Pulsar 135 vs. Honda Megapro, Suzuki Thunder125, Yamaha Jupiter MX…mana yang lebih unggul??

73
586

Mungkin bro-bro semua bertanya-tanya, kenapa sih yang dibahas Pulsar 135 mulu??….tiada maksud lain selain ingin mengupas tuntas produk yang menarik perhatian. Kenapa menarik perhatian?? dengan banderol harga sangat terjangkau untuk ukuran motor batangan tentu adalah hal yang menarik. Walau banyak orang meragukan kualitas bajaj, tidak menyurutkan keinginan saya untuk mengupas tuntas siPulsar 4 klep ini. Saya akan coba mengkomparasi spek secara head to head terhadap motor yang cc, horse power, dan harga mirip untuk berhadapan secara langsung dengan Pulsar135. Kebetulan hari ini melakukan test ride kedua terhadap Bajaj Pulsar 135 dan alhamdullilah akhirnya dapat kesempatan membetot gas semaksimal mungkin buat mengetahui kekuatan sibaby Pulsar.

Sungguh berat kalau kita menyandingkan Pulsar dengan pabrikan-pabrikan Jepang papan atas yang sudah mendarah daging terhadap masyarakat Indonesia. Dengan eksistensi lebih dari 30 tahun merupakan nilai plus pabrikan negara matahari terbit tsb. Karena itu disini saya coba mengupas secara performa dari engine, serta tingkat nilai ekonomis mengenyampingkan masalah branded. Banyak yang bertanya pilih mana sih antara P135 dengan Thunder??…kalau dengan Jupiter MX. atau Honda megapro.?? pertanyaan-pertanyaan itu banyak diutarakan. Saya akan merangkum secara singkat masing-masing produk tsb. Setelah itu  kita serahkan kebro-bro semua untuk menyimpulkan dan memilih yang terbaik.

Suzuki Thunder125 sekarang dibanderol dengan harga 15,5juta. Adalah motor sport termurah sebelum P135 dipasarkan (Pulsar XCD125 tidak masuk kategori). Motor ini diklaim mempunyai power 11,5hp. Kemudian Jupiter MX135 dengan power mencapai 11,33hp, banderol harga 15,4juta. Yang terakhir Honda Megapro 13,3hp, banderol harga 20,5juta. Kenapa lompat langsung ke Megapro? karena tenaga Megapro adalah yang paling mirip outputnya dengan Pulsar 135. Ketika saya mencoba test ride hari ini dengan menggeber Pulsar 135, klaim pabrikan output 13,5hp ternyata bukan omong kosong belaka. Waktu gas dibetot dengan main selip kopling, accelerasi yang saya rasakan bukan seperti motor 135cc. Tendangan rpm atas bisa naik dengan cepat sehingga kita dipaksa oper gigi lagi, dan lagi.  Dengan keiritan yang diklaim 1:60km merupakan sesuatu hal yang sulit untuk dipercaya. Sudah bukan rahasia umum bahwa tenaga besar membutuhkan minum/bensin lebih banyak dengan konsekuensi boros tentunya.  Tapi anehnya hal ini tidak berlaku pada Pulsar135. Sangat disayangkan saya tidak melirik speedometer karena konsentrasi penuh kedepan. Tidak heran motoroids.com mengatakan tarikan baby Pulsar dari 0-60km/jam bisa mengalahkan Yamaha FZ16 aka Byson. Pada kecepatan tinggi motor tidak melayang alias stabil. Begitupun juga ketika rem dibejek habis schockbraker depan bekerja sempurna sehingga motor dapat berhenti secara anteng tidak ada gejala limbung. Hanya satu yang kurang sreg sama motor andalan Bajaj ini adalah letak foot step depan yang kurang kebelakang sehingga mengurangi nuansa sportnya. Puas sudah mencoba siPulsar 135 untuk membuktikan apakah pantas motor ini mendapatkan berbagai award diIndia plus tabloid otomotif. Dan ternyata memang tidak berlebihan kiranya mereka memberikan predikat ini. Silahkan lihat komparasi singkat spek masing-masing motor. Mana yang terbaik?? silahkan sampeyan sendiri yang berhak menilai…(iw/17/05/2010)

