jump to navigation

Apa yang ingin brosis ketahui tentang Honda Scoopy FI….. May 11, 2013

Posted by iwanbanaran in : Honda , trackback

Scoopy FIAkhirnya skutik “unique fashionable” nyambangi kediaman IWB. Yup…pasca dibedah sama wak Haji Taufik (ganti kena rondonya nih :mrgreen: )….matic retro modern  yang mendapatkan revisi signifikan khususnya sisi engine dibanding versi karbu. Dibekali engine 110cc pengabut bahan bakar injeksi PGM FI….pihak pabrikan mengklaim sang matic lebih irit dibanding generasi lawas yakni 44,5kpl menjadi 56kpl. Nah….ini nih yang bikin penasaran secara IWB termasuk berbadan gambot…apakah sang matic mampu tembus 50kpl. Kita buktikan nanti…460x170revYamaha#1

Dari sisi desain….IWB akui sang skutik memang mewah untuk ukuran retro matic. Garis desain mengalir tidak terkesan kaku. Semua semakin lengkap setelah pihak Honda menjejali lampu proyektor bohlam halogen, bagasi luas (15,1liter), dashboard switch seat opener serta lampu sein menyatu dengan body. Itulah review sekilas setelah sebelumnya sempat melakukan test ride singkat saat rilis Bandung bulan lalu. Nah….tentu saja simulasi jalan harian beda dengan short riding. Karena itu IWB meminta bantuan para mzbro….apa aja yang ingin sampeyan ketahui tentang si-retro….

Monggo curahkan seluruh pertanyaan dikolom komentar. Sing serius lek tekok…ojo guyon :mrgreen: . Akan IWB catat serta masukkan dalam daftar bedah yang bakal IWB ulas diartikel selanjutnya. Ocree langsung saja brosis….(iwb)Scoopy FI1-copy

Comments»

1. orong-orong - May 11, 2013
2. orong-orong - May 11, 2013

tunggu race logicnya

3. dhiekajava - May 11, 2013

mboh

4. orong-orong - May 11, 2013

testing baru

5. cah ndeso - May 11, 2013

10…

6. emir99 - May 11, 2013

Gak wes, absen wae Mas bro…

7. dhiekajava - May 11, 2013

ra sreg

8. wiwi - May 11, 2013
9. Supra_Fit - May 11, 2013

kiprah pertama, langsung di baisan depan

10. wiwi - May 11, 2013
11. beDjo - May 11, 2013

oow

12. Ghooz - May 11, 2013

Hahay 10 besar..

13. erik - May 11, 2013

Akselerasi ?
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

14. marley yusuf - May 11, 2013

minta foto2 artistiknya sja mas iwan..heeee
fotogenic gk tu motor???

15. karisma145 - May 11, 2013

bandingin sama vario 125.
luas mana bagasinya?
irit mana?

staternya masih “bletak” waktu pertama di stater?
projie nya bisa di ganti hid ( h4 ) gak?

udah itu aja, gak banyak2 :p

16. wijaya3 - May 11, 2013

harga second-nya nanti kira2 berapa mas.?

17. Ghooz - May 11, 2013

Hahaha..seneng banget rider ecek2 bs tmbus 10 besar…haha baru kali ini..

18. [email protected] - May 11, 2013

Skopi?

19. ardi - May 11, 2013

empuk atos nya jok :D

20. Ghooz - May 11, 2013

anjriit..kirain masuk top10…heuheuheu…Gara2 koneksi keong sialan..
Sent from hp nyelangFren sinyal suka suka XL mangkel teruuuss!

21. pembaca pencari informasi - May 11, 2013

kenyamanan jok, trus mentok ga kalo ada polisi tidur.. udah deh.. itu aja..

22. Ferry - May 11, 2013

Ready stock scoopy fi
http://www.bintangmotor.com

23. pembaca pencari informasi - May 11, 2013

o iya.. jangan kelamaan review-nya bang.. biar komperasi xeon n vario juga bisa cepet keluar (ngarep, hehehe)

24. coa - May 11, 2013

motor naon dih ieu ????

