Iwanbanaran.com » Kupas perbedaan produk import CBU, CKD dan IKD….tidak heran CBU paling mahal !!
About these ads
jump to navigation

Kupas perbedaan produk import CBU, CKD dan IKD….tidak heran CBU paling mahal !! August 30, 2016

Posted by iwanbanaran in : Otomotif , trackback
iklan iwb iklan iwb

kawasaki-ninja-h2-packing-for-shipping

“CBU Packing Ninja H2…….kerangkeng besi cak “

Bro dan sis sekalian….pasca bahas tentang Ninja 250 FI CBU ke CKD….ternyata banyak dari pembaca warung yang sepertinya masih bingung maksud dari CBU, CKD dan sekarang IWB tambahin IKD. Nah…mumpung masih anget, IWB akan coba kupas perbedaan dari masing-masing istilah dan kenapa CBU selalu lebih mahal dibanding sistem import lain. Biar nggak mumet cak sampeyan. Nah….opo sih maksud dari CBU, CKD dan IKD ?. Berikut garis besarnya…..

iklan iwb

Status import baik kendaraan roda dua ataupun roda empat terbagi atas tiga sistem yakni CBU, CKD serta IKD. yang pertama kita bahas CBU. Sesuai sebutannya, CBU ini singkatan dari Completely Build Up yang berarti utuh didatangkan dari negara asal. Jadi produk dibawa dari negeri pembuat secara utuh…apa adanya dan alias dari sana sudah dalam bentuk motor lengkap dalam kondisi full produk unit….

Untuk bentuk utuh ini nantinya  dikirim via movers company yang ditunjuk. Kebijakan pemerintah untuk barang import CBU rada ekstrim karena unit dibebani bea masuk dan pajak cukup tinggi (kalau tidak salah antara 35-65 %). Belum lagi biaya import untuk membawa kesini. Dengan bentuk utuh…..jelas membutuhkan space lebih besar. Jika satu pesawat movers company untuk CKD bisa diisi 100 unit misalnya…maka untuk CBU mungkin hanya bisa separuhnya. Packaging pengiriman biasanya dalam kotak kayu atau rangka besi baru dilapis karton. Seluruh pengeluaran tersebut dibebankan kekonsumen dalam bentuk banderol resmi produk. So jangan heran CBU paling mahal…

Yang kedua CKD atau Completely Knocked Down. Produk tipe import ini datang dalam bentuk terurai atau protolan. Jadi sasis, mesin, pelk, stang, speedometer, lampu, dan seluruh komponen unit terurai yang lalu dikirim dikirim kenegara pengimport. Packaging komponen biasanya dalam kardus-kardus berukuran besar. Nantinya seluruh komponen yang tercerai berai akan dirakit ulang ditanah air agar membentuk seperti unit aslinya dari negara pengeksport. Untuk CKD ini pemerintah memberlakukan pajak yang jauh lebih kompetitif. Kalau tidak salah pada rentang 10-15 persen. Tidak heran kita berharap unit CKD lebih murah dari CBU. Dan yang terakhir….

IKD atau Incompletely Knocked Down. Sistem import ini bisa disebut dalam keadaan terurai tidak lengkap atau dalam keadaan terbongkar menjadi beberapa sub-komponen dan tidak memiliki sifat utama komponen yang bersangkutan. IKD biasanya ketika pabrikan sudah mampu memproduksi secara lokal mayoritas komponen pendukung sehingga pada saat perakitan maka komponen akan di mix antara import dan lokal. Tapi istilah IKD ini jarang kita sebut dan lebih senang kita sebut CKD mengingat porsi detil dan yang tahu pasti hanyalah pabrikan yang bersangkutan….

Yup…itulah beberapa perbedaan istilah CBU, CKD dan IKD. Jadi sampeyan biar nggak mumet kalau IWB sebut…produk ini CBU….CKD atau….IKD walau istilah terakhir kayaknya nggak bakal sering disebut. Jadi konsen kita adalah CBU dan CKD wae. Seiring waktu berjalan….jangan heran jika seluruh pabrikan akan menggunakan kekuatan CKD untuk produk-produk import mereka. Kecuali moge yang memang masih cukup ketat soal quality control sehingga sistem produksi masih difokuskan pada satu region pusat. Piye…wis mudeng to bedane CBU, CKD dan IKD ?. Lek sik puyeng IWB tiarap wae wis :mrgreen: …….(iwb)

iklan iwb
About these ads
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Comments»

1. sales - August 30, 2016

weqz

アℜ㊣∂ąț❂ℜ Ⅲ ♂ - August 30, 2016

wow indenan ninja H2R siap kirim ke アℜ㊣∂ąț❂ℜ

Marquezz - August 30, 2016

Secara garis besar motor2 sohc bervairing banyak part dari india??????kualitas acha acha nehi nehi

marqovet - August 30, 2016

masih bagusan india bro daripada ngohammm
???

xzx - August 30, 2016

Komentar di kiriman Fajar Fitra Bimantara
^
^
@Fajar Fitra Bimantara
Kurang tau mas knp blm d kasih
Mau ke dealer blm ada waktu mas

Suka · Laporkan · 10 jam yang lalu
^
^
@Ivandt BeatBox

mustinya si udah dikasih pas motor turun…

Tabung Reservoir Radiator Sonic 150 R Hitam? Gimana Cara Ngechecknya?

Suka · Laporkan · 10 jam yang lalu
^
^
@Fajar Fitra Bimantara
Nggk tau mas knp
Saya punya vario juga blm d kasihh

Suka · Laporkan · 9 jam yang lalu
^
^
@Ivandt BeatBox
yaudah nanti ke dealer’a aja…
Suka · Laporkan · 9 jam yang lalu
^
^
@Fajar Fitra Bimantara
Bilangnya minta buku panduan gitu mas??
Suka · Laporkan · 9 jam yang lalu
^
^
@Ivandt BeatBox
iya bilang aja belom dikasih gitu…
Suka · Laporkan · 9 jam yang lalu
^
^
@Fajar Fitra Bimantara
Okee mas
Suka · Laporkan · 9 jam yang lalu

——–
ngenes, masak motor baru gak dikasih buku panduan!!

dapat dari grup fb ngondah conik!!

Pam - August 30, 2016

Mending india..drpd ahm

xzx - August 30, 2016

Tes

2. klewer - August 30, 2016

Suwun lek pencerahannya…..

Rider Tua Bangka - August 30, 2016

Nambah pengetahuan jasss jesss jooooossss….!!! ngomong IKD apaan ya…??? ko ga dibahas?

bensin oplos - August 30, 2016

IKD = Ikatan Kacung Dongo

marqovet - August 30, 2016

IKD= ikatan kacung ho*d*
bruakakak

Multi brand rider - August 31, 2016

D = h? Lulus tk mas?

marqovet - August 31, 2016

sabar bro ckckck gue itu ngambil huruf tengahnya kok.
muehehe

Rider Tua Bangka - August 30, 2016

Muahahahahaha

3. bento - August 30, 2016

Oh begono

4. Dhimas - August 30, 2016

Harusnya emang lbh murah
. Pajeknya beda banget

5. boncel182 - August 30, 2016

Nah kalo produk2 nya AHM dan YIMM yang seliweran di jalan Indonesia sekarang itu namanya apa kang Iwan? Produk lokal gitu ya? Atau tetep CKD?

jambroong - August 30, 2016

CKD semua … Alias barang lokal semua ga ada yang impor

6. jendral petak - August 30, 2016

josssas

7. アℜ㊣∂ąț❂ℜ Ⅲ ♂ - August 30, 2016

haiyyaaa muka ninja H2R vs アℜ㊣∂ąț❂ℜ sama² Serem gilak

addicz - August 30, 2016

Bedanya tuh H2R itu serem doang. Nah kalo elu アℜ㊣∂ąț❂ℜ Ⅲ ♂serem + gila + idup lagi. Bener bener tercerai berai lah.

8. baim - August 30, 2016

oh..ngono to..trims kang

9. Anonymous Deep Web - August 30, 2016

tuh dicatet buat para fby militan, soalnya fby biasanya yg gak mudengan ??

10. Adie - August 30, 2016

Nice info kang…
Teruskan… ??

11. Andryasha - August 30, 2016

CKD pajaknya jadi lebih murah karena bisa buka lowongan kerja juga…

12. Bruud - August 30, 2016

kl yaMaho ad 1 lagi kang CKA (Completely Klotok Ambrol)

Lirik yaMaho Rhoembeng Plastik25 mesin ambrol bin prothol klotok klotok broo…

bensin oplos - August 30, 2016

? Contoh dari IKD ???

