Komparasi fisik Honda Scoopy vs. Yamaha Fino. Serupa tapi tak sama……

117
531

Sebuah desain pasti sudah diperhitungkan sedemikian rupa. Berbagai proses dijalani yang akhirnya menghasilkan blue print guna direalisasikan kebentuk nyata. Begitu pula desain matic retro atau klasik yang disandang kedua produk berlainan pabrikan….Scoopy dan Mio-Fino. Mempunyai konsep sama namun secara detil berbeda. Nice worked from the designer.

Scoopy, ketika dijejerin dengan Fino…ternyata mempunyai bentuk fisik lebih bongsor. Hal ini bisa terlihat ketika kita mengintip dari depan. Headlamp juga cenderung melebar oval kebawah…sedang skutik racikan Yamaha sedikit mungil. Begitu pula pada stang. Baut pengikat Fino terekspos dengan jelas akibat posisi speedometer serta fuel meter yang terpisah dari panel. Disini Yamaha berhasil membikin diferensiasi yang cukup signifikan dibanding kompetitor. Melirik kebagian fairing….gurat desain skutik Honda condong membulat, sedang Fino lebih berkontur dengan lekukan-lekukan menyudut…

Menjelajahi sisi tengah, jok keduanya ternyata mempunyai lebar yang nyaris seimbang. Terlihat sama-sama nyaman jika dipakai jarak jauh untuk membonceng beban besar sekalipun. Bergeser kebelakang….kita disuguhi grip belakang dengan bahan yang berbeda. Honda memutuskan menggunakan material pipa yang dilabur krom style, sedang Fino lebih modern lewat aluminium casting yang disemprot cat. Ekplorasi berlanjut pada sisi sein. Jika desainer pabrikan garputala memilih membenamkan secara integrated didalam casing…..sayap mengepak lebih pede memisahkan komponen tersebut

Dari mengamati dan memperhatikan…desainer Honda disinyalir sangat kental ingin mengangkat aura klasik tulen. Bisa dilihat sein membulat….penempatan yang nongol dari body serta konsol speedometer yang sangat artistik. Nuansa ini dipertegas oleh grip belakang pipa krom yang menguatkan rasa retro. Sedang Fino….desainer nampaknya cenderung ingin mengawinkan porsi seimbang antara klasik dan modern. Tidak diragukan…..keduanya sama-sama keren tergantung selera dan kesukaan masing-masing individu. So, keputusan ditangan mzbro dan sis semua sebagai konsumen. Sebagai gambaran, IWB lampirkan jepretan-jepretan keduanya supaya membantu mendapatkan gambaran, mana yang cocok buat taste sampeyan. Semoga berguna……..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

117 COMMENTS

  1. hallo…? Gk slah tuch? Law pun da perbedaan v ttep za ksan’y ngjiplak..coba klo honda yg ngluarin produk mrip ma produk lain pazti pdez2 kritikan’y v d saat honda jd korban ko pda adem2 z..bkan mksud tuk mempropokasi v ni mmbktikan ktat’y persaingan

  2. ckckck yamaha niru lampu depan lingkaran kecil biru yang ada di scoopy .:D udah kaya perusahaan mocin yang plagiat

    en itu lampu belakang fino seperti konde ngondoy yah :mrgreen:

  3. kalau yang beluma tau sejarahnya pasti pada bilang Pino njiplak Scoopy, padahal sebenarnya sudah sejak lama Pino hadir cuman sayang YIMM baru memasarkanya sekarang sudah keduluan scoopy di pasaran indonesia

  4. liat scoopy udh pasaran bgt, mending yg baru aja. tipikal org indonesia kalo beli baru sklaian yg model baru kalo lama malah dkira beli seken. wong seken nya aja anjlok skrg.

  5. kenapa yamaha baru meluncurkan fino belakangan..padahal seingat sya sudah pernah ada fino mengaspal d awal 2000an bahkan sempat di “jiplak” motor merk lokal..kesannya menguntit scoopy..kalo honda sukses baru ikut meluncur

  6. kalo ngeliat model jelek macam fino sih honda ngak perlu kawatir …honda tinggal nunggu manis melihat si yamaha jilat EEnya sendiri wkwkwk :mrgreen:

  7. Emang fino gak ada matinya

    biar lama dilihat gak ada bosen2nya

    btw body fino bisa gak ya dipasang di mio soul?

  8. Untuk finishing quality saya udah pernah liat Fino ternyata lebih bagus dan rapi kualitas catnya dibanding Scoopy. Karena saya punya Scoopy dirumah jadi bisa membandingkan dengan Fino di Dealer

  9. MAHMUD : ce aku bikin matik klasik nih bagus kan hehe

    HONMINCE : wah bagus mud aq bikin jg ah . . . . Jreng jreng akhirnya jadi juga mirip kan mud , tp bagusx dikasih nama apa ya mud ?

    MAHMUD : jancuk lo ce bisanya neron aja . . Kasih aja tuh nama matik lo siCOPY

    HONMINCE : sialan lo mud mosok namanya siCOPY berarti punyamu siASLI dong?

    MAHMUD : bukan lah matik ku namanya keren dong . . siFINO gitu hehe :mrgreen:

  10. yoi mio fino cenderung lebih klasik dari scoopy….tp kenapa ya mas iwan, kualitas cat sama body yamaha lebih unggul….yang paling keliatan mata tuh kualitas catnya…….banget malah, tapi kalo masalah mesin sih….teknologi honda masih lebih oke sidikitlah…

  11. Pada gelut dewek2, tapi jajaaaal nek di wei motore sing di sengiti terus ceppp meneng ora polah, alias fitampani, owalah wong, biasa bae ngapa lah, pada isa nggawe be ora

  12. Pernah liat langsung MioFino yg CLASIC ya (inget seri CLASIC)
    Bodyne kok seperti motor listrik itu lo yang di charge ke listrik buat jalan nya, terus kok body nya kok kaya plastik2 gimana gitu, udah gitu ban nya kecilll

    Maaf ye, bukan FB tapi ini lah Fakta yang saya lihat

  13. @dajira katoh – Maret 4, 2012

    Fino cenderung jiplak scoopy…khusus nya headlamp.Fino thailand beda…cekidot aja sendiri http://www.motorcycle.in.th/mediagallery/media.php?s=20070907051753468

    ===================

    benul benul
    si kino ga ada lampu senjanya yang dari tai…
    eh thai
    =====================

    yang di link itu fino di thai tahun 2007 dahh.. sekarang dah upgradee tuhh..
    nih kalau mau tahu new fino di thailand..

    http://www.yamaha-motor.co.th/upload/product/104/banner.jpg

  14. dibilang honda jiplak yamaha di thailan, padahal sebaliknya…dipasaran eropa scoopy ber cc 50 udah lebih dulu mengaspal, istri bil bagusan scoopy…nunggu pcx 150 aja ah, kali aja hargana turun.

  15. 36. Hermesh – Maret 4, 2012

    MAHMUD : ce aku bikin matik klasik nih bagus kan hehe

    HONMINCE : wah bagus mud aq bikin jg ah . . . . Jreng jreng akhirnya jadi juga mirip kan mud , tp bagusx dikasih nama apa ya mud ?

    MAHMUD : jancuk lo ce bisanya neron aja . . Kasih aja tuh nama matik lo siCOPY

    HONMINCE : sialan lo mud mosok namanya siCOPY berarti punyamu siASLI dong?

    MAHMUD : bukan lah matik ku namanya keren dong . . siFINO gitu hehe :mrgreen:

    kwkwkwkwkwkw…. :mrgreen:

  16. gak usah pada ribut mana yang jiplak, yang penting keduanya sama-sama keren, konsumen jadi makin banyak pilihan..

  17. Tapi sayang fino masih pakai velg yg dipakai mio sporti jg gampang peyang (saya sudah menemukan satu di malang)…
    masalah jiplak sebenarnya definisinya susah,,,,(ok blade dibenturkan dg NJZ) para fby sdh ramai. Sekarang sektor mesin ……(roller rocker arm, aplikasi pertama dipakai di revo, blade dan matik honda, skrg mio j pakai juga) fbh diam…….Rotari perpindahan gigi sdh diaplikasi jamanya honda prima,,,,,skrg diaplikasi di NJZ (salah satu fitur unggulan) fbh diam juga,,,,Box dibawah jok honda sudah aplikasi lama jamanya honda nice (thailand),,,terus disini diaplikasi di motor bebek dan matik,,,honda tdk pernah klaim duluan.
    Motor matik pertama kali ada disini Mocin (kanzen, kymco, sanex, jialing dll) yamaha baru nelurin nouvo TP sudah klaim Matic duluan.

  18. yonk pada Maret 4, 2012 pukul
    10:47 PM berkata:
    Tapi sayang fino masih pakai velg yg
    dipakai mio sporti jg gampang peyang
    (saya sudah menemukan satu di
    malang)…
    masalah jiplak sebenarnya definisinya
    susah,,,,(ok blade dibenturkan dg NJZ)
    para fby sdh ramai. Sekarang sektor
    mesin ……(roller rocker arm, aplikasi
    pertama dipakai di revo, blade dan
    matik honda, skrg mio j pakai juga) fbh
    diam…….Rotari perpindahan gigi sdh
    diaplikasi jamanya honda prima,,,,,skrg
    diaplikasi di NJZ (salah satu fitur
    unggulan) fbh diam juga,,,,Box
    dibawah jok honda sudah aplikasi lama
    jamanya honda nice (thailand),,,terus
    disini diaplikasi di motor bebek dan
    matik,,,honda tdk pernah klaim duluan.
    Motor matik pertama kali ada disini
    Mocin (kanzen, kymco, sanex, jialing
    dll) yamaha baru nelurin nouvo TP
    sudah klaim Matic duluan.

    ——————————————–
    ya gitu deh…. 🙂

  19. si pino ga berkonsep…
    Dibilang Retro ga pantes
    dibilang klasik ga pantes
    dibilang modern,makin bingung..
    Hati2 pino jd stress..
    Klo pino stress jd sering bo’ong..
    ‘pinokio’

  20. @yonk – Maret 4, 2012

    Tapi sayang fino masih pakai velg yg dipakai mio sporti jg gampang peyang (saya sudah menemukan satu di malang)…
    masalah jiplak sebenarnya definisinya susah,,,,(ok blade dibenturkan dg NJZ) para fby sdh ramai. Sekarang sektor mesin ……(roller rocker arm, aplikasi pertama dipakai di revo, blade dan matik honda, skrg mio j pakai juga) fbh diam…….Rotari perpindahan gigi sdh diaplikasi jamanya honda prima,,,,,skrg diaplikasi di NJZ (salah satu fitur unggulan) fbh diam juga,,,,Box dibawah jok honda sudah aplikasi lama jamanya honda nice (thailand),,,terus disini diaplikasi di motor bebek dan matik,,,honda tdk pernah klaim duluan.
    Motor matik pertama kali ada disini Mocin (kanzen, kymco, sanex, jialing dll) yamaha baru nelurin nouvo TP sudah klaim Matic duluan.

    ====================

    kan fans yamaho..apa2 dibilang jiplak

    *lempar injeksi abal-abal 41km/lt

  21. koreksi kalo saya salah, bukannya yang mengeluarkan retro desain duluan emang yamaha yah… fino kan udah lama nongol, jauh sebelum scoopy ada… jadi kl urusan jiplak menjiplak, ya, siapa yang keluar belakangan lah yang menjiplak…hehhe..biasanya begitu lho yaa….

  22. design nya smua cakepan scoopy gan…
    fino..hmmm..ane ga suka speedometer nya..
    pokok nye moncerrr dha si scoop2….

  23. Hey, Fino is different from Scoopy, i Think mas Iwanbanaran sebagai penulis yang membuat comparasi sudah cukup detail mengungkap perbedaan diantara Mio Fino (Yamaha) vs Scoopy (Honda).

    Gw sendiri lebih suka dan tertarik dengan : FINO
    yeayy>>>>!!! its very unique, retronya gak lebay…apalagi yang merah… 🙂

    Dari segi mesin dan body pun i love FiNO, ini bukan karena saya bekerja di pembiayaan khusus Yamaha yah, tapi emang Style nya Fino Bagusss,… Hayoo Beli Fino dan Kredit melalui PT. BAF..

    Thanks,

    Marshall

  24. tar tar, roller rocker arm, dipakai pertama kali ama honda revo ? ga salah ? honda karisma kaleeee. wah pada lupa ama eksistensi nih bebek yang umurnya cuman terlalu cepat.

  25. 42. keretapisombong – Maret 4, 2012
    Pernah liat langsung MioFino yg CLASIC ya (inget seri CLASIC)
    Bodyne kok seperti motor listrik itu lo yang di charge ke listrik buat jalan nya, terus kok body nya kok kaya plastik2 gimana gitu, udah gitu ban nya kecilll

    Maaf ye, bukan FB tapi ini lah Fakta yang saya lihat
    —————————————-
    yakin bener bro,, ane kemarin liat ada acara launching di megamall pontianak

    menurut ane :
    1. Warna catnya memang lebih atraktif dibanding scoopy.. tapi kualitasnya hampir sama dengan scoopy
    2. Spidometer Fino JELEK n keliatan ringkih.. keliatan kayak plastik mainan made in china.. gak ada kesan klasiknya
    3. Gak ada indikator lampu sein,, gak SAFETY..
    kalo scoopy meskipun gak ada indikatornya, lapun seinnya ada diatas,, jadi keliatan lagi off apa on
    4. Bannya seperti matic2 yamaha lainnya.. selalu lebih kecil dibanding matic Honda
    5. Jok-nya empuk banget.. gak kayak Scoopy yg keras…

  26. @Blitz – Maret 5, 2012

    nyesel punya scoopy,, mending fino kemana2…

    =======================================

    ane sampe sekaran masih pengen ketawa aja baca komen fby ini di
    warung P2R. l
    ================

    Blitz – 3 Maret, 2012
    oh ya bener mas,, vega gw coba dimiringin,, tak lama mesin mati,, diriin lagi,, distarter susah gak mau nyala,, starter langsung gas berhasil nyala,, tapi kalo lagi idle mati sendiri,, matikan kontak nyalain lagi.. starter lagi dan bremmm,, langsung nyala normal..

    *baru tau ada fitur ginian,,
    ================

    motor Vega ada fitur LAS-nya hahahahahahaha

    u kan yang cuman punya vegar jadul karburator kan ya wakakakaka ngaku2 punya scoopy

    😆 😆 😆 Fby plis lah sekali kali otaknya dipake wkwkwkwkwkwk

  27. TERIMA KASIH BANYAK SAYA UCAPKAN KEPADA MBAH AGUNG SAMUDRO, KARNA BERKAT BANTUAN ANGKA GOIP DI BERIKAN SAMA SAYA, 3D[165]SHIO[11] ALHAMDULILLAH ITU TEMBUS 100% SAYA TIDAK SIA-SIA MEMBAYAR MAHAR NYA KARNA SAYA SANGAT MEMBUTUH KAN UANG UNTUK MEMBAYAR HUTANG-HUTANG SAYA YANG ADA DI BANK BRI YANG DULUH SAYA AMBIL 27 JUTA, UNTUK MEMBAYAR BIYAYA OPRASI ANAK SAYA YANG MASUK RUMAH SAKIT. YANG INGIN MERUBAH NASIP NYA SEPERTI SAYA HUB. MBAH AGUNG SAMUDRO DI NO. 085-286-381-555. SAYA PAK.SOLEH DARI NIAS SUDAH MEMBUKTIKAN ANGKA GOIP MBAH AGUNG SAMUDRO YANG DI BERIKAN SAMA SAYA ITU TEMBUS 100% TERIMA KASIH.

  28. Nih saya pengguna sayap mengepak, ngga’ papa fino seolah menjiplak, yang tau hanya mereka dan Gusti Allah. Hando sendiri tidak merasa dirugikan, kalau merasa dirugikan mesti Hando akan menggugat Yamahud. Betul!

    Pinter + cerdas dalam bisnis.

    Modal keluar harus kembali. Nah, kita lihat siapa pemenangnya.

    “Fino lebih klasik sebab detilnya tapi kesan modern retro justru terlalu muncul, jadi funky deh”…”Scoopy lebih simpel klasiknya sebab memberi kesan modern juga, tapi tetap menjaga penampilan elegan nya, retro nya muantap juga, simple”…Bener deh IMHO gue ini. Ciiimiwwww 😀

  29. Kerenan fino kmn2…!!! Mau ambil 1 yg sporty duit udah gak ada, Alhamduliah minggu lalu udah nebus dan pilih mio j wrna hijau, irit bgt..!!! Gak nyesel…

  30. yup…masing-masing produk pasti ada kelebihan dan kekurangannya,tapi yg saya tau honda scoopy ada standar samping sbgai salah satu keamanan dan juga ada rem tangan yg membantu kita saat berhenti di tanjakan.

  31. Ngarep fino yang dulu. Mau ganti matik di rumah. Fino yang sekarang modern banget sih. YIMM dengerin dong ukapan ane. Egois mode on 😀

    *Sebab akan lebih murah harganya dibanding merk vespa. Cmiiiww

  32. betul itu cucuku @yamaha sport, kaya anak kecil aja, tidak ada manfaatnya
    Mending kalo salah satu dari yang diributkan itu buatan nenek moyang kita indonesia. Ada yang dibanggakan, ada yang dibela, ada yang diperjuangkan……
    Ini sama-sama buatan sauadara tua asia.
    eh cucu-cucu di indonesia yang pada ribut…
    menyedihkan….. kasihan banget anak cucuku ini

  33. Scoopy:
    parking brake lock
    side stand switch
    ignition magnet lock with lamp to dark
    colour(cat) simple,brightness,cling,match,no pudar like Fino.
    velg kuat,ban tegas berisi
    body rapi (sesuai aliran/gendre)
    cukup irit timbang Fino(teruji dari semua pendahulunya ngk ada yg irit,ngaku dehhh..gua dah nyoba..!!)

    Fino:??????
    no parking brake lock
    no side stand switch
    no ignition lamp to dark
    warna..???ngk karuan terutama versi fashion,pudar broowww”jangan2 itu mokas lgi”aw aw tidaakkkk.
    body lumayan,tapi lbih ok Scoopy
    irit..?irit ngk ya..? sama sekali NGAKKKKKK.
    VELG ngk asik ,velg matic yamaha itu gampang pilas alias gedek.
    Bannya tipis bin kecil ngk match ama body lu yang bangsor brooww.

  34. Fino lebih dulu di produksi dari pada scoopy
    Fino produksi tahun 2006 dan di edarkan di Thailand
    Scoopy produksi tahun 2009 dan di edarkan di thailand

    Fino Masuk Indonesia tahun 2012
    Scoopy masuk Indonesia tahun 2010

    Menurut gw kalo yg make cowok lebih baik Fino , dari stang kepala dan Body agak ke motor klasik cowok ,
    kalo cowok pake scoopy menurut gw nggak banget …

  35. saya beli scopy juga hanya gara-gara nunggu Fino masuk ke Indonesia kelamaan di thailand. jadi pas Fino masuk Indonesia nyesel beli scopy, karena honda tau kalau penggemar Fino juga banyak di Indonesia, buktinya komunitas Fino Thailand yg ada di Indonesia sudah ada dan datangin body Fino dari thailand untuk ditempel ke Mio Sporty. jadi model kayak gini dah Fino duluan sudah lama kalau scopy mah itu pruduk baru Honda, kalau FBH nggak tau karena mindsidenya cuma produk honda nggak pernah tau perkembanagan produk yamaha dan motor lainnya di dunia

  36. jepang bikin barang kw, suka jiplak vespa, kalau di eropa ini dua barang sudah di scrap oleh pengadilan eropa. jepang asuuuu

  37. jepang bikin barang kw, suka jiplak vespa, kalau di eropa ini dua barang sudah di scrap oleh pengadilan eropa. jepang asuuuu

  38. Gue heran mengapa ya AHM ama YMKI kok memasukin matic retro tapi konsep nya gak full retro, kayak pelek uk 14 dan peleknya terlalu racing, gak nyambung ama unsur retro, begitu juga desain knalpotnya ampun dah gak ada unsur retronya. Inilah kelemahan negeri kita selalu telan mentah2 desain yg di buat di thailand.
    Gue mau tanya nih mengapa ya jok Fino lama (karbu ) lebih empuk daripada fino FI? Ada yang bisa rekomendasi bahan sarung jok yang empuk?

Leave a Reply