25. Hru - May 11, 2013

dress up new scoopy 2013 ini memang lebih cakep dibanding versi yang pertama…pa lagi sdh FI..bikin ngileer aja….

26. agung - May 11, 2013

idem aja yang yg lain.. ehee

27. gentolet - May 11, 2013

1. coba kompare dg scoopy old baik dr pemakaian bbm, ergonomi dan terangnya cahaya yg katanya pake projector.
2. udah pake O2 sensor kah?
3. kasih foto kalo bagasinya bs muat helm half face

28. Biar tekor_asal kesohor - May 11, 2013

Absen aelah..

29. wayne wondo - May 11, 2013

absen aja!! no coment!! gak suka metic, lebih suka nabokin motor semprot lemmot delta box abal2!!

30. Alah yaben - May 11, 2013

Bisa mlayu 200km/jam ga mas…
;c

31. moerliena - May 11, 2013

mongstor ini kan ngutamain segi comfort ya…. jdi mau ulasanya ntar sejauh mana hubungan antara comfort, safety, ergonomis n useabilityx mas

32. baridienbp - May 11, 2013

Nunggu artikelnya aja deh

33. [email protected] - May 11, 2013

Nyimak aja,karo ngopi plus mangan gedang godohc.!!

34. ochim kim - May 11, 2013

joknya mas gimana?empuk opo atos?biasanya honda suka banget bikin jok keras…

35. [email protected] - May 11, 2013

Syang..si juki gak tau di ulas..disini kan juga bnyak fbs..

36. Alah yaben - May 11, 2013

Owh…

37. markhor - May 11, 2013

mas iwan, coba direview menurut pandangan rider perempuan (misal: istri mas iwan). saya penasaran karena jarang ada yg review dari sudut pandang perempuan.

38. Biar tekor_asal kesohor - May 11, 2013

Cess……Adem warunge……..para penyebar KEBENCIAN belum turun!

39. andi cahaya - May 11, 2013

masih ada suara ngorok,terus kurang maksimal diputaran awal walau udah di gas pol,mirip kasusnya vario 125 injeksi..Gmn mas Iwan?

40. #arichels (@arichels) - May 11, 2013

helm gede ku bisa masuk ga yah?
buat boncengan badan gemuk” masih joss ga?

41. pak tarno - May 11, 2013

udah dibahas ama kang topik, jadi gak ada niat buat request sesuatu ama mas IWB,
matic paling-paling ya gitu-gitu aja, sama aja semua merk

42. ♥♡ R@M@L@N MB@H D@RMO ♡♥ - May 11, 2013

Yg ane tau ni retro yg lumayan bisa nabokin bolak balik jumex dan finokio toh?
Yg ane mw tau retroan modernnya mana sama old scoopy? Krn yg ane tau rider retro penyemplak vespa beralih ke scoopy kang,

43. old blade - May 11, 2013

ane yakin se yakin yakin nya,om IWB bakalan lebih boros ketimbang wak haji :mrgreen:

44. ♥♡ R@M@L@N MB@H D@RMO ♡♥ - May 11, 2013

MOTOR TERETRO DI KELASNYA
PINOKIONG ?
DIKOMPARASI KARO PINOKIONG,
RETRO YG BIKIN PINOKIO NUMPUK DI GUDANG KAYU :(

45. sun go kong - May 11, 2013

Buset dah

46. TACOMA - May 11, 2013

Coba d test tabrak’an…Merotol ora??

47. masshar2000 - May 11, 2013
48. iwanbanaran - May 11, 2013

@ 15. karisma145
Kalau starternya masih seperti Beat mzbro…bukan ACG starter.
@ 16. wijaya3
Walah…cari second ya mz?.
@ 19. ardi & 34. ochim kim
Jok lumayan empuk
@ 21. pembaca pencari informasi
Siap…dicatet
@ 23. pembaca pencari
Sik penasaran ya bro. Siappp…ditampung!
@ 27. gentolet
Scoopy lawas…ini yang susah mzbro. Untuk poin 2 dan 3 dicatet
@ 31. moerliena
Mantepppp pertanyaanne. Oke mzbro
@ 37. markhor
Ditampung mz…
@ 39. andi cahaya
Kita lihat nanti
@ 43. old blade
Hahahaha….

49. danimagelang8blog - May 11, 2013

Absen pagi menjelang siang doeloe

50. tengokaja - May 11, 2013

Ketebalan body plastik nya om tolong bandingin

51. XAMthone Plus - May 11, 2013

saya pengguna scoopy model lama…handlingnya kurang nyaman apalagi buat boncengan. model baru sama gak yah ?

52. XAMthone Plus - May 11, 2013

salam biker dan salam sehat selalu kang iwb.

53. iwanbanaran - May 11, 2013

@ 50. tengokaja
Dibandingin ama apa bro?
@ 52. XAMthone Plus
Aminnn, suwun mzbro dukungannya…

54. ali ji - May 11, 2013

bisa d aplikasi sm ban / ring 12 ” g ..??

55. prayit - May 11, 2013

1.irit tenan ora??
2.Jok’e empuk ora mas???
3.untuk speednya gmn??

56. Prastyawan - May 11, 2013
57. ★☆ Fans Lék IWB ☆★ - May 11, 2013

joknya keras mboten kang….???
perbedaan dgn headlamp biasa,kinten2 luwih terang brp x lipat???

matur nuwun….

58. rus bjs - May 11, 2013

ga aneh yg di bahas mrek H & Y.

Sijuki
Kaoskaki
jarang ada artikel nya

nilai independent sdh tergadaikan kah?

59. Bayu bawono - May 11, 2013

Gada yg perlu dititipi mas.. Cmn mungkin lebih sekedar konfirmasi cross check aja

Saya punya scoopy baru bulan 4 gada masalah apapun.. Malah sangat nyaman tipikal skutik honda yg soknya aduhai empuk melibas jalan ancur2

Review sementara
- sedikit irit konsumsi bbmnya.. Jika saya bandingkan dgn scoopy karbu saya yg thn 2010. Dpt 1ltr 51km dibanding scoopy karbu saya yg cmn 1ltr 38km. Metode pengisian full to full. Coba aja mas iwb konfirmasi nanti
- desainnya ini yg bikin gw lgsg ganti ke scoopy fi dari scoopy karbu.. Sumpah makin good looking banget
- starter ga terlalu bletak lagi kek model scoopy karbu. Pertanyaan buat mas iwb coba diselidiki ada pergantian part starter dri scoopy karbu?
- bagasi yg sedikit lebih luas
- nafasnya lebih responsif dari awal start sampe bisa mudah mencapai 100kpj dlm waktu singkat.. Pertanyaan buat mas iwb coba selidiki apa ada yg diupgrade? Atau memang tipikal mesin injeksi yg banyak bilang kalo injeksi itu bikin motor lebih efisien dlm performanya?

60. ruri - May 11, 2013

mantap broo

61. r6 - May 11, 2013

lek aq yg pake pantes ga ya…….? secara aq tu cowo masa naik metic…… hehe…. jadi inget baca sticker di motor metic untung yg bawa cewe ….. gini tulisanya :lol: cowok pake matic? sekalian aja pake lipstic. wkwkwk…… nguyu dewe aq mocone…… sory oot…. wkwkwk… :lol:

62. ior84 - May 11, 2013

Kebetulan saya sudah beli buat istri scoopy fi warna yg sama seperti mas iwan terima dan saya juga punya versi carbu juga.
coba rasakan posisi duduknya mas sambil pegang stang kemudinya…

menurut saya posisi berkendara dan duduknya beda dengan versi lama mas, stirnya agak tinggi dengan posisi duduk menjadi agak rendah jadi buat jalan agak jauh punggung terasa pegel semua, beda sama versi lama yang stang kemudi dengan joknya bisa pas buat berkendara sehingga terkesan stang kemudi agak rendah, jd lebih nyaman..

jadi untuk scoopy fi biar nyaman saya akali dengan menurunkan sokbreker depan 2 cm. untuk masalah fitur sudah memuaskan mas..

63. JACK - May 11, 2013

striping ada yg pake hurup “S” gede banget ada yg gak. apa bedanya mas, untuk boncengan berat gak?

64. OneBLOOD_Tiger - May 11, 2013

striping gak sekeren scoopy thailand

65. New Viar Lemot™ - May 11, 2013

moga ga bakar2an nih warung…lagi puasa Rajab sik…ane stop BC dulu buat tungkel2 yamaho..

wkwkwkwkwwkwkwkwkwkwwkwkwkwkkwk..

66. ahli_jalanan - May 11, 2013

iya bro monggo puasa nya

puasa sehari BC nya seminggu

sepp dah ,untung Allah maha pengampun yaa

67. sun go kong - May 11, 2013

Indent satu ah…

Buat pembokat dirumah

68. yudha depp - May 11, 2013
69. Bernard - May 11, 2013

@ bayu bawono

gw setuju bro dgn lu… sama kek lu gw jg sblmny pemilik scoopy karbu yg kmren gw jual buat nambahin nebus scoopy fi..

gw cmn mau konfirmasi aja ke IWB.. wlpn starter belum acg yg gada bunyinya kek vario 125 & pcx cmn memang ada perubahan keknya di starter.. lebih ga keras bletaknya dan lebih kecil suara dinamo starternya muter.. itu sepertinya update diam2 dri ahm. beda banget sih soalnya sama scoopy karbu gw yg dari awal beli udh ngbletak ma keras gitu suara dinamonya

lainnya fitur scoopy fi super mantab dan terasa lebih irit drpda scoopy karbu.. mangstab ahm. you are doing a great job!

70. leicalens - May 11, 2013

agak nyesel nih ambil fino..

soalnya pas ambil fino dulu ga tau kalo scoopy fi bakalan keluar..

makin dilihat makin nambah aja nyeselnya
soalnya desain retro kok keknya lebih dapet di scoopy fi drpda di fino.

gawatt nih racun

71. Gusur sang sastrawan - May 11, 2013

@leicalens

kalo soal skutik daku meyakinkan dirimu jangan berspekulasi

ambil saja punya honda. untuk sementra cmn skutik honda yg berhasil memadupadankan antara kenyamanan dan ekstra fitur yg sangat dibutuhkan.

bagasi lebar, switch seater, stand switch saja itu sudah sesuatu yg sangat fungsional dan menambah kenyamanan loh

*ngelirik lupus dgn vespanya*

72. peyek - May 11, 2013

Ane gak suka metic,absen ajah.
Tp ane dapet pertanyaan dari tetangga ane yg kesengsem ni metic,di bahas dari sisi,
Retro,irit,handling dan fitur. :)

73. ciaaaaa - May 11, 2013

wuoooow..
mantaaafff.

finoo lewaat..

74. Guru Majapahit S--A--Z--A - May 11, 2013

Handlingnya dibanding Beat FI bagaimana kang?

75. ♥♡K@T@ MB@H D@RMO ♡♥ - May 11, 2013

MOTOR TERKATROK DIKELASNYA… !!!!

WKWKWKWKWKWK…

:D

76. lovestreet - May 11, 2013

Untuk getaran mesin masih sampai ke setang atau tidak ya kang? soalnya di scoopy ane, kalau jalan terasa bergetar halus.. lumayan bikin ga nyaman kang kalo buat jalan jauh… Tangan berasa kesemutan jadinya.. Satu lagi kang, untuk jok bagaimana ya? soalnya jok scoopy ane terasa keras kang.. jadi kalo buat jalan jauh pantat panas banget rasanya.. Maturnuwun kang…

77. ali - May 11, 2013

sdh pakai ACG ?

