Dokter sarankan IWB kurangi aktifitas didepan PC…..suwek tenannn !

136

Iwanbanaram.con – Melihat gambar berbayang ora jelas. Apalagi kalau obyek berada dikejauhan…wis klepek-klepek tenan cak. Kondisi ini sebenarnya sudah IWB tahan sejak lama. Namun dari waktu ke waktu makin marah karena mata berair serta kepala pusing. Hingga setelah periksa mata…ternyata IWB disarankan memakai kacamata dan disarankan mengurangi aktifitas didepan komputer. Suweek tenan !….

Gejala parah memang IWB rasakan pada mata bagian kanan. Sedang kiri masih awas cak….indikasi normal. So….untuk mengurangi samarnya obyek IWB terbantu oleh mata kiri. Cukup lama sebenarnya IWB merasakan ketidak beresan namun selama ini kekeuh cuek bebek. Dilalah karena pusing dan terus makin menjadi…IWB-pun melipir periksa mata. Hasilnya??….

“Mata sebelah kanan silinder seperempat pak. Selain itu juga minus pak….kombinasi, jadi nggak heran pusing. Bapak sering didepan komputer ya…“seru dokter mata. Sebuah pertanyaan yang hanya bisa IWB jawab sambil mlongo. Lha piye cak….untuk menahkodai warung ini nyaris waktu IWB tersita kesini. Contohnya ki yak….

Mau tidur jam 12 IWB masih mantengin Blog. Walau mata sudah menyerah pedes serta sakit IWB tahan apalagi kalau sudah ada hot info. Lalu pagi-pagi jam 5 kadang IWB juga sudah didepan komputer ataupun gadget. Habit tersebut IWB lakukan nyaris selama 6 tahun penuh. Dengan jumlah artikel minimal 3-4 perhari, warung memang menguras mata serta pikiran cukup besar…..

“Bergaya ala ABG Selpieeeeee kacamata anyarrrr….piye, pantes ora hahahaha :mrgreen: Β “

Iya dok….betul. Hampir setiap hari dok…“jawab IWB tersenyum kecut. “Coba dikurangi pak…kalau nggak bakal terus nambah. Sementara bapak kita sarankan pakai kacamata karena kalau nggak akan pusing. Apalagi ada silindernya pak...”tutup dokter. Sebuah saran yang sangat tidak IWB sukai. Kenapa??…

Terbayang ribetnya menggunakan kacamata didalam helm saat ngetes motor. Dulu IWB sering merasa beruntung mata normal. Blogger wis tuwo-tuwo kayak Yogas dan Wak Haji menggunakan kacamata sering IWB ceng in. Ledekin pakde……”dasar mripat tuwo..”cetus IWB kala itu. Dilalah saiki melu rekkk…ngikuti jejak mereka. Kualat euy, Suweekkk tenan :mrgreen: ….

Last…apapun resiko dan kondisinya IWB tidak mungkin mengurangi intensitas didepan komputer untuk mengelola warung ini. Akan seperti apa warung kalau IWB hanya posting 1 artikel perhari….iso diprotes pembaca tenan. Lawong saiki wae kalau postingan hanya dua, langsung diemail reader…“lekkk mana artikel sorenya koq belum brojol??” serunya. Sebuah email yang jelas membuat IWB tersenyum semangat. Artinya warung ini sukses menjadi candu buat mereka. Mending candu ngintip blog, yang penting bukan candu yang lain. Iyo oraaa :mrgreen: . Semangatttttt…..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3733
  • Kfc

    1

    • Soichiroo

      Dari helm iwb fans rossi,tapi jg fans honda(begitu antusias dg cbr250rr)😁😁😁apa jangan2 kecewa liat performa rossi diyamaha??dg honda rossi gampang bgt jurdunπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    • sniper lg ngincer

      Tukang las listrik bahaya cahaya las silau bahaya , yg sering lihat komputer bahaya sinar monitor lama lama radiasi , yg pengecoran logam (emas,perak,dll) bahaya cahaya panas api cor logam cair silau dan racun radiasi , tukang lihat gunung lahar gunung bahaya lahar panas sinarnya panas
      Bahkan penembak jitu (sniper) pun bahaya lama lama dia ngincer di teleskop maka dia mata nya bisa siwer ngincer kepala bisa kena kaki hahaha

    • genji

      jangan pakai kacamata agar tidak tambah parah !! mending rutin minum vitamin mata sebagai langkah awal.

      follow ig ku 12_ded dijamin langsung folback

  • Setdah

    Istirahat..dulu…

  • yusron

    wah sama kyk ane lek tiap hari dikerjaan mlototin komputer walhasil pake kacamata deh,

    FYI. yang paling bahaya dari layar led monitor itu cahaya birunya.
    ada software buat ngurangin/filter cahaya biru monitor namanya f.lux
    donwload dimari justgetflux(dot)com

  • Itu salah satu pertanda jga lek bahwa lek iwan beranjak tua πŸ˜‚

  • jon

    Jgn berhenti berkarya lek

  • Tyo

    Tilu

  • Cahyo

    Semangat pak dhe… Riko meng inspirasi ings0n nge blog jee… Jadi keep always bloging everyday sir… Seng penting akeh nge jus w0rtel men mripat,e sehat maneh pak dhe….

    • Stevanie

      Salut ..om , yg semangat jd new blogger.
      Jgn ky pipauzi…. Dibully keplas ngilang.

  • Heru

    Semangat mas iwan, you r the next mateo guerinoni lhoooo, komentator moto gp handal, saya yakin itu

    • Isoo wae hahahahaha. Suwun kang Heru

      Administrator
  • M16

    pake kacamata anti radiasi om….

    • Stevanie

      Pasti para ep-be nyaranin pake kacamata kuda…(untung saiya bkn FB)

  • moukiri

    semlenget lek

  • Zaqi47

    Tetap semangat kang Iwan, semoga kesehatan selalu ada pada diri anda kang.

    Salam Jos Gandozz pokoke, hahaha

    • Aminnn YRA. Suwun supportnya kang

      Administrator
  • Uovariso

    Waduh leren kang,sama kalo ngadep layar sesekali mandang yg ijo2 di kejauhan.di jogo kang awake,kalo gak produktif mengko pembaca kurang info

  • mungkin lek iwan harus mengurangi membaca komenan fansboy. secara saya juga suka pusing & berkunang” ketika baca komenan fb πŸ˜‚

  • yonyon

    Turut prihatin lek,

    Dulu sempat jadi it support hampir 5 tahun, 6-15 jam perhari manteng layar komputer, namun alhamdulilah mata masih sehat.

    Memang saat itu, klo mata sudah ngasih kode ngantuk, ane langsung selonjoran sambil merem (turu alias tidur).

    Mungkin klo ane paksakan kasusnya bisa kyk jenengan lek.

  • epilepsi

    saya udah dari tahun 2006 pakai kaca mata … sbenernya ini mata sebelah kanan udah mulai berair sejak sekolah SMA thn 2000an .. tapi ga di rasa .. yg bikin penasaran pengen test mata karena kalau malem bawa motor kena sinar dari arah berlawanan silau banget trus pandangan juga kabur ga jelas , di tambah di kantor kerjaannya main friendster ama kaskus belum ada pesbuk . tambah cepet lamure .. pas di test ternyata udah Minus 4 kanan dan Minus 2 kiri . terpaksa pakai kaca mata deh .

    • Nah…jadi emang bener gara-gara kompi ya cak

      Administrator
    • agustok

      Lekk ne melbu ruangan ber Ac cahaya lampu benter benter jelas sue sue mripat salah sue ber air ..sering wortel lekk di krokoti yo enakk ne males di juzz…

  • Iwb punya dokter pribadi???

    • Den

      Mbah darmo dokter pribadi boss jamil

  • Itu faktor U lek.

    • Bener…wis tuwo emang :mrgreen:

      Administrator
    • Paidi

      sih nom boss,bojo ae isih siji mosok ngaku tuo….ekekekekekkk

  • Yoyo

    Bikin jus wortel setiap hari lek, insyaAllah sembuh

  • Rollerman

    kalau buat riding normal ya mending kacamata dilpas saja bro. tapi ya gtu gejala rabun akan terus tambah cuman melambat (tidak separah tanpa pakai kacamata). tapi kalau ketika riding buram,wah wajib hukumnya pakai kacamata saat riding. kan termasuk bagian safety riding

  • Ryu

    Pakai kacamata lensa anti radiasi kang. Saya biker berkacamata lama2 nyaman juga πŸ˜‚

  • agustok

    Konsumsi wortel terus lekk ..inyong palah kerja tiap hari mripate ngadepi geni api terus lekk …pos ngarep moto jarak sa kilan paling ..maklum Welder ..konsumsi wortel lek ben adem mripate..aku ae wes tuku koco moto ..tapi saiki wes ra ta gawe ..podo moto min belah kanan ..alhamdulilah saiki iso fokus neh ne go ndelo adoh.

  • ALEX

    Segara’ ke kunjungi optik Lek’__

    Kalo pake’ kacamata kayak gimana ea’
    Lek Iwan,,

    eeeekkkkeeeekkkk

  • sambel tumpang

    ikuti nasehat dokter lek, karena itu baik buat lek Iwan..sebaiknya mulai sekarang aktifitasnya dialihkan dibelakang komputer aja..demi masa depan roda dua tanah air lek, demi kemajuan bangsa kita

  • Wowos

    Iya e…emang canduu

  • carl johnson

    Aku buka blog iwb bisa lebih dr 10x sehari lho lek..masa sehari mau buat artikel 1…hahaha..

    • Nahhh kuwi. Suwun lek wis menjadi pelanggan tetap :mrgreen:

      Administrator
  • apriga

    Banyak minta ampun ma allah

  • aan ubaydillah

    Komentar pertama pak lek….
    Semangat pak lek…
    Hahahaha

  • Donadoni

    Mangan wortel sing akeh lek. Kacamata tidak kulo saran ken meskipun bukan dokter. Nek sampean make kacamata dan aktivitas tetap seperti itu, bisa di analisa minus dan silinder akan bertambah. Mungkin bisa dibantu tetes mata untuk ngurangi perihe lek. Logise, kacamata hanya alat bantu menormalkan penglihatan kalo sedang dipake, tapi apabila cara membaca, nonton tv / komputer, mantengin gadget, dan berkendara masih sama, maka kondisi mata akan menurun lagi. Ngono wae, gewees lek

    • Suwun cak sarannya. Wortel yak

      Administrator
    • AL

      Wortel bagus buat mata kang..buktinya nyata: ga ada kelinci yang pake kacamata…ngah ngah ngah

  • mastur mantri (pekok)

    -Biasanya melototin layar jgn lama lama 2 menit trus usahakan banyak berkedip kedip pak , plg nggak biar bola mata nggak kering.
    -Trus setiap 2 menit pandangan diarahkan ke luar area monitor / layar hp, kalau bisa pandangan fokus jauh sekalian lihat ke luar 5km-10km jgn yg dekat dekat 100m kurang jauh
    -trus jgn lupa upgrade septik tank pak kalau bisa sekalian septiktank raksasa biar nggak mampet

    Trims

    • Sarane keren…tapi terakhire malah nambah buram ki mripat :mrgreen:

      Administrator
  • FBO

    Perbanyak auto pilot lek, atau sewa asisten pribadi khusus buat posting artikel..
    Saran aja sih..

  • WW4nto

    Waktune pensiun cakkk ……serahkan aja warung ini ke saya …. dijamin barokah

  • ami bakar

    Coba di Bekam kang.. in saya Allah.. bisa baikan.
    saya dulu bagian mata kalo malam kalo baca ada kayak bayangan, setelah di bekam di titik kepala Alhamdulillah.. mata jadi lebih terang dan tajam.
    apa lagi sunnah Nabi.

  • Wong ino

    Everything is risk

  • meong

    Pake software buat nurunin intebsitas cahaya lek. . Namnya flux. . Ane juga blogger. Tiap hari mantengin komputer. . Lebih adem kalo pake software flux. . Layar cahaya memang redup ke orange. Tapi sangat nyaman.

    • Wah…mantep infone. Langsung saya install lek

      Administrator
  • basuki

    sedikit tips mas…stop.minum.es ya….insyaallah menurun kondisi minus.nya

  • #022

    Apa lagi selama bertahun tahun baca komenan orang2 aneh dan ga tau diri yang bahasanya amit2 ya lek. Sepet di mata jengkel di hati.

