Dokter sarankan IWB kurangi aktifitas didepan PC…..suwek tenannn !

136
68

Iwanbanaram.con – Melihat gambar berbayang ora jelas. Apalagi kalau obyek berada dikejauhan…wis klepek-klepek tenan cak. Kondisi ini sebenarnya sudah IWB tahan sejak lama. Namun dari waktu ke waktu makin marah karena mata berair serta kepala pusing. Hingga setelah periksa mata…ternyata IWB disarankan memakai kacamata dan disarankan mengurangi aktifitas didepan komputer. Suweek tenan !….

Gejala parah memang IWB rasakan pada mata bagian kanan. Sedang kiri masih awas cak….indikasi normal. So….untuk mengurangi samarnya obyek IWB terbantu oleh mata kiri. Cukup lama sebenarnya IWB merasakan ketidak beresan namun selama ini kekeuh cuek bebek. Dilalah karena pusing dan terus makin menjadi…IWB-pun melipir periksa mata. Hasilnya??….

“Mata sebelah kanan silinder seperempat pak. Selain itu juga minus pak….kombinasi, jadi nggak heran pusing. Bapak sering didepan komputer ya…“seru dokter mata. Sebuah pertanyaan yang hanya bisa IWB jawab sambil mlongo. Lha piye cak….untuk menahkodai warung ini nyaris waktu IWB tersita kesini. Contohnya ki yak….

Mau tidur jam 12 IWB masih mantengin Blog. Walau mata sudah menyerah pedes serta sakit IWB tahan apalagi kalau sudah ada hot info. Lalu pagi-pagi jam 5 kadang IWB juga sudah didepan komputer ataupun gadget. Habit tersebut IWB lakukan nyaris selama 6 tahun penuh. Dengan jumlah artikel minimal 3-4 perhari, warung memang menguras mata serta pikiran cukup besar…..

“Bergaya ala ABG Selpieeeeee kacamata anyarrrr….piye, pantes ora hahahaha :mrgreen: Β “

Iya dok….betul. Hampir setiap hari dok…“jawab IWB tersenyum kecut. “Coba dikurangi pak…kalau nggak bakal terus nambah. Sementara bapak kita sarankan pakai kacamata karena kalau nggak akan pusing. Apalagi ada silindernya pak...”tutup dokter. Sebuah saran yang sangat tidak IWB sukai. Kenapa??…

Terbayang ribetnya menggunakan kacamata didalam helm saat ngetes motor. Dulu IWB sering merasa beruntung mata normal. Blogger wis tuwo-tuwo kayak Yogas dan Wak Haji menggunakan kacamata sering IWB ceng in. Ledekin pakde……”dasar mripat tuwo..”cetus IWB kala itu. Dilalah saiki melu rekkk…ngikuti jejak mereka. Kualat euy, Suweekkk tenan :mrgreen: ….

Last…apapun resiko dan kondisinya IWB tidak mungkin mengurangi intensitas didepan komputer untuk mengelola warung ini. Akan seperti apa warung kalau IWB hanya posting 1 artikel perhari….iso diprotes pembaca tenan. Lawong saiki wae kalau postingan hanya dua, langsung diemail reader…“lekkk mana artikel sorenya koq belum brojol??” serunya. Sebuah email yang jelas membuat IWB tersenyum semangat. Artinya warung ini sukses menjadi candu buat mereka. Mending candu ngintip blog, yang penting bukan candu yang lain. Iyo oraaa :mrgreen: . Semangatttttt…..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3733

136 COMMENTS

    • Dari helm iwb fans rossi,tapi jg fans honda(begitu antusias dg cbr250rr)😁😁😁apa jangan2 kecewa liat performa rossi diyamaha??dg honda rossi gampang bgt jurdunπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    • Tukang las listrik bahaya cahaya las silau bahaya , yg sering lihat komputer bahaya sinar monitor lama lama radiasi , yg pengecoran logam (emas,perak,dll) bahaya cahaya panas api cor logam cair silau dan racun radiasi , tukang lihat gunung lahar gunung bahaya lahar panas sinarnya panas
      Bahkan penembak jitu (sniper) pun bahaya lama lama dia ngincer di teleskop maka dia mata nya bisa siwer ngincer kepala bisa kena kaki hahaha

    • jangan pakai kacamata agar tidak tambah parah !! mending rutin minum vitamin mata sebagai langkah awal.

      follow ig ku 12_ded dijamin langsung folback

  1. wah sama kyk ane lek tiap hari dikerjaan mlototin komputer walhasil pake kacamata deh,

    FYI. yang paling bahaya dari layar led monitor itu cahaya birunya.
    ada software buat ngurangin/filter cahaya biru monitor namanya f.lux
    donwload dimari justgetflux(dot)com

  2. Semangat pak dhe… Riko meng inspirasi ings0n nge blog jee… Jadi keep always bloging everyday sir… Seng penting akeh nge jus w0rtel men mripat,e sehat maneh pak dhe….

  3. Waduh leren kang,sama kalo ngadep layar sesekali mandang yg ijo2 di kejauhan.di jogo kang awake,kalo gak produktif mengko pembaca kurang info

  4. Turut prihatin lek,

    Dulu sempat jadi it support hampir 5 tahun, 6-15 jam perhari manteng layar komputer, namun alhamdulilah mata masih sehat.

    Memang saat itu, klo mata sudah ngasih kode ngantuk, ane langsung selonjoran sambil merem (turu alias tidur).

    Mungkin klo ane paksakan kasusnya bisa kyk jenengan lek.

  5. saya udah dari tahun 2006 pakai kaca mata … sbenernya ini mata sebelah kanan udah mulai berair sejak sekolah SMA thn 2000an .. tapi ga di rasa .. yg bikin penasaran pengen test mata karena kalau malem bawa motor kena sinar dari arah berlawanan silau banget trus pandangan juga kabur ga jelas , di tambah di kantor kerjaannya main friendster ama kaskus belum ada pesbuk . tambah cepet lamure .. pas di test ternyata udah Minus 4 kanan dan Minus 2 kiri . terpaksa pakai kaca mata deh .

  6. kalau buat riding normal ya mending kacamata dilpas saja bro. tapi ya gtu gejala rabun akan terus tambah cuman melambat (tidak separah tanpa pakai kacamata). tapi kalau ketika riding buram,wah wajib hukumnya pakai kacamata saat riding. kan termasuk bagian safety riding

  7. Konsumsi wortel terus lekk ..inyong palah kerja tiap hari mripate ngadepi geni api terus lekk …pos ngarep moto jarak sa kilan paling ..maklum Welder ..konsumsi wortel lek ben adem mripate..aku ae wes tuku koco moto ..tapi saiki wes ra ta gawe ..podo moto min belah kanan ..alhamdulilah saiki iso fokus neh ne go ndelo adoh.

  8. ikuti nasehat dokter lek, karena itu baik buat lek Iwan..sebaiknya mulai sekarang aktifitasnya dialihkan dibelakang komputer aja..demi masa depan roda dua tanah air lek, demi kemajuan bangsa kita

  9. Mangan wortel sing akeh lek. Kacamata tidak kulo saran ken meskipun bukan dokter. Nek sampean make kacamata dan aktivitas tetap seperti itu, bisa di analisa minus dan silinder akan bertambah. Mungkin bisa dibantu tetes mata untuk ngurangi perihe lek. Logise, kacamata hanya alat bantu menormalkan penglihatan kalo sedang dipake, tapi apabila cara membaca, nonton tv / komputer, mantengin gadget, dan berkendara masih sama, maka kondisi mata akan menurun lagi. Ngono wae, gewees lek

  10. -Biasanya melototin layar jgn lama lama 2 menit trus usahakan banyak berkedip kedip pak , plg nggak biar bola mata nggak kering.
    -Trus setiap 2 menit pandangan diarahkan ke luar area monitor / layar hp, kalau bisa pandangan fokus jauh sekalian lihat ke luar 5km-10km jgn yg dekat dekat 100m kurang jauh
    -trus jgn lupa upgrade septik tank pak kalau bisa sekalian septiktank raksasa biar nggak mampet

    Trims

  11. Coba di Bekam kang.. in saya Allah.. bisa baikan.
    saya dulu bagian mata kalo malam kalo baca ada kayak bayangan, setelah di bekam di titik kepala Alhamdulillah.. mata jadi lebih terang dan tajam.
    apa lagi sunnah Nabi.

  12. Pake software buat nurunin intebsitas cahaya lek. . Namnya flux. . Ane juga blogger. Tiap hari mantengin komputer. . Lebih adem kalo pake software flux. . Layar cahaya memang redup ke orange. Tapi sangat nyaman.

  13. Apa lagi selama bertahun tahun baca komenan orang2 aneh dan ga tau diri yang bahasanya amit2 ya lek. Sepet di mata jengkel di hati.

  14. ke unggulan mutlak yg tdk dimiliki bloger otomotif lain yaitu UPDATE bget ,joz lek jdi bloger otomotif jngn stengah” kyag yg lain ,,msukn lek ,ada kok pelindung layar pc biar ngk bkin mata sakit coba aja ..smangat lek iwb smoga bakat blogerx menurun ke anakx hehe

  15. Lensanya pake yg blue ray om iwan untuk mengurangi radiasi sinar biru biar lebih nyaman didepan gatged dan komputer,

  16. Coba cemenite. Bisa mengurangi pusing. Sempatkan waktu untuk buat sendiri.

    cara pembuatan bisa saya email, atau bisa search di youtube atau google. Banyak yang sudah coba. Bisa untuk ngirit bensin juga

  17. Wallpaper ganti gambar kampung halaman kang, mata jadi sejuk lihat sawah ladang ada gapuranya juga. hehehe.
    Saya juga koleksi motor motor eropa kok kang. wallpaper nya saja.

    Sehat selalu sekeluarga kang

  18. Semangat lek iwan
    Saya kecanduan dengan artikel anda
    Salam juuooosss gandoozzzz kotozzz kotooozzzzz
    πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

  19. Sama lek IWB saya juga ngalamin itu, sampe jam 3 pagi kadang masih online ngeblog. Gejala sama, mata pedes banget tapi gak pernah cek ke dokter mata, , btw kalo dipake in kacamata apa bisa sembuh tenan pak dhe ?. . .

    Btw piro an kocomoto e kang hhhhh

  20. Pengen ngeliat kang IWB jd komentator motogp lg..
    Analisis kang IWB tuh 11-12 sama matteo..sama2 akurat tajam terpercaya..
    Come on trans7 undang blogger sejuta umat ini jd komentator motogp lg..
    #iwbformotogp2017

  21. Sabar aja mas Iwan
    Pake aja kaca mata untuk mengurangi masalah yg ada
    Pasti sembuh kok mas…
    Sambil rajin minum vitamin mata
    Yang penting
    Nga rabun saat lihat motor baru sama uang
    Kalau dua ini nga bisa di lihat itu baru parah
    Biasa ngga ada artikel sama ngga kasih Raspiro nih ke kita2
    Cepat sembuh n tetap berkarya mas

  22. Kalau pas didepan layar laptop atau PC pake kacamata khusus Lek. Ada kok yang jual di Blibli.com gak tau lupa namanya. Kacamata itu bisa memfilter intensitas cahaya biru yang dihasilkan oleh layar gagdet. Semoga membantu Lek.

  23. Bhahahah mandan di kondisikan pose ne cakkk….
    Rak ono sek rodo sangar po fotone…
    Bloger biasa pegang moge juga punya sisi feminim…wkwkw

  24. Banyak biker indo sek nganggo kacamata (termasuk saya) mbok gunakan kekuasaan bloger sampean buat masalah2 yg di hadapin pengguna kacamata dalam riding….(pake helm..half, fullface or trail helm alias helm cakil) biar ada tips n trik waktu ngadepin kondisi ekstrim misal ujan n kabut d.s.t
    Syukur2 jadi ada produsen helm yg bikin aplikasi memudahkan pengguna kacamata…hehe

  25. Warna putih di LED lbh putih terang drpd layar LCD, kl malam mata spt kesorot senter..tu bikin mata pedes, sy jg kerjane didpn komputer dilalah turunan silinder jg, pk kacamata kl mata dh berair /ngeblur sj..
    Coba download UC browser bt PC, ada tool brightness adjustmentnya bisa diadjust sesuai kebutuhan mata, lumayan. bs jg dikombinasiin sm f.lux penting di seting dl.

  26. Bang IWB. Saya sarankan coba pake kacamata namanya Gunnar. Itu kacamata memang dirancang untuk ngeliat komputer berjam-jam. (bisa dicek di websitenya http://www.gunnars.com/). Harganya seeh memang mahal, tapi setara lah dengan investasi seumur hidup.

    Saya dulu juga ngalamin masalah yang sama dengan bang IWB. Pake kacamata itu, alhamdulillah mata pedes sama pusing hilang (efek silinder sama rabun emang belum hilang seeh).

    mata jangan dipaksa total berjam jam. perlu istirahat sesekali bang. hehehe…

  27. dr. KOMUNITAS CALYA SIGRA KASKUS (KCSK) β€” HARIS OKA SANJAYA β€” MALANG β€” #029
    Kang iwan, mhn maaf nunut curhat, saya harisβ€”malang, saya anggota Komunias Calya Sigra Kaskus (KCSK) #029, Saya baru kena musibah kang, impian saya memiliki mobil baru calya g at putih sirna, setelah uang saya sebesar 157.173.000 dibawa lari sales Toyota LIEK motor surabaya a/n DEVI TRI BAGUS SUCAHYO. Hanya sebagian yaitu 5jt yg disetor mnjadi SPK itupun di dealer Toyota ARINA motor Gresik.
    Skr tdk tahu orangny kmn, sdh loss contact jg, hp wa sdh tdk aktif, trakhir komunikasi hari jumat kemarin 30des16.
    Kesalahan terbesar sy adalah terlalu percaya sm org ato sale tsb. Semua pmbayaran lewat rekening dia. Harusnya lwat rekning Dealer
    Saya mau kirim foto orangny dan bukti bukti transaksi, bingung ni kang gmn caranya ngopi ksini.. mungkin njenengan ada WA. Saya di 08564951005.
    Mungkin njenengan bisa mbuatkn artikel gmn cr aman beli mobil/mtor bgini
    Sekalian bisa mnyebarkan foto si pelaku untuk mmpersempit ruang gerakny, meminimalisir korban2 selanjutny.
    Info ini jg sdh saya share ke tmn2 komunitas.. semoga msh ada jln keluar.
    Kang iwan.. maturnuwun sanget.

  28. ni dari pengalaman pri badi.coba lek iwan pake bio spray/air bunga mawar.ni bkan promosi atau jualan.spa kali bs sembuh.klo baca 1 artikel sehari kan koran jos lek.

  29. Saran lek, klo udah 1,5 – 2 jam di depan PC istirahat dg cara lihat yg jauh” ke langit ato pemandangan kek, biar matanya gak tegang terus. Paling gak 30 menit an lah. Soal kacamatanya ya ikut yg dibilang dokter, karena memang sudah ada gangguan (silinder).

  30. pose ala abege labil tapi yang kaga nahan pose tangannya kok kayak melambai gitu lek, jadi cucok liatnyaπŸ˜‚πŸ˜ƒπŸ˜†πŸ˜›πŸ˜œπŸ˜

  31. coba buat baca al qur’an tiap hari lek, ada perubahan ngga, ada jama’ah satu kajian ama ane udah sepuh bgt tp isih jelas waktu baca buku tnpa kacamatan dan minim penerangan lagi, ame juga gitu buat liat gadged klo udah pedes coba baca al qur’an bentar alhamdulillah sembuh

  32. hati hati lek.adikku sudah kena ablasio retina.jd ada bagian retina mata kanan yg geser.untungnya cm dikit yg geser.ini mau operasi.jd kalo buat ngliat benda tu yg bagian kanan agak mleyot.dulunya sih sering maen ps gt di depan tv.cepet sembuh lek.

  33. Saran aja om iwb.. Minimal 2 jam skali keluar rumah liat pemandangan yg hijau2, liat pemandangan yg jauh.. Supaya otot mata gak kaku.. Saya dari kuliah sudah didepan komputer sekitar 12thn.. Alhamdulillah gak ada masalah berarti.. Plus sering2 cuci muka om setelah liat komputer lama..

  34. wan gw pernah kyk kmu,sama dokter spesialisnya ,gw disuruh beli nutrivision impor amerika itu klo mau beli di apotik roxi,soalnya klo apotik lain jarang yg punya harganya agak mhal soalnya ikutin dolar 1botol 30 butir kamu cari aja aku dah buktiin.nutrivision namanya importirnya kalbe

  35. Semangat mas IWB, yg sy tau rumusnya 2 20 2 kalu ga salah. Tiap 2 jam sekali habis depan layar liat objek yg jauh 20 meter selama 2 menit.

    Kebetulan aku ngarsitek, gaweane podo..depan layar terus, ngejar dedline hehe

  36. waduh lek,, mesti sering2 minum jus wortel,
    sama kaya ane jatohnya udah minus 5 kanan kiri ada silinder juga, jd berbayang.. pake kacamata mau ga mau, ato kadang ane pake kontak lens πŸ˜€

  37. Saya jg udah 15 taon lbh mas minus mata kanan, mata kiri normal. Awal2 nya pake kaca mata tp karena kurang nyaman akhirnya di lepas gak pernah pake lg, lama2 jd terbiasa jg walaupun kalo dipicing mata sebelah kiri nyaris gak keliatan apa2 wkwkwk, banyakin minum vitamin a mas lumayan ngebantu

  38. Pesan Moral Artikel ini : Janganlah meledek kekurangan temannmu karena belum tentu kamu tidak lebih baik dari mereka (masalah mripat iki, bukan yang lain). terah wes tuwo peno lek, wayahe mblawur terahno. . .

    wkwkwkkw

  39. Saran aja om. Kalo pake PC dan HP juga coba download bluelight filter. Itu ckup membantu menurut ane Buat nyaring bluelight (ini yg bkin mata capek n rusak)

  40. Coba ikutin kata dokter…..Biasa di depan layar komputer dibalik jadi di belakang layar komputer…..
    Naek motor biasa dibelakang stang…jadi didepan stang….

    Canda….sambil makan siang

  41. Jangan mw kalah ma “kekurangan” kang… Cz klo misal mengurangi durasi d depan komputer bisa mengurangi jumlah artikel yg dikeluarkan… Klo kurang, bakal ngganjel d hati… Klo ngganjel terus, bisa sakit… Klo sakit makin g bisa berkarya…

    Saran saya, cari “asisten” kang… Untuk membantu pekerjaan dalam menerbitkan artikel… Tp dalangnya ttp sampeyan…

    Ttp semangat kang…

  42. Atur jadwal kayak org kantoran aja mas, jam 8 sampai 12 di depan komputer. Terus isoma, terus mulai lagi jam 1 sampai 4. Habis itu istirahat, entah itu olahraga sore atau riding santai ke taman wilandatika. Hehehheee….

  43. ukuran font di blognya juga terkesan kecil kang, barangkali bisa diperbesar biar mata ndak siwer. sekedar saran

  44. lek, berhubung kalo buka komputer pasti yg di buka warung sendiri, gmn kalo background layout nya dijadiin nightmode lek. jadi background hitam, fontnya putih atau abu2 muda. kurleb mirip punya mbah dukun. Soalnya intensitas warna putih yg berlebih emang kurang nyaman dibanding warna gelapnya nightmode.

  45. Ralat maksud saya diatas adalah oknum a/n DEVI TRI BAGUS SUCAHYO yg mengaku sebagai sales toyota LIEK motor surabaya.
    Ternyata org tsb. Telah keluar dan bukan menjadi bagian toyota LIEK motor surabaya. Semoga LIEK motor surabaya tetap menjadi tempat yg nyaman, menjadi pilihan utama untuk mmbeli motor toyota.

  46. Dri pihak ARINA motor gresik jg dengan tangan terbuka membantu proses ini, bahkan memastikan bhwa dana yg telah masuk ARINA bisa saya tarik kembali tanpa penguranan sepeserpun. Terimakasih atas bantuan ARINA motor Gresik

  47. Semoga dgn adanya tulisan ini para pembaca memaklumi kalo sewaktu2 telat atau bikin sedikit artikel per harinya.. heheee

    Sehat selalu lek iwan!

Leave a Reply