Motor cc besarpun tak berkutik lawan Yamaha R15....

35

Power is Nothing without control…….

Slogan di atas bukan tanpa alasan. Pirelli sebagai pemasok ban kelas dunia menggunakan kalimat tersebut untuk menunjukkan ke khalayak bahwa control atau pengendalian alias handling adalah bagian yang tak terpisahkan dalam dunia racing. Sedikit melenceng dari tema, karena pada kesempatan ini saya tidak akan membahas mengenai ban Pirelli melainkan saya coba berikan contoh fakta betapa pentingnya  sasis dalam sebuah motor khususnya yang berhubungan dengan handling pada race di sirkuit. Iseng-iseng surfing di dunia maya saya menemukan artikel yang sangat menarik tentang di adunya Yamaha R15 melawan monster-monster India yaitu Pulsar220-fi dan Hero Honda Kharizma 225 oleh CNBC India. Semua motor dalam keadaan standart pabrikan tanpa ubahan apapun.

Yamaha R15 merupakan motor jelmaan vixion (lebih lengkap bisa baca di sini). Sementara siapa yang tidak kenal P220 dan Hero Honda Kharizma 225. Ketiga motor tersebut masuk dalam jajaran motor kelas premium di india. Harga yang tidak terpaut jauh (P220 paling murah red) menjadikan motor ini menjadi motor pilihan bagi kawula muda India yang menyukai speed. Secara cc, Honda Kharizma adalah yang terbesar yaitu 225cc diikuti  P220 dan kemudian Yamaha R15 paling buncit yaitu 150cc.  Silahkan lihat tabel di bawah :

1. Honda Kharizma 225 ([email protected] Torque 18,[email protected]), berat kosong 150kg

2. Pulsar 220-fi ([email protected] 19,[email protected]), berat kosong 150kg

3. Yamaha R15 ([email protected] [email protected]), berat kosong 131kg

Kalau kita cermati informasi di atas, Pulsar220 adalah rajanya dengan power output mencapai 21BHP. Kemudian diikuti oleh Honda Kharizma dan yang terakhir Yamaha R15 . Ketika pengujian di lapangan secara drag race 100m, tenaga badak dari P220-fi terbukti ampuh menjadi yang tercepat yaitu 11,1 detik. Diikuti oleh Yamaha R15 membukukan waktu tercepat kedua dengan waktu tempuh 13,2 detik dan yang terakhir Hero Honda Kharizma yang hanya mampu membukukan record 14,5 detik. Lho koq bisa kalah nih si Hero..??. Untuk drag weight to ratio sangat dominan. Di sini berat kosong R15 yang paling ringan. Sementara untuk P220, beratnya body masih tertutupi oleh output HP yang besar (21BHP). Pengetesan kedua, motor di geber di atas sirkuit. Dari start sampai finish dengan variasi tikungan serta track lurus, hasilnya….mencengangkan. Hero Honda Kharizma 225 tetap yang paling buncit. Satu putaran sirkuit fastest lap record dicapai 2min 25,8detik. Untuk P220-fi fastest lap record 2min 23,9detik. Dan pemenangnya adalah….Yamaha R15 dengan torehan waktu terbaik 2min 22,7detik. R15 di untungkan dengan sasis yang lebih maju dari kedua kompetitor sehingga motor lebih stabil dan gampang di kendalikan. Ketika keluar tikungan gas bisa langsung di betot sehingga accelerasi lebih unggul dalam mencuri waktu.   Berat kosong yang lebih enteng juga menjadi nilai plus tersendiri buat menyapu bersih lawan-lawannya yang harus injak rem duluan waktu masuk tikungan karena untuk mengimbangi bobot yang berat.

Jelas sudah sekarang. Seperti yang Pirelli bilang bahwa “power is nothing without control” memang benar adanya. (iw/14/12/09)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

35 COMMENTS

  1. 1
    xxl123 says:

    yamaha semakin di depan dukz 😀

  2. 2
    SkyrideR says:

    r15 pake monoshock. yg lain jadul..

  3. 3
    hherax440 says:

    Wihhh mantap R15!!!..sayang YMKI bebel kgk mau memasarkan di sini

  4. 4
    Winx8 says:

    Emang dari dulu Yamaha kan rajanya dalam bidang sasis bro..

  5. 5
    nurma says:

    yamaha…yg lain mkin ktinggalan..y ga bro?

  6. 6
    Kecret says:

    hmmmm…. balapan?….. klo di sirkuit jelas sasis bener2 ngaruh, apalagi R15 genre Sport Sejati sedangkan yg laen Sport Touring… klo ditanjakan gimana? trek lurus gimana? ….

  7. 7
    kentaro says:

    Karizma aneh, g keren, p220 lbh keren
    Ini bukan kelasx
    Kl diadu d sirkuit, sama CBR150 donk

  8. 8
    pedroza46 says:

    @Kentaro
    Jelas diasapin dong bro R15. CBR utk kelasnya paling mumpuni. spek mesin aja kalah. Honda tetap yg terbaiklah…

  9. 9
    kentaro says:

    @ winx8
    Masa sih bro?
    Kyakx g slalu d..
    Contohx, d kelas supersport n superbike, bnyk media di ln yg blg lo handling plg bgus tuh CBR series

  10. 10
    limas says:

    Berani gak lawan CBR150R?

