Mungkin nggak sih mesin DOHC semurah SOHC??…

106
8

Secara hitung-hitungan margin, memang agak berat mzbro. Sebab sudah rahasia umum segala part yang terbenam didalam jantung engine DOHC lebih banyak dibanding SOHC. Tapi….tidak kalau kita membicarakan tentang strategi pasar, rivalitas, serta tetek bengek faktor yang berhubungan dengan kompetisi. Artinya?? profit tipispun hajar aja yang penting bisa menjungkalkan lawan…..

Inilah yang sangat menarik untuk dikupas. Banyak yang ragu bahwa Honda mampu menyuguhkan engine DOHC dengan banderol semurah SOHC. Make sense sih mzbro. Tapi patut diingat….saat ini pabrikan sayap mengepak sedang berjuang untuk menjadi yang terbaik disegala segmen. Prestasi brilian mereka ditahun 2011 serasa kurang sempurna akibat gagal menaklukkan Yamaha Vixion. Nah…tahun 2012-lah titik kebangkitan yang diharapkan bisa memukul motorsport garputala. Selain itu, coba kita lirik negara India…..

Harga Honda CBR150r ( 1.20 laks) yang notabene DOHC engine bisa head to head dengan Yamaha YZF-R15 (SOHC – 1.19,6 laks) dalam hal pricing. Artinya??….ilmu tersebut bisa saja diaplikasi ketanah air. Sasis teralis, DOHC engine, injeksi PGM-FI….banderol 22 jutaan sejajar dengan Vixi. Beiigghh….maut bener kalau itu terjadi. So jika ditanya…mungkin nggak sih DOHC engine dijual semurah SOHC?? IWB berkeyakinan…….mungkin saja. Gimana menurut mzbro semua???…..(iwb)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

106 COMMENTS

  1. 6. bapakeValen – Januari 23, 2012

    asal nggak penurunan kualitas material aja demi mengejar murahnya…

    setuju

    harga ditekan bisa saja. tapi kualitas material jangan ditekan habis-habisan.
    lha wong piksen aja banyak yang mencibir material kerupuk, piye jal???? padahal aku dewe yo nganggo :mrgreen:

    analisa ngawur saya, kalau bebek/matik harga ditekan karena sangat berharap dengan laris manis dagangannya keuntungan tetap tinggi. lha kalau ceprot konsumennya aja cuma dikit, dan kalau mengharap keuntungan seperti bebek atau matik dengan strategi yang sama ya rada-rada susah.

  2. di tunggu sambil nyimak FBY koment (ngupi dulu), makin anget aja nih.
    semakin asyiikkk nih.,. banyak fakta2 menarik keluar .
    FBY n FBH keluarkan fakta2 dilapangan .,,,
    biar ATPM lebih melek lagi xlo mau menyuguhkan produk.
    bukan soft loncing ( sambil ngetest animo publik,g pede ma produk sendiri ).loncing produk ragu2 tkut produk disaingi ma tetangga n g laku sesuai target ,akirnya premature

  3. mau DOHC,mau SOHC (gampang perawatane)
    sebagian konsument indonesia masa bodoh dgn hal itu,yg penting q pke motor baru (mau cash ato kredit bodo amat mang ngaruh)bisa ngajakin si paijem tetangga kampung buat jalan .
    mau motor sehari dipake trus oblak,ato mogok toh mreka jg g bisa ngapa2in (dlm pikiran xlo rusak yah tinggal ke bengkel ,aseeemm motor beli mahal2 kaya begini.,,.).
    q pke 3 dari merk jepun ,n yah sama ma pikiran kebanyakan org xl rusak yah kebengkel pinggir jalan (bengkel resmi kebanyakan oknumnya nakal . percaya g !!!)
    yg penting tampang teghnology nomor 90( dikasih brg rongsokan ,harga opress + mainin cat aja inden bejibun ngapain dikasih teghnology ,betul g ?)

  4. PASTI BISA. Bila menjawab dalam faktor mesinnya saja, meski hanya terpaut 2-3 juta.

    FU bisa lebih murah dari vixion karena faktor sasis. Bahan motor moped pastinya lebih murah dibanding motor batangan yang membutuhkan kekuatan yang lebih baik.

  5. Semurah FU?
    kalo FU emang DOHC tapi minus liquid cooled, jelas aja bisa murah…
    CS-1 SOHC, lah kalo sport jadi berapa?

    kita lihat aja entar…
    toh NMP bisa dibikin lebih murah dari MP…

  6. bisa aja murah asal dibikin ndiri di dalam negeri,
    jadi ga usah impor2 gitu
    klo masih impor, alamat mahal coz pajaknya itu loh yg bikin ga kuat
    wani pirooooo?????

  7. sangat mungkin…dulu teknologi injeksi yg identik dengan mahal nyatanya sekarang ga jauh2 bgt ma karbu 🙂

    yg penting konsumen tetep diuntungkan

  8. honda berani jual Spacy injeksi dengan oenamabahn beberapa ratus ribu, dan pernah IWB bahas sendiri, untuk install injeksi sikebo kalo gak salah lebih dari 10jt…saya pikir honda berani lah…wong modallnya Honda Pusat 10 kalinya YAmaha…

  9. ya bisa lah… Contohnya FU vs cs1, ER6/ gladius vs ducati monster (SOHC, 2katup/ silinder, angin cooled)

    banyak yg keblinger nih… Radiator bukan merupakan fitur… Tapi merupakan konsekwensi dari tingginya panas yg dihasilkan (tergantung kompresi/ desain n besarnya cc) kalau suatu mesin dapat bekerja sempurna dg hanya dg sirip pendingin ngapain pake radiator.. Malah ngeribetin tok… Air cooled malah bebas perawatan…

    Tapi pinternya orang marketing…. kelemahan jadi kelebihan…radiator = fitur… Hahahaha… (kalau desain mesinnya bagus, seharusnya pake sirip2 aja cukup untuk menjaga mesin dari overheat)

  10. mungkin aja kalo DOHCnya pake air cooled karburator.ato DOHC water cooled tapi kualitas dturunin

    yaa CBR 150 aja yang import msh ada sedikit problem,apalagi kalo misalnya dturunin kualitasnya.

  11. WOOOOOHG LAYAK DI PESAN KLO HARGA BS 11-12 ama VIXION…DOHC from HONDUT seharga 22juta LIKE THIS YOOO…

  12. harusnya bloger” motor dan comentor” hrs bisaaa memberi pengaruh pada AHM yg selalu overprice dlm harga. bila memang nnt mengeluarkan DOHC bertralis 150cc harganya hrs dibawah 25 juta ini 150 cc lho kecil gitu lho… kl gg boikot aja ntar kl lauching produk berikutnya trus aja overprice krn merasa laku,,,

  13. Pada lupa kali ya kalo satria FU tuh DOHC???harganya juga bisa beda tifis ama bebek macam MX atau supra X…selama nggak kena pajek impor margin mah masih lebar, malah viksen karena seng ana lawan sekarang bisa jual mahal dulu waktu pertama kali keluar bikin rontok brand lain…lagian honda mah gampang untuk masalah parts seluruh subcont yg masih bernaung dalam payung astra siap rapatkan barisan untuk menyediakannya…dari sisi manufaktur pun nggak banyak masalah, berapa sih harga 2 shim,2 spring valve,1 camshaft,dan tambahan proses machining untuk dudukan part-part tadi…tambahannya kan cuma itu doang untuk DOHC untuk jumlah valve udah sama sama 4 ama viksen, cylinder head untuk viksen yg DOHC aja udah ada,buat mio bejibun…

  14. psti bisalah…. hrga bersaing…ya thun thun yg lalu honda banyak nipu kita.. nyuguhin kita dngan produk produk refres….. yg di jual mahal mahal…n….mngkin ini saat nya mereka mbrikan yg pantas untuk untuk kualitas yg pas..dan semenjak yamaha semakin di depan…..

Comments are closed.