Impressi menggeber Yamaha Vixion!! power enteng sejak dari bawah….

101
24

Boleh saja umur gacoan Yamaha ini sudah memasuki tahun keempat. Namun tidak ada salahnya IWB bikin artikel kembali sebab setelah hanya mencicipi secara sekilas, IWB akhirnya berkesempatan explorasi performa mesin. Berikut yang IWB rasakan….

Impresi pertama…..jok ternyata lumayan tinggi. Kemudian ergonomi riding terbilang santai kendati tidak bisa dikatakan nyaman. Entah kenapa….IWB merasa posisi badan lebih rileks nunggang sikebo ketimbang siVixy. Kemudian suspensi….yup, karakter khas garputala. Kalau sampeyan terbiasa nunggang motorsport Honda, ayunan rebound termasuk keras. Karena itu untuk melibas jalanan rusak, siinjeksi berasa kurang comfort. Tapi justru inilah kelebihan suspensi Yamaha ketika sikuda besi digeber pada jalanan mulus….

Handling terbilang mantap untuk ukuran ban mungil yang disandang. Waktu kecepatan mencapai 100km/jam….laju motor begitu stabil menunjukkan superioritas sasis yang disandang.  Ditekuk kanan kiri nurut tidak ada gejala limbung. Sayang manuver agak ngedrop ketika motor dipakai rebah pada kecepatan tinggi. Ban standart tube type menodai keampuhan sasis deltabox siinjeksi. Dan satu lagi mzbro….disarankan untuk hati-hati jika melibas jalanan berair (hujan) sebab IWB merasa daya cengkeram kompon mengalami penurunan cukup signifikan tatkala permukaan aspal sedang basah. Gimana sektor mesin???…

Nah….ini yang mantep. IWB harus akui power motor berbanderol 21jutaan ini serasa padat mulai dari gear satu hingga empat. Ngisi terus tanpa jeda ditiap gigi membuat accelerasi engine SOHC 150cc nampol memuaskan. Shifting juga smooth tanpa ada keluhan. Untuk menggapai 100km/jam….sekali puntir gas, kemudian main selip kopling….dengusan engine 4 klep diasil silinder dengan enteng bisa meraih secara singkat. Sayang……IWB kurang dapat memaksimalkan gigi 5 dikarenakan rute tidak mendukung. Jadi kalau sampeyan bertanya…top speed berapa??. Masih belum bisa jawab mzbro!! :mrgreen: ….

Nih dia motor yang IWB test mzbro...

Unit motor adalah hasil pinjam saudara. Oleh karena itu IWB tidak berani gegabah ngotot guna mengetahui kecepatan puncak siinjeksi. Namun…dari sekedar merasakan respon engine dan sasis….tidak mengherankan banyak penghargaan disabet siVixy. Powerfull, stabil, lincah, irit, less maintenance, desain stylis merupakan strong point sikuda besi. IWB rasa…tahun depan tinggal poles dapur pacu menjadi 6 speed layaknya YZF-R15, speedo digital, serta penambahan rear disk brake (RDB), pelk dan ban diperbesar plus mapping ulang ECU…Vixion masih akan susah ditaklukkan. Kecuali kompetitor betul-betul mampu menyuguhkan sebuah motorsport istimewa yang membuat biker tanah air berdecak kagum. So kita tunggu saja iktiar Honda untuk menundukkan siVixie tahun depan. Monggo berikan komentarnya….(iwb)

About these ads

101 COMMENTS

  1. blogere tambah seger awake n tambah narsis (sering nongol di foto) hehe..
    Karakter khas yamaha tenaga bawah lbh nendang khas motor perkotaan..

  2. vixion digeber poll putaran atas mbrebet(tersendat sendat) apkh ini cirikhas mtr injeksi(mungkn injeksi yg low)?,mhn pencrahannya kang iwan,

  3. top speed std rata2 135-140 km/jam, akselnya mantap. Ane prnah adu kebut pake pzoo, dari 0-105 km/jam pzoo kalah tarikan, saat diatas 115 km/jam br bisa ngimbangi, saat capai top speed 122 km/jam br vixion kalah sm pzoo

  4. @ 3. J@ck
    Sepi mambengi begadang kali bro :mrgreen:
    * Nyapo ora oleh…
    @ 5. daniel
    Lagi demen jajal kuliner juga makanya makin seger hehehe….
    @ 6. plosokpapua
    Kalau saya pikir bukan masalah injeksinya. BIsa jadi mapping ECU dari pabrikan memang diseting demikian untuk keawetan mesin. Yah lebih kurangnya kayak linter CDI aja mzbro. Ada yang bisa nambahin??…
    @ Dendy
    Handling high speed dan cornering menang CBR150. Tapi kelincahan masih pegang Vixion…
    @ Rajanaga
    Mantep sharingnya mzbro. Pz00 kalah dari segi bobot sehingga kalau drag buruh trek panjang untuk bisa ngimbangi siinjeksi…

  5. lah… vixion taun depan diupgrade kaya gitu asli sungguh menggoda iman bro… satu 2 nya alasan saya males ama vixion karna ban nya terlalu kecil… dilihat Dr blakang mirip bebek… ƍǟк ƍǟк ƍǟк gak kuaattt…tetep vote byson… ( lha po voting??? ) LoL

  6. Gear 5nya memble, makanya soal top speed keok sama musuhnya sikebo…
    Speedo versus gps ga seakurat sikebo, simpangannya lumayan gede…

  7. ulasannya mantab, utk sekedar referensi cari motor baru, okelah….

    @kang iwan
    boleh gw tanya, kelihatannya itu vixion 2009an yah? gmn dgn komstir? coba tanyain ke sodaranya, apa sudah pernah oblak?

  8. @plosokpapua, vixie ane dulu juga begitu mas, setiap 5000rpm ke atas, putaran mesin sendat2. Stlh dicek ke beres, rupanya unit fuel pump kotor & tersumbat gr2 ane pake pil penambah oktan. Ada butiran halus yg tidak larut. Stlh dibersihkan, normal lagi kok.

  9. Mantapp pi kurg suka xixi
    Mang q akui tu mtor mang palg laris di sport 150cc di daerah ku bnyk alayer’s jd kasian ma vixy na
    Hehehe

    Curhatan hati

  10. Sip gw juga baru punya nih motor. Belum lama ini gw jual megapro lama buat beli motor ini. Tarikannya emang nendang mas bro! Konsumsi BBM termasuk irit

  11. Tekanan udara ban juga mempengaruhi feeling pengendara saat menikung, waktu duduk di motor kan udah berasa, mungkin tekanan udaranya kekencangan

  12. kalau saya, untuk shockbreaker depan kurang keras untuk kondisi standar. terlalu repot untuk diajak latebrake.
    btw kok sepertinya ukuran ban ngga standar ya mas iwan? punya saya masih oem keliatan lebih gede dikiiiiiiiiiiiiiiitttt dari itu.
    dulu pernah saya coba dengan punya orang dijalan orangnya juga ngga tau siapa. modal mancing-mancing esmoni dikit (tapi ngga sampai over. saya juga ngga mau bahayain diri sendiri). punya dia udah dimodif ban gede + knalpot racing. selebihnya ngga tau. saya udah start duluan di lampu merah, didepan udah jauh terbirit-birit. tapi dengan entengnya dipotong sama dia, saya baru make gigi 4. gila tuh, jauh banget dari standar kecepatannya.
    udah gitu, saya deketin, saya kasih jempol 🙂

  13. @Over Price
    klo dah ban gede+knalput ribut, dan masi bisa memotong dengan enteng nya itu magh jelas 100% oprekan

  14. Tahu ga, apa aja yg diservis pada waktu ke bengkel resmi Yamaha untuk motor ini?:
    1. cma cek busi, di analisa warna businya, klo putih atau hitam akan
    di setting kembali dengan F1 Diagnostic Tool (setting CO)
    2. Bersihin filter udara. Untuk yg ini disarankan ganti tiap 6000 km
    dan filter oli tiap ganti oli ke-3
    3. Setel rantai danlumasi. Nah untuk yg ini mudah bgt karena tinggal
    geser sesuai angka di setelannya.
    4, Cepet khan
    Nah klo mo irit, beli filter udara cadangan (lebih kurang Rp. 24.000-an) yg satu dipakai yg satu disimpan. bila mencapai 1000 atau 2000 km bersihkan yg satu, pakai yg cadangan). Klo busi bisa besihin sendiri. Oh, ya..ada tips lumayan bikin enak tenaganya…seng yg ada di belakang filter udara di buang aja..moga bermanfaat. (mantan pegawai Yamaha dan mantan pengguna Vixion yg masih mengagumi motor ini).

  15. Tambahan : Hati2 sama rem depannya..empuk dan super pakem. (pernah rem mendadak pada kecepatan 80 kmh, motor benar2 berhenti tanpa dlosor kiri kanan tapi sayanya yg terpental karena motor stoppie, pakai ban 100/80)

  16. Seru Banget Euy….. Aku pertama nyoba th2007 punya Adik… Biasa naik jupiter Z 04 trus pake Vixi… Serasa Bedanya… Bawah atas ga ada jedanya…. LanjoOoot Mas IWB….

  17. Handling enak bgt sangat stabil, wkt ptama x pake smpet kget, walah setabhlnya ni mt0r. Serasa naik roda 3 ato 4. Lebay.com haha

  18. gua ama kakak ipar yang kebetulan punya vixion dulu pernah test acelerasi nie motor di pantura gigi 1 sampe 5 biar adil katanya
    Gua pake tiger revo minjem temen
    Hasilnya imbang unggul gua setengah bodi mungkin karena power to weight ratio kali ya,sebagai gambaran tinggi gua 163 cm dan berat gua 50 kg,sedangkan tinggi kakak ipar gua 180 cm dan berat 74 kg

  19. @Om Virus
    @Om Thole
    Aku baru beli pikson tapi tinggi badan 156 / 158 bobot 46 kg,
    Biar kaki bisa napak sukses ke aspal pake ban depan belakang ukuran berapa Om….???
    Tolong di bantu maklum masih nubie…
    Komentator lain kalo ada saran tolong ya…..!!!

  20. Cipungs pada November 27, 2011 pukul 12:09 PM berkata:

    @Om Virus
    @Om Thole
    Aku baru beli pikson tapi tinggi badan 156 / 158 bobot 46 kg,
    Biar kaki bisa napak sukses ke aspal pake ban depan belakang ukuran berapa Om….???
    Tolong di bantu maklum masih nubie…
    Komentator lain kalo ada saran tolong ya…..!!!
    =============================================================
    ngga usah ganti ban. mending plat C (rod connecting) yang menghubungkan antara arm dengan shocbreaker belakang di bikinin lagi ditukang bubut. minta bagian atas lubangnya digeser lebih keatas dari ukuran asli (di kaskus ada yang nyaranin lubang atas digeser lebih keatas 3-5mm tapi linknya saya cari belum ketemu). semakin geser keatas semakin ceper.
    asli
    http://i986.photobucket.com/albums/ae350/ajrankamil/project/IMG00236.jpg
    modifikasi
    http://i253.photobucket.com/albums/hh60/yockef/PlatSabit4.jpg

  21. Udah byk yg membuktikan tarikan & top speed Vixion jauh lebih mantap dibanding pesaingnya yg mengandalkan DOHC abal2.

Comments are closed.