Membedah power bebek 2 Tak Yamaha F1ZR diatas mesin dyno……cekidot kangbro !!

79
F1ZR dyno test (2)
“Bedah power Yamaha F1ZR diatas mesin dyno…..”

IWB yakin sampeyan yang pernah merasakan jambakan mesin 2 tak bebek legendaris Yamaha F1ZR pasti penasaran power aslinya. Demikian juga IWB yang termasuk biker stok lawas (era Lupus cakkkk :mrgreen: ). Memberikan sensasi ngejambak saat dibetot…..F1ZR ternyata memiliki power yang cukup menarik untuk ukuran bebek dan kubikasi yang disandang. Dishare oleh bro Ircham, doi sukses melakukan test dyno sang moped diatas mesin Dynojet Solo. Nah…penasaran berapa output tenaga yang dihasilkan?. Cekidot kangbro…..
MBtech-iwanbanaran.com (22 Jun-15 Jul'16)

 

Menurut bro Ircham, Yamaha F1ZR tunggangan kesayangan merupakan lansiran 2002 tipe kopling atau full clutch. Wihhh….lumayan rodo umur cak. Walau cukup berumur…motor ini ternyata masih nampol soal power. Terbukti dengan beberapa ubahan minim seperti pengaplikasian knalpot racing, naikin PJ & MJ nya dari standart yang berukuran 17,5 dan 130 ke ukuran 20 dan 140…..moped 2 tak ini mampu meraih top speed 120 km/jam on speedometer. Ternyata dengan suguhan didepan mata bro Ircham tidak langsung puas. Berbekal dapur pacu standart…..motorpun dibawa ke mesin dyno….

“Saya penasaran mas pengen ngetest performa knalpot pesenan yang nemplok di mesin saya buat mesin standart. Motor saya F1ZR full clutcth tahun 2002 standart ting-ting pabrik mas Iwan. No porting korek papas bubut reamer timing dll. Cuman sudah OS 75 dan saya naikin PJ n MJ nya dari standartnya yang berukuran 17,5 dan 130 ke ukuran 20 dan 140. 1 liter bensin masih sanggup sampe 40km untuk riding normal no boncenger. Oli samping juga masih irit banget 1 botol 800ml bisa sampe 1200km. Top speed dijalan dapat 120kmj spido mas…”tutur kang Ircham….

power F1ZR

Menurut doi pula, knalpot adalah pesanan sendiri dikotanya…Solo. Dari sana pula tunggangan digelandang ke mesin dyno. Judule penasaran….jane ki letupan tenaganya piro sih??. Hhhmm…salut tenan ki rek, IWB wae jarang main ke mesin dyno. Dan setelah dibetot diatas mesin dyno….geber gigi pergigi diperoleh tenaga maksimal 12,7HP dengan torsi 8.81 ft lb atau setara dengan 11,9 Nm…..lumayan nyendal cakkk. Apalagi klaim pabrikan standart F1ZR hanya dikisaran 10,7@ps dan torsi 10.7Nm. Menilik bobot moped yang mencapai 95 kg….PWR-nya bisa jabanin bebek-bebek 4 tak yang memiliki power lebih besar. Juozzzz !!….

Last…..Yamaha F1Zr dimasa IWB muda menjadi favorit para dragster sebab motor racikan garputala selalu mudah untuk dikorek. Setidaknya itulah pengakuan para tuner. Bahkan diera Satria 120 yang mengusung mesin lebih besarpun…dikota IWB Tulungagung F1Zr masih sulit dirontokkan. Sayang kelemahan motor ini hanya satu…kalau sudah overheat, mesin standartnya gampang mati sendiri. Indikasi paling kentara adalah asap ngebul pekat dari knalpotnya. Tapi idola tetap idola. F1ZR bertahan hingga 10 tahun lamanya sebelum aturan emisi gas buang memaksa pabrikan menghentikan produksi sang legendaris. F1ZR ??. Iki motor kalau digasbul (knalpot glasswol) suaranya jiannn top banget. Setuju ora soal ini :mrgreen: . Untuk lebih lengkapnya intip wae proses pengetesan dari video dibawah ini. 2 stroke never dieeeee !!!!!…..(iwb)

Video test Dyno Yamaha F1ZR

HP klik disini

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6
  • jarot

    Wuzzzzzzz

    • ███▓▒░░アℜ㊣∂ąț❂ℜ™░░▒▓███

      jaman kita ouwlang msh smp waaa tu fizR
      bintang iklanya diana pungky

      tp ninja150 saat teknologinya udh maju dibanding tiger, rgr, king

    • Rider Tua Bangka

      woi predator… luw tau ga waa…? kawasaki ninja 150rr itu motor 150cc paling lemot waa…. yg paling canggih ya NSR150SP yg punya 40hp,Yamaha TZM 150R 35hp,NSR150RR 35hp,RGR 30hp. ninja 150rr cuma 24hp waa…. kalo yg laen kagak di suntik mati ninja ga bakalan laku sampe sekarang waa… gw jamin…!!! dulu RGR motor 150cc paling laris ke 2 dibawah NSR 150RR waa… kalo SP cbu jadi limited.

    • Ahli mesin

      Buatan YFR asli jepang yg rxking kobra
      yg lainnya udh buatan pulogadungan jakarta dkat bantargebang 😀

    • Ahli mesin

      Ymha kebanyakan buatan pulogadungan broo , dket bantargebang 😀
      bukan yg asli YFR jepang

    • wangi

      Pekok ya.taunya cuma ninja.hege. jaman nsr dan rgr dan tzm.ninja paling buncit

    • Rider Tua Bangka

      Si predator tau motor juga dari poster waa… jaman dulu si predator taunya sepeda bmx sama senator,boro boro tau motor hahahaha…

    • Racing boy

      Tambah coy
      Dulu ada cagiva mito 125 pake fairing, ayam jago kalo gak salah cagiva stella, impor cbu

    • ben ben

      F1ZR motor pertama saya. walau sudah gonta ganti motor tapi selalu di hati.. ngangenin pokoknya kaya cinta pertama.. :v

    • Sigit adikah

      Mau gk di adu ama rx king tuh ninja 150 kebanggaan lu bro?

    • Ir. Petruck Professor

      Ngebuuullll bulll….

      Salam ringtone ; klotak klotak

  • vtec

    tetep rx king dihati lek

    • Ahli mesin

      Rxking jg ada buatan indonesia bro , yaitu buatan pulogadungan dekat bantargebang 😀
      kalau yg kobra msh asli YFR jepang

  • Kobokan

    jlub

  • REC*303

    Ini baru motor dengan spek the real oversquare, gak pakai nearly-nearlyan

    • Kacau nih gravatar

    • jbat

      Oversquare apa square doang sih? 😀

    • Genik

      Square ya square, nearly square bisa artinya kan mndekati square, klu over bisa over bore bisa over stroke,,over square ????

    • Iya maaf typo oversquare, maksudnya square lah bore x stroke sama…

  • Lho koq gravatar begitu

  • Sabar

    Ngebul? Ya pasti.. 2tak..?

  • Kobokan

    punya saya f1z (force one) tahun 1994 masih bisa lari 120kpj on gps mas, itu cuma modifikasi karbu king, saringan knalpot di potong 5cm no gasbul n bodi spakbor sama sayap di lepas
    bensin 1L:30km.(bawa 80km/jm)

  • Silent

    Jossz

  • Aydra

    Motor jaman dulu joknya enak tebel2 empukk…
    Gak kayak skrg yg mengutamakan penampilan akhirnya joknya agak tipis..

    • miko

      Papan triplek…

  • mantapppp…

  • asik dapet point

  • borong

  • biyo

    Lho ko sama kya vario 125 ku kang. Langsiran 2012
    Cuma custom pulley (papas sendiri) n pake roller KTC 12gr+knalpot plong 120km/jam bisa dpt dgn mudah..

    • Rider Tua Bangka

      Yg ngebedain akselerasinya waa… motor 2 tak kopling bisa ngacir lebih cepat daripada matic luw owlang waa….

    • biyo

      Krna bobotbya ringan aja yu motor makany langsung melejit

  • tigabelas

  • Ahli mesin

    FizR buatan vietnam ada kah ?
    Kyak rxking jg ada ktny yg buatan pulogadungan
    bukan asli YFR

  • Andy Sanz

    karena dulu saya juga cukup sering pake,saya rasa masih lebih nendang suzuki tornado GS110 yg punya 13hp,mesin juga lebih tahan panas kang. tinggal pasang kopling udah ngacir hehehe… kalo desain jelas lebih keren F1ZR kang.

  • wiropinter

    halah..berita ga penting bgt!!

    motor jadul ..msh dibahas aja..ga punya bahan artikel neh kyknya…

    • ?METALLURGY ?

      Biar pemberitaannya seimbang dan nama yamaha tetep eksis dan gempar di dunia perbloggeran dan media

    • Sulkan

      Nek gak seneng yo gak usah diwoco kang. Kok repot.

    • Dulmatin

      Saking gak pentingnya saya bela3in ikut komeng.

  • kolong langit

    Glasswool rada susah carinya kang,kalo ane make kaleng minuman soda,nutupi lubang2 disilincer knalpot..trus dililitin pake kawat..lumayan garing bunyinya…kalo lwat gang,bakalan disambit sandal swall*w

    • miko

      Beli di toko music / elektronik mungkin masih aa…ane dulu gantiin glaswoolnya silencer beli di toko elektronik juga.

  • wangi

    Punya generasi alfa one….2 tak juga.hege

  • jo

    Dulu make rx 100 bs ngasapin mega pro.

    • R25KlotakDhuaRrr

      Jangankan pakai rx cepek yang jelas2 2tak bro,lhawong pake new pigson yang 4tak saja bisa mengasapi megapro,maklum kualitas part mesin new pigson abal2,makanya ngebul…..klotak..klotak,Dhuarrr…..!!

    • jon sableng

      Heh ente kenapa rubah nick?
      Elu kan scooby doo peliharaan honda.

  • nggandenz

    F1ZR.memang hebat pernah tahun 2008 di arteri kaliwungu kebut2an ama megapro(primus kayaknya).boncengan semua.Imbang.

    • brandalan

      Lha tapi kok lawan cb150r keok f1zr e?

  • DIRMAN banjarnegara

    joss memang tuh motor di eraya…

  • SEN25

    Saat gw SD neh motor ada iklanx d TV malaysia (TV3) namax 123R, masuk SMP lahir dimari F1ZR, yg org2 d daerah gw bacax “fiz er”??

  • Pam

    40km/l…rata2 brpa km/jam tu motor..ko irit bgt..2tak lagi

  • onAld

    Satu lg..
    Fizr itu desainnya tak lekang oleh waktu (pendapat pribadi).
    Andaikan yamaha keluarkan lg model ini trus ditempelin mesin mxking dengan sedikit ubahan/penyesuaian bagian belakang biar bs masuk ban selebar punya mxking dan tentunya bagian rangka “pemegang” mesin, ane bakal jadi penginden pertama.
    F1ZR ane tahun 2002. Habis kuliah dipakai lg sm adik dan akhirnya dia jual.
    Motor bandel dan jarang rewel. Cuma harus sering cek dan ganti busi.

    • jarwo

      Udah ada 125z kalo mau dipasangin mesin tegak.
      FizR udah kena jatah modif dikasih mesin crypton, jadilah vega.

  • bang herman

    motor impian..
    .
    sayangnya yamaha tidak mau menghidupkan nama fiz R lagi.

    • jarwo

      Ada tuh dorce 115cc tapi nggak begitu laku sih….

  • bebek hitam

    salah satu motor bebek yang akselerasi nya jozz gandozz

  • R25 KlotakDhuaRrr

    Jadi kangen fizr 2001silver,tak jual thn kemarin masih laku 4,7jeti….sekarang lagi ngidam satria2tak LSCM buat tambah koleksi digarasi

  • Kobokan

    punya saya 32+:1L kcepatan 70-80km/jam kalo di bawa 50kpj 1L bisa tembus 40km/jm

  • Gregorius Arnata

    Sebenernya bisa 1liter bwt 40 km..cuma jalan gak lebih dari 70 on speedo…wong itu speedonya juga mlenceng…udah aku tes pake diablo superbiker jalan 60 on speedo di gps cuma 55-56…

  • Makanya

    Dulu pernah dianggap sepele nih motor. Bawa Megapro kirain udah kencang, eh lewat f1zr kuda liar loncat-loncat.
    2 tak 150cc lawannya ya 4 tak 300cc. Kalikan dua aja.

  • Racing boy

    Nih motor dulu mentok 110 km/h f1zr yg pake lampu rem di behel full clutch, naik satria s 5 speed kopling otomatis std mentok 155 km/h.

    Jaman sma thn 99 😀

  • Lek Jhon

    masih kalah jauh sama mbak Stella nya Cagiva ki lek hehe

  • jipan23

    Motor dengan teknologi YPCS Yamaha piston cooling system

    • jarwo

      Y.Power.Cooling.System
      SACS.
      Jiplak kipas vespa

  • mbah kromo

    pertamakah?

  • surya

    yahhh..
    motor Yamaha and Honda kemahalan jika dibandingkan kualitasnya..
    Honda dan Yamaha kongkalikong dalam berkesinambungan menaikkan harga..
    memanfaatkan sales,servis,sparepart, yang memang paling luas, sehingga membuat konsumen agak takut kalo beli motor lain yg jaringan 3S nya kurang..
    menyadari hal tersebut, Honda dan Yamaha seenak jidat matok harga.
    kalo kabarnya sih matic.. tapi menurut saya itu terjadi pada semua lini produk mereka.
    harganya kemahalan semua.

    • Biker Kenyang

      Mana bisa lu lawan astra, Bray… Bray…. Berat kalau nyerang induknya langsung.

  • daud

    125z lebih perkasa om, apa lagi udah belah knalpot ngulik mesin n karbu. jambakan nya sedap.

  • jon sableng si scooby doo honda

    Mahal ni motor kondisinya klw mulus bgt

  • TsarAlexander

    Mas permisi ini tes dyno dimana ya??? Tepatnya bengkel apa dan di jalan apa. Mohon infonya. Nuwun.

  • andi

    itu test dyno nya di Taruna Motorsport,lokasi deket sama Lottemart,samping bakso Alex kalau tidak salah.Untuk catatan mas,di Taruna tsb memakai mesin Dynojet250i,biasanya angka yg keluar nominal nya lebih kecil dari mesin dyno lain,jadi angka 12.7HP tersebut udah cukup tinggi untuk mesin F1ZR std yg udah kemakan usia. Di mesin dyno yg sama tsb motor sport 150cc keluaran terbaru aja biasanya cuma 13-14hp
    Josss Gandozzz

  • whitejezzy

    daku punya force one
    juga punya F1ZR full clutch

    tp aksel nya lebih nampol Force One yg non kopling.. walau tarikan awal berat

    knp yaw

  • nek di gas pol ya penging yo..

    10 sepeda motor Yamaha paling irit >>goozir.com

  • Red Casey

    Si Silvi tungganganku jg tahun 2002, masih standar sanggup top speed 125km/jam on speedo. Tp itu 2th lalu, skrg gak berani gas pol, jln makin ramai dan Silvi hobi goyang dombret, wkwkwk… Speedometer jg udah sakaratul maut 😛

  • Are wege

    Motor jaman sma nih..wkwkww

  • orang gila

    @ahli mesin: sejak kapan pulogadung deket sama bantargebang? buka peta dulu sana biar pinter

  • bruud

    Kalo force1 lewat, supra x dkk spt mogok bruakakakakak

  • freak

    Motorku pas kelas 1 SMA wakakaka nek wes bleyer2 rumongso paling keren dwe wakakakaka

  • kang coba bahasa sang legenda satria HIU, atau yamaha 125Z,, ane penggemar 2 tak./…

  • 0yoo

    jaman sma msh pk force one sy ms, cah motor lawas daerah solo mgkn ada yg masih inget bengkel e pak Waljie ndak ya? 😀

  • janggle80

    8tahun pake f1zr buat jarak jauh g begitu capek.