Prediksi 3 opsi engine yang digunakan pada Honda new Tiger.....

257

tiger-revoBro…sopo nggak cenut-cenut ketika teman sampeyan memberikan clue yang rada nyeleneh dari prediksi. Siapa nggak mumet jika ternyata informasi jauh melenceng dari analisa serta rumor yang sudah berkembang. Namun sang sumber mengatakan bisikan tersebut secara gamblang serta presisi. Termasuk project R & D engine yang sudah jalan hingga 3 tahun. Siapa lagi kalau bukan Honda Tiger yang kita maksud…..

Tiger…pada masanya merupakan motor “wah”. Ketika seluruh pabrikan masih berkutat dengan dimensi serta desain kotak….Tiger 2000 melangkah dengan shape serba bulat bak moge. Sayang jaman melindas seluruh kedigdayaan tiada ampun. Inovasi yang terkesan stagnan dari AHM mencambik-cambik masa keemasan sang macan. Bahkan ditahun 2007….harapan setinggi gunung terhempas tidak berkutik akibat suguhan grup Astra yang terkesan semaunya sendiri. Seluruh biker kecewa. Caci makin serta hujatan dilontarkan menuduh pabrikan tidak peka serta budeg. Suatu reaksi yang tidak bisa dihindari dari kekesalan yang sudah akumulatif. Btw…..ternyata tidak semua biker setuju akan hal itu. Sebab jika tahu pergerakan internal bawah tanah AHM, semua tuduhan bisa saja berubah. Seperti bocoran sumber internal yang IWB dapatkan tentang simacan….

Menurut sang sumber…..khusus turing bike gen Tiger, R & D langsung dipegang oleh Honda Jepang. Mereka sangat hati-hati mengembangkan mesin yang tangguh, efisien, powerful serta mudah perawatan. Bukan hal yang gampang mengingat tujuan peracikan tidak hanya melulu tentang power. Namun bagaimana mesin dari spesies baru tetap terjangkau, merakyat, awet serta irit seperti engine Kaizen dulu. Engine yang tidak akan ketinggalan serta tenggelam oleh perjalanan jaman hingga 10-20 tahun kedepan. Begitu pula mengenai desain serta sasis…..tetap mempertahankan ciri khas sebagai motor turing dengan kemungkinan nyomot pola diamond atau Twin spar. Makanya proses terkesan lambat bak keong. Padahal karena faktor kehati-hatian ogah grusa-grusu. Beberapa wacana serta opsi dilontarkan oleh sang sumber yang tetap kekeh dan yakin menggunakan diplacement 200cc. Berikut 3 opsi engine  yang terakhir menjadi pertimbangan insinyur pabrikan sayap mengepak untuk sang  macan…..

A. Kubikasi 199cc DOHC  4 valve 1 cylinder dengan pendingin cairan, kompresi  engine antara 1:10 -11 an

B. Kubikasi 197,4 cc SOHC 4 valve 2 cylinder inline, dengan pendingin cairan, kompresi engine antara 1:9,7-10,8 an

C. Kubikasi 198,6 cc DOHC 8 valve 2 cylinder dengan pendingin udara, di bantu dengan pendingin oli (oil cooled), kompresi antara 1:9-1:10,4an

Last, tiga jenis tipe mesin diatas belum final…..mana yang dipilih masih misterius. Honda memasukkan beberapa point penting khususnya kompresi diusahakan tidak terlalu tinggi agar simacan tetap adem serta masih bersabahat dicekokin bensin RON 88 alias Premium. Sebagai motor turing yang diharapkan merakyat…..tuntutan banderol juga menjadi pertimbangan tersendiri dengan patokan angka dibawah 30jutaan. Dan yang terakhir adalah power. Yup…muntahan tenaga diharapkan bisa tembus 22-23 HP. Cita-cita serta bisikan yang patut kita tunggu. So…apakah prediksi tersebut terbukti?. Kita tunggu saja brosis. Toh tidak ada salahnya kendati sebagai penulis…IWB sendiri masih diselimuti keraguan. Namun yang pasti….kayaknya new Tiger tidak akan lahir tahun ini. Yup menyambung bisikan yang IWB terima diatas…..sang macan baru akan murni muncul ditahun depan. Sik suwe rek..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

257 COMMENTS

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
    budizaky says:

    بِسْـــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِالرَّحِيْـــــــمِ
    komen dl baru baca
    Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

  7. 7
  8. 8
    vixy182 says:

    jiah… Terlempar 🙂

  9. 9
  10. 10
    ericz says:

    10 besar lagi??

  11. 11
    budizaky says:

    Rasah melu mumet kang ben pabrike sing mumet le gawe mtr,…ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ…. ټ …ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ….
    Konsumen sing seneng to kang
    Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

  12. 12
    kiluazolndix says:

    terlempar jauh….

  13. 13
    wiwi says:

    masih kalah sama scorpio dong…

    http://wawwiwiwaw.blogspot.com/

  14. 14
    paztiee says:

    2cilinder pas!

  15. 15
    ariev_dunkta says:

    paling cocok ya SOHC 4 valve twin silinder.

    trus yg jadi pertanyaan mau di hargain brp? pasti kenanya 30an.
    inazuma 250cc twin silinder melebihi 42jt (CBU)

  16. 16
    ris7 says:

    Yg opsi ke tiga aja, lebih mudah merawatnya.

  17. 17
    iwanbanaran says:

    @ 11. budizaky
    Betul-betul xixixi……
    @ All
    Ada yang ahli android nggak. Saya lupa password lock screen pakai Sony Xperia Sola piye carane hard reset kangbro….mumet tenan!!

  18. 18
    Juhri says:

    Kaya’a bkalan joosss. .
    Klo yg C . . .

  19. 19
    kak hann says:

    TErserah saja.. 😀

  20. 20
    osonwae says:

    sek suwe rek…..wkwk

  21. 21
    orong-orong says:

    semoga pakai opsi yg C tp harga sama yg sekarang 25jt. kalau bisa

  22. 22
    aloevera bkn buaya says:

    macan bs tambah ompong,di bantai p200ns…

    ahm bisa gitu bikin motor ganteng ky p200ns?

  23. 23
    agzmahendra says:

    Woow

  24. 24
    eiscell says:

    menurutku.. kalau dohc 8klep akan merusak pasar cbr 150.. kalau SOHC..apakata dunia masa kalah canggih ama CB150… jd dimungkinkan DOHC 200cc 4klep….. imho

  25. 25
    barcalana says:

    lawan p200ns?????

  26. 26
    aryanto says:

    cenuten…tapi body 160 cm bobot gak lebih 55 syukuri aja motor sekarang. kalo gede-roboh gak kuat angkat bin capek. kecuali nih motor bisa dibuat 100 kg…ngayal..

  27. 27
    SIPPIRILLI says:

    SOHC 2 cyl memang cocok buat Touring.

  28. 28
    Pinky_Boy says:

    Semoga 2 slinder Ajah…

  29. 29
    Crewools says:

    spek gitu kyknya memang opsi C yg terbaik….smua lewat

  30. 30
    peyek says:

    kang iwan

    coba pake cara lem biru kang,,, 😆

  31. 31
    doni says:

    A…. Cukup 1 cylinder aja yang penting performa bisa sama atau bahkan diatas duke 200 yah atau minimal sama dengan pns lah…. Tapi ahm harus hati2 dengan harga yah… 🙂

  32. 32
    dimas says:

    laahh kirain bakal pake mesin cbr250r… *agakkecewa
    hard reset android pencet tobol power + volume up secara bersamaan

  33. 33

    @kang iwan,,bawa ke ss nya soni aj kang,,dlu samsung galaxy 3 kku yo ngono kang,,mung byar 10 ewu djmin data ga ilang

  34. 34

    “hard reset android pencet tobol power + volume up secara bersamaan”
    sak ngertiku kui ddu hard reset deh kang??

  35. 35
    yanusakti says:

    200cc 2 cylinder n harga dibawah 30jt.. body like moge… bisa head to head dgn Inazuma. lebih worthed ke Tigerlah

  36. 36
    cacing says:

    mesin cbr 250 aza gak neko-neko

  37. 37
    dapbull says:

    suwe rapopo..sing pnting juoozz..opsi 3 mntap tuh…tak tnggu njebrolmu..

  38. 38
    puguh says:

    ya di tunggu aja….

  39. 39
  40. 40
    baret sang penyimak says:

    manan hnya tinggal kenangan mas bro xixiixixix

  41. 41
    Hen says:

    Saya lebih suka opsi A ma C; dgn tambahan yg opsi A ditambahin pendingin udara jadi pendinginnya dobel,air dan udara. Kalo harga masih bisa dikisaran 26-28 juta sih gk masalah pake opsi C,twin silinder DOHC 8 valve…Tapi lebih smart lagi (Honda pasti mampu) mending tiga2 nya jadi opsi! main harga di kisaran 26,,27,,29…desain sma persis cuma mesin yg beda teknologi..Semua opsi mesin tsb kalo dibuletin sama2 200 cc kok..
    Tapi lagi2 pilihan yg paling ideal cuma yg opsi A; 200cc,1 silinder Dohc 4 valve pendingin cairan (plus pendingin udara lebih top!) dan harga dikisaran 26-27 jt…..sukses dah lho AHM!!!!…..(ini smua bisikan dari mbah Parno lho,jgn salahkan ane)….