  11. 11
    @ winx8 says:

    @ kentaro
    Masak sih bro, Untuk saat ini setahu ane Yamaha R1 lbh bagus Handlingnya ketimbang CBR1000rr. APalagi kelas para raja Motogp, si empunya Honda aja ngakuin lho klo Honda saat ini masih lemah di sasis di bandingkan Yamaha. Lihat di sini http://www.detiksport.com/read/2009/12/10/094655/1257590/81/honda-lemah-di-sasis….

  12. 12
  13. 13
  14. 14
    babad150f says:

    Hehehe..gw mulai seneng neh..ama r15

  15. 15
    K4z4 says:

    tesnya emang gak nyambung….motor sport vs motor turing, diadu dicircuit yang banyak tikungan dan trek lurus yg sedikit, ya pasti menang yang type sport lahhhh. Yang tau sih gak akan merasa aneh/tercengang kalo R15 yang menang.
    Sasis yamaha lebih bagus dari sasis honda emang bener, tapi itu di MotoGP, kalo sasis untuk motor yang dijual massal sih gak tau deh menang yang mana…

  16. 16
    UTAH PRIMA BARSYAH says:

    mang bner, mtor sport n mtor tour d adu,,mngkin mang g spadan,
    v qt review kmbli k cc-nya..R15 yg pling bungkuk,!sharusnya mtor yg dgn cc lbh bsar bsa mengimbangi antara bobot n cc-nya…
    R15=V-ixion…..n q pux V-ixion,,,,hahaha hdup V-ixion….hahaha,jd bangga nh q pux V-ixion….

    dah lah,,,tuh trgntung slera individual,biarin z orng sbuk ngtes sana-sini,yang pnting qt pux taste masing”,,,,hidup duniA otomotif INDONESIA,,AMIN

  17. 17
    Randy says:

    R15 dibangga banggain emangnya itu motor dah paling kenceng ya klo masuk Indonesia. Lawan dulu krr150 bru bilang jagoan . R15 cuma 17 Hp itu mah klo KRR kira2 msh masuk 6500 rpm & berat motor gak beda jauh (kyaknya lbh berat R15).Pisss Bro.

  18. 18
    asal deplak says:

    pekok,sok blagu.keminter,kalo punya duit beli ja ga usah pada saling mencela.mau pake cbr,r1,r2,r3 sampe r99999 keek,terserah.lebih baik pikirkan bagaimana bangsa indonesia bisa membuat produk otomotif sendiri ituuu yang harus dipikirkan,jangan bisanya saling ejek,klo gini terus2an kapan negara kita mau maju….?

  19. 19
    rizky says:

    @ randy ~ bedakan antara 2 tak sama 4 tak bung….
    yo jelas aja bukan lawan…..
    sampean jadi orang kog yo aneh2 aja…
    sama kayak bandingin terang mana siang sama malam….
    masya allah…..

  20. 20
    Mr.piagio says:

    Jelas beda motor jagoan biar cc kecil tetap menang beda ama tong sampah hon.,.,biar cc gede tetap lemot

  21. 21
    karl natanael says:

    ckckckckkckck….
    berani lawan shogun R 2000 ane???
    masi standard,,,
    lewat tuh tuh 3 motor..
    tapi yang lain maen di 1 trus ya,, hhahahaha

  22. 22
    Bobby Setyawan says:

    masih aja ada yang berkilah. ini kan bandingin yamaha ma pulsar.napa tuh pendukung honda sensi??? dasar kampung.

  23. 23
    BonBonXxX says:

    Di Bandung udah pada pake tuh, malahan udah ada yg bekas di Jl. ibu inggit sebrang dealer yamaha….
    klo mau liat ya kesono aje yg bekas tuh,,,,
    bener2 muantapas….. “DENGAN HARGA 35JT”

  24. 24

    mending g tuku sepeda sport, meding motor bebek ae mantep….

  25. 25
    ivam says:

    yg pasti yamaha semakin didepan boyyyyyy!!!!

    g rugi gua pux mtr yamaha smua

  26. 26
    zakii says:

    yang bukan yamaha low pada berani lawan tuh vixion ane,,,berani taruhan deh ma motor kalian smua….

  27. 27
    asta says:

    yang laen boleh di depan., bagaimanapun juga honda lebih unggul

  28. 28
    general says:

    Wow, superb blog layout! How long have you been blogging for?
    you make blogging look easy. The overall look of your site is wonderful, as well as the content!

  29. 29
  30. 30
    Herland says:

    coba sama p200ns?

  31. 31
    fixer says:

    hohoho…
    santai smuanya…
    ada yang masih ingat…?
    Suzuki FXR…
    r15, Cbr 150, v-ixion, tiger, mega pro, satria fu, mah lewat…
    dan sampai sekarangpun blm ada yang nandingin keganasan Suzuki FXr punya gue..
    hidup cool rider fixer…..!!!!

  32. 32
    Teguh Wibowo says:

    Kalo cc sama and produksi massal ya tetep aja kecepatan std sdh ada aturan nya untuk di jalan raya,paling beda tipis aja,cbr 150 sm r15 sama aja lari nya bro,paling banter 120 plus minus lah dikit karena rider nya..hehehe

  33. 33
    Teguh Wibowo says:

    Salam kenal bang IWB, tamu baru di IWB nich ….Sukses ya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here