Sisi unik mesin Kawasaki Athlete…

48

Brother…siapapun akan mengakui dari tongkrongan Athlete memang beda dari yang lain. Garpu layaknya motor laki plus ditopang dengan sasis besar serta monoshock horizontal menjadi daya tarik tersendiri motor besutan genk Ijo. Namun sayang….kelebihan segi visual ini tidak ditunjang lewat performa engine yang terkesan biasa. Sebab Athlete memang dibuat untuk mengejar ekonomis ketimbang speed. Makanya iritnya nih motor amit-amit. Pemakaian normal 1 liter mampu menjelajah hingga 58km (pertamax). Hal ini tidak mengagetkan, jika melihat mesinnya yang murni gen bebek. Ora percoyo?? nih buktinya…..

Kalau mzbro melongok dibawah body tengah akan kita dapati satu pengikat mesin yang tidak terpakai. Kelihatan bolong……unik serta nyleneh. Hal ini tentunya tidak lazim bagi sebuah motor. Konstruksi mesin menjadi “wagu”….terkesan dipaksakan diaplikasi kesasis siAThlete. Setelah melihat fakta ini,….banyak yang setuju bahwa mesin Kawasaki Athlete sebenarnya adalah engine bebek tulen dari varian Kaze yang dicangkokkan sasis anyar. Kalau memang benar….dapat disimpulkan bahwa Kawasaki setengah-setengah memberikan pilihan produk buat konsumen. Jangan heran kalau banyak biker terkecoh dengan tampilan siijo. Sebab kadangkala Athlete disandingkan dengan FU atau MX. Saya jamin kondisi standart….ya ngos- ngosan. Untung klan mesin Kawasaki gampang diupgrade. Tinggal ganti freeflow muffler, pilot dan main jet laju lumayan meningkat. CDI unlimiter nyata-nyata membantu top speed siayago. Jadi jangan pernah menantang siAthlete dijalur pantura yang panjangnya berkilo-kilo. Tinggal nunduk distang, gas dipanteng mentok…lambat tapi pasti kecepatan akan naik hingga maksimal. Sayang kelebihan ini jarang terpakai diJakarta. Maklum seringkali baru jalan  2 km aja sudah dihadang macet. So tertarik dengan Athlete?? jangan harap berlebih jika kondisi standart…….. 😆 (iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1
  • roby

    Pertamaxxx

  • roby

    Prnh nyoba topspeed si ijo smpe brapa mas bro…?

  • 5 besarr :mrgreen:

  • khas kawasaki bebek….sip di putaran atas….pengalaman bawa blitz bisa ngintil mega pro lawas :mrgreen:

  • Angga

    baru tau masbro, ternyata successornya Kaze toh. Selama ini saya pikir atlit ini head-to-headnya sama FU. Dibanding dengan FU, tarikan garis bodinya saya lebih suka atlit. Cuma kepalanya itu lho yang ga nahan, bentuknya lucu.

    Titip warung juga ya masbro
    http://spaceromantic.wordpress.com/2011/02/17/pedrosa-stoner-dovi-untuk-cbr-250r-bakalan-seru-nih/

  • dedex

    Saya juga heran itu yg di pic lubang buat apaan yah?
    atlit kl dipake buat macet2 ngga enak mas :-(, trus sering disalip yah ini dikarenakan putaran bawah yg lemot.
    Kl di trek lurus plus kosong benar kata mas iwan, uenak bawanya 😀 plus kestabilannya itu lho…. kek bawa motor laki.
    BTW salam kenal mas….

  • red

    waaahh…jd inget cie tigor…crnkcaze bawah…kya ada tongolan foot_ztep……

  • produk ‘nanggung’:p dulu pernah liat di bengkel ada atlet yg di-bore UP + udah dipakein oil-cooler.. ck2 owe mo tau seberapa kenceng sih itu ‘atlit’ 😆 😳

  • dedex

    @willykk
    produk nanggung? mesinnya kah?
    saya pikir kalo ukuran bebek 125cc udah cukup buat harian, toh 120kpj saya pernah dapat dalam kondisi masih standar cuman pake pertamax saja. Mumbazir jg cc gede tapi pemakaian harian cuman rata2 60-80kpj.
    piss bro…

  • dodon

    harusnya ditemplokin mesin ninin aj 😀

  • yellowduck

    pantes harganya bersanding dengan harga bebek…
    pake mesin bebek toh.

  • kodokijo

    biasa itu bro Iwan. di satria fu juga ada tuh lubang pegangan utk mur-baut yg nganggur, coba lht deh di blok silinder bag dpn. menurut aye sih mungkin itu baru terpake kalo mesin tersebut dipasang di rangka fxr 150. maklumlah, kadang satu type mesin bisa dipakein di berbagai type motor, ya kan? 😉

  • itu bt pegangan ke frame…, sebenarnya mesinnya mirip sama ZOne, cuma ada sedikit perbedaan di blok n head..,
    Saya pemakai athlete juga.., Mesin sih biasa, tapi “handlingnya luar biasa.. Mantablah..!!” Kata temenku yang biasa pake Satria FU..

  • Yah mas iwan bandinginnya sama MX dan Fu ya jelas kalah…. secara .. gitu lho spesifikasi mesinnya juga beda…CC-nya juga beda… untuk ukuran motor 125 cc dah cukup lha.. lha bisa di bejek sampai 120 kpj…. coba yang lain… nyampe ga??? dengan mesin standar lho… kalo dah diganti knalpot dsb.. yah lain soal..any question?

  • waa.. Atlit tu bebek ya… Klo bebek 4 tak 125cc standar bisa 120kpj waaa udah sip tu Bozz..
    Kos pengalaman megapro Saya 160cc standarnya juga cuma 120kpj lebih dikit kok..
    Tapi kalo bodinya setuju sama Mz Bro Iwan, menurut saya Pribadi ya juga rada ‘nyleneh’ gitu..

    PISS…
    PISS..

  • ini mesin blitz joy atau kaze zone ya?

  • mesinnya bore up blitz, ane dulu pake blitz yang cuma 112cc aja top speednya medeni…

  • Mesin’e turu yaa.??

  • Skips

    Mungkin yg membuat atlit sangat irit BBM setelan karbunya, cba diborosin dikit aj berani tuh tarik2kan lawan MX/CS1. Yg unik dr atlit ini model monoshocknya & swing armnya yg lain drpada yg lain.

  • athete bwt di pantura mah aku brani jamin,bwt ngejar mx aj dapet,tp kalau fu emg kalah lmyn jauh,
    Liat aj bore nya lbh gde dr mx,pasti atas nya mantep

  • Overbore jga yah?!
    Lawannya cs1 neeh di putaran atas :mrgreen:

  • bagoes

    persis sprti cbr150 lama, ada engine mounting y gak terpakai…

  • yup basis mesin athlete memang masih sedarah dgn kaze, blitz, zone bahkan edge. cuma beda di bloknya aja.
    soal “lobang nyeleneh” yg dimaksud, ngelesnya org KMI sih justru dibuat utk ngurangin getaran mesin, soalnya pegangannya di pindah lebih ke depan (blok).

    bener kata mas @aanhamzah, handlingnya muantaaabbbhhh…

    http://phitiphiti.wordpress.com/2010/06/14/digital-gear-indicator-for-kawasaki-athlete/

  • Gendown

    Persis juga mesin CS-1, CBR150, New CBR150. BTW di FU150 juga ada lobang engine mounting gak kepakai di depan cylinder headnya/dibawah oil cooler…

  • Bagas

    nah ini loh
    m.otomotifnet.com/wap_home/read_article/15795521/2011/02/13/Modif_Yamaha_Byson_2010__Byson_Sport_Racing_Berotot

  • lebani

    Siang mas Iwan…
    sy awam ma modifikasi.. mau tanya ma mas Iwan atau yang lainnya..

    barang-2 berikut ada yang tau harganya ga…? biar dpt gambaran..
    1. Tachometer KOSO
    2. Rantai TK Gold 420
    3. Knalpot R9
    4. Karburator PE 28 Thai
    5. Busi Splitfire
    6. Koil 5bp + AGS
    7. Cop busi Cheetah Power (CP)
    8. CDI Cheetah Power
    9. Filter udara TDR

    Kalo di taro ke Athlete gmana jadi nya ya…?
    soalnya ada Athlete yang di modif dgn ini… mungkin mas-mas pnya gambaran…

    Trima kasih…
    Salam,

  • Edward IPA2

    Top Speed Athlete klo saia bawa hingga kurang lebih 126KM/H

  • GaLiPasaR

    kl mau putaran bawah kenceng tinggal ganti ukuran gear ny Boz… ane uda nyoba ganti and top speed bawah ny naik kok… trus mesin tidur emang ciri motor bebek…soal keanehan yg Boz maksud ga cmn ditemuin di mesin,…tuh longok aj ke pangkal swing arm ny;ada lobang aneh yg saya kira ga ad guna ny…malahan bikin kesel kl kemasukan kotoran(lumpur)…

    ni motor emang manteb handling ny..cmn gwe agak kesel aj sama si ijo…gara-2x nie belalang kaki ane sempet dibengkel juga 17 jahitan dibawah lutut… apessssssss ~__________~”

  • aq dh lbh 4 bln pke c ijo ax.mmg enk handling’y,manteppp…
    soal speed,bru krasa d gi2 3 ma 4 nya,gi2 1 ma 2 bnr2 cekak (mesin standar)
    cm salut ma body,2X jatuh,sekali kbanting,k 2 nya nyruduk angkot 😀
    body g ad yg patah/pecah,cm kmrn shock dpn sempat ambles mentok blok gr2 nyium pantat angkot dg speed 70kpj

  • satu lg,pke kawasaki bnr2 pede,krn bkn produk massal yg d bikin kjr target.trserh pd mw blg spare mhl,hrg second jth,bodo amt..mtor qo bwt invest…beli aj emas ato tanah,jgn mtor,haha

  • Agan Darso

    Mentok2…paling di 130 km/jam…ane coba di jembatan pasopati bandung……tapi belum ada yg berani ngejar tuh…aman2 aja

  • wahyu

    ane athlete ane ganti gir ninin malah jd jago di putaran bawah doang,, pas 100 km/h getar dahsyat, tp emang keren nih motor, lebih keliatan kekar drpada satria fu..

  • nitip lapak mas
    test ride kawasaki athlete
    http://www.keshamotors.com

  • santo

    Bos semua dan agan2 jangan heran coba tengok motor cbr 150 baik edisi baru maupun lama ada yang bolong juga pengikatnya…kalo gitu penjelasan cbr itu gimana? ada yang bisa bantu?? kalaupun pakai mesin tegak rangka tengah tunggalnya tunggalnya gak akan bisa masuk mesin tegak harus nya rangka tengahnya dua buah layaknya satria dan MX. CMIIW. kenapa dikira setengah2? karena memang konsepnya bebek high end. yang pengen motor bebek dengan design sport itu produk positioningnya.

  • jadi pengen nyobaiin,

  • Arul

    Sharusnya athlete pke mesin KLX 150..bwt kmi smg dnger aspirasi pecinta kawasaki

  • Ringga

    Jadi pengen beli nih. 😀
    Tapi masih ragu-ragu 🙁

  • rikki

    pengen beli juga tapi masih ragu

  • enal

    sama bro tapi ragu

  • Ane setuju gan .
    Klo standard”an , amsyong pake athlete .
    Msti maen panjang gan biar bisa nguber .
    Kalo maen pendek , tau sndri gmna .
    (´⌣`“)>

    Ngmong” , ada kabar yg mw jual nojikawa ga nieh ?
    Ane mw pasang kopling .
    Biar perfect tmpilan’na s’latit .
    😀
    (Nama motor ane gan . Itu nma dari nyokap ane)

  • saya dari malaysia…cuba google Modenas kriss 110…lubang itu diguna untuk chassis body motosikal kriss 110,juga bergantung dari model yang dipasarkan mengikut negara…crankcase yang sama dari model klx 110,suzuki drz 110..

  • lihat juga modenas gt 128…pelbagai model dari modenas..hasil kongsian dari kawasaki…kesemua enjinnya hampir sama…cuma rupa motosikal saja berbeda….di luar malaysia dipasarkan dengan trademark kawasaki,di malaysia menggunakan nama Modenas…

  • kawasaki athlete pake sher ukuran 72mm juga udah bisa saingi klx

  • great for ‘ Brod Santos,,, setuju bgeetttt,!!!!!!!!!!!!
    motor bkn tuk invest: there”s no one LIKE ATLHETer.

    • Sorry brother…
      Numpang lewat,sedikit pengiklann…
      Aq baru ja pake athlete si ijo lumut,
      Awalnya emang ragu,tapi setelah pake…
      Prjalann sidoarjo-malang-kediri-sidoarjo lgi…
      Akhirnya cuma bisa bila…
      Jauh d rata2,d banding nunggang satria…

  • Ane pernah nyoba topspeed di jalur lurus speednya sampe 130km/h

  • Sayangnya desain mirip satria fu, mau gak mau masyarakat luas langsung membandingkan dengan fu, yang alhasil pasti kalah jauh dibanding fu.

  • Faparpahan

    sukaan leo star aku . Top speed 185 kpj
    Walau 120cc.