13. metikwae - August 30, 2016

klotok2 bukannya udah jadi signature honce dul?? ngoahahahaha

14. Fbhkoplak - August 30, 2016

Bruud on August 30, 2016 at 4:43 pm
kl yaMaho ad 1 lagi kang CKA (Completely Klotok Ambrol)

Lirik yaMaho Rhoembeng Plastik25 mesin ambrol bin prothol klotok klotok broo…

Yg klothol klothok bkn’y ssembahanmu dul.
Cb150 liat z d grup bnyak yg komplain.

15. galakxi - August 30, 2016

sippp kang..apik pncerahanne…

Update tiap hari,blog tentang teknologi,entertainment,misteri,sepak bola,sport,aneh dan unik,dan info lainnya.https://galakxi.wordpress.com/

16. MuKiDi*** - August 30, 2016

Pak Guru Wawan menjelaskan
Pak Guru : “anak2 sudah jelaskan,perbedaan cbu,ckd dan ikd””
Murid murid:”sudah pak guru”!!!!(jawab murid serentak kecuali Mukidi)
Pak Guru :”Mukidi”(pak guru memanggil)
Mukidi : “ia pak guru (mukidi menjawab)
Pak Guru :”penjelasan pak guru td dah jelas.??
Mukidi :”Babar blass”!!!
Pak Guru:”mudeng”???
Mukidi :”Mubeng pak guru”???
Pak Guru:”ohhh sempruulllll..
Pak Guru :”mang knp kamu kayaknya gak konsen dlm pelajaran??(tanya pak guru yg berusaha sabar)
Mukidi :”Gimana mo konsen Pak? nih bapakku sms,nanyain terus Gimana caranya Matiin Radio???””””
Pak Guru :”anak ro pak podo semprullll””

FBO - August 30, 2016

Mukidi semprull ??

jambroong - August 30, 2016

Mukidi semprool :????

17. yonyon - August 30, 2016

Nice artikel,

Artikel kontra dari artikel sebelumnya

So kesimpulan jelas, pabrikan kebanyakan ambil margin alias kebanyakan untungnya.

Sangat jelas perbedaan pajak sebesar +/-40% akibat status CBU ke CKD,

So buat yg cerdas silahkan dipilih mo ambil yg mana.

Mo yg overpriced atau yg overfiture harga wajar.

Salam biker

18. ALEX - August 30, 2016

CBR250RR non ABS gag nyampe’ 68jt Mas-Bero,
Tenang zaza’__
Sudah terbukti Yamaha YZR-R25 yg lebih murah OTR dibanding Ninja 250 Fi, gagal membendung Hegemoni keluguan kebanyakan masyarakat Indonesia,, yg mengklaim bahwa Ninja 250 Fi itu motor kencang, motor keren’ ,, bla,bla,bla,,,,,
Kita tunggu kiprah CBR250RR non ABS yg dijual estimasi 64jt OTR Jabodetabek,
Saya yakin kalo harga itu 64jt Fix, Ninja 250 Fi bakal facelift dan follow fitur CBR250RR seperti USD, Banana arm, TBW, LED lamp, Riding Mode’
Mikir Mas-Bero, mosok’ uang 58jt, cuman dapat Barang CKD, tenaga 31HP, Arm kotak, Lampu Bohlamp biasa, Stang model jadul, Body berat banget,,
Please,, Pemuda Indonesia,, jangan CULUN githu’ ahh’__ Value’nya mana dengan uang 58jt yg telah kalian keluarkan,,
Mikir,,,

ALEX Bruudtu - August 30, 2016

Waspada sodara sekalian ,,, jianGan ampe “beli kucing dalam karung” ….. 😛 ☝
IngAt UU Perlindungan Konsumen!! Sales Kang tipuu bertebaran bak Kacang Goreng ..!!

Rider Tua Bangka - August 30, 2016

Memangnya ente berdua sanggup beli motor harga di atas 30 juta….????

ALEX - August 30, 2016

@rider tua bangke’

Ehh’ Elu New-Bie ea di warung Blogger papan atas,,,
Asal mangap Congor ente’__

GEMBEL,,
MARJINAL Ente’__
WEDHUSS,,

marqovet - August 31, 2016

alex lembur nyales dapat 10 tul nih.lumayannn
???

Rider Tua Bangka - August 31, 2016

Ciri ciri kaum marjinal muahahahahaha…. orang yg memang mampu dan berpendidikan ga akan punya mulut macam si ALEX muehehehehe….

spyder - August 30, 2016

Sebenernya untuk motor 250 cc best price kalo CKD di harga 55 jt mentok di 60 jt
Walaupun dengan fitur yang wah,dan update.
Indonesian ini pasar nya gede,jadi mereka produsen motor asal jepang kasih harga seenaknya aja sendiri…
Apalagi yang udah di produksi di indonesia,harusnya bisa lebih di tekan lagu harganya…

19. joko - August 30, 2016

Aku wes paham.

20. typhos - August 30, 2016

ini juga masih mikir alex..kira2 kalo koar2 nya joss kayak situ bilang sih g masalah, kita yg untung, tapi kalo pas udah keluar spek mesin sama harga pasti g sesuai sama kenyataan itu yg buat konsumen kecewa..

*memang kamu mau dipecat jadi jendral FBH karena ngomong tipu2*

*tidak memihak pabrikan manapun*

semprullll - August 30, 2016

Namanya juga jongos brow!

ALEX - August 30, 2016

SABAR Mas-Bero,,
November Spesifikasi nd harga bakal release’__

Nantikan zaza’__
Dan yang pasti ini K64A produt Global buatan Indonesia,, dari Plant-5 Karawang,, yang mana kandungan Lokal 60% dan 40% part-2 import dari Japan nd Thailand,,

SEMOGA PAHAM,,

MUKIDI teman alex - August 30, 2016

Nah simak tuh bacotan temen gw,..!!

note awas ketipu bacotannya

21. FBO - August 30, 2016

Sip artikelnya bermanfaat lek, bikin yg baca makin pinter..

22. Zey - August 30, 2016

Tuh krangkeng besi mestinya hak konsumen..
Dikasiiin ga tuh.

23. Baginda AHaseM - August 30, 2016

Sang3pul makin t4jir mas brow

Baginda AHaseM - August 30, 2016

Ampel0p makin berserakan

Baginda AHaseM - August 30, 2016

Kawasaki operpreet tetep joos
Mahonda jg jos segalanya
Cumaman yamahe yg buosok.

Bantu sang3poul nyari amplo33p

24. Bruud - August 30, 2016

kUPAS KUPAS MOTOR YAmAho jangan kaget kang isinya pasti Part Plastik kwalitas abal abal import India….

Alamat dapet Voucher Recall Ambrol bin Prothol kang…

25. Bruud - August 30, 2016

Honhon import dari thailand di packing besi..

Kawak Import thailand di Packing besi..

Nah yaMaho Import dari india di Packing apa kang….????

26. Bruud - August 30, 2016

Kl YIMM Import yaMaho Rhoembeng15 RRRRRRRijekan dari India masih butuh di cat ulang kang… baru koar koar cat Bla bla bla… ndilalah buat menutupi daleman mesin Plastik Ambrol bin protholnya kang… wkwkwkwk

27. Pak Guru MUKIDI - August 30, 2016

Kendaraan ku berarti berstatus CBU, Sepeda kumbang asli buatan China

Rider Tua Bangka - August 30, 2016

Wah… berarti sepeda kumbang ente KW bro…. yg asli kan cbu dari belanda,inggris atau jerman bro… muehehehehe

Pak Guru MUKIDI - August 31, 2016

Walah dalah…Iyo tho…
Berarti montor anyar tonggoku sing knalpote kiwo Tengen kae, yo KW…

28. ChUruTzZ - August 30, 2016

Paling murah diantara ketiganya ya jelas ikd, krena part yg dbuat di dalam negwri dah ga kena bea masuk lg, cuma biasanya ppn dan pph masih kena, sbenernya klo CKD pun harga bs dtekan krena biasanya harga perpart yg diimpor banyak bs lbh murah n otomatis ppn pph lebih rendah, apalagi impor dr china,

29. aman - August 30, 2016

Josss

30. ricky - August 31, 2016

lek, kl SKD = semi knock down apa maksudnya ya?

thx

31. Bruud - August 31, 2016

Macem Minerpah aj Import part dari India… wkwkwkwkwk lirik yaMaho

32. iwanbaluran - September 1, 2016

Bruud on August 30, 2016 at 4:43 pm
kl yaMaho ad 1 lagi kang CKA (Completely Klotok Ambrol)

itu kan sudah menjadi hak paten untuk CB..