Tes bensin Pertamax Turbo pada Honda Sonic 150R......apakah peforma makin ngacir?. Cekidot cakkk.....

78

460x110_tire

sonic
“Tunggangan bro Marcello……”

Iwanbanaran.com – Pembaca warung ini memang luar biasa pakde. Mereka begitu antusias dan selalu membantu IWB dalam meracik artikel sebagai bahan rujukan pembaca lainnya. Termasuk kehadiran Pertamax Turbo yang saat ini menjadi pusat perhatian para biker karena statusnya yang mengusung oktan tinggi serta kelebihan yang yang ditawarkan. Nah…jika kemarin IWB sudah ngeshare testing pada Yamaha Mio GT, kini IWB mendapatkan share test dari pembaca lain yakni bro Marcello yang nunggang Sonic 150R. Seperti apa hasilnya??. Cekidot cakkk….

“Kang iwan hehehe saya barusan baca artikel mas iwan ttg pengalaman bro dimas nyicip pertamax turbo. saya mau bagi pengalaman saya nyicip pertamax turbo juga. motor saya Honda Sonic 150r keluaran desember 2015. pertama saya nyobain pertamax turbo itu sekitar sebulan lalu di SPBU Pantai Indah Kapuk pas lagi ada “merdeka run” tanggal 17 agustus kemarin. di tangki bensin masih ada sisa pertamax plus sedikit. habis ngisi pertamax turbo belum berasa nendangnya itu bensin….

“Pas udah dipake setengah jam kemudian baru berasa mesin motor lebih halus vibrasinya. seminggu kemudian motor saya susah dinyalakan pas pagi”. selama 3 hari begitu (mungkin karna oktan ketinggian gk sesuai dengan kompresi mesin). Karna saya takut kenapa” saya langsung isi shell super oktan 92. besoknya udah normal lagi starternya. lalu karna masih penasaran, beberapa hari kemudian saya isi pertamax turbo lagi full tank…

“Untuk konsumsi BBM saya rasa kalo gk dibetot throttlenya irit banget (saya terakhir ngisi bensin hari jumat lalu padahal biasa pake pertamax plus 3 hari bisa habis. kang iwan tau sendiri kan tangki bensin sonic kecil bgt :D. Tapi kalo dipake high speed/ngebut saya rasa jauh lebih boros dari pertamax plus. Biasa saya sunmori dari jakarta barat ke BSD, lanjut Alam sutera, kadang” lewat serpong juga, pake pertamax plus pulang” masih sisa 2-3 strip bensin. Kalo pake pertamax turbo pulang” bisa satu bar kedip”. Tapi sekarang bensin saya juga masih sisa 3 bar kang. mungkin sekian aja impresi saya menggunakan pertamax turbo selama sebulan terakhir ini. maap kalo misalnya ada salah kata atau bahasanya njelimet bgt hehehe…

-Marcello-

pertamax-turbo-7

Juozzz testimoninya cak. Walau masih rancu karena setelah boros ternyata yang terbaru juga irit. Dari keterangan bro Marcello….kita bisa menyimpulkan, menggunakan Pertamax Turbo pada Sonic 150R mesin lebih halus. Namun seminggu setelah itu doi mengaku mesin susah distarter sehingga balik ke Shell. Dilalah karena penasaran doi kembali menggunakan Pertamax Turbo karena performa menurutnya memuaskan. Apalagi buat santai….jauh lebih irit dari PertamaxPlus….

Jika dari keterangan boros dan irit lagi, IMHO bisa jadi dari gaya berkendara rider ataupun kondisi jalanan saat pengetesan. Karena tiap jengkal putaran gas sangat berpengaruh pada konsumsi BBM. Lalu susah distarter…ini yang agak susah menyimpulkan secara doi sekarang sering menggunakan Pertamax Turbo dan semua baik-baik saja. Artinya bisa jadi saat susah distarter bukan karena masalah bensin. Yup…itulah test PTurbo saat dijejalkan pada Sonic 150R. Suwun buat kang Marcello dan ternyata…sudah dua bike merasakan perbedaan performa pada mesin dengan indikasi paling terasa adalah vibrasi yang makin alus. Mantappp !!! (iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

78 COMMENTS

  1. 1
    Bedul says:

    Motor rapayu

  2. 2
  3. 3
    nemplok says:

    Gimana ya

  4. 4
    Aku says:

    Wis kenceng…kasih premipun kenceng

  5. 5
    Baim says:

    Kang klo ninja rr 150 pke pertamax turbo gmn? Mateb ngk?

  6. 6
    Aku says:

    Bikin si satria turun tahta.. R25 pun tunduk…awesam lek

  7. 7
    REC*303 says:

    Ngeri, gak pakai klothok-klothok

  8. 8
    Rider Tua Bangka says:

    Meding numpak bebek 100cc atau 110cc dikasih minum pertamax dijamin uwirit puoooollll….!!! adu irit sama motor injeksi dikasih minum turbo juga berani ngadu irit sih… muehehehehe

  9. 9
  10. 10
    Nurdin says:

    dapet komisi berapa lek buat trit peramax turbonya ….
    ngoahahahaha
    goyon lek ..

  11. 11
    Are wege says:

    Cukup PERTAMAX 92 aja kang

  12. 12
    Nurdin says:

    sunmori bareng motovloger alay yah om , jodie,fsigar,haral,den dimas …
    weehh kuwiii motovloger tontonaku cak ..
    jangan lupa like, komen & subscribe …
    ngoahahhaa

  13. 13
    angga says:

    apakah klotok-klotoknya hilang kang?

  14. 14
    Numpanglewat says:

    Mau coba juga ah dipakae di supra x jadul, biar serasa naek RCV213 ngoahaha

  15. 15
    Numpanglewat says:

    Tumben masih sepi, kemana nih gerombolan sales yang suka nyampah di mari kang?

  16. 16
    Numpanglewat says:

    Apapun motornya, minumnya tetap teh botol s*sro eh premium ngoahaha

  17. 17
    sonic juosss says:

    Sonic juosss

  18. 18
    Sniper 001 says:

    Testimoni pemakaian pertamax turbo sangat baik di mesin Pulsar 200 Dts-i seakan-akan mesin itu lepas dari baut chassis nya tarikan menjadi lebih enteng untuk rubahan mesin memakai seher suzuki carry

  19. 19
    VW verza Wae says:

    Ora paham

  20. 20
    bang herman says:

    susah di nyalakan
    padahal Sonic kompresinya tinggi di kelasnya
    apakah efek terlalu irit

    • jgn Ngomongin motor buosok lah..

      RONGSOK SERIS.. buosok puoll.. BUANG AJA KEKALI MALANG.. TUH LELE.

      dulu bilange kualitas ngeropah.. TA1K.. ternyata cuma plastik bantar gerbang.

    • jambroong says:

      Beha ketularan klothok² CBR 150 R ekekeke silahkan cek di IG : hondacommunity ekeke banyak keluhan disana wkwk :v

  21. 21
    Aku says:

    Si sonik sangat gesit….beda ameR25….

  22. 22
    Aku says:

    Si sonik sangat gesit….beda ameR25….hèee

  23. 23
    Gundolo says:

    R25 gw kasih Pertamax Turbo…..Hayabusa aja lewat bro…hehehehe…

  24. 24
    Aku says:

    Kalo R25kasih minum apa lek biar gak rekol…eee rontok maksut ane…

  25. 25
    Tahilalat says:

    apakah sehabis menggunakan pertamax turbo klotok klotoknya ilang kang?

  26. 26
    Wayne wondo says:

    Blm ditest pd motor 2 stroke engine
    Blm ada testimoninya kayake

    • jambroong says:

      Bisa hidup tapi mesin langsung overheat … Soalnya ga cocok sama kompressinya , maximal 2stroke pake pertalite

    • Glowoh says:

      Jare sopo mas overhead, V75’ku biasa” ae gae oktan duwur, ngacirr malahan
      Trett tet tet tet teettt

    • jambroong says:

      Yawes njajalen bae mlaku 50km … Yen mati sek ojo nyalahno awakku yo mas ekeke …

  27. 27
    jambroong says:

    Kalau buat NVL cocok ga lik IWB ?? Gene brosur sih 10,4:1 tapi sek asline yo luwih paling 10,9:1 … Lah gawe pertamax plus wae irit e sak jengah …

  28. 28
    oklik says:

    anu Lek Iwan, memang susah starter alias sekali pencet gak lgsg langsam khas honda lain pada umumnya, krn lama gak dihidupi wak. cbr k45a ane jg gitu tak biarin 3 minggu malah g dipanasin blas, dilalah starter awal dia nyala bentar (1-2 detik) trs mati, distarter lg nyala agak susah, baru dipancing2 sambil mainin throttle dia mau nyala (kayak yg kekurangan udara lek). beda kalo misal 2-3 hari sekali dipake, sekali starter awal pertama lgsg jreng langsamnya lek.. bbm pertamax 92 (krn ron 95 apalagi 98 gak mlebu Jember lek, hiks)

  29. 29
    Fufi user says:

    Nunggu review peramax turbo pakai SATRIA F150 FI ??

    jangan d buly yah pisss?✌✌✌✌

  30. 30
    Pam says:

    Susah starter busi n filternya kotor mngkin…

  31. 31
    FBO says:

    Efek saking iritnya sonic sampai susah distarter.. ?
    Apa karena efek sonic kompresi 11,3 ready premium kah?
    Mari kita tanyakan pada salesnya eh ahlinya..

  32. 32
    fby itu dudaa says:

    wah, patut di coba buat cekokin triatmono nih,, sapa tau otaknya jadi bener

  33. 33
    EHON says:

    oktan nya terlalu tinggi buat motor 2tak bisa overheat/ceket

  34. 34
    EHON says:

    oktan nya terlalu tinggi buat motor 2tak bisa
    overheat/ceket

  35. 35
    FBY Cerdas itu mitos says:

    tetangga ane kemarin motornya minum pertamax turbo. dan laju motornya melesat kencang sampai tembus sampai ke akhirat. bener2 rekomended nih pertamax turbo bisa melesat menembus akhirat.

  36. 36
    iyech says:

    mas IWB, udh seminggu saya pake pertamax turbo, motor honda beat, dan udh seminggu pula klo starter agak susah

  37. 37
    laguzer says:

    Ngga sabar pengen jajal pertamax turbo gawe satria 😀

  38. 38
    rhino says:

    honda sonic 3 hari abis pk pertamax turbo ya irit lah mas..wong honda irit…nah klo suzuki satria fu injeksi klo ada yg testimoni 5 hari baru ngisi pertamax turbo pasti dibilang boros.. 😀

  39. 39
    SuHaDi The Real JetBus says:

    wes tak jajal Lek…

    pake Sonic K56,sampe indikator bensin kedip-kedip

    pertamax turbo 1:47,85
    shell V-power 1: 48,5
    pertamax 1: 40,5

    kadang kencang,kadang santai,keluar masuk perumahan, stop n go pagi hari

    kalo diisi 25 ribu perak maka..(karena lebih dari itu tangki gak cukup Lek) :
    pertamax turbo 8700/liter dapat 2,87 liter, melaju 139,37 km
    V-power 8950/liter dapat 2,79 liter, melaju 133,66 km
    pertamax 7950/liter dapat 3,14 liter, melaju 127,35 km

    ::jadi walau dengan uang 25 ribu,bisa mendapat pertamax92 lebih banyak, tapi pertamax turbo sanggup melaju lebih jauh

    :: jadi sekarang udah males isi pertamax/shell super 92 Lek, meski lebih murah tapi ternyata melaju lebih pendek 😀

  40. 40
    Dhuar says:

    Kang Iwan, mau ikut share juga iki tentang Pertamax Turbo di mesin DOHC Honda.
    Old CB150 saya juga mengalami hal yg sama kayak di sonic-nya Bro Marcello. Sekitar 3 hari setelah isi Pertamax Turbo, motor jadi susah starter pas mesin motor dingin. Kalo biasanya pake PPlus ato V-Power cuma butuh 3x bunyi starter, PTurbo butuh minimal 5x bunyi starter baru mesin bisa nyala normal. Ga cuma itu, panas mesin juga lebih berasa di kaki.

    Tapi,
    Kesampingin masalah susah starter n panas mesin, performa PTurbo emang ga ada obat. Akselerasi di rpm bawah-menengah jadi naik drastis. Padahal waktu itu lagi pake oli repsol sport 10w-40 seharga 50rb yang udah berumur 1500km.

    Cuma mikir2 lagi musim ujan, akhirnya saya balik lagi pake V-Power. Lagi mau main aman dulu, daripada nanti pusing motor susah starter. Hehehe…

  41. 41
    cebong says:

    klhotok2nya gimana?.. ilangkah… ekek

  42. 42
    SEN says:

    Pertamax turbo di k45a ane belom dapat beda signifikan ama pertalite, mungkin cocok 500cc ke atas imho

  43. 43
    kopi says:

    Pake pertamax turbo di motor lawas ane thunder250, akselerasi nambah seiring dengan panasnya mesin. Kl keiritan ngga bisa di validasi soale karbu tak ganti keihin fcr39, tapi sepertinya sm saja dgn pertamax92 1:20-25 tergantung pelintiran gas.

  44. 44
    Bekass says:

    ada yang pernah pakai di motor bebek 110 cc ?
    wkwkw

  45. 45
    arief says:

    R15 saya kemaren isi pertamaxturbo 50:50 sama Pertamax….mch lum terasa

  46. 46
    Vio says:

    buat yang bilang 2 tak mentok pertalite emang kebangetan pelit atau gatau kalau kompresi 2tak itu beda sama 4 tak cara ngitunganya, gue punya satria RR 150 pake Total 95 sama pertamax plus aja beda rasanya apalagi kalo dibanding premium ,baca baca di kaskus thread Vpower banyak 2 tak pake itu makin joss

    review turbo :
    soul gt 2012 KM 51000++ biasa isi vpower dibogor naik kepuncak – curug , pulang ke cempaka putih bensin udah merah , pakai turbo ngisi di Cikini lanjut ke the little venice kota bunga cipanas , pulang ke cempaka putih baru merah .. edan bedanya jauh banget , untuk torsi bawah memang lebih nampol sampai menengah buat 80-100 kurang lebih sama aja , dan getaran mesin sedikit sekali haluuuuss enceess

  47. 47
    Vio says:

    *satria & RR 150

  48. 48
    Ryan says:

    Motor ane Honda Spacy 2011 karburator standar, ukuran ban depan 90 dan blkg 120. Tgl 9 Sept 16 kmrn isi Pertamax Turbo krn bensin di tangki udah cepirit dan mesin brebet nyaris kehabisan. Kebetulan ketemu pom bensin. Biasa isi Pertalite. Eh koq ya disitu Pertalite dan Pertamax pas habis. Premium udah gak jualan. Ya udin, terpaksa full tank 5 liter pake Pertamax Turbo. Perasaan lgsg ada perbedaan di suara mesin lebih halus, tarikan lebih enteng, gak perlu narik gas gede2 udah ngacir, tenaga nongol disemua putaran mesin, ada aroma wangi kebul2an asap knalpot tetapi starter jd sulit nyala. Gak lgsg greng spt pake Pertalite. Konsumsi bensin tidak berasa ada perbedaan yg signifikan antara Pertamax Turbo dan Pertalite. Suhu mesin jg tidak ada perbedaan. Tp yg pasti kantong perlu dikorek lebih dalam krn harganya yg lebih mahal daripada Pertalite.

  49. 49
    Piter says:

    Ngaruh kang, kenapa susah distarter, karna memang pertamax turbo diperuntukkan untuk motor2 /mobil2 berkompresi 1:12 keatas atau mesin kendaraan berteknologi supercharged/turbocharged yg memang punya kompresi dan suhu yang tinggi di awal starter mesin.
    Njmx ku tahun 2013 jg gitu ko, susah distarter karna pakai pertamax turbo, setelah di oplos 50:50 dengan v-power, baru normal kembali starternya.

  50. 50
    Juned says:

    Sore om iwan, mau nambahin reviewnya tentang pertamax turbo 98. Saya pengguna motor sonic juga, dah setaun saya pake buat kerja dgn km 18.458, oli enduro racing, jarak tempuh ke tempat kerjaan kurang lebih 25km dari rumah saya bojonggede ke daerah tempat kerja, daerah perumahan telaga kahuripan kemang bogor.

    Awalnya saat malam senin ngisi di SPBU baru deket perumahan bambu kuning bojonggede, dgn sisa 2 bar pertmax 92 saya minta isi full tank pertamax turbo 98 dan habis Rp.24.500.

    Hari seninnya saya telat berangkat kerja mau gk mau harus ngejar waktu dgn riding betot gas terus, biasanya klo pake pertamax 92 bisa sampe 30 menit sampai sekolahan klo pake pertamax turbo 98 bisa 25 menit sampai sekolahan (saya lakukan selama 2 hari senin dan selasa).

    Ketika di pakai untuk riding gk bisa di pungkiri suara alus banget,getaran pun berkurang di stag, untuk performa ketika pas masuk gigi 5 liat rpm 120 berasa mau terbang akhirnya ngurangin kecepatan.

    Untuk pemakaian riding biasa setiap hari memang irit (dgn jarak 25 km ketempat kerja) sudah 4 hari tinggal 2 bar bensin, dan tidak ada kendala apapun selama pemakaian pertamax turbo 98 ini. Demikian review pertamax turbo 98. Joss pokkkoo eeeee…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here