Para penunggang Yamaha Scorpio….hati-hatilah dengat alat ini !!…

61

Iwanbanaran.com – Kangbro…..dipasaran memang cukup mudah menemukan alat untuk membuat tunggangan berbeda. Kali ini yang sedang marak adalah alat yang diklaim mampu merubah arus AC ke DC untuk Yamaha Scorpio. Tapi pada kenyataannya dilapangan…banyak kejadian alat ini malah merusak sistem kelistrikan secara keseluruhan. Welehhh….opo kuwiiii ??….

Alat disebut sebagai kiprok bl**box dan diklaim mampu merubah arus AC ke DC tanpa ganti spul. Namun kenyataan dilapangan indikasi alat ini memberikan masalah pada Scorpio diungkapkan kang Dede ke newsroom IWB. Berikut surel lengkapnya…..

Mas Iwan.
Saya adalah salah satu penggemar Mas Iwan. Saya di sini hanya sekedar mau berbagi cerita tentang Bengkel *** yang berlokasi di S*wangan, Depok. Bengkel tersebut dikenal sebagai bengkel rujukan penunggang Yamaha Scorpio. Cuma ada sedikit permasalahan tentang modifikasi spool kelistrikan kiprok asli Scorpio dari AC ke DC dengan tanpa merubah spool (Versi Bengkel ***)…..

Alat atau produk dari bengkel tersebut dikenal dengan nama kiprok Bl**Box. Sudah banyak penunggang Scorpio yang memakai alat kiprok tersebut dan kebanyakan teman-teman yang sudah memakainya kecewa karena banyak kejadian spool jebol, aki jebol, kabel body kebakar lampu headlamp pada kebakar juga….

Nah dari keluhan-keluhan teman-teman pemakaian Scorpio tersebut sudah dbicarakan langsung dengan pembuat alat Bl**Box tersebut yaitu Bengkel ***. Tapi jawaban pemilik bengkel tersebut tidak membuat teman-teman merasa puas karena terlalu banyak ngeles dengan menyalahkan motornya…

Alhasil banyak sudah korban dari alat Bl**Box tersebut. Maka dari itu saya memberanikan diri untuk menulis email ini kepala Mas Iwan. Saya kasihan dengan teman-teman pemakai Scorpio yang lain kalau dibiarkan akan semakin banyak jatuh korban karena alat tersebut. Berikut ini kejadian belum lama yang dshare di group Yamaha Scorpio Z.

https://m.facebook.com/groups/229945300106?view=permalink&id=10158721494315107

Semoga dengan dibacanya email ini akan membuat teman-teman pemakai Scorpio menjadi lebih selektip dalam hal memodifikasi tunggangannya. Dan lebih penting lagi untuk pembuat alat kiprok tersebut akan menjadi bertanggung jawab terhadap produknya dan konsumennya. Terima kasih dan Semoga sukses terus buat Mas Iwan dengan blognya. Aamiin YRA…

Salam,

Dedeethea.

“Alat setelah dibongkar…….”

Amin YRA. Suwun buat infonya cak Dede. Nah…saat IWB cek satu persatu, ternyata kasus memang lumayan masif dan sudah menjadi viral di grup Scorpio Z. So..sangat disayangkan jika bengkel pembuat terkesan santai tidak perduli dengan masukan dan keluhan. Alanglah baiknya keluhan ditampung dan diselidiki secara teliti. IWB sendiri sebagai Blogger sekaligus biker cukup geram dan memiliki kewajiban untuk ngeshare soale nyesek cak motor kesayangan dedel duwel hanya karena masalah sepele. Iyo ora…

Last….monggo teliti secara detil jika sampeyan membeli komponen after market yang belum teruji. Apalagi jika berhubungan dengan kelistrikan…..ati-ati. Semoga dengan artikel ini bisa mencegah jatuh korban lainnya. Harapan IWB, bengkel yang sudah dipercaya sebagai rujukan para penunggang Scorpio ini tetap menjaga nama besarnya karena ketika nama sudah rusak…susah untuk memperbaiki. Simpel….bertanggung jawab dan memastikan alat benar-benar aman. Maunya untung malah buntung….iyo ora……(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5411
  • mundir

    Unggguuullll

    • Bunga murah

      Hati2 dalam memodifikasi
      Yang mau kredit mobil baru atau bekas bisa d ane (mobil bekas maksimal usia 10tahun), ane Dr Finance jadi mobil bekas silahkan cari unit sendiri
      Kunjungi kreditmobildepok.blogspot.com
      Atau WA ke 082261328834

      Makasih kang

    • fby dan fbs bersatu membasmi virus klotok

      Mas iwb bgmana dengan keluhan klotok d youtube yg banyak bener? Geram jg nggak? Ekekek becanda doang…

      Beda ama masalah ngebul yg di besar2kan fbh dongok pura2 pintar, malah cuma satu video, itupun fbh yg upload ekekek.

    • bloom

      ngasih info dan suruh hati2 tapi disensor, otaknya kena korban kiprok juga atau gimana ini??

      yang namanya himbauan atau informasi mah harus jelas, kalau gini mah sama aja cuma numpang eksis doang elu tong

  • Biusmotor

    Oke wak

    • Artikel… PADAT KARYA aliiiaaasss… GRAAAATIIIISAAAAAN Buat BY BAPERAN ngooaahahaha…

  • mundir

    Kentiiirrtrr..unggul….

  • Donat bolong tengahe

    Nah..artikel yg gnian kan lebih bermanfaat.
    Daripd bkin artikel yg bikin perang fanboi

    • Wan Dulah

      Betul mas

      Eh tapi gapapa mas biar ada hiburan, kalo artikel isine pendidikan tentang motor terus di sinyalir FB” ga kesampean pendidikannya, karna komennya bakal ga nyambung.

      Wong cuma ngerti numpak trus isi bengsin eceran thok

      Ngoahahaha

    • Tau aja mas Iwan Dulah….FB aja sales disini kan banyakan cuma lulusan SMA jadi otaknya pas2an macam Marques,Alex,brud,matteo……

  • Yudha Moto

    Padahal rencananya mau beli kiprok ac to dc dibengkel itu, setelah baca ini jadi ga jadi ke sana wkwk

    • kobis

      Satu rider berhasil diselamatkan…alhamdulillah..hehe

    • 0yoo

      selamet

    • Wan Dulah

      Tenang mas masi banyak bengkel apik di depok

      Ngoahahaha

  • ffgggg

    kabele gak kuat… kw piro iku?

  • FNL

    Bentar lg ada yg komen “motor kloningan”, “motor buozok”

    • mimpi manis

      elu

  • putune darmo

    Untunge motorku mung force1 jadi santai,hehehe

  • onone

    Iki Mesin pio tempel ke xabre bakalan Njengat!!!!

  • nthasmu

    untung yg gue uda DC

  • firecross2999

    Dari awal alat model kyk gini keluar, sy skeptis dgn alat perubah arus ac jd dc ( fullwave 1 phase)tanpa rubah jalur pengisian ataupun kiprok. Karna prinsip kerja pengisian ac dan dc itu berbeda.
    Kabel ground di kedua nya merupakan perbedaan plg utama.
    Rata2 produk sejenis hanya merupakan regulator 12v yg di boost ampere nya pakai transistor.
    Dari yg dulu dijual dgn harga 350ribuan, sampe yg 100 an, ga pernah ada yg bener2 bisa merubah arus ac dr spull jadi dc fullwave.
    Jalan yg paling aman adalah, merubah jalur pengisian, spull dan kiprok nya sendiri.
    Repot? Lah iya kl mmg mau hasil yg bagus dan tahan.
    Nouvo sy udah 5 tahun modif fullwave, mudah2an smp sekarang ga pernah masalah

  • Alat yg berbahaya
    So,,berhati2lah kawan2…

  • Cah Aman

    Data AISI Februar 2017
    Honda 345.921 76.23%
    Yamaha 93,511 20.60%
    Kawasaki 8.298 1,82%
    Suzuki 5.904 1,30%
    TVS 129 0,02%

    Data AISI Maret 2017
    Honda 358.524 75,65%
    Yamaha 98.04 20.69%
    Kawasaki 8.601 1,81%
    Suzuki 8.600 1,81%
    TVS 132 0,02%

  • Pio019

    Dulu waktu Scorpio 2003 ane belum dipinjam maling, kelistrikan sudah dirubah ke DC oleh om Boy (Beliau sering ada di Motorplus) dengan cara merubah sepul dan mengganti kiprok pakai punya Tigi.
    Alhamdulillah, gejala kebakaran (dari semua sisi) tidak ada.
    Bahkan yang jebol malah kiproknya itu sendiri dan disinyalir kiproknya yang KW.
    Kemudian dibantu rekan yang paham kiprok asli Tigi atau bukan, dan digantilah sehingga – hampir – berjalan sekitar 5 tahun tidak ada lagi kendala.

    Qadarullah, maling pinjam ndak dibalikin setelah hampir (tinggal seminggu lagi) 10 tahun menemani ke kantor dan tentunya turing bersama club kantor.

  • juminten mx

    beuh.. isinya cuma elko, ma ic tda untuk penyetabil tegangan dc, + almunium untuk pendingin ic.kl pas motor lg kenceng arus ac dari spul naik + beban (lampu dll nyala) dah pasti kalau bukan ic yang jebol, ya kabel nya yang bakal panas dan meleleh.

  • Alfan

    Brarti klo sampe buat aki meleduk voltase output lebih dari 16volt,setau ane toleransi semua perangkat elektronik di motor 16V.
    Mendingan rubah spul+pakai kiprok tiger,old vixi atau kalau mau murah pakai kiprok n-max buat fullwave.CMIIW

  • Black

    Pabrikan bikin sesuatu udah melewati riset trial, endurance….sgala macem…….
    Tpi kadang konsumen pengen yang neko” tanpa
    Liat dampaknya…..
    Ngenessss…..

  • Hoooreee darmo mana darmo…

    Nohh dubikinin artikel gratisan sama yg punya warung.

    Biarr G BAPERAN.. ngooaahahahaa..

  • Wan Dulah

    Disinyalir bengkel tersebut ga nerima klaim bpjs alias gak ngasi garansi..

    Harusnya kalo bengkel paporit gini yo ngasi keringanan buat nyervis balikin k awal lagi laaah biar konsumen gak mabur..

    Tapi ya emang listrik jangan sembarang utak atik.. Dulu vixi ku pernah juga kena malpraktik gara” riley murah, untungne di ganti sama yang punya bengkel + tambah piggy back touring jadi makin juoosss 👍 bogor – jogja ora ono trouble

    Ayo rider” pio golek bengkel sing bener biar makin jengat motore cak

    Muehehehe salam touringers

  • Indonesiaraya

    Emang apa gunanya sih ganti2 kayak begitu?? Ngaruh ke performa??

    • Lek Tot

      ngaruh ke goblokx sob..udah tau brang gk bner di pkai

    • Wan Dulah

      Namanya hobby mas

      Kalo uda hobby yo opo juga di oprek mas, hobby gada yang salah mas, motor sampe mbledug juga namanya uda hobby yo ga bakal kapok oprek lagi

      Coba mungkin mas blom punya hobby, di cari hobby nya dulu biar paham knp orang ada yang suka trondol lah, oprek mesin lah, turing lah, baca buku lah, makan lah..

      Yo wis ngono ae

      Ngoahahaha

    • Keyless

      Mungkin biar nyala lampu motornya stabil om soalnya listrik DC sumbernya full dari accu.

  • Bagus blackscorpio

    Gw mah standar2 aja scorpio nya, lebih enak

  • Bahaha

    Terima kasih sudah menjadi kelinci percobaan. Mudah2an yg lain gak jadi korban selanjutnya seperti kasus dohc stiker operpret.

  • Bedulz

    sama scorpio kok coba coba . Harus belajar lg tuh bengkel !! Klo mau asal mending bikin telorceplok ajja .

    • Wan Dulah

      Setuju karo sampeyan

      Scorpio harus di sayang” di awet”, calon motor legenda cuma buat yg ngerti saza

      Ngoahaha

  • Connoco

    Barang murahan

    • Lek Tot

      yang murahan barangx darmo sob wkwkw

    • Connoco

      Kwwkwkw

  • Roda2

    Pake kiprok tiger dan sedikit ubahan pada kabel spull lebih aman…

  • zzz

    bengkel kanjeng taat mazapahit :-v

  • eiscell

    isi nya kog gitu doanx??? blackbox nya?

  • lele dumbo 6+6

    Oh itu mudeng ane cak masalah lama itu kan udah sampe tabloid otomotif itu promonya. harganya aja 250rban kalo gak salah, dulu sempet mau beli tp gak yakin dan gk jadi beli. Masalah serius itu kang

  • Bolanhok

    kelistrikan tak bisa diakal2in. kalo tak punya duit, mingkem saja di rumah. kalo mau ubah dari kelistrikan halfwave ke fullwave di scorpio itu harus modif spool dan pake regulator fullwave yang original pabrikan ato aftermarket yang garansinya jelas.

  • Bang herman

    Wes to masalah motor gk usah modif macem2 mending standart ting ting
    Cukup ganti knalpot sajah atau suspensi sesuai keinginan.
    Udah kapok soalnya,iyaa sihh looknya keren tapi yg nunggang tersiksa d pakai 1 kali 2kali gkkppa lama2 terasa gk enak.

  • Adi

    kapan scorpio reborn dimasukan ke sini?
    (Fz25)
    Ayo YIMM dtgkan fz25 kemari..

  • Moey

    Intinya… jangan tergoda pasang alat atau part yg gak terjamin…. resikonya klo konsleting… jadi keluar duit lebih besar bro…

  • f3r1

    Gaya yg berbahaya….

  • Rendy

    Hampir ae sibuluk tak pasangi…..

  • Sugi..

    Mending pakai kelistrikan original motor, biar kelistrikan pake AC nggak papa, awet juga kok. Kalo lampu depan kurang terang. Pakai lampu LED, tapi Bikin kelistrikan terpisah saja ambil arus dari aki tanpa harus merubah sistem kelistrikan. Saya sudah terapkan hanya ganti lampu depannya saja pake LED yang 10 watt saja, aki nggak tekor masih bisa charging. Lampu depan terang, Aman sudah berjalan 2 tahun.

  • taxi online

    nih bengkel deket rumah ane…
    samping lap.bola kl gk salah bengkelnya.
    yg ane bingung yg rusak itu brp persen dr sluruh produk yg terjual, apa mungkin cacat produk atau salah instalasi atau sebab lain.
    ane turut prihatin buat pemilik motor yg mengalami keggalan pemakaian semoga ada tindaklanjut atau paling tdk klarifikasi dr produsen bl**box
    salam blarr blarr….

  • pedrossi

    Mending di bikin fullwave

  • Naruto Konoha

    Kombinasi yg passsss…motor e bosok nemu bengkelnya yg koflok..wkwkwkw

  • mull

    Lucu2 aran akune

  • kok isoop ngono yoo

  • Adi

    Saya nyoba pake kiprok gtu,awalnya emang aki jadi soak,trus saya ganti bohlam utama dr ori jd led, Alhamdulillah jd normal… Kayanya klo dc emang wajib hukumnya jadi led,mudah2an awet lah tu kiprok,soalnya klo qta browsing jg banyak yg nerapin hukum fullwave tanpa utak atik spul

  • motor ane untung gak pakai bgtuan, ora duwe duit soale arep ganti2 heeeee

  • Rojul

    Sharing tanpa sensor mas bro, biar tau semuaa :v

  • JbR

    Semoga tidak terulang kembali stelah dapet complain

  • Fals

    Bengkel L12
    BlueBox alias kotak sabun

    Terang”an aja biar pada tau