    • Sabar lek…kalau dimasukin ati iso nyawat sandal soale hehehe

      Administrator
    • Den

      Itu komen fbh kambing pekok kebanyakan om, fby cuma counter komen dari si pekok fbh.

      Fakta om ini bukan mengada ada

  • iwong

    semoga cepat membaik mas iwan ☺

  • Bang herman

    Kurangi baca komentar lek
    πŸ˜‚πŸ˜‚

  • samsul

    ke unggulan mutlak yg tdk dimiliki bloger otomotif lain yaitu UPDATE bget ,joz lek jdi bloger otomotif jngn stengah” kyag yg lain ,,msukn lek ,ada kok pelindung layar pc biar ngk bkin mata sakit coba aja ..smangat lek iwb smoga bakat blogerx menurun ke anakx hehe

    • Siapp lekkk…suwunnn tenan masukane

      Administrator
  • Budiono

    Mas iwan mesti ada bench 1 orang, kayak haji taufik yg biasa digantikan Nugie.

  • nds

    ciye kembaran ma wak haji ciyee, hahaa

  • Biker pct

    Lensanya pake yg blue ray om iwan untuk mengurangi radiasi sinar biru biar lebih nyaman didepan gatged dan komputer,

  • sucahyo

    Coba cemenite. Bisa mengurangi pusing. Sempatkan waktu untuk buat sendiri.

    cara pembuatan bisa saya email, atau bisa search di youtube atau google. Banyak yang sudah coba. Bisa untuk ngirit bensin juga

  • selain kacamata, je ono alternatif lain lek

    coba sering moco kewalik dari kanan ke kiri ben seimbang πŸ™‚

  • dangak dangak

    Wallpaper ganti gambar kampung halaman kang, mata jadi sejuk lihat sawah ladang ada gapuranya juga. hehehe.
    Saya juga koleksi motor motor eropa kok kang. wallpaper nya saja.

    Sehat selalu sekeluarga kang

  • HRC

    Semangat lek iwan
    Saya kecanduan dengan artikel anda
    Salam juuooosss gandoozzzz kotozzz kotooozzzzz
    πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    • Njengking mlumah murep lekkkk ghaga

      Administrator
  • Sama lek IWB saya juga ngalamin itu, sampe jam 3 pagi kadang masih online ngeblog. Gejala sama, mata pedes banget tapi gak pernah cek ke dokter mata, , btw kalo dipake in kacamata apa bisa sembuh tenan pak dhe ?. . .

    Btw piro an kocomoto e kang hhhhh

    • Perasaan malah parah yak kalau dilepas mata makin burem minta nempel terus. Makanya jadinya lepas pasang

      Administrator
  • BARON

    Pengen ngeliat kang IWB jd komentator motogp lg..
    Analisis kang IWB tuh 11-12 sama matteo..sama2 akurat tajam terpercaya..
    Come on trans7 undang blogger sejuta umat ini jd komentator motogp lg..
    #iwbformotogp2017

    • Waduhh…doanya luar biasa wkwkwk. Tersanjung ki langsung nggak muat helm hahaha

      Administrator
  • Dimas

    Sbaar cak

  • akangdjiban_

    Cari asisten aja lek, sampeyan bikin konsepnya, ntar asisten yang ngetikin, piye? ^_^

  • Dimas

    pake smcm screen protektor utk mgurangi radiasi

  • Dimas

    Bismillah

  • Dimas

    Lekas smbuh kang

  • Dimas

    Mkn tomat wortel

    • Den

      Boss jamil dipadakno karo hamster iki

  • Dimas

    Aamiin

  • Dimas

    Smgatt

  • Dimas

    Pst bs

  • Dimas

    Rajin prksa

  • Dimas

    Malem kang

  • SWAT

    Sabar aja mas Iwan
    Pake aja kaca mata untuk mengurangi masalah yg ada
    Pasti sembuh kok mas…
    Sambil rajin minum vitamin mata
    Yang penting
    Nga rabun saat lihat motor baru sama uang
    Kalau dua ini nga bisa di lihat itu baru parah
    Biasa ngga ada artikel sama ngga kasih Raspiro nih ke kita2
    Cepat sembuh n tetap berkarya mas

  • Mufid

    Kalau pas didepan layar laptop atau PC pake kacamata khusus Lek. Ada kok yang jual di Blibli.com gak tau lupa namanya. Kacamata itu bisa memfilter intensitas cahaya biru yang dihasilkan oleh layar gagdet. Semoga membantu Lek.

