Kupas perbedaan produk import CBU, CKD dan IKD….tidak heran CBU paling mahal !!

62

kawasaki-ninja-h2-packing-for-shipping
“CBU Packing Ninja H2…….kerangkeng besi cak “

Bro dan sis sekalian….pasca bahas tentang Ninja 250 FI CBU ke CKD….ternyata banyak dari pembaca warung yang sepertinya masih bingung maksud dari CBU, CKD dan sekarang IWB tambahin IKD. Nah…mumpung masih anget, IWB akan coba kupas perbedaan dari masing-masing istilah dan kenapa CBU selalu lebih mahal dibanding sistem import lain. Biar nggak mumet cak sampeyan. Nah….opo sih maksud dari CBU, CKD dan IKD ?. Berikut garis besarnya…..

Status import baik kendaraan roda dua ataupun roda empat terbagi atas tiga sistem yakni CBU, CKD serta IKD. yang pertama kita bahas CBU. Sesuai sebutannya, CBU ini singkatan dari Completely Build Up yang berarti utuh didatangkan dari negara asal. Jadi produk dibawa dari negeri pembuat secara utuh…apa adanya dan alias dari sana sudah dalam bentuk motor lengkap dalam kondisi full produk unit….

Untuk bentuk utuh ini nantinya  dikirim via movers company yang ditunjuk. Kebijakan pemerintah untuk barang import CBU rada ekstrim karena unit dibebani bea masuk dan pajak cukup tinggi (kalau tidak salah antara 35-65 %). Belum lagi biaya import untuk membawa kesini. Dengan bentuk utuh…..jelas membutuhkan space lebih besar. Jika satu pesawat movers company untuk CKD bisa diisi 100 unit misalnya…maka untuk CBU mungkin hanya bisa separuhnya. Packaging pengiriman biasanya dalam kotak kayu atau rangka besi baru dilapis karton. Seluruh pengeluaran tersebut dibebankan kekonsumen dalam bentuk banderol resmi produk. So jangan heran CBU paling mahal…

Yang kedua CKD atau Completely Knocked Down. Produk tipe import ini datang dalam bentuk terurai atau protolan. Jadi sasis, mesin, pelk, stang, speedometer, lampu, dan seluruh komponen unit terurai yang lalu dikirim dikirim kenegara pengimport. Packaging komponen biasanya dalam kardus-kardus berukuran besar. Nantinya seluruh komponen yang tercerai berai akan dirakit ulang ditanah air agar membentuk seperti unit aslinya dari negara pengeksport. Untuk CKD ini pemerintah memberlakukan pajak yang jauh lebih kompetitif. Kalau tidak salah pada rentang 10-15 persen. Tidak heran kita berharap unit CKD lebih murah dari CBU. Dan yang terakhir….

IKD atau Incompletely Knocked Down. Sistem import ini bisa disebut dalam keadaan terurai tidak lengkap atau dalam keadaan terbongkar menjadi beberapa sub-komponen dan tidak memiliki sifat utama komponen yang bersangkutan. IKD biasanya ketika pabrikan sudah mampu memproduksi secara lokal mayoritas komponen pendukung sehingga pada saat perakitan maka komponen akan di mix antara import dan lokal. Tapi istilah IKD ini jarang kita sebut dan lebih senang kita sebut CKD mengingat porsi detil dan yang tahu pasti hanyalah pabrikan yang bersangkutan….

Yup…itulah beberapa perbedaan istilah CBU, CKD dan IKD. Jadi sampeyan biar nggak mumet kalau IWB sebut…produk ini CBU….CKD atau….IKD walau istilah terakhir kayaknya nggak bakal sering disebut. Jadi konsen kita adalah CBU dan CKD wae. Seiring waktu berjalan….jangan heran jika seluruh pabrikan akan menggunakan kekuatan CKD untuk produk-produk import mereka. Kecuali moge yang memang masih cukup ketat soal quality control sehingga sistem produksi masih difokuskan pada satu region pusat. Piye…wis mudeng to bedane CBU, CKD dan IKD ?. Lek sik puyeng IWB tiarap wae wis :mrgreen: …….(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • sales

    weqz

    • アℜ㊣∂ąț❂ℜ Ⅲ ♂

      wow indenan ninja H2R siap kirim ke アℜ㊣∂ąț❂ℜ

    • Marquezz

      Secara garis besar motor2 sohc bervairing banyak part dari india??????kualitas acha acha nehi nehi

    • marqovet

      masih bagusan india bro daripada ngohammm
      ???

