Iwanbanaran.com – Cakkk…. Setiap negara memiliki karakteristik dan juga kebutuhan yang berbeda. Itulah yang kita tangkap pada saat akhirnya kita tahu bagaimana kondisi jalanan di Thailand. Meliput langsung kompetisi Honda Safety Instructor competition 2023 di Phuket Thai sekaligus interview dengan Dr. Alaksh Phornprapha sebagai vice president of Thai Honda Co.LTD, disitulah kita akhirnya mendapatkan banyak informasi berguna bahwa ternyata motor paling laris di Thailand bukanlah skutik namun……apa gerangan ??

Dr. Alaksh Phornprapha (vice president of Thai Honda Co.LTD) menegaskan karakter bikers di Thailand yang masih mengidolakan motor bebek ketimbang skutik. Karena itulah dari sisi segmen ternyata bebek masih leading dibandingkan dengan skutik. Kondisi yang sangat jauh berbeda dibandingkan tanah air dimana porsi bebek hanya 7 persen. Sedang di Thailand bebeklah mayoritas motor disana…

” Di Thailand market terbesar adalah family bike (moped) bukan skutik...” serunya. Thailand sendiri ternyata suka motor Honda cak. Terbukti ketika kita lihat dijalanan Phuket, motor yang tersebar mayoritas adalah motor Honda. IWB lumayan surprised karena IWB pikir tidak sedominan ini. Jadi saat kita menyusuri jalanan Phuket Street, mungkin hampir 80 % adalah motor Honda. Motor sayap mengepak yang banyak kita temui disana adalah Honda Dream, Wave-i, Click 160, Click 125 dan MSX, Forza, PCX…

Sementara untuk Yamaha selama menyusuri jalanan IWB hanya sekali menemukan Q-Bix…lalu Mio lama dan sempat melintas adalah Filano. Yaaa….bukan Grand Filano namun yang versi lama. Lalu XMax ketemu dua, Aerox dan Fino sekali. kali Dan Herannya cak…IWB tidak menemukan sama sekali bebek super Yamaha terbaru yakni Exciter 155. Yup…MX King 155 nggak ono cak. Padahal kalau ada pengen kita review. Ternyata dari keterangan dealer Yamaha disana, untuk Exciter harus pre-order alias dealer tidak nyetok. Lhoo kenapa yaaa ? emboh IWB ora paham…

Kemudian untuk Suzuki, IWB bahkan tidak ketemu sama sekali. Ediannn kiee…kok susah ya nyari motor Suzuki di Phuket Thailand. Mungkin kudu ke Bangkok baru banyak kali ya. Sedangkan Kawasaki justru IWB menemukan beberapa kali Ninja 250 lama…kuwi cak, yang gen 2. So…dari sekian fakta IWB bisa simpulkan bahwa mayoritas bikers Thailand ternyata suka motor Honda. Dan ternyata memang penguasa pasar roda dua Thai adalah Honda cak. Hmmm…jebule ora mung Indonesia thok cak. Tunggu full video IWB cak……gazzz (iwb)

11 COMMENTS

  1. Fazzio dibuat YIMM untuk alternatif yg pengen qbix…
    Nyatanya, diliat dari segala sisi gantengan qbix..

    • Paijo Panjul ? 3-4 biji keliatan seminggu d jalanan. Yahampas bikin motor udah ga niat .
      Ya namanya saja pabrikan sincere mesin jahit berjalan dengan primary mode getar sepanjang jalan cak
      Mueeeehehehehhehehe

  2. Masyarakat di negri Konoha aja yang gengsinya gede, tiap launching produk baru beli2 sampe cicilan numpuk..

  3. banyak yg ngga pake helm? itu plat nomor belakang segede gaban.. lucu juga kl motor sport macen ninja 250 plat nomornya segede gitu.. 🙂

  4. Coba grebek gudang pak Dhe…dijamin mesin2 jahit Yahampasss numpuk berdebu
    Mueeeehehehehhehehe

Comments are closed.