Edan!!!. Harga baru Ninja 250R hanya 38juta rupiah??…..

161
210

Garuk-garuk kepala…pasti mzbro. IWB disodorin sebuah link dari brother pengunjung blog bahwa ada salah satu member Kaskus menjual motor anyar jauh dari harga pasaran. Kenapa hal itu bisa dilakukan??…siseller mengklaim doi mampu menekan harga karena kepengurusan BPKB menggunakan jalur  normal. Maksudnya??…

Entahlah…apa definisi jalur normal yang dimaksud sehingga seller mampu menurunkan banderol sikuda besi begitu signifikan. Sebab kalau yang menjadi alasan adalah kepengurusan BPKB…mosok iya surat-surat kepemilikan kendaraan begitu mahalnya. Setahu IWB,  kalkukasi banderol sebuah kuda besi banyak variabel yang mempengaruhi seperti PPnBM, PPh, pajak daerah, biaya distribusi dan pernik-pernik cost lain sehingga muncullah harga On The Road atau siap jalan….

Hebatnya…menurut seller barang merupakan produk fresh atau baru dari pabrik. Begitupun surat-surat…resmi komplit sesuai kodratnya. Bedanya adalah….BPKB bakal turun 10 bulan setelah motor diterima karena pengurusan lewat jalur normal (mboh ki piye maksude?? :mrgreen: ). Coba IWB intip satu persatu….price list asli memang membuat ngiler. Contohnya Ninja 250R dan Honda CBR250 ABS dijual 38juta, Byson 16.5juta, Scorpio 18.5juta, Megapro 15.8juta dan masih banyak motor lain dari berbagai merk….komplit tenan!! terus gimana kita sebagai biker??….

Saran IWB….jangan pernah tergiur sesuatu yang tidak wajar. Jangan sampai gara-gara ingin berhemat…uang kita malah melayang. Dikesempatan ini pula, IWB ingin mengajak sharing serta diskusi dengan mzbro semua khusunya jika sampeyan bekerja pada sektor penjualan otomotif roda dua…apakah iming-iming seller diatas memang masuk logika??. Apakah betul kepengurusan BPKB sedemikian mempengaruhi banderol motor…dalam tanda kutip ” under table” memang sangat besar?? monggo komentar dan opininya supaya bisa dijadikan petunjuk untuk kita semua…...(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

161 COMMENTS

  1. wah gurica. biasanya importir CBU pasang harga lebih mahal, karena unit yang dipesan lebih sedikit dari pabrikan.
    nah kalau yang lokal gimana ngeluarin dari pabriknya? berarti namanya bukan ATPM lagi dong :mrgreen:

  2. Kalo dia berani Cash on Delivery dan motornya beneran nyampe di depan rumah sih gpp.
    Urusan surat menyurat masih bisa diurus sendiri.
    Tapi kalo motornya dateng bersama bpkb… yah besar kemungkinan tepu tepu.
    Atau…. umpanin aja ke perusahaan pembiayaan (kayak Adira)… khan bpkb yang megang nantinya si perusahaan pembiayaan.
    Gimana mzbro?

  3. Saya pernah urus sendiri “kelahiran” surat2 motor saya mas. Artinya beli off the road n surat urus sendiri. Bahkan plat nomornya pun cari swndiri. Selisihnya emang jauh mas. Tp dgn catatan motor itu cbu. Tp klo dipegang atpm jujur saya ga penah tau mas. Secara logika merwka ga akan ambil untung banyak coz mrk maen kuantitas. Beda dgn IU yg lbh banyak ambil profit coz narketnya sempit bgt. Tp smua kemungkinan itu emang ada. Yg bs jawab cm sales2 yg lgsng berhungan dgn samsat. Knp saya blg gt? Krn motor dr pabrik so pasti harga off the road. Sisanya klo mo untung byk ya di surat2

    http://www.dk8000.co.nr

  4. itu karna BPKB disekolahin gan….kalo yang nyekolahin pinter BPKB bakal ditangan…kalo yang ngelola bego…duit yang diputar macet maka….BPKB cuma isapan jempol….hal ginia dah dibahas di KOBOYS pada sesi kopdar

  5. buyer >> beli cash
    seller >> dapet duid cash … sebagian buat DP Kredit Motornya ke leasing … sebagian diputerin … kalO untung bisa lunasin sisa kreditnya 🙂 … kalO tekor jaminan BPKB ndak bakalan keluar 😯

  6. Pulsar series nggak keliatan dalam daftar, disinyalir dah nggak bisa di diurus secara “normal karena mungkin dah diurus secara normal dari sananya, 🙂

  7. @IWB

    profit margin motor di indonesia itu sangat sangat tipis, makanya motor dijual dalam jumlah (kwantitas) dan showroom/sales menggunakan leasing (kredit) itu pun tidak akan berpengaruh banyak.

    dalam kasus motor, terutama motor gede (300cc) ke atas biasanya yang bisa mempermainkan harga adalah dengan menghilangkan “warranty” maupun “fitur” atau IU biasanya “mencuci harga” untuk mensiasati ppn bm tapi lagi lagi itu tidak signifikan.

    khusus motor kapasitas 250cc kebawah dimana ATPM benar benar memegang control, jelas ini merupakan sebuah fenomena. meski kita enggak boleh berprasangka buruk, ada baiknya menelit lebih lanjut.

    some times berpikir … it is too good to be true itu bisa aja 😀

  8. Ah, pernah terjadi penipuan seperti itu di dekat rumah..
    Memang sih agak murah cuman 1-2 jt (biar gak terlalu mencurigakan)..
    Eh ternyata malah tuh motor dibeli cicil sama seller..
    Pantasan saja waktu mau beli, konsumen diminta kartu keluarga dan lain2,,,,,

    Jadi tetap waspada aja gan semuanya…

  9. itu agen mungkin langsung DO ke pabriknya ngga melalui dealer bro jadi bisa mangkas banyak biaya tp klo yang beli model spt itu usahakan belinya langsung cash n carry jangan bayar dulu barang belakangan, kebetulan teman ane pernah beli seperti itu cuma mesti kenal dengan orang dalem pabrik.

  10. pengalaman beli pio off the road cuma selisih 2,5 jutaan dari on the road, ngurus bpkb n stnk sendiri jalur normal banget tanpa aneh-aneh abis 1,5 lebih, jadi selisihnya “cuma” kurang dari 1 juta. kalo di situ sampe 5 juta kok ampuh..

  11. jadi ilustrasinya begini gan

    NInja 250cc harga 38jt,,sebanyak 28jt digunakan buat DP motor ninja,,sisanya 10jt buat modal usaha penjual (uang na di puter jd modal usaha untuk menghasilkan uang lg),,,klo usahanya untung ya penjual gadungan itu bs bayar sisa kridit Ninja agan2 yg 10 bulan,,,makanya BPKP baru keluar 10-12 bulan setelah motornya,,tp resikonya klo itu penjual gagal muter uang yg 10jt,,bs2 agan2 disamperin tukang palaknya kreditor buat bayar sisa cicilan motornya 😀

  12. pikiran negatif ane, bpkb digadaikan ma sellernya, trs kabuuuurrrrr…pembelinya mrongos krn bpkb msk k bank dan hrs melunasi hutang yg tdk dia rasakan duitnya klo mau bpkb nya klr mak crot… 😉

  13. kayaknya itu harga off the road deh.sy perna bli motor off the road dgn harga lbh murah trus surat2 urus sendiri stnk 4 hari kelar, bpkb 1 bulan kelar.jatuh2nya harganya sama dgn kita beli on the road di dealer cuma yah surat2 lbh cepat keluar kalo kita urus sendiri

  14. Penipu itu pilihan bro…haahaaa…tipu-tipu….harga asli dikurangi Biaya on the road tak lebih dari angka 10%, jika lebih dari angka itu berarti kena tipu dech……

  15. hati hati mas bro….pengennya dapat murah eh malah dapat petaka,gak dapat bpkb nya….pengen untung malah buntung …harga dan tempo bpkb nya selisih jauh…mencurigakan banget…

