Mesin 500cc 2 stroke racikan Suter diklaim bisa jabanin mesin 1000cc Motogp 4 tak ??. Ediann….

38

Iwanbanaran.com – Terpesona cak. Sebagai biker yang lahir di era 2 tak…jelas IWB lumayan terhipnotis dengan kehadiran motor 2 tak 500 yang terinspirasi dari mesin legendaris 2stroke engine Honda NSR500. Bedanya….karena racikan terbaru dengan teknologi modern, Suter berani memberikan statement bahwa mesin mereka mampu berjaban melawan mesin Motogp 1000cc era modern. Waaahhhh…..bikin penasaran kiiiiiiii !!….

Sebenarnya mesin 500cc 2tak racikan Suter sudah pernah kita bahas diartikel lawas. Saat itu sang pembuat mengakui inspirasi utama engineering nyomot dari mesin Honda NSR 500 yang cukup melegenda. Lama tidak terdengar, dipastikan pabrikan Suter berniat menerjunkan MMX 500 di ajang balap isle Man of TT. Sebuah tekad yang cukup mengejutkan namun juga bukan tanpa alasan. Kenapa ??…

MMX 500 diklaim mampu berjaban melawan mesin 1000 cc 4 tak yang sekarang digunakan di ajang balap MotoGP era modern. Seperti yang kita tahu, karena alasan regulasi dan emisi gas buang balap roda dua mulai meninggalkan mesin 2tak di tahun 2002 beralih ke 4 tak. Banyak yang kehilangan kemurnian ledakan tenaga yang diberikan oleh mesin 2 tak 500cc…..

Atas dasar itulah akhirnya Suter meracik motor 500cc 2Tak. Konfigurasi mesin sendiri adalah 576cc V4. Dari sana MMX 500 diklaim mampu memuntahkan tenaga hingga 195 HP. Lahhh…ora gede dong. Eitt tunggu dulu. Mungkin secara ledakan output masih kalah dibandingkan dengan MotoGP 1000cc yang saat ini sudah bermain di rentang 240HP. Tapiii ???….

PWRnya cak. Power to weight rationya jauh. Sebagai informasi, MMX 500 bobot hanya 127kg. Bandingkan Motogp bike yang berada diangka 154kg. Ledakan tenaga 195HP bobot 127kg….??. Kenthirrr ora jal. So…untuk meredam liarnya mesin, Suter melengkapi elektronik dikombinasikan counter rotating crankshaft. Alhasil MMX 500 saat ini linear dan terkontrol. Performanya hanya lebih lambat 4,9 detik dari NSR500 Valentino Rossi. Ahhh…mosokkk ??…

Yup….MMX 500 saat dijajal Suter yang notabene wis tuwo (50 tahun) hanya lebih lambat 4,9 detik dibandingkan lap time Valentino Rossi diatas NSR500 di Jerez. Dan Suter percaya jika digeber Marc Marquez lap time bisa jabanin mesin Motogp modern. ” 20 tahun yang lalu mungkin mesin ini harganya jutaan dolar Sebab semua dibangun dari titanium serta beberapa part dibuat secara manual…

Jika kita membicarakan tentang performa, aku percaya bahwa motor ini bakal lebih kencang dibandingkan dengan GP500 mesin 2 tak dieranya. Aku sudah mencoba geber di Jerez (Spanyol) dan hanya beda 4,9 detik dari lap time Valentino Rossi pada saat mengendarai NSR500.  Padahal umurku sudah 50 tahun dan bobot badanku terlalu berat...

So….aku rasa jika Marc Marquez yang joki, dia bakal bisa mencetak waktu 1 menit 31 detik. Namun Honda pasti tidak akan memperbolehkannya….” kelakar Suter. Sebagai informasi lap time terbaik Jerez Valentino Rossi di atas NSR500 tahun 2001 adalah kisaran 1 menit 42.421 detik. Artinya jika MMX 500 bisa bermain diangka 1 menit 31 detik berarti posisi bakal nangkring 9 besar dibalap MotoGP Spanyol. Sadis juga pakde…..

Motor ini sudah kami atur sehingga powernya lebih jinak khususnya torsi dikisaran 8000-9000 RPM. Tapi tidak akan menghilangkan esensi mesin 2 taknya karena tentu saja basisnya masih liar. MMX500 sudah terjual 20 unit dan saat ini Kami sedang menyiapkan untuk batch berikutnya...” seru Suter. Dari informasi yang dirilis MMX500 dijual 120,000 EUro atau kisaran  1,7 Milyar rupiah. Muahalll….

Last….Suter MMX 500 rencananya akan turun di ajang balap Isle Man of TT full musim 2018. Btw kehadiran mesin 2tak 500cc ini ternyata menjadi pusat perhatian para pembalap MotoGP. Tercatat Chris vermeulen, Troy bayliss serta Casey Stoner yang cukup penasaran dengan sang kuda besi. Bahkan Casey Stoner sendiri sempat mengungkapkan kesukaannya terhadap mesin mesin 2 tak. Nah…apakah sampeyan juga termasuk 2 stroke lover kangbro ?? (iwb)

Spesifikasi Suter MMX 500

ENGINE TYPE 4 Cylinder V4 two stroke with
double counter rotating crankshaft
DISPLACEMENT 576 ccm
BORE X STROKE 56 x 58,5
MAX. REVS 13’000
MAX POWER 195 hp
ASPIRATION Electronic fuel injection
four port throttle body
four carbon reed valves
EXHAUST VALVE Double flap
electronic controlled
EXHAUST Akrapovic four single resonance
Titanium chambers
GEARBOX SRT six speed cassette gearbox
CLUTCH TYPE SuterClutch multi disc dry
IGNITION Mectronic ECU
FRAME CNC machined Aluminium twin spar with multi adjustable
steering/wheelbase/riding position/height
SWINGARM Aluminium swingarm, CNC machined, adjustable
SUSPENSION Öhlins upside down front fork & rear shock; all adjustable for pre-load,
compression & rebound damping. Different rear links available
WHEELS OZ (Magnesium or Aluminium)
17x 3.75 Front
17x 6.0 Rear
TYRES 125/75 R 17 Front
205/75 R 17 Rear
BRAKES Brembo
Two 320mm steel front disc with 4 piston calipers
One 218 mm steel rear disc with 2 piston caliper
FUEL TANK Carbon Fibre / Inbuilt fuel pump
BODYWORK Carbon Fibre
DATA RECORDING 2D (optional)

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
192
  • IwanBopeng

    Pertamini

    • ♡♡ ™Pak Bambang™ ♡♡

      sendapot tumpuk aka kucing kawin…
      ekekekek ini sumbernya…

    • July Prasetyo

      Suruh Mbah Darmo keluar pak😂😂😂😂

    • Mex

      Mbah kambing ga bakalan keluar…ngenteni bojo e bule matek de itali…numpak mbit teko indo…jan joss

    • Mex

      Iki gae balapan sakno seng mburi….plepeken…ga iso ambekan mati…2tak coy…mbelok bosok matek…

    • Dennis Saputra

      Motor kencang

  • Udinsastro

    Memang sepadan, dan bobot juga pastinya lbh ringan. Apalagi jika pake tekno injeksi kayak punya KTM. Ayo jumatan

    • ♡♡ ™Pak Bambang™ ♡♡

      sesuai filosofi , copot RADIATOR tenaga TRAKTOR bro…
      SEMAKIN PANAS SEMAKIN KENCANG … ekekekeke

    • July Prasetyo

      Semakin protol di depan 😂😂😂

    • Byson Wesi

      Nih, kang … ‘ tro ? Si saya sudah ada di dalam Masjid rayaaa … ! Ha ha … ( di arah angin kipas besar … bingit )

  • Fby & fbs adalah rider pintar

    Ekek jadi ingat rx king ku doeloe

  • Biusmotor

    Ngeri bro… Rx king aja tenaga ngejambak apalagi ini

    • ♡♡ ™Pak Bambang™ ♡♡

      Tetap legenda bro, jamanya dulu GL pd sungkem…
      jaman modern 17ps sungkem bro… ngeriiiii

    • July Prasetyo

      Msh jooss Alfa nya Mbah Darmo 😂😂😂😂

  • ♡♡ ™Pak Bambang™ ♡♡

    gagal PERTAMAX gara2 mik susu…
    ekekekee

    • IwanBopeng

      Jum’atan dulu bang.. Baru ngerujak!
      Ekekekek

    • July Prasetyo

      Pk Bambang, Mbah Darmo kmna ya

  • kadal.bugil

    kenapa ada kata2 jika dijajal marc marquez?? bener2 melukai perasaan fbr

    • Arianto Permadi

      Karena marc marquez adalah benchmark baru motogp era modern masbro, dan kebetulan jg membesut motor liar V4 juga, mungkin itu alasannya beliau.

  • kadal.bugil

    kalau 2 tak 1000cc kira2 macam gimana ya lari motornya??

    • AYE…..

      Macam Mobil Su-27 Mb@ah darmo lah….

    • kadal.bugil

      wah serem dah mbah darmo naeknya mobil sukhoi su-27.

      pengen dah berteman ama mbah darmo

  • July Prasetyo

    ekekekeke​
    Lwt semua itu lawan Alfa nya Mbah Darmo 😁😁😁

  • sontoloyo S

    FiX PERMIRSA . . .. SUTER MMX500 NGEBUEELL KUENCENG…

    LAHH sebelahh.. Ngeweeebuueell.. Lemot Bin ngeden. .. ..

    TAUUUKAN NTUUU YG Ngeee Heeee’Es Oooo HaaaCCee… buooSHOCK.

    • ♡♡ ™Pak Bambang™ ♡♡

      ngebul kok bangga, pekok menahun… ekekekeke

  • sontoloyo S

    Itu SNALPOOTnyaa Ngeweebueell… Jgn2 Nyontekk Sebelah… Yg PUNYA FITUR.. FOGGING..

    NgeeeeeHeess OOO Haa Cee..

    • ♡♡ ™Pak Bambang™ ♡♡

      2017 musimnya 19ps coy…
      17 ps minggir dulu…
      facelift new knalpot kucing kawin…
      ngeriiiiiiii

  • Didi Setyapramana

    Emmmm,plise honda hidupkan kembali clan NSR!!

  • Roben Jefri

    Iki suarane mirip rx king lek hehehe

  • Pamungkas Pungkas

    Mantap 2 tak di era modern..joss..

  • K.O.M.E.N.G.T.A.T.O.R

    Jas jes jos.
    Kok gA ono sing ngomong 1.7milyar mending bangun rumah sama beli mobil
    Sisanya bikin showroom motor

  • sontoloyo S

    Halahh D4rmo Otak BloeCoro..

    BoreUp dulu Sonoh kepala lw 5cc Sp tau Ente cerdas dikit..

  • sontoloyo S

    Power digedein.. Matrial dikurangin..

    Se AWET2 nya motor Yamaho pol 2-3 Taun Tenaga dh G ada.. Ngemposs…

    Beda Honda… Karna itu Honda harga jual kembalinya Stabil.. Karna mesinya Awet..

    Kisah JUPITER q Kesalip Astrea Grend.. G bisa ngejerr..

  • Dennis Saputra

    Jajal kang wkwk

  • Prima Noor

    Bukanya di MotoGP ada aturan berat minimal lik?

  • NEUTRAL

    Ga jauh beda suara idlenya ama yg satu silinder yak, kecuali kalau dah dibawa race di rpm tinggi bru keluar pure sound 4 silinder,

  • BAGONG

    Percaya,,2 tak,,juossss
    Pokoe ora dcekik sana sini,,

  • Ryan Meidanar Ariyanto

    Masa sih beratnya sama ama ninja 150cc? Padahal mesin 576cc