    • xzx

      Komentar di kiriman Fajar Fitra Bimantara
      ^
      ^
      @Fajar Fitra Bimantara
      Kurang tau mas knp blm d kasih
      Mau ke dealer blm ada waktu mas

      Suka · Laporkan · 10 jam yang lalu
      ^
      ^
      @Ivandt BeatBox

      mustinya si udah dikasih pas motor turun…

      Tabung Reservoir Radiator Sonic 150 R Hitam? Gimana Cara Ngechecknya?

      Suka · Laporkan · 10 jam yang lalu
      ^
      ^
      @Fajar Fitra Bimantara
      Nggk tau mas knp
      Saya punya vario juga blm d kasihh

      Suka · Laporkan · 9 jam yang lalu
      ^
      ^
      @Ivandt BeatBox
      yaudah nanti ke dealer’a aja…
      Suka · Laporkan · 9 jam yang lalu
      ^
      ^
      @Fajar Fitra Bimantara
      Bilangnya minta buku panduan gitu mas??
      Suka · Laporkan · 9 jam yang lalu
      ^
      ^
      @Ivandt BeatBox
      iya bilang aja belom dikasih gitu…
      Suka · Laporkan · 9 jam yang lalu
      ^
      ^
      @Fajar Fitra Bimantara
      Okee mas
      Suka · Laporkan · 9 jam yang lalu

      ——–
      ngenes, masak motor baru gak dikasih buku panduan!!

      dapat dari grup fb ngondah conik!!

    • Pam

      Mending india..drpd ahm

    • xzx

      Tes

  • klewer

    Suwun lek pencerahannya…..

    • Rider Tua Bangka

      Nambah pengetahuan jasss jesss jooooossss….!!! ngomong IKD apaan ya…??? ko ga dibahas?

    • bensin oplos

      IKD = Ikatan Kacung Dongo

    • marqovet

      IKD= ikatan kacung ho*d*
      bruakakak

    • Multi brand rider

      D = h? Lulus tk mas?

    • marqovet

      sabar bro ckckck gue itu ngambil huruf tengahnya kok.
      muehehe

    • Rider Tua Bangka

      Muahahahahaha

  • bento

    Oh begono

  • Dhimas

    Harusnya emang lbh murah
    . Pajeknya beda banget

  • boncel182

    Nah kalo produk2 nya AHM dan YIMM yang seliweran di jalan Indonesia sekarang itu namanya apa kang Iwan? Produk lokal gitu ya? Atau tetep CKD?

    • jambroong

      CKD semua … Alias barang lokal semua ga ada yang impor

  • jendral petak

    josssas

  • アℜ㊣∂ąț❂ℜ Ⅲ ♂

    haiyyaaa muka ninja H2R vs アℜ㊣∂ąț❂ℜ sama² Serem gilak

    • addicz

      Bedanya tuh H2R itu serem doang. Nah kalo elu アℜ㊣∂ąț❂ℜ Ⅲ ♂serem + gila + idup lagi. Bener bener tercerai berai lah.

  • baim

    oh..ngono to..trims kang

  • Anonymous Deep Web

    tuh dicatet buat para fby militan, soalnya fby biasanya yg gak mudengan ??

  • Adie

    Nice info kang…
    Teruskan… ??

  • CKD pajaknya jadi lebih murah karena bisa buka lowongan kerja juga…

  • Bruud

    kl yaMaho ad 1 lagi kang CKA (Completely Klotok Ambrol)

    Lirik yaMaho Rhoembeng Plastik25 mesin ambrol bin prothol klotok klotok broo…

    • bensin oplos

      ? Contoh dari IKD ???

  • metikwae

    klotok2 bukannya udah jadi signature honce dul?? ngoahahahaha

  • Fbhkoplak

    Bruud on August 30, 2016 at 4:43 pm
    kl yaMaho ad 1 lagi kang CKA (Completely Klotok Ambrol)

    Lirik yaMaho Rhoembeng Plastik25 mesin ambrol bin prothol klotok klotok broo…

    Yg klothol klothok bkn’y ssembahanmu dul.
    Cb150 liat z d grup bnyak yg komplain.

  • sippp kang..apik pncerahanne…

    Update tiap hari,blog tentang teknologi,entertainment,misteri,sepak bola,sport,aneh dan unik,dan info lainnya.https://galakxi.wordpress.com/

  • MuKiDi***

    Pak Guru Wawan menjelaskan
    Pak Guru : “anak2 sudah jelaskan,perbedaan cbu,ckd dan ikd””
    Murid murid:”sudah pak guru”!!!!(jawab murid serentak kecuali Mukidi)
    Pak Guru :”Mukidi”(pak guru memanggil)
    Mukidi : “ia pak guru (mukidi menjawab)
    Pak Guru :”penjelasan pak guru td dah jelas.??
    Mukidi :”Babar blass”!!!
    Pak Guru:”mudeng”???
    Mukidi :”Mubeng pak guru”???
    Pak Guru:”ohhh sempruulllll..
    Pak Guru :”mang knp kamu kayaknya gak konsen dlm pelajaran??(tanya pak guru yg berusaha sabar)
    Mukidi :”Gimana mo konsen Pak? nih bapakku sms,nanyain terus Gimana caranya Matiin Radio???””””
    Pak Guru :”anak ro pak podo semprullll””

    • FBO

      Mukidi semprull ??

    • jambroong

      Mukidi semprool :????

  • yonyon

    Nice artikel,

    Artikel kontra dari artikel sebelumnya

    So kesimpulan jelas, pabrikan kebanyakan ambil margin alias kebanyakan untungnya.

    Sangat jelas perbedaan pajak sebesar +/-40% akibat status CBU ke CKD,

    So buat yg cerdas silahkan dipilih mo ambil yg mana.

    Mo yg overpriced atau yg overfiture harga wajar.

    Salam biker

  • ALEX

    CBR250RR non ABS gag nyampe’ 68jt Mas-Bero,
    Tenang zaza’__
    Sudah terbukti Yamaha YZR-R25 yg lebih murah OTR dibanding Ninja 250 Fi, gagal membendung Hegemoni keluguan kebanyakan masyarakat Indonesia,, yg mengklaim bahwa Ninja 250 Fi itu motor kencang, motor keren’ ,, bla,bla,bla,,,,,
    Kita tunggu kiprah CBR250RR non ABS yg dijual estimasi 64jt OTR Jabodetabek,
    Saya yakin kalo harga itu 64jt Fix, Ninja 250 Fi bakal facelift dan follow fitur CBR250RR seperti USD, Banana arm, TBW, LED lamp, Riding Mode’
    Mikir Mas-Bero, mosok’ uang 58jt, cuman dapat Barang CKD, tenaga 31HP, Arm kotak, Lampu Bohlamp biasa, Stang model jadul, Body berat banget,,
    Please,, Pemuda Indonesia,, jangan CULUN githu’ ahh’__ Value’nya mana dengan uang 58jt yg telah kalian keluarkan,,
    Mikir,,,

    • ALEX Bruudtu

      Waspada sodara sekalian ,,, jianGan ampe “beli kucing dalam karung” ….. 😛 ☝
      IngAt UU Perlindungan Konsumen!! Sales Kang tipuu bertebaran bak Kacang Goreng ..!!

    • Rider Tua Bangka

      Memangnya ente berdua sanggup beli motor harga di atas 30 juta….????

    • ALEX

      @rider tua bangke’

      Ehh’ Elu New-Bie ea di warung Blogger papan atas,,,
      Asal mangap Congor ente’__

      GEMBEL,,
      MARJINAL Ente’__
      WEDHUSS,,

    • marqovet

      alex lembur nyales dapat 10 tul nih.lumayannn
      ???

    • Rider Tua Bangka

      Ciri ciri kaum marjinal muahahahahaha…. orang yg memang mampu dan berpendidikan ga akan punya mulut macam si ALEX muehehehehe….

    • spyder

      Sebenernya untuk motor 250 cc best price kalo CKD di harga 55 jt mentok di 60 jt
      Walaupun dengan fitur yang wah,dan update.
      Indonesian ini pasar nya gede,jadi mereka produsen motor asal jepang kasih harga seenaknya aja sendiri…
      Apalagi yang udah di produksi di indonesia,harusnya bisa lebih di tekan lagu harganya…

  • joko

    Aku wes paham.

  • typhos

    ini juga masih mikir alex..kira2 kalo koar2 nya joss kayak situ bilang sih g masalah, kita yg untung, tapi kalo pas udah keluar spek mesin sama harga pasti g sesuai sama kenyataan itu yg buat konsumen kecewa..

    *memang kamu mau dipecat jadi jendral FBH karena ngomong tipu2*

    *tidak memihak pabrikan manapun*

    • semprullll

      Namanya juga jongos brow!

    • ALEX

      SABAR Mas-Bero,,
      November Spesifikasi nd harga bakal release’__

      Nantikan zaza’__
      Dan yang pasti ini K64A produt Global buatan Indonesia,, dari Plant-5 Karawang,, yang mana kandungan Lokal 60% dan 40% part-2 import dari Japan nd Thailand,,

      SEMOGA PAHAM,,

    • MUKIDI teman alex

      Nah simak tuh bacotan temen gw,..!!

      note awas ketipu bacotannya

  • FBO

    Sip artikelnya bermanfaat lek, bikin yg baca makin pinter..

  • Zey

    Tuh krangkeng besi mestinya hak konsumen..
    Dikasiiin ga tuh.

  • Baginda AHaseM

    Sang3pul makin t4jir mas brow

    • Baginda AHaseM

      Ampel0p makin berserakan

    • Baginda AHaseM

      Kawasaki operpreet tetep joos
      Mahonda jg jos segalanya
      Cumaman yamahe yg buosok.

      Bantu sang3poul nyari amplo33p

  • Bruud

    kUPAS KUPAS MOTOR YAmAho jangan kaget kang isinya pasti Part Plastik kwalitas abal abal import India….

    Alamat dapet Voucher Recall Ambrol bin Prothol kang…

  • Bruud

    Honhon import dari thailand di packing besi..

    Kawak Import thailand di Packing besi..

    Nah yaMaho Import dari india di Packing apa kang….????

  • Bruud

    Kl YIMM Import yaMaho Rhoembeng15 RRRRRRRijekan dari India masih butuh di cat ulang kang… baru koar koar cat Bla bla bla… ndilalah buat menutupi daleman mesin Plastik Ambrol bin protholnya kang… wkwkwkwk

  • Pak Guru MUKIDI

    Kendaraan ku berarti berstatus CBU, Sepeda kumbang asli buatan China

    • Rider Tua Bangka

      Wah… berarti sepeda kumbang ente KW bro…. yg asli kan cbu dari belanda,inggris atau jerman bro… muehehehehe

    • Pak Guru MUKIDI

      Walah dalah…Iyo tho…
      Berarti montor anyar tonggoku sing knalpote kiwo Tengen kae, yo KW…

  • ChUruTzZ

    Paling murah diantara ketiganya ya jelas ikd, krena part yg dbuat di dalam negwri dah ga kena bea masuk lg, cuma biasanya ppn dan pph masih kena, sbenernya klo CKD pun harga bs dtekan krena biasanya harga perpart yg diimpor banyak bs lbh murah n otomatis ppn pph lebih rendah, apalagi impor dr china,

  • aman

    Josss

  • ricky

    lek, kl SKD = semi knock down apa maksudnya ya?

    thx

  • Bruud

    Macem Minerpah aj Import part dari India… wkwkwkwkwk lirik yaMaho

  • iwanbaluran

    Bruud on August 30, 2016 at 4:43 pm
    kl yaMaho ad 1 lagi kang CKA (Completely Klotok Ambrol)

    itu kan sudah menjadi hak paten untuk CB..