Biker jaman sekarang jian bejo tenan…….

46
12854

Iwanbanaran.com – Pakde….IWB sebagai biker yang sudah termasuk bangkotan (haiayahh) merasakan besarnya perbedaan dibanding masa lalu. Bisa IWB katakan biker sekarang bejo (beruntung) tenan. Lha piye….pabrikan seakan tidak lagi memikirkan segmen. Mau kelas small bike….mereka royal memberikan fitur yang jabang bajul keren. Masa yang tidak pernah IWB rasakan saat IWB muda. Lhaaaa….malah curhat :mrgreen: ….

Masa memang berubah. Jaman juga makin maju serta terbuka. Ketika teknologi sudah tidak lagi mahal….maka konsumen diuntungkan. Itulah perbedaan siginifikan era dulu dengan sekarang. Masih ingat….gimana IWB harus susah payah membeli roll film untuk motret. Sampeyan seperti buta huruf sebab hasil foto baru bisa dilihat setelah dicuci. Wis pede hasil bagus?….jebule dicetak kobong ngeblur kabeh…

Misuh-misuh cak….lha piye, wis macak ganteng…pose paling keren jebule ancur hasilnya. Hanya karena kurang cahaya atau tangan bergetar….gambar ngeblur. Belum lagi harga roll film yang cukup mahal untuk kantong pelajar serta kemampuan rekam yang hanya 36 kali. Makanya IWB jarang punya foto jaman muda. Wiss to…melas tenan ora iso menikmati gambar nom-noman….

Kondisi beda dengan remaja sekarang. Mau bergaya jumpalitan…njengking mlumah murep ataupun mlungker…..hasil jelek tinggal hapus ulang lagi. Belum lagi foto diri aka selfie yang ditambahi fitur menambah kecantikan. Jadi kulit terlihat merah merona walau aslinya coklat bak buah sawo jatuh di lumpur. Kuwi saking canggihnya cak. Jumlah yang dijepret dalam satu memory card juga bisa menampung ribuan foto. Opo ora kepenak jal…

Digital memungkinkan semua dilakukan. Termasuk teknologi motor. Jangan heran saat IWB melihat Tiger 2000 dulu wis gagah tenan. Wisss perasaan koyok melihat moge. Atau saat RGR150 melintas…..lutut bergetar saking gantengnya. Padahal kalau dikupas….teknologi jelas jauh dibanding sekarang. Mana ada sensor kemiringan (angle sensor), keyless, LED, atau teknologi efiensi bahan bakar. Pokoke mung kencang…banterrr selesai. Semua serba sederhana dan simpel. Makanya bensin ngowozzz bener….

Jangan pernah bermimpi Honda, Kawasaki (sempat hilang diera 1990an awal), Suzuki, Yamaha memasarkan moge. Saat itu sekelas TZM150, NSR150, RGR150, Ninja 150 wis paling keren. Mereka memang kencang tapi teknologi masih sangat sederhana khususnya fitur. Tidak ada TBW, suspensi USD, ban gambot, keyless, LED, injeksi dll. Selain itu pabrikan juga memiliki kecenderungan enggan masarin motor cc besar. Sebab di era itu motor memang cukup mahal….

Walau RGR150 dan Tiger hanya dijual sekitar 6,4 jutaan…tidak banyak yang bisa membeli kangbro. Kendati NSR150 hanya 9,5 jutaan…..untuk membelinya seperti mimpi disiang bolong. Iso adol wedus pirang-pirang kuwi cak. Opo maneh moge….mung ngimpi. Makanya ketika CB500, CBR650, CBR1000, Vultus, Africa Twin, R6, R1, TMax, Ninja ZX10, Z800, GSX-R600 dll masuk ketanah air….IWB sebagai biker stok lawas merasakan perbedaan signifikan market roda yang berubah dengan begitu cepat. Wiss to…biker saiki bejo tenan pokoke….

Last….banyaknya pilihan motor era sekarang juga sebagai efek besarnya market roda dua tanah air. KTM aja mengakui…..Indonesia sudah masuk sebagai market 2 wheels penting didunia. Posisinya tidak lagi masuk hitungan dibelakang, namun menjadi prioritas utama sehingga ketika mereka memiliki produk baru yang cocok disegmen tersebut…maka Indonesialah yang akan dibidik. Coba jal….opo ora bejo sampeyan sebab otomatis akan banyak produk juozz yang memanjakan para biker. Dulu ?. Mung iso ngaplo rekkkk :mrgreen: …..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

46 COMMENTS

    • pasar motor sekarang itu ngejar setoran, memang sengaja kualitas diturunkan supaya setiap sekian tahun sekali “WAJIB” ganti motor

  1. jaman segitu juga udah dewa kang coba tengok NSR kelas 250, 150, bandingin ama sekarang,, dulu bodynya udah mirip motogp deltabox, USD, mono arm,,

  2. kalau menurut pendapat nubi ini, jaman dulu standar 150cc tinggi, walaupun harganya mahal lek, tengok FXR150, motor sport 150cc lawas, udah dapet deltabox, banana arm, dan mesin gila 22ps pada waktu itu. sekarang yg terjadi malah penurunan, sport 150cc rangkanya teralis, arm kotak biasa, power jg disunat abis (pengecualian buat R15). improvisasi malah ke kosmetik, macam speedo digital, lampu LED. ban gambot.

  3. Motor saiki pancen canggih
    Tp power dikebiri demi alasan emisi gas buang
    Serta durability yg terasa di kurangi
    Leek boso jermane ngono
    Motor jadul luweh ungkul

  4. Alhamdulillah biker edisi pertengahan lek,,, msh bs merasakan kejadulan motor2 tahun 70-90an,, mengalami era millenium dan merasakan kecanggihan teknologi di era digital sekarang,,,

  5. Emang aneh lek IWB. Dulu motor 4 juta rasanya mahal amat padahal motor harga segitu dapet yang entry level, sekarang motor 30juta udah kayak kacang goreng tapi kenapa pada ngeluh hidup sekarang lebih susah. Dulu beli minuman bersoda atau sebut saja coca-cola rasanya udah jarang. lha sekarang gampang-gampang aja bli. Menurut saya sih, semua kembali karena faktor perekonomian negara kita makin bagus. Semoga negeri ini makin maju dan masyarakatnya makin kritis membeli produk-produk dari produsen agar kualitas motor semakin ditingkatkan. Bagemanapun sebagai konsumen yang tidak gila merk pasti mengharapkan produk berkualitas. Jangan seperti sekarang, mesin bagus kualitas yang lain dikurangkan, atau sebaliknya.

    • Betul… perekonomian indonesia makin baik, kitanya aja yang tidak merasakan pegeserannya karena berlalu begitu saja sambil menjalani hari. Daya beli masyarakat meningkat sehingga produk yang ada dipasaran juga semakin beragam mengikuti keinginan konsumen. Jaman dulu motor batangan joknya model rata dari depan sampe belakang supaya bisa gonceng anak n istri. Tapi sekarang fungsi motor batangan di indonesia sudah masuk ke ranah hobi dan perannya sebagai “motor keluarga” beralih ke matik

    • Perekonomian makin baik gimanaa… Wong penjualan motor2 justru pada turun kok.. Yg untung mah tetep pengusaha nya.. Makanya sampe ada kasus kartel.. Masyarakat dimudahkan sama syarat kreditnya aja.. Tapi buat cicilannya mah akhirnya bikin ngeluh juga.. Motor dulu secara kosmetik dam spek emang gak se wah motor sekarang tapi masalah kualitasnya dan keawetan belum tentu sebagus motor dulu..

  6. Akeh motor anyar,tapi apa daya dompet ini sudah tak sanggup lg..
    Nyicil gubuk we ngasi mumet je…
    Wes sing penting d syukur i wae duwe ne opo…
    Pigson udah cukup buat harian…
    Nanti kalo ada rezeki pengen ambil juke buat bini n duke/rc buat aku… amiin

  7. Sempat waktu sma mau minta dibeliin binter ar 125, harga masih sekitar 1.3jt. Akhirnya malah dibeliin gl pro baru harga 3.3jt. Padahal fitur ar walau second, sudah top markotop. (Jadi nostalgila nih mas.)

  8. material dulu sama sekarang beda , wong motor jama dulu materialnya 30 tahun aza masih ocre kok….
    desain mah relatif sesuai zaman
    tapi material nya itu loch….

  9. Enaknya jaman sekarang ya gak cuma motor kecil aja yg makin murah.. Moge juga makin murah, apalagi yg second.. 😆😆
    Jos gandos pokoknya lek..

  10. Motor jadul memang teknologi sederhana tp masalah durability terjamin apalagi kalo motor jadulnya dirawat baik.
    Nah motor sekarang teknologi bagus tp masalah durability kurang walaupun motornya kita rawat dgn baik

  11. Tiba2 inget motorku jaman jaman mbiyen, A100 dan RGR hahahaha…. ah jaman dulu emang top… gak mikir irit apa nggak, yang penting banterrr…

  12. Motor jadul gk banyak pkai tehnologi
    Tpi klo soal materian joss ganndosss
    Gk kyak sekarang. LED,USD,LCD,ABS,CBS,ISS, dan yg pling extreme TBW
    Kita di paksa beli tehnologi,tpi kekuatan material sasis, mesin dan body cat. .. Beda jauhh dari motor jadul.

  13. Itu gambar motor paling atas masih teknologi sekelas gl pro kalo kata fbh kang, tapi kok dijual mahal sekali ya kang 400jt an lebih.

    Wehehehe

  14. Masalalu memang indah, SMP bawa Satria 2T cukup modif Ban Battlax, Step Underbone sama ganti Knalpot udah Jos (Serasa motor balap)

    SMA Motor batangan paling mantap pakai RX King, Sayang harus diganti Honda Tiger (maco dipandang).

    yang paling ngangenin kualitas jalan dan jumlah populasi kendaraan roda 2 yang masih sedikit, jalanan masih sepi mau gaspoll dimana aja rasanya bebas.

    kalau ingat yang bikin sedih Helm, bawa motor pada kencang tanpa helm, SMA cukup pakai helm cetok putih 30rb buat anti tilang aja.

  15. pasar motor sekarang itu ngejar setoran, memang sengaja kualitas diturunkan supaya setiap sekian tahun sekali “WAJIB” ganti motor

  16. enak situ pak kenal motor ortunya. . . lah ortu ane parno sm motor, baru kenal motor matik umur 60an jd ketagihan dia naek motor… ekonomi mah mampu, bli mobil kijang kotak aja mampu apalagi motor dulu mah…

  17. makanya lek, yang masih suka slogan ‘piye enak jaman ku to?’ , silakan dideportasi ke korea utara saja, secara kondisi korut sekarang mirip dgn ‘piye enak jaman ku to’ tsb.

  18. Bejo tenan rek. . . Hai freinds ane mo nanya nih bgi yg udh prnah pakai knalpot racing kw buatan akralingga apakh ad maslah di motor brosis ktika memakainya dlm waktu lma & apakh bahan knlapotnya awet dari karatan dll ??? Mohon di share pngalaman brosis ya . . .

    • Power berkurang, Torsi Berkurang, Kawat didalem knalpot karatan, Karna buatnya tanpa riset, asal jadi, ane sendiri belum pernah pake si, cuma dari pengalaman temen yg pernah pake aja ..

  19. Alhamdulilah,

    FXR150R (Livery Kenny Roberts Jr. th. 2002), NSR150R (Kotak th. 97), Dan yang terbaik versi mesin GL menurut saya (GL PRO BLACK ENGINE th. 1992) buatan HONDA ASLI KWALITAS JEPANG udah pernah nyicip lama.

    Memang untuk kwalitas material motor sekarang itu masih kalah dari motor lawas, kelebihan motor sekarang di Teknologinya lebih berkembang dari motor lawas.

    Bagusnya mengikuti perkembangan jaman saja, yang lawas buat koleksi ☺️

    • Aslina mang blek enjin ganaaas, fxr komo deui. Mun nsr jeung tzm mah can ngaraosan mang, maklum jaman ngora taun 2000an. Berarti mang udin saluhureun saya nyak.

    • Saya mah masih anom kang cuwawaw, kalahiran th. 86.

      Cuman numpak motor ti kelas 4 SD, th. 1995 perkiraan mah. Da tahun 1997 kelas 6 SD teh atos gegeberan kanu Suzuki Crystal.

      Jaman Doni BBS ning tenar na mah Suzuki Crystal teh.

  20. Dulu ?. Mung iso ngaplo rekkkk
    ———-

    sama aja kalo sekarang gak punya celengan,liat motor baru-baru juga cuma ngaplo Lek..

  21. Bener banget kang. Saiki wes wakeh pilihan montor uapik apik tenan. Tinggal nyeleksi yg sesuai dengan budget, gaya dan keperluan.

  22. Sukur yg pertama karena banyak ketemu anak seumuran.
    Sukur yg kedua karna artikel bebas dari kaum fb. Karna mereka gk ngerasain masa itu.

  23. bejoan riko kang… motor dikirimi.. kongkon nyobak sak puase… gawe mlumah, mengkurep… syukur …..motore gak gawe jumpalitan… wes ngunu oleh dipamerno lan woro2….. terakhir dibayar sisan…. aku lak yo ngiri kang……. bejo endi kang……

  24. lek iwan…dasar lu….tua2 keladi…hahahahahahaaa
    selama ini gue cuma silent reader doanx..
    3 blog langganan gue:
    1.tmcblog
    2.indobikermags
    3.iwanbanaran
    fokus utama emang tmcblog, soalnya isi nya update banget dan dewasa..mature…serta ada artikel ‘techtalk’ nya yg bikin tambah ilmu soal otomotip…hahaaa
    kedua…indobikermags..y..sekedar nengok lifestyle orang2 borju yg cinta roda dua…
    dan ini nih…yg ketiga….
    iwanbanarandotkom…
    hahahahaha….
    yen moco tulisanmu ki marake ngekek lek…
    sing mau ne melu panas moco saut2 an komen pedas cenderung bully…tapi dadi ketawa baca tulisanmu yg khas….
    cicak bin kadal lah
    edan njaran lah
    dengkul gemeter lah gara2 ndelok motor sexi…
    wes pokok e isi aneh2…
    marake ngguyu tur bisa ngekek..
    mungkin sebagian pembaca ada sing njempalik njungkir pas moco tulisanmu lek…
    wah jan sampean ki…
    top bin jaran pokoke…
    khas bgt….
    kesan gue:
    1.tmcblog (smart info)
    2.indobikermags (borjuis style)
    3.iwanbanarandotkom (merakjat enak asyik lucu agak somplak lebay edan njaran cicak bin boyo al kadal njungkir walik salto ngepot gemeter dengkul e bar moco artikelmu lek iwan…)
    maju terus…
    semoga ora mikir dalan aspal wae…
    tapi juga mikir dalan nang suwargo….
    amin…

    • @abdul: selain 3 itu gw menyarankan langganan blog Eno anderson dan Kobayaogas. Eno anderson itu blogger anak ingusan tapi pengetahuan sejarah motornya luas dan dalam. Bagus banget sebagai referensi dari perspektif anak muda generasi milenium sekarang yang cerdas tapi ga cuma konsumtif.

      Untuk Kobayogas, dia ini blogger yang bisa kasih perspektif dikit soal mobil juga, tapi deep inside dia ini anak motor kelas mengah agak atas karena doyan gonta ganti motor menengah yg lumayan mahal, meski kadang agak lebay sehingga dia punya panggilan Lebayogas.

Leave a Reply