Test akurasi speedometer Yamaha Byson vs GPS….

109
39

Bisa dibilang test ini adalah babak kedua dari artikel lawas (klik disini). Kalau sampeyan intip, komparasi sebelumnya menggunakan software Garmin yang diintegrasikan keHP Nokia. Nah…sekarang IWB mencoba menggunakan aplikasi lain yakin Runtastic yang berjalan pada operating system GPS Blackberry…..

Kelemahan Garmin pada Nokia, secara standart kita tidak bisa melakukan recording data sehingga angka yang tertera hanya direkam oleh mata. selain kurang akurat, tentu kondisi tersebut tidak disarankan sebab akan membahayakan biker akibat pandangan terpecah dua arah….yakni jalanan dan layar HP. Sedang Runtastic mempunyai kelebihan dalam melakukan recording average serta top speed ketika kendaraan berjalan. IWB makukan test dua sesi jalan, yakni motor dipanteng pada kecepatan 80km speedo. Kemudian yang terakhir, sikebo dipacu pada kecepatan diatas 100km/jam. Dan berikut hasilnya……..

GPS menunjuk 75,6km/jam ketika sikebo melaju 80km/jam

Waktu melaju konstan di 80km/jam (versi speedo), GPS menunjuk angka 75,6km/jam. Jika dikalkulasi…….terdapat selisih 4,4km/jam. Berarti penyimpangan speedometer Byson vs GPS pada kecepatan 80km sebesar 4,4km/jam.ย  Bagaimana kalau kecepatan tinggi??. Yup….test kedua dilanjutkan. Aplikasi direset ulang…dan tombol start ditekan. Sudah terkoneksi dengan GPS…..menyusuri aspal secara perlahan. Menunggu sesaat, akhirnya jalanan lumayan sepi…..sikebo digeber hingga kecepatan 108km/jam. Setelah dirasa cukup, langsung mengintip hasilnya. Dan….terlihat angka 102,5 nongol dilayar BB. Kalkulasi dimulai……

GPS 102.5km/jam ketika speedo Byson 108km/jam

Menggunakan hitungan sederhana yakni 108-102.5 = 5,5km/jam. So….pada kecepatan 108km/jam, real speed GPS menunjuk 102,5km/jam. Artinya penyimpangan hanya 5,5km/jam. Wowww….nyaris sama dengan speed rendah. Padahal sudah bukan rahasia umum seringkali penyimpangan kalibrasi speedoย ย  terbesar dicapai ketika motor melaju diatas 100km/jam. Sedang sikebo…hanya naik tipis plus minus 1km/jam. Sebuah angka yang bisa dikategorikan identik. Atas semua test diatas…bisa kita tarik kesimpulan bahwa penyimpangan akurasi speedo Byson vs GPSย  terpaut sekitar 5-6km/jam (persentase monggo dihitung sendiri). Hhhmm jadi penasaran sama motor lain. Kapan-kapan Ninja 150L boleh dimasukkan dalam next project nih. Tunggu saja mybro….(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

109 COMMENTS

  1. Jadi pengen miara kebo.. Tnyata slaen irit dan nyaman IMO larinya jg kenceng dapet bonus keren lagi ๐Ÿ˜€ (sy pk thunder 125 blm prnah skalipun d geber sampai 100kmph)

  2. @ Angga
    NIh aplikasi sejatiya memang buat bersepeda, sky dan olah raga lain mzbro :mrgreen:
    @ 3. milu siram
    Ninin belum mzbro. Tpi sudah masuk daftar proyek kedepan. Tunggu saja…
    @ 6. Kasan
    Sayang kebonya beranak per6bulan mzbo ๐Ÿ˜†

    Administrator
  3. hp Nokia pake garmin bisa kok direkam . Tp hrus download aplikasi “SnapMe”(digoogle banyak) dulu . Lalu aktifkan, nanti aktifitas apa yg kita lakukan di hp bsa terekam .. (ketauan nih jarang maen ke blog symbian,ehehe

  4. saya pernah coba Mas ninin pengawal Saya si NaRjo pake GPS Nokia jadul (E71)..

    Di spidometer 190kpj lebih tapi di GPS topspeed cuma 163,7 km/h aja tuu,, coba kalo di kota (signalnya Bagus) berapa dapatnya..

    Ditunggu lhoo Mas (Ben Kobong neh warunge.. ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ )

  5. wah nyang punya blog pamer BB xixixi….
    Oh ya bro waktu sesion test cbr 150 dulu ngerasain perpindahaan gigi dr 1 ke 2 agak susah?(sering balik ke netral) coba dong ditelusuri, kejadianya berkali2 soalnya…

  6. @ 8. Schutzstaffel
    Eee…jebule sampeyan wis nyoba juga to
    @ 10. TreeSanjaya
    Hehehe…cari simpelnya mzbro. Ora awam soale nggak ahli utak-atik HP….
    @ 11. Hourex150L
    Waduh…penyimpangan banyak juga ya bro. Ocre mz, saya juga penasaran. Cari waktu yang pas buat membajak motornya Igun ๐Ÿ˜†
    @ 12. DMS78
    Monggo….
    @ 13. daniel
    Hehehe…bisa aja. Btw..saya dulu normal tidak ada masalah tuh bro. Hhhmm…apa mungkin kurang kuat nyongkelnya ya jadi nyantol?
    @ 14. Long’S
    Saya top speed record 113km/jam pakai kebo mz. Sampeyan berapa??
    @ Bin laden
    Yang mati ya bro ๐Ÿ˜†
    @ Smoothy
    Kalau saya belum pernah tembus 120km/jam mzbro. Paling bagus 113. Kebonya sampeyan berapa??

  7. Akurat juga yah speedometer Byson, kalo CS1 gimana bang Iwan, soalnya di blog2 banyak yang bilang speedometer CS1 cukup akurat…. BTW, Selamat Pagiii….. :mrgreen:

  8. ikutan nimbrung dong mas…meski agak sedikit keluar jalur, coz yg dibahas disini si kebo.
    vixion saya th 2008 (velg power depan 2,5″ ban 100/80-17, belakang 3,5″ ban 130/70-17) pernah test pake aplikasi utk blackberry BBSpeedOMeter.
    melaju konstan kurang lebih selama 30 detik di topspeed 130km/jam tapi setelah saya compare dgn top speednya 110,2km/jam.
    menurut kang iwan wajar gak vixion penyimpangan speedometernya sampe sgitu?
    gimana dgn vixion kang iwan dulu?

  9. adain gathering warung IWB aja buat tes keakuratan speedo..kan pasti banyak jenis motor yg ngumpul tuh… ๐Ÿ˜€
    kalo bisa sih di jalan yg trek lurusnya panjang xixixixixi…

  10. ninja r ane lbh parah spedonya, blm coba gps sih mas, tp speed 130 kpj mosok msh disalip bebek? prnh touring dr dmk-pmlg pake ninin & mp, pak ninin jarak tempuhnya 200km, pake mp cuma 180km…whelheh2….tp ttp ninin plg kenceng? prnh touring dr dmk-pmlg pake ninin & mp, pak ninin jarak tempuhnya 200km, pake mp cuma 180km…whelheh2….tp ttp ninin plg kenceng

  11. Sekalian coba tes menggunakan beberapa merek GPS, apa masing2 GPS menunjuk angka yg sama atau dari berbagai GPS jg ada sedikit penyimpangan data??

  12. @ Schutzstaffel aka Totok Setiawan
    @ Juragan Warung

    Temenยฒ Jatim juga pernah nyoba…
    Track sip banget, yaitu setelah Jembatan Suramadu
    arah Bangkalan…motor semua digital yang gak sama.
    Ada CS1, NMP, FU150 n Byson ๐Ÿ™‚

    Nggak perlu di share…ntar bakalan ramรฉ…
    hรฉhรฉhรฉ…

  13. kebo ane cm 108 km/jam. Kl sdh mbahas n 150 mesti kobong..
    Tebakan ane akurasinya g lebih 80%. Biar rider n150 tau kl std aslinya g kenceng2 amat. Pny temen ane ninja r umur 4 th top speed std cm 175 km/jam on spedometer itu dah ngoyo

  14. Tolong dites jg penyimpangan speed di Honda CS1, soalnya aku merasa jln sktr 90kmh pake CS1 hmpr sm dg naik F1ZR yg jln sktr 100kmh mnrt spedometer…Thanx…

  15. bisa lbh spesifik lg g kang penjelasane? Misal: bbm n oli jenis apa yg di pakai(mineral, synthetic, sae ne piro)? Dan pengetesane di lakukan dmn jam berapa awan po bengi?? ๐Ÿ™„

  16. contoh 1: cs1 q full standar th 09 tak geber d jalur trek2an kmyoran jam 2 pg! Dgn bbm pertamax 92+oli top1 sae 10-40(regone Rp30rb) top speed tembus 127kpj di spidometer!

    Contoh 2: di jalur pgc-cibinong-ciawi ba’da subuh pk bbm shell super+oli motul ester 5100(regone Rp75rb) tarikan terasa lbh enteng n top speed tembus 133kpj msh ada sisa puntiran gas sdkit kang… Tp yo blm prnah tak gps-i.. Ngenteni ulasan sampeyan ae.. :mrgreen:

  17. 21. Othonx
    masa 106km kena limiter sih? gigi 4 aja bisa 108km kok tanpa limiter, pake premium n oli yamalube standar lg, jangan-jangan salah seting karbu tuh mekaniknya

  18. @24. ogoh – September 14, 2011

    ikutan nimbrung dong masโ€ฆmeski agak sedikit keluar jalur, coz yg dibahas disini si kebo.
    vixion saya th 2008 (velg power depan 2,5โ€ณ ban 100/80-17, belakang 3,5โ€ณ ban 130/70-17) pernah test pake aplikasi utk blackberry BBSpeedOMeter.
    melaju konstan kurang lebih selama 30 detik di topspeed 130km/jam tapi setelah saya compare dgn top speednya 110,2km/jam.
    menurut kang iwan wajar gak vixion penyimpangan speedometernya sampe sgitu?
    gimana dgn vixion kang iwan dulu?
    ================================================
    nilai GPS (dianggap bener ato riil) = 110,2 kph
    speedo = 130 kph
    jadi “error” = 18% dari riil,
    kalo menurut saya itu sudah over kang… max 10% lah…

  19. @ogoh
    itu brarti udah error speedo nya, berdasarkan artikel om opiq simpangan vixion cuma 8%…buka deh tmcblog.com lalu search artikelny…
    btw byson keakuratan ny mantab juga, cuma beda 5km dr gps…hmmm

  20. CS 1 thn 2010, motul ester, pertamax, busi irridium iu24,yg ln msh stndart, test pake N97 mini, soft pake sport tracker bs didownload di Ovi Store khusus symbian.
    Test pas waktu itu ketemu GL max udah bore up 200cc dg jarak 10.17km yah lmyn bt kejar2an, untung sblmnya dah nyalain Gps ni,cm dpt top speed 116 kpj tp kburu udah nyampe..ups cm dapet 108 kpj di record GPS..

  21. @ diana!
    Masa see cs1 ente cuma dpt 116kpj di trek 10km?? Cs1 ane aja bs tembus 130an kpj ful standar! So Ada 3 kemungkinan, 1, trek yg ente dpt g menunjang buat ‘nyiksa’ ente pnya casey!

    2,bijimana soal maintenance casey ente?? Msh teratur kah?

    2, imho ente g punya jiwa sembalap! ..tp,
    Kalo di liat dr nick ente se ente seorang cewek yao?? Pantesan.. Jgn kebut2 kalo pk motor yao? Bisa mbahayaa.. Kalo mo minta ajari riding skill ama ane bolee kok d bantu., :mrgreen:

  22. @onta

    setiap motor walaupun sama jenisnya top speednya bisa beda2. . .kalo dapet yang kenceng bersyukurlah, tapi ga usah ngerasa cs1 nya situ yang paling kenceng. . . apalagi ga ada pic or video. . . situ alay ya? ๐Ÿ˜†

  23. @ lovemybike!
    Wedew.. Yg namanya share mah g harus pk pic or video kalee.. :mrgreen:
    Semua org jg tau kok kalo cs1 itu terkencang di kelasnya! coba ente mampir ke blog nye bro scnk n search tentang speed cs1 standar! Ane cuma komentator biasa coy! bkn blogger yg hrs menyertakan data bla3 bila mo share.. N yups! Kalo ane alay ente mw apa?? Nantang drag? Ayoo… (nmp, vixen, byson, nmx) asal msh standar oke? Lawan cs1 ane! ๐Ÿ˜ˆ

  24. Ane pake cs1 2009 maret…
    Standar…pake premium..oli motul htech 4t…bb 72kg
    Gps make app maps bawaan blekberi storm…di speedo cs1 dapet 128kpj@9700-9800rpm
    Di blekberi maps tertulis 119.7
    kpj
    @onta :
    Santai bro…ane jg mke cs1 klo rider cs1 lain dpt 116kpj mngkin dan berbeda2 itu bia krn kondisi trek dll misal pjg trek kurang dll…oh iya gear 4 cs mentok limiter 119kpj on speedo @11300rpm limiter..tp spy gear5 gk drop shifting 4 ke 5 jgn di redline…cukup di 10000-10500..gigi 5nya bakal ngacir

  25. Hmm…. Kalo soal Speedo kayak gitu mending di setting aja lagi di bengkel… Sebenernya Byson Ma Vixion tuh kencengan mana sih?? saya Naik Scorpio Mau Beli 1 Motor Lagi tapi bingung mau yg mana… >.< pencerahan donk mau beli Cbr 150 ndak kesampean nih duit jadi ya mau ngambil Byson kalo ndk Vixion.. Tolong saran2nya donk lbh baik ambil yg mana….

  26. sbgi pembanding, ane prnah adu kebut dg cs 1, ane pake pulsar 200. Ane bejek ampe 112 km/jam kayaknya c cs1 dh mentok tuh. Kemudian gas ane turunin ampe 106 km/jam br cs1 bs nyalip ane. Kl ta geber ampe 120 km/jam ta kira cs dah ga mgkin deh ngejar lg. Berarti msh akurat pulsar dunk, top speed pulsar ane cm 122 km/jam aj, tiger ataupun piksen ga bisa ngikut kq

  27. yups! Ane g mw membantah asumsi bro2 semua! Disini ane cuman share aja bhw cs1 ane mampu tembus 120-130an kpj standar, dulu ane memang suka balap liar n pengalaman ane kalo sekedar sparing antar motor 4tak standar lain misal vixen ,byson n nmp rata2 ane bisa atasin n kalo sm motor indihe ane blm prnh coba! n g usah debat kusir! kalo ada yg mau sparing yo monggo tak enteni nang kemayoran city! ๐Ÿ˜Ž

  28. sombong banget, hehehe. hari gini ilmu cetek fanatik buta ma tunggangannya

    yang namanya drag tuh ga ada 1 km lowh bro? berani lawan vixion ato nmp 200 ato 400 m?? wkwkwk

    situ aja yang ke jogja sini, ane tungguin

  29. oh iya, kalo situ emang jago joki liaran. . . ya yang sebanding dong lawannya sama yang jago joki liaran. . . masak nantangin motor kog yang jokinya orang awam. . . ato ketemu di jalan. . . ora mutu blaasss

  30. jah elah ane bkn sombong coy cuman somse :mrgreen:
    iye dech.. Karep mu ae! Ilmu ane emang cetek!! Seng waras ngalah.. Btw emange ente ndiri udh pinter kah? ilmu ent se dalem apa bro??

  31. yah, setidaknya tidak secetek orang yang komen di blog orang sembarangan ngatain blog alay, tapi ternyata dirinya sendiri mengaku alay

  32. halaah… Kakean cangkem kon! Mk nya Baca dulu komen sy dgn teliti! Kpn saya ngomong balapan cuma karena kebetulan ketemu org di jalan?? Sy kan cuma share aja, sy memang sering drag di daerah kemayorn jak-pus trek sktr 1-2km n semua joki dsni juga krg lbh sama skill balap nya kok! Lagean kalo sy alay psti udh tak korek2 tuh motor! Dan u mengantisipasi alay2 yg nantang pk motor korekan ane udh siapin motor lawas ane king cobra 96! Tp inikan sy bilang full standar! Btw situ pernah ke jkt g? :mrgreen:

  33. @lmb., kalou di jakarta itu yg namanya drag a.k.a. Balap liar itu rata2 memang 1 km an brow kecuali motor2 2tak biasanya memang kurang dr 1 km! Apa lg di tanah abang,, dragrace nyampe 2,5 km tuhh.. N di kls ini cbr paijo jagoan nya.!

  34. ooh, dragrace versi fans boy honda ya. . .pantesaaan. . .

    ya ya ya. . .

    gek dibikin kompetisinya aja om, minta saran ma AHM,
    pencetus balap motor dragrace kelas 1-2,5 km ๐Ÿ˜†

    yang resmi gitu lowh, kan biar safety. . . ga alay lagi :mrgreen:

  35. lovemybike

    yah, setidaknya tidak secetek orang
    yang komen di blog orang
    sembarangan ngatain blog alay, tapi
    ternyata dirinya sendiri mengaku alay
    ==========================
    Oo.. Soal komen ane ke blog ente itu tho… Kalo gitu minal aidin atuh.. Itukan ane komen sambil mringis alias si mrgreen cengengesan! So jgn trlalu di anggap serius bro.. :mrgreen:

  36. oh ya sama2, minal aidzin bro. . . hohoho :mrgreen:

    keknya kita emang sama2 alay, tadi ane ngatain situ balap liar alay tapi ane sendiri pernah beberapa kali nampilin youtube tentang balap liar. . .

    saatnya instropeksi. . . wkwkwk

    capcus dulu aaaaaah :ngacir:

  37. @lmb., loe bnr2 kek kodok dlm tempurung ye? Makanye gaul dong katenye bloger,, drag race u mongtor2 4tak di jakarte memang segitu rata2 dan kebanyakan yg bs juara di kelas <1km itu antara cbr fu atau klingon,,, jd bukan omr doang dul!!

  38. @fbh awam

    oh, ada ya sesepuh2 blogger yang nyaranin drag race liaran biar gaul. . . baru tau ane. . . wkwkwk

    sante lah bro. . . mumpung masih bulan syawal, minal aidzin wal faidzin

  39. @ fbh amatiran!
    Xixixi.. Abis gmn coy.. Honda g punya motor 2tak plg ada nsr.. Tp jarang beut.. skalinya ada harga atau kondisinya udh g sesuai harapan bro! Lagean jg king cobra itukan motor bekas abang ane coy! Skrg udh di warisin ke ane karena doi udh enak pk vartech katanya coy.. :mrgreen:

  40. eh bujugg,.! hampir bakar-bakaran nih gara2 si onta? ude g usah byk cingcong luh! Sini gue lawan pke ninin 250r gue biar nyahok luh pade!!!

  41. @sate onta beeuh., nongol lg tuyul alay! Jgn slengean lo! Masa’ cs1 si onta mo lo lawan pake ninin,?! Salah minum obat ye ente?

  42. wkwkwkwkwkwk onta bangga2in CS-1 standar mampu ngibrit lari ampe 130kpj, menurut ane sih wajar aja klo minum pertamax (minimal), oli motul 5100, busi ganti iridium…wajar ini mah, yg gak wajar treck nya utk mencapai top speed sgitu bener2 butuh di atas 800m wkwkwkwkwkwkwk…

  43. yg aneh c byson ini bodi kekar kek rambo tapi kok tenaga nya memble ya???? Pdhl di spek pabrikan tertulis power mencapgai 13,7hp sdgkan nmp aja cuma 13,3hp tp lbh baik dr segi power dan speednya tanya knp?..?

  44. mungkin designer motor2 yamaha rata2 anak muda

    Tapi insinur mesin nya rata2 bpk2 jd nya g y boleh kentjeng2.,
    Aliaz alon2 tg nggaya…. Aghihihi.

  45. wuih, ganas juga cs 1 bs ngalahin piksen n nmp….perlu diekspose bro.. Biar penjualan cs 1 sedikit naik, paling tidak terkenal krn kencengnya. Berarti kencengnya sm dg fu dunk, soale piksen sm fu top speednya 19-20

  46. ane pernah pas lg riding sante with ninja 250r tau2 ad cs1 ngebut banget geber2, nyalip ane. Kebetulan jl ditmpat ane puanjang2, ane buntutin dl dibelakang, setelah itu ane jejerin dr samping n ane liat di spedometer ane 120 km/jam, posisi ridernya blm nunduk, mgkin kl nunduk si cs bs nambah 5 km/jam. Kl menurut ane cs1 emang paling kenceng di kelas 125cc tp sanggup ngalahin mx n byson, mgkin imbang dg nmp tp klo ngalahin piksen bisa kl dh ganti knalpot racing deh. Ane prnah jejerin piksen ngebut aj di spedometer ane 125 lebih dikit kq

  47. Garmin XT yang terpasang di Nokiyem ane ada kok di menu trip computer. Isinya Max speed, kecepatan rata-rata, jarak tempuh, waktu tempuh

  48. sekencang apapun honda cs1 kalo ahm g mao merombak body nya yg ‘culun’ itu pasti ttp akan stagnan marketnya coba di bikin macem cb1000r.. Hmmm.

  49. @ erndk
    Kalo ane hampir tiap bulan ‘touring’ dr jkt ke sukaraja dgn jarak 120an km! Tp di jln jrg ane nemuin alay2 yg pk 4tak pdhl karakter trek lumanyun u ‘nyiksa’ motor! prnah seeh sesekali.. Tp ky nya kalo lawan motor2 yg ane sebut diatas bisa ane kentutin deh kecuali fu n cbr.. Ntar deh kpn2 kalo sempet ane share lg kalo ane udh kumat jiwa alay ane di kemayoran city.. :mrgreen:

  50. 53. ogoh – September 14, 2011

    @wong ndeso
    iya saya juga kaget speedometer udah 130km/h tapi koq rasanya pelan banget, malah tangan kiri bisa sambil ngupil bro..
    ======
    wah jangan sambil ngupil bro… bahaya…
    kalo sambil cebok atau cuci muka boleh… ๐Ÿ™‚

Leave a Reply