Lho….ganti oli koq mesin malah kasar???

44

Siapa yang nggak seneng melihat barang baru. Siapa yang tidak percaya dengan mekanik. Apalagi kalau bikernya cewek yang tidak tahu menahu soal mesin. Pokoke manut wae disuruh ganti ini itu. Emange ono opo sih..??

Adik perempuan…Dewi habis nyervis tunggangan disebuah dealer. Motornya SupraX125 lansiran 2006. Dengan raut muka merah karena menahan panasnya cuaca, lady biker ini langsung nerocos. ” Mas…piye to iki. Motorku mari diservis mesine koq malah kasar….koyok suoro disel!!” (mas…gimana sih motor habis diservis koq malah kasar seperti suara diesel?? red). Setelah melakukan sedikit investigasi dan interview, baru diketahui bahwa oli mesin SupraXnya diganti dengan MPX1…pelumas terbaru Honda. Oalah pantesan wae jadi kasar. Konyolnya menurut Dewi, semua atas rekomendasi  sang mekanik. Mereka meyakinkan bahwa Oli MPX1 lebih bagus karena merupakan oli terbaru buatan AHM. Hasilnya Dewi keblinger dan percaya aja. Oalahhhh……kepriye to?! Mekaniknya yang dodol atau pura-pura tidak tahu..??

MPX1 mempunyai SAE yang sangat encer yaitu 10W/30. Bandingkan dengan oli lain yang rata-rata bermain di SAE 10W/40 atau 20W/50. Pada oli encer macam MPX1…kelebihan paling menonjol adalah kemampuannya dalam melumasi bagian paling sempit sekalipun. Karena sifat encernya pula otomatis tidak membebani kinerja  pompa mesin. Alhasil lari motor makin ngacir plus irit konsumsi bahan bakar. Lha berarti betul dong lebih bagus!!….Bisa iya dan tidak. Maksude kepriye to..??

Gini mzbro. Buat engine keluaran baru oli MPX1 memang sangat direkomendasikan. Sebab pencangkokan setiap detil part sudah dibuat sedemikian presisi/rapat. Contohnya Honda Revo 110 dan Blade 110. Makanya jika mzbro intip buku panduan, pasti pabrikan menyarankan kedua oli tersebut untuk diaplikasi dikedua itik. Sementara tidak bagi mesin lawas yang kebanyakan menggunakan oli dengan SAE 20w/50 atau 15W/40. Dengan kata lain..keuntungan akan didapatkan kalau MPX1 digunakan pada Revo 110 & Blade 110. Sedangkan jika motor lawas  mesin jadi lebih kasar dan cenderung timbul vibrasi pada engine. Lawong kerengangan partnya aja beda!! terus boleh nggak sih kalau Revo atau Blade dipaksa memakai oli lebih kental??….eitt, jangan coba-coba. Soalnya dijamin mesin kuda besi bakal tidak maksimal kinerjanya. Bisa dirasakan dari lari yang berat serta bensin malah makin boros. So mybro….be smart untuk memilih oli yang tepat buat tunggangan sampeyan.  Dan sekali lagi rekomendasi pabrikanlah yang bisa dijadikan rujukan terpercaya. Ora usah neko-neko ganti SAE, ketimbang malah tidak sesuai harapan. Semoga berguna….(iwb)

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • Cicakmerah

    kemaren servis PCX, dikasinya MPX2.. tolong jelasin dong ap bedanya MPX1 n MPX2? trus klo mw ganti yg bukan dari astra, bagusnya oli apa ya? takutnya tu MPX2 kehabisan.

  • iwanbanaran

    @ Cicak
    MPX2 memang khusus buat matic mzbro (kopling sentrifugal kering). Sedangkan MPX1 untuk motor biasa (kopling basah). Kalau oli alternatif matik kurang tahu. Ada yg bisa membantu??

  • xxl123

    kirain si kebo yg mesinnya jadi kasar 😀

  • iwanbanaran

    @ xxl123
    Wah…sejauh ini masih alus mzbro. Sehalus sutera xixixixi……

  • dicky

    Si kebo bro Iwan pake Motul SAE berapa ?

  • iwanbanaran

    @ Dicky
    SAE 10W/40 mzbro…

  • dicky

    tengkiyu pencerahannya bro Iwan

  • karismalovers

    karisma ku 2002 dan 2004 tak kasi oli ahm oil gapapa tuh… malah tarikane sengsoyo enteng lancar2 ae mosok supra 125 2006 gak isa??
    aneh…

  • kalo ninja 2tak gmna bro…?
    meski keluaran terbaru,,,tapi mesinnya gak ganti2 dari dulu 😀
    jadi bgusnya pake oli kental/encer… ?

  • Wibisana

    Bro..kalo byson dikasi olie SAE 15W/40 boleh engga ya ?

  • damhar

    d151nY@L1r m3K@n1k @L@y …

  • arsixty

    hsx125r 2009 punya saya kalo mesin dingin suaranya halus, tapi kalo udah panas suaranya kasar. pakenya pelumas federal, standarnya ahass.. jadi kawatir kalo mo jalan jauh, mending naik kebo aja..

  • Skips

    Skr dah marak sekali beredar lho oli yg ASPAL (asli tapi palsu)dilihat dr bentuk fisiknya aj sama persis , wkt diaplikasikan ke mesin yg td nya alus berubah jd kasar & mudah sekali naik temperaturnya. So Waspadalah-waspadalah (Bang Napi, mode : On)

  • Daniel

    Banyak yang bilang oli federal payah banget yah kalo dipakai di motor honda (baca review trus keluhan di internet)? Sedikit cerita mas…motorku (cS1) dikasih oli federal racing (kemasannya warna gold trus 10w-30) malah meningkat performanya, suara mesin lumayan gk berisik padahal kan mesin cs1 tu generasi 2003-an yang termasuk tua dan pernah coba sampai 3000 km lebih, warnanya masih agak bening dan berkurang paling 100 ml!

  • 10w30 yah emang encer banget sih..kalo mesin agak lawas, dikasi encer, yo jadi keratak suara engine-nya…kan celah antar komponen-nya dah mulai renggang/aus…
    mending tetep aja pake oli yang biasanya dipake deh..

  • Tjile

    varioku ake federal yg baru diiklann itu tarikannya tambah mantap dan harus diganti tiap 2000KM…..

  • juned

    bro, ahm sendiri yang ngasi rekmendasi law ngk salah, motor honda 2005(kayaknya) ke atas bisa pake MPX…,nah law kjadiannya kaya diatas gmana, tgas ente tu yang minta pnjlasan ma ahm….

  • myso

    *sori oot mas

    kalo byson pake oli apa yg bagus ya mas?
    soalnya mau ganti, pake yamalube slip mulu koplingnya

  • Levi’s strauss

    Gue pake oli federal xx di hsx 125.
    Enak2 aja tuh, mutar2di kota oke, diajak touring ayo.
    Cuma setiap 2000km atau 2-3 bulan sekali harus diganti.
    Pernah nyoba castrol power 1 15w40 , alamak mesin kasar sangat, temperatur mesin cpet naek. Baru 500km tuh oli gue ganti balik supreme xx.
    Tobat ganti2 oli lain.

  • Levi’s strauss

    Menurut gue oli 10w30 tu terlalu encer buat mesin harian, kalo mesin balap oke2 aja kan setiap kelar balapan tuh oli harus diganti lagi dengan yg baru.. Hehe
    Makanya gue ga yakin mesin seperti blade, abs revo dikasih oli seperti itu untuk harian.
    Cmiiw

  • 10w30 udh cocok tuh
    coba stel klepnya,udh hampir 5 taon keknya

  • emang keknya oli mesin tu ga ganti-ganti Boz.. Karena kandungan aditive setiap jenis oli kan beda-2,, jadi efek ke mesin juga beda..

    Sori Mz,, masang jaring ahhh..
    http://www.hourex150l.wordpress.com/2011/02/07/jetting-karbu-ninja-setelah-ganti-knalpot/

  • lekdjie

    Yg masalah ki mpx bos.federal dobel eks sih oke2 wae

  • aina

    o…ternyata bukan olinya yang ga bagus tapi tergantung motornya ya…beat saya pake mpx 2 bagus2 aja tuh suaranya.

  • haris

    shell ultra pasti jauhhh lebih okeeee

  • Rochman

    patokannya sebenarnya gmpng,kl mtr di bwh 5 thn di ksh oli encer(5W-30,10W-30,10W-40) g pa2,kl udh diatas 5thn baru di kasih yg kental j(20W-50),biar mesin halus suaranya

  • cs1

    GUA BINGUNG SAMA PARA MEKANIK ABIS GANTI OLI MESIN DIHIDUPKAN LANGSUNG DIGEBER TIADA TARANYA PADAHAL MESIN PADA DINGIN TAPI GUA LIHAT SEMUA BEGITU, PADAHAL KAN GAK BOLEH MAKANYA JARANG GUA MAU SERVIS DI BENGKEL MENDING SENDIRI KALAU CUMA KARBURATOR, BUKAN TAMBAH ENAK SERVIS DI BENGKEL TAMBAH RUSAK IYA MOTORNYA, APALAGI DULU YG 2TAK TETANGGA GUA BELI BARU SERVIS PERTAMA MESIN LANGSUNG KASAR KARNA MAIN GEBER GAK ADA ATURAN. YA BEGITU JADINYA SEPERTI DIATAS CERITANYA.

  • revolution1

    ane sih abs-revo jd co2kny pke ahm mpx1 atw federal oli evotec.. prnh pake oil 20s50 kasarny minta ampun, tnagany apalagi tobat dech. yg ane tw bwt suprax125 federal oil supreme xx yg drekmndasikn

  • Kalo blade 2010 pakai oli 10w-40 kira2 bgus ga buat mesin? Tlng dong yg dah brpengalaman

  • toil

    Baru beli NMP, pake seminggu mesin bunyinya kasar, olinya standar MPX dari dealer … cuape deh

  • shadow reva

    mending pake MOTUL 5100..

  • new honda blade saya mesin cepet panas, Oli MPX-1 kayaknya banyak yang mengeluhkan daripada yg tidak, sayang tidak ada penjelasan resmi dari keluhan2 ini, saat ini saya bingung banget untuk motor saya yg masih baru (baru datang kamis 11/8/11 kemarin) ganti oli lain atau keep MPX-1 ????????????
    binguuuuuuuuuuuuunnnggggggggg

  • Fire Blade

    Motor ane Blade 2009 akhir pkek supreme xx halus banget..
    Bensin?? siapa bilang boros??
    ane Malang-Gresik bensin 14rb, nympek gresik masih separuh lebih dkit tch..

  • yana

    BOss menurut saya Bukan tahun motornya yang berpengaruh.

    menurut saya masa pakai motor, km, kondisi pemakaian sehari-hari yang sangat berpengaruh.

    contoh :
    1. waktu 25.000 km motor Shogy 125 ane pake oli 10w-40 sangat cocok dibandung 20w-50
    2. namun ketika umur 50.000 km ++ ni motor dah ga’ cocok dengan oli 10w-40 tarikan yang dulu kenceng jadi kerasa ngegeternya, lalu ane ganti oli 20w-50 gejala ngegeter hilang malah mesin jadi mulus.

    catatan ; tpi ane setuju kalo motor baru lebih enak pake oli encer macam 10w-40, soale terasa berat kalo pake oli 20w-50, tpi kalo dah umur pakai 5 tahun tuh mongtor mnding pake 20w-50, umur 5 tahun udah ga’ kerasa ngaruh kalo pake oli encer.

    hasil di atas akan berbeda tergantung cara pakai, perawatan, dan kondisi motor masing-masing.

  • Roni

    Jadi klw honda SPX 125 dngan perjalan jauh cocokny apa mazbro.?? Dulu aku pake MPX1 tp terasa mesin cepat panas dan tarikan kasar, skrang pake federal oil ultratec.. Blum ada masalah sih..

  • moli

    supreme xx 0.8 liter masih yang ane pake,,mesin jadi oke,,mantaaaaapppp…

  • Kalo motor honda keluaran 2008 keatas (kode mesin NF) sudah bisa pake AHM. Kalo sebelum 2008 (kode mesin C) katanya kurang cocok pake AHM.
    Kode mesin bisa di lihat di STNK. Kalo ane pake honda fitx 2008 (NF100) kata mekaniknya bisa pake AHM. Dan ane selalu pake AHM setelah oli gratis dari dealer habis dan AHM mulai ada.
    Cuma sekarang umur motor sudah 5 tahun, pasti kerapatan mesinnya makin longgar, mungkin nanti saat ganti oli mau cari yang lebih kental.

  • januar

    Kalau hanya masalah kekentalannya,,gag masalah buat motor lawas. Aku pake BM1 syntetic 10-30 selama 2 tahun untuk honda bohay karisma aku,,nda masalah. Malah halus tarikannya n nda ribut mesin kok. Cmn memang cepat skali encer dan harus cepat diganti. Tp sekarang aku pake Motul krn motor aku udah di bore up,,udah nda cocok lg dgn oli BM1.

    Saran aku untuk para pengguna motor lawas (motor dgn umur di atas 5 tahun), sebelum ganti oli,,sebaiknya gunakan engine flush untuk membersihkan ruang mesin motor. Ada kalanya setelah kita ganti oli yg lebih encer,,tp kok motor malah jd ribut itu krn kerak di dalam mesin. Mmg saat pake oli kental,,kerak2 nda terlalu terasa gesekannya di dalam mesin. Itu akan terasa saat pake oli lebih encer. Untuk itu,,ada baiknya bersihkan mesin sebelum ganti oli dgn menggunakan engine flush/engine cleaner untuk mendorong kerak yg menempel di dalam piranti2 mesin motor anda. Wasallam…

  • antono

    masih bagus olie FEDERAL SUPREME XX pelumas motor berteknologi tinggi

  • EKO ADI DARMAWAN

    untuk VESPA saya menggunakan olie FEDERAL SUPREME XX ,benar-benar irit dan mengahadirkan tarikan yang sensasional

  • Slow_Down

    memang sih oli encer tuh enaknya dipakai untuk mesin baru
    sebagai contoh motor saya dulu waktu masih 10.000km diisi oli T*p 1 20w-50 motor kagak bisa lari setelah itu ganti oli spek dalam negri 10w-40 motor jadi ngacir.

    masuk 55.000 km vibrasi mesin meningkat, lalu saya beranikan memakai oli kita untung bangsa untung spek 20w-50 anti slip kopling, hasilnya vibrasi mesin motor berkurang dan gejala tenaga berat memakai oli kentel seperti pada umur 10.000km sudah tidak ada lagi.

  • vian

    oli rekomendasi pabrik payah semua….

  • vian

    oli MP* payah …

  • Sriyati Kulonprogo

    Motor cb150r se. Takaran oli 1.1 liter mpx1 dan mekanik anjurkan oli 1.2 mpx1. Mesin ny bunyi stelah kendor gas seperti bunyi angin. Saya merasa terganggu. Ap sih sebab ny