Iklan jadul Honda Super Cub 800…..gendeng, 1 liter iso tembus 115 km cak !!

115

iklan-supercub-800

Iwanbanaran.com – Dlongop cak….mlongo kalau sampeyan mengintip sebuah iklan jadul yang dibuat oleh Honda (saat itu kalau nggak salah Federal). Iklan era 1980an ini dishare oleh kang Omdani via email dan sampeyan dijamin ikut tercengang karena dalam iklan tersebut disinggung perkara konsumsi BBM yang mencapai 115 km untuk seliter bensin. Gendeng…irittt tenannn !!!

Dari iklan yang dibuat oleh Honda, disana tertulis sebuah record yang mencengangkan yakni 115 km/liter. Jarak yang nyaris membuat sampeyan tidak akan pernah mengisi bensin saking iritnya. Bro Omdani sendiri sampai bingung dan menanyakan ke IWB….kuwi beneran opo koq ora iritnya jabang bajul tenan??…

“Selamat malam om Iwan semoga sehat selalu ane nemu iklan jadul nih om, jujur liat nya baru pertama kali. Apa benar honda super cub bisa tembus 115 km cuma 1 liter dengan gas konstan 30 kmh aja, terus apa bisa motor injeksi sekarang kayak honda super cup 1 liter tembus 115 km. By dani banjarbaru kalsel..“serunya. Jawaban piye??…

Jawabane sing jelas ora iso. Boleh saja Supercub masih dibekali pengabut bahan bakar karbu. Namun jika sampeyan tanya mungkinkah komsumsi BBM diatas bisa dijabanin motor injeksi sekarang?. Jelas ora cak. Lha piye….kubikasi mesin, bobot serta basis konsep peracikan beda jauh. Supercub diatas menggendong dapur pacu hanya 80cc dengan bobot kisaran 80-an kg. Enteng puol cak…

Selain itu…..bebek dulu lebih mengedepankan efisiensi ketimbang performa. Maklum…kendaraan roda dua era 1980-an murni buat wira-wiri membantu mobilitas. Lawong nunggang motor wae wis gagah bener, ora usah pecicilan kencang-kencang tiwas gagal tebar pesona…iyo ora. Lha motor sekarang??…

Rindik sitik wae dicomplaint. Motor rada lelet diomelin kayak keong. Motor lemot jadi bahan olok-olokan…..sementara kenceng dikit serasa kayak pembalap Motogp. Piye pabrikan mau buat irit hingga 100 km/liter. Sebab secara hukum teknis…performa dan fuel efficiency tidak akan pernah sejalan…

Kenceng cenderung boros…irit pasti rada lemot. Tapi kalau udah lemot terus boros….kuwi sing kudu diprikso. Nah…kembali ke Honda Supercub. Tidak mungkin motor era sekarang bisa tembus diatas 100 km/liter. Tuntutan pasar yang menginginkan motor kencang plus bobot yang makin berat akibat berjubelnya fitur dan teknologi membuat segalanya mustahil (pelk racing, ukuran ban, engine yang lebih besar dll)…

Last….Honda Supercub sejak dulu memang kondang akan keiritannya. Dengan tanki 4 literan seringkali sampeyan baru ngisi kembali 2 minggu setelah itu. Sayang dimasa itu belum ada media apalagi Blogger yang ngetes langsung berdasarkan kilometer klaim pabrikan. Oleh karena itu angka 115 km/liter akan tetap menjadi misteri diatas kertas karena hanya pabrikan sendiri yang tahu. Tapi jika sudah ditulis dalam sebuah iklan…seharusnya sih ora ngarang kangbro. Supercub 800 tembus 115km/liter??. IWB wae baru tahu cak….ediann nyithak sugih kiiii :mrgreen: ……(iwb)

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_

    haiyyaaa motor bokap owe waaa

    • アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_

      haiyyaaa dulu cup 800 skrg Z800 waaa

      アℜ㊣∂ąț❂ℜ RACING TEAM

    • Rider Tua Bangka

      Akhirnya si jontor ngaku juga…. aZtrea 800 warisan bokapnya doi kasih nama Z800 wkwkwkwk…. itu motor yg ente pake buat jualan poster ya tor?