  • Adhicether_

    Bhahahah mandan di kondisikan pose ne cakkk….
    Rak ono sek rodo sangar po fotone…
    Bloger biasa pegang moge juga punya sisi feminim…wkwkw

  • Adhicether_

    Banyak biker indo sek nganggo kacamata (termasuk saya) mbok gunakan kekuasaan bloger sampean buat masalah2 yg di hadapin pengguna kacamata dalam riding….(pake helm..half, fullface or trail helm alias helm cakil) biar ada tips n trik waktu ngadepin kondisi ekstrim misal ujan n kabut d.s.t
    Syukur2 jadi ada produsen helm yg bikin aplikasi memudahkan pengguna kacamata…hehe

  • cak win

    Hehehehe..wes tuwo cak.tp tmbh ganteng..kudu ati2 iku..waspada mahmud utowo jamu.qiqiqiqiqiiq

  • Agus

    50

  • yongky

    mas iwb sama kaya saya, tapi saya punya solusinya mas.. nanti sy email ya.. ra usa pake kacamata ra tipu2..

  • Bachtiar

    Aku tiap hari 8 jam ngadep PC alhamdulillah masih normal lek. Nyambi kerja di warnet hehe

  • Semangat Lek Iwan aku silent bloger ki.
    Semangat Pak Lek?

  • Darmo Fans Club

    Rusak moto gara2 overdosis moco BC an darmo dkk hampir 3 tahun lamanya.. Tanggung jawab kowe darmooooo

  • 0yoo

    Warna putih di LED lbh putih terang drpd layar LCD, kl malam mata spt kesorot senter..tu bikin mata pedes, sy jg kerjane didpn komputer dilalah turunan silinder jg, pk kacamata kl mata dh berair /ngeblur sj..
    Coba download UC browser bt PC, ada tool brightness adjustmentnya bisa diadjust sesuai kebutuhan mata, lumayan. bs jg dikombinasiin sm f.lux penting di seting dl.

  • ule

    Wahhh ngabisin stock nih….

  • sisil

    diagnosa ku kau wis presbiopia lek…
    wis meh kepala 4 toh?
    wajar lek…

    nek butuh tesmak iso calling aku

  • yudi

    sudah saatnya pakai asisten mungkin mas iwan… jadi ada yang mantengin warung….

  • Dimas

    Bang IWB. Saya sarankan coba pake kacamata namanya Gunnar. Itu kacamata memang dirancang untuk ngeliat komputer berjam-jam. (bisa dicek di websitenya http://www.gunnars.com/). Harganya seeh memang mahal, tapi setara lah dengan investasi seumur hidup.

    Saya dulu juga ngalamin masalah yang sama dengan bang IWB. Pake kacamata itu, alhamdulillah mata pedes sama pusing hilang (efek silinder sama rabun emang belum hilang seeh).

    mata jangan dipaksa total berjam jam. perlu istirahat sesekali bang. hehehe…

  • gak usah dipake cak kalau gak depan komputer.. mumpung cuma kecil ngunu.. wis tuwo pean caaaakkk πŸ˜€

  • haris oka sanjaya

    dr. KOMUNITAS CALYA SIGRA KASKUS (KCSK) β€” HARIS OKA SANJAYA β€” MALANG β€” #029
    Kang iwan, mhn maaf nunut curhat, saya harisβ€”malang, saya anggota Komunias Calya Sigra Kaskus (KCSK) #029, Saya baru kena musibah kang, impian saya memiliki mobil baru calya g at putih sirna, setelah uang saya sebesar 157.173.000 dibawa lari sales Toyota LIEK motor surabaya a/n DEVI TRI BAGUS SUCAHYO. Hanya sebagian yaitu 5jt yg disetor mnjadi SPK itupun di dealer Toyota ARINA motor Gresik.
    Skr tdk tahu orangny kmn, sdh loss contact jg, hp wa sdh tdk aktif, trakhir komunikasi hari jumat kemarin 30des16.
    Kesalahan terbesar sy adalah terlalu percaya sm org ato sale tsb. Semua pmbayaran lewat rekening dia. Harusnya lwat rekning Dealer
    Saya mau kirim foto orangny dan bukti bukti transaksi, bingung ni kang gmn caranya ngopi ksini.. mungkin njenengan ada WA. Saya di 08564951005.
    Mungkin njenengan bisa mbuatkn artikel gmn cr aman beli mobil/mtor bgini
    Sekalian bisa mnyebarkan foto si pelaku untuk mmpersempit ruang gerakny, meminimalisir korban2 selanjutny.
    Info ini jg sdh saya share ke tmn2 komunitas.. semoga msh ada jln keluar.
    Kang iwan.. maturnuwun sanget.

  • haris oka sanjaya

    Maaf yg bener no hp saya 085649510005
    Kang iwan… tolong saya y kang..
    maturnuwun sanget

  • Rifky

    Lek iwan pantes brewokan wae, ketok kereng…ojo dicukur brewoke lek…hahaha

  • JSM

    tambah aktifitas diatas motor berarti kang….

  • kasih pelindung layar hitam mas komputernya,,,jadi adem lumayan enak

  • teguh.boe

    ni dari pengalaman pri badi.coba lek iwan pake bio spray/air bunga mawar.ni bkan promosi atau jualan.spa kali bs sembuh.klo baca 1 artikel sehari kan koran jos lek.

  • Mas Jono

    Saran lek, klo udah 1,5 – 2 jam di depan PC istirahat dg cara lihat yg jauh” ke langit ato pemandangan kek, biar matanya gak tegang terus. Paling gak 30 menit an lah. Soal kacamatanya ya ikut yg dibilang dokter, karena memang sudah ada gangguan (silinder).

  • ahmad amin

    pose ala abege labil tapi yang kaga nahan pose tangannya kok kayak melambai gitu lek, jadi cucok liatnyaπŸ˜‚πŸ˜ƒπŸ˜†πŸ˜›πŸ˜œπŸ˜

  • pandy

    Selpie mu kok rodo ngondek lek iwan……lenjeh temen mentang2 kacamata baru po piye?? Ha3

  • Arsen

    Wis tuo kuwi tandane Cak

  • oklik

    Lek, kerenan pake songot dan brewok deh

    Btw semoga selalu diberi kesehatan dan keselamatan sm Allah SWT lek.. aamiinn

  • abdurrahman

    coba buat baca al qur’an tiap hari lek, ada perubahan ngga, ada jama’ah satu kajian ama ane udah sepuh bgt tp isih jelas waktu baca buku tnpa kacamatan dan minim penerangan lagi, ame juga gitu buat liat gadged klo udah pedes coba baca al qur’an bentar alhamdulillah sembuh

  • pengguna vixion

    hati hati lek.adikku sudah kena ablasio retina.jd ada bagian retina mata kanan yg geser.untungnya cm dikit yg geser.ini mau operasi.jd kalo buat ngliat benda tu yg bagian kanan agak mleyot.dulunya sih sering maen ps gt di depan tv.cepet sembuh lek.

  • Fanzi

    Saran aja om iwb.. Minimal 2 jam skali keluar rumah liat pemandangan yg hijau2, liat pemandangan yg jauh.. Supaya otot mata gak kaku.. Saya dari kuliah sudah didepan komputer sekitar 12thn.. Alhamdulillah gak ada masalah berarti.. Plus sering2 cuci muka om setelah liat komputer lama..

  • bwahaha

    tenang cak, mata tua itu plus. Silindris & minus cacat krn penggunaan, segala umur bisa kena..

  • mozart

    wan gw pernah kyk kmu,sama dokter spesialisnya ,gw disuruh beli nutrivision impor amerika itu klo mau beli di apotik roxi,soalnya klo apotik lain jarang yg punya harganya agak mhal soalnya ikutin dolar 1botol 30 butir kamu cari aja aku dah buktiin.nutrivision namanya importirnya kalbe

  • wayahe golek rekrut karyawan bos, buat jaga warung

  • Edward

    Semangat mas IWB, yg sy tau rumusnya 2 20 2 kalu ga salah. Tiap 2 jam sekali habis depan layar liat objek yg jauh 20 meter selama 2 menit.

    Kebetulan aku ngarsitek, gaweane podo..depan layar terus, ngejar dedline hehe

  • sayap dewa

    waduh lek,, mesti sering2 minum jus wortel,
    sama kaya ane jatohnya udah minus 5 kanan kiri ada silinder juga, jd berbayang.. pake kacamata mau ga mau, ato kadang ane pake kontak lens πŸ˜€

  • Peter

    Saya jg udah 15 taon lbh mas minus mata kanan, mata kiri normal. Awal2 nya pake kaca mata tp karena kurang nyaman akhirnya di lepas gak pernah pake lg, lama2 jd terbiasa jg walaupun kalo dipicing mata sebelah kiri nyaris gak keliatan apa2 wkwkwk, banyakin minum vitamin a mas lumayan ngebantu

  • Sodron

    Pesan Moral Artikel ini : Janganlah meledek kekurangan temannmu karena belum tentu kamu tidak lebih baik dari mereka (masalah mripat iki, bukan yang lain). terah wes tuwo peno lek, wayahe mblawur terahno. . .

    wkwkwkkw

  • ed

    Saran aja om. Kalo pake PC dan HP juga coba download bluelight filter. Itu ckup membantu menurut ane Buat nyaring bluelight (ini yg bkin mata capek n rusak)

  • kayakcoy

    Coba ikutin kata dokter…..Biasa di depan layar komputer dibalik jadi di belakang layar komputer…..
    Naek motor biasa dibelakang stang…jadi didepan stang….

    Canda….sambil makan siang

  • Francisco Arifyan Rahardi

    Jangan mw kalah ma “kekurangan” kang… Cz klo misal mengurangi durasi d depan komputer bisa mengurangi jumlah artikel yg dikeluarkan… Klo kurang, bakal ngganjel d hati… Klo ngganjel terus, bisa sakit… Klo sakit makin g bisa berkarya…

    Saran saya, cari “asisten” kang… Untuk membantu pekerjaan dalam menerbitkan artikel… Tp dalangnya ttp sampeyan…

    Ttp semangat kang…

  • Bruud

    jangansering sering lihat motor merk Garpu Karat kang.. karatnya bisa merusak mata jadi sepet…

  • Atur jadwal kayak org kantoran aja mas, jam 8 sampai 12 di depan komputer. Terus isoma, terus mulai lagi jam 1 sampai 4. Habis itu istirahat, entah itu olahraga sore atau riding santai ke taman wilandatika. Hehehheee….

  • ndas lele reborn

    ukuran font di blognya juga terkesan kecil kang, barangkali bisa diperbesar biar mata ndak siwer. sekedar saran

  • Tetap semangat kang Iwan, semoga sehat kembali..
    minimal silindris anda sembuh kang…..

  • DmNc

    lek, berhubung kalo buka komputer pasti yg di buka warung sendiri, gmn kalo background layout nya dijadiin nightmode lek. jadi background hitam, fontnya putih atau abu2 muda. kurleb mirip punya mbah dukun. Soalnya intensitas warna putih yg berlebih emang kurang nyaman dibanding warna gelapnya nightmode.

  • Jaga kesehatan lek

  • harisoka

    Ralat maksud saya diatas adalah oknum a/n DEVI TRI BAGUS SUCAHYO yg mengaku sebagai sales toyota LIEK motor surabaya.
    Ternyata org tsb. Telah keluar dan bukan menjadi bagian toyota LIEK motor surabaya. Semoga LIEK motor surabaya tetap menjadi tempat yg nyaman, menjadi pilihan utama untuk mmbeli motor toyota.

  • harisoka

    Dri pihak ARINA motor gresik jg dengan tangan terbuka membantu proses ini, bahkan memastikan bhwa dana yg telah masuk ARINA bisa saya tarik kembali tanpa penguranan sepeserpun. Terimakasih atas bantuan ARINA motor Gresik

  • Ardli

    Semoga dgn adanya tulisan ini para pembaca memaklumi kalo sewaktu2 telat atau bikin sedikit artikel per harinya.. heheee

    Sehat selalu lek iwan!