Hanya mampu menjual 10 unit perbulan….dealer Suzuki ini akhirnya tumbang. Waduhhhh….

201

dealer-suzuki-krs-paus-pekanbaru

Miris kangbro…IWB hanya bisa geleng-geleng membaca sebuah berita dari Malang Jawa Timur yang dimuat Jawa Pos dalam rubrik Ekonomi Bisnis. Fakta betapa menderitanya kondisi para dealer Suzuki diseluruh tanah air sehingga mereka harus kreatif agar dealer bertahan. Tapi jika tidak mampu….tidak ada jalan lain kecuali mengibarkan bendera putih menyerah. Seperti yang dilakukan dealer Suzuki Hero Sakti Motor Gemilang (HSMG) di kota apel Malang berikut ini…..

Dealer HSMG adalah salah satu contoh dealer Suzuki yang menjadi korban sulitnya menjual unit produk S. Hanya mampu menjual 10 unit perbulan….merekapun mengumumkan penutupan dealer sejak 1 Agustus 2016 kemarin. Menurut informasi yang IWB kutip dari Jawa Pos…..tahun lalu mereka masih bisa menjual 20 unit perbulan. Namun sejak 2016….kondisi makin susah dan tiap bulan untuk menjual 10 unit wae empot-empotan….

“Didealer HSMG ada sekitar 20 karyawan, sedangkan penjualan perbulan hanya sekitar 10. Pendapatan tidak bisa memenuhi keseluruhan gaji jika dibiarkan terus menerus...”ujar Rudy Hermanto salah satu mantan karyawan HSMG. Dan secara resmi…..maka dealer Suzuki yang sudah lama berkibar dikota Malang itupun hanya tinggal cerita. Sebuah kondisi yang sebenarnya juga banyak menimpa dealer-dealer Suzuki lain diseluruh belahan tanah air…..

Apa yang terjadi pada Suzuki adalah sebuah kondisi yang sangat memprihatinkan. Seharusnya Suzuki mampu mencegah hal itu lewat gerakan agresif dengan tidak hanya menelurkan new Satria FI yang secara market sudah makin kecil. Lha piye….katene mampir nang dealer Suzuki sing dipajang mung 1 produk…sopo yang mau datang kangbro. Asli…makin berguguran lho Suzuki cak, lhak yo mumet tenan ki FBS suwe-suwe. Kenapa ??…

Karna ketika jaringan pendukung ambruk, akan sangat sulit untuk membangun kembali. Butuh extra effort luar biasa untuk melakukannya. Inilah yang harus menjadi warning buat para pabrikan lain. Hilangkan rasa pongah dan arogan jika ingin sukses. Listening…mendengarkan, tidak merasa paling superior, perbaiki layanan dan mengikuti pasar. Keras kepala adalah pangkal dari kehancuran mzbro…..

dealer suzuki tutup

Masih ingat bagaimana dulu AHM juga mengalami fase tersebut. Tetap kekeuh enggan melakukan perubahan sebelum mereka dihantam Yamaha ditahun 2007 lewat hadirnya Vixion. Megapro dan Tiger anjlok. Pasar dedel duwel dipukul Mio. Mereka akhirnya menganalisa…apa yang salah. Dan tidak butuh lama….perombakan besar-besaran dilakukan plus membuka diri terhadap masukan. Hasilnya??. Perubahan drastis IWB rasakan pada kubu AHM. Baik dari produk, layanan hingga strategi marketing sekarang…

Tidak heran banyak yang mengatakan…Honda sekarang bak Yamaha jaman dulu yang kaya inovasi.  Strategi marketingpun cerdas dan brilian. Yang IWB apreasiasi seringkali mereka ngajakin ngobrol para Blogger minta masukan apa saja yang disukai biker. Persis yang dilakukan Yamaha diera 2009-2014. Anehnya….garputala sekarang malah kebolak, seperti terjangkiti penyakit Honda jaman dulu. Apa mungkin memang ada fasenya ya bro. Harapan IWB sih Yamaha bisa segera bangkit soale nggak asyik kalau pasar hanya didominasi satu pabrikan saja. Inovasi takutnya mandeg kang. Opo maneh kalau diselingi tutup dealer…wis tobat njaran lek ngono cak…..

Last…Suzuki harus banyak belajar dari pabrikan lain yang sukses mencuri perhatian konsumen. Jangan terlalu pede dan keras kepala kekeh ogah mengikuti pasar alias bikin acara sendiri. Jika terlalu berat bisa contoh langkah Kawasaki yang putar haluan buka pasar sendiri dengan konsen pada sport yang belum dikelola pabrikan Jepang lain. Kondisi sekarang wis kritis untuk jaringan Suzuki. Satu-satunya cara…rapatkan barisan, rilis produk mumpuni dan genjot marketing secara brilian. Semakin cepat semakin baik pastinya. Dealer Suzuki ?. Piye…daerah sampeyan aman ora kang??….(iwb)

Beberapa contoh email pembaca dealer Suzuki bertumbangan

Screenshot_61

Met siang lek..
Di saat gembar-gembor ayago bike si sonic sama satria ada hal yg menurut saya pribadi prihatin lek..satu2nya dealer suzuki yg ad di jl.raya serang cibarusah tutup lek…sebelumnya yg di pasir gombong cikarang tutup kemaren yg di jl ry serang cibarusah tutup juga…kata rekan saya yg punya skywave sdh hampir 2 bln tutup…jiaah…apek tenan ki..otomatis skrg kalo mau service di beres harus ke daerah tambun bekasi…beeuh lumayan jauh lek…pdhal mayoritas di daerah cikarang fu merajalela khususnya lek…di tambah suku cadang yg mahal dan indent berbulan2,,,bagaimana nanti jika bener2 fu injeksi brojol lek…?semoga ISIS..eh SIS..mendengar jeritan hati para kesatria…biar persaingan roda dua semakin rame…salam aspal lek…ohya semoga di rumah cepet pasang ac biar ibam adem…hehehehe

– Boemiareu 84 –

Screenshot_63

Assalamualaikum,wr,wb
mas Iwan. Ana surya alias gc133hijrah.

Dealer 3s suzuki motor yg besar, bahkan mereka jualan moge d cibubur,
dekat cikeas sudah sebulan ini tutup dan pindah ke ruko kecil dikota
wisata yang mengarah ke Narogong….
Kasian bgt suzuki, melas bgt…..
Ana biasa servis suzuki shooter ana disana….
Sekarang rasa mau jual aja ni motor….
Kecewa bgt sama suzuki…..
Demikian curcol ana…
Wassalamu’aikum,wr,wb

– surya-

Screenshot_62

Assalmualaikum lek,sugeng dalu..

wes suwi arep takon tp ra sempat2,,ngene lek suzuki motor opo bangkrut to lek?
soale neng daerah jember aku wes ngitung enek 2 dealer suzuki kukut,suzuki di kec. Ambulu dan kec. Balung (foto nyusul)..
opo neng daerah lain yo podo lek?

wassalammualiakum

-Gigih-

MVAI-Banner-1

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • M3

    jooooosssss….ekekekek

    • cbr 150 2016 overstroke

      Amankan dri sales cbr 2016 overstroke dan r15 sport fairing sohc ngebul.

    • cbr 150 2016 overstroke

      Sport fairing kog sohc, cbr 2016 dohc kog overstroke, malu2in ajah. Ngoaaahahahahaha…..

    • marqovet

      omongan petinggi sijuki katanya sportny bkal bikin kejutan, eh cuman omong ampasss
      muehehe

    • Old lady biker

      YG JELAS MOTOR SUZUKI MODIAR TTP JADI LEGEND..NMANYA TTP TERKENANG.KATANYA!!!!!!!

    • paijem

      Goro goro kowe iku jem…

    • mas bro

      legend cuman punya honda om, suzuki cuman punya smash body rompal

    • Old lady biker

      Legen honda???????????????????????????????????????

    • Rider Tua Bangka

      Satu satunya cara suzuki musti bikin motor tipe baru dengan spek yg lebih dari kompetitor dan jug desain yg harus lebih bagus dari kompetitor. sudah waktunya melupakan kejayaan satria,karena pasar terbesar ada di jenis matic dan sport,mendingan suzuki bikin matic 150cc sekalian bikin sport 150cc & 250cc yg wajib lebih bagus dari yg sudah ada. mungkin berat di awal tapi mungkin bisa membaik di masa depan.

    • M3

      petinggi suzuki budeg..lagi headset-an sambil ngitung duit hasil pnjualan roda 4

    • Rider Tua Bangka

      Petinggi suzuki indonesia harus di phk semua bro… ganti sama orang orang baru yg lebih punya visi muehehehehe….. kawasaki juga ga lama lagi nyusul suzuki bro… andalannya mulai terancam sama kompetitor,ibarat satria yg kelimpungan si ninin juga mulai sempoyongan bro… muehehehehe

    • satan®

      Masih ingat bagaimana dulu AHM juga mengalami fase tersebut. (IW*)

      =================

      Inget lah.
      Dulu awal 2000an AHM bangkrut, Honda Jepang kaga berdaya buat bantuin. untung ada Jardine Singapura yang nolongin, dibeli tuh sebagian besar saham AHM. Ramai kok beritanya, cuma dulu awal 2000an internet masih langka dan sosmed juga blog motor belum ada.
      Makanya dulu Honda AHM sebelum dibeli sama Jardine sempat kolap dihajar Yamaha..

    • yo yi

      Sok tahu ente
      Asal bacot ..

  • Kasiannya pang

  • paijo

    tumben sepi

  • cbr 150 2016 overstroke

    DUH SIJUki punah hiks….

  • Kang Tukino

    Alhamdulillah :))~

  • kondom

    Modiarr

  • RiderMuda

    Sedih

  • petirabang

    Juoss…. Thunder ku jadi barang antik, 20 th lagi seharga moge, ekekeke……

  • Anti Lokalan

    Harusnya suzuki join ma ducati,
    Jual monster hayabusa mini ,harga 25 juta..
    Bgmn…?

  • yudi

    disini ad yg sampe jualan hidrolic buat service itu.. bnr ya kata orang2 sekmen tak terjamah fu kalok Honda masuk bisa ambyar

  • semprullll

    Sebentar lagi Yamaha
    Oh lupa kalo Yamaha kukut sopo sing dicontek

  • jrda

    :(((((((((

  • Brewok wedus

    Yamaha cuma kasihan ma honda.
    Sekali yamaha berinofasi.
    Habis ahm dalam sekejap.
    Karna produk honda dianggap bukan ancaman.
    Cuma mau ngasih ahm menutup hutang2nya ma jardin cino singapur.
    Ibarat kata2 mbah harto dulu..
    BELUM HABIS ROKOK SEBATANG KU HISAP .
    SUDAH RATA KEKUASAANMU DGN TANAH..

    • Uovariso

      Mbok komen yg intelek bro…mana ada pabrikan mau rugi,its all about business…yamaha saya akuin dulu keren,out of the box,keluarin nouvo,mio,vixion dll yg ngebuka persaingan ke level lebih tinggi.tapi sekarang ama honda mau tidak mau mengakui market share sudah membuktikan…mau ngomong apapun namanya bisnis laku banyak artinya berhasil!salut buat kawasaki yg berani,yamaha harus bebenah biar honda gak seenak udelnya balik ke jaman motor bapak2

    • ALEX

      Ngomong opo nglindur kowe’ Mas-Bero,,
      HAHAHAHAHA,,

      Pasti kamu manusia Desa’_
      kalo kamu tahu gaji karyawan AHM nd Astra-Group, Ngiler kamu Mas-Bero,,
      untuk karyawan terendah/operator produksi,
      Tanpa lembur zaza’ 5 jta, ditambah lembur,, ??
      hitung sendiri Mas-Bero,,

      Ngomong dipikir dulu Mas-Bero,
      kalo pabrik mau ngirit, gag mungkin royal sama lemburan,,

      HAHAHAHAHA,,
      FBY Marjinal,,

    • Edwin

      Hahaha gaji 5 juta di tempatku setara upah tukang masak di warung mas alek.
      Jadi kalo cuma segitu mah gak usah di omongin.
      Malu ma mbak2 penjual jamu.

    • Sempak Semar

      Ga usah sombong pakde…

    • sekjen

      Rupamu tak tuku entuk kang edwin?

    • Resa

      Bohong banget kamu bro
      Piss

    • marqovet

      jgn gede ndas kowe lek. gaji ahm masih kalah sama musash*
      muehehe

    • ALEX = Majikan sales TUKANG TIPU

      Ini dia majikan sales tukang tipu …!
      Oii jongos,,, gaji lo nyang bnyak dari hasil nipu udeh lo sedekahin belon??
      Ajak sekalian noh peliharaan lo macem Bruud,, BY Bipolar, Markues, Marquezz,, sama antek antek tukang tipu lo nyang lain !!

      Salam buat pren pren JuoNGos lo nyang laen .. !

    • Cak Ded

      Nek ancen ketipu,wong jelas kawos/kapok tuku neh.ra mala numan tuku mongtor honda neh.

      Contohne aq,2007 tuku smash,rumongso ra cocok,2010 ganti jupiter.3 tahon rasane wes ra penak kabeh,ganti merk liyo,tuku cbsf sampe saiki rong kudu ganti,mergo sek mulus.

    • Kimpet

      Lhah koen tuku cbsf lagek pirang taun cux motor mok parkir tok ae klotok2 kok jok maneh lk mok gawe touring 1000 km PP 2 bulan sekali lak tambah protol cb dohc klotokmu

    • Cak Ded

      Klotok2 n protol gundulmu!cangkem sales!

      2 bulan pertama ae wes meh 4000 km cux.ngenyari ra ono gawene ngluyor rono rone.saiki d gae sperlune.
      Cbsf gen 1,wes 3 taun luweh cux.

    • dudie wae

      Prettt astra grup gajinya kecil nyongg…apalgi staff2 biasa..
      Gede itu level manager…gak usah sebut lah kalau level manager..
      Lemburan banyak ttep nominalnya ga sampe 2 digit. Hahaha

    • win

      Jgn pamer gaji masbro
      di mining dan oil and gas lbh besar dr yg sampyn sebutkan

    • unyu2

      Di mining dan gas emang gede bro… Tapi kondisi sekarang lg engap2an… Banyak phk

    • Xclub

      Ngimpiii haha, antek2 yamaha emang jago mboacot tok

  • karepmu

    di kota ane aja yang banyak malah fu..adeknya FU malah belum pernah kelihatan sebatang pun sampe saat ini..padahal juga ane tinggal di kota besar yang rata2 kemana2 pada pake motor kek kerja.kuliah.dll

    miris bener si susi..
    inovasi sudah terhenti

  • bejo

    Nama shogun yg dulu melegenda hilang sudah…..

  • FansBoyJKT48

    Di tempat saya tinggal yakni kota Surakarta diler suzuki juga banyak yang telah gugur.

  • bsa

    sayang bgt fxr 150 kenapa gk diterusin, satria satu2nya barang dagangan dihantam sonic langsung kojel2

  • penggemar iwb

    Waduh….bagaimana nasib suzuki spin saya..msh bandel, dr thn 2007 .sayang kalo dijual…

  • Ryan

    Jepang Suzuki-nya terlalu rakus & serakah (Kapitalis) ,nasib karyawan pabriknya aja pada “mblangsat”. Perusahaan zolim pd akhirnya akan tumbang ??

  • massway

    Kluarin motor trail 250cc decal Motogp sohc harga murah 35an.. Laris lahh

  • Ryan

    Jepang Suzuki-nya terlalu rakus & serakah (Kapitalis) bahkan nasib karyawannya aja pd “mblangsat” –> hidup segan matipun enggan, mending go public lempat saham 100% ke orang Indonesia.

  • Bruud

    Selma ini su jukjuk bisa bertahan dengan sijuki Satria.. begitu Sonic Lahir yo alamat Buyar aka bubar barisan cak….

    • Bruud

      Embbeeeek

  • Bruud

    Disinyalir kuat Lady Boker bantu bantu angkat kardus buat pindahan dititipkan ke bengkel bengkel terdekat….

    • Bruud

      Mbeeek mbueekkk

  • Coldplay

    adakah pembaca disini yang karyawan suzuki (SIS) atau pabrik di tambun? please kasih info ke pemilik suzuki, biar jangan makin kecewa

    salam
    -eks fans boy suzuki thunder-

  • Harusnya suzuki perbanyak pilihan yg model dan kualitas setara honda,fitur sama,harga lebih murah 1-2 jt dari honda,dengan begitu suzuki akan bangkit

    • Rain

      Kualitas suzuki udah di atas honda bro,, jauh bngt

  • gcm

    beuh.. digabung aja sama dealer R4nya..

  • Bruud

    Sijuki Indonesia Nasibnya sama seperti yaMaho Di India… Bangkrut bin Modhar….

  • old lady BOKER

    mana old lady boker ya, kakean koar2 sujuki tuh anak~!

    mana suaranya?

    AWKAKAKAWAKW

  • wah hoax nih

  • kemocheng

    tragiss

  • Sapil

    Pamulang Broo… Dealernya udah tutup hampir setahun, tempatnya sdh dipenuhi rumput2 liar diantara bekas-bekas kejayaannya…

  • Bruud

    Harusnya Si jukjuk bisa seperti yaMaho dengan mencontek ploduk ploduk Honda global… cuman sayang Ploduk yaMaho terakhir hasil menjiplak honda CB190r dengan nama Mat Sabre Gagal total broo…

    Maklum Partnya masih Import India gk ad merknya…

    • Bruud

      Eembeeeeekk

  • derasta

    jualan produk yang ga menjual, ya siap2 dealernya empot2an buat sekedar bertahan hidup, miris banget suzuki

  • prex

    honda ame yamaha wong kakak adik..pura2 ripal….. liat aja entar juga main golep lagi…

  • zlub

    Kapok

  • Rizkoi

    Karena suzuki tetep ngeyel atos tenan. Tetep kekeh kualitas material kudu apik. Lah iki indonesia bungg ?

  • Lintang Wikara

    WEBSITE SUZUKI INDONESIA CUMA JUALAN 3 MOTOR :
    1. SATRIA FU 150 Fi
    2. ADDRESS Fi
    3. INAZUMA 250
    Yg lain tiba-tiba hilang.

    Jangan2 motor Suzuki bakalan gak di jual di indonesia kang seperti di Malaysia. Gimana kata para petinggi suzuki Kang Iwan?

  • (penikmat cikopi+gorengulen dipagi hari)

    siap siap dibeli KTM nih… hayyyy…

    • Rider Tua Bangka

      Deuh maneh siga nu boga duit wae rek meuli ktm…. wkwkwkwkwk….

  • semut merah

    Semua keputusan ada ditangan Suzuki Jepang, SIS mau inovasi kalo disana nya enggak ya enggak, mungkin dana nya dipakai buat MotoGP.

  • pendekar elus dada

    sebaiknya suzuki ambil jalur aman gak usah ngeluarin metic kecil / sport 250, udah mati kutu!!

    mending main di big skutik , trail sama moge

    • andri

      seandainya Suzuki Burgman dirakit di dalam negeri dan dijual dengan harga 20 jutaan. pasti akan beda lagi ceritanya.

  • Didi Supriyadi

    Ada 3 dealer suzu di kota serang 1 lagi tutup dan 2 lagi bertahan dengan mnjual klx dan ninja.miris

  • Handoko

    Maaf teman2 disini saya luruskan, sebenarnya kami SUZUKI bukannya budeg atau gak mau denger permintaan pasar, hanya saja untuk membuat suatu produk kita harus mendapat lampu hijau dari jepang, prosesnya pun panjang apalagi kami tidak hanya menjual motor tapi juga mobil. Lebih mudahnya jika anda semua masih ikut orang tua pasti akan ikutin aturan orang tua, jika anda ingin bepergian ke tempat baru juga butuh izin orang tua, betul kan? bedanya aturan dan izin orang tua bisa anda langgar tapi untuk sebuah perusahaan tidak bisa. Kalaupun kita hanya menjual 2 atau 3 jenis motor saja kita pun tetap akan menjaga kualitasnya dan juga aftersalesnya, mohon pengertiannya.

    • paijem

      Bagaimana cara jaga after sales ya MAs kalau dealer tutup,
      Ibarat minta izin sama orang tua,kalau orang tua nggak kasih izin berarti Kita nggak bisa meyakinkan orang tua Kita,
      Kalau itu baik Dan positif saya Yakin di kasih izin sama orang tua,jujur walaupun satria fu sudah keluar yg baru tapi masih belum diatas sonic ,itu menurut saya,perubahanya tanggung,
      Bahkan untuk urusan sebar brosur aja masih kalah rajin sama tetangga

    • Handoko

      Untuk aftersale servicenya saat ini kami upayakan setiap daerah minimal kabupaten ada 1 sampai 2 dealer 3S, saya kemarin habis kunjungan ke Jawa contoh di kota kecil kab. Lamongan Jatim dealer masih ada 3, di kota dan kab. Malang malah lebih dari 3, untuk kasus diatas setelah saya cek memang betul beritanya hanya saja ada faktor internal yg membuat dealer itu tutup dan berdampak pada managemen. Untuk meyakinkan memang tidak mudah lagilagi kembali ke elite untuk mendapatkan status oke, jika belum oke meski kita siap buat produk bahkan kita siap impot pun tidak akan bisa. Untuk urusan promosi memang SDM kita tidak sebanyak merek lain.

    • biker sopan

      Ya berarti emang jepang nya yg budeg pak
      Harus nya di ajak maen ke indonesia. Biar di liat klo 80% jaringan motor nya banyak yg bangkrut
      Saya telat, baru 2010 merasakan kuat nya kualitas suzuki,, jd kecewa ma jepang nya yg budeg,, cm mau maen mobil

    • pramono

      Memangnya petinggi suzuki jepang tidak pernah baca data penjualan ya?
      Harusnya dari grafiknya terlihat dari tahun ketahun semakin menurun..petinggi yg peka dan mau mempertahankan perusahaan harusnya bisa menganalisa masalah..ini engga..cuma di negaranya ajah yg aman..di negara lain hancur lebur..direktur sis juga ngapain ajah?
      Harusnya berani mengambi sikap..toh semua juga demi cashflownya suzuki jepang.
      kalau begini terus saya yakin tahun depan suzuki indonesia hengkang..
      Dan suzuki harus menelan pil pahit.dan mulai dari 0 membangun semuanya

    • Didi Supriyadi

      Suzuki mana yg ga budeg om? Indonesia?oke lah klo itu mnurut om.tpi suzuki jepang bagaimna apa?apa klo uda dijepang namanya bukan suzuki?

  • lebay monyor monyor

    lhawong blog blog e wae saben artikell jasss jooss jess joss karo hondut n yamaho, lebay mberitakke keunggulan 2 pabrikan kui ngantek koyo sales, yo wes doktrin e pokoke nek tuku motor yo hondut nek ra yamaho

  • Dari kesimpulan di atas suzuki kurang jalan-jalan dan menyapa para biker dan trutama kurang diskusi sama para bloger. Mbog ya o’ suzuki ki ojo mung ngembang ne satria fu ae.

  • agung

    Turen malang ini…jadi bengkel service doang sekarang

  • 000

    nah loo…

  • Agusta

    Intinya..
    Tergantung petingginya.

    Ingat Yamaha jaman dulu sbelum petingginya yg lama mengundurkan diri.
    Skrg setelah petingginya ganti?
    Yamaha yg dulu sangat terbuka sperti berubah total jd serba tertutup skrg.

  • longor

    Coba mau jual FXR aja mungkin lain cerita

  • FBO

    Berita duka ini untuk fbs, bukan untuk PT. SIS..
    Wes jan pancen kebangetan PT. SIS, gara” manajemen yg terlalu kolot, ditambah birokrasi, dan regulasinya yg ribet banget, imbasnya kerugian besar menimpa ke dealer” dari yg kecil sampai besar sekalipun.
    Udah gak seru dah market sekarang, gak kayak awal” tahun 2000-an.

  • dewo

    SUZUKI…………………………………..
    OPO AE ALASANE…………………..
    SOPO AE SENG NGOMONG……………………
    PANCENE YEN NDELOK KENYATAAN SAIKI KOYOE/………………….
    BUNUH DIRI………………….
    SUDAH TAU SEKARAT GAK MAU BERBENAH………………
    AYO LEBIH BAIK TERLAMBAT DARIPADA MATI TENANAN LAN RAH ISO UREP MANEH……………
    ORA ASYIK YEN DIKUASAI HONDA…….
    YAMAHA YO WES KALAH ADOH MARKET SHARENYA…….

  • Bruud

    Efek dari Inovasi Tiada henti.. Karena Inovasi tiada berhenti henti makae gk ad y jadi.. la gmna mau jadi motornya.. mbulet ae inovasinya.. kata Sule Preketeksssss…

    • Bruud

      Mbeeeeekk mbeeeek

  • aldy

    Suzuki kalah sama dealer viar sama kaisar wkwkkwkwk… payah bener tempat gw dealer suzuki cuma bertahan 3 bulan setelah itu ganti dealer viar kemungkinan pemiliknya sama jd lgsg gnti dealer gitu aja… eh si viar malah bertahan 2 tahun sampe.l skrg malah skrg jual trail sama mini moto yg dulunya cuma jual roda 3… gmn suzuki mgkn lu jual motor roda 3 aja dijamin laris manis hueuehe…

  • Hydeswoul

    Suzuki mobil lama2 jg akan nyusul, skdr info suzuki mobil mmbrlakukan aturan baru yg SAnGaT merugikan karyawan nnya. Yg dzolim psti akan hancur.

  • tapir rawa

    Salah satu dealer motor suzuki di Bandung malah ada yang ganti jualan trail viar

  • Robert

    Suzuki? lha di belahan dunia lain juga begitu, dan masih keras kepala?

    Gak usah otomotif deh, liat aja pasar elektronik yang di hantam Korea…

    Kenapa? kek Indonesia, haru berurutan klo ngajuin sesuatu, 1 gak setuju, ya mandek deh di level tsb…

    Budaya Organisasi yang harus berubah….

  • Old lady biker

    KUALITAS MOTOR SUZUKI TTP TERJAGA

  • ip

    Diler di lampung juga pada.tutup kang di 2 kabupaten tepatnya di mesuji dan tulang bawang

  • Old lady biker

    DIKOTA SAYA MALAH GA ADA DILER N BENGKEL RESMI DUCATI KANG .!!!!!!

    • paijem

      Gimana nggak terjaga jem!!!!!!
      Lhawong motornya belum lo jual….
      Ya awet…..

  • Old lady biker

    KALO SOAL KUALITAS SAYA MASIH TTP PERCAYA SUZUKI.
    MOTOR” SUZUKI AWET KINCLONG N MESIN JGA OK?

    • Old lady boraks

      Cantik vava,Sana ratapi sesembahan mu wkwkwk

    • paijem

      Masih di dealer jemmmmm!!!!
      Mocin juga kinclong kalau masih di dealer…
      Kowe ki di suruh jualan malah BC….

      Dan akhirnya daganganmu awet tetep kinclong di dealer

      Sales Suzuki harus di ganti yg model kayak gini biar daganganya laku

    • Old lady boraks

      Mana gsx mu ? Muncul gada bacot iya wkwkw

    • Brandalz

      Capslock rusak ya old lady biker???
      Ga usah maksa deh..klo kecewa ya bilang aja..
      Hahahahahha

  • uwong

    Komen2e gj gj yo lek..sampe nyasar nak gaji2…
    mbuset..wkwkw…

  • ada yang bilang ah banyak juga kok dealer AHASS yang dijual/tutup… siapa tau dealer Suzuki itu pindah 😀 😀

    • marqovet

      omong ampasss
      ???

  • nyusul malaysia rupanya
    semoga bangkit kembali

  • SuHaDi The Real JetBus

    hero sakti yang di depan terminal Pandaan juga udah tutup Lek…

    awal-awal Satria injeksi launching,masih majang satria,sekarang tutup beneran..

  • Bruud

    Ostosmastis tingal jualan Address brooo nah awas keliru Addresnya Palsuuuuu…… Ting ting Preketeksssss…

  • Anonymous

    42. lebay monyor monyor – August 26, 2016

    lhawong blog blog e wae saben artikell jasss jooss jess joss karo hondut n yamaho, lebay mberitakke keunggulan 2 pabrikan kui ngantek koyo sales, yo wes doktrin e pokoke nek tuku motor yo hondut nek ra yamaho
    Reply
    ==========================================
    Biasanya FBY yg kelakuannya kyk gitu om, jass joss jass joss doank tapi kagak beli

  • Jamal

    Gue Kate Juga Apee dari dulu….

  • Bruud

    Gara gara Sijuki Jualan motor Smash Down ini… kata Sule Preketekssss.. begitu di Smash Down sama honhon yo MuooooooooooooooDhar..Moo..

  • Satria Baja Hitam

    Dealer di samping pom bensin jln Juanda Depok juga udah tutup kang.jan mesakke sijuki

  • kuwon tuwill

    Yok opo sehhh?

  • Bolanhok

    yang lain mempertinggi kualitas, yang ini malah makin jelek kualitasnya. yang lain itu spare-part bawaan pertama kali beli itu paling bagus kualitasnya, yang ini spare-part bawaan pertama kali beli itu paling jelek. aneh nih pabrik jualan produk.

  • Bruud

    Pantesan motor sujuki awet awet utuh bro.. udah 5 tahun juga masih tetep awet… gk awet gmna? la wong baru laku keluar dari dealer.. wkwkwk

  • Cipto Derito

    Selamat buat sales marketing AHM
    Salam cerdas n brilliant

  • Somplak

    Suzuki jual overprice sama Ama Kawasaki menunggu gulung tikar..bayangin aja klx mesin dongo lebih mahal dari ncb yg lebih Advan…

  • Stevanie

    Gitu aja kok repot

  • hello

    Dealer di grogot kab paser…banting stir jualan mobil…

  • Joko

    wah
    SUZUKI Ertiga saya musti buru-buru dijual nih

  • ♫═♥♥═♪♪Markues “The Next Legend Of MotoGP” (DOHC H*nda = Motornya Sang Juara)*´’`°¤¤°´’`*

    Dalam hal aftersales, H*nda juga selalu menjadi yg terbaik.
    Dgn jaringan dealer terbesar, terluas dan terlengkap, ketersediaan sparepart yg mumpuni, kenyamanan fasilitas ruang tunggu (Full AC, Wifi hotspot, full entertainment, free soft drink & cemilan, Free cuci motor gratis), mekanik2 yg handal (dibekali pengetahuan dlm penanganan mesin injeksi menggunakan sistem komputer, tdk seperti pabrikan sebelah yg masih menggunakan obeng)
    H*nda memang tiada duanya.

    Nyang penting DOHC!!!!!!

    • ALEX Bruudtu

      Salam:
      P.E.N.I.P.U. ☝
      E
      N
      I
      P
      U

    • Palak bapak mu le, bengkel ahass di deket tempet saya panas, pengap lagi, mana org nya acuh tak acuh, pengen tak ludahin tuh bengkel

  • fitnoeh

    Ekekekkk….
    Seminggu kemaren gw nyari mokas ada 2 pilihan y.mio 2010 vs s.nex 2013 selisih 500k mahalan nex. Timbang pake paku ama kresek akhirnya ambil y mio.
    Alasannya kayak artikel ini….
    Diler aja pada k.o gimana mau support produknya?
    Nguuuukkkkk……

    • sadar

      Ngukkk

  • ♫═♥♥═♪♪Markues “The Next Legend Of MotoGP” (DOHC H*nda = Motornya Sang Juara)*´’`°¤¤°´’`*

    H*nda akan terus berupaya untuk memberikan kepuasan sesuai dengan kebutuhan sehingga konsumen semakin merasa nyaman dan bangga dalam berkendara dan H*nda akan selalu mendengarkan saran & kritik dari konsumen, karena bagi H*nda konsumen adalah raja dan harus diberikan yg terbaik, baik dalam hal produk maupun aftersales.

    Nyang penting DOHC!!!!!

    • Bc tros yg rajin ya sales mocin, kalau ga ada dp 0% dan angsuran cuma 600ribu perbulan plus cuma pake ktp ama kk aja mungkin honda keok, wong kualitas bodi aja kayak mocin, ga sampe setahun dah geter” belum lgi keluhan” lain seperti overheat, cat kusam, part gagal lah, dsb

    • Cak Ded

      Iku arane NYELES bro,duduk mBeCe.

      Nah nek pean omongne iku gk mok ngonda tok,merk2 liyo yo podo wae.

      Nek niat dadi FB seng mesisan,ojo sok netral ,pembela kebenaran tp FBH tok seng d sengget.??

  • Jhon Gendhon

    Bruakakakakaka,…
    Turut prihatin….
    Bruakakakakaka….

  • Jhon Gendhon

    Bruakakakakaka,…
    Turut prihatin….
    Bruakakakakaka….zlub

  • arief

    lek.. di purworejo jateng diler susuki wes berubah dadi honda cendana giri

  • wanto

    dilernya mending jualan KTM, biar arema klo servis ga perlu jauh2 ke jakarta 😀

  • Anonymous Deep Web

    Warning buat yamahal kalo gak pengen nyusul sijuki

    • semprullll

      Trus mau nyontek siape

  • lowbow

    Tuull… Kalau Yamaha kayaknya gak bakal dibunuh Honda… Lha Honda butuh bahan contekan je..

  • gundel

    Di Kota Batu kuga dah tutup mz
    Miris, jualan nya sebulan lalu tinggal 3 fu muka aneh
    Skrg tinggal nama
    Petinggi suzuki jepang yg KOLOT

  • Agi Dadan

    di Moto GP udah nunjukin prestasi yg lumayan..
    tp penjualan posisi gaswat…
    mungkin masalah merembet dari pas suzuki keluar dari motogp penjualan terus2an tergerus, sampe2 matic sama bebek nya entah jualan ato enggak gk ada kabar, yg ada kabar cuman ayago nya doang..
    inovasi juga kurang gimana..
    suzuki harus bikin gebrakan dengan model fresh,lebih mantap dari kompetiter dan mesin yg memiliki power lebih besar dari kompetiter..
    pemasaran juga harus lebih kreatif..
    jangan terlalu sombong dan lakuin blunder kayak kemaren pas tes fu sama motor cc di atas nya..
    semoga suzuki gk ngambil langkah seperti bajaj dan kymco..

  • Jhon Gendhon

    Ditempat saya malah nex address&satria fi dijual dititipkan di Ayu swalayan,mungkin lama2 dititipkan diwarung nasikucing juga…bruakakaka

  • amare

    dulu orang make tornado shogun bangga nya bukan main.
    force 1. crypton. honda grand. lewattt……..
    masa masa tinggal kenangan

  • Yfa1

    Di pasuruan Jatim juga tinggal 1 yg buka,3 sudah mengheningkan cipta.

  • Ngononentral

    Seandainya blogger ini lebih netral.. Mungkin suzuki ga akan kegilas sama merk yg lain.. Krn pembacanya juga jadi lebih objektif dan ga saling sindir sana sindir sini..

  • Warid

    Suzuki smash dan shogun kecapekan ngejar Jupiter… Akhire pingsan…

  • kuclak

    almarhum fifauzi:
    “…. hmmm sudah kuduga, perkiraan saya sudah mulai menjadi kenyataan…..”

  • pengamat

    Rata² dealer pihak ke-2, jika penjualan sepi dealer yg paling terkena imbas.
    Jika suzuki sampai gulung tikar maka bisa disimpulkan masyarakat malaysia ngak ngerti tuning mesin.
    Contoh:
    Thunder stroke 48,8mm 125cc kompresi tinggi 9,5:1 secara spec performanya setara dengan sonic/cs1 cuma karna header kebesaran, performanya kurang. Harga second 3juta-an saja.
    Shogun 125cc, hayate 125cc Skywave, stroke 55mm secara spec diatas vario125. Krn Header kebesaran 23mm atau relatif pendek maka torsinya kurang nendang. Beda dgn next/adress header 20mm panjang sampai kedalam silincer.
    Satria fu karbu, meski cuma dibekali karbu 26mm untuk bebek underbone ban kecil cukup lah, yg parah header kebesaran 25,5mm jd torsinya kurang nendang. Secara spec diatas cbr150r gen1.
    Satria Fu fi downgrade crankshaft fu karbu, jika header diganti lbh besar dan relatif pendek, dijamin tenaganya ngempos.
    GSX-R250 stroke 55,2mm secara spec sepadan dgn cbr250rr stroke 41,4mm *jika sudah full tuning oleh suzuki, GSX-R250 vs cbr250rr secara performa 11-12.
    Kesimpulan:
    Rata² produk suzuki specnya sepadan atau diatas rival, cuma karena belum full tuning (header kegedean & relatif pendek) harganya bisa lbh murah.

  • Guruhahaa

    Nasib satria fu saya begimana nih SIS? Baru nyicil pula. Apessss

    • rdx

      Nasib nya aman – aman saja bro kecuali anda tinggal di pedalaman kalimantan baru susah mungkin buat service dan spare part, kalau masih di jawa barat aman – aman saja tenang suzuki ga akan bangkrut ko, suzuki pasti bertanggung jawab, satria fi itu motor bagus berkualitas,, anda sudah tepat beli satria fu fi

  • Rain

    Wah,, keliatan bloger ini ada sesuatu sama suzuki selalu saja mem blow up berita” dealer” suzuki tutup lh,, suzuki bangkrut lh,, mau nyindir bagaimana pun tetep suzuki ga akan bangkrut, merek suzuki tetap akan ada,, masalah dealer saya kira cukup 1 saja di setiap kota besar,, ga usah 2 atau 3,, yang penting exist ga usah market share”,, yang jelas product suzuki itu berkualitas,, tidak asal” an yang bersembunyi di bawah merek padahal kualitas abal”

    • eka p

      Bukan sentimen, tapi perduli bang.
      Maksudnya supaya suzuki tetap bisa bertahan.,harus peka.

  • pengamat

    ada harga ada performa….
    ya itu realitanya, konsumen lebih menyukai yang sudah full tuning.
    adalah produk honda rata2 sudah ready, tinggal pake wajar sekarang menjadi market leader, meski harganya jauh lebih mahal atau harga sama meski spec dibawah suzuki

    ini ada sebab akibat, imbas kurangnya unit yang dijual, menyebabkan produk suzuki jarang diupdate (desain, model, varian, sasis, inj dll).
    bisa juga sih petingginya dilarang (sama orang jepangnya) update performanya supaya head to head dengan kompetitor. coz specnya diatas kompetitor.

    contoh kasus:
    supra x125 series stroke 57,9mm, supra GTR150 stroke 57,8mm vs shogun125 series stroke 55,2 mm.

    supra x125 bore/stroke = 52,4mm/57,9mm= 0,9050
    Supra GTR150 bore/stroke= 58mm/57,8mm =1,00346
    shogun 125 bore/stroke= 53,5mm/55,2mm = 0,9692

    itu artinya performa sebenarnya shogun 125 diatas supra x125 series, tetapi sedikit dibawah supra GTR150,
    karena shogun 125cc/ hayate125cc sudah ada lawan sepadan yaitu supra Gtr150/ Vario 150cc seharusnya sudah saatnya shogun125 dan hayate/skywave/spin125 upgrade performa. namun sepertinya suzuki belum bisa fokus ke roda dua.

    Cs1/sonic125 stroke 47,2mm vs Reader125/Thunder125 stroke 48,8mm. silahkan dianalisa sendiri…..

    vario 125/vario 150cc stroke 57,9mm vs skywave125, hayate125, spin 125cc stroke 55,2 mm, silahkan dianalisa sendiri…..

    CBR150r stroke 47,2mm s/d NCB/Sonic/NCBR150 stroke 57,8mm vs fxr150/Satria fu karbu/Satria Fu Fi stroke 48,8mm. silahkan dianalisa sendiri…..

    • komenx

      Knsumen unumnya ga urus hitungan gitu cuy.
      yg penting merek Honda dp murah silahkan yamaha suzuki dll ga dianggap.

  • wonk netral

    sudah sunatullah kali mas iwan,semuanya tidak akan pernah tetap dalam satu ketetapan,sekarang di atas esok atw lusa mungkin di bawah dan sebalik nya

  • gixerguy

    justru kang iwan mau banget suzuki bangkit karena pengalaman kang iwan pakai RGR tidak terlupakan

  • wanto

    94. Rain – August 26, 2016
    Wah,, keliatan bloger ini ada sesuatu sama suzuki selalu saja mem blow up berita” dealer” suzuki tutup lh,, suzuki bangkrut lh,, mau nyindir bagaimana pun tetep suzuki ga akan bangkrut, merek suzuki tetap akan ada,, masalah dealer saya kira cukup 1 saja di setiap kota besar,, ga usah 2 atau 3,, yang penting exist ga usah market share”,, yang jelas product suzuki itu berkualitas,, tidak asal” an yang bersembunyi di bawah merek padahal kualitas abal”

    ——————–

    sekarang coba aj di kira2, apa ada pengusaha kaya yg mo buka diler suzuki, bandingin sama fenomena KTM ….. emg beda sih, tp ya itu, mobil merk amrik aj bisa gak laku pdahal produk bagus ……pasar yg menentukan …… klo ente pernah kerja di manufaktur, kualitas produk dan profit itu sama2 penting, kualitas bagus ga ada yg beli trus buat apa ? ngasih THR karyawan sama poster motor doang ? bonus akhir tahun dikasih fotokopi brosur?

  • vtec

    yang miris suzuki pangandaran…
    mati enggan hidup pun tak mau

    sisa kejayaan sudah lama hilang, tapi bisnis harus tetap jalan… di showroom sudah tak ada motor berjejer.. yang ada hanyalah tumpukan galon dan tabung gas… ya.. sepertinya owner banting setir, tapi salutnya service roomnya masih jalan… alias masih ada montir dan layanan servicenya..

  • Maverick Vinales

    Jgn su’udzon, justru ini adalah bagian dari kritik yang membangun, karena memang ada sesuatu yg salah dari Suzuki & mereka wajib berbenah jika masih ingin eksis dlm kancah pertarungan industri 2 roda.. Ga akan bangkrut?? terlalu sombong itu namanya.. katakanlah produk mereka memang berkualitas dan memang saya akui itu, tapi semua itu kembali lagi, apalah artinya sebuah kualitas jika tidak dibarengi dengan penerimaan masyarakat? Buat apa bikin produk bagus secara quality tapi ujung2nya ga laku dijual krn konsumen sudah terlalu jenuh & butuh inovasi baru?

  • satan®

    Masih ingat bagaimana dulu AHM juga mengalami fase tersebut. (IW*)

    =================

    Inget lah.
    Dulu awal 2000an AHM bangkrut, Honda Jepang kaga berdaya buat bantuin. untung ada Jardine Singapura yang nolongin, dibeli tuh sebagian besar saham AHM. Ramai kok beritanya, cuma dulu awal 2000an internet masih langka dan sosmed juga blog motor belum ada.
    Makanya dulu Honda AHM sebelum dibeli sama Jardine sempat kolap dihajar Yamaha.

  • Jifide

    Lebih baik Sijuki gak jualan di Indonesia. Sudah banyak yg terdoktrin Hon dan Yam. Jual produk sebaik apapun, tetep kurang laku… Klo maksa pengen jualan ya mending jual motor yg dijual secara global tanpa downgrade seperti Inazuma.

  • ari

    Di tempat ane dealer suzuki juga sudah tumbang lek….

  • john smith

    all hail fifauzi !!

  • YAL

    Sebenarnya Suzuki sudah berusaha dengan mengeluarkan produk-produk yang menyaingi kompetitor. Sayang tidak mau ‘udu’ (modal) untuk marketing. Padahal produknya cukup bagus.

  • nonim

    suzuki motor dan suzuki roda empat sebenarnya saling subsidi..tp entah bagaimana kelanjutannya..kawasaki dan suzuki biasanya juga saling berbagi desain..ah entahlah
    klo suzuki tetep budeg dan lebih konsen di dinegara A pasti di negara B terbengkalai

  • yudisukanyabatangan

    kalo untuk strategi new product yamaha, mereka cukup mendengarkan titah triatmono saza..apa2 saza yg harus dibuat ya harus sesuai titah juragan, gk perlu laah ngundang blogger2 dollariyah..bikin boros tar juragan kebagian apa??

  • Avant

    Knapa Suzuki gk cba cra spti dLu ??
    Buka pasar baru dan Produknya CBU smua.
    Sprti zaman Raider, RK CooL, FXR, dLL.
    Dan gk byk yg mcem2. Kyk NR, NR II, Yoshimura edition, Daytona edition, BLack Predator, BLack Fire, dLL.
    Prasaan Suzuki dh yg byk embeL2 bgtu(CMIIW).

  • Free_rider

    Moga2 suzuki beneran bangkrut dah,,, eneg liat dealer R2nya suzuki, udah kayak mayit tinggal tunggu waktunya dikubur,,,,, ga niat jualan blas…. Cukup sekali punya smash, sperpat udah langka, beli body pun adanya yg imitasi….

  • Mukidi

    Ganti KTM wae…

  • sango

    nasib old ladi boker sama stevani gimana nih
    kasihan mereka mudah2an udah ketemu sesembahan baru

  • asoy

    apapun yg terjadi tetep SKYDRIVE 2010 ku gak bakal tak jual…. ini motor bandel banget dah… dari pertama beli baru minta jajan ban,kampas rem depan ( blakang masih awet),bentar lagi aki ama kopling ganda…. dari 2010 cuma itu….awet kebangetan dah….mana bertenaga lagih walau dikit boros bbm yg penting enak buat ngamlengi pengedara beat/vario alay….. ngoahaha….

  • jay

    Laporan dari Nganjuk dealer suzuki yo tutup kang…

  • Hansel

    Di jember juga tumbaaang,,kalo gk salah tingg 1 dealer yg idup dan itu pun kalah “wah” dengan dealer motor VIAR yg motor lokal..

  • aku

    siapa duga nokia habis.. roda motor berputar..ingat nda!

  • Jum’at Pon

    Menurutku Suzuki terlalu bodoh dlm menganalisa pasar. Teknologi oke tetapi design product sm strategi marketingnya parah. Diawali dr discontinue-nya legenda sport RGR150 tdk dilanjutkan produk lainnya. Begitu jg waktu Shogun 110 dipuncak kejayaan malah bikin downgrade(Smash). Dari design terakhir gak ada yg menarik(IMHO) kecuali Shogun 125 FL dan FU, lainnya spt asal jadi(Arashi, Axelo, Titan, Shooter Spin, Nex. Untuk teknologi mesin aku lbh percaya Suzuki dibanding H dan Y kecuali FU. Ikut berdukacita saja, Kawasaki waspadalah….

  • nosales

    ahm itu emang ngeri bro, di handle langsung sama pihak jepang, di pantau terus, saya mekanik honda lihat sendiri gimana kerja ahm, selalu inovasi, selalu ngadain pelatihan hampir tiap hari buat meningkatkan pelayanan, dari penjualan, perawatan, sukucadang semua di pantau satu atap, kalau kerja disini bisa mengerti kenapa ahm bisa menjadi yang terbesar

    • komenx

      Wkwwkkkk langsung pihak jepang ye cuy.
      pdhl aslinya AHM tuh Jardine China Singapura.

  • bys

    gak lama lagi pabriknya yg tutup… eh# 😀

  • Lek Jhon

    Kata Suzuki Indo, luweh lek IWB, sing penting Drezza & Wagon R koyo dodol kacang, hahahha

  • Evolve KODI Addons

    Dealer pada tutup krn persiapan berganti plang jadi Ready To Race. Silahkan dilihat nanti.

  • romeo

    update info. di jember udah abis kang dealer suzuki (tinggal suzuki roda 4).
    temenku mau servis fu bingung mosok kudu nang bondowoso.

    • Lah masak bro? Lma ndak ke jmber q??

    • Arek unej

      Ada bro di pakusari

  • ramalan pivauji benar
    hahahaha….

  • wanto

    Evolve KODI Addons on August 26, 2016 at 11:53 pm
    Dealer pada tutup krn persiapan berganti plang jadi Ready To Race. Silahkan dilihat nanti.

    ……………………………………

    maksud ente dilernya ganti plang gitu …..plang aja? gak ada showroom?ga ada jualan? …..

  • bidin

    old lady biker merongos ngoakak

  • aaaa

    tetep aja kalo diadu kwalitas material dibanding motor ahm lebih bagus sijuki

  • aaaa

    73. Somplak – August 26, 2016
    Suzuki jual overprice sama Ama Kawasaki menunggu gulung tikar..bayangin aja klx mesin dongo lebih mahal dari ncb yg lebih Advan…

    hahaaaa ngakak ane baca komen ini….klx dibandingin pigsen dan cebong ya beda segment lah. tipikal org dongo sedunia gini nih.

  • yang budek dan sok maksa konsumen harus beli produk bikinannya bakal MATIIIII, mudah-mudahan YAMAHA segera sembuh dari penyakit budeg nya. Dulu saya seneng sama yamaha lihat desain yang mantap. Tapi sekarang gimana yah….studi kasus MIO, vixion, jupiter mx….

  • Bruud

    Disinyalir kuat tenda biru depan sujuki juga milik sijuki y ikut tutup…

  • Nissan GTR

    Walah rudi hermanto org probolinggo.kerjanya mlg probo pp..ikut prihatin sama tmn saya om rudi

  • Pam

    G ikut kartel sih…jd susah…

  • mas bro

    ini yang katanya kualitas suzuki gakperlu diragukan lagi?? ternyata gaada yg mau beli, barang busuk body rompal mesin mogok kalo kena ujan, sparepart mahal gakjelas ketersediaannya, akhirnya gaada yg mau beli

  • YAYAN EZHA

    Neng kalbar khususe kota sintang juga wes podo berguguran lek iwan,, dari 4 dealer tinggal siji tok saiki seng di pajang yo cuma satria fi kare next tok…
    Seng telu wes kukutan lek,, jadi indomaret malah saiki. Ngenes…

  • Kang Darto

    Tanggul yo tutup

  • adji

    Gulung gulung

  • hatna

    di kab purworejo khususnya di kecamatan banyuurip-bayan-kutoarjo-grabag-butuh malah wis kukut dari 4th lalu lek, sisane di dominasi Honda, yamaha cm 3 , kawasaki…?? mbuh kukut nendi

  • di cipulir jga. cma udh lama tutup nya sktr tahun 2011-13an lupa. skrg jdi diler honda.

  • ridhojms

    di tmpt ku pematangsiantar ada 3 dealer suzuki
    -suzuki ade irma masih bertahan, sambil jualan yamaha dipajang di depan tokonya (tokenya pny dealer yamaha jga)
    -suzuki ahmad yani, tutup ganti jd dealer yamaha alfa scorpii
    -suzuki cokro, tutup ganti jd indomaret
    😀

  • yafi lintang

    Wong dealer ku taon 2015 yo melok kukut pisan cuman didodolan fu, karo address….brugman karo inzum mung digaet pajangan tok…ajorrr

  • Are wege

    Kejamnya persaingan

  • iben

    di subang ada 3 dealer suzuki tapi sekarang tinggal 1 lek. itu juga yang nyisa 1 dicampur sama jualan cator merk viar

  • mang.busa

    sekedar sharing kang mas bro
    beberapa hari ini, saya sdg berniat membeli Satri FU injeksi.
    Sdh 3 dealer suzuki di jaksel yg saya datangi, dengan kondisi :
    dealer pertama, tampilan dealer udh kusam bgt, bengkelnya kotor bgt klo menurut saya dibanding bengkel resmi pabrikan jepang lainnya, motor yang dipajang satria FUFI ya lumayan ada 5 motor berbagai type satria dan motor honda 😀 (dealer suzuki ini jualan honda, kawasaki sama viar juga)
    dealer kedua, agak lebih rapih dealernya, bengkelnya beda2 tipis dengan yg pertama, sayang motor yg dipajang cuman dua…seri black fire sama yg motoGP
    dealer ketiga, tampilan rapih, bengkelnya gak keliatan…motor yg dipajang 5 inazuma, metik suzuki, utk satria malah dipajang 2 satria karbu 😀
    melihat kondisi dealer2 itu, malah bikin saya ragu buat beli motor suzuki. Kira2 ke depannya suzuki motor di Indonesia masih akan bertahan atau tidak ya? takutnya sdh beli motornya trus dealer nya malah pada tutup…hehehe
    mohon sarannya kang… 😀
    FYI : dealer pertama ngasih tawaran diskon sampai 3 juta loh buat Satria FUFI

  • Dealer Suzuki di Turen itu gimana gak tutup.. lha karyawannya sendiri pada pake Honda.. termasuk salesnya.. calon pembeli ya ragu2 mau beli..

    Sekarang yang mau servis jadi repot deh musti nyari tempat lain yang jauuuuuh..