Yamaha new R15 vs Suzuki GSX-R150 vs Honda CBR150R….pilihan yang sulit !!!

415
718

Iwanbanaran.com – Pabrikan memang asyem tenan pakde kalau bikin produk. Walau pasti ada plus minusnya…..namun masing-masing kelebihan tersebut membuat sampeyan akan puyeng menjatuhkan pilihan. Sepertinya halnya spyshot new R15 serta kemunculan Suzuki GSX-R150 plus eksistensi new CBR150R. Ketiga produk IMHO adalah hot items yang memiliki advantage dan jelas butuh topo broto cari wangsit untuk menjatuhkan pilihan. Oke…sekarang yuk kita coba kupas satu persatu…

Suzuki GSX-R150

Mungkin banyak yang komen Suzuki GSX-R 150 memiliki desain yang paling biasa diantara kedua rival. Tidak terlalu agresif dan cenderung lebih mature. Lampupun single dengan stoplamp bohlam biasa disaat Yamaha sudah LED kecuali CBR150R. Namun jangan salah….desain model tersebut kadang malah membuat motor everlasting. Lek bosone simpelnya enak dilihat sepanjang masa…

Belum lagi hadirnya fitur keyless pertama dikelas sport 150cc. Ora usah nancepin kunci…..tinggal puntir “maksreeettt” mesin hidup, opo ora keren cak. Fitur ini sekarang baru disaingin oleh Aerox155 serta X-Max250 ditanah air. Dan itu semua belum seberapa sebab Suzuki GSX-R150 menawarkan sensasi fairing bike 150 yang paling berbeda dari sisi engine….

Yup, Power…ledakan tenaga. IWB sendiri awalnya agak terkejut ketika menerima spek resmi yang menyebut 19,1ps. Gede lho 19 ki untuk ukuran mesin 150cc. Dan spek ini melompat nyaris 1 HP lebih dari lawan-lawannya. Suzuki sendiri memang paling royal soal spek mesin. Masih ingat kan FXR150 yang memiliki spek power kisaran 21ps. So…bukan hal sulit buat mereka melakukannya. Artinya apa??…

Bargaining position GSX-R150 cukup kuat dikelas fairing 150cc khususnya untuk para speed freak. Suzuki mengambil cara berbeda dengan mencoba all out disisi dapur pacu. Dan ini penting pakde. Lawong saat IWB SMA dulu motor lelet diceng-ceng in. Ada rasa bangga dan special sensation (kuwi bener ora inggrise :mrgreen: ) jika motor kita sukses ngacangin motor lain. Yang penting Suzuki mampu mengkomunikasikan kelebihan tersebut dengan cara elegan. Contohnya….

Nggak usah koar-koar ngeshare gambar adu drag dengan menunjukkan lawan mereka tertinggal di “Merauke” lalu dibully dan dijatuhin habis-habisan. Cara-cara ini malah menciptakan image buruk bagi Suzuki sendiri. Yang jelas mayoritas biker juga malah muak dan tujuan mereka mencari referensi terpercaya luntur. Alih-alih berharap mendapatkan hasil positif, impact sebaliknya. Lawong dikira semua hanya rekayasa walau mungkin bisa jadi tidak demikian…

Dewasa dalam membeberkan kelebihan produk itu perlu. Jangan kayak kaset yang diulang-ulang padahal sudah tahu cara tersebut gagal total. Kedewasaan akan membuat produk juga disegani dalam arti sesungguhnya. IMHO…kekuatan Suzuki GSX-R150 disektor mesin akan menjadi nilai jual yang sulit kita tampik. 19,1 ps…..edian lho kuwi !!…

Honda all new CBR150R

Honda merilis varian terbaru penerus gen K45A dengan tipe G. Dibanding K45A, Mapping engine lebih ketorsi plus desain dirombak total. Dengan kelebihan mesin DOHC, Honda sukses terus mengkomunikasikan mesin DOHC-nya secara masif. Mereka tahu kompetitor memiliki kelemahan disisi ini. Walau IMHO dikelas 150cc DOHC vs SOHC hanya terpaut tipis soal performa (jangan samakan versi racing lho yo…emange sampeyan tuku motor soko dealer wis spek racing. Iki juga keblinger). Maklum kangbro…target Honda saat ini lebih ingin menggebuk eksistensi R15…..

Secara umum Honda mampu membuat CBR150 diterima pasar dengan baik. Revisi desain jauh melompat dari gen sebelumnya, desain makin agresif dengan meninggalkan ciri Honda yang terlalu elegan. Secara spek mesin motor ini juga diatas rival. Dan diakui atau tidak nama besar Honda ikut membantu kesuksesan CBR150R. Belum lagi strategi marketing yang super masif serta pintar dari segala lini. Honda juga dianggap mampu serta peka meracik motor yang lebih friendly use untuk ukuran motor fairing. Intip wae split seat yang cukup nyaman untuk ukuran sport fairing dikelas ini. Tidak heran sekarang CBR150R menjadi penguasa pasar dikelas sport fairing 150 cc ditanah air untuk penjualan bulanan…

Yamaha new R15 V3

Percayalah…soal desain Yamaha memang jagonya. Bahkan untuk New R15 ini dari pandangan pribadi juga demikian. Pabrikan Iwata merombak total gen R15 V2 yang sudah memasuki fase paripurna. Mereka juga berani mendobrak pakem desain dikelas ini lewat tangki kondom. Nilai plus tetap dipertahankan seperti sasis delta box, swing arm banana style diecast almu plus desain super agresif. Yang mengejutkan, Yamaha juga berani menawarkan posisi riding racy. Bisa dilihat dari posisi stang model clip on under yoke….

IMHO….mereka berusaha tampil total pada sisi desain untuk memukul balik rival. Harapan IWB akan ada perbaikan untuk masalah engine. Isunya pabrikan garputala sudah menjejali tekhnologi VVA sehingga power seharusnya makin besar. Yamaha mengambil cara berbeda lewat desain maksimal untuk menutupi isu perkara mesin single campnya. Soal ini memang perlu kita tunggu lebih jauh….

Last…akan menjadi persaingan yang cukup menarik antar ketiga pabrikan secara masing-masing menawarkan keunggulan spesial. Suzuki ledakan power, Honda ditengah-tengah dan Yamaha sisi desain. So…IWB yakin sampeyan akan puyeng jika ingin membeli motorsport fairing 150cc. Bagi yang suka engine kencang…..jelas GSX-R 150 rajanya. Dan Yamaha-Honda….nahhh, ini yang harus kita tunggu dulu mana yang unggul secara spek mesin new R15 masih belum tergali. BTW…kalau sampeyan sendiri piye cak?. Kalau punya uang lebih tertarik yang mana?? (iwb)

 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1672823423

415 COMMENTS

    • Bebek aja udah DOHC.
      lah R15 sport fairing masih SOHC malu kale sama bebek.
      siap siap tuh R15 ditampol sama Honda Cs1.

    • Gak usah bawa2 cengeswan. Lu gak inget cengeswan ngeboel nya matius dipermak jadi piksen buwat blek kempen si sayap nyerang Y?
      Mikirrrrr…

    • Yg paling susah tentu yg tengah2 lek, ibarat seseorang yg setengah2..pinter tidak, bodoh pun tidak..hal seperti ini biasanya model2 org samin, kalah menang nggundang…susah untuk dibentuk kharakternya…dari tampilan nanggung blm usd, banana arm dll, dari mesin nanggung dohc tpi bengek…adu geber setelah dikorek pun njeblug di sirkuit..

      Pilih n beli R15 aku lek…
      Perawatan n sparepart mudah!!

    • Nh bener mt@ , sesuai kn isi dompet yg enak perawatan, tak ad motor yg tak pernah kena masalah.. Jgn cuman nama, kantong kering bpkb di leasing ngahahahahaa

    • Mau dua2 nya? Maksud lo dohc setengah , desain setengah entu ye???????? Beli kok serba setengah2 , merk lain yg bikin utuh zaza ada………
      Ekekekekek

    • Belum tentu juga mungkin saja mesin new r15 diatas cbr
      Jadi cbr malah inferior dua2nya dari new r15 torsi dan power lebih besar dari cbr tinggal setting ulang aja
      Ekekekek

    • Yg paling susah tentu yg tengah2 lek, ibarat seseorang yg setengah2..pinter tidak, bodoh pun tidak..hal seperti ini biasanya model2 org samin, kalah menang nggundang…susah untuk dibentuk kharakternya…dari tampilan nanggung blm usd, banana arm dll, dari mesin nanggung dohc tpi bengek…adu geber setelah dikorek pun njeblug di sirkuit..

      Pilih n beli R15 aku lek…
      Perawatan n sparepart mudah!!

    • Yg paling susah tentu yg tengah2 lek, ibarat seseorang yg setengah2..pinter tidak, bodoh pun tidak..hal seperti ini biasanya model2 org samin, kalah menang nggundang…susah untuk dibentuk kharakternya…dari tampilan nanggung blm usd, banana arm dll, dari mesin nanggung dohc tpi bengek…adu geber setelah dikorek pun njeblug di sirkuit..

      Pilih n beli R15 aku lek…
      Perawatan n sparepart mudah!!

    • kalo sampai Sohc yimmi power lebih gede dr dohc sayap…bakal jadi tamparan buat sayap..bisa bisa soichiro bangkit dr kubur dan bilang ” nyang penting dohc “

    • Teriak2 real DOHC real DOHC, tak lempar pake batu nghahahaaa NGIBUL koe cung,,, wala2 disamain DOHC oveebore ngimpi ngahahahahaa

    • nih bro gw ajarin cara pilih motor

      Suzuki= model klasik, tanpa USDn banana arm rangka pipa, power Ok, sukucadang dan bengkel kurang ok

      Honda= model nanggung tanpa USD dan banana arm, rangka pipa, power nanggung cuma beda 0,XXX suku cadang dan bengkel Ok

      yamaha= model moge look USD, banana arm, delta box dan mantap auranya, power klw menggunakan VVA pasti mantap, suku cadang dan bengkel ok

      DOHC CBR ga guna klw beda 0,XXX toh di circuit di kentutin R15 old

    • gsx150 r dohc 6 speed ,cbr150r dohc 6 speed ,r125 sohc 6 speed ,r15 sohc 5 speed
      pilih mana ?? vote di mulai

    • Tak cukup power untul pembuktian di jalan ato sirkuit…karena jalan n sirkuit tak melulu lurus..pilih R15!!!

    • irit kencang rpm tinggi berpotensi klotok design selingkuhn tetangga pilih c

      kncang dohc overbore rpm tinggi thn geber pilih gsx sizuki

      perawatan gk mhl, sohc kncang, , design plg joss, aura blp jelas , modif dikit bisa juara arrc pilih R15.

    • Sekarang lho realitanya dohc cbr seimbang dg sohc r15 di jln…bahkn di jln padat atau berbelok cbr akn tertinggal..ingat, jln tak melulu lurus…

    • kencang nmun rpm tinggi berpotensi klotok design selingkuhn tetangga pilih cbr..

      lbh kncang dohc overbore rpm tinggi thn geber pilih gsx sizuki

      kandidat terkncangg,, perawatan gk mhl, sohc super vva, , design plg joss, aura blp jelas , modif dikit bisa juara arrc pilih R15 new.

    • New R15 lebih komplit dibanding lawan’y dikelas 150cc..
      -USD
      -Underyoke
      -Arm Banana
      -Speedo sudah full digital sma lampu jg udah LED.. SEMUA FITUR DIMILIKIN NEW R15.. TAPI TIDAK DIMILIKI KOMPETITORNYA.. tentu tidak sulit utk pilih New R15.. om iwan ada2 aja

    • semua dengan kelebihan khasnya masing2 yaitu honda klotok rantai sraksruk seal bocor cat tipis, r15 sohc kurang irit overpret undercowl cebol , gsx muka old cbr (yg lain mngkin nyusul)

  1. Lek mungkin gak kalau gsx sma r15 udah kluar trus penjualan cbr merosot bakalan ada cbr yg baru lg dlam wktu dkat?? Dr pengalaman kan umur k45a aja cm bentar doang.. ada kemungkinan gtu gak lek?? Haha mantengin motor gak ada habisnya lek ????????

    • Dijamin ente pasti fitnah sampai berbusa bila duo GSX R15 lebih laris dari CBR150R!! Bookmark omongan saya!!!

    • mau gaya atau power?
      Kalau cuma power doank beli gsx
      Kalau cuma desain doank beli r15
      mau dua2nya?. ya CBR150R.
      udah desain keren, mesin DOHC. Jos.

    • Sama Xabre di track panjang tigaraksa – cibadak kok CBR150R yang katanya “powerful” “DOHC Superior” malah melempem hahahaha…fakta jelas loh kang, gak percaya?, bawa CBR 150R mu

    • Kadang banyak stereotype kang

      Beli Honda identik dijual kembali,
      Beli yamaha cuman buat balapan,
      Belu suzuki cuman buat nongkrong.

      Relatif sih, tapi itu cuman pendapat aku. Biarkanlah Market share (pangsa pasar) yang berbicara.

  2. Bener bener, the three musketeers…
    Biker harus mengerti tujuan apa itu motor itu dibeli, kalau buat harian, sepertinya CBR masih lebih nyaman dengan posisi / riding style yang nyaman, plus after sales service yang mudah.
    Kalau pingin kenceng, buat kebut²an GSX jadi pilihan, jiwa muda banget ini, sama seperti adiknya si Satria FU, moga aja gak dikasi ban cacing.
    Nah yang terakhir ini, orang² stylish dan fashionable yang pilih R15, kayaknya yang berkelas ini, Swing Arm Banana, shock USD, delta box sasis wiiik…

  3. new r155 prediksi sekitar 34-35 juta, berkaca dari selisih vixion dan xabre

    gsx150 prediksi di angka 30-31 juta, bahkan bisa 29 juta koma besar

    new cbr150 di angka 32-33 juta

    tetep aja gua ga yakin fby mau beli r155, lha yang sekarang aja ga ada yang beli padahal murah,, nmax juga ga selaris vario150 yang kata fby cuma nambah dikit fitur nambah banyak
    mio m3 juga mlempem padahal harga sama dengan mesin 125cc

    dan yang lebih mengenaskan, masa mt25 mesin dohc twin bisa kalah laris sama pcx yang masih rem tromol

    ekekekeke

    • Lalu masalah buat ente?? Dan masalahkah buat konsumen?? Ketahuan ente juga sales kotor banyak omdo, motor ente paling juga mentok Revo 110 tapi laganya kaya bos eksekutif bawa mobil BMW.

    • Masalahnya cuma 1
      YAMAHA kurang promosi dari segala kelebihan produknya.
      Lihat tuh honda Iklan di tv gk ada putus2nya

    • Nggak usah panjang lebar.

      gsx, anda cuma dapat power
      r15, anda cuma dapat casing
      CBR150R, paket komplit motor kenceng dengan desain keren. udah itu aja.

    • Paket komplit spare parts inden 3 bulan wkwk … Padahal parts pembuatnya berkelas PT. MUSASHI wkwk ????????????????

      Inget 2017 Yamaha akan menggila … Vario 150 banyak ngoroknya wkwk masak baru tahun baru dah ngorok semua wkwk :v buka BC lihat langsung di lapangan … Wkwk beat series, vario series sama aja pada ngorok semua wkwk

      Apalagi CBR rantai dari zaman Tiger masih kemrosak mulu wkwk

    • Cbr powernya 19hp? Kkkkk.

      Power cuman 16hp. Kkkk dohc kok cuman 16hp. G bisa dioprek.

      Cbr 16hp udah full korek pabrik kalau dikorek lagi mbledoshhh..

      Irs cbr cukup di posisi 14aja.

      Kkkk.

    • Sawan bro?, jangan sampe keringet dingin yah, faktanya kan emang honda yg klothok klothok tapi salesnya aja pinter, pinter ngibulin hehehe

  4. Aku pilih kamu,, iya kamu,, hahaaaa

    Stop bully
    Stop banggakan sponsor
    Stop banggakan produk asing

    Ingat..ingat.. Ciptaan manusia tak ada yg sempurna,,

    Kita semua hanya butuh kritik dan saran yang baik dan sopan,,

    • kalau gsx cuma dapat power saja
      kalau r15 cuma dapat desain saja
      kalau mau dapat dua2nya, ya CBR150R
      desain keren + mesin DOHC + aftersales mumpuni. paket komplit.

    • Fakta yg tak terbantahkan, 3s ahm parah, lagak mekanik sering di ikutkan kompetisi sejagad, tp ngurusin motor kelas 150 cc aja bisa berhari2 untuk servicenya. Spart part aja inden bisa berbulan2. Kyk pabrikan mocin bikin motor tp bikin spare part kagak. DEALER CUMA sedia busi standar kampas rem ama shock brraker selebihnya indent bulanan.

  5. Keren keren saiki honda yamaha ..
    Cbr & r 15 anyar …suzuki kurang greget gsx e..desain kurang kekinian suzuki GSX e ..yamahabo honda wes juozzz gandozz
    Tinggal prmilihan pribadi masing masing wess.

    • jangan lupa
      Di gsx mesin gahar tapi desain tidak
      Di r15 desain keren tapi mesin sohc

      Di CBR150R. anda dapat motor dengan desain ala moge canggih dengan mesin DOHC. udah pasti kenceng. jadi..

    • Sawan bro R15 lebih keren yah?, jangan sampe keringet dingin gitu atuh, nanti ada All New All New All New CBR 150R, ohyah faktanya kan emang sembahan sity yg klothok klothok tapi salesnya aja pinter, pinter ngibulin hehehe

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here