Lho....merk pelk koq ada difoot step yak??!!

22

Semua pasti sudah pada tahu kalau pabrikan mempunyai vendor dibelakangnya. Merekalah tulang punggung penyedia part yang jumlahnya mencapai ribuan. Mulai dari baut, pelk, kaliper rem, speedometer, tanki, sasis, ban, blok silinder dll……vendorlah yang meyuplai. Cuma ada satu yang membuat saya sedikit “mlongo” adalah kesamaan merk pada salah satu part Kawasaki Athlete dengan Yamaha Byson namun beda komponen. Maksude???…

Kalau komponen sama sih sudah lazim. Misalnya dimotor merk A menggunakan perangkat rem, pelk, karburator sama dengan merk B…wis ora heran. Lha ini….brand Cast Wheel siijo (belakang), digunakan untuk foot step adaptor diByson. Hal ini tanpa sengaja saya temui ketika mencuci sikebo……dari sisi kolong dalam terlihat tulisan “Chemco” sangat jelas bertengger dibelakang adaptor foot step.ย  Karena rasa penasaran itulah maka saya coba ubek-ubek asal-usul siChemco. Dan akhirnya kening yang tadinya mengkerut langsung normal sambil tak henti-hentinya manggut-manggut….

Sebagai info, Kawasaki membekali Athlete dengan merk berbeda pada pelknya. Yang depan Enkei…sedangkan belakang Chemco. Entah kenapa itu dilakukan. Bisa jadi saving cost alias menekan biaya. Namun jika menilik banderol pelk Chemco Athlete jugaย  tidak murah (satu 800ribu)ย  rasanya mustahil pertimbangan biaya biangnya. Bisa jadi memang ada deal/agreement khusus antara Chemco dengan Kawasaki yang berhubungan dalam kesanggupan penyediaan part. Wah jelek dong kalau begitu?!..husss jangan meremehkan mzbro. Sebab Ternyata Chemco sendiri adalah perusahaan joint venture antara PT. Chemco Harapan Nusantara dengan satu perusahaan Jepang. Tepatnya gabungan saham dari PT. Prospect Motor, PT. Mayasari Bakti Utama dan Nissin Kogyo, CO -LTD sejak tahun 1987. Chemco sudah sangat berpengalaman dalam membuat pelk aluminium, besi tempa, crank case mesin, asembling dsb. Dan asal mzbro tahu Chemcolah yang membuat kaliper serta master rem Nissin. Secara detil bisa diuraikan (roda dua) menyuplai brake shoe, kaliper, gear speedometer, master silinder, cover crankcase, dan silinder head, footrest front/rear assy, handle seat, rear arm dll. Kredibilitas vendor tersebut tidak hanya untuk 2wheel product. Tapi juga kendaraan roda empat yang mencakup komponen kaliper front/rear, master silinder, wheel anchor dan silinder, engine cover, filter oli dan masih banyak lainnya. Ealah…gitu to, jebule aku sing ndeso baru ngerti. Maklum selama ini tidak pernah memperhatikan. Gawe pit asal numpak wae ๐Ÿ˜ณ . Kalau kualitas jangan ditanya sebab saya telah membuktikannya lewat siijo. Dulu pelk pernah peang menghantam lubang, diketok dikit sudah balik seperti semula. Jadi adaptor sikebo saya yakin kualitasnya mumpuni tidak gampang patah pastinya. Wah makin pede buat rebah nih xixixixi.….eh, harus tetap keep safety riding yak. Btw…semoga berguna ๐Ÿ˜€ (iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

22 COMMENTS

  1. 1
  2. 2
    roby says:

    Pertamaxxx

  3. 3
    roby says:

    Buset…

  4. 4
  5. 5
    Sendal bolong says:

    Pertamaxs gan???

  6. 6
    Sendal bolong says:

    Hemmm… Gak liat ternyata artikel baru.

  7. 7
    kinai says:

    duh telat kesekian milidetik,….

  8. 8
  9. 9
    hourex150l says:

    whualah telat terus ki piyee tho…

    Ooooooo,, gitu ya Mz…

  10. 10
  11. 11
    uwy says:

    pabrike nang jababeka kulon dalan kok

  12. 12
  13. 13
    gaplek mania says:

    coba mas iseng2 liat kampas rem tromol honda.chemco juga lo
    *sepupuku kerja di chemco cikarang udah setahun.
    tutup minyak rem jg chemco.
    kemaren ditawari velg aftermarket buat tiger 17inchi.la tigere wis payu.
    ada juga velg buat matic tapak lebar lo.

  14. 14
  15. 15
  16. 16
    iwanbanaran says:

    @ 8
    Iyo bro..rasa permen :mrgreen:
    @ Hourex & # 99bro
    Saya “O” nya dah dari tadi mzbro. Sekarang sudah mingkem kembali ๐Ÿ˜†
    @ Elsa
    Tq mybro…
    @ Uwy
    Weh…sampeyan koq ngerti??
    @ Tri & aiefz
    Iya mz…kurang kondang soale. Saya juga baru tahu ๐Ÿ™„
    @ Gaplek
    Wah…iso nitip pelk nang saudarane sampeyan dong mzbro. Pasti dapat murah tu ๐Ÿ’ก

  17. 17
    gaplek mania says:

    velg tigernya 1,7jt kayane didesain buat tiger revo.soale ada dudukan cakram belakang.

  18. 18
    enth says:

    Chemco memang pembuat part OEM motor2 di indonesia, saya taunya waktu taun 2001 pernah interviu ke sana tapi gak diterima lha sainganku satu almamater sama yg ngetes, yo jelas kalah

  19. 19

    Ora ngatek’รจ

  20. 20
    sijidewe aka snalpot99 says:

    chemco pabrike ada di jababeka 1 cikarang, kata orang chemco velg jupiter mx pun buatan sana

  21. 21
    azizyhoree says:

    sebenarnya chemco bukan pabrik velg, tapi bergerak di bidang pengecoran logam, jadi bisa bikin barang sesuai pesanan ๐Ÿ™‚ di karawang jua ada

  22. 22
    ipanase says:

    memang chemco bang, nissin, dudukan kaliper, wong yang buat velgnya ninja aja katanya cemco

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here