jump to navigation

Test Konsumsi bahan bakar Yamaha Byson….. November 12, 2010

Posted by iwanbanaran in : Otomotif , trackback

Brother…banyak sekali pertanyaan tentang konsumsi bahan bakar sigambot. Karena hal itulah saya berinisiatif untuk mengukur seberapa boros motorsport lansiran Yamaha ini. Walau mungkin tidak terlalu akurat disebabkan hanya mengandalkan indikator  speedometer bahan bakar, namun setidaknya bisa dijadikan gambaran bagi para biker yang penasaran akan tingkat kerakusannya……

Cara yang saya pakai cukup sederhana. Pada Byson ketika indikator bensin tinggal satu strip maka sinyal akan berkedip disaat itulah saya langsung isi pertamax 50ribu dan menulis angka kilometer. Tercatat odometer menunjukkan jarak tempuh 1,122km. Untuk saat ini satu liter pertamax harga 6600 rupiah. Otomatis tunggangan mendapatkan asupan sebanyak 7,57liter. Testing dimulai. Seperti biasa tunggangan diajak beraktifitas menembus kemacetan ibukota…jalan bervariasi kecepatan sedang hingga tinggi. Cara berkendara biasa saja alias tidak pecicilan. Buka gas ngurut tanpa betot seenak udele dewe.  Yah…intinya jalan santai saja. Hari dan waktu berjalan…..dan pas pada hari kelima saat pulang kerja….indikator bensin berkedip-kedip menandakan bensin tinggal satu bar. Disaat itulah kembali langsung saya catat odometer. Angka menunjukkan jarak tempuh 1,458km. Nah dari data ini kita bisa langsung olah dengan hitungan sederhana yaitu…

1458 – 1122 = 336 (km)/7,57 (liter) = 44km.

Jadi  dalam testing, 1 liter bensin pertamax mampu digunakan sigambot untuk menempuh jarak 44km. Tentu hasil tersebut tidak mutlak dikarenakan tiap gaya berkendara masing-masing orang berbeda. Karena saya yakin 1000% kalau biker memperlakukan motor geber-geber gas maka bakal lebih boros . Apakah bisa lebih irit?? saya optimis bisa jika route melalui jalan bebas hambatan tidak macet seperti Jakarta. Gimana bro….nggak terlalu boroskan?? (iw/12/11/2010)

Comments»

1. Hourex - November 12, 2010

PRETAMAX ga yaaaw..

2. Bogelz - November 12, 2010

Pretamax??

3. Bogelz - November 12, 2010

Lumayan irit lah sikebo minumnya,walau masih kalah jauh ama NMP yang 1 ltr pertamax katanya tembus 70 km.

4. Hourex - November 12, 2010

Klo pretamax 44km/liter.. Klo pake premium bs skitar 35 – 40km/ liter ya Bos..
:IMHO.. lho..
Ga rakus2 amat tu, secara MX temen saya cm 30an km/ltr premium Bos.. Masi baru tu (3blnan)..

@Mz BroBogelz
sori Bos, sya lancangi..
Btw kopdarnya jd kan.. Mumpung getah lg larang Bos..
Skalian pengin tes rid pulsa re sampeyan, etuk mboten..hehehe
PISS..

5. Spies - November 12, 2010

Waw..lumayan irit tu mas.. Secara traffic jakarta tahu sendiri kan.. Selap selip kanan kiri, oper gigi terus menerus, selip lepas kopling..
Tapi klo melihat mileage baru 1200an km, FC segitu sih terbilang wajar.. Motor baru gitu lho..
Nah..Kalo udh 25000 km trnyata FCnya msh segitu juga..baru saya bakal tercengang..
Hehehe… :mrgreen:

6. puff - November 12, 2010

salam kenal mas..mau nanya yg wkt indikaror kedip2 g diitung itukan pasti msh ad bensinnya??brarti mungkin < 44km/ltr

7. vega rider - November 12, 2010

lumayan

8. Bogelz - November 12, 2010

@ bro hourex
siip..ko nek ws bali kita kopdar.lebaran haji bali ora bro??sekalian pengen nyicip 2 struk…he..he..he
piss juga!!

9. urang banua - November 12, 2010

irit itu untuk motor yg bannya gambot.

@Hourex
boros banget mx nya, sering ngebut pastinya.
mx ane sdh 4 tahun. bisa tembus 50 km/l. dikalsel jalannya ga macet sih :D

10. Skips - November 12, 2010

Untuk ukuran motor sport 150cc 4tak termasuk irit lho yamaha byson.

11. Amamoto - November 12, 2010

hmmm seperti penerawangan Juragan Rondo, lagi-lagi masalah di Cat-Con, soale pazti ada “feedback” dari cat-con ke mesin…yagh segitu emang sudah rata-rata utk motor sport, cuma kalo dibandingin NMP agak boros,ane sendiri pernah tembuzz 1L:71KM pake pertamax,tapi rata-rata klo pertamax 60-65KM/L…No Gain without Pain…secara Byson lebih ganteng dari NMP :-D

12. Spies - November 12, 2010

@amamoto
waw..NMPnya irit gila mas bro..
Itu bawa mtrnya safety ride apa speedy ride?

13. Amamoto - November 12, 2010

@spies:
pas tembuzz 70KM makenya Rpm Konstan di bawah 5000,inreyen soale…klo 60-65 pemakaian normal sekarang, kadang full speed kadang lambat.

14. Van Damn Ninja Saga - November 12, 2010

kalo background speedometer warna putih pasti lebih keren tuh speedometernya..

15. myso - November 12, 2010

td baru test byson ane, 1 bar dapet sekitar 80 km

16. Hourex - November 12, 2010

@urang banua
di tempat sya jg ga da macetnya Bos.. Btw 50km/L tu pretamax kah..? Kos di daerah saya adanya cm premium ama solar Bos..
Oia.. Ni MX dah apli ban gambot.. Speednya mentok 115an km/jam..
PISS

@bogelz
lbran haji ga bs pulang Bos.. Kos dtunjuk Jd Panitia di sini..

17. GeNK CBR - November 12, 2010

lha bysone kok durung ono plate,opo gak di pasang,ben gak di arani tembel koyo

18. urang banua - November 13, 2010

@Hourex
pertamax bro

19. janu - November 13, 2010

salam kenal mas bro

kalau boleh usul, tes sekali lagi. hanya saja sekarang patokannya dimulai dengan bensin full tank, catat odomoternya. pada saat bensin tinggal dikit isi lg full tank, catat odometer.
konsumsi bensin = (odo akhir-odo awal)/jumlah liter bensin yg masuk
pakai cara ini saya dapet angka 33an km/l. maklum, narik gasnya agresif…:)

20. Skips - November 13, 2010

Gara2 irit2tan gak nyampe2 nantinya/ eman2 pertamaxnya kali ya yg hrganya naik turun. klo ukuran motor sport 150-200cc karburator 1:45-55km termasuk irit lho bro. :|]

21. grandongx - November 13, 2010

seep om iwan,pake bensin pun sama sperti koe blg 44km utk 1 liter…..
aq sudah coba….boros relatif pemakaian kalau geber mbok ya minum,hehehehehe
menurut aq gak terlalu boros yo!!!

22. iwanbanaran - November 13, 2010

@ Bogelz
Make sense sih bro mengingat sikebo ban ukuran gambot….
@ Hourex
Hhmm boros juga ya MX…
@ Spies
Kedepan kita coba lagi kalau sudah 15ribu kilometer…
@ Myso
Walah…makan rumput kali bro bYsonnya :lol:
@ Genk CBR
Iku sik anyare mzbro, drng teko plat nomere :lol:
@ Janu
Semua memang tergantung gaya pengendara bro. Klo sering betot gas atau geber2an pasti bakal ngocor bensin…
@ Grandongx
Hhhmmm berarti sama ya bro…betul nggak terlalu boros koq. Hanya saja gara2 pake pertamax nih…duitnya yg boros xixixixi……

23. asmarantaka - November 13, 2010

wah lumayanb irit juga nih :mrgreen:

24. Spies - November 13, 2010

@iwanbanaran
Iya mas…berarti review selanjutnya nunggu satu tahun lagi yah? Hehe… :mrgreen:

25. vegadeth - November 13, 2010

selama bensin msh di bawah 10ribu, ga masalah. kecuali kaya di india udh 20rb per liternya baru berat. berarti kalo luar kota bisa tembus 55 ltr per km donk.

26. iwanbanaran - November 13, 2010

@ Asmarantaka
Bener…lumayan bro
@ Spies
Siap mzbro……satu tahun lagi :lol:
@ Vegadeth
Bener sih…cuma tunggangan tiap hari buat jalan 75km mzbro…mangkanya terasa xixixi….

27. myso - November 14, 2010

masih inreyen sih mas
jadi bawanya pelan mulu

28. GRANDDONK - December 1, 2010

byson Kalo dikasih premium gimana tuh efeknya??

29. nad - December 7, 2010

mas, motor baru mmg rata-rata irit. nanti lama kelamaan ga bakalan dapat 44km, bisa jadi 30. saya naik vixion cuma dapet 33km/l, tp saya ukur wkt mudik lebaran dengan rpm rata rata 6000-8000 rpm

30. riski - May 31, 2011

apakah si gambot aman kalau di isi dengan premium??mkasih

31. zainalarifin20 - June 30, 2011

wah kurang tepat ts kyak gtu,,isi full bensinnya sampe habis tuh baru hasil real..gtu bro

32. adye - July 12, 2011

yamaha byson keren mas bro thx info nya,….

33. daplun petualang lereng wilis - July 13, 2011

siiiiiiiiipppppppppp mantab…biarin kata orang byson motor bapak bapak…ato indentnya luamaaaaaaaaaaa…kalo cinta ya tetep tak tunggu sampe dapat.bravo byson……

34. RI - August 11, 2011

gw gak tau boros ato enggak ya, bajaj pulsar saja cc 220 1liter 42km

35. mutaqim - October 18, 2011

motor mah tergantung yg bw’y

36. Panji Sang Penakhluk - October 21, 2011

klo dibandingkan pertamax n premium,lbh iritan mna y?
sma lbh amanan mna bwt mesin?

37. Eko budi santoso - January 30, 2012

Trims ya bro infonya,jadi naksir tu motor.

38. Tungganganku II: Review Pemakaian Yamaha Byson di 2000 km pertama | wendakalubis - April 30, 2012

[...] pertamax, kosumsi bbm sepertinya lebih irit lagi lho, sebagai referensi silakan kunjungi blognya IWB yang mendapatkan hasil 44km untuk setiap liter [...]

39. Yoshino Ichibana Takeshi - June 21, 2012

mau tanya nih broo.
(harapannya sih di bales karna sama” pengguna byson, saling share lah mksdnya)
hehehe..
oiya, aku brgkat dari rumah ke kampus itu jarak nya kisaran 8,8km (kdg isa smpek 10km jg sih) bolak balik(data dari gmaps) sdgkan aku masuk seminggu itu cmn 5 hari(belum kegiatan yg lain, biasanya sih klo weekend gk kmna” cmn isinya di rumah aja)..
hehehhee..
lha skrg aku klo isi bensin slalu full tank(12liter), slalu habis kisaran 2minggu lebih 3-5 hari(hmpir 3minggu jg kadang).
itu aku termasuk boros gk ya broo?
hehehee..
nuhun..
salam pengguna byson yee..
ehehehe..
/;; (^L^”) >

40. christ - July 5, 2012

@yoshino : wew irit banget tuh brO. saya di malang aja pake byson ga bisa sampe segitu (premium ) hi.hi.hi

41. Mazda Mx 6 Konsumsi Bahan Bakar | Penghemat Bahan Bakar Mobil | Penghemat Motor Matic Post - December 12, 2012

[...] iwanbanaran.com [...]

42. Konsumsi Bahan Bakar Cj7 Bensin | Penghemat Bahan Bakar Mobil | Penghemat Motor Matic Post - December 12, 2012

[...] iwanbanaran.com [...]

43. Mazda Mx 6 Konsumsi Bahan Bakar | X Power Penghemat BBM - December 17, 2012

[...] iwanbanaran.com [...]

44. Forum Seraya Motor Penghemat Bahan Bakar | Auto World - January 20, 2013

[...] iwanbanaran.com [...]

45. Penasaran komsumsi BBM sikebo setelah 3 tahun pakai…. | Iwanbanaran - All about Motorcycle - August 6, 2013

[…] baru sekali melakukan uji tingkat kerakusan komsumsi bahan bakar dibulan November 2010 silam (klik disini). Hasil saat itu menorehkan angka 44km untuk seliter Pertamax. Simulasi pengujian berkendara secara […]

46. Nih dia hasil uji komsumsi BBM Yamaha Byson setelah 3 tahun pakai… | Iwanbanaran - All about Motorcycle - August 20, 2013

[…] telah menguji komsumsi BBM Byson pada tanggal 12 November 2010 saat sikebo baru berusia 1 bulan (klik disini bagi yang belum baca). Menggunakan Ron 92, testing kala itu menghasilkan jarak tempuh 44km untuk seliter Pertamax. Beda […]



%d bloggers like this: