Masalah diNew Megapro sudah menemui titik terang….

63
581

Brother…kembali menyambung artikel saya sebelumnya bagaimana pada sebagian biker owner NMP mengalami gejala brebet ketika kondisi hujan terutama  rpm diatas 5000 maka kabar terbaru dari teman dekat penyemplak motor anyar dari Honda tersebut mengatakan bahwa kini masalahnya telah teratasi………

Rifai….pemilik Megy anyar mengaku kini tunggangannya sudah kembali normal. Pangkal masalah yang saya tangkap dari ceritanya adalah pada karet vacum karbu yang kini diganti baru oleh mekanik Ahass. Sebenarnya pada awalnya menurut doi para mekanik masih ngotot ingin nyetel karbu saja tapi karena masalah tidak kunjung terpecahkan maka klaim akhirnya dilakukan. Dilalah menurut informasi dari doi pada saat diAhass banyak juga pengendara lain mengalami masalah serupa.  Hal ini sebenarnya patut menanjadi perhatian oleh AHM. Kendati komplain konsumen saat ini masih bersifat soft dan tidak membahayakan  jiwa alangkah bijak jika segera dilakukan penyelidikan secara menyeluruh atau kalau perlu keluarkan himbauan kepada konsumen yang mengalami masalah tersebut supaya datang keAhass terdekat guna diganti sparepart bermasalah secara gratis seperti kejadian Vario dulu dengan Anchor pin rem belakang. Soalnya tercatat lumayan banyak keluhan  serupa yang mampir diwarung kecil ini….(sebagian bisa dilihat pada komentar para bro sekalian disini). Itu hanya beberapa…dan saya yakin masih banyak lagi diluar sana yang tidak terekspos karena minimnya pengetahuan tentang internet atau media lain. Terus kenapa hal ini bisa terjadi…??

Karbu vacum memang lebih sensitif terhadap perubahan suhu. Apalagi jika karet vacum terjepit atau salah pasang. Terus kenapa memilih sistem ini jika kurang menguntungkan..?? siapa bilang. Karbu vacum bisa dibilang pengembangan dari karbu konvensional. Memang dari segi spontanitas masih kalah….namun jika ditilik dari sisi manfaat lebih mantep. Kenapa..?? karena sistem vacum bisa mendongkrak keiritan tunggangan. Disamping itu gas buang juga lebih bersih jika dibandingkan karbu konvensional otomatis kombinasi antara karbu vacum plus catalic converter knalpot membuat motor sampeyan ramah lingkungan.  Sebab itulah bisa dibilang sistem karbu vacum merupakan teknologi anyar setelah sistem  konvensional. So brother……jika saat ini sampeyan mengalami masalah serupa jangan pusing. Segera saja keAhass dan arahkan mekanik guna melakukan pengecekan karbu. Maaf bukan sok pinter namun seringkali saya jumpai mekanik masih training bertebaran didealer-dealer resmi. Dan buat AHM…..semoga problem ini bisa ditindak lanjuti supaya loyalitas konsumen tidak rusak karenanya….. (iw/16/11/2010)

Noted : Gambar hanya ilustrasi

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

63 COMMENTS

  1. 6. riandycka – November 16, 2010

    wah makin bingung.!!
    Milih vixi or megy y.??
    S0al.a didesa terpencil seh.!!
    ==========================
    nunggu cbr aja bro nanggung 2011 aja kok entar nyesal lho

  2. katanya bukan cuma karet vakum karbu, tapi rangka dudukan kunci jok juga gampang patah, karena ada masalah dengan pengelasannya. Kalo yang ini baru ada satu kasus, seperti dilaporkan di tabloid OTOTrend.

  3. karet karbu vakum … berarti kesalahan ada pada mekanik yg nyervis pertama, karena karet vakum emang sensitif,harusnya nggak boleh sering2 bongkar karbu vakum…yg jadi perntanyaan ane,
    Emang ada ya motor baru yang nggak pake karbu vakum?
    😀

  4. @ ahm tea
    Wah kalau ini saya baru denger bro…
    @ Amamoto
    Gejala brebet terjadi sekitar 400km jadi belum servis pertama mzbro. Baru setelah servis pertama mekanik melakukan pengecekan dan gejala berkurang tapi tidak ilang. Akhirnya setelah balik yang kedua baru diganti karet vacum dan sembuh…solusi terpecahkan….

  5. @iwanbanaran
    sekali lagi, masalah karbu vakum emang di karetnya,berarti ada kesalahan produksi di karbu, yaitu kualitas karet nya…jadi bukan cacat karena kesalahan pemilihan model karbu vakum :-)…jadi ini hanya kasus

  6. @ Amamoto
    Koq ane jd bingung ye. perasaan artikel gan iwan kgk ada nyalahin pemilihan karbu vacum?…Cb dibaca lg deh bro..
    @ Iwanbanaran
    Sejauh ini byson ada keluhan mesin kagak bro?

  7. @ Amamoto
    Yo wis..whateverlah. Tapi yang pasti harus mendapatkan solusi dan pencerahan secepatnya buat kebaikan Honda sendiri. Yo ra 😆
    @ bonex_80
    Alhamdlah sih so far so good mybro…..alias no problemo….halah
    @ sinden
    Hhmm emang begitu ya bro. Tapi benar jg kali ya. Dulu punya Megy 2002 setahun pertama bikin jengkel. Yg tromolnya oval kek, mesin blok mesin cacat kek, mesin mati sendiri ketika hujan dll. Tp setelah lewat itu…blas babar pisan ora msalah hingga 8 tahun…
    @ rey
    Sip bro. Soalnya sampeyan adalah raja. Harus dilayani dengan benar. Konsumen je. Saya doain cepat terselesaikan….

  8. betul..betul…betul…
    mending nunggu cbr 150 injeksi aja.
    Power 19 torsi 17..ban belakang 130..injeksi lg. makin maknyusss..top speed standar 160 km/j

  9. iya,,tp kudu ganti ahass yg laen…lgsg k pusat wae lah…biar maknyos n greget skalian….
    untung2 pas ujan..jd mekanik lgsg ngtes,,hahaa
    sipp g mas bro….

  10. @ Edo
    Maknyus emang kalau sudah ngomongin CBR150…tapi kita lihat dulu banderol harganya dulu. Ocree…
    @ Re
    Ide bagus tuh. Biar nggak usah belepotan nerangin jadi langsung tahu sendiri mekaniknya 😆

  11. bro iwan
    sedikit cerita ttg honda NMP kenapa ya kalau pagi atau mesin dingin sulit dihidupkan lalu jika digas pada 2000rpm msn malah mati, sehingga saya harus tahan gas <2000rpm sampai mesin panas baru bisa normal, hal ini terjadi setelah servis pertama 500km diAHASS padahal sebelumnya saat sebelum servis tdk ada masalah, mohon pendapatnya

    syahrul

  12. Ikut gabung bro,

    aku baru punya NMP selama 9 hk, tp pada hari kelima lampu sein depan kiri sudah mati. lapor ke dealer dan bengkelnya ternyata sparepartnya blum ada.Udah tak ubek2 ahas di bdg dan toko accesories motor dan mobil tapi blum ketemu, barangkali ada bro n sis yg tahu substitusinya yg cocok ( 12 Volt/ 10 Watt warna oranye kaitannya/dudukannya agak kebawah dan miring ). Itu tadi yg pertama, yg kedua rem cakram belakang kurang pakem dan bunyi nguk2 dikecepatan rendah..barang kali ada yg punya pengalaman tuk ngatasinya tolong di share ya disini. Yang ketiga batok kepalanya suka bunyi. Thangkyu berat bro bila ada yg mau ngejawab

  13. @ Sahrul
    Koq seperti penyakitnya Tiger ya bro. Saya curiga setelan karbu tuh. Cb bawa ke Ahass lg utarakan keluhan yg terjadi biar bisa dicek ulang…
    @ Syto
    Wah koq cepet bnr matinya bro. Utk sein sejauh yg saya tahu megy anyar sama dng Tiger Revo. Kemudian utk rem bisa jadi krn baru jadi kampas msh tebal sehingga gesek dengan kaliper mangkanya timbul bunyi. Nti lama2 saya yakin hilang sendiri. Batok lampu bunyi…wah klo ini kudu dicek dl ada yg kendor nggak. Btw klo semua sdh normal namun masih bunyi mungkin bs diakali dng mencari sumber bunyi trs diganjel dengan karet tipis. Ada yg bisa nambahin bro?

