jump to navigation

Sang Legenda sudah semakin renta…… July 2, 2011

Posted by iwanbanaran in : Honda , trackback

Dunia ini ada masanya. Ketika dulu menjadi idola seiring berjalannya waktu karena usia sekarang ditinggalkan. Wajah makin keriput, tanpa tenaga, tulang pegal linu, reflek turun drastis, begitu pula ingatan. Itu kalau kita bicara tentang manusia. Gimana kalau nasib sang kuda besi??….

Era 1980, Honda ternyata sudah mempelopori motor warna putih..

Lebih kurang sami mawon mzbro. Sebagai contoh Honda GL 100 kesayangan bokap. IWB masih ingat ketika masih kecil dulu diajak ngalor ngidul melintasi lengangnya jalanan beraspal nyemplak motor engine 100cc ini serasa gagah. Tapi itu dulu…. 25 tahun yang lalu. Kini sang jagoan sudah renta tanpa tenaga. Mesin bocor, karat mendera seluruh tubuh, serta bensinpun seperti enggan ditampung dalam tangkinya yang keropos. Salutnya hingga detik ini motor keluaran pabrikan sayap mengepak tahun 1980 tersebut sekali starter langsung menyala. Dan ada satu lagi yang bikin bengong, yakni kekuatan part dalam jeroan mesin…

Tercatat dari tahun 1980 penggantian seher dan rantai keteng hanya 2 kali. Edannya…ketika IWB ngetik artikel, berdasarkan penuturan bokap GL1oo warna putih kesayangan belum pernah sekalipun ganti kampas kopling. 30 tahun tanpa ganti kampas kopling….edan nggak tuh :shock: . Kendati mesin sudah tidak fit akibat olinya yang  bocor….mesin masih prima dengan indikasi lari ngacir hingga sekitar 80 km/jam (estimasi). Padahal gas belum mentok, tapi rasa takut sudah mendera akibat remnya yang kurang pakem. Yah….nggak kaget sih sebab racikan mesin era 80an masih bisa dibilang kwalitas paten dari Jepang dan terbukti memang lebih awet….

Terakhir menurut bokap IWB apapun yang terjadi motor legendaris ini tidak akan pernah dijual. Biarlah tubuhnya teronggok digudang akibat posisi sudah dilengserkan oleh motor Honda generasi anyar lainnya namun  nilai klasik serta kenangan yang  terukir tidak akan pernah tergantikan….(iwb)

Lengan ayun model pipa bulat....lumayan stabil lho

Rem cakram masih sistem kabel...

Kaliper merk Honda...

Engine crank case masih tertulis Made in Japan...

Seal mesin sudah aus....

Comments»

1. taqi tiktak kembali - July 2, 2011

pertamax

2. taqi tiktak kembali - July 2, 2011

ane punya’a honda asrea 800..
:mrgreen:

3. elsabarto - July 2, 2011

pernah punya, memang top & punya khas suara knalpot saat digeber :)

4. bigbaNg - July 2, 2011

saya blum lahir tuh..

5. r41n - July 2, 2011

emg laen ya rakitan japun ma indonesia hihiy

6. smoothy blue - July 2, 2011

yo mesti awet mas cz bpknya pean numpake kalem2 ga kyk pean yg kdg gas pol n rem pol hehe
peace mas iwan…

7. sego thiwoel - July 2, 2011

bokap pny king 91

8. aiefz - July 2, 2011

Punya kakek ane gl125,tahun 82,tarikannya masih nyoss

9. ardhinugros - July 2, 2011

Saya belajar naek motor juga pake motor klasik.. Honda GL100 lampu kotak punya Bapak saya and Suzuki A100 ’78 punya Simbah saya.. GL100 njenengan nggak di restore? sayang kalo teronggok masbro..

10. agoey - July 2, 2011

wagh… udah karatan.. direstorasi jadi keren tuh… motor klasik…

http://agoey.wordpress.com/2011/07/02/galeri-brosur-suzuki-fxr-150/

11. ipanase - July 2, 2011

kerennnnnnnnnnnnnnnnnnnn,,,…………tua bertenaga, awet muda

12. triclaksono - July 2, 2011

asal stelan platinanya “pas”.. maen di rpm tinggi juga dijabanin ga pake limeter-limiteran..no mbrembet..mantapp :D

13. nunoe - July 2, 2011

wih..di restorasi lagi, keren tuh…

14. iwanbanaran - July 2, 2011

@ Taqi
Klasik juga tuh bro…
@ Elsabarto
Yup..bener bgt
@ Smoothy blue
Wkwkwkwk….iya bro, gairah muda masih ada :lol:
@ Sego
Wah…sikobra legendaris juga nih
@ Aiefz
Kakaknya tuh..
@ Ardhinugros
Sampeyan komplit juga motor klasiknya. Rencana kedepan memang seperti itu mzbro. Mau dibagusin lagi
@ ipanase & nunoe
Kayaknya emang wajib direstorasi. Masuk dalam rencana kedepan..
@ Triclaksono
Platina kalau bener nyetelnya emang ngacirrrrr….

15. raya - July 2, 2011

kirain mbahas rossi..

16. kangmase - July 2, 2011

ditunggu liputan hasil restorasinya pakdhe!

17. Pembaca - July 2, 2011

honda memang awet… apalagi astrea prima.. prima teruussss. supra fit juga fit teruusssss

18. Usud - July 2, 2011

Wuih, Edyan..!!!
Baru kali ini ngeliat Cakram pake kabel.
(Sebelumnya cuma lihat caram buat sepeda juga yg pake kabel)

19. ax125 - July 2, 2011

sayang bodinya udh pada bekarat..
coba kalo diurus dicat ulang jadi motor klasik yg keren tuh…

20. myf - July 2, 2011

waduh tampangnya mengenaskan, barang langka n kenangan bagusnya direstorasi lagi tuh mas, btw untuk kampas koplingnya, weleh2 awet tenan mas

21. Angga - July 2, 2011

wah klo direstorasi trus dibikin cafe racer manteb nih

22. arm - July 2, 2011

ane punya cb100 taun 73, tapi sudah pensiun, teronggok tak berdaya di gudang…
Setiap melihat nya ane merasa sedih, sepertinya dia memiliki yang namanya perasaan hati(loohh.. Kan benda mati), pajak sudah mati 10 tahun.

23. electra - July 2, 2011

joko loro…

24. vh18revolution - July 2, 2011

Wah coba dibersihin terus dirapihin lagi biar jadi full orisinil tuh Mas….pasti keren….he3…collection item deh

http://vh18revolution.wordpress.com/2011/07/02/plus-minus-kehadiran-honda-cbr-150/

25. Adi Wibowo - July 2, 2011

Wah jadi keinget motor pertama saya dulu mas iwan.
Memang bandel nih motor, dan terjamin awet lah. Dulu selama 15 tahun seher baru oversize 25, tu gara2 ngebul dikit. Motor pertama bapak trus turun ke ane.
Tapi sekarang dah di jual.
Jadi kangen deh :)

26. tsabat83 - July 2, 2011

Motorku jaman sekolah mbiyen. Jalur Solo-Pacitan, Solo-Magelang lewat Merapi, rantai putus malem-malem di daerah Batu- Wonogiri, ndorong pas mogok, nabrak, ditabrak, sampai guling-gulingan di jalan pernah semua… pokoke unporgetebel, hehe..

27. win - July 3, 2011

walahh.. koq pas lahirku

28. sego thiwoel - July 3, 2011

iku mbah’e CBR yak. . ?

29. edo - July 3, 2011
30. Rental Screen & Projector - July 4, 2011

itu motor dibikin gw belum lahir, skrng sdh di terlantar kan…..

31. ash - July 4, 2011

wah jadi inget waktu jamn kecil…..

32. D Y A Z - July 4, 2011

heheeeee…..HOnda dr dulu pelopor warna putih….., jaman dulu…kake nenek gw….apa pun motor nya pasti HONDA………

:) :) :)

33. cinta produk sendiri - July 4, 2011

ini baru legenda, CB100,125, GL100/125, setelah itu mah kloninangan or pembesaran oleh mak *rot doank..

34. Idog - July 5, 2011

Wew!!… mantep om…

Ane Suka lengan ayun’nya…
klasik…
mirip lengan ayun Thunder generasi awal.. (entah yg sekarang)

35. gogo - July 6, 2011

jadi inget motor dinas bokap yg skrg teronggok tak berdaya di garasi, klo punya dana pengin tak rombak total kek ducati monster..



%d bloggers like this: