Hot…….Kawasaki Indonesia ternyata telah merilis Ninja250 FI dengan assist & slipper clutch!.
Jelajahi Topik
Poin Penting
- Bro dan sis sekalian….IWB awalnya tidak ngeh atas perubahan new Ninja250FI yang IWB posting barusan kecuali sisi visual.
- Namun berkat pertanyaan pengunjung warung….akhirnya IWB coba gali info lanjutan.
- Dan penasaranpun terjawab.
Bro dan sis sekalian….IWB awalnya tidak ngeh atas perubahan new Ninja250FI yang IWB posting barusan kecuali sisi visual. Namun berkat pertanyaan pengunjung warung….akhirnya IWB coba gali info lanjutan. Dan penasaranpun terjawab. Yup…..mendapatkan rilis resmi Kawasaki Indonesia yang memberikan konfirmasi bahwa Ninja250 FI terbaru telah hadir dengan penyempurnaan engine yakni hadirnya fitur assist and slipper clutch. Juozzz!!….
Dari rilis official pabrikan…new Ninja 250 terbaru mendapatkan penyempurnaan pada sistem kopling. Mengadopsi teknologi racing Ninja series berkapasitas besar….sang paralel 250cc engine kini dijejali dengan sistem assist and slipper clutch. Lewat dicangkokkannya sistem ini diharapkan Ninja250FI bakal lebih tangguh digunakan dalam sirkuit. Emang apa sih yang dimaksud dengan Assist and slipper clutch ??….
Pada dasarnya….kedua sistem bekerja pada momentum yang berbeda. Jika assist clutch membantu motor ketika berakselerasi, maka slipper clutch ketika berdeselerasi dan melakukan penurunan gigi/ Downshift. Biasanya saat penurunan gigi dengan cepat (misal pada saat race) sistem kopling akan terjadi fenomena back Torque (torsi berlebih) yang bisa membuat ban belakang skid dan selanjutnya berpotensi memicu roda kehilangan traksi. Nah…dengan sistem terbaru diatas, seluruh kerugian diatas bisa diminimize….
Last…..fitur ini akan hadir pada seluruh varian Ninja250FI. Namun tidak dijelaskan, apakah terjadi kenaikan harga dengan adanya sistem ini. Begitu pula sektor lain seperti bobot, dapur pacu serta spek detil lain…..belum tergali gamblang. Entah kenapa KMI kurang sosialisasi dengan fitur kelas wahid diatas. Semoga ada pencerahan lanjutan setelah ini. Eh….saran IWB tetap tanya kedealer dulu sebelum betul-betul memboyong sang Ninin kerumah mzbro. Untuk mastiin aja. Ninja250 FI dengan assist and slipper clutch??. Ediann…nyaris tanpa suara ki Kawasaki 🙄 …..(iwb)
Twitter : @iwanbanaran
FB : Iwanbanaran
Email : Iwanbanaranblog@gmail.com
Youtube channel : Iwanbanaran
Path : Iwanbanaran
Google+ : Iwanbanaran
Blog alternate : IWBspeed.com