  16. @ Mbah dukun
    Hhhmm…bener juga. Emang kudu digali lebih dalam
    @ 50. kamil
    Hehehe…buat sharing aja mzbro..
    @ 52. regnewbie
    Link sudah dipink back. Monggo klik aja diKaskus diatas…

    Administrator
  17. @42
    jika anda menyebutkan profit margin motor indo tipis..
    maka bisa dipastikan anda melakukan PEM-BODOH-AN otomotip..
    Dimana ada udang dibalik rempeyek..
    Klo tipis atpm mana yang mau bela2in bangun pabrik dan buka showroom disini..?
    Dan satu hal lagi mengenai leasing, kenapa leasing begitu mudah keluar ?
    Tanya Kenapa ?!?!
    Jawaban paling simpel adalah DP anda yg 30% sudah cukup untuk balik modal ke pabrik untuk melanjutkan produksi “massal” nya..
    Monggo dikoreksi 😀

  18. ada temen pernah beli cbr bu n belinya harga offroad..
    n ngurus surat2 sendiri total2 lebih murah kurang dari 1jt
    tapi kalo sampe jauh kaya gtuh wah patut dipertanyakan tuuhhh

  19. jangan percaya..dulu tahun 2005 didaerah ane ada supra fit 5jt tp bpkb tidak dikasih. Beberapa bulan kemudian orangnya kabur, trus motor ditarik leasing. Korbannya ratusan.

  20. 45. satria biru – Desember 28, 2011
    itu agen mungkin langsung DO ke pabriknya ngga melalui dealer bro jadi bisa mangkas banyak biaya tp klo yang beli model spt itu usahakan belinya langsung cash n carry jangan bayar dulu barang belakangan, kebetulan teman ane pernah beli seperti itu cuma mesti kenal dengan orang dalem pabrik.
    ————————————————————————————–
    Temen ane juga sama, beli vixion 2011 harganya dibawah faktur .. yah sekitar 11-12 jtan (kalo fakturnya vixion kan 14,9jt CMIIW), nah temen ane dapet bener2 harga pabrik. (kerjanya di pabrik Ymh)

  21. Mas bro coba bikin artikel tentang surat2 kendaraan bermotor, kenapa pajak diindonesia setara dengan harga barang yg dikeluarkan langsung dari pabrik ( misalkan harga motor 12jt, OTRnya jadi diatas 20jt ), kesimpulannya sebenarnya harga barangnya murah cuma pajaknya yang keterlaluan.

  22. 65. kompresi kempos – Desember 28, 2011
    jangan percaya..dulu tahun 2005 didaerah ane ada supra fit 5jt tp bpkb tidak dikasih. Beberapa bulan kemudian orangnya kabur, trus motor ditarik leasing. Korbannya ratusan.
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Koq kayak kasus gingseng di jateng ???

  23. ooo.temenku udah pernah beli yg kayak gini mas.sekitar tahun 2004-2005..
    bpkb nya keluarnya setahun.sepertinya digadaikan buat nyari dana segar lagi tuh.tapi emang beres sih benar2 keluar sesuai janji.ada 3 org yg ngambil satria fu,shogun125,dan thunder 125

  24. Sudah seharusnya pihak yang berwajib tanggap akan hal-hal yang berbau murah seperti ini…jangan-jangan penipuan?
    Mana ada orang mau rugi dengan menjual begitu murahnya..pakai logika aja…

  25. kalau menurut saya harga2 tadi g masuk akal banget..kalau emg pengurusan surat2nya melalui jalur yang normal,selisih harganya dengan kita beli on the road untuk wilayah jakarta ga jauh2 amat kok..paling banter 1-2 jutaan..buat share j ni..saya kan krja di pabrik produsen sepeda motor..saya j yg tadinya dapet jatah bli motor dari pabrik harganya itu sama dengan kalau beli harga normal motor on the road wlyah jakarta..cuma bedanya bisa dicicil dan tanpa bunga..jd misalx harga mtor 12jt y saya bayarnya 1jt per bln x 12bln biar lunas 12jt..jd buat tmen2 smua lebih hati2 kalo lihat promo2 yang sangat menggiurkan..bisa jd emang bener2 promo..bisa juga cuma tipu2..

  26. ga aneh, krn seharusnya segitu. tp untung kita udh kebiasa dimakan gayus pajak over yg kita bayar. justru yg aneh kalo kita malah ga terima harga tersebut. harusnya fanboy debat masalah kaya gini jgn fan buta suatu merk.

  27. Siapa bilang pabrikan roda dua dsini untung tipis??
    Coba main2 ke pabrik perakitan langsung om, biaya produksi (termasuk gaji pekerja n biaya pengembangan) gak lebih dari 60%..

    Contoh real nya di roda 4 yg ane alami, misal daihatsu jual mobil OTR 250jt, itu biaya produksi max cuma 100jt..
    Tahu dr mana? Wong ane yg ngurus part2 perakitan nya ko..

  28. pernah denger sih emang ada yg nawarin kaya gitu…. yg bikin geri bukan motornya ga bisa langsung bawa… tapi bpkb ga keluar…kan jadi ga punya stnk…lah motor nya buat apaan wong hampir setaon ga bisa di pake buat jalan… sama aja motor bodong…

  29. Wah murah banget nih,recommended seller.. pesen cbr250r abs donk gan.ane di sunter nih, kirim pake tiki aj yah gan.. wkwkwk..

  30. kalau seandainya resiko tidak mendapatkan bpkb sih ga masalah…
    karena bisa dihitung itu harga motor off the road (meski harusnya bs lbih murah)
    tapi kalau resiko disamperin leasing itu yang ogah wakakakak….

  31. ^
    kita bayar cash.. tapi oleh si penjual beli ke dealer kredit atas nama kita, nah kalau angsuran macet kita yang dikejar-kejar leasing padahal kita sudah bayar cash.. xixixi..

  32. Temen saya yg punya dealer yamaha bilang, kalo jual vega cash, untungnya cuma 200 rb. Makanya dia maklum kalo salesnya pada seneng jual kredit.

    Soal harga lebih murah saya percaya kalo yg beli orang dalam.
    Makanya kalo mau beli, cari kenalan main dealer. Kalo perlu bosnya sekalian.

  33. pikiran jeleknya……..
    andai saja BPKB selesai 10 bulan dan motor sudah laku 1000 unit…trus penjualnya kabur….nah gimana tuh? sedangkan motor sudah dibayar cash! kalo nyicil masih mendingan.

  34. saya pernah beli mocin jianshe baru 100% off the road, belinya di ciputat, dapetnya cuma kuitansi dan Faktur, diBBN-kan di Kotamadya Bandung

    total biaya:
    Harga Motor : 2.700.000
    BBN/surat : 1.500.000
    delivery bandung : 200.000 (pk herona express)
    4.400.000

    udah dapet motor baru, legal lagi… 😀 kalo beli on the road bisa sampe 7-8jt-an tuh…

    coba cek harga off the road motor anda di Faktur pembelian… pasti jauh dari harga on the road.

  35. dliat sepintas sih seperti masuk akal,tapi hari gene motor baru murah??kcuali motor baru tapi udh djual lagi baru murah

    jangan2 neh motor merupakan yaa motor cacat produksi entah tahun kemarin ato sekarang sehingga djual murah

    yaa siapa tahu

  36. Alangkah baiknya, mas IWB yang punya jaringan luas ke ATPM bersangkutan meminta konfirmasi apakah benar bocoran harga 38 jeti tersebut.

    Kalau nggak benar berarti bukan keluaran ATPM melainkan ATBM=…Black Market

  37. ane pernah dapet hadiah honda Beat dari Bank Mandiri 3 tahun lalu, di situ dikasih faktur langsung dari AHM, harga kosong tuh motor sekitar 60% daripada harga OTR dealer

  38. Kalau emang bisa semurah itu dgn syarat BPKB jadinya 10 bulan, napa dealer2 resmi gak nawarin?
    Dealer2 resmi emangnya gak mau jual lebih murah biar laku banyak & mengalahkan kompetitor? Pikir yg bener!

  39. masih belum nyantol… di otak ane..!!

    temen ane (karyawan pabrik motor) pernah cerita ;
    “kalo ngambil motor lewat koperasi karyawan, dapet diskon 10 persen..!! wowww…!!!
    tapi harus pake nama si karyawan tersebut..

    terus ane dapet pengalaman, ditawarin motor “new old stock” alias NOS… dapet diskon bisa sampe 1 – 1,5 juta…

    kalo kedua hal diatas digabung plus dikombinasi ama ngurus sendiri bpkb .. berarti bisa jadi selisih 3 – 4 juta…
    masih masuk akal gak..???

  40. ane jg lagi mantau agan yg buka lapak di kaskus tu..
    emg rada2 berbau penipuan..
    tapi mereka bisa meyakinkan jg calon pembeli..
    dgn ngasih alamat kantor n perjanjian tertentu.

    tapi ane gak tertarik gan,,skr mah yg pasti2 ja gan,.

  41. hati-hati, sudah pasti penipuan
    dulu pernah kejadian “model dan cara sama” seperti tahun 2004, orang orang berbondong beli avanza murah dibawah harga, iklannya dari mulut kemulut.
    harganya 60jutaan, saat itu di dealer resmi 90 jutaan.
    gw salah satu korban yg terseret tertipu, karena barang yg dibeli di showroom tempat gw kerja, belum dibayar separuhnya sampai 5 unit mobil.
    awalnya beli kontan satu unit, kemudian tambah lagi 5 unit bayar kontan,, kemudian saat waktu menunggu 6 bpkb, tenggang waktu pesan lagi 10 unit, alasan untuk penyewaan/kontrak sewa sama pemerintah. tapi bayar separuh dulu, sambil menunggu bpkb.
    akhirnya ujung – ujungnya,, “paK HAJI” DARI BEKASI DICARI -CARI ORANG. jual mobil gak ada bpkb-nya.
    kalau orang ini jual ninja 250 r cuman 38 juta, batas maximal beli kontan di dealer bisa bayar 60%, sisanya 40 % bisa dilunasi bila bpkb sudah selesai.
    kesempatan ini yg dilakukan oleh orang yg iklan di kaskus, untuk mengakalinya….. ya…
    terakhir info. pak haji dan beberapa karyawannya di penjara lp cipinang.
    …hayoooooo… beli murah beresiko,,, mending beli kredit kalau gak mampu …masih bisa ngumpet…..

  42. ♈ªϞƍ pasti “̮ ïήï “̮ pasti bohong belaka,¥ãήğ berhak mengeluarkan harga adalah Atpm bukan perorangan…”̮ ïήï “̮ benar penipuan mzbro…=))B̲̣̣̣̥e̶̲̥̅̊τ̲̣̣̥U̶̲̥̅̊L̶̲̥̅̊-»̶ kata mzbro,murah wajib hati2..Ãϑå JůG̲̣â kasus ∂ï bandung beli mio cuma 3,8jt alhasil cuma system MLM ¥ãήğ mewajibkan nasabah mencari orang,system MLM tsb ¥ãήğ bayar..Kǝƪ☺ nasabah ƍäª bisa cari cust minimal 4..system hangus…angsuran bayar sendiri..ora mudeng ah…

  43. Senipu2nya dia kalau dia sampe punya legalitas yang dipigura2 itu jujur sih jelas aja bisnisnya serius, kalau mau saya bantu cek coba minta nama perusahaan, penanggung jawab sama NPWP-nya (tapi ngeliat ada kayak NPWP segala dipajang disitu) ntar saya bantu cek ke-valid-annya

  44. masih masuk akal kalau nunggu restitusi pajak unit yang diekspor.. jadi skemanya dia ngambil faktur unit yang diekspor ke luar negeri.. pajak nya kan dikembalikan..

  45. klo ente pernah liat motor dinas yang dibeli oleh pemerintah itu amat sangat jauh harganya dengan yang resmi bro lebih murah dari yang ditawarin ma orang diatas, nah itu gimana penjelasannyan bro, apa iya atpm mau merugi demi pemerintah???? oya klo motor stok lama memang biasa didiskon bahkan klo yang udah didiskontinyu malah bisa ditawar coz saudara ane pernah beli spt itu.

  46. oya ane pernah liat faktur asli mocin harganya 2,5 juta tapi di price listnya Rp.6,4 juta berarti atpm Indonesia untungnya gede banget, itu baru mocin yang notabene jual produk murah apalagi motor Jepang mungkin lebih gede lagi selisihnya. klo jual cash ngga mungkin dealer cuma dapet 200 rb lha untuk insentif sales non dealer aja 100 ribuan paling kecil tiap unitnya. tiap unit yang terjual pasti dealer dapet jutaan bro. dealer suka jual kredit coz mereka dapet untung ganda, selain dapet dari atpm, juga dapet dari perusahaan leasing.

  47. @binun masih g ngerti gua bro, kenapa pajak’a bisa d kembalikan??

    kalo bisa tolong donk djelasin scra detail’a..^^

    thx info’a bro,,

  48. Pengalaman ane waktu beli old Cbr kemarin kan beli offtheroad 32,750rb. Urus bpkb sendiri total jadi 36,600rb. Kalo on the road dari dealer 37,500rb. Beda sekitar 3% aja.. Ga sebanyak itu selisihnya lewat jalur normal

  49. hehe,,, barusan ane ke perusahaan ini. Atas nama dyan motor atau pt.berdikari insan persada. Jadi harus ada tanda jadi dlu gan. Nah makin besar tanda jadi motor semakin cepat datang ke rumah. Y jika 60% tanda jadinya bs 3 hr itu motor sampai dirmh. Nah sisanya pas brang sampai dirmh. Itu buat yg cash yg kredit beda lg. Nah kata penanggung jwb pt itu bpkp keluar min 5 bulan max 10 bulan. Nah slama itu pula motor di garansikan. JUJUR ANE GA MINAT, SAMPE TD ORANGNA ANE GINIIN, KALAU BARANGNYA TURUN STNK N BPKB ANE YG URUS DUIT LGSNG ANE KASI, TP GA ADA YG BRANI. ohw y kantornya daerah pulogebang.

  50. tritnya mulai agak rame tuh sekarnag…. di ajak cash off the road aja gak bisa …. berarti something wrong … ati2 aja

  51. Itu motifnya Kaya koperasi ditempatku. Ternyata setelah satu tahun ditarik leasing… jangan percaya cukup aku saja yg jadi korban

  52. saya kemarin baru beli ninja 250 R cuma 50jt karena saya kenal sama bos dealernya…. tapi kalau yang kayak beginian saya gak percaya masak ninja 250 cuma 38 jt。。。 saya aja yg kenal sm bos dealernya 50jt…. gak masuk akal

  53. goblok2 nih. Sama gw aja bisa ninja 250R 30jt mau ???
    STNK TURUN GW JAMIN NIH TITIT TARUHANNYA
    tapi BPKB lo belakangan ye
    tunggu 30jt itu gw menangin judi bola, kl menang BISA LANGSUNG TURUN BPKB mu ( mendingan drpd tuh org 10 bulan kan ) hahaha

    klo gw Kalah, ya Tunggu duid korban berikutnya gw pasangin lagi.
    Makanya Doakan gw menang ya. 02199366585 nih yg mau ninja 250R 30jt, STNK turun asli, BPKB ntah berantah , maximal ya 10bln juga tgu gw beli rumah di luar negri

  54. Gan ini sudah unsur PENIPUAN teman ane sudah kena waktu itu dia tergiur motor CBR sama kayak ini harganya 32 juta emang sih showroom nya waktu itu di cibubur jelas2 ada barangnya cuma 2 yg di display begitu temen ane setor duit ternyata itu brg harus inden 1 minggu begitu seminggu kemudian tokonya kosong mlompong…….dia berhasil ngembat berapa customer………..JANGAN PERNAH KETEPU LAGI!!!

  55. kalo menurut gw kayanya nipu, gw baru beli vario techno harga asli di faktur off the roadnya aja Rp 11.700.000

    masa ini udah beres sama bpkb cmn 11.500.000, lah dari pabriknya aja cmn 11,7jt

  56. ini si sistemnya disekolahin dulu bro bpkbnya…ya kita jadi sama2 untung si sebenernya (kalau : asumsi bisnis dari modal sekolahan lancar)….
    tapi kreatif juga idenya…berdoa aja yg pada beli sama bro “wonderbys” itu…berdoa agar bisnis jejaring (modelnya si gitu-mengingat harus jadi anggota komunitas) seller lancar n semua berjalan sesuai rencana….
    ada juga bro yang bisnis beginian tapi ya bukan jualan motor…..
    kalo yang ini indikasi gak nipunya si liat aja semua motor yang doi jual udah ada via atpm…so klo mau ikutan bantuin dia bisnis ya monggo aja beli di agan seller itu…
    n inget kalau bisnis never stop!hehehehe tapi wajib HALAL ya… 🙂

  57. Jadi intinya BPKB bakalan turun kalo nanti bisnisnya lancar gitu?
    kira” beratahan sampe kapan nih kalo bisnisnya lancar?

    yang ane tau sih emang kayak sistem MLM gitu, cuma ane masih bingung keuntungannya darimana nih perusahaan..

    maksudnya via atpm apa bro?

  58. yang buat iklan gni.n. . orang-orang yg MISKIN.
    cari uang dgn cara MENIPU.

    gw sumpahin yg bkin iklan gnian cpt mati.

  59. Enggak mungkin la yauuuuu..pasti penipu..nggak msk akal…lebih baik kredit walau hrgnya mahal yang penting halal…

  60. Dari persyaratannya udah jelas kali masbro.. Ini penipuan.. Ga perlu dibahas lagi..

    Kalo gw bisa COD sama seller-nya.. Gw keplak kepalanya biar otaknya bener lagi..

  61. Pernah terjadi di Parakan Temanggung Jawa Tengah, penyelenggara berjanji akan memberikan BPKB setelah 10 bulan, namun BPKB terssebut setelah 10 bulan ternyata masuk Bank alias leasing, ternyata penyelenggara hanya pingin dana segar saja

  62. mas brow. coba ceck harga kuda besi pasaran di negara tetangga INDIA. harganya jauh beda sama di INDONESIA mas bro, itu membuktikan yg mempengaruhi mahalnya sbh harga itu adl PAJAK!!!
    bukan tux pro dg nih penjual, emg gk masuk akal harganya jauh dr psaran normal. cmn masuk akal klo harga INDONESIA dgn harga INDIA jauh BEDA, mungkin krn taraf hidup INDONESIA sdh kategori KAYA brg kali, tp klo dipikr2 yg KAYA di INDON cmn segelintir org saja, sisanya adl org yg hanya mmlki phasilan jauh dibawah 2jt/bln. klo mo ngredit tuh kuda besi dgn phasilan sgt, sdh ndak bakaln ditrima dealer resmi. so….you know with that.

  63. Somebody essentially help to make significantly articles I
    would state. That is the very first time I frequented your web page and so far?
    I amazed with the research you made to create this particular
    submit amazing. Magnificent activity!

  64. A task seeker really should attempt as several task
    banks as achievable, and then conclude which
    net web sites aremore powerful for you. You glimpse up and understand it
    has been months since you went to the gym, and you have been producing checks
    religiously. Overcommitting not only lead to client dissatisfaction,
    but also creates conflicts among the teams.

  65. Some things that are included are the expected work activities, deliverables, payment,
    targets, timelines and the terms and conditions applicable to the contract.
    A CAPTCHA is a process by which a computer makes sure the user
    of a service is really human. Overcommitting not only lead to client dissatisfaction, but also creates conflicts among the
    teams.

Leave a Reply