Nikkei bocorkan rencana Yamaha memproduksi moge di Indonesia. Mantaappp !!!...

85

Iwanbanaran.com – Kangbro…bocoran menarik dibeberkan Nikkei Asia yang berbasis di Jepang atas rencana besar Yamaha di Indonesia. Rencana yang pastinya akan membuat posisi Yamaha di Indonesia makin meroket sebab Iwata Jepang mempercayakan mereka memproduksi mesin besar yang terindikasi sebagai moge dimasa depan. Wihhh mantaappp !….

Seperti di lansir Nikkei Asia….Yamaha sedang merencanakan menggunakan fasilitas produksi Indonesia untuk menghasilkan mesin besar dan kendaraan segala medan. Bahkan Yamaha berencana siap menginvestasikan miliaran yen atau puluhan juta dolar, antara 2017 dan 2019 untuk menyiapkan jalur dengan kapasitas sekitar 10.000 hingga 20.000 mesin besar setahun. Wihhh…..serius tenan ki koyone cak…

Sebagai informasi…Yamaha Iwata Jepang sendiri saat ini mampu merakit sekitar 200.000 mesin per tahun dan 50.000 mesin per tahun untuk ATV. So…dari sana mereka berencana menggeser sebagian produksi mesin 700cc keatas ke Indonesia. Yamaha ingin menggunakan fasilitas di Indonesia untuk membuat mesin motor mulai tahun ini. Sementara mereka akan membuat suku cadang untuk mesin ATV dan diharapkan perakitan penuh bisa berjalan di tahun 2019…..

Tidak hanya itu cak. Upaya untuk meningkatkan produktivitas dikatakan juga akan terus berlanjut. Yamaha berencana untuk menambahkan lebih banyak model motor di tahun 2018 namun pada saat yang sama bermaksud untuk menggunakan sekitar 20% lebih sedikit jenis mesin dibandingkan dengan tahun 2015. Sik…sik, maksude piye ki?. Jadi ngene pakde. Dengan mesin yang sama kemungkinan bisa brojol 2 atau 3 varian. Contohnya seperti yang sudah mereka lakukan dikelas cc kecil…

R15, Vixion serta Xabre common engine….dan itu yang kemungkinan mereka juga lakukan pada moge kedepan. Menurut Nikkei lagi, goal Yamaha dalam rencana bisnisnya adalah membuat 60-70% mesin ATV juga bisa digunakan untuk kendaraan salju ataupun watercraft. Dengan adanya sharing part lintas produksi diharapkan akan meningkatkan profit Yamaha dimasa depan….

Keterangan dari Nikkei tersebut sebenarnya selaras dengan beberapa bocoran lawas bahwa geliat peracikan suku cadang big bike Yamaha sudah berjalan. Masih ingat artikel IWB dimasa lalu?. Artikel yang menemukan kode BU 3 divendor lokal yang awalnya kita duga sebagai versi facelift dari 1WD (R25)?. Namun Yamaha BU 3 ini ternyata memiliki karakter berbeda dengan R25. Salah satu yang kentara adalah profile diameter piston yang cukup gambot yakni kisaran 79mm. Ukuran segitu jauh lebih besar dibandingkan dengan R25 ataupun R3 sekalipun…

Sebagai informasi, Yamaha R25 yang mengusung kode 1 WD menggunakan ukuran piston kisaran 60 mm. Sementara YZF R3 adalah 68 mm. So….jika kita komparasi head to head dengan R3 sekalipun…..BU 3 ini tetap jauh lebih besar. Bayangin cak…piston 68mm vs 79mm. Artinya apa ?. Bu-3 IWB prediksi adalah motor dengan kapasitas cukup besar atau moge. Analisa IWB arahnya adalah MT 07 dan rasanya sudah cukup untuk menyimpulkan bahwa berita di Nikkei sebenarnya sudah mulai berjalan….

Last…..geliat Yamaha yang dipastikan akan menggeser sebagian produksi mesin besar ketanah air memunculkan spekulasi bahwa moge Yamaha terbuka akan diracik di Indonesia dimasa depan. Tentu jika keputusan gol, kondisi ini membanggakan kita semua sebab tulisan ‘Made in Indonesia” bakal tercetak pada big bike Yamaha didunia. Semoga saja benar cak. Juozzzz ! (iwb)

Referensi : Nikkei Asia

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2261

85 COMMENTS

  1. 1
    Shin ley says:

    Bgus jga, stidaknya mnambah lowongan kerja,??

    • Freedom Solossa says:

      moga moga harga moge tertekan

    • PaMoR says:

      Entar ronmpal lagi..
      maklum kualitas YIMM, colek dikit langsung ambrol

    • blade-in says:

      Rompal direcall itu bagus. Nahh kalo rompal atau klotok suruh perbaiki sendiri itu pabrikan cuma mau meres situ dong !!!

    • alex tukimin says:

      Iki FBY ko pada seneng gaya mu mw beli moge..

      Beli R25 aja g mampu..

    • Dede Supriadi says:

      Harusnya anda bersyukur mas masih bnyak yang loyal sama honda..kalo semua produk yamaha lbih laris dr honda orang macam mas mau mkan apa..ms 74% aja mas masih ketar ketir

    • alex tukimin says:

      Lahh Harusnya ente prihatin..

      Yamaha japan udah g produksi.. untuk mengisi aktifitas produksi jadi pindah ke indonesia.

      Boss Nikkei sendiri yg bilang jualan merosot.. dijapan Udah g kuat produksi.

      DAN MUNGKIN ISU YAMAHA GLOBAL BANGKRUT ITU G SEKEDAR ISU.

    • alex tukimin says:

      Nikkei diperoleh info bahwa Yamaha berencana untuk memindahkan basis produksi mesin lebih besar dari 700 cc dari Iwata ke Pabrik di Indoesia dimana hal ini menurut pemberitaan Nikkei dilakukan untuk mengisi kegiatan produksi yang ditinggalkan akibah merosotnya / menurunnya pangsa pasar sepeda motor semenjak peak 8 juta unit pe tahun di 2011

      Saya kutip dr TMCblog..

      Dan saya garus bawahi kata2 kekkei.
      DITINGGALKANYA PRODUKSI AKIBAT #*MEROSOTNYA.

      fix DALILNYA SOHEH.. dari boss kekkei..

      Jadi jg finah saya HOAXS??

    • alex tukimin says:

      Nikkei diperoleh info bahwa Yamaha berencana untuk memindahkan basis produksi mesin lebih besar dari 700 cc dari Iwata ke Pabrik di Indoesia dimana hal ini menurut pemberitaan Nikkei dilakukan untuk mengisi kegiatan produksi yang ditinggalkan akibah merosotnya / menurunnya pangsa pasar sepeda motor semenjak peak 8 juta unit pe tahun di 2011 Dikutip dari TMCblog.

      Dan saya kaji.. kata2 nikkei.

      Kegiatan produksi yg diTINGGALKAN. AKIBAT #MEROSOT/MENURUN/SEPI bahasa halusnya ORA PAYU.

    • alex tukimin says:

      dari Iwata ke Pabrik di Indoesia dimana hal ini menurut pemberitaan Nikkei dilakukan untuk mengisi kegiatan produksi yang ditinggalkan akibat merosotnya / menurunnya pangsa pasar

    • alex tukimin says:

      DiTINGGALKAN. ALIAS BANGKRUT.

      MEROSOTNYA PASAR ALIAS ORA PAYU.

    • alex tukimin says:

      Nikkei diperoleh info bahwa Yamaha berencana untuk memindahkan basis produksi mesin lebih besar dari 700 cc dari Iwata ke Pabrik di Indoesia dimana hal ini menurut pemberitaan Nikkei dilakukan untuk mengisi kegiatan produksi yang ditinggalkan akibah merosotnya / menurunnya pangsa pasar sepeda motor semenjak peak 8 juta unit pe tahun di 2011

      SAYA GARIS BAWAHI.

      KEGIATAN PRODUKSI YANG DITINGGALKAN AKIBAT MEROSOT.

      ALIAS ORA PAYU

    • veri irev says:

      Kalo udah fix aku siap mau melamar mu yimm mudah2an jadi .

    • alex tukimin says:

      PERJUDIAN PALING BERANI.

      ATAU MENTOK.

      opini saya.. Disaat investor pada kabur.. Ekonomi indonesia sedang terjun bebas.. Presiden kaya makelar lobi sana-sini.

      Subsidi diCabut. Dan KEMUNGKINAN PAJAK BAKAL DINAIKAN 2018.
      disaat ISU ISIS. MAKAR.. gesekan Politik dan SARA.

      YAMAHA Malah melakukan perjudian.

      1/6.. mata dadu.. YAMAHA bisa bertahan.

      Bukan SAYA NGEBeCe.. tapi salut buat YAMAHA.. awas gulung Tikar. .. AWAS bukan ngeBeCe..

      Jadilah kaum sumbu panjang FBY.. ojo misuhh ae ky Beruk.

    • G-Strider says:

      Gilaaaak giring opininya sampai nyamber nyamber politik sama ngatain pemerintahan sekarang efek saking takutnya nih Tukimin Yamaha INDONESIA DIAKUI KUALITAS DUNIA !!
      ???
      Ane penasaran orang kek lu makannya apaan yah???

    • alex tukimin says:

      menurut pemberitaan Nikkei dilakukan untuk mengisi kegiatan produksi yang ditinggalkan akibah merosotnya / menurunnya pangsa pasar sepeda motor semenjak peak 8 juta unit pe tahun di 2011

      Saya kutip dr TMCblog..

      Dan saya garus bawahi kata2 kekkei.
      DITINGGALKANYA PRODUKSI AKIBAT #*MEROSOTNYA.

    • G-Strider says:

      Mantap min tukimin, ini baru debat cerdas. Lain kali debat enak gini kan enak no HOAX..
      Bwahahaha ???

    • Freedom Solossa says:

      plok plok plok plok plok

    • alex tukimin says:

      menurut pemberitaan Nikkei dilakukan untuk mengisi kegiatan produksi yang ditinggalkan akibah merosotnya / menurunnya pangsa pasar sepeda motor semenjak peak 8 juta unit pe tahun di 2011

      Saya kutip dr TMCblog..

      Dan saya garis bawahi kata2 kekkei.
      DITINGGALKANYA PRODUKSI AKIBAT #*MEROSOTNYA.

    • Shin ley says:

      Mau mlamar moge nya y om? Bgus dong,, arti nya smkin bnyak org indo yg khidupan nya membaik,, klo saya blom bkerja, peraturan dari ortu mentok 250cc,,

    • veri irev says:

      Saya mh mau bekerja apa ajh boleh lah kang yang penting halal apa lagi saya di terima di yimm iatri saya pasti bangga soalnya bisa melebihi upah yang saya jalanin mmm knpa mntok apa krna kmu belum cukup umur gtu maap . .

    • Shin ley says:

      Iya, sya pkai mtor jga jarang dan g punya sim, kalau bareng kkak ja jlan nya, bkn bncengan ya,, jd slma ni yg paling sya rawat y cman ninin 150rr, klo yg 250 nanggung mnrut sya, soalnya kkak jga ada,

    • alex tukimin says:

      menurut pemberitaan Nikkei dilakukan untuk mengisi kegiatan produksi yang ditinggalkan akibah merosotnya / menurunnya pangsa pasar sepeda motor semenjak peak 8 juta unit pe tahun di 2011

      Saya kutip dr TMCblog..

      Dan saya garus bawahi kata2 kekkei.
      DITINGGALKANYA PRODUKSI AKIBAT #*MEROSOTNYA.

    • alex tukimin says:

      Setelah baca Diwarung Tetangga. . ..

      Ada pencerahan Saya sudah criga.

      Indonesia itu BETENG AHIR PERTAHANAN YAMAHA.

      Pertanya saya kenapa sampe mundur keBaris pertahanan terahir..

      Dan terjawab diblog sebelah.

      Garis bawahi KARNA PENURUNAN pemasaran yg sepi.

      ALIAS ORA PAYU.. g kuat produksi diJAPAN .. pekerjae mahal coy bayare. Dagangan sepi..

    • veri irev says:

      Iya bisa jadi karna japan adalah pemasok yang lebih mahal materialnya . . Indonesia negara satu2 sangat berkembang jadi maklum jepang itu sangat minim dari produk export nya
      Jadi indonesia lh yang terpilih untuk memproduksi dengan kapasitas besar . .kalo d ujung dunia pasti mahal jasa pengakutnya . .

    • alex tukimin says:

      Ga usah berSpekulasi boss..

      Jawabanya udah soheh BOSS Nekkai sendiri yang bilang..

      Untuk mengisi aktifitas produsi yg sudah ga berjalan..

      Karna merosotnya pasar Yamaha.. sejak 2008.

      ALIAS ORA PAYU.. Kit 2008.

    • G-Strider says:

      Terus saja cung tebar isu, gini kok nggak mau dibilang tukang HOAX??
      ??? Mules wetengku baca komen sotoy babatmu…

    • alex tukimin says:

      Jing Koen Baca TMCblog.

      Apa perlu saya copy paste.. kata2 kikkei..

      Kerja loe fitnah gw mulu.

    • alex tukimin says:

      dari Iwata ke Pabrik di Indoesia dimana hal ini menurut pemberitaan Nikkei dilakukan untuk mengisi kegiatan produksi yang ditinggalkan akibah merosotnya / menurunnya pangsa pasar

    • alex tukimin says:

      Nikkei diperoleh info bahwa Yamaha berencana untuk memindahkan basis produksi mesin lebih besar dari 700 cc dari Iwata ke Pabrik di Indoesia dimana hal ini menurut pemberitaan Nikkei dilakukan untuk mengisi kegiatan produksi yang ditinggalkan akibah merosotnya / menurunnya pangsa pasar sepeda motor semenjak peak 8 juta unit pe tahun di 2011 dikutip dari TMCblog.

      Saya STABILO kata..
      Kekkei.

      KEGIATAN PRODUKSI YANG DITINGGALKAN #AKIBAT MEROSOTNYA.

    • alex tukimin says:

      menurut pemberitaan Nikkei dilakukan untuk mengisi kegiatan produksi yang ditinggalkan akibah merosotnya / menurunnya pangsa pasar NO HOAXS BOSS

    • Mex ngidek ndas e bambang says:

      Market share cuma 22% nasional masih menurun terus? Mau saingi kawasaki ama suzuki boz??

    • alex tukimin says:

      menurut pemberitaan Nikkei dilakukan untuk mengisi kegiatan produksi yang ditinggalkan akibah merosotnya / menurunnya pangsa pasar

      Sori aja bos NO HOAXS..

    • alex tukimin says:

      Doyan bgt fitnah gue.

    • Ade Wirananta says:

      Setidaknya kesempatan para biker buat memiliki moge yamaha kedepannya jd lbh mudah dg harga yg lbh kompetitif, soalnya buat skrang baru brand K yg menurut saya value for money

    • blahbloh says:

      yg dipindahin produksi mesinnya aja bung, ngga full unit. jd assembly mah sptnya ttp di luar

    • Shin ley says:

      Klo moge mnurut saya mungkin beda tipis ja cbu/ckd kn pjak nya yg bkin mahal, “pndapat pribadi”☺

    • alex tukimin says:

      Bagus buat ekonomi indonesia.

      Tapi Ga bagus buat ekonomi YAMAHA.

      ADA APA INI. sampe Merapat Mudur ke Barisan pertahanan.

      Pertahanan YAMAHA cuma diindonesia.

      Apa kabar YAMAHA THAILAN.
      apa kabar YAMAHA INDIA.. hmmmb baik-baik saja kah.

      Gimana kabar YAMAHA THAILAN.

    • G-Strider says:

      Giring opini teroooos ???
      Kenapa nggak positif thinking saja?
      Yamaha Iwata mempercayakan mogenya ke Indonesia karena kualitas Yamaha Indonesia dah diakui Dunia. Disisi lain cost material dari negara berkembang lebih murah ketimbang negara maju kek Thailand jadi hemat biaya produksi.
      Efek positif : Menyerap lebih banyak tenaga kerja Indonesia, Pabrikan jadi lebih bertanggung jawab terhadap konsumen Indonesia, dll
      Efek negatif : Makin banyak Sales Kalap kek ente tebar ISU saking nggak dianggapnya kualitas AHM oleh Honda Jepang Corps… ???

    • alex tukimin says:

      FAKTA MEMANG PAHIT.

      TRIMA GA TEIMA.

      YAMAHA JAPAN BANGKRUT.

      PRODUKSINYA UDAH DITINGGALKAN.

      HONDA JAPAN.. YAMAHA JAPAN BEKERJA SAMA BIKIN MATIK 50CC.. BUAT BERTAHAN.

      HONDA UDAH DULUAN PINDAH PRODUKSI KE TAILAN.

      CBR1000. DIPRODUKSI THAILAN . BUKAN JAPAN LAGI.

    • G-Strider says:

      Fakta apa pendapat satu pihak doang? HOAX terus ja cung, kenyataan AHM nggak diakui Honda Jepang memang pahit.

    • Mex ngidek ndas e bambang says:

      AHM ga akan di akui honda jepang…karena AHM group astra…kecuali dr dulu homda buat PT sendiri di indo..pake nama HONDA PROSPECT MOTOR GT LAIN CERITA… kalo semua moge honda di pindah ke AHM honda jepang harus kasih royalti / bagi hasil ke AHM…secara AHM dah lama ada di indo…jadi moge ga mungkin di kasih AHM…secara AHM cuma partner kerja honda..bukan kepanjangan tangan honda japan…kalo Yamaha indo itu kepanjangan tangan yamaha japan

    • G-Strider says:

      Oh gitu, makasih infonya kang..

    • Mex ngidek ndas e bambang says:

      Jadi honda dan yamaha japan sama sama bangkrut gt ya

  2. 2
    Johar says:

    Menyaingi thailand

    • Freedom Solossa says:

      kawak honda gimana nih

    • alex tukimin says:

      HONDA Masih kuat Produksi diThailan.. ga sampe mentok.

      Klo udah mentok HONDA japan pasti pindah produksi ke INDONESIA..

      Kabar baik buat bikers indonesia.

      Kabar buruk buat YAMAHA JAPAN.

    • Mex ngidek ndas e bambang says:

      Inget AHM ga akan di akui honda jepang…karena AHM group astra…kecuali dr dulu homda buat PT sendiri di indo..pake nama HONDA PROSPECT MOTOR GT LAIN CERITA… kalo semua moge honda di pindah ke AHM honda jepang harus kasih royalti / bagi hasil ke AHM…secara AHM dah lama ada di indo…jadi moge ga mungkin di kasih AHM…secara AHM cuma partner kerja honda..bukan kepanjangan tangan honda japan…kalo Yamaha indo itu kepanjangan tangan yamaha japan..

    • Mex ngidek ndas e bambang says:

      Kayak lo punya merk sepeda X trus di negara lain temen lo mau buka sepeda merek X tapi beli dr km…di kasih nama sepeda X by AHM…jadi kalo km mau masukin moge ke negara tsb km.harus lewat temenmu si AHM…lha enak dong si AHM ga riset dll dspet bagian duit..km yg riset dll ga untung harus di bagi ma AHM…dan jalan terbaiknya km ga masuk ke negara itu karena dah ada AHM. Kalo honda thai kepanjangan honda jepang…makanya proyek cbr300rr buat seluruh dunia di kasih ke thai…bukan AHM.

  3. 3
    Daku Dayakuda says:

    di Indonesia banyak bahan bakunya buat bikin motor , zizizi

    • Freedom Solossa says:

      tenaga kerja juga… sekaligus buatan indo imej nya nggak separah buatan tiongkok mungkin

    • alex tukimin says:

      Jangan mungkin..

      Jawabanya udh pasti.. pasar yg sepi.. bahasa halusnya MOTOR YAMAHA GA LAKU..

  4. 4
    Freedom Solossa says:

    yzr m1 juga nggak? semoga bebas recall kalau produksi sini

    • Ilham Firdaus says:

      YZR M1 tetep buatan Jepang …

    • alex tukimin says:

      Karna Kena Recall mulu jadi Moge Yamaha G laku.. karna udah G kuat Produksi dijapan lari ke indonesia.

    • zuhri says:

      Emang kenapa dengan recall? Lamborghini aja recall gak ada masalah. Bahkan yang terakhir BMW seri 5 kena recall juga.

    • Freedom Solossa says:

      jiahahah… ternyata ada yang kepancing…. iayaya… memang nggak ada yang salah dengan recall… cuman, para fbh militan aja yang sukanya nyinyir…. wong recall juga bukannya aib tapi bentuk perhatian produsen ke pengguna

  5. 5
    Freedom Solossa says:

    semoga pabrikan eropa juga

    • alex tukimin says:

      Ni ORG GUOBLOGNYA AMIT2.

      KARNA INFLASI MOTOR EROPA.. DAN INDIA. SAMPE HONDA JAPAN DAN YAMAHA JAPAN BEKERJA SAMA.

      SAKING SEPINYA YAMAHA UDAH GA KUAT PRODUKSI DIJAPAN.

      JUALAN SEPI.. BIAYA PRODUKSI SANGAT MAHAL DIJAPAN.

    • Dede Supriadi says:

      Bukan orang pintar kalo bilang goblok org lain..

  6. 6
    Riyan says:

    Joss Moge buatan Indo.

  7. 7
    samsul says:

    Gaji karyawan di indo memang paling murah jadi motor moge kemungkinan dibuwat di indo biar yamaha untung besar ,,yamaha main ekspor dan honda main lokal meraka berkerj sama menaikan harga motor biar dpet untung bnyak ,orang jepang di indo jadi bos kita di negri sendiri jadi pengikut

  8. 8
    ilok ah says:

    “Last…..geliat Yamaha yang dipastikan akan menggeser sebagian produksi mesin besar ketanah air memunculkan spekulasi bahwa moge Yamaha terbuka akan diracik di Indonesia dimasa depan”.

    …jadi menurut Nikkei, rencana Yamaha adlh menggeser produksi MESIN MOGE (bukan MOGE) ke Indonesia… CMIIW.

    • Sys Fandi says:

      Mesinnya saja mau dibikin di sini apalagi part lainnya lbh gampang kan..IMHO sih.

  9. 9
    dedi tea says:

    Bikin dong moge sejuta umat…hehehehe

  10. 10
    Bang herman says:

    Bakallan bnyak moge di indo

  11. 11
    Ilham Firdaus says:

    Hanya basis Mesinnya saja, buat Rangka dan elektronik masih dari Jepang dan Eropa … Apakah akan tambah plan lagi menjadi 4 ?

  12. 12
    Rea Rain says:

    Ha

  13. 13
    Rea Rain says:

    Ho

  14. 14
    Rea Rain says:

    Hi

  15. 15
    Rea Rain says:

    He

  16. 16
    Rea Rain says:

    Haiyyaaa Kawasaki dagh berani keluarin ninja h2
    Ini baru rencana????
    Hmmm cilaaka luwaa waaa

  17. 17
    Dede Supriadi says:

    Bangga buatan indonesia sampai kemancanegara..
    Moga nambah plant dan bisa menyerap lebih bnyak tenaga kerja
    Yg bilang yamaha pke pertahanan terahir cuma orang sirik

    • G-Strider says:

      Maklum lah AHM dah ketinggalan 10 kecamatan kalau masalah kepercayaan akan KUALITAS perusahaan utamanya di Jepang… ???

    • zuhri says:

      Soalnya Astra gak mau lepas saham buat menambah kepemilikan Honda pusat ke AHM. Kalo saya jadi Honda ya take over aja saham biar mencapai 90% seperti Suzuki Jepang ke Indomobil Suzuki. Kalo gak mau ya lepas aja join dengan astra. Dan bikin perusahaan baru yang pure HONDA.

    • G-Strider says:

      Cocok, harusnya memang gitu om.
      Faktanya pabrikan kalau dah dipegang astra grup pasti dah banyak pengaruh kepentingan petingginya yang justru kebanyakan malah merusak brand image produk yang dikuasai itu. Nggak cuma Honda motor, bahkan kualitas produk Toyota Astra sekarang lumayan amburadul daripada produk Toyota jadul.

    • zuhri says:

      Dan kebanyakan produk roda 4 Jepang kebanyakan sunatnya. Tambah chrome tambah harga. Sekarang saya prefer produk amerika untuk roda 4, fitur keamanan paling lengkap.

    • paman tang says:

      dilogika saja,, gendeng kalo astra berani ngelepas saham ke jepang di saat produknya laris dan udah invest miliaran… usaha astra yg paling kentara dr sejak beli saham ya menambah jaringan,,baik ahass atau auto2000… panennya astra ya skrg2 ini… semoga langkah iwata nambah invest bisa menambah lapangan kerja dan moge2 bisalebih murah

    • Dede Supriadi says:

      Dan orang seperti alex tukimin gak terima kalo bnyak tenaga kerja yg terserap kalo yimm tambah plan lagi buat produksi
      Saya sih gak ada urusan mau yamaha atau honda yng laris..karna saya cuma user kedua brnd tsb.
      Cuma bingung aja sama orang yg nmanya tukimin kerjaannya nyinyir mulu

  18. 18
    Fahmi Hidayat says:

    perasaan produksi moge udah jalan di indonesia, moge r15

  19. 19
    beelzebub mephisto says:

    lho kata momok kapasitas produksi terbatas, itu yang menyebabkan indent nmax/aerox/xmax mengular……

    padahal momok lupa (atau pura pura lupa), fakta tahun 2010 yamaha indonesia produksi/jual 3,4 juta unit motor, tahun 2016 kemarin produksi 1,5 juta aja setengah mampus jualnya…..

    mengapa indonesia? karena ada buanyuakkkkk iddle capacity yang tidak terpakai ! dan ini haram hukumnya untuk diberitakan….

    • beelzebub mephisto says:

      jurus ngeles momok, pabrik kecil lah, kapasitas terbatas lah, pokoknya playing victim gitu deh…..

      fakta: tahun 2010 yamaha bikin 3,4 juta an motor, tahun 2010 honda bikin 3,4 juta an motor !!!

      yang bikin beda yang satu penjualan melejit terus sehingga sekarang kapasitas nya 5,5 jutaan per tahun(clue:h****) yang satunya lagi (secara menyedihkan) kurang begitu laku, sehingga proyeksi capacity yang 4 juta an unit per tahun 2010 onward, “cuma” kepake 1,5 juta an zaza tahun kemaren (clue:y*****)

      dan capacity 4 +/- jutaan masih dibilang kapasitas terbatas? pabrikan kecil? pabrik cuma ada 2 sedang musuh ada 5? hellowwww? anda sehat?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here