Bengkel L12 pastikan kiprok Bluebox Yamaha Scorpio sudah lulus uji coba dan aman digunakan….

76

Iwanbanaran.com – Kangbro….warung ini memang luar biasa. Berkat dukungan sampeyan semua setiap gelintir berita ternyata dipantengin ribuan mata. Termasuk artikel yang memuat alat perubah arus AC ke DC bernama BlueBox (wis ora disensor maneh karena wis gamblang). Dan ternyata dari sana pentolan bengkel pembuatnya yakni L12 kontak IWB dan memastikan kiprok bluebox ini aman digunakan serta sudah melalui rangkaian uji coba. Hhhmm…menarik ki. Penasaran ?. Intip pernyataan resmi dan surel dari cak Rudi Suhendra tentang produknya….

Dear mas bro Iwan,

Salam kenal, saya Rudi Suhendra dari Bengkel L12. Maaf saya mau membahas berita tentang Kiprok DC L12 (Blue Box) yang merupakan produk hasil kreasi kami. Kami (Bengkel L12) bisa menjelaskan dan membuktikan secara teknik bahwa produk kreasi kami itu aman untuk digunakan.

Sebelumnya lanjut menjelaskan masalah teknik tentang Kiprok DC L12 (Blue Box), saya rasa perlu sedikit cerita tentang latar belakang masalah nya.

Gini mas bro, kami Bengkel L12 sebenar nya pendatang baru di dunia Scorpio, dibanding Bengkel atau Club Scorpio yang sudah belasan tahun. Kami berdiri tanggal 9 Maret 2014, saat itu kami bertekad mengkhususkan diri untuk menangani motor Scorpio. Nach seiring berjalan nya waktu, sekitar pertengahan tahun 2014, kami mengetahui bahwa semua motor Scorpio yang akan ubah kelistrikan AC jadi DC Fullwave selalu menggunakan Kiprok Tiger dan harus ubah koneksi Spul (bongkar blok magnet nya). Saat itu lah kami berkreasi dengan mendesign rangkaian Kiprok yang bisa bikin DC Fullwave tanpa harus utak atik Spul, kami namakan Kiprok DC L12.

Inovasi kami itu jelas melawan faham para pengguna, club dan bengkel Scorpio lain yang selalu harus Utak Atik Spul dengan menggunakan Kiprok Tiger. Dengan tanpa utak atik Spul, maka pemasangan nya menjadi jauh lebih mudah, bahkan Newbie pun bisa pasang sendiri tanpa harus datang ke Bengkel….

Sebenarnya Kiprok DC L12 sudah mengalami beberapa kali perbaikan rangkaian, kita bilang nya Generasi 1, Generasi 2 dan sekarang sudah Generasi 3. Perbaikan rangkaian itu sebenarnya lebih pada memperbaiki batas tegangan Output Maksimum nya, di Generasi 3 kita batasi tegangan Output Maksimum nya adalah 15.4Vdc, nilai ini masih sedikit lebih besar dibanding batas tegangan Output Maksimum dari Kiprok Tiger yaitu 14.8Vdc.

Berikut ini Block Diagram Rangkaian Kiprok DC L12 (Blue Box):

Jadi prinsip kerja nya adalah merubah Kelistrikan AC menjadi DC Fullwave tanpa Utak Atik Spul dengan cara memanfaatkan (menjumlahkan) semua sumber arus Listrik dari Spul (Spul 1 dan Spul 2), tidak ada Spul yang tidak terpakai dan membatasi tegangan keluaran nya maksimal di sekitar 15 Vdc.

Arus yang dihasilkan adalah jumlah arus dari Spul 1 dan Spul 2, jumlah arus ini akan setara hasil nya dengan arus bikin DC Fullwave yang ubah Spul yaitu dua Gulungan Spul itu digabung menjadi satu gulungan Spul menggunakan Kiprok Tiger.

Batas tegangan yang sekitar 15Vdc itu kurang lebih sama dengan batas tegangan yang diberikan oleh Kiprok Tiger (14.8Vdc), dengan tegangan sebesar itu, aman untuk lampu (tidak akan bikin lampu putus) dan aman untuk Aki (tidak Overcharge).

Dengan gambar Blok Diagram itu jelas bahwa hasil kerja dari Kiprok DC L12 tetap tergantung kepada kondisi Spul sebagai sumber Arus (I1 dan I2), bila kondisi Spul sudah mulai lemah (arus yang dihasilkan kecil), maka arus keluaran dari Kiprok DC L12 nya pun akan ikut kecil. Namun bila arus dari Spul nya normal (bagus) maka arus yang dihasilkan pun akan besar.

Dan dengan tidak mengutak atik Spul, maka Spul tidak akan terganggu.

Nach yang namanya masalah kelistrikan bisa datang dari mana aja kan mas bro, bukan cuma dari Kiprok, misalnya Spul yang mulai lemah atau bila ada kabel yang koslet atau koneksi kabel yang kendor kenceng tentu akan menimbulkan masalah, kabel yang koslet tentu bisa bikin kabel terbakar walaupun pakai Kiprok Ori atau Kiprok Tiger, seperti listrik di rumah lah. Tentunya bila semua dalam kondisi normal maka pemakaian Kiprok DC L12 pun akan tetap aman.

Banyak pengguna Kiprok DC L12 yang sudah lebih dari satu tahun tanpa masalah berarti, saya sendiri sudah menggunakan di motor Scorpio saya sekitar 2 tahun lebih dengan kondisi aman terkendali.

Satu lagi mas bro Iwan, produk Kiprok DC L12 (Blue Box) Generasi 3 itu kami lepas ke pasar dengan masa garansi satu bulan, bila sudah bisa melewati waktu satu bulan tanpa kendala itu artinya rangkaian Kiprok tidak ada masalah. Untuk melengkapi cerita saya berikut ini saya kirim link fb yang berisi video pengukuran oleh pengguna dari Mukomuko Bengkulu dan juga review tentang Kiprok DC L12 oleh pengguna dari Wonosobo:

https://www.facebook.com/groups/1441779819443694/permalink/1841496392805366/

http://khoirulimamudin.info/tag/kiprok-dc-l12

Satu lagi, cerita Kiprok DC L12 dihancurin untuk dilihat isi nya itu sudah terjadi beberapa kali.Β Mungkin mereka ingin tahu apa isi nya dan mungkin mereka berniat untuk bikin produk yang serupa, jadi menurut saya Kiprok DC L12 itu dihancurin bukan karena rusak.

“Rudi Suherman bengkel L12….alat dipastikan aman…”

Yup…itulah klaifikasi dan pernyataan dari bengkel L12 perihal kiprok blue box. Jadi menurut kang Rudy, semua sudah melalui serangkaian uji coba secara mendetail. Kiprok sendiri menurut mereka telah hadir cukup lama. Terus kenapa bisa terjadi beberapa keluhan?. Dan apakah memang ada persaingan bisnis seperti yang dicurigai pihak bengkel ??…

Soal itu IWB ora melu-melu…ogah ikut-ikutan. Sebagai biker & Blogger IWB hanya ingin semua puas dan tidak dikecewakan. Saran IWB pada bengkel L12…untuk mencegah adanya isu liar…monggo dibantu para biker yang sekiranya ada keluhan saat menggunakan kiprok bluebox supaya tidak meruntuhkan image bengkel. Jadi jangan santai cak apalagi kalau sudah menjadi viral. IWB sendiri berikan apresiasi atas sigapnya bengkel yang langsung merespon artikel IWB. Juozzz gandozzz sampeyan !…

Last….dari artikel dan penuturan diatas bisa dipastikan bahwa alat kiprok bluebox aman menurut pemilik bengkel dan bisa dipertanggung jawabkan. Sekarang tinggal IWB serahkan kesampeyan untuk menyimpulkan sendiri. Jika ada yang kurang jelas sampeyan bisa kontak langsung ke cak Rudy di fanspage L12 diatas. Semoga berguna…..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
331
  • reader netral

    petromaxxxx

    • Peyek

      Ngoahahaha,, mongtor buosoookk kata FBH

    • Peyek

      Masih bagusan produk kucing AHM kang ipul ngoahahahaha..,, 200 cc bonus rantai gilingan tebu.,, ber suara merdu

    • Balqiz

      Intinya
      Berani bertanggung jawab…

    • …..?….

      Tapi, bnyk yg kiprok itu, aman aman aja…..
      Ah sudah lah, biasa di dalam dunia bisnis…….

    • CHM

      Wuaseeemmm!!!
      Carl Crutchlow bicara blak2an di crash.net.
      Dia ngomong bagaimana besarnya peranan dirinya dalam development RC213V.
      Begitu susahnya RC213V dikendalikan….& riset yg jalan di tempat.
      Keyakinannya bahwa squad pembalap Honda masih yg terbaik, kalau Miller & Rabat tukeran tempat dengan Zarco & Folger, gantian Zarco & Folger yg akan langganan mengisi papan bawah.

      Dan……..yg paling bombastis:
      Crutchlow ngomong kalau Pedrosa pindah ke Yamaha dari dulu sudah juara dunia!!!!
      Ngiahahahahahaha….

      Crutchlow kalau ngomong suka bener !!!
      Gak takut dipecat sama hahrese…heheheheheheh

    • herry

      Joss

    • BUNGA 0%, baca lengkap komenya

      Black Box beda lagi cak, hihihi
      Daripada pusing,
      Yang mau kredit Daihatsu, Nissan dan Datsun sini ane bantu, Datsun angsuran mulai 1,7jt’n nih
      Atau yang mau kredit mobil bekas bisa pilih sendiri unitnya nti ane bantu prosesnya (usia kendaraan maksimal 10 tahun yaa)
      Info lebih lengkap cek di kreditmobildepok.blogspot.com

    • Roda2

      Kok ane nggak bisa komen ya cak iwan…bisanya cuma reply..😊

  • Aladin

    Loh

    • Peyek

      Lumayan nih mongtor jamah majapahit power 18 Hp teknologi sohc 2 klep ngoahahahaha..,,

      Produk AHM 150 cc DOHC cel3ng mentok 17 Hp,, Plus bonus lampu kriyip kriyip..,,

      FBH pancen vekok

    • hroonfive

      bungulmu ngga iso mari ta,
      sohc 2 klep sing mbok puja puja ki 225 cc
      ning wis kerep tak kampleng nggo gl 200 cc podo 2 klep e.

      siji mneh 4 klep dual cam liquid cooled sing mbok omong ki mung 150 cc,

  • reader netral

    ah terlalu mudah

  • Peyek

    Ngoahahahaha,,

  • reader netral

    untuk petromaxxx

  • SuLe

    Tes

  • Peyek

    Josss motor shock ambless power 18 Hp ngoahahahaha..,, Tigong buosoookkk 12 Hp bonusss rantai krosak-krosak kek gilingan tebu..

    ,, Ngoahahaha FBH pancen dungu

  • abenk

    Fbh fekok motornya klotok klotok

  • Peyek

    Jooossss shock empuk,, saking empuknya ambless kang ipul ngoahahaha..,, Kata fbh YIMM ora iso gawe motor sg shocke empuk ngoahahaha..,,

    Makan tuh klingonn ngoahahaha..,,

  • Ahok Kalah

    sip joss pold

  • Peyek

    Iki blog mu piye too kang ipul ngoahahahaha,, komen ku kok “Your comment is awaiting moderation” kabeh..,,

    • Bob

      peyek=pekok yen elek πŸ˜œπŸ˜œπŸ˜œπŸ˜‚πŸ˜‚
      makan tuh yamaha.se garpu” nya juga.makan sama orang” nya juga haha

  • anto

    fokus real cuont lek iwb

  • Bajolll buntung

    Joss gandozzz

  • Fajri

    Itu rangkaian penuh nya atau masih ada formula nya kang?
    Kalo dr kacamata awam saya, kurang 1 komponen lagi sebelum dimasukkan output, yakni komponen filter. Tanpa filter, keluaran tetap AC, bukan DC. Hanya saja AC full positif. tetap sinusoidal gelombangnya, tapi diatas 0 V semua. Kalo AC murni kan ada sinusoidal positif dan negatif tuh. Biar gelombangnya agak “halus”, minimal dikasih komponen filter, dalam hal ini adalah kapasitor.
    CMIIW, hanya menurut pandangan awam saja

    • Connoco

      Pastinya skema tsb tidak lengkap, klo lengkap bahaya lah bagi bisnisnya, pastiny memakai kapasitor sebagai filter..
      Spull- Resistor (pengaman balik ) -kapasitor (filter) -dioda( penyearah) – dll seterusnya πŸ˜†πŸ˜†

    • Betul, keberadaan filter penting khususnya buat rangkaian yang sudah digital. Kalau dilihat di Oscilloscope, DC yang baik itu visualnya seperti garis lurus. Kalau masih ada gelombang, itu yang dihilangkan pake rangkaian filter. Betul? Tapi kalau masalah Riple biasanya itu pengaruh ke kinerja alat. Kalau sampai ada kabel meleleh / terbakar, kemungkinan karena faktor over current atau over voltage. Masalah ini bisa dicegah dengan adanya fuse/sekring. Ada fusenya gak? fuse yang dipake sesuai gak nilai current/Amperenya?

  • Terminator

    Lha garansi-ne piye,Ono PO rak lek?

    • rossikil naik yamancal

      mulane diwoco sampe mari..ojo judul tog.. guooblookkk..

    • jalitut

      πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹ puancen

  • irfan

    maaf, untuk yang pernyataan bikin fullwave tanpa otak atik spul, saya nggak setuju. karna yang namanya fullwave/full dc itu prinsipnya adalah ungrounding. jadi harus melepas kabel spul dari rangka/ground. kalo nggak dilepas brarti ya di rangka masih ada arus ac. atau ada yang bisa memberi penjelasan lain?

    • Fajri

      Rangka motor hanya sebagai “busbar” bro, dan tersambung ke negatif aki. Berapa tegangan negatif aki? 0 V, makanya jd patokan. Output aki berapa? Sesuai spek, biasanya 12V atau yg tertera. Keluaran spul? Sinusoidal bro, ada gelombang +12V dan juga -12V (Saya umpamain output tegangan 12 V ya, maks 15 V.)
      Bedanya dgn motor pabrikan yang udah DC? Penyaluran bebannya bro. Kalo dr pabrikan full DC, semua beban tersambung ke aki dan diisi dari sepul. Kiprok fungsinya adalah sebagai penyearah tegangan dan arus, tapi kalo dr pabrikan biasanya sudah “hampir mendekati” bentuk tegangan DC. Kalo hanyadi searahkan namanya bukan DC, tetapi AC dengan tegangan positif.
      Bedanya apa? AC bentuknya seperti gelombang dan selalu akan “kembali ke titik 0V”. Kalo DC, maka tegangannya terus menerus, minimal tidak menyentuh 0V saat beroperasi.
      CMIIW lagi om πŸ˜€

    • Connoco

      Bro fajri
      Iya theoriny emang seperti itu.
      Dalam sepeda motor jika bentuk gelombang sudah berbeda walau sama2 positif atau negatif tetap lah berbeda karena rata2 perangkat pengapian sepeda motor skg sudah digital.
      Ga heran klo ada yg hangus setelah pemakaian lama. Klo baru2 sih ga bakal keliatan efeknya.
      Klo cuma ngerubah ac to dc sih gampang ehhe

      Produsen bluebox berani ga kasih garansi 6 bulan ???? Pasti ga berani itu mah

  • The komengtator indonesia. The real blog komengtator

    Lah iki lek, mumpung bahas scorpio.
    Kiro2 tangki scorpio dipasang di byson karbu cocok gak ya lek?
    Maksudnya bisa gak ?

  • Honta motor bosokk

    Motor ini setara kualitas plastik motor hahahaemem

  • Honta motor bosokk

    Motor skorpio gen terakhir bosok kayak tiger revo, bengkel pelit garansi cuma 1 bln pertanda produk apalah”, kiprok skorpio buat persaingan dagang ngawurrr sampeyan

  • Scorpio225

    Om iwan banaran… Ini org knp cepat banget y ngerespon link om utk klarifikasi.. Tp utk klarifikasi ke konsumen yg kecewa knp gk berani ya.beraninya hanya nongol di group nya sendiri…

    • Aries

      Betttul…. setujuhhh

    • harjono

      Dan garansi 1 bulan, menandakan produk elek lek! Saya bucket excavator buat garuk batubara saya garansi 3 bulan lek.

    • micky Michael

      Bengkel abal2 ya bgini ses hendro

  • ryan

    ngga pake materai kan lek?

  • CHM

    Wuaseeemmm!!!
    Carl Crutchlow bicara blak2an di crash.net.
    Dia ngomong bagaimana besarnya peranan dirinya dalam development RC213V.
    Begitu susahnya RC213V dikendalikan….& riset yg jalan di tempat.
    Keyakinannya bahwa squad pembalap Honda masih yg terbaik, kalau Miller & Rabat tukeran tempat dengan Zarco & Folger, gantian Zarco & Folger yg akan langganan mengisi papan bawah.

    Dan……..yg paling bombastis:
    Crutchlow ngomong kalau Pedrosa pindah ke Yamaha dari dulu sudah juara dunia!!!!
    Ngiahahahahahaha….

    Crutchlow kalau ngomong suka bener !!!
    Gak takut dipecat sama hahrese…heheheheheheh

    • Bob

      pindah ke suzuki.jangan yamaha.ngebul.si jorge saja pindah hahaha

  • Arifindiesel

    Menurut saya, yg perlu dilakukan adalah investigasi dan merangkul konsumen siapa tahu memang salah satu dari sekian banyak produk terjadi failure, sebagai bentuk tanggung jawab moral dan pelajaran agar tidak terulang lagi. Tidak diperlukan menyangkutpautkan konflik bengkel ke dalam masalah in.

    • harjono

      Namanya juga produk abal2 dan juga produsennya nggak tau gimana cara menangani problem yang berhubungan dengan produknya.

  • rifz

    Produk elektronik garansi minimal yah 6 bulan lek, atau malah 1 tahun
    Kalo cuma 1 bulan mah ga yakin produk bagus
    Sama kayak charger hp kalo ori ya garansi 1 tahun, yang abal2 garansi cuma 1-3 bulan, powerbank juga gitu.

  • Biker mendowan

    Sabar sabar subur
    Masih promo free ongkir geys

  • Iroel

    Ane beli sabun ijo waktu itu blom nyampe 2 bulan aki udah tekor.
    Lampu dpan meleleh . Itu Kondisi aki nye baru spul jga baru . Seblom pasang sabun ijo.

    Belinya mahal” . Pas di tanya di bengkelnya. Maklum om buatan manusia. Buatan mesin aja sering rusak apa lagi bikinan tangan manusia. Gitu aje responyo

  • Peryataaan tempe bosok
    Kakak ku sendiri korban
    Dan banyak korban2 lainya
    Ini bukan masalah persaingan, orang jga mikir mau balikin blue box, emang mau gantiin semua kerugian
    Dari spul yg terbakar sampai kabel body yg meleleh
    Masih perlu riseet panjang
    L 12 asli pekok

    • Bolanhok

      bikin kelistrikan full DC pake kiprok Tiger ori itu rata2 bengkel sudah kena 500ribu ke atas. berbalik lagi ke ridernya kenapa MAU tertipu harga murah ?

  • cyberintel21

    Wis bubar bubar…!!!

  • Paijo

    Apa juga dapat tulisan hitam diaatas putih dan bermaterai cak iwan…. seperti juragan motor sebelahπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜ƒπŸ˜ƒ
    Arm ambrol kok disuruh minta ma’af dan bermateraiπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  • gixerguy

    Soal itu IWB ora melu-melu…ogah ikut-ikutan. Sebagai biker & Blogger IWB hanya ingin semua puas dan tidak dikecewakan. Saran IWB pada bengkel L12…untuk mencegah adanya isu liar…monggo dibantu para biker yang sekiranya ada keluhan saat menggunakan kiprok bluebox supaya tidak meruntuhkan image bengkel. Jadi jangan santai cak apalagi kalau sudah menjadi viral. IWB sendiri berikan apresiasi atas sigapnya bengkel yang langsung merespon artikel IWB. Juozzz gandozzz sampeyan !…

    =========

    ini bijak, Kang. salut.

  • jalitut

    Pertanyaanya buat yg kirim surel.
    Produk ente dah brpa tahun hadir di pasaran?
    Bluebox Gen brpa yg ente pkai slama 2thn? Kan ada gen 1, 2 & 3
    Klo yg ente pakai gen 1 slama 2thn brati yg gen 2 & 3 blum di uji ketahanan dlm jgka pnjang dong?

    • micky Michael

      Bengkel kemaren sore yang belajar maen kelistrikan

    • Prima Setyo

      Iso wae koe lek micky hahahahaha emang kui bosok og akeh neng grup scorpio do komplain tp malah ra ono tanggepan

  • lucu juga sama bro rudi nih. . . saya termasuk korban menggunakan kiprok ini, , aki tekor , lampu putus terus , lampu meleleh, . . ditanya langsung gk pernah bales. . tp giliran masuk iwanbanaran takutan amat langsung klarifikasi, ,
    tolong lah bro rudi tu liat anak2 scorpio bnyk korbanya termasuk saya !!!

  • Fals

    Sekali as* ya tetep AS*

  • taxi online

    nah loo akhirnya ada klarifikasi dr produsennya…
    joss dahh….

  • Connoco

    Hehehehehe ga jaminan
    Pernyataaan sepihak dari produsen. Apa masalahny ama konsumenny sudah selesai ?? Kok ngadu dimari kwkwkwkw

    • paijo

      gf

  • Yoyokal

    Menurut pengalaman saya faktor kualitas komponen elektronikanya sangat berpengaruh pada keawetan alat di aplikasi kelistrikan motor atau mobil. Kelistrikan mobil dan motor sangat keras, butuh komponen kelas militer (military component). Kalau bengkel L12 beli komponen di toko elektronika di pasaran jelas itu komponen grade yang rendah meski sama tipenya. Itulah sebabnya komponen pabrik asli lebih kuat dan awet dan lebih mahal karena komponen kelas militer memang sangat mahal. Rangkaian mungkin sudah benar secara teori, tapi secara nyata, unsur jenis komponen mempengaruhi keawetannya.

    • Free_rider

      @Yoyokal: sok tau loe. Ga punya ilmu ga usah ngomong, pake bilang grade militer. Grade militer itu ga dikluarin buat produksi massal pabrikan elektronik, dungu ente. Grade militer itu cuman dibuat khusus buat pesanan khusus, sperti komponen pesawar ulang alik, satelit, dll yg butuh durabilitas tinggi di cuaca ekstrim sekalipun, dan harganya mahal. Yang buat produsen motor yg dipake sama aja kayak yg dipasaran, misalnya kapasitor, pabrikan pasti pake dari merk Rubicon asli, yg dijual di pasaran itu rubicon abal2 alias KW alias palsu. Kalo produsen otomotif pake komponen grade mililiter, gak bakalan kuat loe belinya,,,, ga punya ilmunya ga usah sotoy..

    • Yoyokal

      @free_replay, iya deh Anda lebih pintar.

    • Rdns

      @yoyokai
      Sok tau, motherboard asus aja udah banyak yg pake capasitor military grade weeee,itu barang 5 jutaan dong bro dan kalo ente gak cuma utak2 elektronik di kios kecil, ente tau harusnya kalo komponen elektronik military grade aja udah banyak produk2 produksi masal under 10million huahahahha

    • Fajri

      Saya koreksi sedikit ya bro.
      Mungkin yg dimaksud bukan hanya kualitasnya. Kualitas militer saya rasa juga agak berlebihan. Yang lebih tepat mungkin adalah sesuai fungsional dan spesifikasinya.
      Kabel yg digunakan di kelistrikan mobil atau motor karakteristiknya beda dgn kelistrikan rumah.
      Seandainya sama2 dikasih beban 60Watt, maka saya bertaruh bahwa kabel di kendaraan akan lebih panas. Kok bisa? Tegangannya 12 V bro. Jadi arus yg lewat? 5A. Kalo di tegangan rumah? Arus yg lewat bahkan kurang dari 0.5 Ampere. Belum lg jenis kabel yg digunakan. Utk AC lebih baik jika menggunakan tembaga serabut. Sedangkan untuk DC direkomendasikan tembaga pejal, atau serabut tetapi tiap serabut memiliki tembaga yg lebih tebal.

    • Yoyokal

      Iya sudah pinter semua, dan saya yakin semua sudah pernah pesan komponen ini. Memang mahal kalau satuan, tapi pabrik besar pesannya buanyak sehingga murah.

  • masBejo

    Pernah pake tapi sudah tidak pake lagi .. πŸ˜› overcharge lampu putus putus 😬

  • Rdns

    Maaf ralat,maksudnya @free_replay hehehe

  • Bolanhok

    blok diagramnya bagian spool saja SALAH wkwkwk jelas sekali BUKTI NGACOnya.

  • fadli zonk

    Hahaha…. Makanya jgn pake motor selain HONDA.
    Bukti kalo kiprok HONDATiger memang handal.

    Makanya pake HONDA, semakin panas semakin kencang.
    Karena

    HONDA ADALAH KENYAMANAN

  • Waktu Vixie ane rusak Kiprok, kepikiran juga buat bikin sendiri. Kalau yang belajar elektro pasti tau, ini bisa dibilang pelajaran basic banget. Mungkin kalau pihak bengkel mau kasih rangkaian ke pihak lain sebagai panengah, nanti bisa disimpulkan bersama memang rangkaiannya yang masih kurang sempurna atau ada faktor lain di luar itu.

  • Bolanhok

    bikin kelistrikan ngaceng terus itu bukan urusan murah2an. hasilnya yah gitu deh. fullwave dgn floating ground tapi pake kiprok Cina merek Fukuyama yah hancur juga kelistrikannya.

  • Heloo.. Yg lu bilang haters itu kan para konsumen yg minta pertanggung jawaban.
    Kontak korban pada di delcont, fb korban pada di blokir, komen komplen dikit digrup lu langsung di kick, biar keliatan bagus mulu yee??? Fakta dijalanan aslinye pada mledug..
    Ga usah pengalihan opini publik lah, sape juga yg mo saingan ama bengkel lu?????

  • Trx

    Garansi koq cuma 1 bulan? Sangat mencurigakan..Dimana-mana yah, garansi untuk barang elektronik itu minimal 1 tahun.

    • kurniawan

      brt malah gak ada garansi