Satu lagi kelemahan Byson ditemukan….

50
665

Brother sekalian…..setengah tahun terlewati nunggangi sikebo biru. Hujan, panas, macet angin diterjang tiada hambatan. Setelah 6 bulan berlalu, ada lagi satu kelemahan diketemukan pada diri pasangan. Walah…opo maneh???

IWB menemukan area chasing mesin dekat tutup oliย  sedikit basah. Sekilas tidak bakal kelihatan. Tapi kalau mata kita awas….rembesan bakal terlihat jelas. Memang tidak berpengaruh pada kinerja mesin sih. Cuma….namanya motor harian kudu perfect dong kondisinya. Sudah dikencengi sampai mentok, penyakit tetap membandel. Lho kenapa tidak dibawa kedealer Yamaha??. Yah…masalahnya kan cincai nggak berat. Daripada repot-repot kedealer resmi akhirnya ngacir kebengkel langganan untuk mencari solusi. Setelah ditengok sebentar oleh mekanik, doi tersenyum sambil bilang….” ganti seal wae, beres koq!!” katanya ringan. ” Weh…jajan lagi nih. Tapi setelah menuju kecounter dan disodori barang yang dimaksud, tanya harga….mata berbinar senang. Jebule murah meriah…

Oke…..terlihat ketika dibongkar seal orisinil memang kecil dan tipis. Desainpun agak kurang lazim….membulat dengan ukuran mungil. Jika dibandingkan sealย  yang baru IWB beli….beda jauh. Terutama dari desain yang pipih dan lebar. Apakah perlu ada modifikasi?? tidak mzbro…tinggal PNP. Dan terbukti hingga saat ini, congor lubang oli kering kerontang tidak ada rembesan keluar lagi. Tidak bikin kantong bolong tapi efektif!!! Emange piro regane??…..yup, seal hanyaย  2000perak. Jadi bagi para penyemplak Byson, monggo dichek area yang IWB maksud. Jika ada rembesan oli, tidak usah kuatir. Langsung ganti saja dengan seal substitusi yang bertebaran dibengkel-bengkel biasa seperti digambar. Semoga berguna…….(iwb)

Buka tutup oli….

Disini nih pangkal permasahan….

Sikecil yang bikin oli merembes keluar…

Seal substitusi……

Ukuran berbeda jauh. Yang atas bawaan pabrikan….

Seal substitusi tinggal plug dan play….

Dipasang kembali….dan beressss sikebo dijamin tidak meler kembali…

 

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

50 COMMENTS

  1. @angga
    ngga perlu kali yach.. pan itu cuma tutup buat ngisi oli (posisi lobang ke atas) bukan tutup untuk ngetap oli..
    salam dari nubitol ๐Ÿ™‚

  2. @ Angga
    Nggak bro…cuma congornya aja koq
    @ Daniel
    Tq..semoga membantu bro
    @ Agvnk
    Dielus terus zizizizi…
    @ Zaqlutv
    Yup…betul
    @ Ftr
    Walah…nggak ngitungin mzbro ๐Ÿ˜†
    @ Pinokio
    Wah..saya lupa nanya yak. Saya hanya kasih tunjuk seal sikebo dan penjaga toko langsung ambil dari belakang…

    Administrator
  3. waaa, keknya sipaIJO perlu ganti O-ring juga nii.. Meski rembesnya sikit banget tapi klo dah seminggu gak di cuci kliatan juga Maz, Maklum di daerah saya tanahnya warna merah, jadi kalo kena debu kliatan banget..
    Spele tapi berguna banget Ni..

    PISS..

  4. Lha,abis baca ne artikel,langsung aku cek pengisian oli si Kebo,emang blm ada rembesan,tp kl diusap pake jari,jd hitam kena oli..
    Jadi emang kalo dah da tanda”,lebih baik ganti seal aja,Bro..

  5. kalo pulsarku sing rembes malah bagian sbelah kiri mas daerah persnelling,,eh pas di cek di Beres weelaahh ternyata ono baut sing kurang kenceng,,mung saiki wes gak ono sing rembes meneh,,
    tiap motor pasti punya kekurangan koq mas…namanya juga buatan menungso koq..

  6. @ sonson
    Sejauh ini yg berhubungan dng part ada empat. Pertama speedo ngembun. Kedua blok mesin ganti packing krn ada sedikittt rembesan oli. Ketiga seal jedak kopling…case sama. Dan yg terakhir artikel diatas…
    @ pr@st
    Yup setuju bgt. Tp klo melihat durability seal tutup oli krng dari 6bln, tentu termasuk kelemahan to. Yg tentunya kudu ditingkatkan kualitas dan bisa dijadikan masukan buat YMKI utk pembenahan kedepan

  7. nais ser mas iwan
    nek pioku,kabel rpm nya meler terus,udah ganti seal masih meler juga,jebulnya dari klem kleman kabel bocornya,ganti anyar beres deh…….

  8. Kelemahan Itu berlaku/terjadi untuk semua produk BYSON atau kebetulan aja pas dapet yang apes Bro? ๐Ÿ˜‰ Mungkin termasuk BYSON awal yang partnya masuk dari India (sampe sekarang part masih dari Negara lagunya BRIPTU NORMAN khan?) jadi waktu itu mungkin quality control masih lemah?

  9. thanks infonya mas bro
    tapi mnrut kcamata saya sjauh ni klemahn byson masih wajar” saja masbro
    coz gue pnya motr yg lbih parh dari byson
    gax usah di sbutn merk apa tapi bukan Y H S /K
    walau awlnya cukup puas dengan mesin tapi sangat bnyak kndala yg saya hadapi
    smpai skarng pndah ke merk Y
    tpi gx nyesl jga kok ambl to motor cos “ono rogo on rupo”

  10. @pakbambang
    HAAAAAAHHHHH,,,,,belum dateng juga toh Bysonnya????!!!
    ckckckckck….jadi totalnya dah berapa bulan nunggu indentnya?

  11. sama mas iwan,byson ane wkt br sampe dr dealer ada rembesan di tutup oli.sempat panik n jengkel,produk gagal nih.
    ane kencangin tutup olinya n bersihin sisa oli.tes jalan cek lg udah beres ga ada rembesan oli lg

  12. Wah kebetulan nemuin article ini, cz problem yang dialami sama..
    Thank’s masbro infonya.. salam sruduukk ^_^

  13. bener nc ga ada masalah untuk byson, bysom memang oke banget udh itu gagah abis deh pokonya dijamin puas tapi masalah oli nc ga berat kan udh itu ga ada lagi kan kelemahannya,,,,
    biar aku ga nyesel beli nc

  14. Kemaren liat Byson di dealer sebelah rumah, aq coba liat bawah jok, featurenya kek nya kurang, misal ndak ada bagasi, kan butuh bagasi juga tuh buat naruh jas hujan, terus cantolan besi buat cantolin helm, kan penting juga dibuat di bawah jok biar ndak dicolong tuh helm. Trus keknya pada panel LCD ndak pake penunjuk posisi gigi/gear nya, jadi ndak tahu skrg udah gigi berapa, cuman ada lampu ijo buat gigi normal. Jadi kurang 3 point penting, (1) bagasi buat taruh jas hujan, (2) centelan helm di bawah jok, biar helm terkunci, tidak mudah dimaling, (3) LCD penunjuk posisi gigi/gear saat ini. udah itu aja semoga ke depannya diperbaiki, jadi biar Yamaha beneran terdepan , klo sekarang sih masih terbelakang.. wkakakaka

  15. @39. Yamaha Raider..
    Blom pernah pake motor gede ya Mas??
    kliatan bgt pakenya motor bebek mulu…
    cari deh motor laki yang punya bagasi bawaan bwt nyimpen jas hujan ato helm merk apapun….ckckckck…
    apalagi indikator posisi gear…

  16. Halo mas Iwan, salam kenal dr Flores. Byson saya juga biru, ambil November 2012. Satu masalah saya terkait oli, pas Juni kemarin sempat terlambat ganti oli, sekitar 2 bulan br saya ganti (Yamalube). Pas ganti, oli yang keluar dari lubang bawah mesin sangat kental dan terkesan macet jalannya, seperti ada yang menggumpal. Setelahnya saya ganti merk oli ke Agip, lebih halus tarikannya. Lalu kemarin saya ganti oli, yang ada. olinya menetes pelan sementara di mulut atas tempat tap oli, bisa dilihat jelas oli bahkan sampai pada bibir lubang. Jadinya saya miringkan motor sehinggagl oli keluar lewat lubang masuk(!). Saya masih pake oli Agip, halus, irit, dan bunyi mesin minim. Nah, apa mas Iwan tau solusi dr masalah oli saya di atas. NB. pas pake yamalube mesin kasar pas abis ganti oli, 2 -3 hari baru halus normal. Saya juga awalnya pake Lupromax pada 3 bulan pertama.

Leave a Reply