Jupiter MX Spec

Tipe Mesin : 4 Langkah, SOHC, 4 Klep (Berpendingin Cairan)
Diameter Langkah : 54 x 58,7 mm
Volume Silinder : 135 cc
Susunan Silinder : 1
Perbandingan Kompresi : 10,9 : 1
Power Max : 8,45 kw (11,33 hp) / 8500 rpm
Torsi Max : 11,65 n.m (1,165 kgf.m) / 5500 rpm
Sistem Pelumasan : Pelumasan Basah
Oli Mesin :800 cc (Berkala) | 1,000 cc (Total)
Radiator :Radiator dan Mesin 620 cc | Tangki Recovery 280 cc | Total 900 cc
Karburator : Mikuni VM 22 x 1, Setelan Pilot Screw 1-5/8 Putaran Keluar
Putaran Langsam : 1.400 rpm
Saringan udara :Tipe kering
Transmisi :Tipe ROTARY 4 Kecepatan

Thunder 125

Jenis 4 langkah, Berpendingin Udara SOHC
Jumlah Silinder 1 (satu)
Diameter Silinder mm 57
Langkah Piston mm 48,8
Kapasitas Silinder cm3 124
Perbandingan Kompresi 9,2 : 1
Daya Maksimum rpm 11,5 Ps/9.500
Karburator MIKUNI BS26SS, Tunggal
Saringan Udara Elemen Busa Polyurethane
Sistem Starter Listrik dan engkol
Sistem Pelumasan Perendaman Oli

Pulsar135 (Photo versi Indonesia)

Type 4 stroke, air cooled, 4-valve, single cylinder, SOHC, DTS-i
Displacement (cc) 134.66cc
Max. Power (Ps @ RPM) 13.5 hp @ 9000 rpm
Max. Torque (Nm @ RPM) 11.4 @ 7500
Starting Kick + Self start
Front Telescopic Front Fork with antifriction bush (Stroke 130)
Rear Trailing arm with Co Axial Hydraulic cum Gas filled adjustable
Shock Absorbers and Triple rate Coil Spring
Front Disc (Diameter 240 mm)
Rear Drum (Diameter 130 mm)

Honda Megapro160

Tipe mesin : 4 langkah, SOHC, pendinginan udara
Diameter x langkah : 63,5 x 49,5 mm
Volume langkah : 156,7 cc
Perbandingan kompresi : 9,0 : 1
Daya maksimum : 13,3 PS / 8.500 RPM
Torsi maksimum : 1,3 kgf.m / 6.000 RPM
Kapasitas minyak pelumas mesin : 0,9 liter pada penggantian periodik 0,9 liter pada penggantian periodik
Kopling Otomatis : Manual, tipe basah dan pelat majemuk
Gigi transmsi : 5 kecepatan, bertautan tetap
Pola pengoperan gigi : 1-N-2-3-4-5
Starter : Pedal dan starter elektrik
Aki : 12 V – 5 Ah
Busi : ND X 24 EP-U9 / NGK DP8EA-9
Sistem pengapian : DC-CDI, Baterai
Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

73 COMMENTS

  1. syah rukan teyus ya yg di bhs, perbandingannya krng mendetil bos, kirain td cm awlan eg g taunya udh hbs, didaerah ane bengkel bajaj g ada tuh (kroya clcp) mklum msh ndeso :D, tp utk y, h and s bnyk dsini,

  2. @ hackson
    siap komandan!!! Masukan diterima hehehe…btw sorry klo bhs bollywood mulu. Tp setiap ada produk baru saya akan coba bhs. Btw kenapa sy bhs lg baru hari ini bs ngrasain aslinya tenaga p135. Tenang bro hack,ntar klo siByson keluar sy juga akan kupas hbs. Biar berimbang hehehe….
    @ slamet
    walah mas,…sing sabar. Bajaj emang kelemahane iku. Btw akeh koncone koq. Lha iku bro hack arek cilacap jg nggak ada dealer bajaj. Yo ws cukup aja porsi pulsar kita akan gnti dengan menu lainnya…

  3. jadi kepikiran….. seandainya P135 yg ngeluarin bukan bajaj ajah, minimal Suzuki or Kawasaki, pasti kelibas semua tuh lawan-lawannya…. aq pake pulsar ajah di jakarta orang sering nanya : ‘ini motor china ya pak ?’ …..

  4. stang jepitnya msh ketinggian,klo 7cm kebawah kelihatan sportnya….tp mantap pulsar…hebat.dah nandingin motor jepang….

  5. aku udh coba test ride..hasilnya…wuih,dahsyat..
    yang aku pikir,mesin utk jangka panjangnya…soalnya bajaj di indonesia belum lama…

  6. tinggalin aja tuh motor penjajah yang cuma menang mahal aja!!
    sekarang saatnya kita”melek”technology…..
    pulsar is the best!!!!

  7. sory bkan asal ngomong ne……
    tp pulsar mank tokcer.
    kbtlan drmh udah ad….. tarikan@ maut brooooo…..
    yg doyan ngebut pasti g mau turun dari ni motor…..
    my pulsar 135LS is the BEST…..
    Salut bwt Bajaj

  8. ane pake 180 ug3, miris kalo liat 135ls ngacir ngacir, ane nyoba yang dimargonda secara keseluruhan riding style kaya vixion tenaga mantaff, tapi ane tetep suka 180 ane, kalo dah keluarin 250 baru

  9. aku jg pake P135, pas di lampu merah,parkiran, ngisi bensin slalu diliatin orang2 bro wkwkwk hbs bodinya kekar n sporty abis he.he. Salam Pulsarian bim.bim.

  10. sOun R,pa lg gledek dr suzuki tuh lewat bro sm P135, NGACIRRRrrr euy……. yg pzt beli mnum’a alias konsumsi bbm ga bkin kantong jbol……

  11. wakakakakaak,, ya 135 ls lah,, hadoohh, sini balapan sama ane 22 nya itu :p ( no offence gan, tp kalo mau ayo :p )

    jujur udah yakin bgt sama 135 ls

  12. pulsar 135 iritnya ngalahin suprafit ane dulu. Tarikannya ruarrr biasa,maklum ane biasa pake bebek, kaget waktu pertama x pake bajaj. Speedo cuma baru nyentuh 98, tapi serasa udah kaya pembalap, kenceng bget bro. Dulu ane pake suprafit ane mpe mentok mau 100 kaga sekenceng ini. Kemarin revo 110 ampe gasnya ngeden pengen balap ane kaga bisa2, ane di spion liatnya cuma ketawa2 aja, padahal speedo baru 90an. Bajaj emang top banget daghhh…

  13. p135 emang irit dan bertenaga n valuable cuma mesin bajaj terkenal berisik n panasnya ga tahan..soalnya ade gw pake xcd125 iritnya keterlaluan cuma suaranya berisik kaya kaleng ga kaya onta gw.(bukan ngeledek tapi emang kenyataannya)

  14. Barangkali ada yg berbaik hati memberitahu alamat dealer bajaj pulsar di jogjakarta ? Tiap hari ngubek2 iklan KR gak nemu2 juga alamat dealernya . . . Rasa2nya kok sreg dg pulsar 180 ya . .

  15. Dealer dah tutup bro, kemarin sempat pindah di Jl. Solo, trus tutup, rumornya mau besuk mau di tangani SBM, di KR beberapa waktu yang lalu Bajaj iklan, lagi nyari main dealer untuk wilayah Jateng

  16. itu LS 135
    kmaren saya dijalan diajak orang tarik2an ma LS 135(saya pake shogun SP,pertama saya memank tertinggal,tapi pas pertengahan,udh mulai kebalap tuh…

  17. niat pengan bli bajaj pulsar tapi tadi nyoba make bajaj punya temen memnag tariaknnya enak halus(secara ane make tirev) kelemahannya handlingnya agak kaku aja yang lainnya saya dukung pulsar(tapi tolong di review mas , masak bajaj di bandingin mx?????) mx vs megi aja kenceng mx masak aneh bajaj vs mx

  18. Gw ngakak Gan Pas LAgi di LamPu Merah Dijejerin ama Mega Pro 160 CC,
    Pas Lampu Ijo Eh Si mega Pro nyolong setat dLuan
    Yawdah Gw Kejar..
    Alhasil Gan Race 2km Si MegaPro Kagak Kliatan
    wkwkwkwkwkwkw
    salut tu plsr135ls

  19. pulsar 135 ls tolong bro, di bantu ya untuk meningkatkan hp bisa g kita main di karbu, spuyer bensin+knalpot bobokan aja, ya tentunya seting ulangkan? ane terapin di en125 sih ngaruhnya oke-di pantura 120km/jam

  20. jlas kencengan tiger, 200cc, hp 16,7ps/8500rpm n torsiny 16.0nm/6000rpm, syg mesinnya jadul, cuman punya 2klep berisik lg n hargany kemahalan….lbh mrh pulsar 220 cc yg hargany d bwh 20 jtaan

  21. hahahaahahha,… asik nih.. bahas ls135, emang benar ls 135 unggul di top speed, gak tahan gua liat bajaj 135 LS bro,.. wa pengguna vixion 150 injection yamaha, wa tantang pulsar jalan lurus 4 km wakakakakak jadi ketawa sendiri saya, jalan Medan-Binjai pas ketepan jalan baru yang lurus nya sekitar 8 km dan wa geber thu pulsar, eh nyambung , wa kasih Lsnya duluan saya potong lewat thu pulsar eeh wa bentot abis gas pool 120 kpj busted di salip gue, edn tenan thu pulsar 135 LS, jadi kepingin beli pulsar nih ane untuk kenderaan jarak jauh, habis vixion 150 gue aja lewat padahal gas dh mentaok wah… salut buat Bai salut buat LS 135 , walau Ls 135 Kalah di torsi tapi di top speed siapa nyangka, gue acungi jempol thu bajaj, apa mungkin mesinnya ada rancangan motor KTM Austria yang dengar2 sahamnya di beli bajaj, kalo memang benar gila benar thu motor bajaj setara buatan mesin kencang balap eropa nih, wah2 kalau benar jadi ngiler nih… eh biker ni nyata lho bukan di buat2, coba aja sendiri kalo tak percaya, terserah ama anda?

  22. ane pnya mtr P135LS uda 1.taunan

    pngen di modif full fairing kira” brpa ya ??

    udah ada yg di modif di sini ?
    brpa biaya nya

  23. pulsar klw yg cm cc 150 k bwh,pasrah aj lah,pa lg bwt boncengan,krasa bgt drop tenagane…

    dh tak jajal ma athlete q yg cm tak modif pake kopling manual ma ganti busi yg platinum,enakan athlete..

    sori,no offence

    tp yg pzti,kecepatan bkn smata hp yg gede,tp jg bobot mesin itu sndri jg pngaruh

  24. gue baru saja beli pulsar 135,,, tarikannya enteng bgt, tenaga ok bgt.. gak nyesel deh pake pulsar 135, apalagi modelnya sporty bgt plus bensin yg super irit bgt…

  25. memang betul pulsar 135 ls tarikanya maut…ade gw kmren beli mantep abiiees tenaganya dah gitu bensinya tak abis abis ga kaya si penjajah jepang yang extra boros..dah keliatan gitu gw langsung beli yang pulsar 180 cc wah gila lebih kenceng lagi nih motor. bajaj emang semakin lebih depan dari yamaha

  26. Xixixixi, bajaj merajai? Ngimpi kale. Ane aja pake thunder dari 2006. Ampe skrg sih tnaganya enteng bgt. Paling kalah ditarikan awal(maklum karbu vakum). Top speed ane 135km/h. Megapro pun sering ane asepin. Apa lg pulsar 135. Xixixixi
    Mesin thunder ane standar habis. Cuma dikasih fering, malah ban dibesarin dikit. Blakang 18″ 100/90, dpn 18″ 90/90. Nich rahasia bawa thunder. Lihat karbunya da besar tuh(hampir sama dgn scorpio), jd cuma setingan angin karbu aja digedein skitar 3,5 atau malah 4 rotasi. Trus cara bwa diubah rada dipaksain (rada gx syg motor, tp smp skrg mtor ane aman2 aja). Caranya gear 2 paksain aja ampe 60-65kmph, trus gear 3 ampe 90-95kmph, gear 4 ampe 115kmph, nah gear 5 bisa sampe 125kmph boncengan 135kmph sendiri…
    Salut gw ama thunder yg cuma 125cc bisa top speed 135kmph..

  27. Thunder 125 emang top markotop gan..!! Yg tertera Rpm aja cuma yampe 12000, tp klo digeber habis bisa lwat tuh..!! Kira2 nyampe 13000 lah.. Salut ane ama CDI standarnya.. Mgkn diganti CDI racing bakal mantap lg nici…

    Wah, thunder vs bajaj jarak jauh Bisa jebol tuh piston bajaj. Disini lah unggulnya thunder, walau gx ada radiator tp bentuk mesin yg mempunyai sirip ikan lebar jd bgus untuk buang panasnya. Jd touring sih asyk2 aja..

  28. Untuk info bg thunder owner, klo agan2 yg pnya thunder, tp larinya nahan, coba atur kerenggangan klepnya lebih renggang(tp ane lupa kerenggannya brapa).. Ane pernah ngalami, sehabis stel krenggangan klep jd rapat malah thunder ane jd boyo tnaganya. Yg biasanya 115 kmph dgn gear 4, pas klep rapat gear 5 baru bisa 115 kmph. Jdnya ane renggangin lagi (klepnya jd rada brisik lg), tp tnaganya top deh, bisa tembus 135kmph lg. Hehehehe…

    Utk info aja, utk thunder yg dijual dinegara2 lain mempunya spesifikasi mesin yg sama dgn yg diindonesia. Gx spek down spt kbanyakan mtor yg dijual diindo.. Silahkan tnya aja ma mbah google, klo diluar sana namanya suzuki yes 125 atau suzuki en 125 (sama distnk thunder indo type en 125), skalian bisa dicek tuh top speednya diyoutube..

  29. Aku pake pulsar 220 memang enak tarikannya….
    Ayo siapa yg mau coba ….

    Q heri di samarinda kaltim….mtr pulsar 220 standar

  30. ane udah punya yg p135…
    critanya waktu mudik kmaren ane geber sama satria f suzuki.
    tapi ane kurang bruntung .coz kedudukan imbang,ga nambah deket jg ga makin jaug….
    klemahan yg paling ane ga suka tuh dudukan stang yg kalo klamaan di naikin tangan jd pegel….

  31. banyak yg gak tau bedanya bajaj exceed sama bajaj dari keluarga pulsar. exceed adalah bebek yang pake baju sport, sedangkan pulsar adalah versi sportnya bajaj yang sebenarnya. makanya jangan salah mengenali antara bajaj exceed 135 sama bajaj pulsar 135ls. beda nama beda rupa beda performa.

  32. hahaha sep lahh komen2nya
    lgi bingung milih motor eh nemu nih artikel..
    gw simpulin dah
    pulsar 135,135,180,200
    ████████████
    mx
    ██████
    megapro
    █████
    thunder
    ██

    so gw mau bli pulsar ahh
    selamat datang tmn2 pulsar kuu ^^

  33. emang pulsar enak buat narik, tp ane ga yakin bsa tahan sampe 5 taon apa kagak ,
    motor ane honda karisma 125 D tahun 2003 ampe 2012 (udah 9 taun) masih bisa digeber lewat 110 kpj, asli stndar, udah g pernah servis ke dealer, cma rajin rawat oli aja,
    gear 1 = 0-45 kpj
    2 = 45-70 kpj
    3 = 70-95 kpj
    4 = sisanya
    tp sayang shockbkernya udah rada keras jd ga enak

    pake mtor yg udah teruji dari dulu aja gan
    biar pasti

  34. uda 2 taun pake pulsar 135, baru 2 hari yang lalu servis besar (km 30.000), mesin masih standar ting2 🙂

    + price to performancenya dapet bgt, dulu beli 14.5jt ud dapet segudang teknologi yg jauh lebih maju dibandingkan kompetitornya
    + stylenya mantep (mnurut ane)
    + iritnya na’ujubilah, tanya aja ama penyemplak p135 yg lain
    + performa mesin mantap (apabila dibandingkan dgn kompetitor sekelas)
    + suara mesin khas… zwiiing zwiiiiiiiing…!! (meskipun gk se ZWING kakaknya)
    + ………selebihnya silahkan ditambahkan di bawah 🙂

    – oli cpt nguap karena mesinnya panas, harus make 20w-50 yah
    – jaringan 3s blm sampe ke pelosok nusantara
    – ……….selebihnya silahkan ditambahkan di bawah 🙂

    _badrund, Pegasus (P135 Group At Kaskus)_

  35. Yang pd ngmng P135 kagak ada larinya & kalah jauh sama MX sini gw tantangin track 1km. Isian 200rb aja gak usah banyak”,gak usah pada sombong dah. Gw jabanin sini keadaan FULL STANDAR..

  36. ane punya thunder 125 new keluaran 2012 lumayan enteng tarikannya,,,pernah gw adu ama yg lain lumayan bisa ngikutin padahal mesin masih standard coba kalo di oprek dikit aja wah gak ke bayang deh

  37. Gue pake P135LS dah 2 thn, rasanya msh sama dgn pertama beli. tetep yahuuuddd!! utk tarikan mantabbb… full standar, tp knalpot aq pake F1 formula gue inden dr bogor harga 550rb. tarikan tambah mantabbb!!
    klo rpm rendah bunyi mirip banget dgn Ninja 250, di coba deh frend… klo rpm tinggi enak bgt di pake ampe mentok gas…
    pake pulsar gak nyesel dech, skrg lihat teknologi frend!! bukan MERK… 🙂 thx

  38. hahaaaaaa gus ketawa,,, liattt komentarnya
    p135 berani gak diajak touring luar kota PP.. ama simegi
    hahahaaaa paling keok trus susak cr sperpartnya trus dijuall dahh
    wkwkwkkk.. kasian dehh luuu

    • mas mas. ngigo ente? semua orang juga tau pulsar paling enak buat touring. semua orang jg tau brotherhood rider pulsar itu solid, jadi masih masalah dngan sparepart? kasian. ente ga melek internet kali yee.

Leave a Reply