Testing konsumsi BBM Yamaha F1ZR….lho, irit juga ki sibebek 2 tak !!!

211

Yamaha F1ZR (1)

Pasti sampeyan garuk-garuk bathuk saat baca judul diatas. Iki jane ki mz IWB ngimpi opo nglindur….mosok review BBM motor yang sudah hilang dari peredaran. Serius opo guyon??. Aman lek…sik, nyruput wedang jahe disik biar hangat tenggorokan. Jawabane…..jelas serius to. Mosok bercanda. Memang IWB sengaja meracik artikel ini sebagai bahan pengetahuan kita semua. Teka-teki sang 2 tak engine keluaran yang begitu melegenda. Piro sih sebenarnya komsumsi BBM sang 2 tak??. Berikut hasil pengetesannya….

Dalam pengetesan…tentu bukan IWB sendiri yang melakukan soale ora “gablek” motore pakde. Namun IWB melibatkan salah satu owner si Fizzzzz R (sebutane wektu jaman nom-noman biyen) yakni bro Johan Nakawara yang setia masih menggunakan sang moped buat wira-wiri dijalanan. Sebagai informasi….motor tersebut keluaran tahun 2004 warna orange model kopling manual. Semuanya masih dalam kondisi standart ting-ting. Spesifikasi tunggangan bro Johan secara umum masih oke baik mesin maupun body. Casing ora ono sing kopyor mzbro. Hanya dua part saja yang sudah diganti dengan produk aftermarket yakni knalpot dan shock breaker belakang. Piye hasil pengetesan ??. Berikut detilnya…..

Pengetesan konsumsi BBM Yamaha F1ZR bro Johan dilakukan selama 4x running. Pada pengetesan pertama, doi isi BBM jenis Pertalite hingga full tank, odometer menunjukkan angka 37886,1. Motor lalu digunakan untuk berangkat kerja dengan rute Depok – Sunter hingga pada odometer tertera angka 38002,8. Kemudian diisi bensin hingga full tank kembali, kali ini dengan BBM jenis Pertamax 92 sebanyak 2,804 liter. Dari data tersebut dapat kita hitung konsumsi BBM dengan rumus sbb…

Konsumsi BBM = (Odometer akhir – Odometer awal) : volume pengisian BBM.
= (38002,8 – 37886,1) : 2,804
= 116.7 : 2,804
= 41,62 km/liter Pertalite

Yamaha F1ZR (4)

Cukup??. Durung cak. Testing terus berlanjut. Pada pengetesan ke-2, berangkat dari odometer 38002,8 doi bawa F1ZR-nya untuk jalan-jalan rute Depok – Bintaro hingga angka 38103,9 kemudian bro Johan isi kembali dan BBM yang dibutuhkan hingga full tank adalah 2.226 liter. Kembali dikalkukasi….

= (38103,9 – 38002,8) : 2.226
= 101,1 : 2.226
= 45,42 km/liter Pertamax

Pada pengetesan ke-3, angka odometer bergerak dari 38103,9 menjadi 38210,3 jumlah BBM yang dibutuhkan adalah 2.72 liter. Konsumsi BBM…..

Yamaha F1ZR (3)

= (38210,3 – 38103,9) : 2.72
= 106.4 : 2.72
= 39,11 km/liter Pertamax

Pada pengetesan ke-4 jalur yang ditempuh cukup variatif yakni dari Depok – Sunter – Karawang. Menurut bro Johan….rute dari Depok ke Sunter cukup lancar. Kemudian doi lanjutkan perjalanan ke Karawang dengan kondisi lalu lintas padat merayap di Bekasi, lepas Bekasi kondisi jalanan kembali lancar. Kemudian isi tanki kembali hingga full tank dengan 2,85 liter BBM Pertamax, angka akhir pada odometer adalah 38349,6. Kalkulasi maning dan hasilnya….

Yamaha F1ZR (2)

= (38349,6 – 38210,3) – 2,85
= 139,3 : 2,85
= 48,87 km/liter Pertamax

Ediannn malah lebih irittt. Ora kalah dengan mesin 4 tak jaman sekarang pakde. Dari sana bisa disimpulkan mesin 2 tak Yamaha ini ternyata cukup irit walau usia sudah tidak muda lagi. Berarti tunggangan bro Johan termasuk sehat walafiat. Salut tenan. Lha umur wis 12 tahun lho cak sik iso diatas 40km/liter, opo ora hebat kuwi. Pantes wae nungganginya kerasan. Menjadi bebek yang merajai adu drag liar dikampung halaman IWB dulu…..tidak diragukan, F1ZR masuk kategori legend yang tak terlupakan. Buat bro Johan…..mau dijual nggak tuh motor kalau ada yang nampung ??. Jawabane ” Wah didol?. Koyoke durung Kang……Seh seneng je. Po maneh suarane saiki koyo ninja cring cring cring..”serunya. The power of 2 stroke engine memang luar biasa kangbro… :mrgreen: ….(iwb)

Yamaha F1ZR (5)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3
  • Zlubbbh

    Ok.

    • Mang EPi

      Yanng punya nnya apik tenan nih. Itu motor mmasih KINCLONG….

    • Widodo

      Kurang percaya kalo yg test bbm bukan kang Iwan sndiri, mskipun temannya sendiri. Data tetap bisa dimanipulasi kang.
      Apalagi yg ngetest ownernya F1Z-R sendiri.

      Satu2nya yg terpercaya cuma kang Iwan.

    • THE PREDATOR™

      motor kita ouwlang wkt SMP waaa

    • Marquezz

      Aq cm salut sama yamaha waktu 2t kayak fizrr dan rx king.kalau yamaha yg 4 tak 150 sekarang pada lemot ???

    • Nino mix max

      Halah munafik koe .wingi ngomong n max seng jos.saiki karek fizr

    • Marquezz

      Daripada n max masih mending vario 150 lebih value ???

    • Nmax Rider

      Value gundulmu
      Harga beda sak crit
      Nmax anti ngorok
      Lebih stabil
      Anti dna ?(susah belok)
      Vva anti ngowos tenaganya
      Skok ganda
      Ban lebih besar

    • MT_Rider

      Ini nih pengkamuflase..

    • Sempak Semar

      Lebih value lgi viar roda tiga, bisa bwt angkut ratusan gas melon…

    • pugman

      Sensasinya memang beda, make dari jaman Force 1 terus FIZR, maknyuss tenan. Kalau buat nyalip mobil langsung wuzzz… Ga ky 4tak skr, harus ancang2 dulu..

    • Marquezz

      Ternyata karakter mesin 2t yamaha masih melekat di mesin 4t,buktinya mesin 4t masih pada berasap atau ngebul ???

    • Rins

      bisa buat ngampleng Dohc ncbr ini.baik speed maupun konsumsi bbm.
      ???

    • MT_Rider

      Ngebul biar ngasepin wajah2 fbh pengguna supri n beat biar tambah kucel…weka weka

    • MT_Rider

      Longlasting produk yamaha memang ok punya, tangguh dan tahan lama.

    • Kacuk

      12 tahun masih irit dan kinclong.
      Honda mana bisa!!!

    • Pengamat_Motor_Nasional

      Coba test Honda taon segitu,
      Yg seumur ya Honda Grand….
      Irit mana ?

      Mo taon lebih tua lagi ?
      Adu saja C70 dengan V75.

  • Zlubbbh

    Yo’i

  • Zlubbbh

    Subuh an sik…

  • coey91

    jiah montor kencrit kekekekeke

  • deka

    Subuh dulu

  • Full clutch…tarikannya juozzz

  • Andy Sanz

    Coba dikomparasi sama suzuki tornado GS110 kang,dulu saya pernah punya rakitan 1995 hehehe,… Sayang udah dijual ganti motor 4tak biar lebih irit hehehehe…

  • Motor waktukku SMP ?

  • Putra Penajam

    Memang lumayan irit, saya dulu punya dua f1zr bbm sekitar 38km/liter kilo

  • ThermosEs

    Bandingkan catnya ama mtor ngonda yg usianya sama,
    supri 100cc n karisma

    • Rins

      jgnkn cat om.mitornya udah ngg ada kalau honda mah.
      ???

    • Rins

      typo:motor
      ???

    • Saya masih punya cuy, mau ta fotonya ?? Supra 100 beli tahun 2002, masih kinclong sih, knalpot velg juga masih konclonh. Minus tebeng sama body udah pada getar.

    • Aimer

      Nyebut masih kinclong tapi kok pake sih dan juga minusnya itu khas mahonda banget :V

    • MT_Rider

      Orangnya aja dah kisyuutt..orang tuwek2..wakakaka

  • bang herman

    motor impian
    sayang sudah stop produksi

  • P.gimo

    Motor ngebul

  • Independen

    Yamaha alfa lebih irit lagi kang 1lt bisa sampai 55km, ane pernah punya.2 motor alfa

  • Putra Penajam

    Dulu saya punya dua, yang pertama tahun 1997, sudah dibeli kerabat lalu di kirim ke jogja dikorek jadi motor drag.. hasilnya lumayan, pernah dipakai eko chodox masuk 5 besar. Setelah pulang ke kaltim di langganan dapat piala. beberapa kali juara 1.

    Yang satu lagi tahun 2005 masih saya pakai sehari-hari bbm 38 kilo/liter. Kondisi jalan berbukit-bukit.

    • Weeh ono konco sko penajam sek langganan lek iwb,
      Dr jogja jg ini… sepaku absen hehehe

  • nanda

    andai saja masih diproduksi …. aku mo beli, motor ini ngibrit and kuenceeeeeng,, terbebas dari getaran gak jelas, 2 tak je…!

  • Free_rider

    Walo ngebul, catnya masih bagus, plastiknya masih rapet ga geter,,, coba merek sayap ayan, pasti sudah… Aahhhhhh sudahlah….

    • MT_Rider

      Sudah rontok se orang2 nya..wakawaks

  • suzukininja

    yamaha poswan

  • Gagas

    Artikel menarik kang. Banyakin review motor2 old school om iwan. Sekarang ini lagi ngetrend back to old school. Hunting motor2 jadul yang masih fresh trus bikin reviewnya. Prioritskan yang unik dan cukup langka. Misal, Suzuki FXR, Honda NSR SP, Suzuki RGR, kawasaki zx130, binter merzi, dll.

  • semoga keluar lagi dengan engine mumpuni

    Promo diskoon dan tukar tambah Kawasaki>>goozir.com

  • weleh2

    Stoplamp belakang nya yg atas sendiri plg keren pada jaman nya…juos emg mtr ikii

  • eric

    wah lek iwb garai kangen fizz eR ae.. kenangan saat SMA drag liar tanpa helm (ora mikir safety) sampe dikejar pak pol…

  • Petruk

    cuma kenapa jamam dulu pas bensin masih 3000 perak orang pda bilang ne motor boros banget yak? sama satria 2 tak tahun 2004 orang pada bilang borpsnya ampun, piye iki jal?

    • maverick

      Itu krn pabrikan sebelah bikin iklan yg sedemikian masif ttg borosnya 2 tak

    • MT_Rider

      Honda selalu menjatuhkan rival2 nya tanpa benar2 me review keadaan yg sebenarnya. Pabrikan oportunis yg hanya mengejar untung tanpa memiliki filosofi

  • blade in

    Itulah hebayna Honda nanam mindset HONDA 4 TAK ITU IRIT dan YAMAHA 2 TAK ITU BOROS ke kepala konsumen, sampai2 untuk sejedar ngetes motornya pada gk mau. Padahal faktanya keduanya 11-12. Mindset ini terbawa sampai saat ini, di saat pabrikan lain sama2 pake 4 Tak dan bahkan bisa bikin mesin lebih irit dan lebih awet dari Honda.

