Iwanbanaran.com » Tes bensin Pertamax Turbo pada Honda Sonic 150R……apakah peforma makin ngacir?. Cekidot cakkk…..
About these ads
jump to navigation

Tes bensin Pertamax Turbo pada Honda Sonic 150R……apakah peforma makin ngacir?. Cekidot cakkk….. September 14, 2016

Posted by iwanbanaran in : BBM, Honda , trackback
iklan iwb iklan iwb

460x110_tire

iklan iwb
sonic

“Tunggangan bro Marcello……”

Iwanbanaran.com – Pembaca warung ini memang luar biasa pakde. Mereka begitu antusias dan selalu membantu IWB dalam meracik artikel sebagai bahan rujukan pembaca lainnya. Termasuk kehadiran Pertamax Turbo yang saat ini menjadi pusat perhatian para biker karena statusnya yang mengusung oktan tinggi serta kelebihan yang yang ditawarkan. Nah…jika kemarin IWB sudah ngeshare testing pada Yamaha Mio GT, kini IWB mendapatkan share test dari pembaca lain yakni bro Marcello yang nunggang Sonic 150R. Seperti apa hasilnya??. Cekidot cakkk….

“Kang iwan hehehe saya barusan baca artikel mas iwan ttg pengalaman bro dimas nyicip pertamax turbo. saya mau bagi pengalaman saya nyicip pertamax turbo juga. motor saya Honda Sonic 150r keluaran desember 2015. pertama saya nyobain pertamax turbo itu sekitar sebulan lalu di SPBU Pantai Indah Kapuk pas lagi ada “merdeka run” tanggal 17 agustus kemarin. di tangki bensin masih ada sisa pertamax plus sedikit. habis ngisi pertamax turbo belum berasa nendangnya itu bensin….

“Pas udah dipake setengah jam kemudian baru berasa mesin motor lebih halus vibrasinya. seminggu kemudian motor saya susah dinyalakan pas pagi”. selama 3 hari begitu (mungkin karna oktan ketinggian gk sesuai dengan kompresi mesin). Karna saya takut kenapa” saya langsung isi shell super oktan 92. besoknya udah normal lagi starternya. lalu karna masih penasaran, beberapa hari kemudian saya isi pertamax turbo lagi full tank…

“Untuk konsumsi BBM saya rasa kalo gk dibetot throttlenya irit banget (saya terakhir ngisi bensin hari jumat lalu padahal biasa pake pertamax plus 3 hari bisa habis. kang iwan tau sendiri kan tangki bensin sonic kecil bgt :D. Tapi kalo dipake high speed/ngebut saya rasa jauh lebih boros dari pertamax plus. Biasa saya sunmori dari jakarta barat ke BSD, lanjut Alam sutera, kadang” lewat serpong juga, pake pertamax plus pulang” masih sisa 2-3 strip bensin. Kalo pake pertamax turbo pulang” bisa satu bar kedip”. Tapi sekarang bensin saya juga masih sisa 3 bar kang. mungkin sekian aja impresi saya menggunakan pertamax turbo selama sebulan terakhir ini. maap kalo misalnya ada salah kata atau bahasanya njelimet bgt hehehe…

-Marcello-

pertamax-turbo-7

Juozzz testimoninya cak. Walau masih rancu karena setelah boros ternyata yang terbaru juga irit. Dari keterangan bro Marcello….kita bisa menyimpulkan, menggunakan Pertamax Turbo pada Sonic 150R mesin lebih halus. Namun seminggu setelah itu doi mengaku mesin susah distarter sehingga balik ke Shell. Dilalah karena penasaran doi kembali menggunakan Pertamax Turbo karena performa menurutnya memuaskan. Apalagi buat santai….jauh lebih irit dari PertamaxPlus….

Jika dari keterangan boros dan irit lagi, IMHO bisa jadi dari gaya berkendara rider ataupun kondisi jalanan saat pengetesan. Karena tiap jengkal putaran gas sangat berpengaruh pada konsumsi BBM. Lalu susah distarter…ini yang agak susah menyimpulkan secara doi sekarang sering menggunakan Pertamax Turbo dan semua baik-baik saja. Artinya bisa jadi saat susah distarter bukan karena masalah bensin. Yup…itulah test PTurbo saat dijejalkan pada Sonic 150R. Suwun buat kang Marcello dan ternyata…sudah dua bike merasakan perbedaan performa pada mesin dengan indikasi paling terasa adalah vibrasi yang makin alus. Mantappp !!! (iwb)

iklan iwb
About these ads
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Comments»

1. Bedul - September 14, 2016

Motor rapayu

MuKiDi''' - September 14, 2016

bedul jahat ,ekekekekkkk

Old lady biker - September 14, 2016

SUZUKI ADDRESS KU JGA TAMBAH NGACIRR PAKE PERTAMAX TURBO KANG

Skydress - October 8, 2016

Saya setuju, karena sudah coba

Marquezz - September 14, 2016

Motor keren tuh,mirip jagoan ane di moto gp??????

2. Aku - September 14, 2016

ßs

3. nemplok - September 14, 2016

Gimana ya

4. Aku - September 14, 2016

Wis kenceng…kasih premipun kenceng

5. Baim - September 14, 2016

Kang klo ninja rr 150 pke pertamax turbo gmn? Mateb ngk?

SEN - September 14, 2016

Ga cocok, kompresix rendah

GOBLOK - September 14, 2016

Wes ketauan banget kamu ini bocah goblok, 2 tak lo kasih oktan tinggi, semaput mesin motor lo overhet

6. Aku - September 14, 2016

Bikin si satria turun tahta.. R25 pun tunduk…awesam lek

marqovet - September 14, 2016

ckck ngibul jgn kbangetan pakai nundukin r25.??????
bull bulll bulll honbulll

7. REC*303 - September 14, 2016

Ngeri, gak pakai klothok-klothok

Rider Tua Bangka - September 14, 2016

Halah… motor new cbr150r punya ane aja masinnya ga begitu halus… padahal bensin pertamax plus sama oli motul ester 3100… malah muncul suara aneh di keteng kalo abis oper gigi,begitu lunas mau ane jual ni motor.

VW verza Wae - September 14, 2016

Tumben bece om

Rider Tua Bangka - September 14, 2016

Kaga bc bro… emang beneran… motornya aja baru 2700 km bro…

FBY bipolar akutt. - September 14, 2016

diemin aj tuhh Org bipolarnya lg kumat…

BY emang bipolarnya akut g bakal sembuh.

marqovet - September 14, 2016

setau gue motul 3100 itu gold

Rider Tua Bangka - September 14, 2016

Ga engeh ane bro… cuma motul 3100 harganya 96 ribu/liter.

jambroong - September 14, 2016

Di pake di NVL ane suaranya halus bro…cuman konsumsi bahan bakar sedikit boros 2-4%

FBY bipolar akutt. - September 14, 2016

atas ane fby bipolar akut..

ngumpi mulu kerjanya Rada-rada.

jambroong - September 14, 2016

Oli motul 15W-50 kan bro ?? 1L harganya ditempat ane 95ribu

oklik - September 14, 2016

k45g bos? sayang kalo dijual.. oli ester 3100 krg cocok di k45a ane bos, pindah ke oli diesel Alhamdulillah malah jd alus motor ane, entah ini oli sesat tapi cocok dimotor ane, yasudah sampe skrg ane pake bos ?

tj - September 14, 2016

Hoax luhhh..

8. Rider Tua Bangka - September 14, 2016

Meding numpak bebek 100cc atau 110cc dikasih minum pertamax dijamin uwirit puoooollll….!!! adu irit sama motor injeksi dikasih minum turbo juga berani ngadu irit sih… muehehehehe

9. muzaku - September 14, 2016

Mantapp cak!!

10. Nurdin - September 14, 2016

dapet komisi berapa lek buat trit peramax turbonya ….
ngoahahahaha
goyon lek ..

11. Are wege - September 14, 2016

Cukup PERTAMAX 92 aja kang

12. Nurdin - September 14, 2016

sunmori bareng motovloger alay yah om , jodie,fsigar,haral,den dimas …
weehh kuwiii motovloger tontonaku cak ..
jangan lupa like, komen & subscribe …
ngoahahhaa

VW verza Wae - September 14, 2016

Saya suka jodie gan kocak bingitz

Kurosaki Ichigo - September 14, 2016

Nggak nonton AJGUM ? ?

Nurdin - September 14, 2016

masih suka nonton jodie sayanya, apalagi pas ngundurin si rexy gokiill ?

13. angga - September 14, 2016

apakah klotok-klotoknya hilang kang?

14. Numpanglewat - September 14, 2016

Mau coba juga ah dipakae di supra x jadul, biar serasa naek RCV213 ngoahaha

15. Numpanglewat - September 14, 2016

Tumben masih sepi, kemana nih gerombolan sales yang suka nyampah di mari kang?

16. Numpanglewat - September 14, 2016

Apapun motornya, minumnya tetap teh botol s*sro eh premium ngoahaha

17. sonic juosss - September 14, 2016

Sonic juosss

18. Sniper 001 - September 14, 2016

Testimoni pemakaian pertamax turbo sangat baik di mesin Pulsar 200 Dts-i seakan-akan mesin itu lepas dari baut chassis nya tarikan menjadi lebih enteng untuk rubahan mesin memakai seher suzuki carry

H666 - September 14, 2016

Klo buat ns boros g om??

19. VW verza Wae - September 14, 2016

Ora paham

20. bang herman - September 14, 2016

susah di nyalakan
padahal Sonic kompresinya tinggi di kelasnya
apakah efek terlalu irit

FBY bipolar akutt. - September 14, 2016

jgn Ngomongin motor buosok lah..

RONGSOK SERIS.. buosok puoll.. BUANG AJA KEKALI MALANG.. TUH LELE.

dulu bilange kualitas ngeropah.. TA1K.. ternyata cuma plastik bantar gerbang.

jambroong - September 14, 2016

Beha ketularan klothok² CBR 150 R ekekeke silahkan cek di IG : hondacommunity ekeke banyak keluhan disana wkwk :v

21. Aku - September 14, 2016

Si sonik sangat gesit….beda ameR25….

22. Aku - September 14, 2016

Si sonik sangat gesit….beda ameR25….hèee

23. Gundolo - September 14, 2016

R25 gw kasih Pertamax Turbo…..Hayabusa aja lewat bro…hehehehe…

24. Aku - September 14, 2016

Kalo R25kasih minum apa lek biar gak rekol…eee rontok maksut ane…

25. Tahilalat - September 14, 2016

apakah sehabis menggunakan pertamax turbo klotok klotoknya ilang kang?

26. Wayne wondo - September 14, 2016

Blm ditest pd motor 2 stroke engine
Blm ada testimoninya kayake

jambroong - September 14, 2016

Bisa hidup tapi mesin langsung overheat … Soalnya ga cocok sama kompressinya , maximal 2stroke pake pertalite

Glowoh - September 14, 2016

Jare sopo mas overhead, V75’ku biasa” ae gae oktan duwur, ngacirr malahan
Trett tet tet tet teettt

jambroong - September 14, 2016

Yawes njajalen bae mlaku 50km … Yen mati sek ojo nyalahno awakku yo mas ekeke …

27. jambroong - September 14, 2016

Kalau buat NVL cocok ga lik IWB ?? Gene brosur sih 10,4:1 tapi sek asline yo luwih paling 10,9:1 … Lah gawe pertamax plus wae irit e sak jengah …

28. oklik - September 14, 2016

anu Lek Iwan, memang susah starter alias sekali pencet gak lgsg langsam khas honda lain pada umumnya, krn lama gak dihidupi wak. cbr k45a ane jg gitu tak biarin 3 minggu malah g dipanasin blas, dilalah starter awal dia nyala bentar (1-2 detik) trs mati, distarter lg nyala agak susah, baru dipancing2 sambil mainin throttle dia mau nyala (kayak yg kekurangan udara lek). beda kalo misal 2-3 hari sekali dipake, sekali starter awal pertama lgsg jreng langsamnya lek.. bbm pertamax 92 (krn ron 95 apalagi 98 gak mlebu Jember lek, hiks)

29. Fufi user - September 14, 2016

Nunggu review peramax turbo pakai SATRIA F150 FI ??

jangan d buly yah pisss?✌✌✌✌

30. Pam - September 14, 2016

Susah starter busi n filternya kotor mngkin…

31. FBO - September 14, 2016

Efek saking iritnya sonic sampai susah distarter.. ?
Apa karena efek sonic kompresi 11,3 ready premium kah?
Mari kita tanyakan pada salesnya eh ahlinya..

32. fby itu dudaa - September 14, 2016

wah, patut di coba buat cekokin triatmono nih,, sapa tau otaknya jadi bener

hohe hoheho - September 14, 2016

Tobaattt om.. nggak boleh gitu

33. EHON - September 14, 2016

oktan nya terlalu tinggi buat motor 2tak bisa overheat/ceket

34. EHON - September 14, 2016

oktan nya terlalu tinggi buat motor 2tak bisa
overheat/ceket

35. FBY Cerdas itu mitos - September 14, 2016

tetangga ane kemarin motornya minum pertamax turbo. dan laju motornya melesat kencang sampai tembus sampai ke akhirat. bener2 rekomended nih pertamax turbo bisa melesat menembus akhirat.

36. iyech - September 14, 2016

mas IWB, udh seminggu saya pake pertamax turbo, motor honda beat, dan udh seminggu pula klo starter agak susah

37. laguzer - September 14, 2016

Ngga sabar pengen jajal pertamax turbo gawe satria 😀

38. rhino - September 14, 2016

honda sonic 3 hari abis pk pertamax turbo ya irit lah mas..wong honda irit…nah klo suzuki satria fu injeksi klo ada yg testimoni 5 hari baru ngisi pertamax turbo pasti dibilang boros.. 😀

39. SuHaDi The Real JetBus - September 14, 2016

wes tak jajal Lek…

pake Sonic K56,sampe indikator bensin kedip-kedip

pertamax turbo 1:47,85
shell V-power 1: 48,5
pertamax 1: 40,5

kadang kencang,kadang santai,keluar masuk perumahan, stop n go pagi hari

kalo diisi 25 ribu perak maka..(karena lebih dari itu tangki gak cukup Lek) :
pertamax turbo 8700/liter dapat 2,87 liter, melaju 139,37 km
V-power 8950/liter dapat 2,79 liter, melaju 133,66 km
pertamax 7950/liter dapat 3,14 liter, melaju 127,35 km

::jadi walau dengan uang 25 ribu,bisa mendapat pertamax92 lebih banyak, tapi pertamax turbo sanggup melaju lebih jauh

:: jadi sekarang udah males isi pertamax/shell super 92 Lek, meski lebih murah tapi ternyata melaju lebih pendek 😀

40. Dhuar - September 14, 2016

Kang Iwan, mau ikut share juga iki tentang Pertamax Turbo di mesin DOHC Honda.
Old CB150 saya juga mengalami hal yg sama kayak di sonic-nya Bro Marcello. Sekitar 3 hari setelah isi Pertamax Turbo, motor jadi susah starter pas mesin motor dingin. Kalo biasanya pake PPlus ato V-Power cuma butuh 3x bunyi starter, PTurbo butuh minimal 5x bunyi starter baru mesin bisa nyala normal. Ga cuma itu, panas mesin juga lebih berasa di kaki.

Tapi,
Kesampingin masalah susah starter n panas mesin, performa PTurbo emang ga ada obat. Akselerasi di rpm bawah-menengah jadi naik drastis. Padahal waktu itu lagi pake oli repsol sport 10w-40 seharga 50rb yang udah berumur 1500km.

Cuma mikir2 lagi musim ujan, akhirnya saya balik lagi pake V-Power. Lagi mau main aman dulu, daripada nanti pusing motor susah starter. Hehehe…

41. cebong - September 14, 2016

klhotok2nya gimana?.. ilangkah… ekek

42. SEN - September 14, 2016

Pertamax turbo di k45a ane belom dapat beda signifikan ama pertalite, mungkin cocok 500cc ke atas imho

43. kopi - September 14, 2016

Pake pertamax turbo di motor lawas ane thunder250, akselerasi nambah seiring dengan panasnya mesin. Kl keiritan ngga bisa di validasi soale karbu tak ganti keihin fcr39, tapi sepertinya sm saja dgn pertamax92 1:20-25 tergantung pelintiran gas.

44. Bekass - September 14, 2016

ada yang pernah pakai di motor bebek 110 cc ?
wkwkw

45. arief - September 14, 2016

R15 saya kemaren isi pertamaxturbo 50:50 sama Pertamax….mch lum terasa

46. Vio - September 15, 2016

buat yang bilang 2 tak mentok pertalite emang kebangetan pelit atau gatau kalau kompresi 2tak itu beda sama 4 tak cara ngitunganya, gue punya satria RR 150 pake Total 95 sama pertamax plus aja beda rasanya apalagi kalo dibanding premium ,baca baca di kaskus thread Vpower banyak 2 tak pake itu makin joss

review turbo :
soul gt 2012 KM 51000++ biasa isi vpower dibogor naik kepuncak – curug , pulang ke cempaka putih bensin udah merah , pakai turbo ngisi di Cikini lanjut ke the little venice kota bunga cipanas , pulang ke cempaka putih baru merah .. edan bedanya jauh banget , untuk torsi bawah memang lebih nampol sampai menengah buat 80-100 kurang lebih sama aja , dan getaran mesin sedikit sekali haluuuuss enceess

47. Vio - September 15, 2016

*satria & RR 150

48. Ryan - September 15, 2016

Motor ane Honda Spacy 2011 karburator standar, ukuran ban depan 90 dan blkg 120. Tgl 9 Sept 16 kmrn isi Pertamax Turbo krn bensin di tangki udah cepirit dan mesin brebet nyaris kehabisan. Kebetulan ketemu pom bensin. Biasa isi Pertalite. Eh koq ya disitu Pertalite dan Pertamax pas habis. Premium udah gak jualan. Ya udin, terpaksa full tank 5 liter pake Pertamax Turbo. Perasaan lgsg ada perbedaan di suara mesin lebih halus, tarikan lebih enteng, gak perlu narik gas gede2 udah ngacir, tenaga nongol disemua putaran mesin, ada aroma wangi kebul2an asap knalpot tetapi starter jd sulit nyala. Gak lgsg greng spt pake Pertalite. Konsumsi bensin tidak berasa ada perbedaan yg signifikan antara Pertamax Turbo dan Pertalite. Suhu mesin jg tidak ada perbedaan. Tp yg pasti kantong perlu dikorek lebih dalam krn harganya yg lebih mahal daripada Pertalite.

49. Piter - September 27, 2016

Ngaruh kang, kenapa susah distarter, karna memang pertamax turbo diperuntukkan untuk motor2 /mobil2 berkompresi 1:12 keatas atau mesin kendaraan berteknologi supercharged/turbocharged yg memang punya kompresi dan suhu yang tinggi di awal starter mesin.
Njmx ku tahun 2013 jg gitu ko, susah distarter karna pakai pertamax turbo, setelah di oplos 50:50 dengan v-power, baru normal kembali starternya.

50. Juned - December 22, 2016

Sore om iwan, mau nambahin reviewnya tentang pertamax turbo 98. Saya pengguna motor sonic juga, dah setaun saya pake buat kerja dgn km 18.458, oli enduro racing, jarak tempuh ke tempat kerjaan kurang lebih 25km dari rumah saya bojonggede ke daerah tempat kerja, daerah perumahan telaga kahuripan kemang bogor.

Awalnya saat malam senin ngisi di SPBU baru deket perumahan bambu kuning bojonggede, dgn sisa 2 bar pertmax 92 saya minta isi full tank pertamax turbo 98 dan habis Rp.24.500.

Hari seninnya saya telat berangkat kerja mau gk mau harus ngejar waktu dgn riding betot gas terus, biasanya klo pake pertamax 92 bisa sampe 30 menit sampai sekolahan klo pake pertamax turbo 98 bisa 25 menit sampai sekolahan (saya lakukan selama 2 hari senin dan selasa).

Ketika di pakai untuk riding gk bisa di pungkiri suara alus banget,getaran pun berkurang di stag, untuk performa ketika pas masuk gigi 5 liat rpm 120 berasa mau terbang akhirnya ngurangin kecepatan.

Untuk pemakaian riding biasa setiap hari memang irit (dgn jarak 25 km ketempat kerja) sudah 4 hari tinggal 2 bar bensin, dan tidak ada kendala apapun selama pemakaian pertamax turbo 98 ini. Demikian review pertamax turbo 98. Joss pokkkoo eeeee…