  14. @iwan
    Lampu sein NMP beda dng Tigi ( dealernya yg nunjukin )
    Saat ini aku sdh nemuin sendiri substitusinya persis dng punya NMP tapi dari motor merk lain/bukan Honda, persisnya lampu sein Bajaj Pulsar 180, harganya 11.7 ribu, ini logis karena basic NMP dari India. Mudah2an utk rem dll nnti bs ilang sendiri. Utk berisik batoknya ada yg bilang diganjal pakai dobel tip tp sy belum coba

  15. @syahrul
    betul bro…g smua mekanik ahass pny teknik bagus…masi perlu byk d trainning…
    kl aja bsa lgsg curhat k ahm nya…
    nerabas ujan gede trnyata masi brebet..sdikit putus asa kmren…
    nyamain sama si biru pny sodara,,enake poll.alus tenan swara ne….gpenah brebet jg kl ujan gede,,trabasss….
    sdikit minder si merah kae gtu..

  16. piy kang bro??? kenalpot new megy ane bebeg. . .
    pamane ganti kenalpot byson lansung tune in gag??? kan honda n yamaha itu satu pabrik tyuz yang punya satu pemilik tpi jalan sendiri2. . .

  17. nimbrung ne… mesin ane jg mati kalu poagi d 2000an rpm…. wt bathok kepala gw ganjal pake dumper coverside mx… mangstabs….

  18. Ane Baru Beli NMP jg nih,.
    Lam knal Yax buat Suhu2 di sini,, kalau NMP ane lain penyakitnya,, kalau habiz dibawa ngebut dikit,,, Begitu tarik kopling teruz nggak bs buat ngurangin gigi,, kea slip gtu,, aneh,, ampe ckrg aku nggak ngerti nih,, pdhl baru KM 100 san,, blom ada 500 san buat service pertama,,, gimana ya,.,
    Thanks buat bantuan suhu2 di sini,.,

  19. bro iwan banaran…mbok yao saya ditunjukin karet vakum karbu sebelah mana…ada gambarnya kan….yg sebelah mana…NMP saya juga persis sprti itu…seringnya macet pas berhenti di bangjo…kalau mau jalan tarik gas terus mebrebet gitu…malu2in banget motor baru kok mogokan…thanks bro…tunjukin gambarnya ya…? karet yg dimaksud apa karet cerobong antara karbu dan pilter udara ya..?

  20. kasus harus digantinya karet vakum karbu tdk selamanya harus demikian bro…buktinya my NMP hari ini barusan saya bawa ke AHASS dengan gejala dan kasus yg sama, ternyata di dalam tangki bensin bercampur air sehingga motor mbrebet dan mogok pada tarikan gas 4000rpm. seringnya mogok di traffic ligh wah malu2in banget tuh motor…sempat saya arahkan utk melakukan cek ke karburator khususnya karet vakumnya tapi setelah dicek tangki bensin ternyata banyak airnya….sehingga semua harus di kuras termasuk karbunya. kesalahan mekanik dalam service karbu dengan membuka filter maupun karet seperti uraian bro iwan dipastikan tdk terjadi karena ternyata pihak kepala mekanik sudah melakukan instruksi ke anak buahnya bahwa haram membuka atau mengutak atik dua komponen itu utk NMP dan motor berkarbu vakum. masuknya air ke dalam tangki bensin bisa disebabkan dua hal: 1. isian dari POM bensin yg memang sdh tercampur air, 2. karena cuaca hujan yg sedang melanda atau pada waktu memandikan si megy ternyata air masuk melalui ventilasi di tutup tangkinya. jadi ada lubang kecil di balik tutup tangki bensin atau dari lubang kuncinya…hal2 kecil itu kadang tdk diduga sebelumnya, tapi terbukti bisa membuat masalah pada mesin NMP. setelah dikuras dan diservice lagi karbunya…langsung saya geber NMP dan hasilnya memuaskan…..! itu masukannya

  21. motor NMP gw jg kena kasus yg sama tuh…anehnya sebelum service 500 km pertama gak pernah ada masalah,mw itu jalan di hujan lebat kaya apapun atw lewat genangan air, tapi setelah di service gratis pas 500 km,…timbul dah penyakitnya,…motor pas hujan ga mw di gas lebih dari 4000 Rpm,…langsung mati kalo di gas lebih dari itu,…gw dah komplain ke dealer tempat gw service,..mreka bilang cm kabel koilnya yg kendor,..tapi anehnya pas gw minta dicobain pas lg ujan malah ga mw mekaniknya alasannya lg sibuk banyak konsumen,..akhirnya gw ngadu ke costumer care honda,..trus diarahin dibawa lg ke bengkel tempat gw service 500km,…tp gw ga mw krn dah jengkel waktu ga mw mekaniknya ngetest motor gw pas hujan,….akhirnya gw bawa ke ahhass yg lain disitu gw dapetin selang pernapasan karbu kejepit sih, tapi gw blum test pas ujan gede,…mudah2han gapapa lah motornya, tapi kalo msh masalah lagi gw diminta sama pihak custumer care AHM lngsng meneleponnya lg dan mreka bilang lngsng AHM yg handle jika terjadi masalah lg sampai saat ini mreka dah coba telepon gw 2 kali buat nanyain kondisi motor gw

  22. bos heroe no telpon custumer care AHM berapa ya….? ternyata emang penyakitan….kambuhnya setelah megy kehujanan…kayaknya tetep tangki kemasukan air….! wah payah banget nih. setelah tangki dikuras emang ga masalah tapi setelah kehujanan lagi ya kambuhan mbrebetnya…

  23. @ Gue
    Saya ikut prihatin atas masalah yg terjadi mzbro. Untuk foto part yang dimaksud saya tidak punya. Kalau tidak keberatan saya bantu buat complaint ke AHM. Tlng kasih saya alamat, nama lengkap, nomor telephone, email mzbro, no rangka dan plat motor plus tanggal beli. Bisa email saya di iwanbanaran@ovi.com…….

  24. oke bro thanks…ini mau saya bawa lagi ke AHAss padahal baru 2 minggu di kuras masih mbrebet juga…sekarang saya pakai mobil ke kantor…megy nganggur di rumah..takut kehujannan mbrebet lagi

  25. karet vacum karbu berapa harga bro??? motor ane punya penyakit yg sama.,., mbrebet alias mogok klo d geber.,., tangki sdah ane kuras, ternyata ada airnya yg warna coklat.,., n alhamdulillah masih tetep mbrebet jga.,., makenye ada yg blang mslahnya karet vacum karbu (mungkin namanya piston vacum) ane rada seneng.,., mw cba tk ganti tpimasih buta harga.,.,

  26. udah mencapai 5.225 KM..baru make 2 bulan. Alhamdulillah fine2 aja..tiap hari pulang kerja musti ujan2an..biasa surabaya lg ujan2x..
    Kata mekanik ane mainin chuk tiap pagi itu memang sharusx..tp jgn lama2..plan2 arahkan ktengah truz kembalikan lg..
    Masalah oli jg penting..
    Mekanik ahass ma masterx nmp nih yg ksh saran..thx.

  27. salam kenal semuanya……. .Mau tanya juga nihh mas…. kalau diatas….. masihh membahas masalah karbu yang menggunakan vacum. Gimana mas kalau bunyi mesin yang kasar sama selalu berdering pada mesin,seperti setelah dipanaskan…,apakah bawaanya? Mau tanya ke ahm aduhh kok pelayanannya gimana ya…..?? Diaksihh kesempatan aja buat bertanya cs ahm nya susah…. apa lagi mau nanya ke mekaniknya…. ngak dikasihh kalikk… he ehhe eheh…. tolong mas inputannya. Makasih sebelumnya.

  28. kalo yg pegang penanganannya sudah mekaniknya AHM langsung turun ke lapangan (3 orang) & sudah diganti karbu baru dll tapi masih masalah jg, sudah ada solusi baru blm Gan ?….
    Gua udah hopeless lah, mending minta ganti rugi aja lah, yg ane pikirin skrg dah bukan lg cari solusi utk motor NMP, tp gmn mengajukan tuntutan ganti rugi ke AHM atas produk gagalnya ini..mungkin ada yg bisa bantu ? apa perlu lewat mass media ? atau ada jalur khususnya ? thx

  29. @aso masalah bro sama kaya NMP saya, udah klaim karburator nya juga masih bermasalah, gigi 2 ke atas RPM rendah mesin ga ad tenaga seperti tersendat2, RPM di atas 5000 makin parah, kadang2 langsung mati mesin. padahal udah saya bawa ke AHASS terbesar di bandung, Daya Adira Motor. Aneh, apakah ini kualitas motor yang buruk, atau salah penanganan oleh montir AHASS yg bersangkutan. Saya bingung lagi harus bagaimana ini motor. Kalau memang bisa ganti rugi sih saya mau juga.

  30. syahrul:bro kalau boleh kasih saran,bagusnya sebelum manasin motor(di starter),tarik dulu cuke nya sampai pol,baru nanti setelah 40 detik baru cuke nya di balikkan lagi

  31. Wah derita saya sbg pengguna NMP ternyata belum berakhir, beberapa bln ini motorku sering ngempos dan trus mesin mati, sdh service ke AHASS smp 3 kali balik namun masalah msh tetap, saat service ok setelah 1 hari ngempos lg dan mogok, tapi saat mogok jika chuk ditarik msn msh bs hidup namun rpm tinggi terus shg susah over gigi, pusing nih … Cape deh..coba pakai bensin pertamax masalah bs teratasi, tp kl pkai premium lg kembali suka mogok, ada yg bs ksh saran mzbro…help..

  32. permisi smua,mau nanya nih td pagi gw naek NMP pas gigi 5, 9000rpm kok lngsung mati yah??trus pas dinyalain lg trus digeber jarum tachometernya turun naek dan cuma bisa dijalanin pake gigi 1 doank..itu knp ya??
    mohon pencerahannya donk sodara2 smua..thx

  33. Mas bro NMP punyaku sama suka ngempos kalo abis di servis bagus paling 2 hari doang tp stlh kena hujan kumat lg gmn mas bro solusinya bagi2 dong

  34. mas bro, motor megy th 2011 saya juga mengalami hal yang sama. kayaknya megy 2011 ini jenis megy kambing ya? soalnya takut sama hujan. sudah dua bulan ini megy saya suka ngadat, kayak bensin habis. pas digas rpmnya gak bisa lebih dari 4000 rpm. sudah berulang kali saya servis ke Ahass, pertama katanya tengkinya kemasukan air, setelah dikuras masih kayak gitu juga. kata mekaniknya masih ada tuh air dalam tengkinya. saya coba cek minyaknya di karbu, gak ada airnya kok. jadi sebenarnya megy 2011 ini produk gagal ya bro? kasih solusi jitu dong!

  35. Lebih baik AHM jujur dan terbuka pada konsumen….ini menyangkut pangsa pasar Honda ke depan. Di Padang…ketika 2 main dealer terbesar utk Sumbar tidak menyediakan suku cadang karet vacum karburator NMP. Klo di pesan sampe makan waktu 1 bulan…..nah motor kita selama 1 bulan mo dikandangin?
    dan apakah karet tersebut masih di import (gak ready stock) atau gmn? Jangan cuma bisa jual motor…giliran suku cadang lepas tangan, mekanik pemula.
    Motor NMP saya baru 8 bulan sudah mogok2 hingga mo di jual murah aja…tidak ada mekanik yg bilang harus diganti karet vacum… saya dapat info juga dari internet…sial!!!! pas giliran beli barang gak ada, tanggung jawab AHM dimana???????

  36. mana solusinya nie AHM NMP baru 6 bulan wis kayak motor jadul brebet mogok brebet mogok ah bosen dah ka AHASSSSSSS, daripada klaim lama beli juga lama gw tongkrongin dah tu di garasi

  37. numpang nimbrung ni brothers, gue juga punya pengalaman yang sama dengan NMP, Baru 3 x service, motor brebet, kena hujan, di atas 5000 rpm ngadat dan tiba-tiba seperti habis bensin lalu mati.nunggu sekitar 15 menit trus coba di nyalain, tari tuas chokenya baru engkol, eh bisa tapi harus pakai gigi satu, dari service ke dua sudah ada gejala, akhirnya di AHASS MEKANIK SENIORNYA YANG MENGECEK TERNYATA MINTA GANTI VACUMNYA, NUNGGU JUGA BARANGNYA TAPI AKHIRNYA MASALAH PUN SELESAI WALAU HARUS MENUNGGU. TAPI UNTUK CEPAT DI DATANGI MEMANG HARUS LANGSUNG KIRIM EMAIL KE AHM. KIRIM EMAIL KITA, DAN ALAMAT KITA SERTA MAIN DEALER TEMPAT KITA AMBIL MOTOR.

    Thanks in advance for the attention.

  38. iya ni..
    ane punya NMP th 2011,pas d gas pada rpm 2,5 mbrebet trs mati..jd selalu d bantu cuk.
    pa mungkin karet vakum udah rusak..
    ??

  39. Sma2 vacum sya pkek satria fu 2012 g ad kendala.baru pkek NMP 6blan j dh bnyak nguras kantong.sring mogok bunyi kluk2 ujung2 nya ngadat.dbwa k ahass katanya dh bawaan.wah NMP g safety bnget mnurut sya.oia hrga jual pun mampus.nh bntuk kkecewaan saya

  40. Sekali lagi NMP mtor jancok g lyak d kendarai.membahayakan.harga hancur susah laku sering mntak duit makek g langsung greng.atur inilah atur itulah dsar mtor songong

Leave a Reply