  • dan_dan

    emang bisa ya kang 2 tak pake pertamax?
    setau saya 2 tak kalo pake pertamax mesti macet bin ceket.

    • Skidrow

      Saya punya l2 super yang notabene motor jaman jebot sy kasih pertamax maknyuss

    • H.Arap Sabar

      lha emange gak pake oli samping..kalo sampe macet ya yang make tuolol

    • dan_dan

      ini bukan pendapatku sendiri. ini keterangan dari para pemakai 2 tak kebanyakan. dari bengkel pun juga begitu. karena pertamax mengandung zat aditif pembersih. yg dapat menetralkan fungsi pelumas.

    • ditra

      Ya egklah mas,,malah kalo pake pertamax tarikan makin yahud.
      Sy awal pakai ninja isi pertamax plus, trus sehari2 ngisi pertamax.
      Gak ada masalah sampai 2tahun.

    • MT_Rider

      Ni yang doktrin pasti fbh..

    • onAld

      Sabar bro.. komen bro dan_dan ada benarnya. Intinya f1z standar pake pertamax itu ampuuun dah tarikannya. Memang kompresinya cocok utk premium aja. Lupa sy 6.9 or 7.2:1.. dibanding pake pertalite jmn skrg pun menurut sy akan lbh enak tarikannya kalau pake premium. Trust me, sy pake ini motor sktr 7thn.

  • ilham

    Itu knalpot dan shock breaker nya pakai merek apa ya kang?

  • donat

    borosnya 2 tak karena sering bejek gas apalagi klo udah ganti knalpot, criingg…. wuzzz

  • ALEX

    Assalamualaikum,,
    Salam sejahtera,,
    Selamat Pagi,,

  • ALEX

    Background-nya kampus impian saya’__
    Sayang Ora kecanthol Dana buat disitu,,
    Swasta zaza’ gag papa, yg penting ilmunya sekarang ke kepake’ di kehidupan saya,,

    eeeekkkeeekkkk,,,

    Lanjut Mas-Bero FBH vs FBY,,

  • bang upil

    Motor impian jaman SMA, kalo dah naek ni motor ngrasa jadi anak paling keren di sekolahan, cewek2 jg pada nglirik semua hahahahaha, yg bisa ngalahin pesonanya cuma suzuki satria 2 tak hehehehe

    • ALEX

      Kalo saya dulu STM motornya Vega-R tromol Silver, harganya 9jtan, motor 4 tak murah dari YMKI, F1ZR waktu itu harganya 12jtan padahal 2-tak,
      iyo’ bener kui Mas-Bero @upil,,
      Itulah komunitas Alay zaman dulu’_
      Punya F1ZR and Satria R, buat djadiin pelet nangkep cewek’ ato terkenalnya pada bilang *Pelet Jepang,,

      wwwwkkkkkwwwwkkkkk
      Sudah tua’ ternyata kita ea Mas-Bero,,,

    • motore aki aki

      wkwkwkw lex lex…sakjane koe kui yo ngefbeyek,cuma gara2 nguli nang ngahaem koe dadi manut majikane..alias dadi ngembekha akut…wkwwwkwkwkkw

    • ALEX

      WESHUSSS KOWE

      Ngoaahhahahahahaaa

    • Nino mix max

      Babu songong judule hahahaha

    • ALEX

      Hahahaha,, aku jg poenya usaha sampingan Mas-Bero,, memang sieh omsetnya belum sebesar bulanan yg saya dapat Dari kantor,,
      Semoga Paham,
      Nino kmu kalo kmu bukan anak baru di-blog ini,,

    • ALEX

      @Cah Boemen Ndessooo”
      Ora’ udah kemaki- kowe’__
      Mrene’ nang Bekasi tak wenehi modal gawe usaha gelem Ora kowe’,,,,,,???

      FBY koyo’ kowe kui’_
      Mangkane aku isin’ dadi FBY,,

    • sadar

      Tak borkmark aja lex!
      Ekkkkkk

    • sadar

      Asem nulis bookmark ae kliru

    • sadar

      Maklum sing dibookmark gak bener!
      Ya gitu kelakuan fbh songongnya minta ampun
      Ekkkkkk

    • MT_Rider

      Kok gak pake grand atau supra cuy?

  • Henry

    Emang 2tak top bgt! Uda lumayan irit kuenceng pula! Coba dibanding jupiter z, walau lbh irit tp kan kalah kenceng! 2tak love forever….

  • Arif iwan

    Berarti memang sangat terawat, kalo oun dijual pasti matok harga tinggi banget, body aja masih mulus gitu

  • nurdin

    mongstor siampahhh 2stroke berasa raja jalanan ,ga percaya ???
    tengok dekilnya owner king kalau lagi turing ,,,
    pengen gw lemparin bata…

    ??

    • Zlubbbh

      Halah.. Wani mu mung batjot thok, din.
      Wis to, ndang di balang kuwi rider nya rx king yen lewat ngarep raimu.
      Paling2 rider nya mesakne karo kowe. Mosok bences macam kowe meh di bales. Ra level.
      Ekekekeke.

    • nurdin

      ngomong opo?
      mbok yo ono si spasine ..
      ojo bablas kek tronton rem blong

    • Zlubbbh

      Wasssyeemmm….
      Bablas koyo rem picex.
      Ekekekeke..

    • MT_Rider

      Cuman pengen? Kagak berani iya..namanya jg anak jalanan…

  • YsF

    Jadi pengin beli F1ZR, biar kata cuma 10 hp tapii namanya 2 tak kalo buat nanjak ngga ada abisnya tenaganya, nampol dari bawah. Beda dengan motor jaman sekarang, mau nanjak aja kudu pinter pinter stay di rpm tinggi

  • ipoeel

    Warna masiih baguss,bodinya msh baguss,mesinnya apa lagi irit..hebat….

  • ipoeel

    Warna masiih baguss,bodinya msh baguss,mesinnya apa lagi irit..hebat……

    • Marquezz

      Hebat poel g kayak 150 sohc 5 speed yg lemot ???

    • Rins

      bisa buat ngamplengi dohc ncbr baik speed dan konsumsi bbm.
      ???

    • The Smiling Assassin 93

      Ngimmmpi!!!!!!

    • Rins

      haha kasihan fbh ngg bisa trima knyataan.
      sini kalau ngg percaya.
      ???

  • The Sunny

    Kasih Tahu tips tipsny biar motor sehat terus dong bang IWB

  • onAld

    Ini motor sy wktu kuliah. Kalau di kemacetan cuma dapat sekitar 1:35. Kalau perjalanan jauh plg kampung misalnya pada kecepatan rata2 80-90 dan boncengan ini motor lebih irit dr supra vit. Sy 2x pake supra vit utk rute yg sama. Paling mudah dimodif tapi ganti ban blkg ukuran sedikit lbh besar bakal mentok spatbor..

  • sior7

    loh…new cbr 150r katane dikisaran 35an km/liter
    uda mesin baru…4tak injeksi honda yg katanya motor irit x_x
    pdhl fizR e uda 12thn…gilaaa

    • MT_Rider

      Gimmick dari ahm jangan dipercaya!

  • Dawnlight

    Emang irit.. ane punya 2, 4 kali pulang pergi mudik jkt-klaten sekali jalan habis 11 liter doang lewat jalur selatan (jonggol bandung tasik jogja klaten) asal karbu std sama knalpot std..

  • onAld

    Motor sy keluaran 2002 warna silver fullcluth. Tahun 2013 ada yg nawar 8jt, ga dikasih sm adik.akhirnya dilepas 5jt buat temannya. Pake motor ini beda skli sensasinya dgn bebek atau matic 4tak skrg. Tarikan dan suara knalpotnya bikin lbh pede gtu. Cuma namanya 2tak ya boros busi??

  • warwer

    dulu F1ZR dijuluki montor boros, padahal tembus 40km/ltr. setelah itu keluar matic yang cuma 30an/ltr kok laris manis?

  • vega-r

    40 Liter/km boros tenan kwkwkw, ralat kang

    • pahlawan kebetulan

      lek iwan ki pasti terinspirasi dari pakde rosi
      ….!
      hikhikhikhikkkk

  • satriabergetar

    Yang masih piara hanya para hobbies

    • pahlawan kebetulan

      artikele terinpirasi karo mbah rosi….!?!?

  • Hendro

    Motor Yamaha lama malah pakai Velg Enkei ..tahan banting walaupun jalanan jelek..bandingkan dg velg mio

  • onAld

    Jadi gini brothers, jgn terpengaruh dgn slogan “motor A paling irit” kalau blm buktikan sdri.Motor2 4tak skrg iritnya beda tipis, cara mengemudi jd faktor yg paling menentukan menurut sy.Soal mau pilih merk mana itu tergantung selera.Msg2 brand punya kelebihan dan kekurangan sdri.Sy misalnya yg suka motor2 yamaha,alasannya simple sy suka karakter mesinnya yg torqy dan ergonominya yg lbh sporty apapun jenis motornya(sport,bebek,matic).Ente2 pilih brand lain punya alasan sdri2 jg tentunya.Tdk usah saling bc dan jujurlah apabila motor kita punya kekurangan scra teknis. Salam biker..

    • Marquezz

      4 tak sport wajib dohc,kecuali motor komuter sohc 5 speed masih wajar??? salam biker

    • Rins

      jajaran Dohc honda bisa d kamplengi f1zr nih,baik konsumsi bbm san speed.
      ???

    • MT_Rider

      Tak ada yg mewajibkan…hanya orang2 pemaksa ego yg bilang seperti itu. Tandanya logikanya sudah tertutup karena kefanatikan.

  • tono

    oli sampingnya berkurang apa tidak ?

  • vtec

    saya pake rx-king dapet 36km/l lho..
    jalan santai aja di 60-80km/jam
    lebih irit dari mio lama yang smile…

    padahal pake knalpot 3v3, membran racing, karbu reamer, koil yz…
    gak manja gak boros kaya mio lama ane..

    ya cuma itu, kalo santai.. kalo betot-betotan mah cuma dapet 12-15km/l 😀 hahahaha

  • Yonk

    Tak pikir riko dewe lek sing ngetes…..
    Ah .,,,,,sudahlah..

  • nico

    yang boros itu oli sampingnya lek

    • onAld

      Soal oli samping ga usah ditanyalah bro.. namanya jg 2tak. Lebih boros lg satria. Kalo g salah satu botol (0.7 liter) oli samping cm dapat sekitar 500-550km. Sy pake castrol aktiv selama pake ini motor sktr 7th. Itu setelan standar f1zr ya..

  • onAld

    Sory bro, ana ralat scorpio gen terakhir g ada kesan sporty sama skli kalau msh standar. Model awal(tangki rata) sktr 2001 kalo g salah, masih jauh lbh enak dilihat.

  • sutono bakul tape

    Sing jelas motor egois model gini yang bikin enek kalo pas di bangjo.iki mesin motor apa mesin fogging? plus suarane yang nggilani,kemrenteng dan keknya pada bangga banget kalo tambah kenceng tambah keras,dibleyer bleyer bak mafia kelas wahid, apalagi rx 100,yang pasti bikin pengendara motor lain pada nyinyir. untunglah dah pada punah ini spesies. kapok kon.

    • ALEX

      Hahahaha,,
      Bener Mas-Bero,,

    • MT_Rider

      Orang tua tak akan selalu memaksa egonya tuk nyalahin yg muda…padahal pernah muda, tapi tak pernah mau berkaca..kecuali saat mudanya emang culun.

    • klothok

      Curahan hati pak tua.

      Maay y pak saya tidak tahu kalau bapak mudah terkejut.

      Nguahahah

    • sutono bakul tape

      saya walau masih muda lebih baik dibanding tua dan culun tapi respek dan menghormati orang lain,apalagi di jalan.ente liat deh, jack ma,bill gates,orang orang culun tapi bisa mengubah dunia.
      you?

    • Aimer

      Ngomong apasih

  • SUDOSO AL-Fharisi

    Saya Pas Sma Juga pake motor ini lek sekitar tahun 2009 saya kuliah masih pake motor ini Baru 2011 saya Ganti Byson Sampe Sekarang kebo nya masih kedua Motor yang gak ane jual si F1ZR biru Sama Byson Biruku

  • Glowoh

    Alhmdllh masih punya & terawat… Motor kenzaannkkk

  • nano

    sadiiiiis,motor udah 12 tahun tapi body nya masih utuh cat bagus,kalo kirana,kharisma,supra 100 dan fit sekarang cuma tinggal rangka doang.mantap dah nih motor yamaha

  • Srring2 aja bikin artikel kayak gini,warungnya lebih adem lek

    • Rins

      adem gundulmu!!!
      lihat noh dari atas kebawah!
      ngoahahaha

  • SUDOSO AL-Fharisi

    Kalau F1ZR yang masih normal Asap nya tipis Jhon bahkan seperti ga berasap vespa saya juga

  • ALEX

    YANG NGAKU PECINTA ALAM,
    PEMERHATI LINGKUNGAN,
    SUKA NAIK GUNUNG,

    HARROM’ JADIIN MOTOR 2-Tak SBG KENDARAAN COMMUTER SEHARI-HARI,
    KECUALI MOTOR 2-TAK NYA SUDAH LOLOS EURO-3, SEPERTI PIAGGIO PX-150 YG HARGANYA 50jtan,

    Dengan melakukan salah satu kegiatan diatas, kita sudah berkontribusi untuk mencegah meningkatnya Global-warming, Masa Depan bumi ini ada di-tangan kita Mas-Bero,,
    Semoga Paham,

    • onAld

      Bro.. f1zr pun kalo dirawat baik2 dan pake oli samping lowsmoke tdk terlalu polusif kok.Ana setuju dgn komen ente standarnya harus euro 3.Tapi kalau mo bcra lbh luas,mesin2 4tak motor atau mobil yg dah tua blm lg mesin2 diesel, itu semua jauh lebih besar sumbangannya buat polusi udara.Sy jg tdk bakal beli 2tak lg meski sdh euro 3,cuman kangen sensasi ridingnya aj. Intinya g usah terlalu mendiskreditkan 2tak. Gmnapun mesin ini adl bagian dari sejarah perkembangan teknologi mesin. Salam brotherhood.

    • MT_Rider

      Hahaha..ini nih bicara go green tapi nyampah…

    • Rins

      sing pnting ojo buang sampah sembarangan ws cukup Lex,r sah euro euro an kovettt
      ???

    • onAld

      Mantap kang bro..??

  • tk kiro dari kejauhan diliat asep knalpote seng ngebul mongtor yamaha 4 Tmesine jebluk eh gk twny mongtor yamaha fizr 2 T lek .. good performance irit lg. coba lek test jg punya suzuki tornado klo ono …

  • adit

    Om.. kalau boleh usul tulisannya pakai bahasa yang semua orang bisa faham, khususnya buat orang Indonesia. Karena kan webnya om ini dibaca oleh pembaca yang punya beragam bahasa.

    • THE PREDATOR™

      hushhhh lu olang protes z waaa
      samplok amplop menengo

    • Bocah meler

      Iku udah ciri khas dari dulu

  • pengamat

    Sayang 2tak sudah ditinggalkan, padahal belum ditanam teknologi canggih, sebut saja injeksi dgn throttle body besar. Paling karbu kecil 24-28mm

    Permasalahan semua mesin 2 tak yg beredar indonesia adalah langkah kompresinya kurang nampol makanya akselerasi & topspeednya payah.
    Apalagi dituning sampai >21m/s, hanya orang² tertentu yg bisa….. Xixixixixixixi

  • Daffa Jampang

    Maknyos motor knangan masa SMA ku kang si full clutch biru, cewe jd pd nempel ki he he he . . .

  • Idola motor bebek 2tak di jaman nya. Keren, tarikan spontan. Salam BIKER.

  • fizr

    Wah motor ku kok dipajang lek Iwan?….. btw….. bro Johan dwpoknya dmn? Bisa kopdar nih…. saya punya thn 2013…. warna sama….

  • Idola motor bebek 2tak di jaman nya. Keren, tarikan spontan. Salam BIKER..

  • dirman banjarnegara

    motor keren dan kencang..

  • pecel_basi

    Lha kok mirip ma Vario 125 punyaku ya? Jos tenan
    Mestinya YIMM tetep bikin motor2 2tak, biar punya pasar sendiri.

  • bonz

    motorku jaman kuliah F1Z th94, ngacirrrrrr tak ada lawan

  • mio smile emg boros kang mending 2 tak sekalian heehe yg lebih ampun cvtnya berdecit kemarin di beres benerin cvt habis 170 ribu tapi sama seminggu masih cit cit. ada yg tahu obatnya?

  • gandhoz abadi motor

    kalo nariknya halus ya bisa irit lah..
    kalo gas-gasan pasti boros

    cuma dibandingkan tornado, F1ZR ini lebih irit,apalagi kalo dibandingkan Satria 120s /120R

    cuma perlu diingat,konsumsi oli sampingnya berapa tuh sehari? bisa-bisa 1 minggu habis 2 liter oli samping

  • 2tak dikasih pertamax atau Pertamax Plus kalau ente rasa kenceng maka itu sugesti perasaan ente aja, motor 2T rata2 kompresinya berkisar 7-9 aja, semakin rendah kompresinya maka BBM rendah oktan pun bisa nyala, semakin tinggi kompresinya semakin tinggi pula oktan BBMnya, pertamax dan sejenisnya adalah bbm beroktan tinggi, kalau dimasukkan ke motor 2T yg kompresi rendah kurang cocok karena titik bakar pertamax itu tinggi, ada juga mbrebet gak jelas, adapun mesin 4T kompresi tinggi dikasih premium/bensin beroktan rendah pasti mbrebet juga karena titik bakar bensin sangat rendah sedangkan kompresi mesin butuh BBM dengan titik bakar tinggi, jadi motor 2T dikasih BBM Jet berasa lebih kencang dari premium itu hanya mitos aja.

  • rifz

    yang jadi pertanyaan, itu odometer dah muter berapa kali, atau emang masih 38rb km??

    la kalo masih 38rb ya wajar lek,, meski 12 tahun kan jarang dipakai

    mesin honda tahun segitu, misal karisma kalo dirawat bener2 ya masih bisa di atas 50km/liter. yang mana pengalaman ane adalah malang-tulungagung pp tanpa isi bensin (200+ km)
    atau coba cek tiger tahun yang sama,, gak jauh2 juga konsumsi bensinnya
    dan power jelas lebih maknyus tiger daripada fizr

    • Rins

      ada fbh membela diri.ngg nanya tuh kharisma sama tiger.
      ???

    • klothok

      Emng gw nanya tigor sama karisma motor ngojek loh?

      Nguahahaha

  • iseng

    Motor pertama saya itu kang, tp yg lansiran 2002.. Bener2 udh terbukti kwalitas dan ketangguhan nya… Apa lg itu velg nya..josss
    Jadi kangen..

  • Pak Dirjo

    Motor Jadul yang sanggup ngamplengi cebong series. . . .

    ahahahahah. . . .

  • Rins

    bisa buat ngampleng ncbr ini.baik speed dan konsumsi bbm.ini standart loh dan bukan spek sentul,cc kecil pula.
    ???

  • m-elaz

    Lha kok boros mio m3 ku yo, padahal injeksi, org dealer , brosur dan iklan ngomongnya mio m3 irit. Pantesan aja matik yamaha penjualan ancur, lha ternyata masih bagusan produksi yamaha yg 2tak. Motor yamaha era 4tak kualitas malah ancur mending motor yamaha yg 2tak ternyata.

    • Rins

      fbh kok punya mio bukan beat?dari dulu komenanmu kan bc yamaha.jelas jelas kamu ini fbh ngaku2 punya m3.
      ???

    • The Smiling Assassin 93

      Mungkin dia FBY murtad Om.

    • Zlubbbh

      Nick m-elaz kan seles…
      Maklum duooonnkkk…
      Kalo dia komen mereng-mereng.

  • Pak Dirjo

    Cebong nguber piss errr yo isok melbu got vrohhh cebong, emang habitatnya cebong di got ato di comberan. . .

    bahahahahhaha

  • Pak Dirjo

    70. m-elaz – May 27, 2016
    Lha kok boros mio m3 ku yo, padahal injeksi, org dealer , brosur dan iklan ngomongnya mio m3 irit. Pantesan aja matik yamaha penjualan ancur, lha ternyata masih bagusan produksi yamaha yg 2tak. Motor yamaha era 4tak kualitas malah ancur mending motor yamaha yg 2tak ternyata.
    ========================================== = ente yg gak bisa naek motor kali,

  • puguh

    punyaku kawak zx 130 2010, km udah 140 000 hehehe, masih bisa isi premium 10 ribu buat 55 km……hem…….

  • dibalik motor terawat ada mekanik bengkel yang jempolan. dimana tuh servis motornya?

  • ZR

    2tak kalo macet lebih irit (penglaman fizr, rx-s, rx-king, ninja 2t) tp coba naik turun bukit… hauss bener tu motor 🙂

  • wangi

    itu plusnya untuk yang suka merawat motor.saya punya motor 2 tak rx spsesial dan yt115.memng bandel cuma klo udah panas lemot .kemudian yamaha alfa one. ini motor kenceng tapi klo udah berumur lemot juga boros oli.kemudian klo musiim hujan suka mogok…nah ada plus minus tergantung pemakaian.

  • Ryuzaki

    Saya punya dari tahun 1997 sampe sekarang, saya punya 1 anak. Larinya masih enak bgt, irit. Ga kalah sm vixion hehe. Yg jelas penuh kenangan

  • fitnoeh

    Salah satu produk dgn kualitas terbaik dari yamaha sebelum generasi miong n vixi yg bosok kualitasnya sampe sekarang…..
    Tapi gw paling doyan force1….
    Ekekekkkk…..
    Pabrikan Yamaha sekarang kelewat banyak efbeyek nyumbat telinganya…
    Nguuuukkkkk…..

  • biyuh.. cuma diliat dari fotone aja dah tampak kalo sing nduwe motor pinter ngerawat motore. ora onok debu sing nempel blas, mas.

