Testimoni meeting dealer...Suzuki memang mengalihkan fokus ke roda empat??. Woalahhh.....

147

460x110_tire

dealer suzuki tutupa

Iwanbanaran.com – Kangbro…sejak IWB merilis artikel dealer Suzuki yang berganti menjadi KTM, banyak pembaca bereaksi. Dari sekian banyak respon, IWB cukup tertarik dengan Info yang menyoroti strategi pabrikan dan dealer. Dan percaya atau tidak….ternyata sejak awal Suzuki sudah kurang berminat mengelola bisnis roda dua. Indikasi ini IWB dapatkan dari salah satu mantan dealer Suzuki yang kini banting stir keusaha lain. Menurutnya….Suzuki ingin mengalihkan segala sumber daya disektor industri roda empat. Woalaaahhh…..

Dari informasi bro X (sebut saja demikian), paman doi merupakan mantan pemilik dealer besar disebuah daerah yang kini banting stir selingkuh ke brand lain. Bukan karena alasan….tapi karena prospek dan masa depan pabrikan S ini menurutnya sudah tidak bisa diandalkan. Sebuah informasi yang jelas membuat IWB lumayan terkejut. Berikut surel lengkap bro X…..

“Sepertinya susah Suzuki akan bangkit Kang. Sebenarnya bagi Main Dealer, hal ini bukan tidak diprediksi. Kebetulan paman saya Main Dealer Suzuki di B*****. Pernah ada meeting dg prinsipal Suzuki di Jepang. Paman saya mengeluh karena prinsipal memang mengalihkan fokus mereka ke roda 4 daripada roda 2. Sejak meeting itu, Suzuki roda 2 seperti ini…“serunya. Jelas info tersebut lumayan mengejutkan hingga IWB ulangi dengan pertanyaan….benarkah info tersebut. Doi menjawab….

“Benar Kang. Makanya kan sangat kentara banget perbedaannya. Dulu Suzuki rajin banget R&D. Malah sempat tagline’nya ‘inovasi tiada henti’. Entah angin apa yg buat Prinsipal di Jepang banting haluan ke Roda 4. Sejak itu, R&D roda 2 terasa mandeg. Coba aja Akang lihat, berapa banyak product baru Suzuki? Berapa banyak teknologi / inovasi baru yg ditanamkan?…

dealer-suzuki-kektm

“Ada issue Gixxer aja uda telat banget kan banding Yamaha dan Honda? Padahal dulu Suzuki malah merajai kelas sport dg Thunder 125. Beliau aja sampe alih main business ke Hino (truk), Renault, Viar dan Happy sekarang. Padahal dulu jaya banget. Terutama di era’nya Shogun 110 gen 2…” tuturnya. Byuh…..bener-bener mumet ki cak kalau kayak gini. Pantes perputarannya lambat banget ki motor Suzuki….

Itulah fakta yang sekarang terjadi ditubuh Suzuki. Tidak heran banyak dealer bertumbangan serta mencari usaha lain. IWB sendiri sebagai biker cukup bersedih dengan kondisi pabrikan S yang makin terpuruk. Apalagi dari pengalaman…..bangkit lebih sulit dari membangun dari awal. Mengembalikan kepercayaan konsumen kuwi abot lho cak. Informasi diatas seakan memberikan gambaran betapa menderitanya para dealer yang bernaung dibawah Suzuki. Diperparah aksi para loyalis yang “kabruk” sana-sini memaki dan memusuhi siapapun yang memberikan kritikan. Padahal mereka tidak sadar tiap tulisan ataupun kritikan adalah demi kemajuan dan kebangkitan merk yang mereka puja. Piye ora makin dower cak…

Last…..kita berharap, PT SIS bisa bergerak lebih gesit dengan merilis produk baru yang tepat sasaran. Bukan asal rilis seperti pengalaman Young Star yang gagal total dipasaran. Pelajari keinginan pasar dan yang terpenting yakinkan para Jepang dinegeri sana…bahwa potensi pasar roda dua dinegeri ini sangat besar. Mosok roda empat thok….yo empot-empotan cak. Ertigapun kini sudah cukup kesulitan dengan hadirnya Mobilio, new Avanza dan sekarang mbak Calya serta Sigra….opo ora makin mawut. Hayooooo, bangkit dong Suzukiii. Koyok era 1990an biyen ngono lho rek-rekkkk :mrgreen: ..…(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

147 COMMENTS

  1. 1
    wicaksono_tri says:

    Pertamax turbo

    • Rider Tua Bangka says:

      Suzuki ga punya nama besar di bisnis roda 4,percuma aja… mobil suzuki yg paling terkenal ya suzuki escudo,vitara sama katana. itupun mobil masa lalu,cuma vitara yg masih ada. baleno,swift sama ertiga malah ga sukses…. mendingan suzuki fokus ke roda 2 yg jelas mereka punya nama besar,setidaknya roda 2 suzuki sebenarnya tidak sesuram produk roda 4 nya. semoga suzuki motor bisa bangkit setidaknya bisa survive lawan kawasaki indonesia yg juga senasib.

    • ivy Mike says:

      Pengikut TRIATMONYONG???
      Gampang kang yen kepengen dadi pengikut anggotane.
      – Bece oondah
      – Nyembah yaHomo, kawak, nggawe jampi-jampine juki-juki.. ? ?

      100% Ampuh nge-BC kangbro ?? ekekekek..
      DOHC 6 Speed PGM-FI bakal runtuh dari singgasana…klotok-klotok. ? Tapi..ono tapine kangg.

      Sing Ketiban dhisik’an yo SOHC 5 speed LC4V …dadine ossellog osseloggh osselogg dhuar ngebul..

      Wis pasti beruk-beruk FBY ? ?kocar-kacir sesembahane Rompal..??? MereT+pusing7keliling ??

      yaHomo..disempakin di kandang kambing oondah ??? nguuiiikk..embekk ZLUB ? ?

    • ivy Mike says:

      Nguuiik nguuikk ??zluub
      Nguuikk nguiik ?? zluubh
      Embekk ???

    • ivy Mike says:

      Joss bece-ane pean mas??

      Yok’opo kang wis entuk
      JATAH NASI AKING???

      ? ?

      Miiiberr kabeh yo masbro,,disampluk roket meme”’qqinng geterr.geterr ??? ?

    • MT_Rider says:

      Nak juguk kono ning alas suu!

    • e36 says:

      muke gile…. emang lo anggep generasi carry hingga futura pu nama nya g lbh besar dr roda4 yg elo sebutin diatas. justru dr carry lah(khusus pu) suzuki kuat bgt image nya di sebagian besar masyarakat indo.

    • arvi says:

      Wah motor ane jadi anti mainstream donk klo gtu,secara motor ane suzuki… n karna d jalanan motor suzuki semakin langka,d sebabkan dealer minim n SIS gk serius d roda dua…

      Oh ya motor ane suzuki hayabusa.

    • アℜ㊣∂ąț❂ℜ☞RI1___ says:

      haiyyaaa RC100 ngaku hayabusa

      update >>> indenan ninja H2R kemaren dagh tiba waaa

    • Acrοοtt Kenyott says:

      crοοtt

    • Marquezz says:

      Suzuki rombak segi desainnya yg bagus,biar bisa bersaing.gak seru honda g ada perlawanan MS sampai 73%,masa kelas sport,bebek dan matik dikuasai honda semua???

    • Dick says:

      Loh bukan nya itu tujuan mazikan loe ya cung nguasai semua segmen

    • mas bro says:

      Suzuki lets aja ngaku hayabusa? emang sekilas mirip sih lmpu belakangnya

    • kanjeng mohmok says:

      ancuuiuurrrr

      laskar suzuki. . . . !

    • ivy aliran sesat satan® says:

      Honda Indonesia juga pernah bangkrut, Honda Jepang kaga berdaya buat nolongin. Untung ada Jardine Chino Singapuro yang selametin Astra Hombreng Mocin.

      wkwkwkwkkk

  2. 2
    ESC says:

    Sayang sekali, berarti nama shogun, smash, dll udh dikubur dalam2 🙁

  3. 3
    zai says:

    Bangkrutttt

  4. 4
    Cah bagus says:

    Pertamax turbo ooo..

  5. 5
    mirzafawaid says:

    Saya udah buktiin kualitas shogun 125 2005, emang buandel lek bahkan sampe sekarang masih saya pake

    Sayang kualitas begini gak didukung prisipal (pusat)

    • Old lady biker says:

      Bohong u om

    • Rider Tua Bangka says:

      New smash 2007 aja masih ane pake bro… malah masih asik di ajak keliling kaki gunung salak bogor. cuma ya udah OS 100 hehehehe…

    • yonyon says:

      New Smash produk bagus, beda dg smash gen 1, temen ane punya lansiran tahun 2007, os 50 masih jozz

    • harjono says:

      Saya juga ada neh, smash secara mesin jauh lebih awet dan siap tempur dibanding suprafit dari tahun yang sama. Sayang bodinya aja yang gak rigid.

    • Rider Tua Bangka says:

      Smash gen 1 kalo dari mesin sih sama aja bro bandel juga cuma sayangnya body gampang patah sama karbu yg gampang kemasukan air hehehe…. temen ane juga punya smash yg masih tromol masih sehat walaupun udah berapakali ganti body bro… malah belom os dia…

    • massway says:

      Suprax 2004 saya juga masih awet, tanpa OS lagi

  6. 6
    Old lady biker says:

    Nelongso aku

  7. 7
    Kamen Rider says:

    Katanya diluar Suzuki masih laris ya kang??? segmen premium??

    • Rider Tua Bangka says:

      Kalo kelas moge masih laris bro… yg kurang laris motor kecilnya… buktinya suzuki bisa ikutan motogp bro… berarti dananya masih kuat sebetulnya.

    • Ahad Legi says:

      Betul Bero, beda sm Kawasaki, di sini keliatan gede tp secara global untuk roda 2 nya msh kecil.(gak ngomongin heavy industrinya lho..)

    • harjono says:

      Justru global kawasaki laris bero. Coba deh cek data penjualan moge di eropa dan amerika.

  8. 8
    Maverick says:

    Kualitas Suzuki dari dulu emamg top. Siapa ngga kenal RC series, RGR, Crystal, Shogun… sayangnya prinsipal udh ngga mau support skrg… sayang sekali…

  9. 9
    mikirrrr says:

    Wah, bener tuh om iwb, fokus ke roda 4 jg makin kepepet, mau nyaingin toyota & honda di r4? Nguimpi…

    Sbaiknya suzuki lihat keinginan konsumen r2 lalu bwt produk yg sesuai dg keinginan konsumen.

    Body gixxer pake mesin satria jg sy kira byk peminatnya… Toh mesin 150cc, y & h ga se superior mesin satria fi…

  10. 10
    red|ex says:

    Strategi konyol ?

  11. 11
    dogol says:

    ane punya shogun nr rakitan 2007, lampu blkng Led mika smoke, velg pake fu, cakram depan gde, bodi solid ga getar, mesin oke bgt, coba bandingkan dengan supra lansiran 2007, sayang suzuki kurang promo pdhl produknya lebih bagus dr kompetitor, ayo dong hidupkan kembali inovasi suzuki

    • 2UL|kibul™· says:

      dasar tukang ngibul…
      trus dibandinginnya ama supra pula, noh motor honda grand jadul masih seliweran aja gak koar koar…

      😀

      fby tolol detected

    • mas bro says:

      Bandingin sama smash dong yg body nya somplak gajelas

  12. 12
    orang gila says:

    jadi duta shampo lain??? huaahahaaa…. uuppsss… dulu pernah pake shampo lain dan ketombe ilang… susahnya aq nyariin.. dan ternyata ketombe balik lagi.. ya udah, aq pake oli bekas ajah..

  13. 13
    menyan says:

    Piye yo lek, meh komen opo sing kiro2 iso gedor atine prinsipal suzuki?

  14. 14
    Fandy says:

    Dulu saya pernah punya Suzuki cristal, satria RU non kopling dan kopling, smash, terakhir shogu110 melenium th 2000….habis itu saya pindah ke merk Y karena ilfeel sama batok dam headlamp shogun 125……???

  15. 15
    CRV 007 says:

    Ngapain jg merk luar d kasihani, d smangati bangkit, d elu2 kan
    Bangkrut2 aja titik !!
    Gini nih tipikal orang indonesia gak maju2 cak

  16. 16
    Den Baguse says:

    Suzuki akan jadi rebutan orang orang apabila dua huruf paling belakang di hilangkan. Dijamin

  17. 17
    Budi says:

    Mekanik suzuki merangkap mekanik motor
    Servis fu barengan sama mobil

  18. 18
    dudie wae says:

    Tapi kemarin masih ada recruitment personel untuk suzuki roda 2, saya lihat di balai kartini kemarin di job fair 17 september..

  19. 19
    brojol says:

    Penggiringan opini..seakaan2 suzuki ga berdaya.buktinya penjuan fu f1 beda tipis vs sonic di banding dealer suzuki sedikit..produksi fu kian nambah

    • Uovariso says:

      Trus selain fu jualan opo?sonic itu cuma buat ganggu suzuki aja,cemilan aja buat honda..bandingin yamaha-honda vs suzuki mah jauh bro..saya gak jelekin produknya,cuma kok kesannya setengah2 gak kayak dulu,terbukti itu!

    • Toto says:

      Yg laku Fu doang mah buat apaan.

  20. 20
    marcel says:

    @orang gila; gua tampol juga loe

  21. 21
    hariyanto says:

    Mas Iwan. Saya ikut prihatin mendengar berita ini.saya pengguna motor suzuki dari tahun 90an sampai sekarang. Motor pertama saya suzuki crystal 110. Saya juga bingung mengenai moge moge suzuki. Saya menemukan suzuki gsr 750 dan hayabusa di dealer mobil bekas yg dijual dengan harga dibawah standard dealer suzuki semua dalam kondisi baru 0 km dan produk 2016. Garansi suzuki indonesia. Apakah buang stock?

  22. 22
    Ripcord99 says:

    Weleh.. Beralih fokus ke roda 4? Apa ga babak belur dihajar duo astra dan HPM?

  23. 23
    kopi says:

    Gsx 250 tahun 99 aka thunder 250 ane dah 17tahun pake masih tokcer. Jarang rewel, Ke bengkel kalo servis besar aja setahun sekali. Kalo kecil2an mah bongkar ndiri,
    Ini salah satu yg bikin suzuki bangkrut, bikin motor kelewat awet.

    • Uovariso says:

      Mana ada bikin motor awet kok bangkrut!kalo fans boy kekeuh belain gini malah bikin makin ancur bro,harusnya justru di kasih masukan,di suruh berubah buat lawan h ama y

  24. 24
    pl says:

    Mungkin suzuki mau terjun kedunia persulingan karena ahm gak mampu menandingi yamaha dg ilmu seruling sakti

  25. 25
  26. 26
    justeSuzuki says:

    Lha wong divisi roda 2&4 digabung jadi satu pesti mawut…RnD mentok g kepakai sm prinsipal Jepang, yg perlu digaris bawahi…kl merek kurang terkenal harusnya di backup dl pake produk sektor premium/mogenya lah minimal 250cc dan kualitas bener2 hrs diatas kompetitor. Karena sektor ini wlpn sedikit tp kritis teknologi. Perlu diketahui utk klas ini defisit harganya hampir sama, gak jauh beda dan g bgtu dipikirin sama konsumen, yg penting fitur motor diatas kompetitor.

  27. 27
    アℜ㊣∂ąț❂ℜ☞RI1___ says:

    haiyyaaa bye bye suzuki

  28. 28
    ALEX says:

    Analisa blogger super-fenomenal a/n Fifauzi jadi kenyataan,,
    Cerdas dia,
    Sekarang dia lumayan sukses bertani bawang,,
    Warbyasah Analisa Tokcer Fifauzi,,
    Ditunggu Fifauzi Reborn nya,,

    Bener gag guys,,

    • Piye tho iki says:

      Fifauzi itu kembaran loe kan brur?
      Tp gw akui analisa kembaran loe lbh akurat dibanding analisa2 loe tentang ploduk ahm yg kadang gag sesuai kenyataan, sbg contoh dulu loe bilang banderol cbr 250 twin 50an jt tp nyatanya.
      Ekekek apa emang loe yg sok tau brur

    • ALEX says:

      60jt kurang dikit buat yg non-ABS Mas-Bero,

      Mudah2an zaza’ karena kandungan lokal produk ini mencapai 70% Mas-Bero,, dan spesifikaainya gag ada yang berkurang dari yg versi global,,

    • honda quality ala kadarnya says:

      Spesifikasi doang gag berkurang tapi quality lebi bosox dibawah standard export,,

  29. 29
    Rain says:

    Bukan young star saja yang gagal di pasaran,, menurut saya mungkin aerox dan cs1 jg gagal,, harus adil dong jangan menyebutkan kegagalan satu brand saja,, mengkeritik boleh” saja demi kemajuan,, asal jangan menjatuhkan suatu brand

  30. 30
    yonyon says:

    Fokus ke roda 4 ?

    sama saja miss A Suzi bunuh diri,

    roda 4, marketnya sudah berdarah-darah, lihat saja sepak terjang mobil LCGC yg bikin market mawut acak adul.

    LCGC Suzi saza gak mampu memimpin pasar

    Di kelas niaga pun sama sazaa, muncul pesaing di kelas mobil niaga, banyak pesaing.

    Dimana anak pabrikan Toyota yakni Daihatsu mulai merangsek dengan produk Granmax

    Belum lagi pabrikan dari india Tata yg sudah mulai menancapkan kuku di tanah air, dengan produk Tata Ace

    Fokus roda 4 ?
    Alasan saza, mungkin memang benar terjadi penurunan SDM di tubuh manajemen.

  31. 31
    ridhojms says:

    di pematangsiantar tinggal 1 dealer yg masih bertahan (suzuki ade irma) itupun krn tokenya pny sampingan dealer yamaha, jd motor yamaha dipajang jg di dealer suzuki. fu injeksi pun dijalanan sini bs dihitung jari. klo gak ada sampingannya gak tau lah gmn itu dealer hahahh…
    dealer yg 1 udh ganti jd dealer yamaha, yg 1 lgi ganti jd indomaret…

  32. 32
    Krepo says:

    Ckckckckck……. kelingan iklane suzuki biyen indian ngoyak mntor..wkwkwkwkwkkw

  33. 33
    Ahad Legi says:

    Teknologi bagus yg gak diimbangi strategi bisnis. Kalah sm Viar…

  34. 34
    ALEX says:

    Ditunggu Fifauzi Reborn,,
    Semoga yg bersangkutan belum jual laptop-nya,,

  35. 35
    pendekar elus dada says:

    kebanyakan komen kwalitas ekekekekek

    apalah artinya kwalitas kalo ternyata bangkrut ekekekek

    QC kurang yang penting JUOOOSSS GANDOZZZ

    merajai sport & matic di INDONESIA

  36. 36
    kopi says:

    Wkwkwk, Bedakan kritik dengan penggiringan opini,
    Dan tidak memaki siapapun juga, ngga ada kepentingan sm pabrikan cuma user shogun kebo n gsx250

  37. 37
  38. 38
    woodstock says:

    Benar2 parah. Padahal semua orang tau kualiti produk suzuki diatas honda & yamaha. Namun, yah apa kata keputusan prinsipal sudah jelas akan bunuh roda 2.

  39. 39
    Marquezz says:

    Ayo suzuki buat model yg bagus,sohc 5 speed lemot aja bisa laku asal model bagus,apalagi km punya dohc???

  40. 40
    Ahad Legi says:

    Gak sabar pengen kudeta management Suzuki…

  41. 41
    Pam says:

    Ora mobil ora motor..suzuki payah…
    Apalagi mobil karimun wagu n poll…kckck

  42. 42
    ♫═♥♥═♪♪Markues "The Next Legend Of MotoGP" (DOHC H*nda = Motornya Sang Juara)*´’`°¤¤°´’`* says:

    H*nda, didukung oleh produk dgn kualitas yg sempurna, mekanik yg handal dan aftersales yg terjamin.
    Jangan ragu lagi, pilih H*nda jangan yg lain.

    Nyang penting DOHC!!!!!!!

  43. 43
    muzaku says:

    Aku tak gawe tagar #savesuzuki ae cak 😀

  44. 44
    Henry says:

    Wah..wah… berarti nanti klo suzuki roda 2 jd tutup, nanti mtr suzuki impor dr thailan or india dong?

  45. 45
    Apat says:

    Andalanya cuma ertiga sama carry .ertiga ajh udah babak belur di hantam mobilio .apa lagi keluarin karimun yg desainya nyleneh .bakal jadi monoton klo cuma honda yg dominan

  46. 46
    yos gambuous says:

    roda dua aja ngos-ngosan apalagi roda empat mending fu ganti bodi aja jadi*in GSX pasti lebih maco lagian fu tangkinya kecil mas masinnya sh oke
    mantapppppp.

  47. 47
    wellmy says:

    R4 szki lagi bagus bagusnye bro… hnda aje klh klo r 4 cba ente liat di jalan yg paling bnyak toyota dhaihtsu szki mhtsubshi baru hnda … proton KR aje malah memlih pruduk s ini untk di jual di malysia dgn lo proton …. di india s ini nomr 2 trbsar stlh totya… nah ente buka mata bnyk2 mnbaca dh…
    Klo motr slgi ngeriset dgn msn fufi buat beberape tpe yg akn mncur 2017 klo buat 2017 cma 2 bji …
    Yg lgi di riset gsx.. matc premium.. bebk .. trail ato motocrss……. untuk pnjualn szki msh ok dgn diler dikit fufi bsa brsaing dgn sonic….
    Klo di hitung hitung distribusi dri pbrikn kdiler trs dbgi dgn dilr yg ade fufi unggl dlm pnjualan ke konsumen… misal diler hnda 1000 dstribusi 2000 trs dibgi 2000 ÷ 1000 = 2 .. msl szki diler 100 distribusi 800 … dbgi 800 ÷ 100 = 8 smga phm…..

    • Xclub says:

      Lo tinggal di udik kali ya, dimana suzuki carry masih wara wiri. Lah di kota besar mah jauh lebih banyak mobil cap H yg wara wiri dibandingkan cap S

  48. 48
    Fajri says:

    Sek wak,ane gagal paham ini.
    Lah terus selama ini suzuki ikut ajang motogp buat apa?
    Cuma untuk mengukuhkan segmen premium saja kah?

  49. 49

    maaf nh bang iwan kalo mau jelekin jangan pandang bulu dong sujuki masih kuat kos bukti nya suzuki ikut moto gp emang salles orang indo aja yg kurang giat sayang padahal kualitas sujuki lebih menyakinkan di banding ymh & hnd fakta yah…

    mantapppppppo.

  50. 50
    Fajri says:

    Sek kang, ane gagal paham ini.
    Lah terus selama ini suzuki ikut ajang motogp buat apa?
    Cuma untuk mengukuhkan segmen premium saja kah?

  51. 51
    bledug says:

    NYALAKAN BANGKRUT

  52. 52
    Fufi fauzi says:

    Benerkan kata gw?

  53. 53
    ALEX says:

    Namanya jga mantan blogger,,
    Kasihan dia umurnya singkat di-dunia maya,
    Daripada nganggur gag kepake’ ea’ dijual,,

    • fufi fauzi says:

      ekekekek fbh sama fby baru ngeh omongan gw.so bntar lg jg ni lapak ambruk akibat gak kuat nampung ampleyeop yg menggoda imron jd da gak netral lg.

  54. 54
    Aku says:

    Peningkatan nih..dari roda 2 ke roda 4

  55. 55
    ule says:

    peppphhhh…. laskar pelangi…

  56. 56
    pengamat says:

    Thunder stroke 48,8mm 125cc kompresi cukup tinggi 9,5:1 secara spec performanya setara dengan sonic/cs1 cuma karna header kebesaran, performanya kurang. Harga second 3juta-an saja.
    Shogun 125cc, hayate 125cc Skywave, stroke 55mm secara spec diatas vario125. Krn Header kebesaran 23mm atau relatif pendek maka torsinya kurang nendang. Beda dgn next/adress header 20mm panjang sampai kedalam silincer.
    Satria fu karbu, meski cuma dibekali karbu 26mm untuk bebek underbone ban kecil cukup lah, yg parah header kebesaran 25,5mm jd torsinya kurang nendang. Secara spec diatas cbr150r gen1.
    Satria Fu fi downgrade crankshaft fu karbu, jika header diganti lbh besar dan relatif pendek, dijamin tenaganya ngempos.
    GSX-R250 stroke 55,2mm secara spec sepadan dgn cbr250rr stroke 41,4mm *jika sudah full tuning oleh suzuki, GSX-R250 vs cbr250rr secara performa 11-12.
    ada harga ada performa, ya itu realitanya. konsumen lebih menyukai yang sudah full tuning.
    adalah produk honda rata2 sudah ready, tinggal pake wajar sekarang menjadi market leader, meski harganya jauh lebih mahal atau harga sama meski spec dibawah suzuki.

    ini ada sebab akibat, imbas kurangnya unit yang dijual, menyebabkan produk suzuki jarang diupdate (desain, model, varian, sasis, inj dll). bisa juga sih petinggi SIS dilarang (sama orang jepangnya) update performanya supaya head to head dengan kompetitor. coz specnya diatas kompetitor.

    contoh kasus:
    supra x125 series stroke 57,9mm, supra GTR150 stroke 57,8mm vs shogun125 series stroke 55,2 mm.

    supra x125 bore/stroke = 52,4mm/57,9mm= 0,9050
    Supra GTR150 bore/stroke= 58mm/57,8mm =1,00346
    shogun 125 bore/stroke= 53,5mm/55,2mm = 0,9692

    itu artinya performa sebenarnya shogun 125 diatas supra x125 series, tetapi sedikit dibawah supra GTR150,
    karena shogun 125cc/ hayate125cc sudah ada lawan sepadan yaitu supra Gtr150/ Vario 150cc seharusnya sudah saatnya shogun125 dan hayate/skywave/spin125 upgrade performa. namun sepertinya suzuki belum bisa fokus ke roda dua.

    Cs1/sonic125 stroke 47,2mm vs Reader125/Thunder125 stroke 48,8mm. silahkan dianalisa sendiri…..

    vario 125/vario 150cc stroke 57,9mm vs skywave125, hayate125, spin 125cc stroke 55,2 mm, silahkan dianalisa sendiri…..

    CBR150r stroke 47,2mm s/d NCB/Sonic/NCBR150 stroke 57,8mm vs fxr150/Satria fu karbu/Satria Fu Fi stroke 48,8mm. silahkan dianalisa sendiri…..

    Kesimpulan:
    Rata² produk suzuki specnya sepadan atau diatas rival, cuma karena belum full tuning (header kegedean & relatif pendek) harganya bisa lbh murah.

    • mas bro says:

      Udah nulis panjang malah keliatan salesnya
      1. Thunder vs cs1? Sama mio aja empot2an
      2. Hayate dkk diatas vario? Sory bro mesin jadul mana bisa ngalahin radiator injeksi ?
      3. Satria fu karbu secara spec diatas cbr gen1 situ dah gila ya haha sama jupiter mx king aja ketinggalan jauh, ini mau sama cbr old yg over bore??
      4. gsx 250r itu mesin inajumpret 24hp boy, boro2 mau lawan cbr 250rr, lawan satria fi aja udah sukur
      5. Klo mau analisis jangan liat dari stroke nya, liat material pendukung, mesin suzuki itu kasar teknologi jadul mangkanya gabisa bersain sama produk y+h, orang kita itu masih liat kualitas cuman dari ketebalan, gatau klo teknologi material udah berkembang, lebih ringan tipis dan durable

    • Ibnu says:

      Om pengamat, yg dimaksud header itu yg mana sih.. Ane binggung.. ??? Plis bantu..

  57. 57
    typhos says:

    absen lek

    “Catet Omongan Saya” (huahahahaha, nangis g leren)

    ayo lek siap2 neker seng akeh gawe nagih janjine endrow, nek g di tepatin pabrik e sizuki di uruk neker wae..

    #Gila luu ndrow janji asal njeplak#

  58. 58
    h666 says:

    Satria-address-inazuma-shogun-smash…tu semua produk sijuki yg bagus tp tetep g bs ngalahin carry,,tu mkny drpd cape2inovasi mending ngembangin carry aj dah

  59. 59
    Motor kecoak says:

    Wah kalau gini pemerintah bisa menyelamatkan suzuki rd 2 dngan cara beli semua sahamnya,ganti dng motor nasional,kan tinggal lanjutkan buat desain,vendor vendor sudah ada,hidup motor nasional kwalitas suzuki

  60. 60
    honda xabre says:

    TRUS NGAPAIN SIJUKI NGIKUT MOTOGP LAGIII????

  61. 61
    FBO says:

    Mungkin pricipal mikirnya lebih untung bikin mobil..
    Meski jualan lambat tapi sekali untung langsung gede + gak perlu mikirin sering” facelift kyk roda dua jd lbh hemat dana..
    Entahlah..

  62. 62
    Nonton Dulu says:

    Suzuki mimpin World Endurance, saat ini sedang Live di Eurosport2. Kawasaki, Honda, Yamaha dan Ducati terbelakang semua.

    • Nonton Dulu says:

      Suzuki sudah 20jam (600 lap) mimpin, 4jam lagi buruan tonton. BMW juga ikutan tapi tetap jauh terbelakang semua.

  63. 63
    oldfansuzuki says:

    Punah di makan zaman wkwkwkwjwjejwjwj…

  64. 64
    Fireblade says:

    Masukin motornya baja hitam rx aja di facelift. Itu kan suzuki jg.
    Atw klo g trjun di motor roda 3 aja. Macam tricity.

  65. 65
    Mazapahit generation says:

    Katanya menidng tornado seken wan, lebih berkarisma, daripada pake satria new, entah itu otak fbs asli, apa fby nyamar jadi fbs, karena sop dsri fby adalah malu mengakui kalau mereka itu fby

    Mirip sama juragan mazapahitnya lah

  66. 66
    -i-w-a-n -b-e-n-e-r-a-n- says:

    ah yang bener wan..ngapain aktif lagi di moto gp kalau gak fokus di roda 2. suzuki sponsor utama bt sport di moto gp loh.
    roda 4 dan roda 2 kan 2 makhluk yang sangat berbeda, gak bisa saling menggantikan, fungsinya beda jauh.

  67. 67
    dukun nyambi nyales says:

    Makanya belilah motor honda
    Karena honda adalah kenyamanan,kepuasan,irit,tanguh,bandel sparepart melimpah
    Ingat honda semakin panas semakin gahar

    • RGR says:

      semakin panas semakin overheat mati goblokkk Supra 125 ma Revo ane dah jebooollllll goblokkk ente

  68. 68
    ogoh says:

    Lah….padahal di roda 4 suzuki jg gak moncer2 amat, cuma grand vitara yg bentuknya masih enak dupandang mata, lainnya blangsak semua

  69. 69
    ngohosselog says:

    Ni anak sukanya ngeyel aza, kenyot dulu baru crootttt taukkkk, dasar bocah bego ga pengalaman

  70. 70
    amare says:

    kayanya bakal ada perusahaan cina yg re branding motornya dengan label “S” .. mirip kasus benelli dan hummer. #savesuzuki

  71. 71
    Didi Supriyadi says:

    Masuk logika juga informasinya.sesuai dgn knyataan sekarang.miris bngt.uda ada nama malah disia2in yah itu mah hak suzuki sih.klo uda tau bgini beli sepeda motor suzuki sekrg mending pikir 1000x buat kedepanya bagaimana.turut sedih juga lesu dengernya ga rame berharap ada pengganti nya biar produk bervariasi

  72. 72
    ngohosselog says:

    Betul, secara piston boil lebih gede n banyak,
    mak slog oseloggg oseloggg oseloggg…… gitu mbokdhe

  73. 73
    pengamat says:

    Komen ane kejaring…. Xixixixixixixi

  74. 74
    Go_prettt says:

    Lek @iwanbanaran.com
    Merah putih podium maneh nang ATC.

  75. 75
    HondaBoy says:

    Mungkin nanti suzuki indonesia akan diakuisisi sama astra grup.. Namanya jadi ASM astra suzuki motor..
    #analisasoktau ?????

  76. 76
    jifide says:

    Mungkin Suzuki tidak mau ngerecokin bisnis tetangga rumahnya di Indonesia.

  77. 77
    Adid soul says:

    Ane ada suzuki 1 ekor itu..crystal tune 94 smpai sekarang masih ngacir bukti kualitas sebenarnya jempolan
    Sayang malah mau stop ealah suz..suz…

  78. 78
    wellmy says:

    Makanye seri baca koran degar radio nontn barita dtvi biar otk ga mndam yg cma tau blog iwb cmnt jlkin pruduk orang cba aje cari tu info mobil yg bnyak ato yg mnguasai pasar indonesia. Lht smbhn ente hnda nmor brpe die… pcuk pimmpinan mash di penggang toyota taun kmrn szli brckol di urutn ke 3 setlh dhaihtshu…

  79. 79
    Ben says:

    Wih. Gmna nasib jual 2nd nya satria ini? Ambruk bisa ini lama2

  80. 80
    keweseki says:

    terusss… yg sempet naik podium di motoGP itu Suzuki roda empat !!???

  81. 81
    sizukistghhati says:

    Honda ajaa mampu dua2 nyaaa…

  82. 82
    jancock says:

    wkwk… mesakno sing tuku satria fu cakk..!! kaum cewek alay dan cowok lebay akhirnya betumbangan…!!!

  83. 83
    cepel says:

    raja pikcup skrang granmax minibus avsen

  84. 84
    portmanteau says:

    apologi dan pembenaran apa pulak ini? dikira kita kita orang ini tol*l luar biasa apa? hari ini jualan sate ayam, hari ini laku eh besok gak laku, trus banting stir jual soto ayam, hari ini laku eh besok gak laku, trus banting stir jual kacang goreng, begitu seterusnya?

    bukan masalah tentang apa yang kau jual! tetapi seberapa laku apapun itu tadi yang kau jual! paham! ini bicara tentang kepuasan konsumen, menjaga kepercayaan konsumen, ini tentang bagaimana kau rebut hati konsumen, dan kau pertahankan hati konsumen yang telah kau rebut tadi, titik!

  85. 85
    kaka says:

    nyesel loh yg bli satria fu fi.. buruan jual

  86. 86
    FBY - BK says:

    Kalau ane gak percaya info ini.
    Secara Suzuki baru nyemplung MotoGP.
    Mau ngapain coba nyemplung ke MotoGP kalau gak jualan motor???

  87. 87

    kejamnya persaingan usaha
    SUzuki roda 2 emang udah ga mengigit lagi di sini
    jadi inget jaman kejayaannya SHogun
    Suzuki di moge ama mobil aja deh

  88. 88
    sigit shandi says:

    Yah padahal saya seneng moge2 suzuki…walaupun nggak punya.

  89. 89
    budi arlan aditya says:

    hahahahahhahah koment paling edan…. mantap bro

  90. 90
    lisyanto says:

    untuk market di indonesia memang begitu kang. SIS membawahi 2 produk sekaligus dalam 1 managemen. beda dengan astra. jadi mana yg menguntungkan pasti dipertahankan. murni karena bisnis kang.

  91. 91
    nganu ngini says:

    wah siap2 tutup pabrik ngikut suzuki malaysia nih

  92. 92
    Brebet says:

    Oalah serius ini? tapi kog lagi develop GSX 150 series tho? mungkin narasumber kang Iwan menceritakan cerita jaman beberapa tahun lalu kali? Klo liat moge2 nya pun memang belum ada product baru sih selain SV650 2016 kayanya…

  93. 93

    Kalau bisa punya dua lini roda 2 dan roda 4 kan bisa lebih fleksibel kalau satu lini kurang bisa disubsidi lini yang lain, lha kalo roda 2 disuntik mati terus tanggung jawab prinsipal jepang kepada para dealernya gimana tuh? belum kepada konsumen..

  94. 94
    bescorpio says:

    lah terus next GSX R150 dan GSX S150 yang lagi ditest jalanan nasibnya bagaimana? so sad

  95. 95
    RGR says:

    gebraakkkk dengan RGR 150 dengan mesin DOHC 4 tak sama Shogun R 150 pasti gemparrrrr

  96. 96
    Iyasha says:

    Bang iwan,klo suzuki mau fokus di r4,kenapa msh ikut motogp kang,bisa kasih pencerahan kang

  97. 97
    Jegel says:

    Ayo SIS bandit2nya keluarin lagi!

  98. 98
    Agus says:

    Semoga bisa bangkit

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here