Iwanbanaran.com » Recall ??. Mari kita sikapi secara bijak…..
About these ads
jump to navigation

Recall ??. Mari kita sikapi secara bijak….. June 17, 2016

Posted by iwanbanaran in : Otomotif, Yamaha , trackback
iklan iwb iklan iwb

RECALL-monitor-air-bag

iklan iwb

Bro dan sis sekalian…..adanya recall yang dilakukan Yamaha terhadap kedua produknya yakni R25 dan MT25 seakan menjadi ajang mumpung buat para fansboy kompetitor menjatuhkan dan membully habis. Baik via warung, media sosial dan jalur lain. Sebuah tindakan yang sebenarnya tidak perlu karena hal itu malah akan membuat paradigma negatif terhadap yang namanya “recall”. Praktis budaya ini akan menjadi hal tabu dan membuat siapapun tidak dewasa. Efeknya….pabrikanpun kedepan malah mendiamkan sesuatu yang memang harus dilakukan recall….!

Mindset kita terhadap recall harus dirubah mulai sekarang. Sebab jika kondisi tersebut terus terpelihara….yang rugi malah kita sendiri sebagai konsumen. Kenapa??. Karena jika next terjadi cacat atau kekurangan pada produk yang di gelontorkan dipasar….takutnya pabrikan malah kompakan diam seribu bahasa. Cuek dan memilih jalan aman enggan melakukan hal yang seharusnya perlu dilakukan. Mleduk-mleduk aja wis. Atau prothol yo ben….toh dinegeri ini perlindungan terhadap konsumen sangat minim. Nah….opo malah ora mumet sampeyan….

Masih ingat air bag Takata yang harus direcall sebab berpotensi menimbulkan kecelakaan karena balon udara bisa mengembang sendiri?. Takata sebagai vendor yang digunakan mayoritas produsen roda empat harus menarik sekitar 34 juta mobil didunia dan ini membutuhkan biaya yang super mahal. Dari catatan IWB…dilaporkan ada 139 kejadian lintas merk sejak tahun 2004. Dan setidaknya 30 terluka yang membuat penyelidikan kearah serius. Koq bisa??. Padahal Takata bukanlah pabrikan kemarin sore mzbro….

Dari data yang dikeluarkan, ditemukan kecurigaan awal dalam hal penyimpanan material yang tidak benar. Takata mengeluarkan hasil investigasi sementara atas adanya kesalahan penanganan material sebelum dipasang yang membuat kantong udara bisa terbuka saat mendapatkan tekanan dari dalam. Lembabnya cuaca serta kemungkinan adanya permen karet yang jatuh dimaterial dan karat juga menambah runyam air bag Takata. Akibat “mishandled’ tersebut….maka 60-80 kantong udara dari satu juga berpotensi defect. Itulah kenapa recall dilakukan demi safety…..

“Stephanie Herdman salah satu korban selamat Airbag Takata. Recall-pun dilakukan…(Reuters)”

Bisa sampeyan bayangkan kalau recall tidak dilakukan…..pasti kita sebagai konsumen akan was-was. Jangan-jangan 60-80 tersebut nyantol dimobil kita….lak yo iso stres pakde. Oleh karena itu….jangan anti pati terhadap recall. Ini juga berlaku pada seluruh brand tidak hanya Yamaha tentunya. Baik Honda, Kawasaki, Suzuki, Viar, TVS, Megelli dan masih banyak lagi lainnya. Percayalah…tidak ada produk yang sempurna didunia ini. Kesempurnaan hanya milik sang khalik dan itu pasti. Oleh karena itu jika sebuah pabrikan melakukan recall, mari kita sambut dengan positif sebab berarti mereka berani bertanggung jawab. Keperdulian yang harusnya kita berikan acungan jempol bukan sebaliknya bully atau caci maki….

Last…seandainya pabrikan pusat tidak mengumumkan secara terbuka, IWB juga tidak yakin YIMM berani melakukan recall. Cukup dimaklumi sebab mindset dinegeri ini sudah salah kaprah. Ketakutan hancurnya image tidak hanya dialami Yamaha, namun pabrikan lain. Oleh karena itu mereka biasanya lebih suka bergerak dibawah tanah. Di masa lalu Yamaha juga sempat mengalami masalah pada Vixion 1st gen yang mengalami kendala fuel pump jika motor dijemur dipanas matahari. Recall sendiri juga pernah dilakukan Honda pada anchor pin Vario generasi pertama. Semuanya selalu menuju perbaikan….dan itu bagus untuk kita. So….mari kita sikapi secara bijak atas “recall” yang dilakukan oleh YIMM. Tujuannya satu, agar kedepan jika ditemukan produk cacat, produsenpun tidak ketakutan dan berani melakukan langkah yang seharusnya dilakukan. Untuk siapa?. Untuk kita semua pastinya, bukan yang lain kangbro……..(iwb)

iklan iwb
About these ads
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Comments»

1. H.Arap Sabar - June 17, 2016

jumatan cuah

Yamahatiku - June 17, 2016

Sikapi dengan bijak, yaitu dengan cara tidak membeli R25 atau MT25

Kang Udin - June 17, 2016

Itu kan kata sales Honda ?

Rins - June 17, 2016

biarkan konsumen yang memilih
???

Ir Petruck - June 17, 2016

Hyyyy ngeriii produk dewa brodholl cacad….
Recal25

Aseng - June 17, 2016

Tukang nasgor gembel mulai koar2 bela yamaha.

Wkwkwkwkwk
????

Naga Bangor - June 17, 2016

Ga usah bertele tele

Mau bagaimanapun yamaha itu motor sampah

Zluuuubbbbb

ayu kusumaningrum - June 17, 2016

yamaha
jualan motor minusan = buosokan
konsumen disuruh bijak

ngepbeyek,,, manggut manggut sambil naroh ot*k di dengkul.