  • rahardjo oops

    Saya melihara Alfa 93, dulu 1998, buat sekolah sma waktu itu bbmnya ya premium , 1 liter bs buat 40-45km, jalanan variatif n suka ngebut, kalo oli samping 600km/liter, cuma pake mesran aja. Habis itu ganti rxking second1996 dah oversize 50, dipake kuliah pp muntilan jogja , bbm sktar 35-45km/ liter, olisamping mesran dpt skitar 800km/ltr, jujur, kadang rx king malah bs lebih irit dengan alfa pdhal tenagany jauh.
    Btw, asal dirawat baik n jangan dikorek mcm2, mesin 2 tak masih nyaman dikantong kok, mmg sdikit lebih irit 4T, tapi pake mio, vario lama masih iritan Rx king std loh

  • (penikmat cikopi+gorengulen dipagi hari)

    jadi inget si batik …. hix hix hix…

    btw ini motor emang lebih boros dari 4tak supra, grand.. apalagi karisma jauh banget…
    salah yamaha … honda udah ninggalin 2tak eh malah terus maen 2tak…
    kesalahan yang sama kawasaki masih maen 2tak ampe sekarang

    jadi image motor boros en ngebulnya abadi ampe sekarang….
    pengembangan motor 4tak nya lambat pula…

    • Sempak Semar

      Mending lambat tpi memuaskan toh pakde, daripada prematur banyak kurangnya…

    • fitnoeh

      Setuju bro….masalahnya yamaha sekarang udah lambat ga memuaskan banyak kurangnya lagi…huffff….dan efbeyek tetap mati2an ngbelanya.
      Asyeemm memang efbeyek ni…
      Nguuuukkkk…..

  • motorku bien kang ngaciir tenan sayang buat ngebut bodynya ngleyang enteng kurang traksi masih anteng tornado gs saat speed 120km/h. dan juga lebih irit oli sampingnya fizr dibanding gs apalagi satria 120RU boros olsam ma bbm mending rgrnya skalian.
    #asli pecinta 2stroke dari110cc -150cc!

  • mulkijek

    wis tau nyobo gone kancaku iki motor pancen njengat2, persneleng 2 nang 3 iseh gelem njengat.
    *biasane nganggo honda dan sejak itu aku beralih ke vespa….

  • SILVI

    Pancen irit nggo ukuran bebek trungtung (2-tak). Fiser-ku yo durung didol. Isih nggo wara-wiri kawit 2002 😀

  • gixxerguy

    Kalau artikel begini jarang yg komen nyampah. Bagus!

  • SSSSS

    2 tak sengaja “dibunuh”!! ada konspirasi dibalik semua ini mas bro. Kalau memang masalah emisi, harusnya pada masa itu yang di stop diesel bukan 2 tak.

  • faro

    fiz R emang jooosss… motor jaman sma ku yg sering banget mboncengin cewek2 pulang sekolah, dan akhirnya dijual ganti satria FU

  • eko bekti prasetyo

    coba review lagi mas iwan. motor motor 2tak jaman dulu. walaupun jadul juga ga kalah powernya sama motor motor sekarang

  • ngadimin lion on the table

    Bebek tercakep dijamannya… Ramping sporti kencang! Keren! Ngga kyk yg lainny..
    sebelah.. Mlenuk2 bulet2 ngeden!!!!

    • MT_Rider

      Koyok fbh nak arep ngis3n9..wakakaka

  • KARMas

    iritt tenan lek gak percaya ane :v

  • onAld

    Satu lg brothers.. bbmnya pake pertamax.. sy pernah coba pake pertamax tenaga malah ngedrop,aksel jgn ditanya. Ky start pake gigi 2 padahal gigi 1.Kalo g salah ingat kompresinya memang cm 6,9 atau 7,2:1 ya?kalau tes konsumsinya pake premium mungkin lebih irit malah, krn kompresinya pas utk minum premium.

    • anonymous rider

      Oh iya nih, setuju.. Dulu pake F1ZR ini klo tiap diisi pertamax malah berasa agak kurang enak.. Entah kenapa

  • HondaBoy

    Mantapp.. Motor ay jamanan SMP dulu.. Pake F1ZR warna putih, buat main kalo malem minggu, tarikan ngacir suara melengking. Rivalnya Tornado GS pada masa itu

  • DNA2

    Aku juga punya mas…90 persen masih ori…yang edisi milenium…emang irit bgt mas ini motor makanya motor dirumah ga akan dijual..sama bapak saya cuma di lap buat liat sawah lalu pulang di lap lagi…byk yang nanyakan di jual apa tidak..tp kayaknya sudah terlanjur mbatih dan mudah perawatannya

  • Arya

    Kok brrita gini sih?

    GTR 150 dong. Ato lorencong…

    • MT_Rider

      Keseimbangan ekosistem woy..hahaha…emng cuman honda apa yg harus di review…

  • dharmoncrot

    memang teknologi HONDA ga ada tanding….coba yang bikin Yamaho…bisa boros sak boros2e…1 liter 5 tiang listrik….ngoahahahahahahangok

  • Ajira

    Fiz r emang josss gandoss,,,!!?

  • andri

    mesin 2 tak juga bisa irit (sampai batas tertentu, walaupun tergantung sikon dan rider-nya juga).
    apalagi kalau dipakai jalan ke luar kota, pasti lebih irit lagi.
    pengalaman pribadi beberapa kali naik Yamaha RZ-R 135cc kondisi standar dari Jember ke Surabaya (±200km) dan sebaliknya, cuma habis bensin sekitar 5~6 liter saja.

  • jamal indag

    motorku jaman SMA kui kang.. saingane tornado karo satria . pokoe jaman kui wes kereenn numpak fiz R stang nunduk, knalpot udang, footstep racing, velg nium, ban batlax, oli samping shell wangi.. wkwkwkw.. le numpak karo diangkat angkatne… mekanik skrng banyak yg ga mudeng mesin 2 tak .. padahal sensasi tarikane mantep dah

  • Sumarno

    Motorku Saat SMP persis. motor premium ni.. Saingannya cuma satria..

  • POSTER*RAIDER

    2 Stroke Never Dies!!!

    posted with POWER of POSTER*RAIDER

  • dakdikduk

    Bro alex mau nyiapin dana subsidi tukar guling buat para 2stroke bikers ??

  • Mas Canggo

    Wah… Wuedyaaan open tenan… Masih okay

  • mOTOR nGEBUL oLI SAMPINGNYA TIAP MINGGU 1 LITER

  • makri

    ya mmng segitu konsumsi bbmnya.punya dulu f1zr th97.sekarang jg masih 2-2nya.beli bareng sama supra 100cc 97.kalo dibanding sama supra f1zr ini boros banget.si supra bsa 70km/jam.si f1zr dah turun mesin,tp supra belum.pdhal jam terbang banyakan supra.sipidometer supra dah ngulan 2x.

  • cd string

    menghibur diri

  • alfian pd #99

    Legend bener nih motor…………prepet…..prepetttt…….nguookkkk….!!!

  • Saya di Beji Mas..
    boleh kita kopdar nih

  • C70 q kemaren dr salatiga full tank pertamax sampe acara HBD teleng ria masih ada sisa.. Club tiger yg bareng pun kaget.. Lha wong aq we kaget ??

  • jbat

    F1ZR nuansa petualang

  • Kang Iwan, dulu waktu SMP saya pakai motor ini dari mereknya masih Force One … kemudian saat SMA tahun 1998 ini mereknya yang saya pakai sudah FIZR dulu nyebutnya FIZZZ RRRR hehehehe …. nah memang tahun segituan ya motor ini terkenal Boros karena 2 Tak sedangkan yang lainnya masih 4 Tak seperti milik Honda jaman ini masih Grand dan kemudian baru muncul Supra sekitar tahun 1996 karena waktu itu kakak saya beli Supra…. tapi setelah zaman sekarang 2016 banyak motor matik dan melihat ulasan Kang Iwan kok jadi ngerasa lumayan Irit ya FIZZZ RRR nya heheheh berarti persepsi memang sudah berubah …… ehhh tapi saya bukan pecinta merk ya … karena saya pakai apa yang saya suka saja karena saat kuliah saya langsung ganti SUZUKI SATRIA 120 ditahun 1999 hehehehe

  • joe

    rada irit bukan irit, apalagi oli sampingnya gak irit

  • ryasta

    di malaysia msh ada yg baru itu…

  • gludug

    aku biyen yo ta nduwe lek.. tp saiki aku kepingin mane.. tp ndok daerahku ora ono seng di dol..

  • Jhon Gendhon

    Kalo 2tak ane sbg fbh pun suka merk zamaho,zusuki kualitas ringkih gampang karatan,cheap look,pokoke buosok….fbs silahkan nyolot

  • Adi

    Konsumsi oli sampingnya???

    • The Maniac

      olsam dua tak, paling juga seliter untuk 2000km. Harga olsam memang semakin mahal krn langka

  • Kacuk

    12 tahun masih irit dan kinclong.
    Honda mana bisa!!!

  • anonymous rider

    Motor F1ZR ku baru laku bulan kemaren.. Yg keluaran akhir 2003. Pasang 3,5jt di kaskus. 1 jam laku ???
    Body dah jelek, tapi mesin sehat.. Akurat lah test ini.. Konsumsi BBMnya memang di range segituan

  • oges

    Kang iwan kayakx Hoax deh, spedometernya akurat gak? Baiknya sih ngetest pake GPS, saya punya F1ZR dari tahun 2001 bulan april, waktu itu masih SMA kelas 3 saya pakai sampai tahun 2007, sekarang dipakai bapak sehari2, rutin servis tiap 6 bulan, sesuai petunjuk, kelebihan mesin 2 Tak irit di interval penggantian oli mesin, namun boros di oli samping n bensin. Selama sy pakai cuma dapat 1:20 – 1:25 km/l jalanan lancar datar tanpa macet. Akhirnya untuk menekan cost sy beralih ke Honda Grand Astrea tahun 95, terasa benar perbedaanx. Bisa 1:45-1:52 km/l

  • Death Dealer

    Wkwkwk…
    Dari manä ceritanya 2 tak bisa lebih irit dari 4 tak?? -_-

    Udah jelas” kalo pembakaran di mesin 2 tak itu kurang sempurna karna ada bahan bakar yg terbuang sia-sia saat piston melakukan langkah kompresi/langkah buang.

    Kalo seandainya tadi konsumsi BBMnya 1L : 25 km / 30 km masih wajar.

    Lah ini? 1L bisa buat 40 km lebih??
    Nggäk realistis lah

  • Adam’khan

    Saiki ng gon ku mlai di cri mneh iki lek..d gwe knalpot suarane kencring cring cring..pdhal modele okeh seng wes d gwe trail atau trondolan

  • Saya dulu pernah pake F1ZR full cluth 2004 dari Surabaya ke Tulungagung jarak 145km. Kondisi mesin OS 100, gear belakang turun 2 mata ban belakang ukuran 2.50/17. Dengan metode full to full hanya habis 15.000 rupiah (1liter = 4500).

  • Arial

    Kalau perhitungan pembiayaannya melibatkan “oli samping” sebagai pelengkap BBM bagaimana kang? 😉

  • BHEDEX

    kecepatan rata” ne waktu ngetes berapa kang soal nya beda gaya betot gas nya juga beda konsumsi bbm nya kang, gimana kang bner nggak? klo salah di bnerin kang……???✌✌✌

  • ane kok masih penasaran ya, benarkah itu??

  • gale

    iki motor sempet jadi motor idaman jamanku sma. sing werno oranye ngene iki. Tapi keturutane jupiter mx hihihi disyukuri ae.

  • ucim

    F1zr paling keren dimasa smp s/d sma dulu.. Dibaway aj seneng banget sampe temen pinjem aj ketagihan.. Kangen f1zr/force one.

  • Brian Siahaan

    Marai pengen.. Inget jaman sma dulu, bawa sigma 100cc standar di adu sama Shogun Kebo knalpot bobok dan Shogun lampu cawet knalpot racing. Sekali di tarik gas, kalah adoh shogun e. Akhirnya nunggu dulu sampai ke2 shogun menyusul dan overtake, tarik gas lagi sigma nya. Kalah sih, tapi cuma jarak 2 meter. Sekarang semua motor di rumah udah 4t. Kangen sama tarikannya 2t.