About these ads
jump to navigation

Suzuki FXR150 vs Suzuki Satria FU150….serupa tapi tak sama? September 5, 2010

Posted by Iwan Banaran in Otomotif.
trackback

Banyak pertanyaan dari biker tentang kedua produk tersebut. Mesin sama dengan Suzuki Satria FU 150 banyak para biker seringkali  mencibir performa FXR150. Motor fairing keluaran Suzuki hanya menang bentuk doang, performa paling sama saja dengan FU. Apakah betul anggapan tersebut..?? Sebenarnya tidak ada yang salah dengan opini tersebut mengingat mesin Satria FU memang sama plek dengan mesin FXR150. Tapi ingat….mesin Satria FU150 adalah downgrade dari Suzuki FXR150. Downgrade brothers……

Suzuki FXR150 sebenarnya cukup bagus. Baik dari segi performa ataupun model kala itu. Lahir dan diproduksi diMalaysia tahun 1997 untuk pasar Eropa, Australia serta Asia.  Sejatinya FXR diseting guna menggantikan eksistensi Suzuki 2 tak RGR 150 serta RGV 150. Mesin DOHC, 4 klep oil cooler plus speedometer digital , sasis diamond cut steel frame serta swing arm model banana, FXR150 bisa dikatakan hasil karya brilian dari Suzuki roda dua kubikasi 150cc. Disaat kompetitor masih berkutat dengan tehnologi 2 tak, Suzuki telah berani membikin terobosan menggebrak market dunia dengan produk motorsport 4 tak, 150cc. Sayang dengan satu alasan tertentu pihak Suzuki global menghentikan produk premium ini. Banyak para biker yang kecewa dengan keputusan Suzuki. Mesin DOHCnya mampu memuntahkan tenaga sampai 20hp.  Top speed berdasarkan data dan berbagai review tembus 150km/jam. Tercatat hingga sekarang para fans mania Suzuki FXR150 masih membludak. Bahkan diNew Zealand website resmi club FXR150 masih tersedia yaitu http://www.fxr150.co.nz/. Disitu part racing serta event tentang FXR150 selalu up to date.

Suzuki Satria 150FU sejatinya adalah Suzuki Raider 150 Thailand. Mesin yang sama plek dengan FXR150 buatan Malaysia merupakan motor semi  (underbound) bebek terkencang saat ini. Dengan kecepatan top speed rata-rata 135-140km/jam, Suzuki Raider 150 cepat mendapatkan hati di kancah roda dua Asia. Hingga tahun 2004 PT. Indomobil memutuskan memasarkan Suzuki Raider 150 ketanah air dengan nama Suzuki Satria FU150. Mesin DOHC, 4 klep kubikasi 150cc. Suzuki Satria FU berat kosong lebih ringan hampir 20kg, disinyalir merupakan keuntungan besar buat bebek Underbone ini dalam hal accelerasi. Lho tapi koq top speed kalah dengan FXR150..??.  Cukup dimaklumi karena berdasarkan sumber  Suzuki Malaysia Ternyata ada beberapa part Satria FU yang dikurangi komponennya terutama dalam hal kualitas. Selain itu kompresi mesin Satria FU (diMalaysia dikenal dengan Belang  R150) dikurangi menjadi 10,2 lebih rendah 0,5 dibanding FXR150 yang mencapai 10,7. Faktor inilah yang mengakibatkan tersunatnya potensi dari Satria FU.  Serupa tapi tak sama. Bukannya tanpa alasan….tujuan utama adalah menghemat cost sehingga banderol harga bisa ditekan plus menyesuaikan sasisnya yang lebih mungil ketimbang FXR150. Walau top speed secara standart hanya 140km jam, Satria FU tetap mempunyai kans besar untuk lebih kencang lagi. Sedikit kilikan dipastikan 155km/jam bisa enteng diraihnya. Memang butuh tenaga dan biaya ekstra tentunya. So pengen ngerasain sensasi mesin FXR150…? Suzuki Satria FU150 bisa  dijadikan alternatif. Silahkan buktikan sendiri…….. (iw/06/09/2010)

Spesifikasi Suzuki FXR150

DIMENSION AND DRY MASS

Overall length: 1,985 mm (78.1 in.)
Overall width: 665 mm (26.2 in.)
Overall height: 1080 mm (43.1 in)
Wheelbase: 1,325 mm (52.2 in.)
Seat height: 760 mm (29.9 in.)
Ground clearance: 160 mm (6.3 in.)
Dry mass: 118 kg (260 lbs)