  42. 42
    ardi says:

    android nya di flash ke orinsinilnya mas 😀
    bawa ke servis center beres

    di oprek2 bisa sih
    hehe

    pitih opsi mesin yang “C” aja mantap 😀

  43. 43
    peyek says:

    mudah2an dengan mesin 200cc yang baru nanti,,, nggak bisa di kepretin lagi ama yang 125 cc sohc,,,, si domba garut,,,

  44. 44
    Oto says:

    Opsi c angker bngt bro iwan.

  45. 45
    mas hndrk says:

    C kyk e sangar mbah, 4 klep/cyl suarane rak nguati. . . hehe
    #SAVEkarimunjawa

  46. 46
    kukang says:

    mending pake pengembangan cb400

  47. 47
    kiluazolndix says:

    @kang iwan
    lock yang apa nih kang, angka ato pola gambar?? biasanya bisa pake jawab pertanyaan, jika gak bisa pakai opsi akun google”kalo ini hp musti OL”, kalo masih gak bisa, bisa pake PC Companion kalo ada ada update OS tentunya, ato kalo xperia Kang Iwan sudah di Oprek bisa pake CMW recovery tuk reset default.

  48. 48
    blade zebra says:

    oh ini ya alasan tiger ga ada perubahan frontal 😀

  49. 49
    emir99 says:

    Paling bagus ya SOHC 2 cylinder… Torque, hemat perawatan , terbukti irit & bandel sesuai roh si Tiger lawas..

  50. 50
    indrarosalia says:

    C. Kubikasi 198,6 cc DOHC 8 valve 2 cylinder dengan pendingin udara, di bantu dengan pendingin oli (oil cooled), kompresi antara 1:9-1:10,4an

    Yang ini agak aneh sih.. 200cc 2 silinder, tapi mantap jd kayak CB200… 😀
    kok gak ada opsi pakai mesin CBR250R ya, 250cc 1 silinder DOHC..

    http://indrarosalia.wordpress.com/2013/02/04/longok-longok-all-new-kawasaki-z250-video-full-hd-1080p/

  51. 51
    Flower paste says:

    Daya dapat info dari internal ahm akhir 2013 sampai awal 2014 sudah masuk mass pro…. Xperia solanya sama tuh kasus nya sma saya.

  52. 52
    brigade jalan raya says:

    Opsi B 😀

    Mesti kalau SOHC buatnya murah. Jadi kualitas ga dikebiri. Dah SOHC aja. Kasih gear 6 biar irit. jangan 5 aja. Dah mumpuni menggeretak P200NS dan inazuma sekalipun. Kan ga buat lajuan.

  53. 53
    mamase says:

    Power mesin 22-23 HP untuk 200cc dah lumayan bagus..
    yg penting torsi juga gampang diraih di putaran rendah-menengah..
    Dan inget, ga cuman mesin, konsumen juga butuh value plus2 lainnya.. Misal : tutup tangki rata (model GP) lah, trus ban tubless, suspensi belakang prolink, dsb..

  54. 54
    fadeln250r says:

    nek iso dohc 4 valve twin cylinder pendingin cairan,masalah kompresi,duwur yo ra popo. . . .heheheheh

  55. 55
    gembot says:

    motor cruiser + 200cc + dohc + sasis twinspar + oil cooler + 22-23 hp = fxr bore up 😀

  56. 56
    joko says:

    masih thn depan ya.. Alhamdulillah, sambil nabung..

  57. 57
    D2ng says:

    W O W………
    Joss…

  58. 58
    iwanbanaran says:

    @ 45. kiluazolndix
    HPne sik anyar…belum oprekan mzbro. Yang angka mzbro. Companion nggak mau…kudu unlock dulu screennya. Haduh…
    @ 49. Flower paste
    Terus solusinya gimana mzbro?

  59. 59

    yang penting tampilan juga harus henshin lah

  60. 60
    kusmadi says:

    17. iwanbanaran – Februari 5, 2013

    Restore to default factory setting aja.

    1. Matikan HP
    2. Nyalakan HP dan langsung tekan tombol Volume UP + Power secara bersamaan terus menerus hingga muncul CONSOLE SYSTEM
    3. Pilih Restore (default factory)
    4. If any question, select YES/OK
    5. Wait a moment n WOW

    http://www.smilecodes.com/

  61. 61
    tukang ojek says:

    alamat jadi motor anak anak muda neh… kalo aye cukuplah yamaha vega 2006 pake bodi jupiter buat ngojek..nyang penting sekali starter tokcer!!!! sehat motornya berspion dan lampu lampu jalan semuanya..:-D:-D:-D:-D:-D:-D

  62. 62
    ssaa says:

    motor touring pake DOHC kurang cocok bro

  63. 63
    kusmadi says:

    Dibantu malah komenku ilang. Yo wes karepmu

  64. 64
    mas_prase says:

    w0w

  65. 65
    zhe says:

    Yg penting antara b dan c
    Harga di bawah 30 bsa goyang ni jagat silat indonesia. .
    Secara 2 silinder di bawah 30jt. .
    Nikmatin 2 silinder jd ga ush mhal2 nd pasti bsa bkn ngiler kan 2silinder di bawah 30jt
    Ckck
    Sadap

  66. 66
    iwanbanaran says:

    @ 61. kusmadi
    Sik mz Kus….ojo nesu-nesu. Akismet ngawur kayaknya mzbro. Tak intipe dulu….
    * Mz saya sudah ikuti petunjuk sampeyan. Efeknya terjadi vibrasi 3 kali setelah itu malah mati lagi atau power off alias nggak masuk ke CONSOLS SYSTEM. Piye rek??. Mumet tenan…..

  67. 67
    Kuning kunyit says:

    mantaff tiger di handle langsung para nippon,,,
    Masih tetap gen GL atw berubah jadi CB..

  68. 68
    gasspoll83 says:

    kalo pake 250 cc takut diatas 30 juta ya harganya

  69. 69
    SHANIN says:

    MANTAB ….
    mas iwan pancen jozz gandozz kotoz kotoz nganti mbeledoz doz doz…. kritis, aktual, lugas, tegas, terpercaya, reaktif, peka, netral, ramah, bersahabat, dan mampu mlakukan bnyak hal demi kpuasan followers.. mas iwan memang pantas menyandang gelas sbgai bloger independent nmor 1 di indonesia.

  70. 70
    zeze says:

    kelamaan atuh…dari artikel” yang sy baca hond memang terlihat terlalu berhati-hati terutama tentang COST down..

  71. 71
    VXKT2 says:

    mugo2 sing C

  72. 72
    cah ndeso says:

    hemmmmm menunggu lg dong…

  73. 73
    klop says:

    reviuw ne verza ndi mazbrow

  74. 74
    ron says:

    dohc single cylinder liquid cooled power 23/24hp cukup lha
    estimasi harga maksimal 30jt

  75. 75
    duinnn says:

    Opsi A mirip CB150R tapi beda cc aja, ntar terganggu si CB
    Opsi B mirip suzuki inazuma tapi beda cc ntar dianggap inferior karena lebih rendah 50cc.
    Opsi yang C mantab, punya diferensiasi, vote yang C aja, dengan sasis diamond gpp.

  76. 76
    emasyayang says:

    Mesti ambil polling nih nga-ha-em… 🙂

  77. 77
    jinggle says:

    cara mengatasi lupa pasword hp android dan mereset ulang.
    Tapi sebelum mereset back up terlebih dahulu data datanya biar tidak hilang
    http://ravyocthavy-yansen.blogspot.com/2012/06/cara-membuat-hp-android-yang-terunlock.html?m=1

  78. 78
    peyek says:

    lha,,, iki mbahas mesin tiger anyar,,, opo mbahas henpon error,,,,
    :mrgreen:

    *kbooooorr,,, soale seng nduwe warung isek mumet,,,, 😀

  79. 79
    Mbah Dukun says:

    opsi ke3 aja.
    Solaaar r r pokoke

  80. 80
    bagas says:

    speedo new vixion hampir mendekati 100% sama dengan versi GPS runtastic

  81. 81
    SHANIN says:

    Kalo mnurut sya mending.
    B. SOHC, 4 katup, 2 silinder inline, water cooled radiator. dengan kompresi yg sedang 10,8:1.. kalo menggunakan radiator kompresi segitu pas…
    dengan begitu torsi nya pasti dinosaurus, n bkal menjadi touring bike yg menyenangkan karena plintir gas sedikit dah ngacir..
    intinya touring bike bgus pake yg sohc.

  82. 82
    bee jarwadi says:

    suwe lah sing penting hasile maknyos

  83. 83
    petruk says:

    wauw..serem ky artikel horornya yB

  84. 84
    Ahim Kadmira says:

    Mesin stereo buat motor touring..sensasi suaranya..

  85. 85
    tapir rawa says:

    Opsi B cukup lah. Kalo C takutnya harga malah kemahalan. Dan yang penting torsi harus besar. Untuk top speed 125-135 kmh udah cukup, lah cuma 200cc.
    *touring kebut-kebutan ga nikmat cuy 😀

  86. 86
    kaos merah says:

    kalo bisikan yg sy terima dari ayah saya yg jadi direksi di ahm, kelak si macan akan di bekali teknologi ‘seamless transmision dan kontrol traksi’ seperti di motogp..
    serta memakai suspensi upside down + prolink. pokoknya ini akan jadi motor paling canggih di indonesia.. silahkan di tunggu.

  87. 87
    SHANIN says:

    Nek ra salah aq prnah mboco nang tabloid pulso,, kabeh sony xperia enek tombol reset khusus, tapi berupa lubang kecil. jadi lubangya di cucuk pake jarum. kalo gak slah di dket tmbol on/off.
    enek ora mas iwan ?

  88. 88

    nanti coba tak tanyain service hp mas,kenapa itu tiger hati” banget bwat ngebanguniny…skali bangun meraung-raung gag ketulungan,jiaannn jedottt tenan nek iki sirah dgawe mumet,hadeww :mrgreen: xixi

  89. 89
    Noval says:

    Gampang yen hpne erorr om iwan.aq due solusine
    1.di dol wae,ijol sing baruu
    2.tukeran hpku wae piye?
    Hpku cinooo jowo ha ha ha

  90. 90
    Imouto says:

    touring bike …. lebih gagah yang C

  91. 91
    rizaninja13 says:

    Menurut sy Opsi mesin B lebih cocok buat All New tiger nnti,krn wlwpn msih SOHC 4 klep tp udh 2 silinder, n pstiX biaya produksi n perawatan pun lebih mudah n murah dibanding bikin mesin DOHC 2 silinder,lagiankn tiger itu GenreX Sport Touring yg biasaX lebih mengedepankn Torsi n Efisiensi,itu sngt pas utk mesin SOHC yg torsiX melimpah tp ttp irit,contoh paling pas ky INAZUMA…
    lagian kalo dpaksa DOHC 2 silinder emnk mau ngebut dmn, n pstiX akn lebih boros,perawatan lebih susah n yg ad nnti malah dibilang OverPrice lg krn kemahalan,kecuali seandaiX tuh mesin dpake utk CBR 250 terbaru itu baru Pas…

  92. 92
    SHANIN says:

    Kalo menurut aye paling cocok yg B.. tapi sebenernya yg C juga bgus kalo ada radiatornya, tapi estimasinya yg C kan gak ada radiatornya, pasti bakal ngempos bin empot empotan bin loyo tenaganya kalo di buat touring karena over heat.

  93. 93
    dgomm cibi bgt says:

    wah mas iwan kalo keluar taun depanmah yg dah ga kuat brojolnya tiger, pd kecewa tahh

  94. 94
  95. 95
    3koplak says:

    honda lagi honda lagi ………………………….

    cuma honda yg pabrikan sepeda motor

    yang lain pabrik becak 😛

  96. 96
    hendra says:

    hahaha ini info-nya ‘mencambik-cambik’ 😀 peace bro!

  97. 97
    ernawati says:

    New Tiger 200cc berharap 23 HP..?????
    ngimpiiiiiiiiiiiiiii… paling cuman dikasih 18-19HP….

    New Tiger 200 cc pake 2 silinder harga dibawah 30juta..????…..
    Ngimpiiiiiiiiiiiiiii…. paling dihajar 36 juta…
    Lha wong cbr150fi 1slilinder power 17 HP aja 34 juta…

  98. 98
    jaos produsen says:

    awas jenggote yamimpi kebakar.. Macem .jaos

  99. 99
    kingkong5 says:

    Lek ada perlakuan yg berbeda oleh AHASS mengenai mesin klotok2 CB150R. ada yg dganti ada yg disetel klepnya. klo bener2 ada kerusakan mbok ya AHM gentle mengakuinya dan me recallnya. Gak nunggu ada yg komplain.

  100. 100
    SHANIN says:

    Kalo bener nih motor pake Seamless transmision Dan kontrol traksi,, serta shock depan pake up side down dan belakang prolink suspension,, banana swing arm dan velg model ninja 250,, serta modelnya mirip ducati monster plus tutup tangki rata. dan harganya di bwah 30 juta.
    pastilah langsung muntah darah motor 2 silinder dari pbrikan lain.

  101. 101
    jaos LEMOT says:

    😛

  102. 102
    aldo ridho says:

    Berharap dg 1 silinder 200 cc bisa tembus 23 HP..????
    itu kerja keras… Utk pabrikan honda kaya’e ga mungkin bisa bikin mesin 200cc dg power 23 HP…. Kecuali didesain sbg motor sport…tapi pasti mahal jatuhnya..
    Lha CBR 250 buatan buatan HRC aja cuman 26 HP… Sedangkan CBR 150 jg cm 17 HP…
    kalo mbrojol new tiger pastilah power cuman 19,5 HP…

    pengin opsi ke-4…yaaaa honda beli mesin pulsar 200ns aja.. yg dah dijamin 23 HP… he he he he he he

  103. 103
    kutu_kupret says:

    macan ompong mau diupgrade……pake gigi palsu….

  104. 104
    mbahjo says:

    Wow,!!!!!
    Yang ke 2 mungkin

  105. 105
    dot says:

    mudah2an doch 2 silinder

  106. 106
    ono says:

    Bro IWB tulung dunk bahas vespa 946 … Naksir banget niiih

  107. 107
    cobexindo says:

    tiger ultimate cruiser, dohc, 4valve, 250cc, oil cooler, fgm fi, monoshock, 17inc ring, rdb, digital speedometer, eye angel headlamp & yg paling penting harganya 25 juta on the road.

  108. 108
    ms says:

    antara B & C
    kelebihan B kompresi bisa lebih tinggi karena lebihdihdingin
    kelebihan C adalah lebih minim perawatan karena oil cooler (fu laku salah satunya karenaoil cooler,sbb babnyak yg alergi dg radiator.)

    paling enak yaa keluarkan dua versi B&C

  109. 109

    iya niihh… Tiger itu dah kayak T-rex aja “Sangat Perkasa!!” (pada zamannya.. hehhehe..
    dulu ane juga penikmat tiger dgn segala problematikanya..
    pas pake vario istri, wowwwww, ga butuh perawatan se-ribet si tigy!!
    akhirnya pindah kelain hati dyeeehhhh…

  110. 110
    Apray says:

    Suwee …p200ns

  111. 111
    Wayne wondo says:

    pake opsi yg A kayaknya!!

  112. 112
    peyek says:

    dah saatnya lah tiger di upgrede,,,, kasian kalo turing jauh pake tiger yang sekarang,,, biji p3l3r pada geter semua,,,,,
    mudah2an dengan mesin yang baru nanti,, getaran bisa di kurangi,,,

  113. 113
    aji pengawuran says:

    opsi pertama paling mingkin di gunakan!
    P200? Yakin gak kan laku tu motor bajaj,, bajaj tu motor abal2, tetangga ane, servis rutin di diler resmi ja malah rusak mesin n gak da tanggung jawabnya!

  114. 114
    gunawanspurs says:

    A. Kubikasi 199cc DOHC 4 valve 1 cylinder dengan pendingin cairan, kompresi engine antara 1:10 -11 an

    =====================================

    IMHO, ini paling masuk akal, antara mesin CiBie yg digedein kubikasinya, atau mesin CBR 250R yg dikecilin. Masuk 21-22 PS on crank jg sptnya ga susah. Cost R&D paling rendah, resiko paling kecil.

    =====================================

    B. Kubikasi 197,4 cc SOHC 4 valve 2 cylinder inline, dengan pendingin cairan, kompresi engine antara 1:9,7-10,8 an

    =====================================

    Ini bakalan paling loyo performanya, bisa dibilang mesin CS1 yg digedein, masuk 20 PS on crank aja pasti udah setengah mampuz. Tapi dr sisi perawatan dan biaya produksi, pasti paling bersahabat

    Karena KATANYA CS1 top speed bisa 160 KPJ, bisa jadi opsi ini yg paling sakti sih, xixixixi. :mrgreen:

    =====================================

    C. Kubikasi 198,6 cc DOHC 8 valve 2 cylinder dengan pendingin udara, di bantu dengan pendingin oli (oil cooled), kompresi antara 1:9-1:10,4an

    =====================================

    Ini opsi yg PALING MAHAL, dari semua sisi (R&D, manufacturing, perawatan), tapi mmg paling bergengsi dan memberikan selling point khusus yg sulit dibantah. Max power kemungkinan bisa bersaing dgn opsi A tp max torque akan jadi loyo, kalo pake design overbore, demikian pula sebaliknya.

    =====================================

    Dari semua opsi, IMHO yg paling logis adalah opsi A > opsi B > opsi C. Sayang AHM ga bulet2 aja pake basis mesin CBR 250, kayaknya lebih masalah pricing point aja yg KATANYA ga boleh tembus 30 jt.

  115. 115
    Jaleoz says:

    Kang iwan buka aja soniericsson.com….nti disana ada cara update software..atau serching mbah google cara update software s.e experia

  116. 116
    mang udin says:

    ORANG PINTAR PASTI PILIH YANG ” C ”
    OPSI YG TIDAK DITAWAR-TAWAR LAGI…

    LANGSUNG INDENT ANE

  117. 117
    Wicak says:

    Utk menekan harga jual gak perlulah pake radiator, cukup pake oil cooler aja. Asalkan kompresinya di bawah 10,5 : 1.
    Kalo pake platform SOHC 2klep maka harus pake klep yg berdiameter sangat lebar utk mengimbangi pemakaian big bore.
    Mendingan pake platform DOHC 4klep agar output powernya mencapai 23-27hp.

    Kalo SOHC 2 klep, maka :
    bore 66,5mm stroke 57,5mm = 199,6cc -> klep in 33mm out 28mm
    bore 68mm stroke 55mm = 199,6cc -> klep in 34mm out 29mm
    bore 70mm stroke 52mm = 200cc -> klep in 35mm out 30mm
    bore 72mm stroke 49mm = 199,4cc -> klep in 36mm out 31mm

    Sedangkan kalo DOHC 4 klep, maka :
    bore 66,5mm stroke 57,5mm = 199,6cc -> klep in 27mm out 23mm
    bore 68mm stroke 55mm = 199,6cc -> klep in 27mm out 23mm
    bore 70mm stroke 52mm = 200cc -> klep in 28mm out 24mm
    bore 72mm stroke 49mm = 199,4cc -> klep in 29mm out 25mm

  118. 118
  119. 119
    gunawanspurs says:

    99. SHANIN – Februari 5, 2013

    Kalo bener nih motor pake Seamless transmision Dan kontrol traksi,, serta shock depan pake up side down dan belakang prolink suspension,, banana swing arm dan velg model ninja 250,, serta modelnya mirip ducati monster plus tutup tangki rata. dan harganya di bwah 30 juta.
    pastilah langsung muntah darah motor 2 silinder dari pbrikan lain.

    ========================

    Bang bang, bangun bang, siang2 kok molor sampe ngimpi basah gitoe, sambil ngiler lageee ?? 😆

    Kapan ya AHM berubah dr perusahaan swasta menjadi yayasan yg dermawan ? NGIMPI !! :mrgreen:

  120. 120
    Wicak says:

    Ane vote utk 1 silinder DOHC 4 klep + oil cooler

  121. 121
    bianglala says:

    apapun mesinnya yg pasti semoga tiger tar ga keluar dgn problem yg mendasar seperti tiger yg beredar sekarang,,,,penting tu AHM !!!!

  122. 122
    gunawanspurs says:

    B. Kubikasi 197,4 cc SOHC 4 valve 2 cylinder inline, dengan pendingin cairan, kompresi engine antara 1:9,7-10,8 an

    =====================================

    Ini bakalan paling loyo performanya, bisa dibilang mesin CS1 yg digedein, masuk 20 PS on crank aja pasti udah setengah mampuz. Tapi dr sisi perawatan dan biaya produksi, pasti paling bersahabat

    Karena KATANYA CS1 top speed bisa 160 KPJ, bisa jadi opsi ini yg paling sakti sih, xixixixi.

    =====================================

    SH!T salah baca gw, ternyata silinder ganda, wkwkwkwkwk. Sebelom diflaming, gw ralat dah. :mrgreen:

    Kalo spek nya spt itu, mmg bisa jadi performa paling nendang, 23-24 PS mah gampang dgn design overbore, tapi cost R&D + produksi + perawatan pasti bakalan gede banget, kayaknya berat dah dijual under 30 jt.

  123. 123
    gunawanspurs says:

    IMHO, masuk akal jg sih opsi B, karena kan kabarnya CBR 250R mau ganti mesin jadi silinder ganda, nah si new Tigy ini kecipratan design mesinnya, cuma disunat kubikasi spy ga ngejatuhin si CiBie yg kelas premium, dan diracik ulang spy lebih cocok ke karakter sport touring.

    Vote bwt opsi B deh, kalo bisa dijual under 30 jt, gw bakal jadi FB Kutang utk sementara waktu, wkwkwkwkwkwk. 😆

  124. 124
    ken39 says:

    wkwkwkwk lagi lagi overexpectation nih kayaknya 😛

  125. 125
    Tukang Ojek says:

    ada yg pake nick name gue di atas…… kreatif dong cuy…..!!””!!!!!

  126. 126
    Louis says:

    suwe rek… rek… 🙁

  127. 127
    kasamago says:

    bener2 mumet honda jepang.. slh sedikit bkin mesin, hujatan tiada henti.

  128. 128
    kinno says:

    kira kira yang perkiraan lebih realitis yang A lebih mendekati dan masuk akal………

  129. 129
    Louis says:

    ikut seneng ae meski gak beli…
    pokok’e consumen suka…

  130. 130
    Louis says:

    dukung yang B… tengah2…

  131. 131
    emir99 says:

    Semoga pihak R & D nyimak warung IWB ini deh… Gw kasih VOTE, OPSI B ! OPSI B ! Harga 35jt gw ambil satu… Paling cocok buat si tigong ini memang SOHC ! 😀

  132. 132
    kyoghi says:

    paling masuk akal adalah spec down mesin CBR 250R, kasus ini ada di Honda Thailand dgn Sonic & CBR150R, dimana Sonic menggunakan 2 klep SOHC 125cc, sedang CBR150R 4 klep DOHC 150cc, tapi keduanya adalah blue print mesin yg hampir sama, mesin Sonic bisa PnP dgn mesin CBR150R di bagian head

    So mesin Tiger baru ini 200cc 2 klep SOHC pendingin cairan, turunan langsung mesin CBR250R, sangat mungkin dan masuk akal saat ini, ato dgn kata lain, versi bore up mesin CS1…………….

  133. 133
    didik says:

    selak motorku jamuren kang ngenteni ganti tiger gak lahir2. ayo ahm cepetan, ojok suwe2.

  134. 134
    Paijo says:

    paling2 tar keluarnya cuman pake mesin cb150r bore up jd 200cc…
    jadilah New Tiger cruiser dohc 2000
    beres… cost jg rendah di bwh 30jt….
    ibarat MX & vixion…

  135. 135
    rastagil says:

    ciri khas pabrikan di INDO, mau berbenah stelah MS nyungseb,..

  136. 136
    dani magelang says:

    Tunggu tanggal mainnya J​o◦˚˚°◦o​s gнàNd​˚˚°◦o​s

  137. 137
    kiluazolndix says:

    Begitu yah, bawa kemari kang”tapi gak mungkin”, saya jamin sembuh.
    Langkah terakhir: download OS android terbaru kang, ikuti setiap step http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1901134
    semoga ndang sembuh kang sola-nya

  138. 138
    gustinR says:

    .
    .
    Tangguh, efisien, mudah perawatan = SOHC 2 Valve, air cooled 😀

  139. 139
    gustinR says:

    .
    .
    Tangguh, efisien, mudah perawatan = SOHC 2 Valve, air cooled 😀 kayak verza

  140. 140
    gustinR says:

    Verza bore up 200cc 😀

  141. 141
    kiluazolndix says:

    Jika masih gagal, just e-mail me, i’ll do my best.

  142. 142
    miio juadul says:

    kalo opsi B kesian FBkutang masi sohc coi apa kata dunia, 😀

    mending opsi C oversize dikit thu twin cylinder udah bisa head 2 head ama Z250 n bisa nyolot2an ama geng ijo, hhahaha

  143. 143
    Slamet Moelyo Redjo says:

    Msok proyeke wes 3thn tp meh mesin sg endi jeh drg jelas mas

  144. 144
    Tukang Ojek says:

    kl ngliat perkembangan jaman…. opsi C lebih masuk….. apa kata tetangga kl maung masih lemot….. ayo dong honda…..!!!! cumunguttt….!!!!

    “asli tukang ojek…..”

  145. 145
  146. 146
    ezky says:

    Opsi A tapi pake oil cooler aja (kan sesuai tema minim perawatan mudah bandel dll) trus kompresi jangan tinggi2 ya untuk premium, power stabil lah 19-20 ps sudah sangat cukup asal kailnya di rpm 7500-8000an. tetep 6 speed lah. rangka harus kuat, rangka cbx250 twister recomended. velg 17, ban depan 100/80, blakang 130/70 wuih mantep tenan. body jangan jauh dari ciri tiger skarang, kalo perlu sedikit di ‘slim’-kan. harga 27,5-28 jt di juaaminnn laku keras.

  147. 147
    ,,,,,,,,,,,,,,,, says:

    Alasan tiger g segera d rubah karna ahm g punya contekan dari motor kompetitor, mau nyontek scorpio wong g laku. Mau nyontek p200ns terlalu wah bentuknya…

  148. 148
    jofrin says:

    Opsi C tetap paling kuat khan mesinnya uda ada tuch di AHM…tinggal dirasionalisasi rebes

  149. 149
    peyek says:

    ane vote versi B aja lah,,,,
    nanti kalo versi A atau C,, dikasih yang dohc laba – laba pulak,,,

  150. 150
    ReyHan says:

    karena ini Touring bike, buat buat race.
    yang B yang B yang B yang B yang B yang B yang B yang B yang B yang B pokonya

  151. 151
    uJang_Ga2HH says:

    semua okey,.. A, B, C, yang penting power torsi mantaps

    android
    console,
    wipe data,
    restart

  152. 152
    hallo le..jik penak jaman ku to says:

    yg jelaas klo masih ttp merakyat,premium,irit pake SOHC 2 CYLINDER INLINE..apalagi buat touring torsi gede yg utama.power 22-23 hp benturin langsung dg BR 200 yg kelamaan nongol!

  153. 153
    scnk says:

    lama nian uoy 😀
    oot
    1. Stefan Bradl GER LCR Honda MotoGP (RC213V) 2m 2.075s
    2. Jorge Lorenzo ESP Yamaha Factory (YZR-M1) 2m 2.181s
    3. Alvaro Bautista ESP Honda Gresini (RC213V) 2m 2.243s
    4. Dani Pedrosa ESP Repsol Honda (RC213V) 2m 2.388s
    5. Valentino Rossi ITA Yamaha Factory (YZR-M1) 2m 2.445s
    6. Cal Crutchlow GBR Yamaha Tech 3 (YZR-M1) 2m 2.504s
    7. Marc Marquez ESP Repsol Honda (RC213V) 2m 2.653s
    8. Katsuyuki Nakasuga JPN Yamaha Test Rider (YZR-M1) 2m 3.288s
    9. Wataru Yoshikawa JPN Yamaha Test Rider 2m 3.456s
    10. Kosuke Akiyoshi JPN Honda Test Rider (RC213V) 2m 3.665s
    11. Nicky Hayden USA Ducati Team (GP13) 2m 3.800s
    12. Bradley Smith GBR Yamaha Factory (YZR-M1) 2m 4.394s
    13. Andrea Dovizioso ITA Ducati Team (GP13) 2m 4.543s
    14. Aleix Espargaro ESP Aspar (ART CRT) 2m 4.705s
    15. Randy De Puniet FRA Aspar (ART CRT) 2m 5.130s
    16. Andrea Iannone ITA Pramac Racing (GP13) 2m 5.145s
    17. Ben Spies USA Pramac Racing (GP13) 2m 5.488s
    18. Takumi Takahashi JPN Honda Test Rider 2m 5.888s
    19. Karel Abraham CZE Cardion AB (ART CRT) 2m 6.893s
    20. Yonny Hernandez COL Paul Bird Motorsport (ART CRT) 2m 6.894s
    21. Hiroshi Aoyama JPN Avintia (FTR-Kawasaki CRT)* 2m 7.249s
    22. Hector Barbera ESP Avintia (FTR-Kawasaki CRT)* 2m 7.760s
    23. Bryan Staring AUS Honda Gresini (FTR-Honda CRT)* 2m 8.553s
    24. Lukas Pesek CZE IodaRacing (Suter-BMW CRT)* 2m 9.361s
    25. Michael Laverty GBR Paul Bird Motorsport (ART CRT) 2m 10.391s
    26. Claudio Corti ITA Forward (FTR-Kawasaki CRT)* 2m 10.824s
    27. Colin Edwards USA Forward (FTR-Kawasaki CRT)* 2m 13.579s
    * Control ECU.

    Official Sepang MotoGP records:
    Best lap:
    Jorge Lorenzo ESP Yamaha 2m 0.334s (2012)
    Fastest race lap:
    Casey Stoner AUS Ducati 2m 2.108s (2007)

    Fastest lap in 2012 pre-season testing:
    Casey Stoner AUS Honda 1m 59.607s (February 2)

    Fastest lap in post-season Honda test:
    Marc Marquez ESP Repsol Honda 2m 1.355s (November 27)

    Fastest lap in CRT ‘ECU test’:
    Danilo Petrucci ITA IodaRacing (Suter-BMW CRT) 2m 6.841s (February 3)

  154. 154
    azis gagap says:

    tumben FBY pada diem melongo? 225 nya mana neh? uda buruk rupa lemot pula, masi masuk gen SOHC kalo yamaha mah, kan yamaha

  155. 155
    Fbh pake mio says:

    Sabar menanti,,,,

    Walau tak mampu membeli

    Hehehehehehehehe,,,,

  156. 156
    Verzampret says:

    Tiger motor sampah harus lenyap
    penyakitnya terlalu banyak
    3 opsi mesin lebih baik untuk nama baru
    bisa pakai nama LOUIS , WAYNE , 3KOPLAK , UNTIL , TK-JAIT atau nama fbh lainnya yg sering BC diwarung2
    itung2 menghargai jasa mereka

    sekali lagi nama Tiger harus LENYAP

    salam oneprettt

  157. 157
    Asep Galauer... says:

    Demo ke Ahm yuk,kita bakar ban disana nuntut keluarin simacan
    wkwkwkwk…
    Mahasiswa mode

  158. 158
    PANJUL says:

    LUPAKAN DL MSLH MESIN,MARI KITA LIAT HSL ES SEPANG..ROSSI NUMERO UNO SMNTR INI

  159. 159
    sof says:

    Bro, Kalau sampai Tiger 2 cylinder mau SOHC keq mau DOHC keq, langsung gue jual CBR gue ganti Tiger

  160. 160
    soul_8ter says:

    Mas iwan coba login pakai account gmail sampeyan buat buka lock hp. Kalau pake save mode buat rest dijamin data sampeyan di hp hilang semua. Matursuwun

  161. 161
    shuvit says:

    Pilihane mesine juozzzzz kabeh
    Semoga aja bener ……………….

  162. 162
    sabi dono says:

    Tenaga ngga usah gede2 20HP cukup lah, yg penting torsi nya cetarrr di putaran rendah, minimal 21 [email protected] rpm. N yg penting harus tetap irit!

  163. 163
    Akhmadt says:

    dukung yg 2 silinder ajah deh om

  164. 164

    thun dpn , msh lm . .
    thun ini brarti msh sport 150 dunk bang. . ??

  165. 165
    surya says:

    pilihan yang ke 3 boleh tuh….

  166. 166
    arifgeovany says:

    kang IWB,

    pye kbre panglima perange AHM,
    sido mbrojol kapan kang?
    wis gag sabar njajal CBS-ABSe mtor seport!

  167. 167

    Opsi c…Opsi C…Opsi C…Opsi C..Opsi C…Opsi C…Opsi C……………………………………………………………………..OPSI C……………………………………..OPSI C ..dunk AHM….

  168. 168
  169. 169
    ivank says:

    kata temen ane di ahm,ktnya design bodi mirip duc monster,sasis tralis….ga tau kalo tralisnya ky cb150r

  170. 170

    Hohohohohoho…musuh bebuyutane scorpio,podo nasibe,podo rak payune,pdo disaine katrok,mudah2an sgera ndang di tangani pabrikan,.

  171. 171
  172. 172
    Maung bodas says:

    Wah msh lmaaaa……..dah pngen ganti neh”

  173. 173
    ゆき says:

    vote bradl make satelit tp spek pabrikan

    bradley smith salah tulis factory yamaha

  174. 174
    Ipunk says:

    Sip…masih tahun depan,,,bisa nabung,,,tergiur jika mesinnya ganti,,apalage yg dual cylinder n dual cam a.k.a dohc.
    fby mana ni…k sepi..

  175. 175
  176. 176
    Jhon Speed says:

    ga sabar pengen liat New Honda Tiger

  177. 177
    king_zoro says:

    tak lalin dan tak bukan yg mbuat si tigor ini lama keluar adlh si p200ns yg bkln keluar pertghn thn ini..cc sama speed 23,5..trs body indah,hrga 25 jutaan..yah,ahm mesti byk osah otak bwt ngalahin nih motor

  178. 178
    king_zoro says:

    tak lain dan tak bukan yg mbuat si tigor ini lama keluar adlh si p200ns yg bkln keluar pertghn thn ini..cc sama speed 23,5..trs body indah,hrga 25 jutaan..yah,ahm mesti byk osah otak dan byk riset bwt ngalahin nih motor

  179. 179
    cuplis says:

    V-twin 90, air cooled sohc bisa dikembangkan dari sini http://en.wikipedia.org/wiki/Honda_XL125V_Varadero gedein kapasitas turunin kompressi. sayang gak ada di ketiga opsi itu yah…

  180. 180
    cassanova says:

    benar sekali tunggu P200 NS keluar. Kali mau nyontek bodinya kali kan secara verza 150 desainnya mirip P135 ls

  181. 181
    supriplur says:

    ijih suweee

  182. 182
  183. 183
    ryon says:

    kemunculan nya ada dipenghujung tahun ini kang..

  184. 184
    Anggi Susanto says:

    198cc SOHC v-twin, Frame pake VTR250, pndingin cairan + pndingin oli (oil cooled), digitar spedometer, 6 speed
    jdi si tigong ituw ntar downgrade’nya VTR250.

  185. 185
    anto fu says:

    opsi c garang beud..,
    Klo opsi b gk kyk na msk klh ma cb..,
    Paling opsi a xg d ambil tu…,

  186. 186
    baco says:

    yg paling masuk akal kalau sdh di launching.

  187. 187
    gabriel ibrahim says:

    klo yg c.Kubikasi 198,6 cc DOHC 8 valve 2 cylinder dengan pendingin udara, di bantu dengan pendingin oli (oil cooled), kompresi antara 1:9-1:10,4an itu kayaknya mantab deh…palagi pke desain n chasis kayak honda vtr 250 psti joss n laris…. cocok bgt bukannya bgtu mas iwan???

  188. 188
    dinard says:

    sipdah…
    Tapi…Udah terlanjur jth cinta sama nenk Verza nii buat dimodif kayak CB223 atau FTR223..hehehe

  189. 189
    Hrs says:

    aq opsi k3 aja twin cylinder,dohc, kmpresi rendah aja, oil cooled krn aq orgnya males. dg cmpresi rendah lbh hemat dwit krn cukup premium. klu untuk speed gk usah kncang2 130km/h on gps dah cukup. dan slain body stylis tp jg nyaman buat touring. AHM opsi yg k3 itu lbh sip, klau mau korek mesin gk mikirin lobang waterjaketnya, krn oil cooled

  190. 190
    Hrs says:

    aq opsi k3 aja twin cylinder,dohc, kmpresi rendah aja, oil cooled krn aq orgnya males. dg cmpresi rendah lbh hemat dwit krn cukup premium. klu untuk speed gk usah kncang2 130km/h on gps dah cukup. dan slain body stylis tp jg nyaman buat touring. AHM opsi yg k3 itu lbh sip, klau mau korek mesin gk mikirin lobang waterjaketnya, krn air cooled + oil cooled aja

  191. 191
    SHANIN says:

    SPORT TURING itu btuh torsi gede, plintir gas dikit udah terasa ngisi tenaganya, dan yg paling penting hemat bahan bakar…
    jadi sbenernya sohc maupun dohc sbenernya gk jadi masalah, dohc asal yg bukan abal2 akn lbh bgus karena tidak lagi pake roker arm tapi pake shim sehingga gak perlu lagi yg namanya setel2 klep shingga bagian cam dohc lbh minim perawatan,,,
    yg paling penting jangan overbore, karena kharakter overbore di kenal lbh boros bbm dan bukanlah karakter untuk torsi besar, ya rpm nya memang bsa lbh tinggi dri pada overstroke tapi lbh boros tentunya. jadi mungkin lbh baik di buat square aja, stroke dan bore sama..
    lalu opsi di atas kalo sohc 2 silinder pake radiator, sdangkan dohc 2 silnder gak pake radiator, mengingat motor ini adalah sport touring tentu harus memiliki mesin yang endurance dan tenaganya tetap trjaga meskipun perjalanan jauh dan mesin over heat. sehingga kalo mau pake dohc sdangkan opsi di atas dohc 2 silnder gak pake radiator maka jalan satu2nya agar tenaga si macan tetap terjaga adalah mesin harus menggunakan perbandingan kompresi mesin rendah. sehingga kompresi gak loyo saat mesin overheat.. kecuali kalo pake radiator baru kompresinya berani pake perbandingan yg tinggi.

  192. 192
    pujipurwanto says:

    bikin pooling… nanti kasih ke AHM.. kali aja di denger.. mumpung telinga mereka melebar

  193. 193
    ipanase says:

    opsi b dan c , mau dijual berapa 😀 wong silngle silinder mesin trail aja mahal koq 🙁
    http://pertamax7.com/2013/02/05/lebih-lanjut-tentang-honda-cb150r-berbunyi-klotok-klotok/

  194. 194
    macan says:

    Harusnya keluarkan 2 versi …. !
    – Versi FIT pake engine CBR150 1 silinder DOHC yang di upgrade ke 200 CC, powernya cukup 20 HP saja, pasang harga di 25 jutaan.
    – Versi ultimate pake engine gen baru 200 CC 2 silinder SOHC water cooled, powernya sekitar 24 HP, pasang harga di 28-30 jutaan.

  195. 195
    phelonk_007 says:

    opsi C power 22-23 torsi 20nm udah cukup… kompresi rendah aja,, yg penting Power stabil dan tdk loyo klo udah 10jam nonstop.

  196. 196
  197. 197
    Tukang Ojek says:

    kl harga kmahalan yg ada tar pindah k tetangga lagi….. “jadi inget kasus motor tetangga malah laris gara”gag kesampean pengen cbr old….”…. xixixixx…..__________________________________________________________________________________________________________________ yg ada ntar honda angot”an (kambuh…) belingsatan kl tetangga laris…..__________________________________________________________ ni om HONDA tolong di denger!!!! bikin honda tiger se keren mungkin,futuristik keren yg bisa awat sampe 20 tahun an…. inget om HONDA…. TIGER salah satu motor impian biker….. pasti laris dch….. cuMmungutttt…….!!!!

  198. 198
    SHANIN says:

    @ ipanse
    masuk akal juga sih kata2 mu… jadi memang mungkin kemungkinan besarnya untuk hrga di bwah 30juta yg bkal keluar nanti adlah opsi A.
    sdangkan yg opsi C, dohc 2 silinder inline mungkin bakal nemplok di cbr250 2014.
    yg opsi B dan C, kayaknya kalopun mungkin tiger 2 silinder harga di bwh 30juta, ya yg paling mentok2 nya opsi B yg di pake.

  199. 199
    Erit07 says:

    Masih mantappp

  200. 200
    Penasaran says:

    Realistis aja lah bro..
    Motorsport Honda di kelas 200cc-300cc kelas tertinggi (CBR250R) aja mesinnya cuma pake 1 silinder. Kalo New Tiger Fi mesinnya dibikin 2 silinder mau dijual harga berapa ntar??
    Market potensial utk motorsport 200cc berada di rentang harga 25-30jt. Lebih dr itu malah bisa gak laku. Agar kompromi dg harga jualnya nanti (under 30jt) maka yg paling logis ya pake mesin 1silinder. Kalo utk membuat output power antara 20-25hp gak perlu lah mesin double silinder. 1 silinder saja cukup, juga lebih ekonomis. Yg terpenting adlh kombinasi bore&strokenya, valve system (SOHC/DOHC), rasio kompresi, serta sistem pendinginan mesin.

    Di kelas 200cc yg jd acuan adlh P200NS (23,5hp). Maka agar bisa bersaing, baik di sisi power & torsi, mesin New Tiger Fi mau tak mau juga harus didesain berkonsep overbore, meskipun tetap menggunakan long stroke (tp tdk overstroke). Utk meraih power 20-23hp bisa menggunakan kombinasi bore 66,5mm & stroke 57,5mm maka volumenya 199,6cc. Atau bisa pake bore 68mm & stroke 55mm (sama seperti stroke CBR250R), maka volumenya 199,6cc. Dijamin power & torsi juga besar.

    Kalo pake konsep SOHC 2klep, maka harus pake klep berdiameter sangat lebar. Mendingan dibikin DOHC 4klep tp ditambah pendinginan oil cooled. Kompresi cukup antara 10-10,5 : 1. Lalu dijual dg harga 25-28jt. Maka punya kans besar utk laku keras.

  201. 201
    Flower paste says:

    Kalau saya sih pake jurus terakhir mas iwan yaitu flash rom… Hehehe…

  202. 202
    sisemi says:

    “Honda memasukkan beberapa point penting khususnya kompresi diusahakan tidak terlalu tinggi agar simacan tetap adem serta masih bersabahat dicekokin bensin RON 88 alias Premium” <- beli Tiger bisa tapi nuntut pake bbm bersubsidi? Ini akibat puluhan tahun terkungkung dlm mental hidup disubsidi pemerintah terus

  203. 203
    king_zoro says:

    honda hrs byk pertimbangan..
    apalagi mslh harga..
    p200ns 25 juta:23,5 hp+body menawan+injeksi…
    tigor?
    klw 30 puluhan,sulit bersaing,ane 25 ja mikir2,bs makan kagak?
    kmpuan beli konsumen motor sport indo 20-25 jt

  204. 204
    joe says:

    opsi A jauh lebih rasional….mesin CBR250 di downgrade jd 200cc, power mgkn ksunat jd 22-23hp….klo 2 silinder pasti jdnya mahal(>30jt), n klo cm 200cc bakal jd bulan2an Inazuma…
    nah mesin ori CBR250 dipakein di CB250 naked sport. si CBR 250 ganti mesin jd V-twin 250cc nya VTR, bakal jd lawan berat ninja….

    yah liat nanti aj gimana jadinya ni tiger

  205. 205
    setya_6speed says:

    yang A tp rangkanya pake deltabox

  206. 206
    cebrus says:

    opsi A perawatan pasti aga mahal karena DOHC,tapi performa bisa bejaban ama P200NS…
    opsi B pilihan paling logis…2 klep v twin SOHC,,cocok untuk touring bike,karena lebih ke torque..perawatan juga mudah,serta kompresi bisa di tekan biar bisa minum oktan88
    opsi C paling eksklusif,,,,tp ane ragu harga bakal di bawah 30 jeti…
    dan juga kaya nya kompresi nya gk mungkin segitu,pasti minimal 11an….

    gw sendiri setuju opsi C,biar lah harga mahal dikit…asal jangan nyampe di atas 35 jeti..taro aja di 33 jeti,sementara CBR 150 di lokal kan,,,harga di turunin jadi 28 jeti aje…itu juga kalo AHM mau nurunin harga …. 😀

  207. 207

    Bang IWB… Ane dah mulai Nyelengin Rp.50.000,- nih buat beli Tiger tahun depan, tolong bilangin AHM ya…

  208. 208
    blade zebra says:

    bagus juga nih postingan,sebelum buat produk ada pilihan,yg masukan nya paling masuk akal disinyalir bakal dapet hadiah dari AHM,berupa tangki bocor & rante kemrosak 😆

  209. 209
    adrian says:

    dari sekian banyak komen, aku setuju dengan yang ini :
    106. cobexindo – Februari 5, 2013

    tiger ultimate cruiser, dohc, 4valve, 250cc, oil cooler, fgm fi, monoshock, 17inc ring, rdb, digital speedometer, eye angel headlamp & yg paling penting harganya 25 juta on the road.

  210. 210
    adrian says:

    tapi water cooler..

    ok siapa duluan yang brojol new tiger atau new scorpio.
    pioku dah mau masuk tahun ke 5, siap siap ganti 🙂

  211. 211
    supriyanto says:

    Muanntap

  212. 212
    tigirevo says:

    Opsi C mantaaffff….. Jooossss….

  213. 213
  214. 214
    pegasus ryuu sei ken!!! says:

    kalo mesin bikin baru…sekalian aja comot blueprint GOLD WING sang mbahnya GL aja…tipikalnya mirip

    tipe SOHC 2 valve/silinder, kompresi 9,8 : 1

    dari 1800cc 6 silinder eng ing eeeeeeeeeeeeeng… di kompress jadilah “mesin baby gold wing” 200cc 2 silinder, terus kasih deh GOLD TIGER

    padahal tipe boxer gitu kan konfig silinder genap yang paling minim getaran karena udah mendekati 100% seimbang , cocok tuh buat jalan jauh biar “si otong” kagak gemeteran mulu bawaannya hahahha…

    tambah lagi tongkrongan cover mesin GL 1800 keren abis

    ntah gua bakal beli ato ndak ya? hahhahah

  215. 215
    Louis says:

    test sepang Yamaha Factory ada 4 sembalap?

  216. 216
    Stabilo Kuning says:

    yang masuk akal sih opsi 1 & 2,
    dan klo mau oke sih opsi no 2 – lebih mantab buat turing 😀

  217. 217

    pake mesin potong rumput h0nd4 aja.

  218. 218
  219. 219
    guefby says:

    body yng utama mas iwb. Lek mesine es oke tapi mbodine kyk mbok dewor-koyor koyor, yoo tetep waee ra nyokot blas a.k.a ”Nggedabruuos”

  220. 220
    guefby says:

    Cbr1000cc honda sjati.. Body mantaf. Tp tetep yamaha paling ahli soal dsain, buktinya tau kalo meongJ jelek->lagsung pacenglif. Jupe yg kyk robot->lgsung pacenglip z1. Vixi minta RDB->Langsung dkasi. Scorpio->iku modele elek. Kalo’ Tigor pacenglip malah matanya kgedean sbelh !!! Hiiii.. Opomane beat malah babak belur.

  221. 221
    achmad grand pacul says:

    Paling mudah ya stroke up CB150R jadi 200 cc, kubikasi kalau bisa tetap 200 cc, biar harga masih di kisaran 27 jutaan.. , atau agak ribet dikit bore down cbr250r tapi mungkin harus bikin blok seher baru… Klw 250 cc harganya bisa di atas 30 juta (kurang bersaing)..

  222. 222
    ojan says:

    Udah baca seriussss…eh ujungnya bakal lahir taon depan…lsg nyessss….hehehe, katanya japan lagi ngeracik honda 400cc, 2 silinder, mungkinkah kalo new tiger bisa pakai engine ini dengan di downgrade kang?

  223. 223
    Komentator jujur says:

    tiger ini sbnrnya desainnya manis … sayang ahm terlalu menganaktirikan.. kualitasnya juga ancur

    jadinya desainnya makin lama mkin ga up todate

    coba velg dan ban diperbesar.. mesin diganti dgn gen cbr

    ga ngerti kadang2 sama ahm sampe bisa mengecewakan fans tiger yg notabene komunitas motor terbesar seluruh indonesia

  224. 224
    belalang tempur says:

    pling gampang pake mesin cbr 250/stroke up cbr 150,biar cc bisa 200 cc,ga usah cemas dgn pulsar 200 ns(walo klaim power 23,5 dk kan gak on wheel,wong ktm duke aja cuma 21 dk on wheel dynotest dynojet 250 i),asal desgn tetep ala macan dibikin lebih futuristik,jgn pake model india2 an,pasti punya penggemar sendiri,tapi klo mau pake opsi b/c ya lebih joss,asal harga tetep di bawah 30 juta,

  225. 225

    reset sola ke akun google mas 😀

  226. 226
      says:

    3 opsi:
    – kencang
    – fast
    – quick

    atau:
    – cool
    – keren
    – gagah

    itu aja sih opsi yg ada

  227. 227
    Choi Woo Young says:

    2007 dicaci maki, 2014 baru keluar yg baru?

    silahkan nilai sendiri pabrikan ini serius atau tidak =))

    united by pride, bubar by pride jg

  228. 228
    tiger26 says:

    ane plh opsi k 3,mas iwb…ga prlu kompresi tinggi,sesuaikan dgn premium yg edar d indo,prcm kompresi tinggi,timing pengapian dmundurkan ttp msh lbh baik,penggunaan oktan bensin sesuai kompresi.
    😉

  229. 229
    Kim Jong Un says:

    opsi D ngak dimasukin? engine jadul gl ohv 2 klep versi injeksi …
    kacian deh lu para pengguna tigong

    tigong motor operprice

  230. 230
  231. 231
    si belang says:

    diantara 3 option itu saya pilih option b

  232. 232
    SoDara Sebrang says:

    Sabar sabar sabar dan tunggu…..
    itu jawaban yang kami terima…
    ### iwan fals mode on ###

    gagal maning brojol si tigor……

  233. 233
    khaerul says:

    new macan.dual silinder,harga under 30 jeti ngarep:mode on

  234. 234
    t163r3v0 says:

    wah klo tembus 22hp tp jgn sohc lah..hehehe

  235. 235
    ngetes aja says:

    C. Kubikasi 198,6 cc DOHC 8 valve 2 cylinder dengan pendingin udara, di bantu dengan pendingin oli (oil cooled), kompresi antara 1:9-1:10,4an

    Opsi C yg paling kecil kemungkinannnya, DOHC 2 silinder, secara cbr aja masih 1 silinder, kalopun nanti keluar cbr250 2 silinder sih bisa aja kubikasi cbr250 dikecilin jadi 200 buat si tiger.

    B. Kubikasi 197,4 cc SOHC 4 valve 2 cylinder inline, dengan pendingin cairan, kompresi engine antara 1:9,7-10,8 an

    Kalo opsi B SOHC 2 silinder h2h sm inazuma, cc mantepan inazuma, tp kalo desain lebih mantap ya why not, apalagi brand honda lebih kuat dari suzuki. Tp mungkin karakter turing cocok pake mesin tipe ini,..

  236. 236
    sang pemimpi _ pengen punya motor 10 biji says:

    cerita dikit aach ,
    motor dgn nama tiger dibuat khusus buat turing kaya akan torsi
    opsi A adaLah yg paLing mendekati reLita meLihat sifat dr pabrikan honda yg minim reformasi besar besaran n kurangnya terobosan n tutup kuping erat erat masukan n keinginan suara konsumen akan motor produksi honda , mulai dr cs1 yg di gadang gadang new spesies ehh maLah cc cm 125 , mau nyasar di segmen apa ????? cm menang konfigurasi 45derajat . bebek yaa ada supra x 125 motor laki ya ada mega pro primus , andai model tetep ayam jago n cc naik tingkat ke mesin cbr pasti laku keras , suzuki berani kenapa honda kagak ( mungkin karna harga motor dgn cc 150 plus dohc cost nya jadi BENGKAK takut gag Laku karna harga satria AZA cuma sepadan dengan CS1 yg 125 cc yg cm SOHC _ secara honda biangnya motor mahaL n minim power ( itu duluya sebeLum vario 125 fi ma cb150r nongoL )

    opsi B dan C adaLah haL yg gag mungkin alias mustahiL dipiLih honda ,mau di taro dengan harga berapa biLa mank jadi diproduksi ( keLuar dr jaLur ato konsep Tiger yg murah irit bandel merakyat n mudah perawatannya ) ,cost nya BENGKAK GAJAH mau Radiator ato oiL cooLer sekaLipun tetep terlaLu tinggi cost nya .

    andai cs1 harga 15 juta dikaLi 2 = apa mungkin 30 juta ( tiger dohc 2 silinder radiator) terlalu tinggi kan

    cerita saya mungkin akan salah hanya dengan 2 aLasan ( kaLo honda tidak Lagi mikirin konsep n cost soaL motor Tiger ini ) yang satunya Lagi bisa za 2 siLinder ato 4 silinder tp bukan dinamain tiger tp cbr ) niLai prestice siLinder ganda bisa iLang kLo motor produksi masaL make opsi ini )

    kLu 10 tahun yg akan datang yaamungkin aza seehhhh

    siap siap kecewa dengan wujud asLinya saat nnt beneran brojoL . monoshock apa duaL shock yaa heheheh , yg pasti injecksi C sehh .

    cb150r banyak yg kecewa gag deLtabox secara vixion udah deLtabox pLus ban gambot cuuyyy ( itu kLu mank cb150r konsepnya adaLah vixion kiLLer Tp kLu bukan yaa its okeLah Gpp beda jenis n genre )
    mungkin yg katanya honda mau ngeLuarin motor 150 cc berkasta diatas cbr 150 MUNGKIN saja motor tersebut Lahh pangLima vixion kiLLer yang sesungguhnya “cbr 150 versi naked seperti kawasaki 250Z”
    punten nyak kLu ada saLah dan khiLap khiLap kata

  237. 237
    sang pemimpi _ pengen punya motor 10 biji says:

    satu Lagie ya kang

    power gag Lebih dr 20 dk , itu dah pasti , cbr250 mau dibuang kemana . ???? Lebih gede cc nya Lebih mahaL Lebih bagus Lebih keren Lebih futuristik BUILDUP LAGIEE dk cuma 23 _yg punya cbr 250 jedotin paLa ketembok kLu ampe AHM beneran brojoLin tiger 200 cc 23 dk hehhehehe gaLau doonk .

    karna beda konsep , kLu konsepnya sport ya mungkin aza

  238. 238
    ngetes aja says:

    sangat2 disayangkan menurut ai, honda telat bgt reborn si tiger ini
    Kmaren lawannya paling cm scorpio, mepet2 inazuma lah
    Sekarang udah ada kawasaki z250, kalo dari desain, mesin dan fitur ga bisa bersaing ato bahkan lebih dari si z250 ini, kayanya ga cerah penjualannya, lawannya paling scorpio yg sepadan entah si klingon ini di reborn jg ato ga,..

  239. 239
    azis gagap says:

    harga di bawah 30 juta coi, kalo kofing 2 cyl, rontok tuh eklusifitasan kawasaki, naik ninja sama z250 suaranya sama kek new tiger, stereo ga perlu mahal, power ane yakin cbr kalo di upgrade pake kit balap kemaren bisa ngentutin motor 2 cyl, mantab dah, kalo yamaha mah, cukup jualan sport rasa bebek

  240. 240

    DOHC 1 silinder kurang Garang suaranya, DOHC 2 silinder terlalu mahal, kayanya SOHC 2 silinder kaya CB200 twin cylinder dulu. Masalah harga masih bisa di 28an jt. emblem yg ga fungsional di ganti(cat chrome, material bermerk mahal spt di CB150).

  241. 241
    gue says:

    dohc 8 valve 8 cylinder….ngawur

  242. 242
    Kim Jong Un says:

    Mesin klasik ngapian dirubah total… cukup diinjeksi

    penggemar panatiknya udah pasti ngantri

    namanya panatik yah udah pasti membutakan dan ,emtulikan dirifakta yg sebenaranya

    kacian deh

  243. 243

    pake mesin nya honda rebel 250 yang di stroke down?

  244. 244

    atau CB 250 tahun 2003 mungkin ya opsi 2 cyl nya

  245. 245
    Mio Jembut says:

    pendingin udara ketinggalan jaman..

    Harley aja yang puluhan tahun mesinnya cuma ditiup angin udah bikin mesin liquid cooled

  246. 246
  247. 247
    rx_biers says:

    kalu ane ska opsi B
    jdi bsa lncah d prkotaan. ccok bwt dlem kota. mdel ny d ubah kyak naked sjati ny gtu. dgn bgtu bsa ngrusak psar inazuma.
    kalu opsi A ngrusak pasar CBSF ,kalu opsi C ngrusak psar CBR250.

  248. 248
    Ali Topan says:

    ga usah kenceng2,emang mau ngebut kemana sih….yg penting aman,nyaman,teknologi terkini,design oke,kaki2 kekar….tampangnya ganteng….ga perlu power atau torsi yg berlebihan,lagian di jalan raya klo ngebut emang dapet piala? riding sensationnya itu lho yg hrs diperhatiin

  249. 249
    noe talweng says:

    twin cylinder inline lebih mantab,,,,,

  250. 250
    SHANIN says:

    Mas iwan ane nitip masukan buat AHM.
    pake 100% bodi sasis dan mesin HONDA VTR 250.
    lalu lakukan sedikit perubahan, bore down mesinnya hingga menjadi 200cc, lalu shock depan pake mode up side down, ganti knalpot pake punya CBR 250, terakhir pake pengabut injeksi close loop + o2 sensor.. n kualitas bahan secara keseluruhan jangan di downgrade alias kualitas sama dengan vtr 250 versi asli.
    harga 28 juta.
    ane yakin.. bres ! bres ! bres…
    bakal jadi mtor sport yg paling laku keras seindonesia raya.. jangankan yang bener2 mampu beli, yg gak mampu juga pasti bkal brusaha mati2 an ngmpulin duit biar bisa beli..

  251. 251

    […] soal mesin opsi twin pendingin udaranya mas IWB cucok nih, tapi Vtwin DOHC pendingin udara ajah […]

  252. 252
    komnet says:

    semoga harga nya gak banyak

  253. 253

    […] bingung dengan adanya info dua arah tentang Honda new Tiger. Kalau sampeyan ingat artikel lawas (klik disini) IWB sempat membahas mencuatnya wacana 3 jenis opsi yang semuanya tetap berpegang dikubikasi 200cc. […]

  254. 254
    budiarlan says:

    kecewa

  255. 255

    […] Dari gosip yg terdengar dan penerawangan para blogger-blogger senior (sumbernya disini,disini, dan disini), AHM kini berencana akan merubah total si macan, dari basis mesin, rangka, hingga pengkabut bahan […]

  256. 256
    PAK SAMSUDDING DI KALTIM says:

    SAYA HANYA INGIN BERBAGI CERITA KEPADA SEMUA SAUWDARA2 PARA PECINTA TOGEL.BAHWA DULUNYA SAYA ADALAH ORANG YANG SANGAT TERLILIT HUTANG DAN SAYA TIDAK TAU LAGI HARUS BERBUAT APA AGAR HUTANG2 SAYA BISA TERLUNASI.TAPI SIUKUR ALHAMDULILLAH ADA SALAH SATU PERAMAL TOGEL YANG MEMBERIKAN SAYA NOMOR GHOIB/RITUAL JITU.YAITU AKI,BARAKA DAN SAYA SANGAT MEMOHON KEPADA AKI,BARAKA AGAR DIA DAPAT MEMBANTU SAYA MENUTUPI SEGALA HUTANG2 SAYA.DAN AKHIRNYA AKI,BARAKA TELAH BERIKAN SAYA ANGKA GHOIB/RITUAL JITU NYA YAITU 4D (6888) DAN ANGKA YANG DI BERIKAN KEPADA SAYA BETUL2 TERBUKTI 100% TEMBUS DAN SAYA MEMENANGKAN 74jta.ALHAMDULILLAH SAYA BISA MENUTUPI SEMUA HUTANG2 SAYA DAN SEKARANG SAYA JUGA SUDA MEMBUKA USAHA KECIL KECILAN.INI SEMUA BERKAT BANTUANG AKI,BARAKA.INI ADALAH KISAH NYATA DARI SAYA.JIKA ANDA INGIN MENDAPATKAN ANGKA GHOIB/RITUAL JITU.2D 3D 4D SGP/HK HASIL RITUAL AKI,BARAKA DI JAMIN 100% TEMBUS SILAHKAN ANDA HUBUNGI LANGSUNG AKI,BARAKA DI NOMOR(_0_8_2_3_1_0_2_9_6_7_7_7_)SAYA YAKIN BAHWA ANGKA YANG DI BERIKAN AKI,BARAKA DAPAT MERUBAH NASIB ANDA SEPERTI SAYA.MUNGKIN INI SEMUA SULIT UNTUK ANDA PERCAYA.JIKA MEMANG ANDA PENUH KEPERCAYAAN DAN KEYAKINAN SILAHKAN ANDA BUKTIKAN SENDIRI.TERIMAH KASIH.THANKZ ROOMX ZHOBATH ★

  257. 257

    […] adalah…..basis engine. Persis seperti yang pernah IWB bahas diartikel lawas (klik disini dan disini bagi yang belum baca)…..bro SL memperkuat artikel tersebut dengan mengatakan bahwa sang macan […]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here