Naga Bangor - June 17, 2016

Mau diapain aja ya begitu

Udah jadi rahasia umum klo yamaha itu kualitas rendahan

Cuma jual cat doank

Makanya org pada kapok beli yamaha

Kecuali org yg fanatik buta aja

Dikasih barang bosok malah ditutupin malah disembah2

Marquezz - June 17, 2016

Recall sih ok aja,tapi kalau menyangkut bongkar mesin ngeri..harga jual jatuh bro..motor dah g perawan lagi bro??????

pengamat - June 17, 2016

Yamaha Japan & YIMM berani recall.
dulu merek sebelah bilangnya update.
Pernah produk motor Honda secara global juga direcall “berjamaah” & dimedia luar diumumkan gamblang, kalo dimedia sini ditutupi beritanya, sekalinya recall bilang update.
Contoh mslh tangki mudah bocor sampai sekarang itu motor sudah discontinue ngga direcall recall.

mr. valaq - June 17, 2016

Dulu honhon pernah recall vario 110, sama fby dibully motor bosok..sekitar thn 2011 trus dibully akhirny bahasa recall dperhalus mjd update. Kalo anda bca blog ini dr thn 2010 pasti tau, yg ngejelekin recall tu fby mcam nobita, mice dkk..
Sekarg gantian dong dibully yamama-ny

ayu kusumaningrum - June 17, 2016

Ssstttt,,, dulu marwoto diculik dari kontrakan gak cuma di bully.

ganco - June 17, 2016

Eaa.. blogger amplopan berusaha menjaga image garpu

2. H.Arap Sabar - June 17, 2016

berkah

3. H.Arap Sabar - June 17, 2016

le gelut leren sik

4. baim - June 17, 2016

alhamdulillah

5. H.Arap Sabar - June 17, 2016

fby & fbh gencatan senjata

6. pak rt - June 17, 2016

nyimak coy

7. gie - June 17, 2016

Tapi ada merk yg konsumen skaligus testernya..alias kelinci percobaan

M3 - June 17, 2016

Sebutkan

8. Tukang curi part buat modif :v - June 17, 2016

“Last…seandainya pabrikan pusat tidak mengumumkan secara terbuka, IWB juga tidak yakin YIMM berani melakukan recall”

yes ini kejadian cb150r dulu bukan yg all new, swingarm cacat, sama mesin dalam setahun 3x ancur dan harus turun mesin, temen ane disuruh diem jangan kasi tau yg lain… :v , keliatan ga mau rugi banyak ni honda, jadi ga mau recall, akhirnya setelah setahun diganti yg baru motornya… :v

Pertama ga ya :v

Rins - June 17, 2016

wiihhh

9. Rins - June 17, 2016

jum’atan

10. Dhimas - June 17, 2016

Yg jelas Kota semua blm pd dewasa

Kasus recall sering jadi bahan Bc
Ingat kasus Vario dulu ya bro?

AHM yg bertanggung jawab Recall atas ketidakmasimalan kinerja salah satu part malah jadi bahan Black Campain pabrikan sebelah yg mengatakan Vario produk gagal, dsb.

Spanduk2, baliho superbesar dipajang di jalan2 dari sabang sampai merauke klo Vario itu produk gagal.

Belajar dari pengalaman itu, AHM lbh hati2 utk memilih kata recall.

Padahal jelas, itu sebuah tanggungjawab pabrik atas produknya…

Makanya pabrikan sebelah ga pernah berani mengatakan recall sewaktu vixion komstir oblak, monoshok ambles, oli rembes, ngebul, dsb, takut dibalas kali ya…, takut senjata makan tuan…

Hehehe…..

H.Arap Sabar - June 17, 2016

yg jelas ane kagak bully recall vario lho..tp kalo starter vario gembrodak itu benar adanya

Aseng - June 17, 2016

yg jelas ane kgk bully recall R25 lho..tp kalo pompa oli R25 terbuat dari plastik itu benar adanya

Rins - June 17, 2016

emang kbanyakan sepeda motor pakainya gear pompa oli dari plastik kok om,blm tahu ya?cuman kasus r25 ini karena desain gear itu sendiri kurang sempurna.
???

11. NSZ225 klingon boy - June 17, 2016

demi perlindungan thdp konsumen mestiny kt bersyukur dgn adanya recall untuk pencegahan yg lbih buruk..dari pda di diemin bisa2 ad kecelakaan massal bagi pengguna ny

12. oji - June 17, 2016

siip

13. Haji Mohammad Masykur - June 17, 2016

Recall artinya Tidak Jual Lepas.

14. SUDOSO AL-Farishi - June 17, 2016

Jangan.kaya AHM yang diam saja padahal CBR 250 Juga masuk daftar 37 motor yg di recal alasan nya simple Hora laris

ekekekekek

Aseng - June 17, 2016

Lirik byson 0 unit, 3 bulan berturut”

ekekekekkek
?

15. MT_Rider - June 17, 2016

Selamat menjalankan ibadah puasa

16. Tuyul - June 17, 2016

Emg dasar kaum marjinal.. bsx cm nyampah doank

17. SUDOSO AL-Farishi - June 17, 2016

Tangki bocor harus di recal
tensioner Lifter rusak
Kamkop kebar
Klotok klotok
lampu keryip keryip silau dan membahayakan pengendara lain

Harus nya Bisa di recal juga ko
saya rasa Kalau Naik banding ke pengadilan konsumen tetap menang Kalau di luar negri
kalau di negri kita ya 😀

Aseng - June 17, 2016

Sincan:
-Mesin pasti ngebul digeber 8000 rpm.
-Monoshock ambles
-Komstir oblak
-Shock depan rawan patah, dll napa kgk di recall sm yamaho ?

Miong :
-cvt berdecit macam penangkaran curut
-pelek geal-geol
-knalpot nembak, dll napa kgk di recall sm yamaho ?

Ngah ngah ngah

18. SUDOSO AL-Farishi - June 17, 2016

Pada Kasus Vario Syair nya Update lek fBH gak trima kata recal

ekekekek

19. Yoko (Pendekar Rajawali) - June 17, 2016

untung ra sido tuku…belum setahun motor dah bongkar mesin…harga jual pasti jatuh…
~NGERRIIII…

Rins - June 17, 2016

kalau niat beli ya pasti beli (kalau suka)
kalau niat bc ya ngaku beli tp ngg jadi.
???

Andavida - June 17, 2016

Beli kebon, beli emas, beli wesus, beli sapi..situ bisa untung…invest motor,ckckckc rompal juga ente

20. Yoko (Pendekar Rajawali) - June 17, 2016

BEUIHH….NGERIII…..

21. Kang Udin - June 17, 2016

Yah kalau saya sebagai User biasa sudah tau apa itu ” RECALL ” yang terjadi pada satu product, makanya saya bilang YAMAHA JOSSSS mau bertanggung jawab…

Masalah Bully atau pemberitaannya negative anggap saja Angin kentut berlalu, kalau User biasa pasti tau. Kecuali Sales dealer kompetitor beserta antek-antek media yang sekarang telah di kuasainya yang rata-rata 5% Sok Tau & 95% Tidak tau apa-apa.

Janganlah membodohi diri sendiri apalagi melakukan pembodohan terhadap orang lain ?

#Selamat menunaikan shallat jumat

Rins - June 17, 2016

harga pete naik ngg kang? oot,,
???

Kang Udin - June 17, 2016

Naik bulan puasa kaya gini mah, saya suka beli soalnya. 1 Papan 5000. ?

Rins - June 17, 2016

jos kang semoga lancar usahanya,
???

Kang Udin - June 17, 2016

Amin…?

22. Yoko (Pendekar Rajawali) - June 17, 2016

BEUIHH….MEDENIII CAK….

23. kadul - June 17, 2016

Kalo cuma 1 recall wajar..lah ini 3 item..terlalu

M3 - June 17, 2016

Produk gagal
#BC

24. Abdi - June 17, 2016

Podo karo nmax tapi rak di recall

25. bbb - June 17, 2016

recall itu yamaha, klo honda itu all new. pilih mana bro?

26. eko bekti prasetyo - June 17, 2016

kui tenan to. sesempurnanya buatan manusianya tetap ada tidak sempurnanya . nek wis dijelaske ngene ki .moso sing bc tetep wae bully.. lha yo pekok.

27. bajol - June 17, 2016

ttp ae yamahoooo emang ampazzzz buosokkkk produk cacattt permanen… faktane ngunu lek..

ngoahahahaha…

ekekekek….

ade - June 17, 2016

bajol minta di godam nih otak nya. wkwkwk….

leaked - June 17, 2016

Rupamu kyo ampas les sales mbendino kakean cuocot tok. Ora kwe tok kabeh sales seng kakean coucot perlu d suogok cuangkeme go gagang pacol ben modiar.

28. mbejug - June 17, 2016

sikapi dengan baik dan cerdas, dengan cara tidak membeli ploduk yang bersangkutan

Rins - June 17, 2016

ngg suka ngg usah beli
yang suka silakan beli.
gitu aja perot
???

29. sadar - June 17, 2016

Judulnya sih bijak!
Tapi isinya tetep mempropokatori pembaca!
Ekkkkkkk
Jlub????

Rins - June 17, 2016

di blog tmc jarang ada fbh.maklum yg punya haji si.syetan2 pasti segan.
???

sadar - June 17, 2016

Wkkkkkkl
Sakit perut saya!
??????????????????????????

Kang Udin - June 17, 2016

Buakakakakak…bhahahahahaha…

Sudah-sudah jangan bercanda terus, tertawa terbahak-bahak agak tabu di bulan puasa ???

Rins - June 17, 2016

???

Sanghyangasmara - June 17, 2016

Eh lupa, Dar… Nek ktmu sseorg sing tw tk ucapi tk wenehi All New CBR 250 yo tolong kandanono nek ttep tk tekemi ucapanq, atas seizin Allah tntuny.
Nek ktmu yo kandanono PINq… 5F9C225F

Rins - June 17, 2016

mantap,dermawan sekali.

sadar - June 17, 2016

Oke brow wong sing tobat dadi fbahm!
Ekkkkkkkkk

Rins - June 17, 2016

beruntung ya orang itu d kasih al n cbr250.
???

H.Arap Sabar - June 17, 2016

wekekek..juru kunci bank langit njumbul. 😆

mr. valaq - June 17, 2016

Kmn aja bro, sehat?? Sue gk dgr nge-les sarkasmu….
Anti-ban fby

30. ipanase - June 17, 2016

wah hoax nih

Rins - June 17, 2016

hoax tp situ sering nyari2 bahan.
???

31. sudirman - June 17, 2016

Klotok”…mah gak ush di recall…mleduk ydh..

sadar - June 17, 2016

Itukan cirikas mesin dohc honda!
Ekkkkk kata fbnya lebih tepatnya kata salesnya?????

Rins - June 17, 2016

bawa saja ke ahass,pasti diperbaiki.

32. fikri - June 17, 2016

Yth. iwb mohon tmcblog segera di recall mengingat tmc selalu update sayap,coba tanya 3@mono

33. fansiwb - June 17, 2016

Faktanya memang r25/mt25 produk cacat, mau gimana lagi, bukannya 1 item lagi cacatnya 3 item sekaligus. Jadi yimm mau ga mau harus tanggung jawab mengganti part yg cacat tersebut.

34. imaginer - June 17, 2016

kompetitor yang mana lek,yg membully pabrikan yg melakukan recall,

Rins - June 17, 2016

bawah saya contohnya,rgv120
???

35. RGV 120r - June 17, 2016

hahaaha… produk bosok ya produk yahama !!!

Happy Recall eaaaaa. Paraa FBY mpruutt..

Baahhahahaaa

FBV - June 17, 2016

Titid lo juga bosok, amputasi gih wkwkwkwkkwkw

36. iwakbeneran - June 17, 2016

kasihan yah….. udah jualan ga laku2
eeeee….eehhhh… palah harus merecall barang

Rins - June 17, 2016

700 unit perbulan di indo lumayan.sama yg d eksport jd sekitar 3 rbuan perbulan.lebih laku dari yang repsol 1 silinder.ngg tahu yg 2 silindr nanti.
???

37. budi arlan aditya - June 17, 2016

Setuju kang demi keamanan konsumen jgn aneh atau tabu dengan recall……perlindungan konsumen tetep no 1 ….. Pabrikan mana pun yg memang produknya di temukan kesalahan produksi harus bertanggung jawab

38. shadow - June 17, 2016

yang nyikapin gak bijak itu berarti fansboy / sales

peter parker - June 17, 2016

Mental kacung sok2an jdi blogger..

peter parker - June 17, 2016

Lirik uyipmotoblog..

39. uyipmotoblog - June 17, 2016

Sales goblog gk tau diluar negeri sering recall biasa saja tuh…begini kalau sales kampungan bc doang bisanya…dasar kampungan !!!

Kang Udin - June 17, 2016

Sabar Om sabar, yang waras harap bisa memaklumi ?

FBV - June 17, 2016

Yang waras ngalah, yang gila?? Biarlahh ku relaa *eh nyanyi* wkwkwkwk

Kang Udin - June 17, 2016

Wkwkwkwk, ?

peter parker - June 17, 2016

Nasib mu cung.. blog mu sepi to???

40. nunu - June 17, 2016

kasian yg beli Old CiBi.. penyakitnya diderita ramai2, tp yg punya diem seribu bahasa. kenapa yg d recall 3 produk? karena itu common part boss.. belajar dulu sebelum BC. kalo mesin NCB bermasalah, yakin Sonice, Supra Geter, NCBR juga bakal kena, kenapa?? common part boss..

last, biarin yg BC terlilit dalam kebodohan dan kesengsaraan, nanti kalo sembahannya berani Recall langsung jilat ludah campai tayi ayam..
hahahahhaa

41. The Predator™ - June 17, 2016

no komen aghhh

harusnya bs bljr dr pengalaman dr kasus sblmnya, jgn cm kejar kuantitas tp quality terabaikan, udah tangki kondom yg katanya biar center skrg malah recall hufttt!!
Pdhl cc kecil kok bs recall, bgmn cara maenya?
H2 prnh recall wajar motor terkencang sejagad safety hrs jd prioritas dong.

Rins - June 17, 2016

hubungan tangki kondom sama pompa oli apa ya?wkwkwk
???

アスモフムイロス™ - June 17, 2016

ini menyangkut kualitas kisanak
klo itu msh dipertahankan bukan tdk mgkn nanti velg pun dibuat kondom, swingarm kondom, shock kondon… jadi motor kondom dong ekekkkkk

Rins - June 17, 2016

belum pasti yang kondoman itu jelek, moge moge aja pakai kondom waa.
???

Harjono - June 17, 2016

Itu RCV sama M1 kok gak dibully sekalian coz pake kondom. Aneh memang!!! situ bilang ninfi desainnya cakep. Coba deh bandingin garis disain R25 sama H2.

42. yellowduck - June 17, 2016

yg berstatus kualitas eksport pun kena kasus recal, gmn yg statusnya lokalan ya.

Rins - June 17, 2016

lha ini bukannya lagi bahas yimm mau recall d indo, baca yang teliti dan pahami dulu,baru koment.
???

43. Budiono - June 17, 2016

Recall hal yang baik dari pabrikan pada review produknya. Suzuki Smash 2005 juga recall pada suspensi belakangnya. Tentu belum info via web pada zaman itu. Cuma infokan ke dealer. No rangka sekian jika ada motor tersebut servis ke Beress maka wajib diperbaiki.

44. Rzky - June 17, 2016

Kalau semua berpikiran seperti mas iwan mungkin indonesia akan lebih maju lagi. ?

45. satukomen - June 17, 2016

masalah-nya mereka tu kagak tau , pabrikan mana yang jago recall baik buat mobil apa motor.Disuruh Googling sana biar pinteran dikit ,pabrikan mana yang recall champion.
Inga’….inga’…baik motor maupun mobil sering di recall.
yang minta link silakan gugling ‘nama merk yang menurut blogger2x susah dicari cela-nya ‘ motorcycle recall dan taraaaaa..!!!

Rins - June 17, 2016

hampir ngg ada celanya ya,perfect kata blogger.

Kang Udin - June 17, 2016

Bahkan sering pemberitaannya di tutupi, atau bahkan sama sekali tidak di blow up.

Mungkin agar mereka tetap cerdas, dan selamanya menjadi masyarakat yang memiliki pola pikir negara berkembang.

???

46. pengamat - June 17, 2016

Sebenarnya udah biasa perang di media antara Fby vs Fbh kadang Fbs dan Fbk, obyeknya produk yg mereka bela.
Biarkan saja mereka begitu, pabrikan ngak usah baperan.

Produsen dituntut punya standar kualitas.
Kalo memang cacat atau tdk memenuhi standar kualitas, ya recall sebagai bentuk tanggung jawab mereka. Dengan atau tanpa aksi menjelekkan atau bully di sosmed dll.

Jika lepas tangan, siap² menerima sanksi sosial, tingkat kepercayaan konsumen menurun, mengeluarkan biaya yang lbh besar krn dan bila sampai menghilangkan nyawa mereka bisa dituntut ke pengadilan krn lalai.

47. rick thorne - June 17, 2016

lebih bagus lagi kalo gak sampe di recall….
artinya sebelum jatuh ke tangan konsumen hrus bener2 cek kualitas barang.
bayangkan kalo motor cuma 1,perlu buat kerja buat kesana kemari dan hrus di recall…repotnya ampun dah.
ahm jg sering nih sbenernya kejadian parts cacat…contohnya dlu karet vakum di karbu NMP generasi awal pada cacat rawan brebet dan bikin motor tiba2 mati di jalan,tapi pabrikannya malah gak umumin recall…cuma yg msh ada masa garansi doank yg bisa ganti karet vakum dengan gratis…yg masa garansi udh abis ya hrus beli sendiri
hahahaha

48. akso - June 17, 2016

RAME CAK poso-poso mugo mung guyonan kabeh
seng akur podo sak aspale

Rins - June 17, 2016

cuma meluruskan yang bengkok mas.
???

49. fitnoeh - June 17, 2016

Ekekekekrkk..
Efbeyek emang suka ngambang….
Diflush aja….biar ilang baunya…
Wkwkwkkkk…..
Nguuuukkkk……

アスモフムイロス™ - June 17, 2016

heghhhhh bgmn bisa curt cutchlow lu bilang rider jenius?!!!

50. zzz - June 17, 2016

udah disajikan pengarahan kaya gini aja masih berani comment bully, otak lo pada taro mana sih? heran sama indonesia… lo kalo ga pny gausah bawel.

51. Bruud - June 17, 2016

Masalahnya ini motor yaMaho baru setahun masak udah turun n bongkar mesin kang… alamat oli rembes pasti terjadi dari packing mesin…

52. Bruud - June 17, 2016

La trus skorpiong sock Ambles motor jadi ndangak ndangak gmna nasibnya kang..???

53. Bruud - June 17, 2016

Nasib Group Miong Bhueghel bin bhantet pelk Gheal gheol mesin buoros knalpot nembak nembak gk di recall kang… ????? pertanyaan mewakili FBY nih….

54. Eri - June 17, 2016

Saya punya Jazz pun sempat kena recall , karena ada masalah di power windownya , justru saya pribadi malah puas dengan adanya recall dan adanya penggantian part yang bermasalah , itu namanya ATPM peduli sama after salesnya , bukan begitu Lek IWB ?? Di luar negeri itu yang recall justru gila-gilaan , pabrikan sekelas Mercedes-Benz melakukan recall terhadap produknya , namanya buatan manusia pasti ada yang namanya “missed” , itu wajar saja sih .. Bukan malah jadi ajang untuk menjatuhkan , kalau suka terhadap suatu produk ya tinggal dibeli , engga suka tdak perlu menjatuhkan , engga ada untungnya juga mendewakan suatu produk , kecuali kita dibayar sama ATPMnya , iyo ora Lek ? 🙂

55. Bruud - June 17, 2016

Jajaran mesin SOHC Operstruk Komstir oblak, mesin Ngebul isi Ulang oli trus gmna nasibnya kang..?? apakah yaMahoudah temukan Solusinya..?? kapan di recall ngebulnya

56. abdulkadir - June 17, 2016

recall nenunjukkan pabriknya bertanggung jawab. Malahan bagus daripada diem2, cuma di Indonesia produknya nggak kena recall, konsumen jadi bertanya2

57. Bruud - June 17, 2016

Spedo Berembun milik yaMaho Mat Sabre kapan di recall kang…???? mesin Ngebul juga sh… mklum RRRRRRijekan India… SOHC Operstruk..

58. Tomm sykessz - June 17, 2016

R25 MT25 produk kelas rendahan,, kwalitas jauh dibawah ninin,

?? ™MB@H D@RMO™ ?? - June 17, 2016

ekekek..
dan ninin keok lawan lele25 di lintasan…

????

59. Bruud - June 17, 2016

yaMaho Nmak Sock Atos Glodakan macem naek cikar n gearbox klotakan kapan di recall kang…?? ko malah FBYnya suruh beli sock sendiri..

masak YIMM jual motor Socknya di jual terpisah beli sendiri sendiri…. konyol to..??

60. Bruud - June 17, 2016

Kl Jepang gk ngumumin recall, apakah yaMaho Indonesia seperti biasa pura pura budek kang… koyo to….

Lirik Komstir oblak, pelk gheal gheol, mesin nembak, sock atos, spedo ngembun, sock ambles, mesin buoros pol… sampe skrng gk ad tindakan dari yaMaho…

61. ?? ™MB@H D@RMO™ ?? - June 17, 2016

ekekek…
masa bodo ah …
yg penting dapat voucer pulsa ….

????

62. ?? ™MB@H D@RMO™ ?? - June 17, 2016

ekekekek…

recall versi yimm >>> kalo ada masalah ama motornya segera ke dealer akan ada perbaikan dan pengganti part baru gratis ….

recall versi onda >> kalo ada suara teekk teekk dan klotok2 .. segera ke dealer akan ada bagi2
voucer pulsa gratis …

????

Rins - June 17, 2016

harusnya sembako mbah jgn vocer pulsa.
???

63. ?? ™MB@H D@RMO™ ?? - June 17, 2016

ekekek…

fby motornya bosok dapat perbaikan dan part gratis …

fbh motornya bosok dapat voucer pulsa gratis + 1 aquaa gelas …

????

64. Bruud - June 17, 2016

FBY penyemplak Jajaran mesin SOHC Operstruk RRRRRijekan India segera demo sama YIMM kang.. masak komstir Oblaknya gk di recall.. mesin ngebul haus isi ulang oli trus gk di recall…
Spakbor Miring 180drjt gk di recall…

tapi ya FBY mangut mangut ae sak teruse di cekokin mesin SOHC Operstruk ngebul RRRRijekan India…

65. Bruud - June 17, 2016

Uang FBY buat jatah tiap bulan service Pelk Shomplak Gheal gheol kapan di ganti sama YIMM kang…???

Hare gene naek motor Gheal gheol macem beruang sirkus Mules aj…. wkwkkwwkwkwkwkwkwk

66. Bruud - June 17, 2016

Nungging nungging Boyok mlintir Naek Motor Ngaku ngaku SPORT RRRRRijekan India trus di selip GL MAX wusssss… kira kira malunya kapan di ganti YIMM kang..???

Maklum mesin masih selevel aka sama sama SOHC Operstruk jadul.. bedanya cuman y asli punya GL MAX Hora Ngebul kang…

67. Bruud - June 17, 2016

Muke Njebeber Rhoembeng15 RRRRijekan India kapan di recall kang..?? masak tiap bulan pasang beli ganti lakban 2 rol buat permak itu muke njebeber… hedew….

motor ko tangki sama headlamp gedean headlampnya….

68. amare - June 17, 2016

yang tau kata RECALL cuma para pemilik SEKELAS R25. NINJA 250. .. Kelas menengah ke atas.. kalo para pemilik beat dan revo fit cicilan mana tau arti kata RECALL.

69. batucha - June 17, 2016

Gimana kalo kolom komentar DIHAPUS aja? Isinya banyak PECUNDANG, di ajak komentar baik & sopan gak mau, udah gak punya akal sehat!

FBV - June 17, 2016

Nahhh itu yg ane maksud, mayoritas isi komen masa beginian? Kasian yg netral jadi gak nyaman bacanya

70. entis - June 17, 2016

jadi khwatir ni sama R25 ku…padahal sebentar lagi mau di pake mudik….

71. Deklarator - June 17, 2016

AHM belum punya produk global jadi belum mengeri istilah recall dan FBH taunya hanya istilah update + voucher sambil manggut manggut

72. rufan - June 17, 2016

kang, kok ketahuan ada masalah pada moto-motor tersebut lagi sekarang? padahal motor yang direcall mulai dari 2014 dan tidak hanya 1 tipe saja tapi banyak dan menggunakan basic mesin yang sama.. apa karena baru-baru ini ada kecelakaan atau baru diketahui??
penjelasannya kang.. suwun ya..

73. anti_sales - June 17, 2016

terindikasi pasukan sakit hati…geter geter

74. Yudhistira - June 17, 2016

Kira2 kapan kang mulai pelaksanaan penggantiannya….soale d rumah ada r25…. aq d wilayah krian sidoarjo jatim…..suwun kang infone..!!!

75. Budi Utomo - June 17, 2016

Harap maklum Kang Iwanbanaran…
para sales sebagian belum dewasa, anak TK masih jauh lebih pinter dari sales macam ini

76. Khiar - June 17, 2016

adakah dari pabrikan lain yang mengeluarkan statement terkait recallnya yamaha r25/mt25???
kalau tidak berarti anda paranoid.

beda dengan yamaha saat honda merecall vario gen 1 dulu, jelas2 BC.

kalau sekarang dblog banyak yang membully mungkin itu hanya perorangan saja dan mungkin itu konsumen. JADI BUKAN KOMPETITOR

77. Bruud - June 17, 2016

mOTOR kWALITAS BANTAR gHEBANG pROTHOL bIN aMBROL kembali ke habitatnya sebagai Rhoembeng Plastik25…

78. FT - June 17, 2016

namanya juga fanboy tol** semua kang iwan, harap maklum karena mindset mereka cm untuk ngata2in doang..waste of time.

wiss ini hal yg wajar kok buat semua pabrikan..so act wisely..

79. komodojantan - June 17, 2016

Recall itu aib kalo yang direcall produk honda.. kalo yang direcall produk yamaha, itu adalah bentuk tanggungjawab produsen ke konsumen..

*kata fby*

panjul - June 17, 2016

Fby cacad ya ngomong gitu bos..

FBV - June 17, 2016

Otak lu juga cacad, operasi angkat otak aja sono wkwkwkwkwk

panjul - June 17, 2016

Satu beruk kozel”

80. leaked - June 17, 2016

Poro sales y n h seng cuocote gak genah kudu d Cuokoli gagang pacul.

81. Bruud - June 17, 2016

To All motor yaMaho jajaran SOHC Operstruk Di spedo meter diatas RPM 8000 ada tulisan RECALL warna merah kang.. kasih saran aj buat FBY segera menuju bengkel yaMaho terdekat buat di bongkar mesinnya… maksih…

82. FBO - June 17, 2016

Setuju lek, walau gmnpun ini demi kebaikan konsumen Indonesia.
Dan biarin aja yg gk pny akal pikiran/ otak manusia gk setuju ama statement sampeyan..

DohcEngine - June 17, 2016

Yaudah jgn mewek dong.. ?

FBO - June 17, 2016

Jiah elu yg mewek, gw yg ditenangin?
Tenang aje, gw kagak nyebut” elu.
Itu statement buat yg ngerasa aja..

83. mmm - June 17, 2016

Bukti untuk safety yamaho kurang.dan motornya secara kualitas masih dibawa honda dan kawasaki.yamaho cuma menang plastik sampai2 gir oli diganti plastik.wkwkw fby sering nyerang fbh dengan mengklaim kualitas,padahal faktanya mesin mitor fby yg kualitas bawah.ditutupi plastik bagus.

84. Marquezz - June 17, 2016

Recall ok aja..kalau mesin dibongkar,awas rembes olinya??????

seno - June 17, 2016

Emang ncb motor baru rembes oli

85. Bruud - June 17, 2016

sama lagi ketika kontak nyala di yaMaho PigSon segera muncul Hai Broo Mau kmana Broo..?? Mau di Recall Broo… udah ngebul komstir Langganan Oblak lagi Broo….

86. Bruud - June 17, 2016

mesin di bongkar wes pasti jaminan Bro Oli bakalan rembes sewaktu mesin udah panas.. soalnya kap mesin di pasang awal hasilnya bagus sewaktu belum kena oli mesin. ketika material udah pernah kena oli mesin do bongkar pasang lagi Ostosmastis jaminan rembes bro… wkwkkwkwkw

87. Deklarator - June 17, 2016

Ninja250 adalah mesin lama yang permasalahan awal sudah dilewati pabrikan Kawasaki wajar sekarang terlihat lebih baik kualitasnya

R25 produk baru permasalahan awal pasti jadi momok tapi setelah tahu permasalahan produk dan dibenahi melalui Recall akan menjadi lebih baik kualitasnya kedepan.

Calon New CBR250RR yang akan lahir buatan AHM pasti juga akan mengalami nasib serupa. (Silahkan di Bookmark)

Semua pabrikan menuju produk yang lebih baik ujung-ujungnya konsumen yang diuntungkan. Kedepannya kata “Recall” akan ditanggapi lebih baik lagi oleh Konsumen Indonesia yang semakin lama semakin cerdas pastinya.

fahri - June 17, 2016

Jika pabrikan lain memang akan mememperbaiki permasalahan yg ada. tapi lain dengan yamaha lihat saja kasus vixion ngebul kehabisan oli (no bc. liat facebook grup vixion) komstir oblak tapi justru dibilang wajar tanpa ada perbaikan selama bertahun tahun. R25 mengalami recall ya karena berita dari jepang udah bocor ke indo, kalo engga ya pasti dibilang “wajar” :v

88. Bobi - June 17, 2016

Konsumen seharusnya bersyukur dengan Recall motornya dapat penggantiang parts gratis bagi yang motornya bermasalah dan menjadi segar kembali.
konsumen juga lebih mengerti plus minus dengan produk yang dibelinya sehingga rasa memiliki semakin kuat.
konsumen akan lebih percaya kepada pabrikan yang bertanggung jawab apabila kendaraanya terdapat masalah karena didengarkan keluhan dan diperbaiki.
Terjadi pencerdasan otomotif yang diutungkan konsumen Indonesia

89. Bruud - June 17, 2016

Seeeeeeeeeeeeeeeeemakin Recall Mesin Ambroll di depan…

90. Moto1 - June 17, 2016

Kepada pemilik R25:
Udah jual aja R25 nya brayyy… lumayan buat beli mobil baru di lebaran.

91. fahri - June 17, 2016

Sekarang gini yang duluan membuat istilah recall itu jelek siapa hayo? Kan fby yang habis habisan bc tntang produk recall saat terjadi kasus pada honda vario gen 1. Nah sekarang terima akibatnya :p

92. ovic r25 - June 17, 2016

FBH .. saya bisa maklumi kesedihan kalian.. CBR250R dikamplengi habis2an di ARRC, kejurnas dan penjualan.. kalian limpahkan kekesalan di recall R25/MT25… silahkan..
FBH Menabunglah buat CBR250RR yg katanya harganya 70juta itu.. kalo dah launching komparasi sama R25 upgrade…
Sabar ya paklik..

93. Are wege - June 17, 2016

Hahahaha fansboy , sales bakar2an lagi nih

94. Bruud - June 17, 2016

Produk y di eksport aj Rhomphal bin Prothol..

apalagi produk buat lokalnya.. macem Gheal gheol n laennya..

penyakit permanen produk yaMaho…

95. fahri - June 17, 2016

Jika pabrikan lain memang akan mememperbaiki permasalahan yg ada. tapi lain dengan yamaha lihat saja kasus vixion ngebul kehabisan oli (no bc. liat facebook grup vixion) komstir oblak tapi justru dibilang wajar tanpa ada perbaikan selama bertahun tahun. R25 mengalami recall ya karena berita dari jepang udah bocor ke indo, kalo engga ya pasti dibilang “wajar” :v

96. anak baru 250 - June 17, 2016

jgn pada ribut dan saling bc
libih baik FBH dan FBY bersatu dibawah naungan FBJ
FANS BOY JEMBOOOTTTTT

97. sekali saja - June 17, 2016

Tindakan yg bagus, sekaligus membangun kepercayaan konsumen pd produk

98. hariday - June 17, 2016

yg perlu di recal itu otak para seles. jadilah seles yg jujur dan bijak sana

99. Are wege - June 17, 2016

Ayo fansboy gontook2an ,sambil nunggu magrhib… lumayan ada hiburan

100. Jhon Gendhon - June 17, 2016

Mari bersikap bijak terhadap Recall R25,agar tidak membahayakan owner R25&pengendara lain yang ditimbulkan karena kerusakaan mesin yang mendadak ketika sedang dipakai,mari kita sweeping R25 terus kita bakar sama2…

Netral wae hahahaha - June 17, 2016

Lucu tenan koment fans boy…???,,,sakjane koment rak mutu se???

101. Didi Supriyadi - June 17, 2016

Mohon pencerahanya om iwan sbenernya ada pihak atau badan kusus ga sih buat standar nyaman di negara lain baik mengamati mesin atau yg lain pada peredaranya.apa emang itu tugas pabrikan sendiri.???klo emang ada badan kusus konsumen lebih enak nih tenang dan nyaman dalam membeli produk apapun.

102. Jokondokondo - June 17, 2016

Ppfftt… yang nge BC tentang recall itu asli orang BoTol recall koq di BC udik banget dungu dungu koplak.
Bacot nya saja di sini gede koar2 tapi kalo sudah di depan mata face to face mingkem seribu bahasa hadew… dasar fans boy, apa lagi sales ngomong ngalor ngidul gak jelas tapi lucu nya sangat jelas terlihat bego nya bangga atas ke dunguan dan ketololan mereka.

103. Kang Bae - June 17, 2016

Mesin ngorok, standar tngh letoy minta di recall euy…..!!!

104. roin jr - June 17, 2016

mbah Darmo kena recall ga lek…??

105. pengamat - June 17, 2016

Yamaha Japan & YIMM berani recall.
dulu merek sebelah bilangnya update.
Pernah produk motor Honda dari mocil sampai moge secara global juga direcall “berjamaah” & dimedia luar diumumkan gamblang, kalo dimedia sini ditutupi beritanya, sekalinya recall bilang update.
Contoh mslh tangki mudah bocor sampai sekarang itu motor sudah discontinue ngga direcall recall.

106. iput - June 17, 2016

Artikel yang menarik, mas Iwan. Saya sih sebagai salah satu pengendara MT25 malah bersyukur terhada recall tsb. Ketika pertama kalinya berita recall dari yamaha jepang sana, saya langsung kontak/email ke YIMM. Kurang dari 24 jam, email saya dibalas dan diberikan penjelasan mengenai recall tersebut bahkan sebelum YIMM merilis berita tentang recall tersebut.

Seperti yang dikatakan mas Iwan,di Indonesia istilah recall menjadi suatu momok bagi suatu merk (apalagi penjualan motor H/Y/K/S dan lainnya, di Indonesia merupakan yang terbesar di dunia, maka sebisa mungkin berita recall ditiadakan.hha). Saya memang kecewa karena adanya recall (karena terdapat kegagalan/kesalahan komponen di motor saya, walaupun saya tidak mengalaminya *amit2), tapi karena menyangkut keamanan pengendara bahkan nyawa seseorang, kenapa tidak ?

Jadi marilah jangan saling menjatuhkan. Toh kalau YIMM sampai mengekspor motor maka seharusnya sudah persetujuan dari Yamaha Jepang sanakan? (logikanya begitu), tapi sekarang tinggal Quality Control dari YIMM itu sendiri harus “lebih” lagi menurut saya. Mungkin saja yamaha Jepang pun terdapat miss terhadap salah satu komponen. Saya bukan membela YIMM atau fby atau apalah itu, tapi mari kita melihatnya sebagai pembelajaran. trims

107. Wahyu - June 17, 2016

Kang Iwan, sebenernya recalll yg dilakukab YIMM sangat diapresiasi, dan diacungi jempol,, mereka mau bertanggungjawab dan mengakui demi keselamatan dan kepuasan konsumen

TAPI

Kenapa teejadi bully gini? Semua gara2 FBY yg dulu udah menghujat, membully abis2an pabrikan sebelah ketika mereka melakukan recall

Sekarang semua kembali pada FBY dan YIMM kena getahnya 😀

fahri - June 17, 2016

Senjata makan tuan hhhh
Malah ngerengek ampun jangan dibully, padahal yg membuat istilah recall jelek ya fby sendiri .

108. Abbas - June 17, 2016

Maksud Yamaha Iwata bagus sih, bertanggung jawab mem patch kekurangan product nya, dan itu umum dan sikap professional.
Yang saya herankan, desain klem rem, bearing kopling ama pompa oli ne koq dengan mudahnya pass di quality control nya bagaimana itu?

109. kawak rr - June 17, 2016

kalo menurut saya recall adalah suatu bentuk bisnis agar konsumen mau merawat kendaraannya pada bengkel resmi, supaya bengkel dapat untung ongkos perawatan dan part. recall juga untuk ajang pamer bahwa produk tersebut laku dan banyak orang yang sudah beli, karena jumlah produk yg direcall disebutkan dan jumlahnya tidak sedikit, sekian

mr. valaq - June 17, 2016

Ini pemikiran unlogic tapi joss..mirip fifauzi blog

110. Roy GS Ternoda - June 17, 2016

sales lagi pada kejar target biar dpt THR tp caranya gak halal.

haduhhhhhh..

lebih heran nya lg ada FB yg mati2an bela satu produk tp gak dpt benefit sm skali.

tanda2 akhir zaman.

111. bletakduor - June 17, 2016

kalo produk H direcall brrti produk cacat

kalo produk Y d recall brrti tanggung jawab pabrikan.

itu sudah ketetapan nyaaa.

112. K - June 17, 2016

Jadi manusia kerjaan cuman ngebully to.. Gak ada kerjaan lain kah?

113. supra - June 17, 2016

biasa wae paling yo do ra nduwe motor gede mentok nduwene metik…..ojo pusing2….

114. Abdul Aziz - June 17, 2016

Pilih motor yg sesuai aja..
MT25 asik buat turing..hujan kabut ga masalah..karena lampunya masih bohlam..

Pake LED malah ga keliatan jalan basahnya..
Btw..Yamaha keren mau recall..
Ane udah bawa ke Showroom dan beres..
Bravo..

Perusahaan berani recall,brrti tanggung jawab..

115. Lemon - June 17, 2016

Blog taek.

116. INDONESIA (BHINEKA TUNGGAL IKA & PANCASILA) - June 17, 2016

INI LAH INDONESIA BRO , BEDA SAMA NEGARA MAJU. POLA PIKIRNYA JAUH BEDA , NEGARA YANG SALAH JADI BENAR , YANG BENAR JADI SALAH , YANG JUALAN MAKAN DI RAZIA , BUKANNYA YANG MAKAN DI RAZIA , PADAHAL URUSAN NYA BUKAN SAMA HUKUM , TAPI KEPADA SANG PENCIPTA (PUASA) KLO PUASA GAK ADA COBAAN , BUKAN PUASA.

INTINYA JANGAN TERLALU FANATIK MAS BRO , KARENA PASTI GAK ADA GUNANYA. MIKIR PAKE LOGIKA (AKAL SEHAT) JANGAN DIKIT2 BAWA AGAMA

KLO MAU MAJU JANGAN FANATIK MAS BRO..

SEMOGA CEPAT SADAR YANG FANATIK..

117. pengguna motor anyar - June 18, 2016

Pernah pengalaman pas lagi servis rutin di dealer resmi, oleh mekaniknya ditanyain motornya beli dimana tahun berapa dan di cek nomer rangkanya, dikira aku ad motor curian yg biasanya disebar di dealer2, ternyata ada recall pada jenis motor tersebut yang dibikin pada tahun2 sebelumnya yg cacat produk, motornya mogok kalo kepanasan karena ad kesalahan mapping ecu.

Jadi recall di Indonesia ini masih ada, tapi dikerjakan secara diam2, dan kalo ga servis di dealer resmi ga bakalan tahu.

118. RZL - June 18, 2016

Itu Minerva ato Megelli Kang Iwan.?? 😀

119. anotherspecies - June 18, 2016

Sip..ini pendapat yg joss..sbg pengendara honda sdh slayaknya kita gk perlu bully..kalo ntr mindset recall jelek dn pabrikan diem aja..kita yg kena akibatnya kan serem tu

120. Are wege - June 18, 2016

Sikapi secara bijak ,gak BERLAKU bagi fansboy Dan sales lek..

121. well - June 18, 2016

lucu juga baca komen bocah bocah playgroup dimari.. wkwkwk.. yach… namanya juga anak anak…

122. tambal ban - June 18, 2016

yg 1 di recall , yg 1 lagi dipake sebulan udah klothok2 . yowes sabar saja nunggu sijuki pake mesin fufi , menurut penerawangan simbah gak akan di recall dan klothok2 . wkkwkw . masalahe , ….. kapan???

123. Konsumen kritis - June 18, 2016

Pantesan sebelum recall ada segelintir orang yg coba menjajakan bearing