78. HondaGTloh - May 11, 2013

bodynya geter gak?
plastiknya tebelan atau msh tipis,perbandingannxa sm produk yamaha yg pernah di test
lampunya bs bikin mika meleleh ga?

79. Tagor - May 11, 2013

Berikut daftar 10 motor terlaris di April 2013:

http://m.detik.com/oto/read/2013/05/07/191016/2240499/1208/

1. Honda BeAT: 161,586
2. Yamaha Mio Series: 109.599 
3. Honda Vario Series: 104.329
4. Yamaha V-Ixion Series: 38.957
5. Honda Supra Series: 33.969 
6. Honda Revo Series: 29.173 
7. Yamaha Jupiter Series: 28.194
8. Yamaha Xeon RC: 19.118 
9. Suzuki Satria FU: 18.116 
10. Honda Scoopy: 15.272

kemanakah fino???

Berdasarkan data Asosiasi Industri Sepedamotor Indonesia (AISI), selama Januari-Maret 2013, AHM berhasil menjual 878.414 unit sepeda motor berteknologi injeksi. Angka ini mengantarkan perusahaan menguasai 64% dari total pasar sepeda motor injeksi yang pada periode ini mencapai 1.373.052 unit.

http://m.detik.com/oto/read/2013/04/23/155312/2228280/1208/

yg dijelek2in ampe gila2an mengerahkan pasukan fitnah di kolom komentar setiap blog otomotif malah jadi raja tuh..

http://proud2rideblog.com/2013/05/10/market-share-penjualan-motor-all-brand-aisi-april/

Honda 60.89% VS Yamaha 31.95%

Bah macam hebat kalilah siYamaha ini bekoar2
elegan sikit kalian mendebat suatu produk.

yg penting itu diterima apa tidak oleh sebagian masyarakat

sekeras apapun usaha lu yang selalu dilihat adalah hasil akhir

80. Kusmadi - May 11, 2013

Kalo buat boncengan, njedog poldur bro. Tipsnya dong. Cara nambah jarak terendah k tanah sangat membantu kami. Ditunggu jawabanx. Trims

81. umar bakri..... - May 11, 2013

enteng mana kang dibanding beat kalw buat macet2an…

82. Erit07 - May 11, 2013

Performanya…

83. good day - May 11, 2013

Konsumsi BBM 1 liter pemakaian normal mas brp kilo??
Fitur untuk scopy FI apa ªzª?
Tertarik buat belikn bini…..
Xixi…….

84. dustin - May 11, 2013

scoopy cocoknya buat jalan2 sore sambil ngeceng di jalanan yang lancar, gak cocok buat bermanuver di jalan raya padat pol seperti di jakarta, karena motor ini gak selincah beat.

85. ipanase - May 11, 2013
86. pak tarno - May 11, 2013

matic retro itu ya cuma pespa, matic retro ala jepang mah odong-odong semua, wakakakak,,
udah deh jepang main matic alay aje :D

87. cortex10 - May 11, 2013

- kalau masukkan helm half face ke bagasi kaca helmnya mesti di tutup g?

- helm full face masuk g?

terimakasih

88. Tukang Ojek - May 11, 2013

adu ong sama meong pinong….. valuable mana…..????? jah….. atuttttt…..????

89. nicolasbrian - May 11, 2013
90. ari - May 11, 2013

mas iwb,apakah suara mesin scoopy fi ini berisik

91. jaka iskandar - May 11, 2013

Om IWB tolong direview dong mengenai lampu si scoopy, ane pernah lihat malam2 lampunya kurang terang ya om….padahal sdh pake model projektor, berabe ah kl riding malam lampu gɑ̤̈ terang

92. muhammad saiq - May 11, 2013

lampunya gmn om iwan.. seterang apa??? perbedaan akselerasi sama mio sblmnya.
suwun mas iwan

93. billbull - May 11, 2013

1. Daya/spesifikasi lampu yg digunakan. Halogen, ukuran brp Watt?
2. Jenis helm yg muat di bagasi, disertai foto-foto helmnya
3. Perbandingan akselerasi & konsumsi bbm vs scoopy lama
4. Tinggi stang, jok, injakan kaki antara scoopy lama & baru

94. nebula - May 11, 2013

gw udah punya scoopy fi menurut gw konsumsi bbmnya lebih irit dibanding ma vario tekno 110.mesin juga lebih responsif.handling juga lebih lincah.helm half face bisa masuk.suara starter juga lebih smooth walaupun masih ada sedikit bletak.nah kekurangannya bodinya lebih tipis.ati ati klo dg bodi sebelah kiri saat geser motor apabila tertekan paha takutnya bisa pecah.satu lagi kekurangan bagi saya sangat krusial bonus helmnya ituloh jelek banget kualitas bahannya.jauh banget kalo dibandingin ma helm dari yamaha.udah bahannya tipis ditempeli label SNI lagi.tuh bener SNI Apa abal abal.jaketnya juga gak layak pake,discusting poll lah pokoknya.toolkit cuma dapat obeng plus minus n kunci busi doang.obengnya mana?kunci ukuran 10.12 mana.

95. nebula - May 11, 2013

oia kang tentang sinar lampunya toplah.pancaran sinarnya kayak sinar lampu mobil,menyebar,cakupan sinarnya luas.satu lagi pengendara dari arah berlawanan tidak akan silau walau sinar lampunya terang.memang kalo dilihat dari arah berlawanan sinarnya memang keliatan gak terang karena tidak bikin mata silau dan harusnya semua kendaraan memakai lampu seperti ini

96. Jendral FBY - May 11, 2013

matik retro impian para fby

97. ngetes aja fby karbitan - May 11, 2013

Hmm..ai tak perlu komentar banyak2,

New scoopy Fi ini emank lebih mewah dan elegan dari versi sebelumnya, bahkan dari Mio Fino sekalipun.

Apalagi fitur2 yg ditambahkan jg banyak, ini yg ai suka dari honda, selalu ada fitur baru kaya vario 125 FI ISS
Yamaha? Hmm..baru aja copas PBL dan SSS itu pun butuh 6 tahun

Ai pikir, utk teknologi kaya gitu aja butuh 6 tahun utk dicopas, apalagi fitur2 laen kaya ACG, dan ISS? Atau fitur buatan yamaha sendiri? Hmmm..

98. Trisna Ariwibawa - May 11, 2013
99. beat bat but - May 11, 2013

ai kasi tau yah,, klo pengen beli matic dgn performa, fitur, kenyamanan yg mantap,, ambil aja beat, spacy, ato scoopy.. ini mtor akselerasinya mantap cpet baget dapet 100 kpj,, keiritan juga dapat,, josh dah honda.

100. boy2nd - May 11, 2013

100 bro :D
absen dlu sama mantau komenya :D

101. sontoloyo - May 11, 2013

Mas, minta tolong bagaimana caranya spy FCnya bisa jadi 95 kpl … umumnya kalau injeksi kan bisa hemat 30% dari yang karbu … terima kasih ..

102. antial - May 13, 2013

ukuran jok nya mas

103. Panji JuLe Wicaksono - May 17, 2013

Mas, apakah jok akan tetap terbuka jika tombol pembuka jok dipencet tapi dalam keadaan motor terkunci (kunci tidak masuk anak kunci)??

104. north korean boyband - May 26, 2013

saya mau tahu, keunggulan scoopy FI ini dibandingkan dengan yang sejenis dikompetitor, dilihat dari semua sisi.

105. jimmy - May 26, 2013

motor ini bagus banget, cocok buat kita yang menginginkan kenyamanan dalam berkendara.

106. ardi - June 12, 2014

Mas IWB .. Bisa ga scoopy FI gunakan starter electric punya VARIO 125 FI ?
Truz gmna caranya supaya scoopy FI nambah Daya .??
Haturnuhun terimakasih



%d bloggers like this: