About these ads
jump to navigation

Kita kupas lebih dalam tentang tanki Yamaha Byson yuk… Mei 8, 2011

Posted by Iwan Banaran in Yamaha.
trackback

Walau semua sudah tahu bahwa Yamaha Byson menganut sistem kondom pada tankinya namun tidak banyak  yang tahu gimana pabrikan mendesain dan mengadopsikan sedemikian rupa untuk bisa diaplikasi kemotor harian. Berbagai pertanyaan pasti muncul tentang durability, kemampuan mendapatkan tekanan dan lain sebagainya. Karena itu IWB bernisiatif membedah lebih lanjut untuk share informasi guna menambah pengetahuan….

Seperti yang sudah pernah kita bahas sebelumnya, Tanki kondom sikebo diikat oleh 4 kunci L persisinya serta satu kunci plus. Pada masing-masing baut L dibalut ring semacam mika supaya tidak menggores  permukaan cat tanki. Sedang cover tengah, tercatat ada 3 baut kunci plus pada sisi kiri kanan dan center bawah.  Hasilnya kokoh tanpa ada gejala goyang atau kendor. Kalau kita bongkar, ada satu hal yang menarik atas desain gen FZ16. Untuk mengalirkan guyuran air atau tumpahan bensin supaya tidak menuju body tanki bawah, pabrikan membuat semacam ring dari karet melingkari leher congor bensin atas yang dialirkan lewat pipa besar pembuangan. Simpel dan cerdas…!! terbukti ketika kita longok tanki kaleng dibalik jubah kondom sikebo…..semua dalam kondisi bersih. Bisa diprediksi dengan sistem kondom ini bakal membuat tanki asli berumur lebih panjang sebab gempuran air hujan atau sengatan sinar matahari tidak menghajar langsung tanki asli (terlindungi cover luar). Terus gimana jika terkena benturan??….

Sikebo dipretelin...

Kondom Byson terbuat dari bahan ABS. Berdasarkan pengalaman ABS termasuk mumpuni dalam menerima tekanan atas stress berlebih. Kecuali tabrakan benar-benar ekstrim. Seperti yang pernah IWB baca, ABS merupakan hasil polimerarisasi monomer Acrylonitrile, Butadine dan Styrene serta zat tambahan adiktif lain. Acrylonitrile mempunyai keunggulan sangat tahan terhadap zat kimia. Mangkanya klo mzbro guyur dengan bensin, minyak tanah, thinner dan bahan kimia lain…ABS tidak bakal bergeming. Selain itu kolaborasi Butadine dan Styrene membuat ABS bukan seperti plastik biasa alias kuat menerima deraan sinar UV matahari serta cuaca ekstrim lain. Sifat inilah yang tidak didapatin pada plastik biasa dimana lambat laun bakal getas dan rapuh. Jadi IWB pikir semua konstruksi sudah dihitung dan dipikirkan secara matang untuk maximum lifetime. Hanya satu kelemahan dari sistem ini yakni tidak bisa menaruh barang berat ditanki depan. Semoga berguna……(iwb)

About these ads

Komentar»

1. rend - Mei 8, 2011

1

Like this

2. rend - Mei 8, 2011

2

Like this

3. rend - Mei 8, 2011

3

Like this

4. Geyeng - Mei 8, 2011

GagaL pertamax

Like this

5. ricky - Mei 8, 2011

4

Like this

6. ax125 - Mei 8, 2011

6

Like this

7. ax125 - Mei 8, 2011

mas iwan itu ttd ROSSI yang ditangki asli atu tempelan, waahhh…. kalo asli berarti byson motor rekomendasi dari ROSSI hehehe…

Like this

8. tukang underestimed.. - Mei 8, 2011

tangki anti keropos aka operpress…

Like this

9. Nadzirin-nada - Mei 8, 2011

siip

Like this

10. 1wheel - Mei 8, 2011

Enaknya tangki model kondom, bisa ganti bentuk tangki sesuai selera maz bro.
Btw adanya air didalam tangki, kejadian juga sama motor bebek yg sudah 3th pake, yg jelas2 posisinya dibawah jok. Saat iseng nguras, keluar kotoran air kecoklatan. Jd adanya air ditangki, kemungkinan krn kualitas bbm yg kurang bagus jg maz bro, maklum selama itu minumnya selalu premium.

Like this

11. agung - Mei 8, 2011

Terima kasih utk artikel ini.. bermanfaat

Like this

12. Long'S - Mei 8, 2011

Ga nyesel dhe pilih Kebo :D

Like this

13. Biker - Mei 8, 2011

@will, iya jg y, soalnya dibanyak kasus tanki motor sport yg tanki bocor itu, krn yg sering dikasih premium. Perbandingan dg yg konsumsinya selalu s***l selama 6 bulan pake, ketika tanki dikuras, gk ditemukan kotoran campur air tuh. Tp kl motornya sering dikasih premium, ya harus rajin2 kuras tanki deh.

Like this

14. wahyu nur febriiand - Mei 8, 2011

trus kalo keujanan gitu airnya masuk ke dalam tanki engga bro? melewati celah itu?
pada saat kondom n tutup tanki di pake lho.

*note ttg byson tingkatin bro.. manteb ^^

Like this

15. PakBambangNunggangJaran - Mei 8, 2011

apik apik apik
masih mimpi

Like this

16. umarabuihsan - Mei 8, 2011
17. bongooook - Mei 8, 2011

kerrrrrrrrrrrrrrrreeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnn
sempoa

Like this

18. iwanbanaran - Mei 8, 2011

@ ax125
Stiker tempelanlah mzbro. Mana mungkin asli hehehe…
@ 1wheel, biker
Disinyalir efek kondensasi mzbro. Mangkanya disaranin sering isi bensin secara penuh. Trs utk bensin oktan 92 ktnya memang ada tambahan adiktif utk mengurangi kondensasi. Mangkanya cenderung lbh bersih ketimbang premium
@ agung
Sama2 mzbro
@ long’s
Wah testimoni nih sibro. Ati2 ngracuni lainnya :lol:
@ wahyu
yup…betul bngt. Tp ternyata langs diarahkan kepipa jd nggak guyur ketanki dlm
@ pakbambang
Oalah mzbro. Gek suwe men ki kebone py to? Heran tenan..

Like this

19. Angga - Mei 8, 2011

ooo… Itu mangkuk & kabel pembuangan tho. Tadinya saya pikir ada komponen tambahan macem cdi gitu yg ditaro dibalik kondom tangki. Abis ngga pernah buka kondom bag. tengah, cuma pernah buka samping kirinya aja buat pasang jalur kunci rahasia. Mantab infonya masbro.

Like this

20. irfan - Mei 8, 2011

josss gan

Like this

21. jloow - Mei 8, 2011

tangki byson g sekecil yang di kira…gede jg…klo bs kedepannya bikin artikel bwt ningkatin performa byson…td nya mo beli byson…cmn denger rumor yg berkembang klo ternyata si byson ini ferforma nya kurang..

Like this

22. Biker - Mei 8, 2011

Bro iwan, bongkar kondom byson tujuannya mo pasang stiker motif karbon ya? Trus tankpad motif carbon nya pas bener alurnya sama stiker, kesannya tankpadnya jd transparan, cakep2x.

Like this

23. iwanbanaran - Mei 8, 2011

@ angga
Betul mzbro. Saya tahunya jg setelah dibongkar
@ jloow
lumayan gede jg koq bro. Ttng performa tunggu tgl mainnya :lol:
@ biker
Wah analisanya tajam jg nih :lol: .

Like this

24. tuwek - Mei 8, 2011

Dpt referensi lg nich…

Like this

25. wong ndeso - Mei 8, 2011

Pasti ABS (Acrylonitrile Butadiene Styrene) Mas, sifatnya kaku, sehingga mudah dicat…

Untuk yang lentur2 dan tidak dicat (spakbor belakang) pake PP (Polypropilene)…

Like this

26. wong ndeso - Mei 8, 2011

@ 19. Angga – May 8, 2011

ooo… Itu mangkuk & kabel pembuangan tho. Tadinya saya pikir ada komponen tambahan macem cdi gitu yg ditaro dibalik kondom tangki. Abis ngga pernah buka kondom bag. tengah, cuma pernah buka samping kirinya aja buat pasang jalur kunci rahasia. Mantab infonya masbro.
==================
PENGUMUMAN: Kunci rahasia ada disini… hehehe…

Like this

27. iwanbanaran - Mei 8, 2011

@ wong ndeso
Tq tambahannya mzbro. Nais inpoh…

Like this

28. iwanbanaran - Mei 8, 2011

@ angga
Kunci rahasia dah ketahuan mzbro. Dah nggak rahasia lg wkwkwk…(teliti jg bro wong)

Like this

29. ogoh - Mei 8, 2011

Topspeednya byson on speedometer brp ya? Penasaran nih, ada yg tau gak?

Like this

30. iwanbanaran - Mei 8, 2011

@ ogoh
record yg pernah tembus melaju dikuningan jakpus 113km/jam

Like this

31. azizyhoree - Mei 8, 2011

fitur penampung tumpahan BBM + air hujan prinsipnya mirip pada CBR, bedanya built in sudah tertanam jadi satu di tangki

http://azizyhoree.wordpress.com/2011/05/08/menurut-mas-bro-a-new-cbr-150-akan-dijual-murah-mahal/

Like this

32. zerry - Mei 8, 2011

oooohh… jadi gitu toh.
jadi makin cinta ma byson.
byson,i love u full wlw harus nunggu sebulan lagi aku trima.

Like this

33. azizyhoree - Mei 8, 2011
34. Angga - Mei 8, 2011

@wong deso & mas iwan
Waduh keceplosan! Wkwkwkwk… Gpp, toh kan cuma jalurnya aja. Kuncinya mah masih tetep rahasia :P

Like this

35. ogoh - Mei 8, 2011

@bro iwan
Wah lumayan kenceng juga si kebo mengingat ban n velgnya segambot itu. Kalo diisi nitrogen mgkn bisa lebih ya?

Like this

36. kangmase - Mei 8, 2011

sip infona…

sampeyan gak pernah mampir ke tempat saya tho? hehehe
http://kangmase.wordpress.com/2011/05/08/yamaha-benahi-mio/

Like this

37. budi - Mei 8, 2011

seandainya DOHC..4 valve….ckkkk…mntebsss…

Like this

38. wahyu nur febriiand - Mei 8, 2011

mas iwan, kalo dikasih ban ukuran 150/70-17
kecepatannya jadi brapa ya? berkurang drastis gak?

Like this

39. arsixty - Mei 8, 2011

wow, pak bambang masih sabar menanti..

Like this

40. Rara - Mei 8, 2011

Meskipun fiber,namun tidak diragukan lg kualitasnya. Tapi sayang,tidak bisa naruh barang berat diatas tanki.

Like this

41. Jack - Mei 9, 2011

Thanki pulsarku jga ada pipa buangan air hujan/cimot????(daru congor tembus ke bawah) cerdas tenan,… Walo keliatan sepele tapi manfaate ruar biasa,….. Ga sprti motor “LAma”KU…….. Bocor mluluXixixixi…..

Like this

42. absoluterevo - Mei 9, 2011

Mantap kerean sampai detil…..!!

Like this

43. zheegow thiwoel - Mei 9, 2011

kualitas cat kurg swiip,, nie tangki gmpg baret…ckckck

Like this

44. jakatimur - Mei 9, 2011

kebo bugilll :D
lihat perilaku masyarakat indo yang suka mempreteli, rasanya tinggal tunggu waktu saja lihat kebo bugil lari2 di jalanan… :D
NMP tanpa shroud sering :D

Like this

45. smartf41z - Mei 9, 2011

naiz info, tapi katanya catnya bisa nglupas gara2 gesekan dengan celana?

http://smartf41z.wordpress.com/2011/05/09/cara-siasati-perseneling-motor-sport-yang-merusak-sepatu/

Like this

46. yunus - Mei 9, 2011

terbukti kuat….!!!
kebo bule (byson putih) saya sudah nyruduk (nabrak) dan jatuh
beruntung tangki ada cover tank nya warna putih
hanya lecet2 saja tidak ada pecah

semoga bisa membantu rekan2

Like this

47. raiderobie - Mei 9, 2011

kuat kok.. saya tumpangi tas berat dicangklong depan fine fine aja..

Like this

48. Ndeso Klutuk - Mei 9, 2011

@Bro Iwan
Kalo diatas tanki buat duduk anak kecil bobot 15kg kuat gak mas Iwan? buat momong gitu loh…

Like this

49. arsixty - Mei 9, 2011

@44
tangki byson dipretelin? Kayaknya ga mungkin deh..
Kalo shroud nmp dipretelin mungkin karena bentuknya yg jelek.. :mrgreen:

Like this

50. Mlethuk - Mei 10, 2011

Kondom Tangki byson di preteli? Belum pernah liat dah. Tp kalo shroud tangki newmegapro di preteli sih tiap hari liat. Kalo liat byson, paling jijik’i ma tempelan koyo di kepalanya wkwkwkwkwk. Para alay di daerahku sering tuh ga di pasang koyo di kepala byson

Like this

51. iwanbanaran - Mei 10, 2011

@ Ndeso Klutuk
Wah sejauh ini belum nyoba mzbro. Tapi kalau buat amannya sih mending jangan. Takut ambrol…

Like this

52. BYONIC - Mei 10, 2011

@ndeso kluthuk: tiap hari ane nganter anak ke sekolah (TK) bobot 16 kg mintanya duduk di ats tanki, gak ada masalah…

Like this

53. tetet brumbrum - Mei 10, 2011

bukannya daridulu tangki2 yg tutupnya model rata gitu emang ada saluran pembuangannya ya

Like this

54. gasspoll - Mei 10, 2011

kelemahan lain kalo mau pasang tankpad yang pake magnet gmana kan dari plastik

Like this

55. andhi_125 - Mei 11, 2011

brarti masi bisa kemasukan air yak?? tak-kirain bebas bocor :mrgreen:

Like this

56. arm - Mei 11, 2011

setubuh bro,
Selain mudah dalam perawatan, mudah juga dalam pergantian model jika pabrik aftermarket buat fariasi model berbeda dari yang ori, plug n play.

Like this

57. satriafu150 - Mei 11, 2011

Nice Info…

Like this

58. keboputih - Maret 18, 2012

sekedar berbagi info : buat agan2 yang punya kebo, memang benar tentang tempat pembuangan tumpahan bensin dan air yang masuk melalui celah tanki itu agar tanki bensin tidak kontak langsung dengan air hujan dan membuatnya lebih bersih. kalaupun ada air yang masuk ke dalam tangki masbro gak usah pada khawatir karna bahan plat yang digunakan dalam pembuatan tangki si kebo sudah menggunakan plat plating jadi sudah dijamin anti karat……….

Like this

59. mike - Agustus 14, 2012

eh ada yg th ga performa si kebo ampe berapa km/full speed nya yah,,?

Like this

60. Nadz - Maret 19, 2013

tangki bensin byson punyaku kok bs kemasukan air ya mz???apa tutup tangkinya bocor??jd mogok terus mz

Like this

61. Moble (MonyongMemble) - Mei 11, 2013

God job…sesuk tak tumbas ahh.

Like this

62. adi - Juli 16, 2013

Aku kemarin udah coba gebEr si kebo putih. Top speednya nyampe 112 km/jam

Like this

63. jone - Januari 14, 2014

berapa c harga kondom tangki yamaha byson mau bli ni,,????

Like this


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 22.304 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: