Test ride all new JupiterZ1….gear satu tembus 40km/jam!!

161
7

Bro dan sis sekalian….gembar-gembor motor bebek anyar Yamaha ini memang luar biasa. Segala daya upaya dikerahkan agar konsumen tahu bahwa new generation JupiterZ1 sudah berubah total. Media, blogger diundang untuk merasakan secara langsung perbedaan sikuda besi. Dan…kali ini IWB akan mencoba sharing atas apa yang IWB rasakan ketika melakukan test ride. Menjadi Blogger yang datang agak telat, IWB mendapatkan urutan paling akhir nyemplak diatas jok simoped. Memakai perangkat safety seperti arm & knees proctector, helm plus sarung tangan aksi geber dimulai….

Setelah pose sebentar….langsung nongkrong diatas jok guna merasakan ergonomi JupiterZ1. Soal ini…tidak ada perbedaan sama sekali dibanding gen lawas. Mulai dari tekukan siku, posisi lutut, foot step identik bak anak kembar. Hanya saja sensasi view pada speedometer membuat kita sadar bahwa yang kita tunggangi adalah gen anyar. Yup…speedometer besar dan luas membuat pandangan menjadi lega. Tidak menunggu lama, kontak diputar….engine checking (FI), display speedo menyala (warna biru keputihan) dan tombol start didorong…sekali pencet raungan knalpot terdengar!…

Nah…ini yang beda brosis. Suara JupiterZ1 lebih besar dan ngebas dibanding versi karbu. Apakah ada modifikasi?? yup…pihak YIMM mengakui terjadi perombakan pada perut muffler untuk mendongkrak power plus pemasangan honeycomb converter agar simoped lolos Euro3. Hasilnya….dentuman lebih mantap dan merdu. Gear satu dimasukkan…..indikator berpindah dari N ke 1, mulai membuka gas perlahan. Impresi pertama…lembut dan enteng. Tidak menunggu lama, motor diperkosa puntir gas sampai mentok!!…

Gear satu dengan mudah terkatrol. Suspensi depan terangkat mendapatkan dorongan tenaga 10,6ps. Wow…ini nih yang beda. Power gen anyar injeksi jauh berisi dari menengah keatas. Cukup mengagetkan mengingat biasanya karakter overstroke lemah di high RPM. Jika JupiterZ lawas nampol dari bawah menengah….Z1 lebih merata bro. IWB tidak merasakan power ngedrop diputaran tinggi. Untuk ukuran kubikasi 115cc….letupan tenaga patut diacungi jempol. IWB sengaja panteng hingga limiter memutus jeritan mesin. Menyerah pada kecepatan 40km/jam, gear dioper  kegigi dua. Terus IWB paksa hingga tercekik dikecepatan sekitar 75km/jam….upshift gigi tiga, speed merangkak tembus 8okm/jam, nafas masih panjang……langsung braking. Lho nyapo??…..

Pagar lapangan parkir Senayan yang berjarak dua puluh meter didepan mata membuat IWB ciut nyali meneruskan laju kendaraan. Selain itu, permukaan aspal dipenuhi pasir serta reruntuhan daun menjadi alasan tersendiri. Ditakutkan ban lost kontak jika kita melakukan hard braking. Beberapa Blogger seperti wak Haji Taufik serta mz Didi mengaku bisa tembus 105km/jam. Emboh…piye kuwi carane. Mungkin postur tubuh yang mungil serta bobot jauh dari IWB menjadi poin plus tak terbantahkan. Gimana nggak brosis….IWB 77KG sedang keduanya hanya 50an KG…PWR-nya jauh euy :mrgreen:

Selama test…IWB hanya mampu menggunakan gigi 3 dan baru menginjak speed 80-85km/jam, itupun baru upshift. Bahkan untuk untuk ngetes handling, zig-zag atau cornering urung IWB lakukan. Wis….cari aman wae-lah. Kurang maksimal bro pengetesan karena trek yang tergolong pendek dan licin. Jadi kalau ada yang bertanya…top speed piro mz Iwan?. IWB hanya bisa jawab dengan garukan kepala. Lawong cuma pakai gigi 3….piye lek jawab speed puncak?!

Last…berputar 3 kali sudah cukup bagi IWB untuk sedikit memberi kesimpulan…

1. Ergonomi

Identik dengan versi lawas.

2. Braking

Pakem dan terukur. Kendati hanya single piston (depan) + tromol (belakang) perangkat ciet Yamaha bekerja sempurna

3. Power

Nah…ini strength point NJZ1. Secara feeling, ledakan tenaga tetap terasa pada putaran menengah keatas. Terjadi peningkatan accelerasi dibanding versi lawas. Yamaha mengatakan hal ini akibat perombakan dapur pacu yang memungkinkan engine long stroke tetap gahar pada putaran tinggi.

4. Muffler

Suara lebih besar dan ngebas. Perut dalam dijejali honeycomb converter sehingga Yamaha klaim simoped sudah lolos Euro3 (kombinasi FI tentunya)

4. Handling.

Stabil dan lincah. Suspensi stiff karakter Yamaha menyumbang signifikan kemampuan simoped. Cornering?? belum bisa komen bro…

5. Kelemahan

Sulit mencari kekurangan bebek ini. Mungkin hanya vibrasi pada stang yang lebih terasa ketimbang gen lawas. Tentang hal ini, mz Didi (Blogger lain) mempunyai komentar lain. “Nggak ah…biasa aja. Mungkin karena sampeyan habis nunggang Byson tuh..” ujarnya. Entahlah…..bisa jadi. Sudah rahasia umum mesin sikebo memang alus bener nyaris tanpa vibrasi.

Yup…..eksplorasi kurang maksimal membuat IWB agak sulit mengetahui kans sesungguhnya kekuatan New JupiterZ1…..gear 3 dan 4 belum teraba sama sekali. Semoga ada kesempatan kedua untuk membedah kekuatan sibebek injeksi dilain waktu. Peningkatan power??. Bukan omong kosong bro….monggo ditest kalau tidak percaya. Ada pertanyaan??...(iwb)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

161 COMMENTS

    • kepada :
      Sdr. KξnyθΤ
      Menghimbau kepada seluruh rekan-rekan
      RCC group.
      Yang sesuai dengan isi penyampaian anda tadi.
      Sekali lagi saya ucapkan
      -Hontou ni Arigatou gozaimasu-
      本当 に ありがとう ございます

      Regards,
      ✠Racing Croottt Community™
      “Advanced Super Charged tech”

      -RCC corp.-

    • Regards,
      ✠Racing Croottt Community™
      “Advanced Super Charged tech”

      -RCC corp.-

    • Yang sesuai dengan isi penyampaian anda tadi.
      Sekali lagi saya ucapkan
      -Hontou ni Arigatou gozaimasu-
      本当 に ありがとう ございます

    • Terima kasih atas Attention kepada
      Sdr. Kenyot
      Menghimbau kepada seluruh rekan-rekan
      RCC group.

  1. yg penting asal gak cengeng aja ni motor, gigi 1 cuma 40 kmh mah biasa, smash 2005 ane aja bisa 50kmh

  2. ohh.. blade jg gera 3 mentotk di 80kpj..
    gear 4 baru masuk max yg gw dapat 105 kpj
    tp di gps cuma 96, sekian gitu…
    tinggi saya 170 berat 63 kg..
    bp 4301 kk

    berarti doni tata penipu.. msosok 120 kpj..

  3. baru upshift ke gigi 3 80km/jam? ajib
    seandainya deviasinya 10% kira-kira kalo pake gigi 4, produk sebelah manyun injek RDB.

  4. @ 12. until
    80 km NJZ1 gear tiga baru ngangkat, belum mentok sama sekali bro
    @ 16. anti alay
    Itu sudah sampai tercekik ya bro. Btw akurasi speedometer menarik untuk diulas nih :mrgreen:

    Administrator
  5. “Suara lebih besar dan ngebas. Perut dalam dijejali honeycomb converter sehingga Yamaha klaim simoped sudah lolos Euro3 (kombinasi FI tentunya)”

    wah…masih firmware lama yah? yg terbaru udah Ice Cream Sandwich loooh……..

    *android maniak…xixixixixixixi

  6. Emang bener kalo tarikan ngacir (spontan) n napas panjang, motor yamaha andalannya krn ane dah lebih 10 thn pake yamaha bebek carbu. Sekarang pake yg matik krn dah tua, masa’ mo ngacir terus….Kalo pake motor cap sayap tunggal, agak lelet awal tarikannya selebihnya sama cuma lebih GAHAR Yamaha tiap ganti gigi, mungkin gigi 4 Yamaha sama dengan gigi 5 Honda. Pantes semakin didepan…lagi….!

  7. kmrn yamaha di skak matt honda lewat pricing blade yg lbh murah, skrg honda di kick back lewat tendangan pinalti yamaha melalui performa baru new jupiter z1 yg katanya “wah”
    mau g mau, blade harus rombak engine + injeksi, (tp gw ragu paling cuma injeksi doank)

    yakin kasusnya akan sama nanti di Xeon vs Vario 125 tunggu saja :mrgreen:

  8. gear 1 NHB cuma 20 kpj, itu pun udah hampir ambrol mesinnya
    top speed NHB juga lemot, cuma 95 kpj

  9. klo blade di injeksiin sih gk pusing”,,,tuh revo AT kn udah injeksi,,kn basis head sama aj,,,bisa caplok itu,,,dan selebihnya tinggal naikin performa bwt nyaingin njz1,,,,yakin dah honda gk bakal merem gt aj liat kompetitor kluarin njz1

  10. JupiterZ1 joss.. tenaga ngisi terus rpm bawah sampai atas.. kencang tanpa getar.. mas iwan baru pindah gigi 3 saja sudah tembus 85 km/jam gimana kalau diterusin.. kata kang haji taufik ada yang tembus 120 km/jam joss tenan.. benar2 revolusi nih.. gimana kalau sudah pakai Power Tuner ya pasti lebih kencang lagi

  11. 6. Mas Huda

    keren banget yamaha… ngalahin 125 cc ne

    ——————————————–

    betul bro.. 110 cc powernya bisa ngalahin 125 cc.. benar2 dahsyat ini Jupiter Z1

  12. Lah ini nih, suara knalpot yang versi sebelumnya (karbu) seperti pret-pret (maaf), sudah berubah ngebass, suara ngebas dikendarai seseorang akan lebih berwibawa..apalagi volume knalpot juga tampaknya lebih besar..god job Yamaha..
    (Ada versi RDB-nya ndak?)..

  13. Yaahhhh ama Axelo mah dikepret doang nih motor. Axelo 10 PS aja sanggup 120 km/jam mosok ini cuma 105 km/jam…..Motor Jablayy

  14. Untuk ukuran kubikasi 110cc….letupan tenaga patut diacungi jempol

    =====================================================
    Lah jupiter Z1 kan 115cc bang iwan…

  15. @ 35. ariefbladeriska – Juli 13, 2012

    Ya memang begitu skenarionya boss, pasti habis ini Blade muncul dengan injeksi..seperti kehabisan ide nih..ikut2an mulu…

  16. standar saja bisa nyentuh 120 km/jam gimana kalau sudah pakai Power Tuner ya bisa2 ngejar Vixionnya mas yudi batang.. joss tenan iki Jupiter Z1 😀

  17. @12. until – Juli 13, 2012

    ohh.. blade jg gera 3 mentotk di 80kpj..
    gear 4 baru masuk max yg gw dapat 105 kpj
    tp di gps cuma 96, sekian gitu…
    tinggi saya 170 berat 63 kg..
    bp 4301 kk

    berarti doni tata penipu.. msosok 120 kpj..
    ======================================================
    thx masbro udh tes langsung
    ketahuan khan skrng bedanya blade sama Z1
    blade gigi 3 80km/j udh mentok
    Z1 gigi 3 80km/j tapi baru masuk gigi blm di push

    tak terbantahkan z1 jauh melebihi blade
    wong fbh sendiri yg tes blade…
    any question?

    • @ kang toyib & Nichoz
      Walah…ngk teliti bro, langsung direvisi. ..·♡·♥ΤНÄNKЧÖÜ♥·♡·°
      @ gunung
      Medium bro…‎​​​ƍäª terlalu pendek atau panjang (koyok size baju :mrgreen: )
      * perasaan pribadi
      @ shuhei
      Pelk jari-jari 14jutaan (buntutnya besar). Racing, 15jutaan buntut kecil…

      Administrator
  18. @samsi suardi gear 1 NJZ cuma 19 kpj, itu pun udah hampir ambrol mesinnya, lampu belakang goyang2 kayak mau jlepas, top speed NJV juga lemot, cuma 93.5 kpj

  19. @12. until – Juli 13, 2012

    ohh.. blade jg gera 3 mentotk di 80kpj..
    gear 4 baru masuk max yg gw dapat 105 kpj
    tp di gps cuma 96, sekian gitu…
    tinggi saya 170 berat 63 kg..
    bp 4301 kk

    berarti doni tata penipu.. msosok 120 kpj..

    —————————————————————————–

    yang ngetes di parkiran senayan kemarin juga ada yang tembus 120 kpj lho…., penipu juga brarti ya???

Comments are closed.