Tips mengkilapkan casing non painting tunggangan....kreatif ki!!

128

Vario 125 (21)Iwanbanaran.com – Mlongo cak….IWB sampe mlongo manggut-manggut saat membaca tips yang dishare via Kaskus oleh nick name Redneon. Tips yang fokus pada casing kendaraan non painting…..kuwi lho cak, casing item model kulit jeruk. Seiring umur pasti warnanya akan pudar serta belang-belang ora jelas.  Dilalah Doi memiliki tips jitu untuk mengkilapkan kembali dengan alat yang cukup sederhana. Nah….penasaran??. Cekidot cak….

Posisi cover model kulit jeruk ini biasanya berada di stang, sambungan buritan serta dek atau tebeng. Dibandingkan dengan casing painting, perawatan cover ini jauh lebih sulit. Hal ini dikarenakan material bersinggungan dengan objek ataupun hujan serta sinar matahari tanpa ada pelindung. Seiring usia biasanya warna akan belang-belang putih memudar dan kalau sudah hal itu terjadi dijamin chemical apapun akan menyerah…..

Dilalah bro Redneon berhasil menemukan sebuah tips jitu. Awal mulanya doi tidak menyangka dan tanpa sengaja menemukan cara tersebut. Berawal dari nglentek stiker menggunakan korek apik…. lalu Doi melihat permukaan casing jadi mengkilap dan hitam. “Iseng-iseng ane coba macem-macem cara, eh ga sengaja waktu ane coba ngelepas beberapa stiker di slebor belakang yang juga kusem, stiker ane panasin pake korek supaya gampang ngelepasnya, warna si slebornya yang kena korek kok bisa balik lagi ya…”serunya. Dari sana doipun langsung putar otak mencari pemanas yang lebih besar…

Hunting alat ke tukang material, doi menemukan “flame gun” (70 ribu) yang dikombinasikan dengan gas kalengan seharga 15 ribuan. “Alat ini ane beli di sebuah toko industri seharga 70ribu aja, dan ditambah gas kalengan 15 ribuan. Ane pulang kembali kerumah buat praktekin trik baru ini. setelah nyoba berbagai macam teknik di bodi lama yang pernah diganti karena pecah ane memberanikan diri beralih ke bodi utama yang nempel dimotor dan horeeee….. berhasil !”serunya via Kaskus. Dan saat IWB intip…cicak bin kadal, bener-bener jadi hitam mengkilap lagi mzbro….

Cara pengerjaan juga cukup mudah. Semburan api disapu pada sekujur casing menyeluruh dan presisi. Disini sampeyan harus terus bergerak jangan sampai berhenti di satu titik karena ditakutkan bisa meleleh. Ritmenya monggo dikira-kira….yang penting sampeyan bisa mendapatkan hasil secara maksimal.  Sebab ketika api nabrak material maka disitulah permukaan yang buram akan langsung berubah jadi hitam mengkilap. Yang menyenangkan hasil ini bersifat permanen beda dengan  Polish atau chemical pengkilap mzbro…

Last….tips singkat di atas jelas cukup berguna dan harus di share. Namun saran IWB, monggo jangan gegabah dan sembrono. Maksude?. Akan sangat penting sampeyan perhatikan dari sisi safety dengan nyopot seluruh cover yang ingin disemburkan alat flame gun. Jangan nempel di motor pada saat pengerjaan karena resiko tersulut api dari BBM cukup terbuka. Iso meleduk tenan pakde kalau ada kebocoran uap. Btw mantep tipsnya…..iso dipraktekin ki rekkk……(iwb)

Before

p_20161007_164728

p_20161007_164744 26615077_fc156063-d30d-4515-a720-93735b760b57

Afterp_20161007_165100 p_20161007_165057

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

128 COMMENTS

  1. 1
  2. 2
    ngemplezzz says:

    sampluok

  3. 3
    ngempozzz says:

    sawatttt

  4. 4
    supra mx says:

    boleh dicoba nih

  5. 5
    ngomple says:

    ciaaakkkkkk

  6. 6
    nglemberrr says:

    artikel ra hot

  7. 7
    tapir rawa says:

    Digosok pake semir ban n kaos. Ampuh biar kata cuma sementara. Cuma mesti dikit, kalo terlalu banyak pas kena air jadi belang.

  8. 8
    mecky cool says:

    Cuwongor fbh ngeboell otak fby klotok”

  9. 9
    Nurdin says:

    cocok nih buat para mbiet n pario loper ,,,
    ketimbang di oli bekas …
    ekekekeke

  10. 10
    mecky cool says:

    Sales hondyah ngebyull cwongornya, sales yahmama klothok” palanya kotjak

  11. 11
    Gorip says:

    Pertamax

  12. 12
    Nurdin says:

    cat motor honda mah kinclong waktu di dealer sama pas kirim ke konsumen , habis itu ya udah langsung berbunglon ria ….

  13. 13
    Xclub says:

    Lah iya jadi bagus lagi itu ya, boleh jug idenya ?

  14. 14
    Bakarbakaran says:

    Silahkan coba di sekitar tutup tanki, trutama yg pake motor laki,

  15. 15
    mecky muluz says:

    itu trick gak paten, risky bingitz, blum tentu orang lain bisa praktekin,
    tehniknya mengubah material itu sendiri, campuran dari plastic/fabric leleh kena panas trus muncul ke permukaan sebagai sesuatu yg mengkilap. Habis proses kemungkinan material jadi getas a.k.a mudah patah

  16. 16
    ↑↑↑↑™ Tong BajiL ™↑↑↑↑ says:

    ekekek

    tips khusus buat fbh ..
    secara motor onda suka buluk turunan ..

    ????

  17. 17
    bajol says:

    Mosokkkkkk…

  18. 18
    Bakarbakaran says:

    buat owner megapro primus n tiger revo boleh coba, kita tau sendiri kw tangki tiger n megiprot,

  19. 19
    genji says:

    Hati2 meleleh..

    Fbh harus beli terutama owner cb se.. doffnya itu loh kucell

  20. 20
    genji says:

    Lebih efektif pke semir interior mobil kang.. kinclong.. cuma kalo kena air efeknya hilang

  21. 21
    Bandit 69 says:

    pake minyak tanah juga ampuh…

  22. 22
    Frank says:

    Oke siip kang..iwan.
    Tp untuk perawatan harian biar kinclong..kasih aja Semir ban kang dijamin jg mngkilat

  23. 23
    woodstock says:

    Saya tidak yakin. Logikanya gimana itu plastik ditembak api bisa hitam mengkilat?

    • sebut saja bunga says:

      Casing biasanya dibuat dari campuran bbrp bahan, kebetulan ada campuran yg gak tahan thd panas, nah kebetulan lagi reaksi saat dihantam panas berubah jadi bening mengkilap. Ini penjelasan juga kebetulan aja. Sama saat tips itu ditemukan. Begitu kira kira

    • sebut saja bunga says:

      Hitam itu karna warna dasar/bawaan dari casin bukan karna api, kalo didesign warna merah ya jadi merah mengkilap.
      Salam saiyenstifik

  24. 24
    rdy says:

    ekekekeke

    itu matic MaHoonda turun diler udah kucellll

    maklum cat nya gampang nglotoki

    tips cocok khususnya bagi embekkhaaa

    hayayayayayaya

  25. 25
    miko says:

    Pul trasi terus pul..

  26. 26
    rdy says:

    ekekekek

    kalau emvekkkbha lebih kreatif

    pakai pensil warna

    itung itung ujian praktek memulas

    hayayayayayya

    • sebut saja bunga says:

      Ya gak gitu bro, kalo pensil warna ya di atas kertas. Pensil aquarel kertasnya yg canson, bikin artwork, design motor sporty, classic, scooter atau apa lah, gitu bro

      Salam osslogg

  27. 27
    krikik says:

    pake herdreyer jg iso iki sbenernya trik lama pernah di sare jg ama m+ kalo ga salah ..

  28. 28
    SUDOSO says:

    Copot aja bodinya terus di sulug pake kompor gas dengan api kecil
    terutama buat produk cat bunglon

    HAHAHA

  29. 29
    jambroong says:

    Opo ora gawe tambah getas lik plastik e ?? ???

    Obral CBR150R new di lelangan wkwk ????

    • sebut saja bunga says:

      Tafsiran IMHO gua juga gitu bro, karna salah satu campuran sdh leleh efek suhu panas , jadi secara material sdh berubah
      .
      Salam saiyentifik

    • sebut saja bunga says:

      Chemical talent anda hidup bro

    • jambroong says:

      Emang sih buat plastik mengkilap tapi cuman sementara/ temporary tapi makin lama palstik yg nempel dengan perlakuan panas lama kelamaan akan menjadi getas, terutama plastik yg utama, kalau cuman pelindungnya sih ga masalah ya … Sifatnya seperti lem cair, lengket banget tapi plastik yg di sambung makin lama makin getas hanya do bagian itu saja yg getas tapi yg lainnya masih seperti bawaan pabrik . kalau dalam kamus material sih hardening namanya ?

  30. 30
    アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_ says:

    haiyyaaa tp sayang kalo napa² sm Z1000

    secara msh garansi tu moge

    • Pawang Kadal says:

      ente bakar aj tor, dijamin kembali seperti semula bahkan bisa ente bentuk ulang tuh bodi jadi tombak.

    • Clemenciak says:

      you’d better have a yutup channel bro, so we all can see you show your moges off n recognize your rupo (rupamu)

    • アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_ says:

      thanks for idea, I think so….
      but now . . we’re focus on アℜ㊣∂ąț❂ℜ TV station
      so you can watching all my activities

      haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

    • Polet motor and mobil by predator polet team ?????

  31. 31
    Pawang Kadal says:

    kalo motor h*nda ya gak heran lah baru jalan setahun cat uda buluk, bodi dan kemrosak, tanya sama mekanik nya dikasih solusi beli bodi baru, tapi setahun kemrosak lagi. nasibmu hon hon.

  32. 32
  33. 33
    arief says:

    tadinya mau tanya masalah ini lek.. taunya wes di posting duluan sama sing nduwe warung…

  34. 34
    SOPO_JARWO says:

    Pake minyak goreng yo iso lek. Murah meriah

  35. 35
    bunta says:

    Klo pake flame gun kayaknya kelamaan mas broo…. klo pake flame trower pasti lebih cepat dan maksimal hasilnya…. lebih hitam merata…..

  36. 36
    Pembaca blog says:

    Cicak bin kadal ,,,,huahaha

  37. 37
    Mesinrompal says:

    lebih enak di semprot, kotoran jadi tidak gampang nempel dan mudah dibersihkan. warna sergantung selera.

  38. 38
    Be Lo says:

    Test

  39. 39
    akit says:

    Benar2 artikel bermanfaat.

  40. 40

    ekekek …

    fix….ini artikel khusus honhon & kaoskaki, scara kualitas cat msh dibawah yimmi 17 tingkat
    wess ngono ae …

    HAHAHAHA

    ?????

  41. 41
    fanhan-abas says:

    Cocok buat motor mahonbu alll variant

    Ekekekeke??

    • fanhan-abas says:

      Ekekekekeke.. sebenarnya Mongtor Y.K.S gak perlu pake ginian .secara cat nya udah bagus..ya ini cocoknya buat mahonbul yang suka buluk itu.

      Mueheheheheheh????

  42. 42

    ekekek…

    tinggal nunggu semprot 70 jeti rem tromol 2 klep dilabur kunyit bumbu soto ….

    siapkan baskom buat nutup kepala biar peDe naik semprot rem tromol kuah soto …
    mencruet2 kyk ipuuull zuragan amvluuupp…

    ????

  43. 43

    ekekekek…

    ganti artikel cibier ae lek….
    rem tromol + knalpot 2 tumpuk, tak lekang oleh waktu …

    # walau realnya ipuuull jg ogah beli cuma jas jos jas jos tok …
    padahal amvluuup tebel dari boss udah di tangan
    yo kan puul ngaku ae

    zlub.

    ????

  44. 44

    ekekekek….

    jok triplek rasa batako pruduk honhon …
    kata ipuuull nyaman …

    horra kaget wong disumpeli amvluuupp dari zuragan …
    protes sampluk beha

    ????

  45. 45

    ekekekek…

    fantat kapalan 5cm pun … dia merasa nyaman2 zaza kok …

    horra kaget aku …

    ????

  46. 46

    ekekek…

    bahkan buolllmu lecet2 yo tetep nyaman kok…

    wes percoyo aku ..
    ngaku ae puuull ..

    ????

    • Bisoell says:

      Bintang Kejora kemarin itu mbah darmo asli ya? Gayanya yg ringkas enteng berisi itu mirip sekali

    • kencleng says:

      Yoi bro, dari gaya bahasanya sdh keciri kok. kmrn2 nicknya dikloning sm fbh, tp yg komen di atas Mbah Darmo asli. komennya sih santai tp dalem, gak ada Mbah Darmo gak rame, komennya itu lho…zlub…ekekek….

  47. 47
    Mas bro says:

    bikin tutorial di video dong, gak kebayang nih

  48. 48
    putra says:

    Pake minyak kelapa aja..

  49. 49
    Mp3Square says:

    wah keren nih bang

  50. 50
    redneon says:

    makasih bang iwan sudah di share tips ane.. mohon titip link sumber saya ya.. makasih b4

    http://howtodiyindonesia.blogspot.co.id/2016/10/menghitamkan-kembali-kulit-jeruk-yang-kusam.html

  51. 51
    fBH0M0 mimpi 250cc 2cylit seDOHt_wC says:

    ngeriiiii

    MAHH00 MAHH000 MAHH0000NDAA

    😆

  52. 52
    Perut Kembung says:

    Ini maksudnya apa? Yamaha kusam gitu ya!?

  53. 53
    fBH0M0 mimpi 250cc 2cylit seDOHt_wC says:

    Salam piston jadul 2 klep bonuz rem tromol (CBS) Celeng Brake Sruntulan.

    ngeriiiii

    MAHH00 MAHH000 MAHH0000NNDAA

    😆

  54. 54
    Slamet weka says:

    Slamet weka

    weka weka weka

  55. 55
  56. 56
    Darose says:

    Skydrive, bukan?

    Bukannya plastiknya bakalan nambah keras, semi dibakar gitu?
    Mending repaint aja, sambil kreasi warna!

  57. 57
    muzaku says:

    Nice tips cak iwb

  58. 58
    sharedkey says:

    Temen ta iki cak ?? 😀

  59. 59
    sikiltugel says:

    repot amat, pake Minyak Kayu putih beres, itu bercak putih karena jamur dan residu mineral yang mengeras (dari air).
    Kalau nggak minyak kayu putih, bisa pakai pasta gigi juga

  60. 60
    Korban iklan says:

    Wah… mayan iki kang.. gawe vario 125 ku.. board desk dan kawan kawane wis abu abu .. hahaa..

  61. 61
    turis lokal says:

    Wah..ilmu baru lagi…coba deh dimio j ane…kepanasan trus pudar jadinya#Biasapakeblackmagic

  62. 62
    eza says:

    jozzz gandhos… kotos2…

    ridersunda.blogspot.com

  63. 63
    imotorium says:

    hoo mayan hasilnya.. bisa dipraktekin nigh

  64. 64
    eza says:

    joooos

    modelrasi =))

  65. 65
    Biusmotor says:

    Pernah juga nyoba tapi ada yg meleleh krn kelamaan

  66. 66
    fbr (fans berat rossi) says:

    Bang iwan kalo ada bikin vlognya donk

  67. 67
    Widd says:

    sumber link artikel aslinya endi lek..

  68. 68
    gebleg says:

    sembur sekalian pake Flame Thrower aja cakk,, dijamin rontokk.. 😀
    mengkilap keliatan rangka2nya 😀

  69. 69
  70. 70
    Bruud says:

    Khusus buat motor yamaho sama Sijuki y gampang pudar itu kang..

  71. 71
    Bruud says:

    Solusi knalpot nembak nembak kang.. Bhret bhret dhuor dor dor.. solusinya jual murahan aj… buoros lagi..

  72. 72
    next says:

    sebelum main bakar gini… coba gosok pakai semir sepatu yg warna hitam.

  73. 73
    masmo says:

    dijamin, para makelar motor segera mempraktekkan hal ini…trik baruu..trik baruu…

  74. 74
    jarwo says:

    Pake hot gun lebih aman

  75. 75
    sherin says:

    pakai heatgun bisa gak ya ?

  76. 76
    Kasamago says:

    ruar biasa.. ide cemerlang yg didpat g sengaja. mirip penemu bohlam..

    siap2 sedia flame gun, klo utk kendaraan besar mngkin bs pake flame thower y..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here