ENGINE
Type: Four-stroke single, Oil-cooled, DOHC, TSCC
Maximum power: 20 hp (14,9 kW)/ 12,500 rpm
Maximum torque: 12.5 Nm (1,27 kg-m)/ 10,000 rpm
Bore: 62,0 mm (2441 in.)
Stroke: 48,8 mm (1.921 in.)
Displacement: 150 cc (8.99 cu. in.)
Corrected compression ratio: 10,7 :1
Carburetor: MIKUNI BS29SS
Air cleaner: Polyurethane foam element
Starter system: Electric and Kick
Lubrication: Wet sump

TRANSMISSION
Clutch: Wet multi-plate type
Transmission: 6-speed constant mesh
Gearshift pattern: 1 down 5 up
Primary reduction ratio: 3.500 (70/20)
Final reduction ratio: 3.428 (42/14)
Gear ratios, Low: 3.000 (33/11)
2nd : 1.857 (26/14)
3rd : 1.368 (26/19)
4th : 1.095 (23/21)
5th : 0.923 (24/26)
Top : 0.800 (20/25)
Drive chain: RK 428HO, 132 links

CHASSIS
Front suspension: Telescopic, coil spring, oil damped
Rear suspension: Swinging arm, coil spring, oil damped, spring pre-load 4-way adjustable
Steering angle: 35 degrees (right & left)
Caster: 24 degrees
Trail: 85 mm (3.35 in.)
Turning radius: 2,6 m (8.5 ft)
Front brake: Disc brake
Rear brake: Disc brake
Front tire size: 80/90 – 17 44S, tube
Rear tire size: 100/90 – 17 55S, tube

ELECTRICAL
Ignition type: Electronic ignition (CDI)
Ignition timing: 9 degree B.T.D.C. at 1500 r/min
Spark plug: NGK CR8E or DENSO U24ERS-N
Battery: 12V 14.4kC (4Ah)/10 HR
Generator: Flywheel magneto
Fuse: 20A
Headlight: 12V 25/25W x 2
Turn signal light: 12V 10W
Brake light/taillight: 12V 18/5W
Speedometer light: 12V 1.7W x 2
Turn signal indicator light: 12V 1.7W x 2
Neutral indicator light: 12V 1.7W
High beam indicator light: 12V 1.7W

CAPACITIES
Fuel tank, including reserve: 18 liter (4.0/3.2 US/lmp gal)
reserve : 3,4 liter (0.9/0.8 US/lmp gal)
Engine oil, without filter change : 1,000 ml (1.1/0.9 US/lmp qt)
with filter change : 1,100 ml (1.2/1.0 US/lmp qt)

Spesifikasi Suzuki Satria FU150

DIMENSI







Panjang Keseluruhan mm 1.945
Lebar Keseluruhan mm 652
Tinggi Keseluruhan mm 941
Jarak Antara As Roda mm 1.280
Jarak Mesin ke Tanah mm 95
Berat Kendaraan kg 95
Tinggi Tempat Duduk mm 764



MESIN







Jenis
4-Tak, DOHC, Berpendingin Udara SACS, 4-katup
Jumlah Silinder
1 (satu)
Diameter Silinder mm 62
Langkah Piston mm 48,8
Kapasitas Silinder cm3 147,3
Perbandingan Kompresi
10,2 : 1
Daya Maksimum rpm 16 Ps/9.500
Torsi Maksimum Kgm/rpm 1,27/8,500
Karburator
MIKUNI BS 26 – 187
Saringan Udara
Jenis Kertas
Sistem Starter
Elektrik dan Kaki
Sistem Pelumasan
Perendaman Oli



TRANSMISI







Kopling
Manual plat majemuk tipe basah
Transmisi
6 Percepatan
Arah Perpindahan Gigi
1 Ke bawah, 5 Ke atas
Rantai Penggerak
DID 428 DS, 122 mata



RANGKA







Suspensi Depan
Teleskopik, pegas spiral, bantalan oli
Suspensi Belakang
Lengan ayun, pegas spiral, bantalan oli
Sudut Kemudi
45o (Kanan dan Kiri)
Radius Putar m 2
Rem Depan / Rem Belakang
Cakram / Cakram
Ukuran Roda Depan
70/90 – 17 38S
Ukuran Roda Belakang
80/90 – 17 44S






SISTEM LISTRIK







Sistem Pengapian
CDI
Busi
NGK CR8E atau   DENSO U24ESR-N
Accu
12 Volt 2,5 Ah 10 HR
Kapasitas :

Tangki Bahan Bakar L 4,9
Dengan penggantian saringan oli ml 1,100
Oli Mesin ml 1000



About these ads

Komentar»

1. shu_enk - September 5, 2010

PERTAMAXXX… :MRGREEN:

Like this

2. Mr_Long'S - September 6, 2010

FXR tetangga ada yg punya nihh
Tp kog mtr ny tampak ga keurus gtu yha sm pemilik ny, shock ny ambles macam scouzy lg… Payah…
Klo gw yg punya pasti kinclong tiap hr tuh mtr…

Like this

3. Bongokz - September 6, 2010

Gila a a a a a. . .
Sumpah fxr keren bnget. . .
Apalagi fu. .bebek idaman. . .
Tapi syg masi kalah ama superkips gw. . Hahaha

Ada yg tau knapa tenaga fu beda sama fxr. .? Padahal mesinnya sama. .?

