Kawasaki nyalip Suzuki di Bali. Pertanda apa ini??…

88
16

Selama dua hari di Bali meliput Honda Safety Riding….IWB bertemu dengan salah satu wartawan Bali bernama bro Hendrik. Obrolan ringan akhirnya mengerucut pada tema market share. Kebetulan sekali brosis…sebab dibulan September terjadi momen bersejarah. Yup…menurut bro Hendrik, genk ijo sukses menyalip market share pabrikan S di Bali (3% vs 2.9%). Sebuah kabar yang cukup mengejutkan tentunya……..

Dalam perbincangan singkat, diperoleh informasi produk Kawasaki yang paling laku adalah Ninja dan D-Tracker/KLX 150. Yang pertama sih nggak heran….siapa yang meragukan kedigdayaan Ninja dipasar roda dua tanah air. Mau yang varian 2 tak hingga 4 tak laris bak kacang goreng. Inden tidak pernah sepi membuat konsumen kudu sabar menunggu. Namun…..yang bikin mengerutkan dahi adalah D-Tracker dan KLX. Yup….motor supermoto serta penggaruk tanah kubikasi 150cc tersebut ternyata menjadi primadona bagi masyarakat Bali selain Ninja series. Resale value-pun cukup tinggi. Bahkan banyak pengusaha rental motor memasukkan D-Tracker & KLX dalam daftar menu sewaan bagi para bule selain matic. Mungkin itulah faktor lain larisnya siSupermoto….

Last.….Suzuki disalip Kawasaki merupakan record tersendiri. Sebagai pabrikan yang juga mengandalkan varian matic, kalahnya penjualan mereka dari pabrikan yang hanya mengandalkan sport kudu menjadi pencambuk semangat untuk bangkit dan berbenah. Kalau tidak?…hadeww,ย  iso entek critane. Sayang…IWB belum mengantungi data resmi sales mereka berdua di pulau Dewata. Akan tetapi….informasi dari salah satuย  wartawan Senior Bali cukup membuat kita bertanya, kalahnya penjualan Suzuki melawan Kawasaki pertanda apa ini?. Apakah sudah demikian lemah image Suzuki bagi mayoritas konsumen tanah air??…..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

88 COMMENTS

  1. memang model trail dan n250 cukup berseliweran di bali..
    suzie gak berkutik sama sekali…
    tp ttg pertanda ataupun ttg ms saya pikir terlalu dini menjudge bahwa pabrikan ini akan berakhir..
    lha suzie indo aja jd produsen pengekspor terbesar ke asean.. nah lho.. unik juga ya hehe

  2. di Bali banyak yang main cross-country, selain itu untuk mencapai spot-spot surfing menggunakan motor trail lebih mumpuni ketimbang matic..

  3. Menyedihkan sekali… Hanya satria fu motor tertua sejak produksi pertama(2005cmiww) bertahan hingga sekarang, tp tetap jaya. Terbukti inovasi suzuki pada bebek2 yg lain telah gagal,

  4. karakter msyrkat di Bali itu gengsinya besar (no sara) CMIIW, so motor mrupakan slah satu prwjudan kmampuan ekonomi sseorang.
    jd branding (merk) sma model sngat kuat pngaruhnya. mtor2 low end (Vega, Revo, Smash) sulit trjual dsni. sbaliknya mtor2 dgn model keren (Ninja, KLX, D-tracker, Vixion, Byson, Vario, Beat) laris manis dsni. n mslahnya Sijuki kg’ pnya jgoan kuat selain Satria FU. mkanya pnjualan g karuan. ada info slah satu deler besar Sijuki di drh Gatsu Dnpasar cm jualan kisaran belasan unit/bln. Tmen ane yg pnya deler kwski per bulan rta2 jual 40an unit (KLX, D-tracker, n Ninja). jd klo market sijuki abis ya sdh bs diprediksi jauh2 hari.

  5. tmbahan contoh… merk rokok yg umum di Jawa ky’ Gudang Uyah, 345, n Matahari 12 (g sbut merk lah), jd barang langka dsni… rta2 pke rokok impor yg sponsorin Duc n Ferari dlu…. skelas OB pun rokoknya ttp mali0b0r0 :D. So image n branding motor hrus kuat di Bali agar bs berkuasa dsni. IMHO

  6. Komunitas motor menjadi salah satu kekuatan bagi kawasaki bebas bermain di kelas sport (dengan banyaknya pilihan di kelas ini) dan bisa dilihat begitu banyaknya komunitas pencinta motor sport dibali.. sementara suzuki tetep kekeh dengan hanya mengandalkan satria FU..

  7. Mas IWB,

    Saya orang Bali asli dan tinggal di Bali sehari-hari di Kuta/Nusa Dua. Secara kasat mata di lapangan, saat ini memang bersliweran di jalan raya motor Kawasaki, khususnya D-Tracker dan KLX. Dua motor ini jadi primadona bagi anak muda di daerah saya.

  8. Dalam sebulan masing” propinsi, misalnya terjual Merk H=1000 unit, Y=500 unit S=100 unit K=70 unit. Masing” bertebaran dijalan.
    Dan setelah pemakaian 4 tahun lebih, lihat apa yg terjadi. Jumlah masing” merk yang masih jalan hampir sama jumlahnya rata” 25 unit (perkiraan).
    Masalahnya bukan pada klaim bahwa merk A,B,C lemot wagu ember bocor dll. Tapi pembuktian mana yang mampu bertahan dan tetap jalan. Meskipun model sangat berpengaruh terhadap pilihan masing”

  9. Waduh..si juki sgera brbenah..!!! Ssstt..jgn lanjutkan bkin matic retro,mending modalnya buat bkin mtor sport bru,150cc,kalo prlu pake mesin satria,..tp desain atw modelnya jgn katrox,.thunder ambles,next temasang,titan kcemplung kali,axelo ndoprox ngompol,tinggal satria yg masih brani ngaspall, sbg tulang punggung..

  10. Hukum alam. Salah sendiri SIS budeg. Brojolin tuh FXR reborn, sixteen, GSXR600, Gladius, DRZ, RMZ, GSR150 body GSR750. Baru bisa bicara.

    #kata SIS: sapa loe, klo cuma ngmng mah gmpng.

    ๐Ÿ˜€

  11. saya asli bali n emang kok keliatan kawasaki lagi banyak peminatnya di bali..
    tapi ya sorry to say…yang versi dtracker ama klx kebanyakan yang make bocah alay sepertinya tinggal tunggu waktu jadi pengganti satria FU sebagai tunggangan wajib alay dimari..banyakan diganti knalpot racing yang nembak banget (soalnya posisi diatas kan)

    kalo ninja juga banyak tapi sayang perilaku lipat spion kek udah wajib..ga cuman ninja tapi cbr juga..punya duit banyak tapi ga safety sama sekali (pernah hampi disenggol gara2 tuh orang lipet spion)

  12. Kalau untuk di bali yg paling laku dr produk :
    Suzuki : hy satria fu

    Kawasaki : varian ninja 150 dan 250 serta klx

    Honda : Bebek lumayan, matic vario hampir tak tertandingi banyak nya dibali

    Yamaha : varian vixion terbanyak di bali,hampir denpasar kota vixion dr banyak nya….!!! jupiter mx

    Dr mulai masuk bali mulai dari gilimanuk,negara,sempidi denpasar kota,nusa dua,nusa penida dsb…. Yg ditemui hy produk2 itu yg paling banyak…!!! Serta yamaha vixion hampir ke plosok2 bali sangat2 luar biasa skl penggemar dan penggunanya… Mulai dr karang asem,buleleng,gianyar dan di tempat lain sbagai nya di bali….yamaha vixion yang amat sangat mendominasi

    Saya bicara sesuai fakta yang ada,karena saya di bali selama 6 tahun atau 2011 terakhir di bali

  13. pak pulisi dan pak tentara di tempatku sekarang pada pake KLX sebagai motor dinas…, BPS dan Kehutanan sekarang memakai KLX menggantikan Suzuki TS, Yamaha YT dan honda win sebagai motor dinas..
    gak heran cukup banyak KLX seliweran di jalan dengan plat coklat, hijau dan merah….
    di daerah papua, khususnya kabupaten2, KLX jadi motor standar untuk operasional instansi pemerintah, baik pusat maupun SKPD…

  14. @ 26. I Made Wira
    Nah…itu dah bli. Kemarin saya muter2 diBali juga jarang liat siSuzi. Malah Kawak trail banyak. Beli katanya sampe inden-inden segala yak…
    @ 31. polenkmerkesenk
    FXR reborn. Gimana kalau iya bro? :mrgreen:
    @ 32. arick
    Masukan tuh mzbro…
    @ 34. dimasssss
    Nais inpoh mzbro. Top…
    @ 38. kho-14
    Terkesan nggak serius emang garap Athlete….

    Administrator
  15. kalo di perumahan gw paling banyak pake Honda apalg Supra X 125, Revo, kalo metik paling banyak beat… CS1 cuma 1 ekor,… suzuki pemakainya ada 4 orang, 2 tornado gs, 1 crystal tune ama 1 lg shogun 125. kalo kawasaki cuma 1 orang, kaze. kalo Yamaha di dominasi oleh vega, 1 bison, 1 vixion. batangan honda ada 1 numegipret.

    ๐Ÿ˜†

  16. feeling ane nih,kang iwb….ga pke lama raptor muncul,bali yg jd pelopor mcm vixion,pst bnyk yg djual,melihat kasus mio karbu jelek…wih,djmber tmpt ane jd tmpt kiriman mio jelek tu,gmn ga dgn uang 10jt qta dpt 3ekor mio…byngkan,…lha klo raptor,ane ykn dgn 20jt bs dpt 4 ekor…artiny nama besar honda terpatri pd masy.bali…ya cm grombolan yah***** keukeuh klo spdnya raja bahlul sport!

  17. 43. tiger26 – Oktober 3, 2012

    maksud ane 4ekor pixie jelekโ€ฆdtuker 1 raptor

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    eh ada tigong 69!!! ditunggu di thread IP ga nongol!!! gimana nich??? aye mempertanyakan statement ente tentang si Denny di IP nyang kata ente menunggang blade injeksi??? ternyata supra x injeksi gimana toh ente??? asal jeplak ye??? :mrgreen:

  18. tiger26 pada Oktober 3, 2012 pada 11:25 AM
    maksud ane 4ekor pixie jelek dtuker 1 raptor
    ==============================
    sudah cuci muka om tigong?

  19. SUZUKI ayo dong bangkit, cepat berbenah…dan keluarkan produk sport baru dengan model yng aduhai, kalo masalah kualiatas motor, gak usah di tanya lgi, suzuki udah terkenal tangguh & bandel mesinnya…..saya juga penggemar suzuki!!!

  20. @bukan fb
    yg penting honda….trus najiz yg ktnya rpm (rongsokan per menit) 11000 mana?d umpetin d ketek ente?apa spek jalan kenjeran ga cocok,kwtr bejek gas bablas laut jawa?gt,cong?
    :mrgreen:
    @sarju
    ini knyataan,cong…ente liat sj,brp ekor mio karbu jelek kliaran dbali…hmpr 0%…sana gih,cebokan dl ama bukan fb
    (sarju: sarana menuju keburukan)
    ๐Ÿ™‚

  21. suzuki andalannya kan satria… ya harus buat varian satria-satria lainnya dong.. 125 cc misalnya…. trus bebeknya juga ditambahi value lagi fiturnya. untuk matic ya main dilivery special edition aja.. sport ? bikin aja dengan basis mesin satria 150, desain mirip gsr… dan yg terpenting jarinanga 3 S-nya dibanyakin deh…

  22. @dimasssss

    anda betul wat suzuki only satria fu yank laku di bali,
    wat kawasaki ; klx dan rr lumayan,ninja 250 sebagian (tapi kwski terbilang sdkit sih)

    honda lumayan rata2x supra x 125 yg bukan helmet.dan vario tapi bukan yang vario techno

    yamaha dikelas sportnya mang vixion jadi idola anak muda.mx dan jupe rata’

    @paztiee
    tidak beli,sama ja,yang punya ya punya,yang tidak punya ya tidak punya.kehidupan dibali sama dengan kota di indonesia lain nya beli.tapi kebudayaan dan kesenangan yg mungkin beda

  23. 48. tiger26 – Oktober 3, 2012
    ini knyataan,congโ€ฆente liat sj,brp ekor mio karbu jelek kliaran dbaliโ€ฆhmpr 0%โ€ฆsana gih,cebokan dl ama bukan fb

    =====================================================
    masih banyak banget mio karbu di bali :mrgreen:
    vario wtf juga udah ada bekasnya malahan :mrgreen:

  24. @arick
    mio karbu boros,jelek katro gt msh da d bali?yg boneng?…klo dlarung d selat bali bnyk…vario wtf djual?btp syng…klo sj dkt dan da wkt ane mau jg tu rondonya,mantab buat turing…maaf ane alergi slain honda
    ๐Ÿ™‚

  25. 53. tiger26 – Oktober 3, 2012
    @joko kendil
    kendaraan trbaik itu honda,tanya knp?
    (joko: jelek2nya orang kotor,jo kondo kondo)
    ————————————

    kendaraan terbaik itu tangkinya tidak SESUATU, tidak ngorok, busi cepet mati, bodi getar, lampu blakang copot, inden part susah, cat pudar, rante berisik, brebet dan kualitas tidak menurun. titik ๐Ÿ˜€
    .
    wkwkwkwk heran nih sama si otong, anak tiger klub mana tuh, baisanya anak club tiger pada ngerti dan sadar kalo motornya sendiri memang banyak kelemahan, lah ini malah sampe nyembah2 merk segala, wkwkwkwk ๐Ÿ˜€

  26. 48. tiger26 – Oktober 3, 2012

    @bukan fb
    yg penting hondaโ€ฆ.trus najiz yg ktnya rpm (rongsokan per menit) 11000 mana?d umpetin d ketek ente?apa spek jalan kenjeran ga cocok,kwtr bejek gas bablas laut jawa?gt,cong?

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    owalah ini lagi masih ga pinter2!!! ngakunya S1!!! ente tengok HSX PGM-Fi itu udah berapa lama ada??? Z1 baru berapa bulan coi??? tentu saat ini sedang dilakukan riset total untuk menggantikan jupiter burhan di IP!!! mosok mongtor baru brojol dalam waktu singkat langsung bisa turun??? masuk akal ga sich??? PENYESUAIAN butuh proses cong!!! masih belum paham??? belajar lagi gih!!! :mrgreen:

  27. btw si tigong 69 ga malu yach kemaren keluarin statement “DENNY TRIYUGO MERECOKKAN YAMAHA DENGAN HONDA BLADE INJEKSI”??? lach blade injeksi aje belon brojol mosok udah ada di IP!!! ga malu pulak tuch teriak2 berapa kali kemaren!!! :mrgreen:

  28. kayaknya jgn suzi aja yg lengah, yg laen jg jgn lengah, terbukti kawak punya pasar sendiri yang ternyata berporsi besar, kalo honda sama yamaha sibuk bertengkar sendiri bisa2 kawak juga nyalip perlahan tapi pasti, harus punya model yang inovatif untuk dijadikan ujung tombak pemasaran, skarang model batangan (sport, supersport, trail, supermoto) udah jadi nama buat kawak, tinggal yang lain punya ikon apa…

  29. kawasaki mw duduki kelas batangan dan suzuki mw duduki kelas srempet cba kita liat letโ€™s dan inazuma lets mtor metic fhasion bkn retro nah bkan kah itu nyempret jd ya memberi warna berbeda,untk inazuma mtor 250cc 2silinder alternatif buat yg pgn mtor dgn posisi riding nyaman dan tanpa fairing sya rasa riding nyama inazuma ktmbng ninja dan tanpa fairing mmbrkan plihan,intnya mtor 2slinder nyaman non fairing adlh pasar yg blum terjamah pbrikan laen nyrempet lg kan jd sacra g lagsung tdk bs dsandingkan ninja dunk orng naked bike

  30. 66. tiyok – Oktober 3, 2012
    kayaknya jgn suzi aja yg lengah, yg laen jg jgn lengah, terbukti kawak punya pasar sendiri yang ternyata berporsi besar, kalo honda sama yamaha sibuk bertengkar sendiri bisa2 kawak juga nyalip perlahan tapi pasti, harus punya model yang inovatif untuk dijadikan ujung tombak pemasaran, skarang model batangan (sport, supersport, trail, supermoto) udah jadi nama buat kawak, tinggal yang lain punya ikon apaโ€ฆ

    ====================================================

    terus untuk apa ya slogan yamaha semakin didepan “yang lain semakin ketinggalan lagi” ๐Ÿ˜€

  31. di Bali…
    Suzuki yg laku hanya si Bebek super Satria FU.
    Bahkan banyak dealer yang mengeluh, karena mereka beli motor harus paket dengan jenis lain. Sementara yg laku cuma si FU.
    Ini menurut pengamatan saya selama tinggal disini.
    CMIIW

  32. Suzuki gak tahu kenapa kurang agresif.. tapi masih ad pecintanya. hanya kalau pecinta hanya sekedar aja. bisa dileawatin sama produk-produk baru loh..

    Mank sewajarNya Honda Konsisten, krena kalau istirahat dikit, lawan bisa aja uda lari.. pelajaran buat suzuki untuk mencontoh produk yang ternama kayak Honda misalkan, sehingga gak ketinggalan.

  33. betul mas iwan, di Bali sendiri penjualan suzuki keok, yang masih banyak seliweran di jalanan denpasar dan sekitarnya paling matic kubikasi 125 suzuki, next aja masih belom moncer penjualannya, bebek masih axelo, titan entah ga begitu laku disini ๐Ÿ˜€ nah untuk new Thunder125 banyak dipake jadi kendaraan dinas/patroli polisi di Bali mas.. jadi ya lumayanlahhh.. xixixixixi ๐Ÿ˜€

  34. dan satu lagi tulang punggung penjualan suzuki di Bali hanya satria FU, berbekal mesin kubikasi besar dan kencang + bodi kecil khas bebek jadi incaran anak muda yang suka motor kencang ๐Ÿ™‚

Leave a Reply