Mereka yang sedang coba berjuang ditengah himpitan pabrikan Jepang…..

120

460x110 (12)

bengkel SYm BaliBro dan sis sekalian…..tidak mudah untuk bangkit dan bersaing dalam industri roda dua tanah ditengah himpitan pabrikan Jepang. Butuh kreatifitas, kualitas, konsistensi serta dana besar. Salah satu kunci untuk membuat sebuah pabrikan mampu eksis adalah jaringan. Dan ini super sulit. Seperti nasib pabrikan Taiwan berikut ini…..
460x110(1)

Siapa tidak kenal Sym. Secara kualitas brand ini tidak bisa dipandang sebelah mata. Berdiri sejak tahun 1954 di Taipe dibangun oleh Huang Chi-Chun dan Chang Kuo An…..brand mereka mengusung nama Sym. Headquarters sendiri saat ini berlokasi di Hsinchu Taiwan….dengan basis produksi tersebar di Cina serta Vietnam. Pabrikan ini menjual motor jenis skutik, sport serta ATV plus truk kecil dibawah brand Hyundai Korea. Hanya sampai disitu?. Tidak….

Prestasi mereka juga cukup mencengangkan sebagai pabrikan non Jepang. Sejak berdiri…Sym sukses menjual 800 ribu roda empat dan 16 juta motor. Pendapatan pertahun mereka juga cukup bagus yakni lebih dari 1 Milyar dolar dengan jumlah produksi 600 ribu unit motor dan 20 ribu roda empat pertahun. Tercatat saat ini….Sym memiliki 2,300 karyawan yang bekerja dipabrik mereka di Taiwan. Namun ternyata semua belum cukup untuk masuk Indonesia…..

Ditanah air….mereka masih pemain gurem dan lumayan terseok-seok. Hal ini kontras dengan pabrikan Jepang yang jauh lebih establish dan mapan. Seperti penampakan gambar yang dijepret bro Gus Jaya dari Bali terlampir. Sebuah ruko kecil yang mirip bengkel rumahan menjadi autorize dealer Sym. Berlokasi di jalan Gatot Subroto Barat, tepatnya sebelah utara Tiara Dewata Gatsu….tentu kita juga heran….benarkah pemandangan didepan mata??. Cukup memprihatinkan sebagai pabrikan yang memiliki revenue diatas 1 Milyar dolar. Namun itulah kenyataan dilapangan. Sulitnya meyakinkan mitra bisnis menjadi partner dalam proses perluasan jaringan membuat semua makin sulit. Kompetisi memang kejam……(iwb)

Post by IWB. Follow us on….

Twitter : @iwanbanaran
FB Fanspage : Iwanbanaran.wordpress.com
Email : Iwanbanaranblog@gmail.com
Youtube channel : Iwanbanaran
Path : Iwanbanaran
Google+ : Iwanbanaran
Blog Author : IWBspeed.com | Iwanbanaran.com

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • swallowbiru

    semangat

    • fBH pengen 2 silinder DOHC

      Hahahaha

      Symsalabim fBH sarap berubah jadi kambing

    • fBH pengen 2 silinder DOHC

      Hahahaha

      Symsalabim CiBeRuk jomblo jadi 2 silinder DOHC php

    • fBH pengen 2 silinder DOHC

      Hahahaha

      Symsalabim abrakadabra
      fBH sarap jadi wanita setengah kebaya

    • ♥♡DHARMO GUNDUL♡♥

      embeek..embeek..embeek….gimana ya ceritanya kalo marger ama mahondoa

    • android super 17

      wani piro…:-)

  • azu

    Joss

  • Tes

  • swallowbiru

    yes yes … sejarah baru di warung iwb

    • iwanbanaran

      Selamat kang :mrgreen:

  • Sopo?

    2

  • klenger

    mbuh

  • opik

    mantaf

  • Sopo?

    disikan -_-

  • pejuang pertamax

    5 besar kah ?

  • sendal jepitku putus

    kesalip

  • frendysetia

    yah ga pertama soalnya gua baca, baru komen

  • upik

    Baru tau ane ada motor merk sym, hehe
    Apalagi di tanah air ini..

  • dhaLGOmbez

    BINGUNG arep komen opo……

  • kidofeen

    tidak jepang. tidak meyakinkan. sudah tertanam sejak orok

  • Mat Solar

    Padahal kualitas produknya SYM ini jos gandos,beda jauh jika dibandingkan dengan kualitas produknya AHM.
    Produk SYM tidak ada yang rompal,klothok-klothok maupun tanki bocor. Lain halnya dengan produknya AHM yang kualitasnya amburadul,rompal,klothok-klothok dan tanki bocor.
    Cebong contohnya

    Salam rompal ya bro

  • honda power of deream

    Tenang aja om …….

    Ntar mereka dibeli honda global kok , kalau udh bangkrut

    Ngoahahahahahaha

  • kidofeen

    tidak jepang. tidak meyakinkan. sudah tertanam sejak orok.

  • Robby

    sesama brand jepang juga ada yg terhimpit lek

    #lirik susiku

  • kutu lompat

    Pabrikan yg tdk bs di pandang sebelah mata..jossss
    Kl pabrik sebelah gk ada yg mo mandang…
    Banyangi nya aja mual mules bikin perut kembung…
    Ngoahahahahaa

  • jay wilson

    kalo disini ( malaysia ) masih banyak lek yg pake motor SYM..

  • ahonx

    Duh.
    Keplenet dadine yo lek aka terhimpit.wkwk

  • endel

    mana cuongor embekha otak cumplung, sawat sandal gapyak modar kowe!

    • kutu lompat

      Ngemeng epe neh berukk…
      Kumat jgn di mari tong..
      Sono di ragunan aje…
      Ngoahahahah

  • rikoudo madara

    Kalo dikorea selatan motor sym paling laris lek…apalagi skuticnya.banyak bngttttt.

  • mendoan anget

    Suzi saja susah bangkit, meski dulu punya nama besar.
    Yah itulah kejamnya takdir…

  • s0erya

    bawalah evo jet masuk indo sym…atau sport retro mu juga boleh!

  • Dulu pertama kali kenal metik sym di lereng ciremai, disampingnya ada metik jepang impor thai…. Pamornya langsung kebanting tuh metik jepang 😀

    • Gendhon

      Pabrikan sesembahanmu jual motorsemprot piring 250cc 2silinder dgn dp0%+bonus gadget+jaket res spiro+voucher jatah nasi aking 7turunan

  • honda power of deream

    Honda tuh duit nggak terbatas!

    Kl mau pt.YIMM jg bisa dibeli , tp ntar fby bloon pada punah gmn ? Ngoahahahahahaha

    Ngoahahahahahahaahahaha

    • zhan

      untumu ambrol,sombonge sundul langit,duit banyak kalo yang mau dibeli pemiliknya gak mau jual kagak bisa coy.

    • Panjul

      Kacung ngahaem ngimpi jadi CEO….
      Padahal cuma kacung kere….

  • petirabang

    Jangankan ini… Pemain lama, punya nama, dan Jepang punya pun kembang kempis juga ada kang??

  • endel

    embekha koyo tengu.

  • LELAKI JELATA

    Honda MS 70 %, bagi-bagi MS lah dikit, biar adil. Jangan rakus gtu 😀

  • biker kagolz

    brand jepang terlalu menguasai kang mindset orang awam produk jepang pasti berkualitas kiro kiro ngono lek pendapatku

  • dxd

    cntoh foto motornya mas iwan….

  • Bernat

    Jangankan ini pabrikan jepang aja jual motor sport premium dp 0% + gadget + jaket + panci + ember + kulkas
    #yang ngaku org kaya :v

    • zhan

      dp 0% strategi jualan sayap sengkleh

    • Gendhon

      Sayap sengkleh pake dp0% bwt jualan bebek/matic entry level,lha garpubosok pake dp0% bwt jualan semprotpiring 250cc 2silinder…amit2 jabangbayik

    • zhan

      wkwkwk,pinter lo…

      pinter ngarang& ngibul

  • Bernat

    Pabrikan jepang aja jualan mesti megangin spanduk di stoplight :v

  • Bernat

    Orang kaya motornya viksen coy
    5 speed teknologi motogp
    engine canggih overstroke

    Viksen = r15 = orang kaya

    :v

  • Muslihat aka Kang Mus

    Hidup itu KEJAM

  • wayne wondo

    Pilih pabrikan jepun aja
    klo mau motor Bebek or scutik
    klo superbike bolehlah pilih yg dr ngeropah sono
    macam ducati augusta bmw aprilia

  • pemburu kampret

    SYM= Sikupret Yamaho Minerpah
    kualitas 5 tingkat dibawah honda

  • orang sederhana

    Tes

  • honda power of deream

    Smua brawal dr mimpi cooyy ……

    Bhkan YIMM pun dulu ngimpi
    Yamaho pnya piano untuk menyaingi piano piano luar negri , seruling yamaho , gitar yamaho !

    Makanya hondha pnya power of dreeamm ………

    Biarpun kacung , ntar kl jadi CEO bneran , ente jgn ayan mendadak ya coy …..

    Ngoahahahahahahahahaha
    Ngoahahahahahahahahaha

  • sugeng

    Disini baru dibuka dealer kymco, jualan mega scooter.

  • badak

    lha mv agusta aja yg ngakunya pabrikan suuugih dilernua aja cuma tumpukan kontainer brow,tpi gapapa asal servis yahuud,jgn kyk jepang yg dilernya megahhh tpi konsumen dipaksa kridit

  • semprull

    kang,untuk artikel yg ini kok gk bisa di buka semua lewat layanan WAP android,,ada pemberitahuan soal sertifikat keamanan …ini saya buka pake Opera mini.

  • Fatah

    Konsumen Indonesia itu unik. Bukan cuma produk Cina, produk jepang pun kadang gak laku. Suzuki kembang kempis cuma ngandelin fu, honda cbr250 penjualan nol, yamaha R25 yg diobral diskon dan bonus ini itu cuma laku 515…

  • nduk

    Krn brAnd china

  • pengamat

    Brand sym hadir sebagai cbu harusnya punya produk dgn spek berbeda dibandingkan maspro disini.
    Misalnya Metik overbore, short stroke spt brugman125cc /200cc, peugeot speedfight 125cc. Atau sport Metik gilera dna 2tak.
    Kalo semua produknya long stroke ya kurang diminati konsumen apalagi harganya biasanya lbh mahal.

  • zizowo embro

    Bisnis memang kejam

  • bos bantargebang

    sekali ngerasain produk bantargebang langsung kayak kena pelet coy. susahlah ngalahinnya. yg sama2 jepunk aja melipir minggir.
    produk icikiwir aja dibela sampe modiar. itulah power of pelet.

  • fath

    Sym model jelek material bagus
    Ahm model bagus material ancoooor

    • Gendhon

      Sana pegangin spanduk dilampumerah biar mukemu tambah item mengkilap koyo coro

  • Gendhon

    Efbeyek koyo entute tengu

  • jen payalok

    padahal mocin laku keras juga..knp tutup karn pihak jepang sekarang memproduksi motor mereka dicina..brand tetap honda jepang tapi olahan cina…hah capek… jepang rakus ingin menguasai indonesia..mau kawak yamahlu honda

  • sof

    SYM ini terkenal dengan Big-Matic nya itu kan

  • ♥♡ ™D@RNO adiknya D@RMO™ ♡♥

    Pcx punyaku aja sering dikepreti maticnya sym ….
    Tapi gimana lagi mau tak jual cuma di tawar 10jt …
    Yaa aku rawat aja dah … Walau sering buat jemuran keset basah …

    • zhan

      buakar ajaah om…!.lumayan buat ngangetin badan

  • coldplay

    Mas Iwan, jangankan Pabrikan China-Taiwan, Sekelas suzuki pun Dealer dan Bengkelnya sudah Morat-marit, Contohnya Bengkel Besar Suzuki Saharjo, Tutup karna Penjualan gak mencapai target, hanya mengandalkan Satria Fu akhirnya Bubar serta Kendala Sparepart yg rada susah dan lebih mahal di banding Honda dan Yamaha, Kasian para karyawan dan montir nya..

    Suzuki harus inovasi launcing produk baru di kelas Sport tulen 150cc dgn sparepart yg murah, jangan cuma main aman di matic dan bebek super

  • nduk

    Berdiri sejak 1954 , gak cape mas iwan

  • 2-UL Kibul

    berarti ini cocok head to head sama produk yimm…
    mesin sama-sama kw 9
    sama-sama mudah ambrol
    sama-sama pake fitur meleduk
    sama-sama gak laku
    sama-sama kismin teknologi

    ngibul paling oke
    kualitas rengginang buatan mak ijah
    lagi asyik ngebut tiba-tiba mesin ambrol jeroan muncrat kemana-mana…

    • ♥♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♥

      Cebong stressfire contohnya ….

      Ngiahahaha …

    • AJYsoko nippon

      Halo folks

  • bendu

    apa dikasih hadiah sama iwb kalau kamu cetak sejarah pertama komentar?
    aku aja sering pertamax gk sumringah amat.

  • uduk

    jos, ayo sym serang yahama karena ms nya lg sakarat.

  • damen

    lek IWB..

    entah kenapa,konsumen motor susah menerima brand Korea,ini tidak terjadi pada konsumen mobil, Hyundai dan Kia cukup berkibar di sini dan diterima pasar,u know Kia Picanto itu laris manis loh di jateng-diy

    padahal, Hyundai-Kia tidak main di F1

    untuk brand Korea, SYM dan Kymco sebetulnya pemain tangguh dikelas skutik,hanya saja momentum itu lewat saat Kymco Lippo memutuskan bubar (kasian tuh karyawan gak dapat pesangon sampe memblokir pabriknya di kawasan Ejip selama berbulan-bulan),sehingga kepercayaan konsumen pun luntur.

    • ♥♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♥

      Akibat monopoli sayap sengkleh dan penikmat matic murah meriah dp 0% aka fbh ngiahahahaha ….

    • AJYsoko nippon

      Koyok revo fit e alfie yo

  • saleho

    kwalitasnya sym tu satu strip di atas yimm.

    • ♥♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♥

      Dan 50 strip di atas ahm …

      Ngiahahaha …

    • save r25

      sayang sekali

  • ♥♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♥

    Itu faktor fbh yg suka matic dp 0% ….

    Ngoahahahaha…

  • klo Indonesia itu merek minded,.. kalo bukan Honda ya berarti jelek. pas ane test ride apache, ane tendang spakbor depannya gak patah. giliran biker verza ane tantangin gitu gak berani.

    sempet balapan juga ama NVL…

    TVS bagus kok secara kualitas,… SYM juga sama, di tempat kerja gw ada yang pake metik SYM dan KYMCO Jetmatic

  • Mocin Lovers

    Karena mayoritas konsumen Indonesia itu termasuk “Brand Minded” mas Iwan..
    Bisa di cek paling cuma sekian persen yg milih buat berbeda dan ga mau mainstream..
    Dan satu lagi alasan mungkin karena rata-rata pabrikan alternatif seperti ini, layanan 3S nya belum mumpuni. Jadi ibaratnya cari aman sajalah dengan memilih brand Jepang..

  • ripcord

    IMHO..
    1. SYM mungkin ga pernah ngiklan di TV nasional.. atau di mana gitu.. Jadi orang blum banyak tau. Promosi juga sepertinya ga gede2an.

    2. Orang Indonesia itu rata2 pengen yg pasti2 saja, terutama kemudahan dan jaminan dalam hal aftersales. Jadi ketersediaan suku cadang, jaringan bengkel yg banyak dan luas, sampai mungkin part KW nya ada atau engga, jadi salah satu point utama.

    3. Mungkin berkaca dari tahun 2000an lalu, saat harga motor2 jepun melambung, banyak merk2 negeri tirai bambu masuk dengan harga lebih murah dari merk jepun. Sebut aja Jialing, Zongzhen, Hokkaido, dsb. Dikira kualitasnya setara dengan merk yg udah ada (jepang), eh ternyata cuman KW2. Dari sini mungkin masyarakat agak trauma dengan kualitas motor dari china.

    4. Rata2 pendapat dan sifat orang Indonesia, beli kendaraan/motor kalau bisa juga sebagai alat nabung. Jadi beli, dipake normal, kalau butuh uang, bisa dijual dengan cepat dan dengan harga yg tinggi.
    Nah disini, kepercayaan jadi salah satu yg utama. Kepercayaan akan suatu produk ditopang oleh hal2 teknis diatas (aftersales, kualitas produk, harga, dsb) dan tentu saja ini butuh waktu lama untuk pembuktian.

    CMIIW.. sok tau saja saya.. 😀 😀

    • zhan

      yup..betul,anda memang sok tau

  • st3v4nt

    Sebenarnya produk SYM bagus sayang kurang dicustom buat konsumen Indonesia….misalnya di beberapa produk minus key shutter yg wajib hukumnya disini….walau demikian SYM jadi satu2nya pemain dikelas 250cc ke atas paling saingannya Suzuki Burgman doang….salesnya juga mesti ditingkatkan lagi

  • ULAR TAIPAN

    Msh bgs itu, disini dealer yahomo mlh ngkos di kos2an pegawe ramayana dept.store

  • IWAN BENERAN

    kapok ah beli motor non jepang. masa depannya gak jelas.
    kymco aja bubar.
    produk bagus aja gak cukup lek iwan.

  • Netral

    Nah,, tugas sebagai blogger harus mendukung merk yg terhimpit itu bukan menggiring opini bahwa yg di bahas 3s,3s,3s nya gimana.

    konsumen sudah jenuh dgn dua merk yg itu itu saja di tambah fansboy dan sales yg semakin vulgar dlm berkata.

  • Maul_Bond

    gak ada bedanya sama minverva mas iwan…. satu persatu bengkelnya tutup… yg dijalan panjang, kebon jeruk aja dah lama tutup…. mereka dah gak punya pasar lagi… dulu honda gak main motor di harga 17 jt… skrg dah ada verza… habis sudah….

  • andhika

    Karena brand mindset.
    Selain itu sudah banyak yang kecewa.
    Contoh yang merusak kepercayaan:
    1. kymco, bubar
    2. Bajaj, kabur
    3. Mocin (waktu saya sekolah ya), kualitas……….
    Tentu untuk mendapatkan kepercayaan ya susah

  • pipin

    kang iwan
    sing komen nek warungmu wes keterlaluan kang
    sampun mboten lucu meneh tapi wes ngece tenan iku
    rada di atur kang

  • viar g ono update kie lek??

  • saleho

    itu terbukti boy, gk percaya?
    tanya aja sama salesnya.

  • ripcord

    Kalo kasus Suzuki sih kayaknya itu salah mereka sendiri boss.. Kurang agresif menggarap pasar dengan produk2 yg tokcer.

    Sebenernya moment yg bagus tuh dulu, pas Suzuki keluarin Shogun FD110 (yg lampu segitiga/diamond), disitu penjualannya moncer, produk bagus, sementara merk tetangga yg sekelas kurang greget.

    Nah entah kenapa, begitu pindah ke 125cc, koq tiarap penjualannya.. Produk2 motor batangannya juga dibiarkan sengsara. Ngandelin Thunder 125 doank? Weleh..

  • Nuts

    Segera menyusul Piaggio. Dialer di Solo sudah gulung tikar.

  • marcel

    kymco masih ada tong di bali

  • marcel

    kymco masih tong di bali

  • jengjengjeng

    ah, suzuki sekarang juga turun jauh.
    dibanding dealer honda+yamaha yang ngejrengg dan rame juga dealer kawasaki yang unik dan mewah, dealer suzuki sepi nan suram

  • andhika

    Janganlah.
    Kasihan teman saya yang baru beli (kerja di semarang).
    Eh, ada yang tahu piagio semarang ga? yang kalibanteng sudah tutup.
    Kasihan teman saya ini, mo servis karena endut2an dan kadang mati sendiri. Sudah cari2 ga ketemu.

  • kutu_kupret

    kl harganya murah jg bakal moncer
    la jualnya mihil dan aftersales nya meragukan ya udah tinggal tunggu waktu….

  • Siips,.M.Eng

    Dulu Suzuki terkenal dgn motor kenceng misal bebek SatriaRU 120 dari awal sampai model hiu , lalu Suzuki shogun 110 bebek 4Tak mesin Overbore . Semuanya kenceng tarikannya Kharisma125 aj keok lawan Shogun110 apalagi SatriaRU 120 (Tiger aj Keok lawan RU120). Dulu wktu muda suka motor Suzuki buat trek2an cz kerap menang. Tapi skr entahlahh manajemen Suzuki itu bagaimana..

  • zhan

    slogan suzuki sekarang apaan sih.INOVASI TERHENTI bukan…?.

  • kodokijo

    Dealer dan bengkelnya seuprit, siapa yg berani beli? Pada takut mendadak tutup. Saya yg berani beli aja ogah beli, males mau service hrs jauh2. Harusnya buke dealer dan bengkelnya di daerah strategis yg deket perumahan elite, krn ini motor biasanya dijadiin motor hobby atau life style. Benelli jg sama aja tuh.

  • save r25

    harus di save takut monopoli

  • waton

    -masih- dijajah & diperbudak jepun, lihat saja ulah para sales yg komen di bawah sebagai buktinya.

  • Baby cheetah

    Semoga semua merk jepang dan semua merk kendaraan luar negeri tumbang di sini…
    Biarkan merk lokal yg berjaya disini…
    Disini indonesia…

  • Gundulah Putra Kenthir

    86. Baby cheetah – March 24, 2015

    Semoga semua merk jepang dan semua merk kendaraan luar negeri tumbang di sini…
    Biarkan merk lokal yg berjaya disini…
    Disini indonesia…
    ————————————————–
    Motor sampeyan merknya apa mas??

  • Uprit

    Yang diomongin yang lain tetap saja ujung-ujungnya fby dan fbh yang ribut.

  • jepun emang terlalu dominan dimarih

  • Vespa Ijo Rider

    Kabarnya LML gimana ya kang..?? ada nyang tau gak..??

    ane masih ngiler ama jeroan sparepart mesinnya.. kalo masih ada yang jual lumayan lagh buat di cangkok di odong2 ijo ane..supaya bisa ngebut en irit lagee.. 😀 😀 ;D

  • pengguna Honda? kampas kopling GL Pro 150rb aja dibilang mahal

    -___________-“

  • seberapa pedas komenmu? sedalam itu lah sakit hatimu
    lempas tabung gas 3kg

  • zhan

    yup..betul,anda memang sok tau

  • zhan

    itu bukan menggiring opini bro,tp kenyataan.urusan motor 3s sangat penting.kalo sekedar jual motor tapi dukungan 3s gak memadai konsumen yang akan dirugikan.

    • Netral

      Lah, emang 3s nya produk honda juga bagus?
      yg ada indent lama
      Lirik CBR

  • Yup, jangankan motor ….. beli hape aj klo susah servis ya pasti sewott

  • ripcord

    3s nya Honda sih ada yg bagus ada yg jelek..
    Tapi setidaknya dengan banyaknya bengkel resmi yg menghandle..
    dan banyaknya bengkel tidak resmi yg juga bisa menservis Honda, maka konsumen punya banyak pilihan..
    Mo deket rumah ada.. mo jauh dari rumah banyak..
    mo resmi oke.. mo tak resmi oke..
    Spare part fast moving di bengkel pinggir jalan juga ada.. 😀

  • Hands

    Ayo banyakin silindernya biar bisa nandingi keganasan si honda 1silinder!! Udah silindernya banyak msh aj kalah ama 1silinder, dasar motor banci kyk peminatnya hahaha…