Like this

4. Bongokz - September 6, 2010

Oh karna mesinnya downgrade dari fxr. . .

Suzuki emang top dah. . .produknya rata2 mengutamakn performa. .conth matiknya 125cc semua. .bebeknya shogun ato smash meraja diroad race. .
Paling dmen sama satria 2tak. .blok mesinya paling keren mnurt gw. .sangarrr. . .

Like this

5. Bongokz - September 6, 2010

Oh karna mesinnya downgrade dari fxr. . .

Suzuki emang top dah. . .produknya rata2 mengutamakn performa. .conth matiknya 125cc semua. .bebeknya shogun ato smash meraja diroad race. .
Paling dmen sama satria 2tak. .blok mesinya paling keren mnurt gw. .sangarrr. . .
Dan satu lagi yg gw suka. .tiap produknya yg diindo pasti mirip sama moge2nya. .
Go suzuki :*

Like this

6. Hourex - September 6, 2010

Nais artikel Bro..
Blom ada koment..

Like this

7. Ramon - September 6, 2010

Rajanya Motor suzuki ya Hayabusa 1300cc klo ni dah top markotop. hahaha

Like this

8. Satria Ninja - September 6, 2010

Mau koment apa yah? Cuma satu deh kyknya, Suzuki Indonesia makin jeblok! Inovasi tiada henti? Kok perasaan inovasinya terhenti di tempat, udah begitu lama kaga ada gejolak kebangkitan?

Like this

9. wildchild - November 2, 2010

sazuki fxr 150 top dah kaya punyanya gue palagi buat bonceng cewek pengen geber truuuuuuuuuuuuuuus biar tambah erat

Like this

10. adjie - November 13, 2010

knp fxr150 lebih kenceng daripada satria FU???
soalnya dari segi porting lebih gede punya FXR 150, begitu juga karburatornya meskipun sama2 pake vakum diameter lebih gede punya FXR150 yaitu 29mm daripada FU yg pake 26mm. kompresi juga lebih tinggi punya FXR. oh ya, satu lagi perbedaannya yaitu liner FXR bisa di oversize, sedangkan FU linernya udah pake SCEM jadi ga bisa di oversize dah. kurang lebihnya begitu, maturnuwun…

Like this

11. sudin - Februari 18, 2011

Perlu diketahui…power satria 16 HP itu yg versi CBU alias suzuki raider.
kalo satria fu150 yg sekarang mah paling cuman 14 HP aja.. FU kliatan kenceng krn bobotnya ringan.

Like this

12. heru - Februari 18, 2011

Hayabusa 1300 emang kenceng, top speed tinggi…. TAPI gak bisa belok. Suspensi & brakingnya pun jg kurang mantep. Makanya di sirkuit pasti dilibas sama CBR 1000, R1 & ducati….

Like this

13. andibudisusilo - Februari 25, 2011

Au ah gelap,kagak punya dua duanya….

Like this

14. Agit Nounthou Bagindaria - Juni 29, 2011

mantap

Like this

15. David Caballero - Juli 18, 2011

smbong lho pde pny mtor cungkring ky gtu jg gw jg pny vixion biasa z,haha,….mtor,msin,merk -> gk jd patokan yg pnting joki’ny yg jago,….MANTAPPBBBZZZZ !!!

Like this

16. adinda farah - September 13, 2011

buang jauh2 vixon lu,

battle dgn fu gw, sampai botak pala lo mikirkan buat ngejar fu gw.

lu tau kagak, mesin vixson lo itu di adopsi dari mesin mx.

Like this

17. Ndul Ghoni - Oktober 22, 2011

i love fxr

Like this

18. sonicboyz - November 23, 2011

Kebetulan ane penunggang nih fxr..
Nih bbrp perbedaan di sektor mesin stw gw..
karbu beda, ratio bbrp ada yg beda, balancer beda, gigi cam beda, rantai cam beda, fxr ud pke teknologi tscc kyk gsx, knalpot lebih besar, durasi cam beda, mapping cdi beda..

Like this

19. sardulo seto - Januari 13, 2012

berarti technologi cbr 150, masih kalah ma fxr. Terbukti sama2 standar cbr kalah topspit. Szk bkn barang murahan spt image yg ada.

Like this

20. Aji ogi - Januari 15, 2012

Coba satria d’ksih injetsion kyx vixion trus d’ksih bodi kyx mtor” bsar pi jngan kyx frx jlek katrox d’ejek 5 cbr 150
‘bodi kecil aj klah pa lgy bodi besar’

Like this

21. koga - Januari 19, 2012

siiippp, sedikit sentuhan buat FXR, body jadi oke, speed mantappp, di kelasnya paling unggul. real cybermatic sport.suzuki tidak pelit teknologi

Like this

22. RIiiiiaaaaannnnnn - Januari 26, 2012

kayaknya bener tu..
kalo FU 2011 tenaganya cuma 14HP,,
FU gw larinya mah gak gesit” amat,,
top speed FU ane 130-140kpj doang..

Like this

23. iqbal-tiar - April 1, 2012

fu motor anak sma kok dibanggain?

Like this

24. nak muda - April 15, 2012

bukannya motor anak sma tuh supra ya? warisan babehnya

Like this

25. chontol irenk - Agustus 10, 2012

yang pake fu kbanyakan banyak gaya.pada gnti knalpot ga karuan bikin kuping budek,stang dirubah biar kaya drag style ceritanya,padahal kaya buat dorongan roda bakso.motor sejuta umat tuh,jgn pade banyak gaya deh.

Like this

26. phegat - Desember 14, 2012

yang mau jual FXR 150 hub 08979552004 secepatnya gan
..!!!

Like this

27. gunawanspurs - Januari 1, 2013

Suatu anomali, mesin DOHC overbore 150cc na Honda sampai hari ini belom bisa outperform mesin DOHC overbore 150cc na Suzuki, padahal level teknologi udah jauh lebih tinggi (injeksi & watercooling).

Like this

28. t - Januari 21, 2013

kenapa discontinue ya?

Like this

29. meeooong - Januari 31, 2013

@chontol irenk

yg lebih parah lagi tuh bocah yg begaya di jalan padahal cuma make supra, MX atau mio atau spek di bawah FU. :p

Like this

30. R15-Indonesia - April 19, 2013

FXR 150 apa CBR 150??

Like this

31. 1285 muscle - Juni 19, 2013

We are a group of volunteers and opening a new scheme in our community.

Your website provided us with helpful information to work on.
You have done an impressive process and our entire neighborhood will
probably be thankful to you.

Like this

32. berita saham - Juli 18, 2013

Each month management consultants in the Indonesia receive more than $1 billion for their services.
Much of this money pays for unsupported statistics and badly prepared resource fo review services, any policies & procedure evaluation.

Our business system is focusing in guarding and improves practice.
We and our partners undertake a wide range of zones of activity,
including RTF – our own unique system of review.
We, have goodly experienced and talented directors offer a wide variety of super services to
meet companies many needs.

We and our partner provides you with the research and economic tools to grow your share of the local market penetration.

We have integrated support that can help you get your business objectives through consulting
on strategic strategies, product development, marketing
programs and channels for distribution.

A common goal for a statistical research project is to identify causality, and in particular to draw a actionable conclusion on the
effect of changes in the values of predictors or other variables
on dependent variables or response. There are 2 main types of causal statistical studies: experimental
studies and observational study. In both types of studies, the effect of differences
of an independent variable (or variables) on the behavior of the dependent variable are observed.

Like this

33. Jacinto - Juli 23, 2013

Each 2 year management consultants in the Singapore receive more than $1 billion
for their services. Much of this money pays for impractical
data and poorly prepared resource fo review services, federal
policy & procedure evaluation.

Our business is focusing in taking care of and increase the efficiency of practice.
We and our partners undertake a range of areas of activity, including SILP
- our own unique framework of review. We, have greatly experienced and talented directors offer a wide variety of
consultation services to meet directors many needs.

We together with you provides you with the research and economic frameworks
to grow your share of the European market penetration. We have ingrained support that can help you achieve your business objectives through
consulting on strategic terms, product development, marketing programs and channels for distribution.

A common objective for a statistical research project is to discover causality, and in
particular to draw a conclusion on the effect of changes
in the values of predictors or other variables on dependent variables or reactions.
There are two major types of causal statistical studies: experimental
studies and observing study. In 2 types of studies, the effect of differences of an independent
variable (or variables) on the behavior of the
dependent variable are observed.

Like this

34. night rider - September 8, 2013

sama ninja ane msih kalah jauh tuh…….haaha

Like this

35. radit - Oktober 23, 2013

fu gw thun 2012 prnah lari 138 km/jam,,,,,
suzuki fu 150,,,,top dah,,,,

Like this

36. 2007 - Desember 14, 2013

Ganti liner rider bkin FU makin melesat… Hihihi

Like this

37. habib (cnt) club ninja 2t tulungagung - Maret 5, 2014

dulu gua sempat naksir bgt ama ñih fxr…tapi kegantengan fxr udah digantikan ninja 2tak pnya gwe.

Like this

38. Nicolas - April 7, 2014

Tetap lebih kencang kapal terbang,,,

Like this


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 22.281 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: