Tantang X-ADV 750…Inilah New Yamaha RW700, Skutik Mesin CP2…Sangarrrr
Jelajahi Topik
Poin Penting
- Yamaha RW700 dan RW700 Explore.
- Tapi jangan salah, di balik bodi “sopan”-nya, ada nyali Ténéré 700 […]
- Cakkk…akhirnya Yamaha nggak bisa diam lagi.
Iwanbanaran.com – Cakkk…akhirnya Yamaha nggak bisa diam lagi. Setelah bertahun-tahun Honda asyik jualan X-ADV sendirian di segmen skuter petualang, Iwata baru bangun tidur dan langsung ngegas. Hasilnya? Yamaha RW700 dan RW700 Explore. Bukan skuter biasa, ini sih moto adventure yang dibungkus biar kelihatan kalem. Tapi jangan salah, di balik bodi “sopan”-nya, ada nyali Ténéré 700 yang siap diajak gelut di jalan rusak. Yesss, tantang X-ADV 750…Inilah New Yamaha RW700, Skutik Mesin CP2…Sangarrrr !!!
Setelah sekian lama Honda X-ADV 750 melenggang melenggang santai sendirian di takhta big-scooter adventure, Yamaha menggebrak segmen petualang bongsor. Tak tanggung-tanggung, mesin dua silinder crossplane CP2 yang terkenal juoz gandoz itu dicangkokkan ke sesosok skutik mahakarya yakni New Yamaha RW700! Betul cak…Yamaha nggak perlu bikin mesin baru buat bikin gebrakan. Mereka ambil CP2 689cc yang sudah kondang….mesin yang sama yang bikin MT-07 dan Ténéré 700 jadi kesayangan banyak orang. Di RW700, tenaganya diklaim 68,4 hp di 8.250 rpm dan torsi 48 lb-ft di kisaran 6.500-6.750 rpm. Angka ini memang sedikit di bawah versi MT-07, tapi bukan masalah. Karakter mesinnya tetap gemuk di putaran bawah, khas CP2 yang nggak pernah bikin repot.
Yang bikin beda bukan mesinnya cak, tapi cara menyalurkan tenaganya. Yamaha membuang CVT yang biasanya jadi “nyawa” skuter, dan menggantinya dengan Y-AMT—transmisi manual otomatis enam percepatan. Jadi, kalau bingung mau shifting atau santai, tinggal pilih. Mau klik-klik pakai tombol di setang? Bisa. Mau biarin elektronik yang kerja? Juga bisa. Dan yang paling penting, ini pertama kalinya Y-AMT disetel khusus buat medan off-road. Piye soal desain sang penantang X-ADV ini ??
Konsepnya simpel cak….bodi skutik namun nyawa motor trail. Jadi cak…Sekilas, RW700 memang kelihatan seperti skuter maxi. Posisi kaki bisa selonjoran ke depan, ada pijakan lipat buat gaya santai. Tapi coba lihat lebih teliti: ada footpeg tengah yang bisa diatur empat posisi, dan karetnya bisa dilepas kalau mau berdiri di atasnya saat melibas gravel. Ini bukan skuter yang cuma bisa gaya di depan kafe. Suspensinya juga serius. Upside-down fork 41mm dengan travel 160mm di depan, monoshock 155mm di belakang. Ground clearance-nya 170mm—lumayan buat ukuran skuter. Bobotnya? 221 kg basah untuk versi standar, dan 224 kg untuk Explore. Berat, tapi masih masuk akal untuk kelasnya.
Velg jari-jari 17 inci depan dan 15 inci belakang dibalut Pirelli Scorpion Rally STR. Kombinasi ini yang bikin RW700 nggak cuma jago di aspal, tapi juga berani diajak main ke jalan tanah. Yamaha sendiri bilang ini bukan buat hardcore off-road, tapi buat “forest roads and unpaved paths”. Jadi ya, jangan expect bisa ngejar Ténéré di single track berlumpur. Terus yang paling sangar adalah elektroniknya. Yess….Ini bagian yang bikin RW700 terasa modern banget. Ada IMU enam sumbu yang ngatur traction control, slide control, cornering ABS, dan engine brake control. Mode berkendara dibagi dua: Road (Sport, Street, Eco) dan Gravel (Explore, Explore+). Di mode Gravel, ABS belakang bisa dimatikan—fitur yang jarang ada di skuter.
Yang menarik, Y-AMT-nya juga punya program khusus buat medan loose. Jadi kalau roda belakang spin atau selip, transmisi nggak asal pindah gigi. Elektroniknya ngerti situasi. Cruise control dan speed limiter juga ada, plus layar TFT 5 inci yang bisa konek ke Garmin StreetCross buat navigasi. Oh ya cak…itu versi RW700 Explore Suspensi depan bisa diatur preload dan rebound-nya (11 klik), heated grip dan heated seat dengan 10 level, center stand, dan tombol-tombol yang menyala di malam hari. Bobotnya cuma nambah 3 kg. Wajar sih, fitur manjanya nambah.
Last…RW700 ini bukan skuter buat yang cuma mau beli sayur di pasar. Ini skuter buat yang ingin santai di kota, tapi begitu lihat jalan tanah sedikit terbuka, langsung pengen belok. Yamaha memang telat masuk segmen ini sebab Honda X-ADV sudah eksis sejak 2017 dan terjual lebih dari 60.000 unit di Eropa. Tapi dengan pendekatan yang berbeda…mesin CP2, transmisi Y-AMT yang disetel off-road, dan sasis yang lebih “moto”—Yamaha bukan cuma ikut-ikutan. Mereka bikin aturan main sendiri. RW700 baru akan tersedia di Eropa musim semi 2027. Indonesia? Belum ada kabar. Tapi kalau melihat antusiasme pasar skuter adventure di sini, bukan tidak mungkin Yamaha Indonesia akan melirik. Sambil nunggu, kita bisa berandai-andai: kalau masuk sini, berapa harganya? Dan apakah Honda X-ADV masih bisa tidur tenang? piye menurut sampeyan ? (iwb)
2027 Yamaha RW700 Specifications:
Engine:
| Type | Parallel-twin CP2 w/ 270-degree crankshaft; four-stroke, liquid-cooled |
| Displacement | 689cc |
| Bore x stroke | 80.0mm x 68.6mm (CP2 engine specification; RW700-specific confirmation pending) |
| Maximum horsepower | 68.4 horsepower at 8,250 rpm, claimed |
| Maximum torque | 47.9 lb-ft at 6,500–6,750 rpm, claimed |
| Compression ratio | TBA |
| Valvetrain | DOHC; 4 valves per cylinder |
| Fueling | Electronic fuel injection w/ throttle-by-wire |
| Exhaust | 2-into-1 |
| Cooling | Liquid |
| Transmission | Six-speed automated manual w/ automatic and handlebar-operated manual shifting; off-road-optimized shift programming |
| Clutch | Wet multiplate w/ automated clutch actuation; revised clutch damper for smoother engagement |
| Final drive | Chain |
Chassis:
| Frame | Tubular steel double-cradle frame; aluminum swingarm |
| Front suspension; travel | 41mm inverted telescopic fork; 6.3 inches. RW700 Explore adds 15mm preload adjustment and 11 rebound damping settings |
| Rear suspension; travel | Linkage-type monoshock w/ adjustable preload and rebound damping; 6.1 inches |
| Wheels | Tubeless-compatible wire-spoke wheels |
| Front wheel | 17-inch diameter |
| Rear wheel | 15-inch diameter |
| Tires | Pirelli Scorpion Rally STR, tubeless |
| Front tire | 120/70R17 |
| Rear tire | 160/60R15 |
| Front brake | Dual 298mm discs; radial-mount four-piston calipers |
| Rear brake | Single 267mm disc; 2 piston caliper |
| ABS | Standard, front and rear; IMU-supported cornering ABS; rear ABS switchable off in gravel riding modes |
| Electronic rider aids | Throttle-by-wire; six-axis IMU; five riding modes (Street, Sport, Eco, Explore, Explore+); adjustable power delivery, traction control, slide control, brake control, engine braking management and ABS; rear-wheel slip management; automated manual transmission w/ road- and gravel-specific shift programming; cruise control; speed limiter; five-inch color TFT display w/ smartphone connectivity and Garmin StreetCross navigation; keyless ignition; USB-C charging port; LED lighting; self-canceling indicators. RW700 Explore adds 10-level heated grips, 10-level heated rider’s seat and backlit switchgear |
Dimensions & Capacities:
| Wheelbase | 62.4 inches |
| Rake | TBA |
| Trail | TBA |
| Seat height | 31.9 inches |
| Ground clearance | 6.7 inches |
| Fuel capacity | 3.7 gallons |
| Estimated fuel consumption | TBA |
| Curb weight | RW700: 487 pounds
RW700 Explore: 494 pounds |
Tentang Penulis
Publisher & Editor • sejak 2009
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!



