Iwanbanaran.com » Mengintip museum Yamaha Iwata Jepang….wah, ada bebek Crypton kang !
About these ads
jump to navigation

Mengintip museum Yamaha Iwata Jepang….wah, ada bebek Crypton kang ! May 5, 2016

Posted by iwanbanaran in : Yamaha , trackback
iklan iwb iklan iwb

yamaha (8)

Bro dan sis sekalian….menjadi Blogger yang beruntung pernah menginjakkan kaki di Iwata Jepang, IWB lumayan bengong saat menemukan bebek Crypton nongkrong dengan santai di hall gedung. Bebek yang didaulat menjadi pembuka gerbang mesin 4 tak di Indonesia bagi Yamaha Indonesia bertengger dalam kondisi “new”.Wahhh…keren juga ki !

iklan iwb

Bebek Crypton warna merah nongkrong dengan santai berjejer dengan produk-produk lain. IWB tidak menyangka Yamaha Jepang menyimpan produk ini dan menganggapnya menjadi salah satu legend yang dipajang secara umum. Saksi hidup perjalanan historikal pabrikan garputala yang berjuang untuk bangkit dari keterpurukan diera 1990an…..

Ketika mereka harus menyerah dari regulasi….dan melakukan shifting dari 2 tak ke 4 tak, Crypton didaulat menjadi pembuka kelahiran mesin 4 tak ditanah air. Sebagai informasi….Crypton hadir dikisaran tahun 1996 hingga 2001. Saat itu YMKI (sebelum berubah menjadi YIMM) memproduksi sang moped beriringan dengan mesin 2 tak F1ZR….

Umur Crypton hanya bertahan 5 tahun sebelum akhirnya digantikan oleh Vega yang dirilis pada tahun 2001. Kelahiran Vega memaksa Crypton discontinue. Basis pengembangan Crypton sendiri masih banyak mengambil desain dari Force 1 ataupun F1ZR. Tidak heran bentuk batok lampu ataupun tebeng memiliki kemiripan cukup kuat. Crypton resmi dihentikan produksinya pada tahun 2001….

Last…selain bebek Crypton (yang digambar adalah Crypton versi luar), IWB juga melihat beberapa motor kecil global produk yang juga disimpan di Iwata. Tercatat FZ16 (Byson), XTZ125E, R15, Fazer150, YBR125, Xeon RC, Ray, X-Ride dan beberapa matic lain. Namun dimata IWB yang paling istimewa adalah Crypton sebab bebek ini memiliki nilai history yang cukup tinggi dinegeri ini. Bangkit pelan-pelan ditangan-tangan orang yang tepat dimasanya. Tidak heran market share merekapun terus menanjak walau kini harus menghadapi ujian berat. Btw berikut beberapa jepretan IWB produk-produk yang dipajang di Iwata Yamaha……(iwb)

yamaha (7) yamaha (3) yamaha (2) yamaha (1) yamaha (9) yamaha (6) yamaha (5) yamaha (4)

iklan iwb
About these ads
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Comments»

1. sebluck - May 5, 2016

Wiihhh

Marquezz - May 5, 2016

Bukan crypton indo itu lek,r15 jg bukan yg dari indo???hadew..kata fby g diakuin iwata jepun???

Kimpul - May 5, 2016

Emang embit diakui di minato japan cung???

Mikir!!!!

klothok - May 5, 2016

Nguahaha.

Mungkin maksud anda sohc honda yg gak di akuin kaum fbh yg baru mengenal motor..

darmo wes waras - May 5, 2016

Kyk nya vega r merah deh …
Soalny kripton msh disetting dharmo buat blapan sm sukhoi wkwkwkwk

SOHC LC4V PASTI NGEBUL 8000 RPM CAP GARPU KARAT - May 6, 2016

Ngoahahaha

Mungkin maksud anda bela2in SOHC mati2an coz gx bisa buat DOHC.

Pasti abis ini para FBY ngelesnya ke Rongsok25.

ekekek motor rongsok kok dibanggain ???
????

2. Smile rider - May 5, 2016

Sadis..

3. Yuzzzz - May 5, 2016

Klasik

4. Pak bimbang - May 5, 2016

Pertamini

5. rio - May 5, 2016

punya mbah darmo itu

darmo wes waras - May 5, 2016

Pnya mbh darmo udh bore-up buat lawan cbr bro… Wkwkwkwkwkwk

SOHC LC4V PASTI NGEBUL 8000 RPM CAP GARPU KARAT - May 6, 2016

Zlebbb.
?

6. Marquezz - May 5, 2016

Kumpulan sohc yg dimusiumkan???

darmo wes waras - May 5, 2016

Drpada mahondha museum isi nya kambing & rumput doang , wkwkwkwkwkwk

7. ekka august - May 5, 2016

kenapa vixion gak ada bang iwb ? padahal vixion di indonesia sampai saat ini paling laris ?

sok iye luh pada - May 5, 2016

karena vixion belum di discontinue (?)

cah lawas - May 6, 2016

Ada yg mirip R15.
Discontinue jg kah.

Adi - May 6, 2016

Mungkin karna bakalan ada major change R15 , mungkin itu yg mau di infokan dari artikrl ini….

militan swat - May 6, 2016

kalau di merk sebelah ( honda ) ada beberapa hal yg di kategorikan di jadikan motor musium..
– teknologinya
– penyebarannya ( negara )
– di jepang sendiri jg biasanya jg di pasarkan..
contohnya :
– klan engine vixion ( teknologinya sama ) yg di ambil versi tertingginya yaitu r15 & di jepang jg dipasarkan bgtu di asia timur sedang vixion & mx king cuma sebagian negara z.
2. yamaha fz 160 ( byson ) & fz half fairing di pajang 2 2nya karena teknologi karbu & blue core begitu jg dgn xeon & xeon rc
klo RX king bisa disimpulkan sendiri
..

tf - May 6, 2016

anjay! motor pujaan fby malah gak ada! ternyata pigson gak diakui yamaha jepun, mungkin karena 10 thn cm ganti casing doang.

8. Andy Sanz - May 5, 2016

Wah ga nyangka si crypton bisa nongkrong di museum jepang ckckck,saya masih inget banget sama tagline nya… Yamaha Crypton motor bebek tanpa getaran…. Dulu pernah pinjam sama teman,walaupun bebek tanpa getaran itu shogun kebo hehehe…

9. buryam NSZ225 - May 5, 2016

nomer telu….

10. buryam NSZ225 - May 5, 2016

uwasyeemm….komen ak kejaring teruuussss….

11. maverick - May 5, 2016

Podium kedua

12. bescorpio - May 5, 2016

Kalau tidak salah dulu ada juga produk Yamaha Sigma, tahun berapa kah itu?

miko - May 5, 2016

Sigma kayaknya dua tak deh..kalo gak salah.

darmo wes waras - May 5, 2016

Sigma 2tak kyk nya pengganti alfa / alfa 2r , mlh pnh ada namanya alfa 2 z , seri alfa 2r tp knalpot udh kayak f1z , spertinya sigma penggnti alfa 2 z

Zlubbbh - May 5, 2016

1996,vroh.

13. strider009 - May 5, 2016

denger crypton jd inget darmo dgn crypton bore up nya yg sering bkin embekha kojel²…. ngoahahahaa

14. bengkellas - May 5, 2016

bukan criptonnya

15. dandang gulo - May 5, 2016

klo singma 2 tak mas bro.
klo ngk salah.

darmo wes waras - May 5, 2016

Iya sigma 2tak , penerus alfa 2r , tp dijual msh bersama sama f1zr

16. nurdin - May 5, 2016

crypton mesin sukhoi mb@h d@rmo ?

17. dot.com - May 5, 2016

RX KING RA ONOK YO LEK

ocol - May 5, 2016

Gak diakuin jepun bro kata fbyek..

Ekekekek zlubb

18. adi - May 5, 2016

itu bukan crypton indo wan,, crypton indo seinget ane gak gitu body nya, masih body kotak khas f1z.
itu mah vega kalo di indo

Jono - May 6, 2016

wan mah gitu. Blogger motor tapi kurang meresapi tampang motor.
Kalau di indonesia itu vega.

Jono - May 6, 2016

Sedangkan digambar karena buat pasar mexico namanya jadi crypton.

Jono - May 6, 2016

Entah apa yang wan bilang kalau disitu ada Lagenda 110z.

19. Biker sopan - May 5, 2016

Kog kyk bkn crypton ya,,,,
Lebih ke new vega 110cc

Andy Sanz - May 6, 2016

Iya itu generasi new vega r,cuma ada sedikit perbedaan di lampu sein sama spatbor belakang kayaknya.

20. king95 - May 5, 2016

rx king ra ono lek..

21. vario Sumedang - May 5, 2016

Ini mah bukan crypton yang di Indonesia, kalo di sini mah body nya kayak poswan,

22. telextmenututku - May 5, 2016

Gak ada bagus2 nya…

23. Tahu - May 5, 2016

Kalo diliat dr lampu riting belakang, itu bukan kripton

24. Tahu - May 5, 2016

Kalo diliat dr lampu riting belakang, itu bukan kripton indonesia

25. PREDATOR™ - May 5, 2016

itu bukan crypton sprt yg beredar thn 90an,
tu vega r 2006

ahelaaah

musium kok motor jadul sprt alfa, robot, rxz gk onok

haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

darmo wes waras - May 5, 2016

Soalnya 4tak broo ….
Kl yg ente sebutin kan bnyak 2tak nya , peace bro

26. adi - May 5, 2016

Wong motor 4 tak itu yg dulu honda bukan yamaha wah senteng ki pabrikan

? pangeran ? - May 5, 2016

Itu motor 4tak pertama dari pabrikan garputala …

Yanuar - May 6, 2016

Motor 4tak pertama garputala ya XS1-650cc 1970.

27. Gog - May 5, 2016

Jos

28. GHOST - May 5, 2016

Debat sama fbh mah cape

Begoknya kgak ilang2

Udah kerjaany BC, ngeyel, begokk pula

:v

29. dudul - May 5, 2016

Crypton 4tak yamaha pertama seingatku ora koyo ngene iki kang

dudul - May 6, 2016

Tulung di repisi kang, crypton 4tak pertama kanggo pasar Indonesia ora koyo ngene iki, nek iki nang Indonesia arane New Vega R
Aku ngerti sebabe loro2ne aku pernah nganggo, tapi ojo diartikna aku pans berat yamaha, lah wong motor honda ya aku nganggo grand,legenda nyampai supra X & X125

30. Rico Nurwangga - May 5, 2016

YBR125 keren lek ..

31. Kang Udin - May 5, 2016

Sebetulnya cukup satu engine ini buat memporak-porandakan jajaran 110 s/d 125cc milik kompetitor pabrikan Jepang (mesin tidur).

Jupiter Z Th. 2004 sd 2008.☺

32. Kang Udin - May 5, 2016

Sebetulnya cukup satu engine ini buat memporak-porandakan jajaran 110 s/d 125cc milik kompetitor pabrikan Jepang (mesin tidur) Air cooled with 2 Valve (SOHC).

Jupiter Z Th. 2004 sd 2008.☺

#Durability, Power…☺, Bravo Mbah Darmo…

Di Korek Standart Tune Up saja mbah, cukup buat bikin kejet sport 150cc di Jalan raya.

darmo wes waras - May 5, 2016

Bner tuh kang , road race nasional dulu rajanya jupiZ , kl nggk musuhnya ya shogun yg generasi kedua stelah kebo/robot .
Pbrikan satunya yg lmbang sayap itu nggk turun blp kang

33. Chi Qou Venk - May 5, 2016

Barangkali ada yg tahu, adakah sang legend, vixion???
Tks

34. rifz - May 5, 2016

r15 udah masuk museum rupanya

padahal masih dijual loh
ekekekekekek

sport. fairing sohc emang udah seharusnya dimuseumkan

35. darmo wes waras - May 6, 2016

Crypton emang getaran kecil bro , dbanding mahondha supra X125 yg sekarang mlh sayap tebeng plastik bunyi ..terr ..terr ..terr ..terr
Shogun jg halus getarannya , vega , jupie Z mendingan

36. rdy - May 6, 2016

crypton e mbah darmo dipajang

josss mbahh ….

Soul GT dan Xeon yoww dipajang lek …

SOHC LC4V PASTI NGEBUL 8000 RPM CAP GARPU KARAT - May 6, 2016

Woowww… Triatmonyong terbangun dari tidurnya…

????????

ekekek.

37. kevink - May 6, 2016

Cryptonnya kok keliatan beda dari yang crypton sini ya lek?

darmo wes waras - May 6, 2016

Kyaknya vega r110 merah , blum 125cc

38. yamahonda - May 6, 2016

Crypton jepang = vega R v2 Indonesia (?????) bener gitu lek?

39. Uim - May 6, 2016

Pernah pake nih motor buat bali pas sma… Bisa ngalahin grand astrea korekan..wkwkkw

40. pegel utang - May 6, 2016

yamaha 75 kok ra ketok lek..

41. Imam Adi - May 6, 2016

Next artikel ngulas tentang motor2 cc kecil honda yang dipajang di museum honda dong cak 😉 apalagi motor yang punya nilai histori kuat kaya crypton gitu cak

42. bobby rizky - May 6, 2016

kayaknya bukan crypton tuh om iwb..crypton jadul gak gtu seingat ane..agak njebobok gtu n warnanya item..liat dri belakangnya n mesinnya sih kyaknya ntu new Vega-r kyak punya ane..taun 2006 ntu pertama kluar

Andy Sanz - May 6, 2016

Betul bro… Itu generasi new vega r,kalo crypton cuma sampe 2001udah discontinue. Mungkin yamaha vega kalo di jepang di kasih nama crypton.

43. tambun - May 6, 2016

mosok bloger radong motor ngisin”i..aq wae tau kl itu bkn crypton yg dijual d indo. tuh tangga q masih punya n bentuk beda jauhhh… dadi males moco blog sampean..wkwk pembodohan iki..gor golek hits

Jono - May 6, 2016

Ngoahaha.
Udah sering kang….makloooom

44. zzz - May 6, 2016

klo disini itu vega gen 2, lampu blkg sdh ganti ngga kotak lagi.

45. SOHC LC4V PASTI NGEBUL 8000 RPM CAP GARPU KARAT - May 6, 2016

RX king Sang Legendaris kok ngga ada ya lek ? Padahal ntu motor udah discontinued dari jaman jebod…
????

46. ept - May 6, 2016

fazer150 ki vixi0n dudu kang?.moso byson ada vixion ngga??ato itu byson india??

47. Korektor Handal - May 6, 2016

Jelas2 bodi mirip Vega, ada sein belakang juga. Fix bukan crypton indo, mudeng ora e kang bahahahaa

48. slamet - May 6, 2016

Sak Elingku kripton bentuke gak ngono iku Lek …

49. nunu - May 6, 2016

weeeh, byson ku masuk museum lek, mantaaaap 😀

50. dioardi - May 6, 2016

asik jg liat motor2 pajangan musium. keren…!

51. fery_adja - May 6, 2016

maaf lek iwan.. artikelnya yamaha cripton tapi kok nggak ada gambar criptonnya? yang ada yamaha vega v2 yg judulnya cripton..

Adi - May 6, 2016

Kan udh di bilang crypton 4Tak bro, di indo namanya vega r, karna nama crypton di indo cmn sampe yg 2 tak, mungkin itu untuk pasar luar negri, dan namanya ttp crypton

Jono - May 6, 2016

Di Indo Crypton juga 4tak. Seperti diomongin iwwan, 4 tak pertama yamaha indonesia.sayangnya iwwan ngomong nggak nyambung ama gambar pajangan kalo itu bukan crypton yang dimaksud.

52. Bai bahri - May 6, 2016

Wah ini motor kenangan ane gan… Dulu awal kerja (training) saya beli ini motor nemenin tiap hari. Walaupun motor lawas tp enak kok. Irit & bodi nya lumayan. Tp sekarang tinggal kenangan hhhe

53. Bagas Setyonugroho - May 6, 2016

Vixion juga masuk legend juga gaaa bro? ?

54. tanyakenapa - May 6, 2016

replika mukanya rossiput dan replika mukanya darmo juga pasti ada di museum itu, secara kedua tokoh itu mengangkat sangat tinggi harkat dan martabat yamaho!!!

55. kadul - May 6, 2016

Itu karna otak fby cuma sampe crypton doang….biar kata dibikinin dohc juga ga pd beli…ms makin mengkeret aje…emang fby dongo

56. Jhon Gendhon - May 6, 2016

Koq nggak ada meong Zet kang?secara meongzet adalah matic terkuat diantara semua jenis motor,bisa bawa beras 2ton
Yeach,iklan zamaha mana sih yang nggak ngibul?padahal kualitasnya bosok&mengecewakan Zlub

gentong - May 6, 2016

Makan aking loe dulu baru ngebacot disini lagi,ok??

57. paijo - May 6, 2016

body ne dudu cripton lek…footpeg e bedo

58. Daffa Jampang - May 6, 2016

Itu mh vega new kang . . .

59. Muke Gile - May 6, 2016

Itu mah bukan Crypton awal di INDONESIA..

itu VEGA new ..

crypton awal mah kotak lampu belakangnya. Pernah punya pada Zaman Dahulu…

60. Muke Gile - May 6, 2016

Vixion Kelewat kayakna nih…

Harusnya ada loh…

61. Harry Hidayat - May 6, 2016

Sayang…Yamaha Dablek di Indonesia..ga pernah mau buat Light Sport Trail/Supermoto..bisanya cuma buat Sport Pake Sarung, Matic & Bebek…klo pun ada itu CBU/Import..Mimipi bisa punya WR 150 dgn Mesin Vixion..Hadehhh…

62. gayuhh - May 6, 2016

Penghargaan yg pantas didapatkan oleh Crypton..
Istilah.nya sebagai cikal bakal adanya motor 4 tak seperti sekarang..
Salut sama pabrik Iwata ?

63. are wege - May 6, 2016

Markas YAMAHA.. Harta karun masa lalu..ngumpul disini toh

64. coey91 - May 6, 2016

generasi awal mesin 4tak 105cc yamaha yg emank bandel dan minim getaran

65. Arif iwan - May 6, 2016

Vixion mbi Jupiter series kok ga ada ya ??

66. telo - May 6, 2016

jdi inget pas blajar naek motor pke kripton.. tpi bodi.y bukan yg sperti itu.. n yg d foto kang iwb justru mrip vega r edisi terakhir sebelum diganti vega zr..

67. Scem - May 6, 2016

Ini Crypton alias Vega Vietnam
Kalo Crypton Indonesia masih berbeda Force 1, coba mengusung teknologi Balance Engine, dan kapasitas 105cc
Crypton Indonesia, mesinnya berisik (suara balancer yang bentuknya kayak kapak itu) suaranya kalah halus sama bebek C70,di jaman itu Astrea Supra dan Suzuki Shogun (kebo), juga Kawasaki Kaze sedang di masa kejayaannya, Crypton bukan pilihan utama
Tapi belakangan Crypton dicari sebagai bahan balap liar, harganya yang murah dan bisa di kanibal dengan mesin vega/Jupiter 110

Jono - May 6, 2016

Ini juga ngasal, vega kalo di vietnam namanya Sirius.

68. Jono - May 6, 2016

Kang sakjane kowe wis tau eruh yamaha crypton 4 tak pertama yamaha indonesia apa durung sih kang?
Kuwi vega 2013 kang, buat pasar mexico jadi crypton.

69. faro - May 6, 2016

motor lama yamaha masih tersimpan kinclong dan enak dilihat mata… wah seru nih berbagai macam produk yg bernilai terpampang seakan memberikan edukasi bagi kita tentang sejarah perkembangan roda dua…
revs your heart *semakin didepan*

70. (penikmat cikopi+gorengulen dipagi hari) - May 6, 2016

cakep nih crypton… jadi inget…
sedapp bener nih real 110cc Yamaha…
kalo JupiZ sih lewat…

legend yamaha selain RX series

71. fery_adja - May 6, 2016

itu new cripton argentina

72. are wege - May 6, 2016

Tiara , touch Ora ono toh…Ora masuk category legend tooh

Nguuuuiiiikkkkk???

73. tikos - May 6, 2016

Itu crypton..tapi model e kok new vega….

74. tikos - May 6, 2016

Yapex(yamaha 75) kok gak ada ya…??
Kira2 harganya berapa ya si Y75..? Dibanding Honda C70 sekarang…
Terus yang masih eksis siapa…?
Ada yg tau kenapa…??
Apa karena jenis mesin nya..?
Atau loyalitas…?

75. hilrock M1 - May 6, 2016

Ug pada tanya kox rx king n motor” lainnya kox ndg ada soalnya Ini belum semua yg ada di museum iwata jepang yg diupload lek iwan,, Iseh akeh koleksi disana,iki cuma sebagian kecil,, bisa jebol koneksi internet om iwan nek disuruh upload kabeh to om om, om iwan iso nganti jenggot sariawan ngupload semua isine to om

76. do - May 6, 2016

itu bukan crypton yg beredar di Indonesa mas Iwan, sy masih punya crpton dirumah. itu yg digambar warna merah modelnya kalo di Indonesia New Vega R.. CMIIW

77. yuli - May 6, 2016

saya punya crypton 1999 om
dan gambar itu bukan crypton
tapi vega R alias vega generasi 2 kl ga salah…
sebelum yg ZR

mungkin di negara lain namanya crypton…

78. Yanuar - May 6, 2016

Ngeblog bagaikan boker dikebon.
Jrottt, publish, tinggalin, kelar. Masa bodoh pada komen apa.

79. lengob - May 6, 2016

yamaha XEON bakal di musiumkan,,,karena bakal di discontinue,,wkwkwkwkwk,,,siapakah produk yamaha yang selanjutnya akan di musiumkan ?

80. bowwin - May 6, 2016

yang sebelah gk d akui jepang, bedo karo sing global

81. Daped - May 7, 2016

Consumer Reports: Victory Owners the Most Happy, But Yamaha the Most Reliable

Hasil review di amerika:
Merk yg paling memuaskan: Victory
Merk yg paling reliable (jarang rusak): Yamaha

Yamaha terbukti paling bandel & tahan banting coyyy!!!

Googling saja infonya di www(dot)asphaltandrubber(dot)com

82. Reinaldi Lawrence - May 7, 2016

Artikelnya apa bahas commentnya apa fby lah fbh lah hahaha.. lucu kali haha.. bikin ketawa aja deh buat heppy haha..

83. Samex - May 7, 2016

Lho ko raja crot dr indonesia gk ada kang byson sama r15 jg ada pdhl msh eksis tuh. gak di akui sama yamam iwata ya… ohya gw lupa raja crot kan emang desainnya contek abis sblh maklum kalo di pajang nanti dikiran desain cb1000/cb600 hornet dipajang di museum yamam iwata.kan berabe tuh
jiakaakakaka…

84. red casey - May 7, 2016

Itu Vega R 115cc versi Vietnam mmg dinamai Crypton, beda dg Crypton Indonesia

paimo - May 7, 2016

Vietnam gundulmu, vega R di vietnam namanya SIRIUS.