Apa yang ingin brosis ketahui tentang Honda Scoopy FI…..

108
48

Scoopy FIAkhirnya skutik “unique fashionable” nyambangi kediaman IWB. Yup…pasca dibedah sama wak Haji Taufik (ganti kena rondonya nih :mrgreen: )….matic retro modern  yang mendapatkan revisi signifikan khususnya sisi engine dibanding versi karbu. Dibekali engine 110cc pengabut bahan bakar injeksi PGM FI….pihak pabrikan mengklaim sang matic lebih irit dibanding generasi lawas yakni 44,5kpl menjadi 56kpl. Nah….ini nih yang bikin penasaran secara IWB termasuk berbadan gambot…apakah sang matic mampu tembus 50kpl. Kita buktikan nanti…460x170revYamaha#1

Dari sisi desain….IWB akui sang skutik memang mewah untuk ukuran retro matic. Garis desain mengalir tidak terkesan kaku. Semua semakin lengkap setelah pihak Honda menjejali lampu proyektor bohlam halogen, bagasi luas (15,1liter), dashboard switch seat opener serta lampu sein menyatu dengan body. Itulah review sekilas setelah sebelumnya sempat melakukan test ride singkat saat rilis Bandung bulan lalu. Nah….tentu saja simulasi jalan harian beda dengan short riding. Karena itu IWB meminta bantuan para mzbro….apa aja yang ingin sampeyan ketahui tentang si-retro….

Monggo curahkan seluruh pertanyaan dikolom komentar. Sing serius lek tekok…ojo guyon :mrgreen: . Akan IWB catat serta masukkan dalam daftar bedah yang bakal IWB ulas diartikel selanjutnya. Ocree langsung saja brosis….(iwb)Scoopy FI1-copy

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

108 COMMENTS

  1. bandingin sama vario 125.
    luas mana bagasinya?
    irit mana?

    staternya masih “bletak” waktu pertama di stater?
    projie nya bisa di ganti hid ( h4 ) gak?

    udah itu aja, gak banyak2 :p

  2. anjriit..kirain masuk top10…heuheuheu…Gara2 koneksi keong sialan..
    Sent from hp nyelangFren sinyal suka suka XL mangkel teruuuss!

  3. o iya.. jangan kelamaan review-nya bang.. biar komperasi xeon n vario juga bisa cepet keluar (ngarep, hehehe)

  4. dress up new scoopy 2013 ini memang lebih cakep dibanding versi yang pertama…pa lagi sdh FI..bikin ngileer aja….

  5. 1. coba kompare dg scoopy old baik dr pemakaian bbm, ergonomi dan terangnya cahaya yg katanya pake projector.
    2. udah pake O2 sensor kah?
    3. kasih foto kalo bagasinya bs muat helm half face

  6. mongstor ini kan ngutamain segi comfort ya…. jdi mau ulasanya ntar sejauh mana hubungan antara comfort, safety, ergonomis n useabilityx mas

  7. mas iwan, coba direview menurut pandangan rider perempuan (misal: istri mas iwan). saya penasaran karena jarang ada yg review dari sudut pandang perempuan.

  8. udah dibahas ama kang topik, jadi gak ada niat buat request sesuatu ama mas IWB,
    matic paling-paling ya gitu-gitu aja, sama aja semua merk

  9. Yg ane tau ni retro yg lumayan bisa nabokin bolak balik jumex dan finokio toh?
    Yg ane mw tau retroan modernnya mana sama old scoopy? Krn yg ane tau rider retro penyemplak vespa beralih ke scoopy kang,

  10. MOTOR TERETRO DI KELASNYA
    PINOKIONG ?
    DIKOMPARASI KARO PINOKIONG,
    RETRO YG BIKIN PINOKIO NUMPUK DI GUDANG KAYU 🙁

  11. @ 15. karisma145
    Kalau starternya masih seperti Beat mzbro…bukan ACG starter.
    @ 16. wijaya3
    Walah…cari second ya mz?.
    @ 19. ardi & 34. ochim kim
    Jok lumayan empuk
    @ 21. pembaca pencari informasi
    Siap…dicatet
    @ 23. pembaca pencari
    Sik penasaran ya bro. Siappp…ditampung!
    @ 27. gentolet
    Scoopy lawas…ini yang susah mzbro. Untuk poin 2 dan 3 dicatet
    @ 31. moerliena
    Mantepppp pertanyaanne. Oke mzbro
    @ 37. markhor
    Ditampung mz…
    @ 39. andi cahaya
    Kita lihat nanti
    @ 43. old blade
    Hahahaha….

    Administrator
  12. joknya keras mboten kang….???
    perbedaan dgn headlamp biasa,kinten2 luwih terang brp x lipat???

    matur nuwun….

  13. ga aneh yg di bahas mrek H & Y.

    Sijuki
    Kaoskaki
    jarang ada artikel nya

    nilai independent sdh tergadaikan kah?

  14. Gada yg perlu dititipi mas.. Cmn mungkin lebih sekedar konfirmasi cross check aja

    Saya punya scoopy baru bulan 4 gada masalah apapun.. Malah sangat nyaman tipikal skutik honda yg soknya aduhai empuk melibas jalan ancur2

    Review sementara
    – sedikit irit konsumsi bbmnya.. Jika saya bandingkan dgn scoopy karbu saya yg thn 2010. Dpt 1ltr 51km dibanding scoopy karbu saya yg cmn 1ltr 38km. Metode pengisian full to full. Coba aja mas iwb konfirmasi nanti
    – desainnya ini yg bikin gw lgsg ganti ke scoopy fi dari scoopy karbu.. Sumpah makin good looking banget
    – starter ga terlalu bletak lagi kek model scoopy karbu. Pertanyaan buat mas iwb coba diselidiki ada pergantian part starter dri scoopy karbu?
    – bagasi yg sedikit lebih luas
    – nafasnya lebih responsif dari awal start sampe bisa mudah mencapai 100kpj dlm waktu singkat.. Pertanyaan buat mas iwb coba selidiki apa ada yg diupgrade? Atau memang tipikal mesin injeksi yg banyak bilang kalo injeksi itu bikin motor lebih efisien dlm performanya?

  15. lek aq yg pake pantes ga ya…….? secara aq tu cowo masa naik metic…… hehe…. jadi inget baca sticker di motor metic untung yg bawa cewe ….. gini tulisanya 😆 cowok pake matic? sekalian aja pake lipstic. wkwkwk…… nguyu dewe aq mocone…… sory oot…. wkwkwk… 😆

  16. Kebetulan saya sudah beli buat istri scoopy fi warna yg sama seperti mas iwan terima dan saya juga punya versi carbu juga.
    coba rasakan posisi duduknya mas sambil pegang stang kemudinya…

    menurut saya posisi berkendara dan duduknya beda dengan versi lama mas, stirnya agak tinggi dengan posisi duduk menjadi agak rendah jadi buat jalan agak jauh punggung terasa pegel semua, beda sama versi lama yang stang kemudi dengan joknya bisa pas buat berkendara sehingga terkesan stang kemudi agak rendah, jd lebih nyaman..

    jadi untuk scoopy fi biar nyaman saya akali dengan menurunkan sokbreker depan 2 cm. untuk masalah fitur sudah memuaskan mas..

  17. moga ga bakar2an nih warung…lagi puasa Rajab sik…ane stop BC dulu buat tungkel2 yamaho..

    wkwkwkwkwwkwkwkwkwkwwkwkwkwkkwk..

  18. @ bayu bawono

    gw setuju bro dgn lu… sama kek lu gw jg sblmny pemilik scoopy karbu yg kmren gw jual buat nambahin nebus scoopy fi..

    gw cmn mau konfirmasi aja ke IWB.. wlpn starter belum acg yg gada bunyinya kek vario 125 & pcx cmn memang ada perubahan keknya di starter.. lebih ga keras bletaknya dan lebih kecil suara dinamo starternya muter.. itu sepertinya update diam2 dri ahm. beda banget sih soalnya sama scoopy karbu gw yg dari awal beli udh ngbletak ma keras gitu suara dinamonya

    lainnya fitur scoopy fi super mantab dan terasa lebih irit drpda scoopy karbu.. mangstab ahm. you are doing a great job!

  19. agak nyesel nih ambil fino..

    soalnya pas ambil fino dulu ga tau kalo scoopy fi bakalan keluar..

    makin dilihat makin nambah aja nyeselnya
    soalnya desain retro kok keknya lebih dapet di scoopy fi drpda di fino.

    gawatt nih racun

  20. @leicalens

    kalo soal skutik daku meyakinkan dirimu jangan berspekulasi

    ambil saja punya honda. untuk sementra cmn skutik honda yg berhasil memadupadankan antara kenyamanan dan ekstra fitur yg sangat dibutuhkan.

    bagasi lebar, switch seater, stand switch saja itu sudah sesuatu yg sangat fungsional dan menambah kenyamanan loh

    *ngelirik lupus dgn vespanya*

  21. Ane gak suka metic,absen ajah.
    Tp ane dapet pertanyaan dari tetangga ane yg kesengsem ni metic,di bahas dari sisi,
    Retro,irit,handling dan fitur. 🙂

  22. Untuk getaran mesin masih sampai ke setang atau tidak ya kang? soalnya di scoopy ane, kalau jalan terasa bergetar halus.. lumayan bikin ga nyaman kang kalo buat jalan jauh… Tangan berasa kesemutan jadinya.. Satu lagi kang, untuk jok bagaimana ya? soalnya jok scoopy ane terasa keras kang.. jadi kalo buat jalan jauh pantat panas banget rasanya.. Maturnuwun kang…

  23. bodynya geter gak?
    plastiknya tebelan atau msh tipis,perbandingannxa sm produk yamaha yg pernah di test
    lampunya bs bikin mika meleleh ga?

  24. Berikut daftar 10 motor terlaris di April 2013:

    http://m.detik.com/oto/read/2013/05/07/191016/2240499/1208/

    1. Honda BeAT: 161,586
    2. Yamaha Mio Series: 109.599 
    3. Honda Vario Series: 104.329
    4. Yamaha V-Ixion Series: 38.957
    5. Honda Supra Series: 33.969 
    6. Honda Revo Series: 29.173 
    7. Yamaha Jupiter Series: 28.194
    8. Yamaha Xeon RC: 19.118 
    9. Suzuki Satria FU: 18.116 
    10. Honda Scoopy: 15.272

    kemanakah fino???

    Berdasarkan data Asosiasi Industri Sepedamotor Indonesia (AISI), selama Januari-Maret 2013, AHM berhasil menjual 878.414 unit sepeda motor berteknologi injeksi. Angka ini mengantarkan perusahaan menguasai 64% dari total pasar sepeda motor injeksi yang pada periode ini mencapai 1.373.052 unit.

    http://m.detik.com/oto/read/2013/04/23/155312/2228280/1208/

    yg dijelek2in ampe gila2an mengerahkan pasukan fitnah di kolom komentar setiap blog otomotif malah jadi raja tuh..

    http://proud2rideblog.com/2013/05/10/market-share-penjualan-motor-all-brand-aisi-april/

    Honda 60.89% VS Yamaha 31.95%

    Bah macam hebat kalilah siYamaha ini bekoar2
    elegan sikit kalian mendebat suatu produk.

    yg penting itu diterima apa tidak oleh sebagian masyarakat

    sekeras apapun usaha lu yang selalu dilihat adalah hasil akhir

  25. Konsumsi BBM 1 liter pemakaian normal mas brp kilo??
    Fitur untuk scopy FI apa ªzª?
    Tertarik buat belikn bini…..
    Xixi…….

  26. scoopy cocoknya buat jalan2 sore sambil ngeceng di jalanan yang lancar, gak cocok buat bermanuver di jalan raya padat pol seperti di jakarta, karena motor ini gak selincah beat.

  27. matic retro itu ya cuma pespa, matic retro ala jepang mah odong-odong semua, wakakakak,,
    udah deh jepang main matic alay aje 😀

  28. Om IWB tolong direview dong mengenai lampu si scoopy, ane pernah lihat malam2 lampunya kurang terang ya om….padahal sdh pake model projektor, berabe ah kl riding malam lampu gɑ̤̈ terang

  29. 1. Daya/spesifikasi lampu yg digunakan. Halogen, ukuran brp Watt?
    2. Jenis helm yg muat di bagasi, disertai foto-foto helmnya
    3. Perbandingan akselerasi & konsumsi bbm vs scoopy lama
    4. Tinggi stang, jok, injakan kaki antara scoopy lama & baru

  30. gw udah punya scoopy fi menurut gw konsumsi bbmnya lebih irit dibanding ma vario tekno 110.mesin juga lebih responsif.handling juga lebih lincah.helm half face bisa masuk.suara starter juga lebih smooth walaupun masih ada sedikit bletak.nah kekurangannya bodinya lebih tipis.ati ati klo dg bodi sebelah kiri saat geser motor apabila tertekan paha takutnya bisa pecah.satu lagi kekurangan bagi saya sangat krusial bonus helmnya ituloh jelek banget kualitas bahannya.jauh banget kalo dibandingin ma helm dari yamaha.udah bahannya tipis ditempeli label SNI lagi.tuh bener SNI Apa abal abal.jaketnya juga gak layak pake,discusting poll lah pokoknya.toolkit cuma dapat obeng plus minus n kunci busi doang.obengnya mana?kunci ukuran 10.12 mana.

  31. oia kang tentang sinar lampunya toplah.pancaran sinarnya kayak sinar lampu mobil,menyebar,cakupan sinarnya luas.satu lagi pengendara dari arah berlawanan tidak akan silau walau sinar lampunya terang.memang kalo dilihat dari arah berlawanan sinarnya memang keliatan gak terang karena tidak bikin mata silau dan harusnya semua kendaraan memakai lampu seperti ini

  32. Hmm..ai tak perlu komentar banyak2,

    New scoopy Fi ini emank lebih mewah dan elegan dari versi sebelumnya, bahkan dari Mio Fino sekalipun.

    Apalagi fitur2 yg ditambahkan jg banyak, ini yg ai suka dari honda, selalu ada fitur baru kaya vario 125 FI ISS
    Yamaha? Hmm..baru aja copas PBL dan SSS itu pun butuh 6 tahun

    Ai pikir, utk teknologi kaya gitu aja butuh 6 tahun utk dicopas, apalagi fitur2 laen kaya ACG, dan ISS? Atau fitur buatan yamaha sendiri? Hmmm..

  33. ai kasi tau yah,, klo pengen beli matic dgn performa, fitur, kenyamanan yg mantap,, ambil aja beat, spacy, ato scoopy.. ini mtor akselerasinya mantap cpet baget dapet 100 kpj,, keiritan juga dapat,, josh dah honda.

  34. Mas, minta tolong bagaimana caranya spy FCnya bisa jadi 95 kpl … umumnya kalau injeksi kan bisa hemat 30% dari yang karbu … terima kasih ..

  35. saya mau tahu, keunggulan scoopy FI ini dibandingkan dengan yang sejenis dikompetitor, dilihat dari semua sisi.

  36. Mas IWB .. Bisa ga scoopy FI gunakan starter electric punya VARIO 125 FI ?
    Truz gmna caranya supaya scoopy FI nambah Daya .??
    Haturnuhun terimakasih

  37. Mas scoopy 2014 starternya masih berletak kencang..bisa gak di pasang ACG starter keluaran scoopy baru..yg starternya gak bunyi lg

Leave a Reply