    • unyu2

      Hahaha… misteri z800 terbongkar iwebe… ternyata itu aZtrea 800

    • Brandalz

      I have a cup 800…. i have z800….
      Ughhhh aZtrea8000
      Wkwkwkkkwkk

    • Ninin 250

      Gan gue suka gaya lo…..wkwkwk

    • Soichiro

      G heran absolut revo bisa tembus juara 1 sampai 3 187km/liter,167km/liter,127km/liter dalam lomba irit disurabaya.apalagi supercup 80cc dg bobot 80kg dapat 115km/liter.kurang update nih lek iwan.??????

    • Rider Tua Bangka

      Kalo yg honda super cube 70 perasaan cuma 90 km/liter deh bro… soalnya ditempat saya masih ada yg pake motor honda 70 sama astrea 800. mungkin itu cuma klaim pabrikan aja bro kalo real nya ya kisaran 90 km/liter.

    • Dimas Kanjeng Taat Pribadi

      Nyithak sugih…..

    • abimanyu

      ternyata dari dulu hondaa suka ti… ah sudahlah..

    • Marquezz

      Kalau namanya rekor itu jg udah diuji.tuh kata iwb kalau kalau lemot tapi boros kudu diperiksa.fakta nih,mesin dohc honda lebih irit bbm dari sohc yamaha,power dan top speed unggul dohc honda.padahal velg dan ban lebih besar dohc honda(lebih berat).berarti pigsen yg lemot dan boros harus diperiksa??????bukan nge bc.ini fakta

  • vtec

    Motor saya dulu jaman smp haha
    Mau ngejar rx king malah businya yang kebakar

    • kutu lompat

      Boros dan lemot gk usah di pertanyakan lg kang

      Smua jg dah tau sohc overpekok si gigi ganjil,
      Irit kagak kenceng kagak
      Ngeden iya…ngebul jg iya…
      Persis kayak sesembahan nya di mongtorBiji
      Ngebul binti lelet

      Hahahhahahaaha
      ?????

    • Paiji

      Sohc yang membuat dohc hellokity bertekuk lutut di sentul,,,,
      ???

    • ceos deb

      ????? komen konyol

  • アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_

    haiyyaaa sterilkeun dari katjung hondud n yamaho waaa

  • Pancen gendeng

  • Rio

    Asli iku leek…,saya pernah punya…irit walo gak bs ngebut

    • Rider Tua Bangka

      Top speed nya cuma 50 km/jam sampai 60 km/jam saja bro muehehehe… itu yg bikin irit,soalnya kalo eco riding kan cuma kisaran 40 km/jam konstan.

  • Sule

    Tapi kalau udah lemot terus boros….kuwi sing kudu diprikso.
    Wew..wkwkwk bisa saja..

    • Soichiro

      Itu vixion,lemot dan boros.dibanding dohc honda yg lebih irit bbm dg velg dan ban lebih besar(berat)dohc honda tapi masih unggul dohc honda dalam power dan top speed??????

    • ☆marqovet☆

      kata iwb ngg mungkin irit dan kencang,jadi kalau ada yg koar2 bgitu kmungkinan ngibul????

    • Ninin 250

      Iku yamaha…wkwk…ane ada gt 125 keluaran 2014… udah boros minta ampun top sped je 80 aja ngeden ma getar semua..padal ganti oli 2000km rutin bensin minim pertalite…. di banding vario 125 tahun 2012 jauh tenanga sama keiritannya. Nyesel beli yamaha ane..beli 16.1jt 2 tahun di jual cuma di tawar 8.5jt…km masih 13rb…apes dah gua…vario 125 th 2012 aja masih kuat laku 12jt..kapok bin kadal beli yamaha lek…

    • ☆marqovet☆

      keterlaluan cuman 80 km/h.
      ada yang percya?????

    • Gundam GT

      ganti oli tiap 1000 km sekali, batas waktu 3 bulan. lebih dari itu rasakan sendiri. sekedar Info, renungan, dan penyesalan.

    • Konsekuen

      Ane jg pernah ngalamin gan, soul gt 2015 eagle eye…
      Boros’yaa minta ampun.. Harga jual anjlok.. Untung kridit jdi bsa ane oper sma org…
      Skarang pake mbeat, irit’ya jauh laahhh….

  • Muehehe

    Nah kalo honda ini aye percaya tapi kalo ahaem sorry to say

    Muehehehe

    • Buooross lemuottt.. G ush bertele tele itu motor SOHC Jiplakan mesin jadul GL mx… 5speed yg ngeubuell bul bul bul.

  • Brozki

    Sepertinya agak kurang relevan bila membandingkan antara performa dengan fuel consumption saja mas IWB. Kalo mau lebih valid dan apple-to-apple dengan semua motor, harusnya yang dibandingkan specific fuel consumptionnya, karena perhitungannya berapa liter/cc bbm yg dikonsumsi untuk menghasilkan sekian HP/kW tenaga dalam sekian detik/menit/jam. Baru deh ketauan motor mana yg punya efisiensi yg baik.

  • WW4Nto

    MARI BERHONDA 🙂

  • kobay

    pancen irit kok…honda dilawan…ora iso coyyy!!!

  • kobay

    joss motor irit….hondahhh

  • onlyrcvisgood

    mesin irit nya iya. tapi selalu model dari brand lain lebih bagus.
    feel selalu out date tiap pake nya itu yg ngga pernah bisa ilang.

    good luk den

  • genjik ™

    juoss ..

  • genjik ™

    makanya aku suka honda . irit dan kenceng … saya pakai beat karbu 2010 rata2 saya geber 120km/j bbm tembus 75km/L … dan 3 tahun belum ganti oli … oli masih bening kek emas ..
    sungguh luar biasa …

    • Ninno

      Tangi om jok ngayal wae ahaaaaa

    • Jhon Gendhon

      Ada fby nyamar detected,sanah urusin miongz yg dijual dialfamart bareng popokbayi sanah

    • Penikmat roda 2

      Komen paling bikin ngakak…
      3th g ganti iki masih bening…
      Situ ngimpi yak…

  • jrda

    “Tapi kalau udah lemot terus boros….kuwi sing kudu diprikso.” …
    sepertinya saya tau ini motor apa.
    hehehehe

    • Soichiro

      Motor sinchan sohc 5 speed bro??????

    • rdy

      ekekekke

      dipekso lemot terus malah boros Ngedeennn lagi
      yg ada malah klotok klotokkkkk

      yg dimaksuk all new Cebong 150 Stressfighter

      hayayayayya

    • Paiji

      Tambah klothok2,,,

  • roin

    ..
    Nek saiki ngebut 30km/jam, podo banter2an klakson sing nang mburine lek. Ha ha
    ..

    • Rider Tua Bangka

      Tenang bro kalo pengguna motor antik bawanya pelan pelan ga ada yg marahin ko,yg penting tetap di kiri hehehehe… orang juga pada maklum bro,kalo motor antik sampe ambrol bisa berabe nyari spare part nya hehehehe….

  • catur

    .,.bikin motor 80cc injeksi aja :D…

  • gowes

    slain ccc nya kcil.
    zaman dlu g ada macet. it yg ngebuat bs lbih irit.

  • otake kudu diperikso jg lek .. ngoahaha ..

  • Jhon Gendhon

    Mari berhonda
    mari beryamaha
    mari berkawasaki…
    Ora usah bersusuki,selain desain katrok,spare part langka,service juga nyusahin…..ekekeke…
    Mancing mania,mantafff….

  • ediann

    ediann lu owlang waa

  • Bejo

    Iklannya lucu Kang nemu neng endhi?
    Sak liter tembus 115 km, lakyo podo kukot SPBU!

    • Soichiro

      Absolut refo 110 cc karbu,bisa tembus 187km/liter(juara 1)167km/liter(juara2)127km/liter(juara 3) dalam lomba irit motor honda revo karbu disurabaya.walau mungkin cuma lomba,tapi buat gambaran motor bebek honda itu sangat irit(pemakaian harian mungkin g sampai segitu).apalagi 80cc dg bobot 80kg bisa tembus 115km/liter itu hal yg biasa bagi honda.gak heran sama sekali.??????

    • rdy

      ekekekkeke

      ngiritttt tapi Ngaritttttt

      Gambaran menyesatkan Nyatanya motor Honda Ngarit bensin bisa diatas 1 liter diatas 100 km

      nyatanya juga Pabrikan lain bisa lebih irit

      hayayayayay

    • Soichiro

      Begini jika kudet,google lagi rekor motor paling irit diindo

    • Rider Tua Bangka

      Penglaman pribadi pake revo pulang pergi bogor – kampung rambutan jaraknya sekitar 112 km bisa abis 2 liter lebih bro.

  • SuHaDi The Real JetBus

    sudah pernah denger,dan dulu ibu saya punya tapi versi C700, bedanya dengan C800 yaitu C800 ada indikator bahan bakar tapi masih analog

    pernah iseng C700 orisinil ibu saya adu dengan SuperCub C800 orisinil punya temen, tarikan awal menang C700, tapi gigi 3 C800 ngaciiiirrr…

    Lain waktu saya jajal iseng vs Yamaha V75, alhasil kalah 2 motor..

    Lek IWB pasti belum pernah jajal tarikan antar motor tuek wkwkw…

    ::btw, untuk mencapai 115 km/liter saya pernah baca, itu dicapai di gigi tertinggi dengan kecepatan 20km/jam (persisnya lupa tapi gak sampe 40km/jam)

    ::pertinyiinyi…apa sampean sanggup setiap hari naik motor cuma jalan 20km/jam…. iso diselip becak rek..rek…

  • bys

    Tanda bintangnya ngeri cak ???

  • yponk

    Iklan astrea 800 juga sama kaya gitu kl ga salah kang. Dirumah masih ada astrea star yg masih prima mesinnya.

  • rdy

    ekekekke

    dr dulu sudah tukang ngibul itu sudah ketetapannya

    dengan bintang ketjil

    hayayayayya

    • Soichiro

      Maklum yamaha dari dulu sampai sekarang terkenal boros.sejarah honda yg paling pinter bikin mesin 2tak dan 4 tak??????

    • ☆marqovet☆

      pinter kok klothok2 bro,harusnya perfect dong????

  • Motor irit

    Motor honda ku bisa 1liter per 200km tapi naiknya dituntun…. Ngetes motor itu yang wajar pemakaian sehari2 seperti pengetesan blogger. Jangan pabrik motor yg ngetes…

    • Soichiro

      Tuh disurabaya konsumen dan mahasiswa yg ngetes.bisa tembus 187km/liter,167km/liter dan 127km/liter.pemakaian sehari hari stop n go,kadak kejebak macet satu jam mesin hidup terus wkwkkk….parah??????

  • petirabang

    Motorku mbiyen kang Supercub 700, iritt tenan…. Nhaa pas buat nganter temen ke stasiun buat ngejar kereta, jalan 40 kpj teman udah teriak2 suruh kenceng lagi, ngga tahunya gas udah poll, wkwkwk….

    • Sadar ki sales yg sok org kaya.. Pdhl cuma naik Xeon.. Tp doyan beud ngeBeCe sport 150cc honda..

      Pdhl pigson zaza g prnh make.

      Kpn sadar mu.. Pintu ZAMBAN ehh zahanan… terbuka lebar unt mu Darr… Sadar.

  • Mo dar

    Jaman segitu ilmuwan yamaha baru bisa beracik motor 2tak dengan teknologi vapor bisa bikin asap sak kecamatan hahaha

  • Ekekek, sangar beh 😀

  • sadar

    Masih ingin menanamkan “honda itu irit” w@n?
    Dulu aku juga punya supra fit w@n biasa aja malah jajan mulut kalo udah ada yg trouble lalu aku lego ganti mio smile malah merasa iritan mio

    • Emang irit ente np g trima. Fix karna itu motor honda.. Bece tiap hari. Sampai kapan iri dengki Fby ilang.

      Fix BUOROS LEMOT g usah sebut merek.. Butuh kejujuran ente aj.. Dmw juga tau itu motor ap. Bul bul bul bulll….

  • Denmaz

    Emang irit bener.. ane pernah punya.
    Kalo direm njengat-njengat..

  • shuk

    montor inspirasi buat yamaha susuki kawasaki….honda genuine 4tak!!

  • shuk

    torsinya melimpah nih motor…

  • suneo

    Jooos

  • Henry

    Mas iwan bkn cuma honda supercup aja, tp jg astrea star, astrea prima, astrea grand, astrea legenda, dan terakhr supra x yg mengklaim bs 115km/lt. Klo di brosur keterangnnya ada di paling bawah, tulisannya kecil ,,klo gak teliti gak akan kebaca…

  • Oblag

    Kapan motor ini brojol Lek?
    Apakah mungkin bakal diperkenalkan di IMOS november nanti?

  • Irit neh campur dorong Lek, kui motor mlayune mung 40kpj yo wajar.

  • rifz

    lah kata siapa kang, dulu ada iklan honda supra x 125 gen 1 lomba irit bisa dapat 140 km/l, trik nya konstan 40 km/h kalo gak salah
    cari aja

    • XCDRider

      bajaj xcd 125 itu kang bukan honda

  • un tung

    zaman dulu jalan belum macet bro…
    ingat dulu arisan bawa star..saudara bawa bravo…bahagia iritnya….

  • Shogun Sp

    postingan kyk gini masih d bc jg ???

  • rifz

    dan saat honda sudah memakai standar internasional euro 2 dan euro 3 sebagai standar pemakaian bbm,, pabrikan lain masih belum bisa dan belum mau memakai standar internasional.
    malah memakai standar jakarta bandung tanpa isi bensin

    ekekekeek

  • “Salam satu hati………..”

  • gebleg

    montor legendaris, masih ngoslog mbokdheee

  • willy satrio

    Mari BERHONDA ..wkwkwk
    pantesan orang jaman dulu motor apa aja d sebutnya HONDA,wlpun asline jupiter atw shogun etc,tetep aja d sebut HONDA
    kalo dulu nyebutnya BERMOTOR mgkin skarang lain cerita..

  • siputih

    Bagaimanapun juga HONDA lebih unggul.

  • san carlo

    Bener kok..saya punya honda astre 800 cdi bolak balik jkt bogor dlu full tank ga pernah isi bensin..cm memang dlu kondisi lalu lintas lancar jaya..jd turut menyumbang efisiensi bbm, motor jg enteng n ban kecil cm lebar 250.17…jalan jg santai cm 60-70km/jam..

  • アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_

    haiyyaaa thn 80an kita ouwlang pake sport kawasaki AR125 waaa…
    dari info yg didapat… AR125 adalah jemvatan menuju GP500 waaa
    rx-king z bertekuk lutut dibelakang AR125

    cilaaka luwaa welas waaa

  • rohbulu

    ya wis den sonoh makan bubur owlang aling dulu waaa.

    Btw. astrea prima juga manteb tuh dulu.

  • ensrotz

    Awasss coy tukang nyampah buang hadjat… mak srootttzz oseroottt oserootttt oserootttt
    bau busuknya maknyusssss

  • puoohhh para driver go-jek pake motor ini bisa untung banyak ki, pas oleh pelanggan yang jauh kagak masalah ki kang ketok e hahaha. Gak perlu nelpon jalok di kon cancel

  • Atlantian

    “udah lemot trus boros”
    sepertinya ane tau motor yang dimaksud
    ekekekekekek
    ngebul sama boros oli sekalian kang iwan :V

  • Atlantian

    disinyalir FB sebelah kozel kosel kesindir “lemot tapi boros”
    ekekekekekek mamam tu

  • kodzell

    nyithak sugih?
    Sinih gur tjithak pala loe, plakkkkk

  • Atlantian

    tp onda masih kalah sama yahama kangg
    itu Meong Zonk bisa jakarta-bandung tanpa isi bensin loh

    ekekekekekeekke

  • Mesinrompal

    Honda jadul memang irit kang. Karisma termasuk jajaran motor irit honda, makanya sampai sekarang tetep saya rawat dengan baik. walau digarasi sudah banyak motor yang mendampingi, tetep kalau mau sombong soal iri Karisma 125 yang menjadi kebanggaan saya. sayang pengen ganti Full body susahnya minta ampun. keliling beum nemu body Silver Orange.

  • Alif

    Harusnya memang bisa seirit itu apalagi kalau mau pakai sistem vapor karburator karya Tom Ogle

  • Tx3 Pro

    Power dan torsi cbr250 2017 di bawah r25. Memang tidak benar: “tidak mungkin di atas yamaha punya”

  • Dion

    Mas Iwan, saya dulu pakai supercub 700, beda mesin, body sama. Saya koreksi dikit ya, kapasitas tangki 2,5ltr, dan dulu dari tengah kota Bandung ke Lembang cukup 1 liter saja. Jadi rasanya ngga berlebihan iklannya.

    Salam,
    Dion.

  • kayakx shincan tuh maksud iwb. wkwkwk.. lemot dan boros+ngebul 8000rpm wajar. koplak. makanya penjualanx seret.. wong orang2 ga bodoh koq beli motor kualitas downgrade 3c1 siapa yg mau 😛

  • yimmjgnlemoot

    Dari dulu udah doyan bohongi konsumen rupanya…

  • yudi

    GL100 sktar 70km/l lek

  • Bruud

    “”””Tapi kalau udah lemot terus boros….kuwi sing kudu diprikso””””

    wkwkwkwkwkwkwkwkw

    Wes di prikso kang…. malah 7 turunan di test blusukan kampung masih aj belum bisa temykan solusi buat ngeden n ngebulnya… khas yaMaho lah…

  • Bruud

    Z800 yang asli buatan honda emang irit kang…

    Beda sama Z800 buatan kawasaki… buoros pol..

    Wkwkwkwkwkwkwkw

  • embe

    Coba di pakein pertamax turbo haha

  • Bruud

    “”””Tapi kalau udah lemot terus boros….kuwi sing kudu diprikso””””

    wkwkwkwkwkwkwkwkw lakban mana lakban.. itu muke njebeber di tutupin lakban dlu kang…

  • nggere kue temenan pora za..

  • ceos deb

    ada yg percaya kaga? ane punya 2 motor matik mio smile dan vario 110 fi buat harian bawa barang .ane gk ngukur brp km perhari tpi yg di lewatin cma jlan itu2 sja
    mio smile 20ribu premium sampe 6 – 7 hari
    vario 110 fi 20ribu premium cuma 4 -5 hari..
    motor dua2nya masih. real pengalaman sehari2

  • nugie

    klo supercub jaman sekarang udah gak mungkin sampe 115Km/L, 25km/L aja udah bagus lha mesinnya udah pada pake daytona anima atau takegawa moncong karbunya 32mm hehehe

  • Saya salut ama metik yamaha, di gas konstan irit, kalau di gasss pooollll, wesss kayak org nyeruput minuman lek, borosssss puoll ?????

  • XCDRider

    maaf suhu newbitol di sini. maaf cak iwan…apa cak iwan lupa sama rekor BAJAJ XCD125 yang mecahkan rekor muri? 1 lt/104-120 km? tolong cak penjelasannya. suwun

  • XCDRider

    Terus BAJAJ XCD 125 mau di kemanain?

  • Paijo

    Campur nuntun ora kang? ?

  • ronny

    Diujung pulau sumatra smp sekarang pun mereka menyebut motor itu Honda, walau apapun merk nya…
    Honda dulu memang bandel mesinnya, ntah lah kalau sekarang…
    Lain hal nya jika CBU Jepang atau paling tidak Thailand, kualitasnya beda.
    Semoga suatu saat kualitas lokal & impor bisa setara.

    Ini kritik membangun bukan BC

  • Slow_down

    gak heran mesin generasi C bisa irit, supra fit aja kalo bawanya pelan maksimal 55km/jam tuh motor sangat irttt.

    tapi lain cerita kalo digeber diatas 80km/jam, tuh motor terasa boros.

    sangat wajar kalo bebek honda dipakai pelan bisa iritt, lantaran sedikit bukaan gas motor sudah melaju.

    seperti halnya supra fit saya, dipadat kemacetan enteng saja dibanding motor lain, begitu jalan sudah lancar, maaa ketinggalan motor lain, begitu jalan lurus yasudahlah.

  • anyel wong lambe ombo

    kadung tak cek, tibak e seng pekok seneng ngelokne wong ngelokne merk
    pedae mung bit, opo mio
    ngunu enek pedah apik larang podo ngenyek kabeh
    tibane rakuat tuku intine
    kunu podo nyembah pabrik, ben ntuk motor apik koyo cbr250rr, utowo r25 ninja pie ?

  • fotone marai gagal fokus,,hahaha