Test Konsumsi bahan bakar Yamaha Byson…..

46
215

Brother…banyak sekali pertanyaan tentang konsumsi bahan bakar sigambot. Karena hal itulah saya berinisiatif untuk mengukur seberapa boros motorsport lansiran Yamaha ini. Walau mungkin tidak terlalu akurat disebabkan hanya mengandalkan indikator  speedometer bahan bakar, namun setidaknya bisa dijadikan gambaran bagi para biker yang penasaran akan tingkat kerakusannya……

Cara yang saya pakai cukup sederhana. Pada Byson ketika indikator bensin tinggal satu strip maka sinyal akan berkedip disaat itulah saya langsung isi pertamax 50ribu dan menulis angka kilometer. Tercatat odometer menunjukkan jarak tempuh 1,122km. Untuk saat ini satu liter pertamax harga 6600 rupiah. Otomatis tunggangan mendapatkan asupan sebanyak 7,57liter. Testing dimulai. Seperti biasa tunggangan diajak beraktifitas menembus kemacetan ibukota…jalan bervariasi kecepatan sedang hingga tinggi. Cara berkendara biasa saja alias tidak pecicilan. Buka gas ngurut tanpa betot seenak udele dewe.  Yah…intinya jalan santai saja. Hari dan waktu berjalan…..dan pas pada hari kelima saat pulang kerja….indikator bensin berkedip-kedip menandakan bensin tinggal satu bar. Disaat itulah kembali langsung saya catat odometer. Angka menunjukkan jarak tempuh 1,458km. Nah dari data ini kita bisa langsung olah dengan hitungan sederhana yaitu…

1458 – 1122 = 336 (km)/7,57 (liter) = 44km.

Jadi  dalam testing, 1 liter bensin pertamax mampu digunakan sigambot untuk menempuh jarak 44km. Tentu hasil tersebut tidak mutlak dikarenakan tiap gaya berkendara masing-masing orang berbeda. Karena saya yakin 1000% kalau biker memperlakukan motor geber-geber gas maka bakal lebih boros . Apakah bisa lebih irit?? saya optimis bisa jika route melalui jalan bebas hambatan tidak macet seperti Jakarta. Gimana bro….nggak terlalu boroskan?? (iw/12/11/2010)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

46 COMMENTS

  1. Klo pretamax 44km/liter.. Klo pake premium bs skitar 35 – 40km/ liter ya Bos..
    :IMHO.. lho..
    Ga rakus2 amat tu, secara MX temen saya cm 30an km/ltr premium Bos.. Masi baru tu (3blnan)..

    @Mz BroBogelz
    sori Bos, sya lancangi..
    Btw kopdarnya jd kan.. Mumpung getah lg larang Bos..
    Skalian pengin tes rid pulsa re sampeyan, etuk mboten..hehehe
    PISS..

  2. Waw..lumayan irit tu mas.. Secara traffic jakarta tahu sendiri kan.. Selap selip kanan kiri, oper gigi terus menerus, selip lepas kopling..
    Tapi klo melihat mileage baru 1200an km, FC segitu sih terbilang wajar.. Motor baru gitu lho..
    Nah..Kalo udh 25000 km trnyata FCnya msh segitu juga..baru saya bakal tercengang..
    Hehehe… :mrgreen:

  3. @ bro hourex
    siip..ko nek ws bali kita kopdar.lebaran haji bali ora bro??sekalian pengen nyicip 2 struk…he..he..he
    piss juga!!

  4. irit itu untuk motor yg bannya gambot.

    @Hourex
    boros banget mx nya, sering ngebut pastinya.
    mx ane sdh 4 tahun. bisa tembus 50 km/l. dikalsel jalannya ga macet sih 😀

  5. hmmm seperti penerawangan Juragan Rondo, lagi-lagi masalah di Cat-Con, soale pazti ada “feedback” dari cat-con ke mesin…yagh segitu emang sudah rata-rata utk motor sport, cuma kalo dibandingin NMP agak boros,ane sendiri pernah tembuzz 1L:71KM pake pertamax,tapi rata-rata klo pertamax 60-65KM/L…No Gain without Pain…secara Byson lebih ganteng dari NMP 😀

  6. @urang banua
    di tempat sya jg ga da macetnya Bos.. Btw 50km/L tu pretamax kah..? Kos di daerah saya adanya cm premium ama solar Bos..
    Oia.. Ni MX dah apli ban gambot.. Speednya mentok 115an km/jam..
    PISS

    @bogelz
    lbran haji ga bs pulang Bos.. Kos dtunjuk Jd Panitia di sini..

  7. salam kenal mas bro

    kalau boleh usul, tes sekali lagi. hanya saja sekarang patokannya dimulai dengan bensin full tank, catat odomoternya. pada saat bensin tinggal dikit isi lg full tank, catat odometer.
    konsumsi bensin = (odo akhir-odo awal)/jumlah liter bensin yg masuk
    pakai cara ini saya dapet angka 33an km/l. maklum, narik gasnya agresif…:)

  8. Gara2 irit2tan gak nyampe2 nantinya/ eman2 pertamaxnya kali ya yg hrganya naik turun. klo ukuran motor sport 150-200cc karburator 1:45-55km termasuk irit lho bro. :|]

  9. seep om iwan,pake bensin pun sama sperti koe blg 44km utk 1 liter…..
    aq sudah coba….boros relatif pemakaian kalau geber mbok ya minum,hehehehehe
    menurut aq gak terlalu boros yo!!!

  10. @ Bogelz
    Make sense sih bro mengingat sikebo ban ukuran gambot….
    @ Hourex
    Hhmm boros juga ya MX…
    @ Spies
    Kedepan kita coba lagi kalau sudah 15ribu kilometer…
    @ Myso
    Walah…makan rumput kali bro bYsonnya 😆
    @ Genk CBR
    Iku sik anyare mzbro, drng teko plat nomere 😆
    @ Janu
    Semua memang tergantung gaya pengendara bro. Klo sering betot gas atau geber2an pasti bakal ngocor bensin…
    @ Grandongx
    Hhhmmm berarti sama ya bro…betul nggak terlalu boros koq. Hanya saja gara2 pake pertamax nih…duitnya yg boros xixixixi……

  11. selama bensin msh di bawah 10ribu, ga masalah. kecuali kaya di india udh 20rb per liternya baru berat. berarti kalo luar kota bisa tembus 55 ltr per km donk.

  12. @ Asmarantaka
    Bener…lumayan bro
    @ Spies
    Siap mzbro……satu tahun lagi 😆
    @ Vegadeth
    Bener sih…cuma tunggangan tiap hari buat jalan 75km mzbro…mangkanya terasa xixixi….

  13. mas, motor baru mmg rata-rata irit. nanti lama kelamaan ga bakalan dapat 44km, bisa jadi 30. saya naik vixion cuma dapet 33km/l, tp saya ukur wkt mudik lebaran dengan rpm rata rata 6000-8000 rpm

  14. siiiiiiiiipppppppppp mantab…biarin kata orang byson motor bapak bapak…ato indentnya luamaaaaaaaaaaa…kalo cinta ya tetep tak tunggu sampe dapat.bravo byson……

  15. mau tanya nih broo.
    (harapannya sih di bales karna sama” pengguna byson, saling share lah mksdnya)
    hehehe..
    oiya, aku brgkat dari rumah ke kampus itu jarak nya kisaran 8,8km (kdg isa smpek 10km jg sih) bolak balik(data dari gmaps) sdgkan aku masuk seminggu itu cmn 5 hari(belum kegiatan yg lain, biasanya sih klo weekend gk kmna” cmn isinya di rumah aja)..
    hehehhee..
    lha skrg aku klo isi bensin slalu full tank(12liter), slalu habis kisaran 2minggu lebih 3-5 hari(hmpir 3minggu jg kadang).
    itu aku termasuk boros gk ya broo?
    hehehee..
    nuhun..
    salam pengguna byson yee..
    ehehehe..
    /;; (^L^”) >

  16. @yoshino : wew irit banget tuh brO. saya di malang aja pake byson ga bisa sampe segitu (premium ) hi.hi.hi

Leave a Reply