Mengintip museum Yamaha Iwata Jepang….wah, ada bebek Crypton kang !

120

yamaha (8)

Bro dan sis sekalian….menjadi Blogger yang beruntung pernah menginjakkan kaki di Iwata Jepang, IWB lumayan bengong saat menemukan bebek Crypton nongkrong dengan santai di hall gedung. Bebek yang didaulat menjadi pembuka gerbang mesin 4 tak di Indonesia bagi Yamaha Indonesia bertengger dalam kondisi “new”.Wahhh…keren juga ki !

Bebek Crypton warna merah nongkrong dengan santai berjejer dengan produk-produk lain. IWB tidak menyangka Yamaha Jepang menyimpan produk ini dan menganggapnya menjadi salah satu legend yang dipajang secara umum. Saksi hidup perjalanan historikal pabrikan garputala yang berjuang untuk bangkit dari keterpurukan diera 1990an…..

Ketika mereka harus menyerah dari regulasi….dan melakukan shifting dari 2 tak ke 4 tak, Crypton didaulat menjadi pembuka kelahiran mesin 4 tak ditanah air. Sebagai informasi….Crypton hadir dikisaran tahun 1996 hingga 2001. Saat itu YMKI (sebelum berubah menjadi YIMM) memproduksi sang moped beriringan dengan mesin 2 tak F1ZR….

Umur Crypton hanya bertahan 5 tahun sebelum akhirnya digantikan oleh Vega yang dirilis pada tahun 2001. Kelahiran Vega memaksa Crypton discontinue. Basis pengembangan Crypton sendiri masih banyak mengambil desain dari Force 1 ataupun F1ZR. Tidak heran bentuk batok lampu ataupun tebeng memiliki kemiripan cukup kuat. Crypton resmi dihentikan produksinya pada tahun 2001….

Last…selain bebek Crypton (yang digambar adalah Crypton versi luar), IWB juga melihat beberapa motor kecil global produk yang juga disimpan di Iwata. Tercatat FZ16 (Byson), XTZ125E, R15, Fazer150, YBR125, Xeon RC, Ray, X-Ride dan beberapa matic lain. Namun dimata IWB yang paling istimewa adalah Crypton sebab bebek ini memiliki nilai history yang cukup tinggi dinegeri ini. Bangkit pelan-pelan ditangan-tangan orang yang tepat dimasanya. Tidak heran market share merekapun terus menanjak walau kini harus menghadapi ujian berat. Btw berikut beberapa jepretan IWB produk-produk yang dipajang di Iwata Yamaha……(iwb)

yamaha (7) yamaha (3) yamaha (2) yamaha (1) yamaha (9) yamaha (6) yamaha (5) yamaha (4)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • sebluck

    Wiihhh

    • Marquezz

      Bukan crypton indo itu lek,r15 jg bukan yg dari indo???hadew..kata fby g diakuin iwata jepun???

    • Kimpul

      Emang embit diakui di minato japan cung???

      Mikir!!!!

    • klothok

      Nguahaha.

      Mungkin maksud anda sohc honda yg gak di akuin kaum fbh yg baru mengenal motor..

    • darmo wes waras

      Kyk nya vega r merah deh …
      Soalny kripton msh disetting dharmo buat blapan sm sukhoi wkwkwkwk

    • SOHC LC4V PASTI NGEBUL 8000 RPM CAP GARPU KARAT

      Ngoahahaha

      Mungkin maksud anda bela2in SOHC mati2an coz gx bisa buat DOHC.

      Pasti abis ini para FBY ngelesnya ke Rongsok25.

      ekekek motor rongsok kok dibanggain ???
      ????

  • Smile rider

    Sadis..

  • Yuzzzz

    Klasik

  • Pak bimbang

    Pertamini

  • rio

    punya mbah darmo itu

    • darmo wes waras

      Pnya mbh darmo udh bore-up buat lawan cbr bro… Wkwkwkwkwkwk

    • SOHC LC4V PASTI NGEBUL 8000 RPM CAP GARPU KARAT

      Zlebbb.
      ?

  • Marquezz

    Kumpulan sohc yg dimusiumkan???

    • darmo wes waras

      Drpada mahondha museum isi nya kambing & rumput doang , wkwkwkwkwkwk

  • ekka august

    kenapa vixion gak ada bang iwb ? padahal vixion di indonesia sampai saat ini paling laris ?

    • sok iye luh pada

      karena vixion belum di discontinue (?)

    • cah lawas

      Ada yg mirip R15.
      Discontinue jg kah.

    • Adi

      Mungkin karna bakalan ada major change R15 , mungkin itu yg mau di infokan dari artikrl ini….

    • militan swat

      kalau di merk sebelah ( honda ) ada beberapa hal yg di kategorikan di jadikan motor musium..
      – teknologinya
      – penyebarannya ( negara )
      – di jepang sendiri jg biasanya jg di pasarkan..
      contohnya :
      – klan engine vixion ( teknologinya sama ) yg di ambil versi tertingginya yaitu r15 & di jepang jg dipasarkan bgtu di asia timur sedang vixion & mx king cuma sebagian negara z.
      2. yamaha fz 160 ( byson ) & fz half fairing di pajang 2 2nya karena teknologi karbu & blue core begitu jg dgn xeon & xeon rc
      klo RX king bisa disimpulkan sendiri
      ..

    • tf

      anjay! motor pujaan fby malah gak ada! ternyata pigson gak diakui yamaha jepun, mungkin karena 10 thn cm ganti casing doang.

  • Andy Sanz

    Wah ga nyangka si crypton bisa nongkrong di museum jepang ckckck,saya masih inget banget sama tagline nya… Yamaha Crypton motor bebek tanpa getaran…. Dulu pernah pinjam sama teman,walaupun bebek tanpa getaran itu shogun kebo hehehe…

  • buryam NSZ225

    nomer telu….

  • buryam NSZ225

    uwasyeemm….komen ak kejaring teruuussss….

  • maverick

    Podium kedua

  • bescorpio

    Kalau tidak salah dulu ada juga produk Yamaha Sigma, tahun berapa kah itu?

    • miko

      Sigma kayaknya dua tak deh..kalo gak salah.

    • darmo wes waras

      Sigma 2tak kyk nya pengganti alfa / alfa 2r , mlh pnh ada namanya alfa 2 z , seri alfa 2r tp knalpot udh kayak f1z , spertinya sigma penggnti alfa 2 z

    • Zlubbbh

      1996,vroh.

  • strider009

    denger crypton jd inget darmo dgn crypton bore up nya yg sering bkin embekha kojel²…. ngoahahahaa

  • bengkellas

    bukan criptonnya

  • dandang gulo

    klo singma 2 tak mas bro.
    klo ngk salah.

    • darmo wes waras

      Iya sigma 2tak , penerus alfa 2r , tp dijual msh bersama sama f1zr

  • nurdin

    crypton mesin sukhoi mb@h d@rmo ?

  • dot.com

    RX KING RA ONOK YO LEK

    • ocol

      Gak diakuin jepun bro kata fbyek..

      Ekekekek zlubb

  • adi

    itu bukan crypton indo wan,, crypton indo seinget ane gak gitu body nya, masih body kotak khas f1z.
    itu mah vega kalo di indo

    • Jono

      wan mah gitu. Blogger motor tapi kurang meresapi tampang motor.
      Kalau di indonesia itu vega.

    • Jono

      Sedangkan digambar karena buat pasar mexico namanya jadi crypton.

    • Jono

      Entah apa yang wan bilang kalau disitu ada Lagenda 110z.

  • Biker sopan

    Kog kyk bkn crypton ya,,,,
    Lebih ke new vega 110cc

    • Andy Sanz

      Iya itu generasi new vega r,cuma ada sedikit perbedaan di lampu sein sama spatbor belakang kayaknya.

  • rx king ra ono lek..

  • vario Sumedang

    Ini mah bukan crypton yang di Indonesia, kalo di sini mah body nya kayak poswan,

  • telextmenututku

    Gak ada bagus2 nya…

  • Tahu

    Kalo diliat dr lampu riting belakang, itu bukan kripton

  • Tahu

    Kalo diliat dr lampu riting belakang, itu bukan kripton indonesia

  • PREDATOR™

    itu bukan crypton sprt yg beredar thn 90an,
    tu vega r 2006

    ahelaaah

    musium kok motor jadul sprt alfa, robot, rxz gk onok

    haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

    • darmo wes waras

      Soalnya 4tak broo ….
      Kl yg ente sebutin kan bnyak 2tak nya , peace bro

  • adi

    Wong motor 4 tak itu yg dulu honda bukan yamaha wah senteng ki pabrikan

    • ? pangeran ?

      Itu motor 4tak pertama dari pabrikan garputala …

    • Yanuar

      Motor 4tak pertama garputala ya XS1-650cc 1970.

  • Gog

    Jos

  • GHOST

    Debat sama fbh mah cape

    Begoknya kgak ilang2

    Udah kerjaany BC, ngeyel, begokk pula

    :v

  • dudul

    Crypton 4tak yamaha pertama seingatku ora koyo ngene iki kang

    • dudul

      Tulung di repisi kang, crypton 4tak pertama kanggo pasar Indonesia ora koyo ngene iki, nek iki nang Indonesia arane New Vega R
      Aku ngerti sebabe loro2ne aku pernah nganggo, tapi ojo diartikna aku pans berat yamaha, lah wong motor honda ya aku nganggo grand,legenda nyampai supra X & X125

  • Rico Nurwangga

    YBR125 keren lek ..

  • Kang Udin

    Sebetulnya cukup satu engine ini buat memporak-porandakan jajaran 110 s/d 125cc milik kompetitor pabrikan Jepang (mesin tidur).

    Jupiter Z Th. 2004 sd 2008.☺

  • Kang Udin

    Sebetulnya cukup satu engine ini buat memporak-porandakan jajaran 110 s/d 125cc milik kompetitor pabrikan Jepang (mesin tidur) Air cooled with 2 Valve (SOHC).

    Jupiter Z Th. 2004 sd 2008.☺

    #Durability, Power…☺, Bravo Mbah Darmo…

    Di Korek Standart Tune Up saja mbah, cukup buat bikin kejet sport 150cc di Jalan raya.

    • darmo wes waras

      Bner tuh kang , road race nasional dulu rajanya jupiZ , kl nggk musuhnya ya shogun yg generasi kedua stelah kebo/robot .
      Pbrikan satunya yg lmbang sayap itu nggk turun blp kang

  • Chi Qou Venk

    Barangkali ada yg tahu, adakah sang legend, vixion???
    Tks

  • rifz

    r15 udah masuk museum rupanya

    padahal masih dijual loh
    ekekekekekek

    sport. fairing sohc emang udah seharusnya dimuseumkan

  • darmo wes waras

    Crypton emang getaran kecil bro , dbanding mahondha supra X125 yg sekarang mlh sayap tebeng plastik bunyi ..terr ..terr ..terr ..terr
    Shogun jg halus getarannya , vega , jupie Z mendingan

  • rdy

    crypton e mbah darmo dipajang

    josss mbahh ….

    Soul GT dan Xeon yoww dipajang lek …

    • SOHC LC4V PASTI NGEBUL 8000 RPM CAP GARPU KARAT

      Woowww… Triatmonyong terbangun dari tidurnya…

      ????????

      ekekek.

  • kevink

    Cryptonnya kok keliatan beda dari yang crypton sini ya lek?

    • darmo wes waras

      Kyaknya vega r110 merah , blum 125cc

  • yamahonda

    Crypton jepang = vega R v2 Indonesia (?????) bener gitu lek?

  • Uim

    Pernah pake nih motor buat bali pas sma… Bisa ngalahin grand astrea korekan..wkwkkw

  • pegel utang

    yamaha 75 kok ra ketok lek..

  • Imam Adi

    Next artikel ngulas tentang motor2 cc kecil honda yang dipajang di museum honda dong cak 😉 apalagi motor yang punya nilai histori kuat kaya crypton gitu cak

  • kayaknya bukan crypton tuh om iwb..crypton jadul gak gtu seingat ane..agak njebobok gtu n warnanya item..liat dri belakangnya n mesinnya sih kyaknya ntu new Vega-r kyak punya ane..taun 2006 ntu pertama kluar

    • Andy Sanz

      Betul bro… Itu generasi new vega r,kalo crypton cuma sampe 2001udah discontinue. Mungkin yamaha vega kalo di jepang di kasih nama crypton.

  • tambun

    mosok bloger radong motor ngisin”i..aq wae tau kl itu bkn crypton yg dijual d indo. tuh tangga q masih punya n bentuk beda jauhhh… dadi males moco blog sampean..wkwk pembodohan iki..gor golek hits

    • Jono

      Ngoahaha.
      Udah sering kang….makloooom

  • zzz

    klo disini itu vega gen 2, lampu blkg sdh ganti ngga kotak lagi.

  • SOHC LC4V PASTI NGEBUL 8000 RPM CAP GARPU KARAT

    RX king Sang Legendaris kok ngga ada ya lek ? Padahal ntu motor udah discontinued dari jaman jebod…
    ????

  • ept

    fazer150 ki vixi0n dudu kang?.moso byson ada vixion ngga??ato itu byson india??

  • Korektor Handal

    Jelas2 bodi mirip Vega, ada sein belakang juga. Fix bukan crypton indo, mudeng ora e kang bahahahaa

  • slamet

    Sak Elingku kripton bentuke gak ngono iku Lek …

  • nunu

    weeeh, byson ku masuk museum lek, mantaaaap 😀

  • dioardi

    asik jg liat motor2 pajangan musium. keren…!

  • fery_adja

    maaf lek iwan.. artikelnya yamaha cripton tapi kok nggak ada gambar criptonnya? yang ada yamaha vega v2 yg judulnya cripton..

    • Adi

      Kan udh di bilang crypton 4Tak bro, di indo namanya vega r, karna nama crypton di indo cmn sampe yg 2 tak, mungkin itu untuk pasar luar negri, dan namanya ttp crypton

    • Jono

      Di Indo Crypton juga 4tak. Seperti diomongin iwwan, 4 tak pertama yamaha indonesia.sayangnya iwwan ngomong nggak nyambung ama gambar pajangan kalo itu bukan crypton yang dimaksud.

  • Bai bahri

    Wah ini motor kenangan ane gan… Dulu awal kerja (training) saya beli ini motor nemenin tiap hari. Walaupun motor lawas tp enak kok. Irit & bodi nya lumayan. Tp sekarang tinggal kenangan hhhe

  • Bagas Setyonugroho

    Vixion juga masuk legend juga gaaa bro? ?

  • tanyakenapa

    replika mukanya rossiput dan replika mukanya darmo juga pasti ada di museum itu, secara kedua tokoh itu mengangkat sangat tinggi harkat dan martabat yamaho!!!

  • kadul

    Itu karna otak fby cuma sampe crypton doang….biar kata dibikinin dohc juga ga pd beli…ms makin mengkeret aje…emang fby dongo

  • Jhon Gendhon

    Koq nggak ada meong Zet kang?secara meongzet adalah matic terkuat diantara semua jenis motor,bisa bawa beras 2ton
    Yeach,iklan zamaha mana sih yang nggak ngibul?padahal kualitasnya bosok&mengecewakan Zlub

    • gentong

      Makan aking loe dulu baru ngebacot disini lagi,ok??

  • paijo

    body ne dudu cripton lek…footpeg e bedo

  • Daffa Jampang

    Itu mh vega new kang . . .

  • Muke Gile

    Itu mah bukan Crypton awal di INDONESIA..

    itu VEGA new ..

    crypton awal mah kotak lampu belakangnya. Pernah punya pada Zaman Dahulu…

  • Muke Gile

    Vixion Kelewat kayakna nih…

    Harusnya ada loh…

  • Harry Hidayat

    Sayang…Yamaha Dablek di Indonesia..ga pernah mau buat Light Sport Trail/Supermoto..bisanya cuma buat Sport Pake Sarung, Matic & Bebek…klo pun ada itu CBU/Import..Mimipi bisa punya WR 150 dgn Mesin Vixion..Hadehhh…

  • gayuhh

    Penghargaan yg pantas didapatkan oleh Crypton..
    Istilah.nya sebagai cikal bakal adanya motor 4 tak seperti sekarang..
    Salut sama pabrik Iwata ?

  • are wege

    Markas YAMAHA.. Harta karun masa lalu..ngumpul disini toh

  • coey91

    generasi awal mesin 4tak 105cc yamaha yg emank bandel dan minim getaran

  • Arif iwan

    Vixion mbi Jupiter series kok ga ada ya ??

  • telo

    jdi inget pas blajar naek motor pke kripton.. tpi bodi.y bukan yg sperti itu.. n yg d foto kang iwb justru mrip vega r edisi terakhir sebelum diganti vega zr..

  • Scem

    Ini Crypton alias Vega Vietnam
    Kalo Crypton Indonesia masih berbeda Force 1, coba mengusung teknologi Balance Engine, dan kapasitas 105cc
    Crypton Indonesia, mesinnya berisik (suara balancer yang bentuknya kayak kapak itu) suaranya kalah halus sama bebek C70,di jaman itu Astrea Supra dan Suzuki Shogun (kebo), juga Kawasaki Kaze sedang di masa kejayaannya, Crypton bukan pilihan utama
    Tapi belakangan Crypton dicari sebagai bahan balap liar, harganya yang murah dan bisa di kanibal dengan mesin vega/Jupiter 110

    • Jono

      Ini juga ngasal, vega kalo di vietnam namanya Sirius.

  • Jono

    Kang sakjane kowe wis tau eruh yamaha crypton 4 tak pertama yamaha indonesia apa durung sih kang?
    Kuwi vega 2013 kang, buat pasar mexico jadi crypton.

  • faro

    motor lama yamaha masih tersimpan kinclong dan enak dilihat mata… wah seru nih berbagai macam produk yg bernilai terpampang seakan memberikan edukasi bagi kita tentang sejarah perkembangan roda dua…
    revs your heart *semakin didepan*

  • (penikmat cikopi+gorengulen dipagi hari)

    cakep nih crypton… jadi inget…
    sedapp bener nih real 110cc Yamaha…
    kalo JupiZ sih lewat…

    legend yamaha selain RX series

  • fery_adja

    itu new cripton argentina

  • are wege

    Tiara , touch Ora ono toh…Ora masuk category legend tooh

    Nguuuuiiiikkkkk???

  • tikos

    Itu crypton..tapi model e kok new vega….

  • tikos

    Yapex(yamaha 75) kok gak ada ya…??
    Kira2 harganya berapa ya si Y75..? Dibanding Honda C70 sekarang…
    Terus yang masih eksis siapa…?
    Ada yg tau kenapa…??
    Apa karena jenis mesin nya..?
    Atau loyalitas…?

  • hilrock M1

    Ug pada tanya kox rx king n motor” lainnya kox ndg ada soalnya Ini belum semua yg ada di museum iwata jepang yg diupload lek iwan,, Iseh akeh koleksi disana,iki cuma sebagian kecil,, bisa jebol koneksi internet om iwan nek disuruh upload kabeh to om om, om iwan iso nganti jenggot sariawan ngupload semua isine to om

  • do

    itu bukan crypton yg beredar di Indonesa mas Iwan, sy masih punya crpton dirumah. itu yg digambar warna merah modelnya kalo di Indonesia New Vega R.. CMIIW

  • yuli

    saya punya crypton 1999 om
    dan gambar itu bukan crypton
    tapi vega R alias vega generasi 2 kl ga salah…
    sebelum yg ZR

    mungkin di negara lain namanya crypton…

  • Yanuar

    Ngeblog bagaikan boker dikebon.
    Jrottt, publish, tinggalin, kelar. Masa bodoh pada komen apa.

  • lengob

    yamaha XEON bakal di musiumkan,,,karena bakal di discontinue,,wkwkwkwkwk,,,siapakah produk yamaha yang selanjutnya akan di musiumkan ?

  • bowwin

    yang sebelah gk d akui jepang, bedo karo sing global

  • Daped

    Consumer Reports: Victory Owners the Most Happy, But Yamaha the Most Reliable

    Hasil review di amerika:
    Merk yg paling memuaskan: Victory
    Merk yg paling reliable (jarang rusak): Yamaha

    Yamaha terbukti paling bandel & tahan banting coyyy!!!

    Googling saja infonya di www(dot)asphaltandrubber(dot)com

  • Reinaldi Lawrence

    Artikelnya apa bahas commentnya apa fby lah fbh lah hahaha.. lucu kali haha.. bikin ketawa aja deh buat heppy haha..

  • Samex

    Lho ko raja crot dr indonesia gk ada kang byson sama r15 jg ada pdhl msh eksis tuh. gak di akui sama yamam iwata ya… ohya gw lupa raja crot kan emang desainnya contek abis sblh maklum kalo di pajang nanti dikiran desain cb1000/cb600 hornet dipajang di museum yamam iwata.kan berabe tuh
    jiakaakakaka…

  • red casey

    Itu Vega R 115cc versi Vietnam mmg dinamai Crypton, beda dg Crypton Indonesia

    • paimo

      Vietnam gundulmu, vega R di vietnam namanya SIRIUS.