Praktek upping price Aerox 155 & NMax 155 merajalela….kasihan Yamaha…..

317
47613

Iwanbanaran.com – Kangbro…IWB tahu betul gimana sulitnya pusat mendisiplinkan dealer. Ibarat keluarga, pusat sebagai bapaknya dan dealer adalah anak-anaknya. Boleh saja sibapak memberikan didikan sama rata…namun belum tentu sianak melakukan arahan dari orang tuanya. Dan itulah yang kini terjadi pada Yamaha terhadap Aerox 155 & NMax 155. Praktek upping price dealer dimana-mana dan jelas hal ini merugikan YIMM yang berusaha keras menaikkan market share. Seperti contoh keluhan reader IWB berikut ini…

Surel datang dari cak Indra H yang sudah ngebet ingin meminang motor idaman yakni Aerox 155. Berbekal uang tabungan…doi cukup senang karena tidak harus terjerat leasing sehingga niat dari rumah ingin membeli Aerox 155 secara cash. Namun sayang…setelah tiba didealer…doi hanya bisa menelan pil pahit….

Assalamualaikum wr wb lek..

To the poin aja lek. Sy silent rider blog sampean. Saya mau bertanya lek apa kalo beli motor cash ada biaya upping harga???. Setelah baca2 tentang yamaha aerox diBlog sampean……saya langsung melipir ke daeler yamaha daerah bekasi…untuk meminang ini motor.

Betapa kagetnya lek setelah nanya2 salesnya kalo untuk beli cash ada upping sebesar 1 juta rupiah. Kalo kredit baru gak ada…dan yang lebih parah kalo yamaha nmax uppingnya sampe 2.7 juta…

Akhirnya saya urungkan untuk beli ini motor karena untuk orang bawah kayak saya lumayan duit segitu lek. Padahal kami sekeluarga pecinta yamaha. Keluarga saya punya jupiter mx 2007, Byson 2012. Terima kasih lek atas perhatiannya….

Tidak hanya doi, IWB juga menerima hal serupa dari kang Latif. Berikut surelnya…

Assalamualaikum.
Selamat malam mas Iwb. Saya Abdul Latif , Jakarta Utara .tj. Priok. Saya silent reader blog iwb. Saya lg galau ni mas gara2 300rb. Jadi hari ni saya berencana bli cash nmax non abs didaerah saya. Saya disodorin harga 25.2 jt otr. Saya pngn warna merah doff.

Masalahnya waktu dealer bilang barang ready bsok senin. Tapi tiba2 katanya dr pusat harganya di up 300 rb. Kan esmosi jd nya. Soalnya 3 dealer yg saya datang ya begitu semua. Parahnya dealer besar yamaha daerah semper, kramat jaya. kata salesnya gak terima cash…

Yg mau saya tanyain, ini dealer harus dilaporin ke pusat dulu. Atau saya harus ambil motor ni dulu dgn harga 25.5 jt trus saya laporin kepusat. Asli gedek ane liatnya.

Makasi mas iwb

Selain kang Abdul, IWB juga menerima surel dari kang Hendra yang memiliki pengalaman serupa. Berikut detilnya….

Maaf nih kang IWB mau tanya…
saya silent reader warung kang IWB, kenapa ane tertarik sama warung IWB karena beritanya yang up to date. Jadi gini. kurang lebih 1 bulan lalu saya berniat mau beli Nmax ” ane niat beli Nmax dengan cara cash..

Saya coba datengin dealer yang agak deket dari rumah,dan ternyata ada barang display warna merah tapi saya pengennya warna putih,akhirnya saya ketemu sama admin dealer tersebut. Setelah saya tanya, ternyata adminnya bilang yang warna putih barangnya lagi kosong…

Cuma yang aneh, plus jadi tanda tanya besar bagi saya ketika adminnya bilang kalo saya beli secara tunai atau cash, kena biaya sebesar 1 juta rupiah itu juga barangnya dateng antara 2 bulanan. Ane jadi bingung… bukannya malahan dapet cash back eh malah kena biaya tambahan…

Akhirnya saya mengurungkan niat saya membeli unit di dealer sana. Lalu saya mendatangi dealer lain yang agak besar dan agak jauh dari rumah. Harganya memang normal tidak ada biaya tambahan dan tidak ada cash back, yo wiss lah daripada kena biaya tambahan 1 juta lagi kan hehehe…

Di dealer ke dua ada yang rada mengherankan juga. Kalo beli cash atau tunai itu dateng barangnya lama bisa sampai 2 bulan. Kalo beli secara credit, 2 minggu unit udah ada di rumah. Nah saya jadi geleng-geleng kepala heran..

Tidak hanya bro Hendra…surel serupa juga datang dari kang Fauzan Bogor. Berikut detilnya…

Selamat malam mas iwan
Saya salah satu pembaca blog mas iwan yg lagi bener2 kesemsem sama yamaha nmax terutama yg non abs karna worth to buy bgt buat saya..tapi saya punya kendala besar sekaligus pengalaman pahit bahwa keinginan saya utk meminang yamaha nmax secara cash/tunai selalu bikin kecewa..

Alasan unit ready stock sudah jadi milik konsumen lain padahal ada lebih dari 8 unit nmax d dealer tsb, jika beli tunai inden mengular lebih dari 1 bulan, kabar kedatangan unit yg tak kunjung jelas,serta praktik upping price dengan iming2 unit bisa dijanjikan dalam kurun waktu 2 minggu pun sempat jadi momok mengecewakan bwt saya..

maaf jika email saya cenderung curcol,sekiranya mas iwan bisa menampung cerita sedih saya dan dijadikan masukan ke pabrikan tsb.. Saya jadi bingung mau beli motor yg jadi idaman saya tapi saya seolah gk bisa beli padahal uang sudah cukup untuk cash/tunai. Sebagai calon konsumen saya sangat kecewa seakan2 d paksa utk kredit..malah ketika saya d tawari kredit, besoknya survei lusa unit motor sudah bisa diantar..jiaann tepok jidat tenan iki kang. Sekian kan curhat saya yg maaf kalo bikin mas iwan pusing bacanya. Fauzan-bogor

Yup…itu hanya segelintir contoh dari banyak surel keluhan yang IWB terima. Kejadian diatas sebenarnya sudah praktek lama. Sayang semakin lama semakin parah dan kini mulai menjangkiti Aerox 155. Modusnya simpel…kalau mau cash dipersulit. Sedang kredit bisa cepet. Modus kedua…cash bisa tapi harga dinaikkan antara 1-2 juta (upping price). Sementara kalau kredit….harga yang diberlakukan tetap normal dan unit bisa cepat datang. Kenapa bisa begitu ?…

Jadi cak…IWB tahu betul, dealer memang memiliki kerjasama dengan leasing. Jika konsumen menggunakan leasing, selain komisi…mereka bakal mendapatkan reward yang akan diberikan tiap tahun kedealer. Bisa berupa jalan-jalan keluar negeri, cash back ataupun iming-iming lain (tergantung kebijakan masing-masing leasing). So..semakin banyak konsumen menggunakan leasing maka poin dan komisi lancar masuk pundi-pundi. Sah-sah saja sih….namanya juga bisnis. Namun yang menjengkelkan ketika praktek tersebut jadi dipaksakan yang membuat konsumen tidak ada pilihan lain…iki sing kebacut tenan…

Sebenarnya…masalah upping price tidak hanya menimpa Yamaha. Pabrikan lain termasuk Kawasaki serta Honda dulu juga pernah IWB terima. Hanya saja Honda dengan sigap langsung bergerak minta data lengkap dealer nakal ke IWB (kejadian sekitar 4 tahun lalu). Dilalah dealer tersebut ditegur keras dan setelah IWB cek kembali…praktek tidak terjadi lagi. “Segera lapor kekita kang kalau ada praktek demikian lagi..”seru kang Tedy yang saat itu menjadi HC3 AHM. Perbedaan AHM sangat kentara disini. Sepertinya mereka memiliki bargaining position yang sangat kuat…

Sebagai Blogger, sebenarnya IWB sudah pernah menyampaikan keluhan perkara praktik nakal upping price kepabrikan. Namun alasan mereka dealer membeli produk secara terputus sehingga sulit untuk melakukan intervensi. Lawong wis milikku…wek-wek ku dewe, arep tak dol piro wae yo sakarepku. Kira-kira demikian kangbro. Makanya tetap berjalan subur. Eaalaahhh….jebule ribet juga yak. Tapi biker seperti kita kan tidak perduli soal itu cak. Yang dipandang adalah brand nya…bukan dealernya….bener ora….

Last….dari sisi pribadi jelas praktek tersebut harus dihentikan. Kuncinya pada peraturan yang ketat dan tentu pabrikanlah yang harus memikirkan. Kenapa ?. Sebab disaat mereka berusaha keras meningkatkan market share lewat produk fresh…semua bisa mentah jika dealer kurang mendukung perjuangan tersebut. Mengabaikan pelayanan terhadap konsumen lewat tindakan yang hanya memikirkan keuntungan dealer semata tanpa perduli tindakan tersebut mencederai brand image yang mereka jual. Buah simalakama yang bakal membuat potensial buyer kabur ketika ada produk tandingan hadir disana. Kasihan betul Yamaha……..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
9112

317 COMMENTS

    • Ditempatku kalau beli cash honda malah harganya bisa ditawar,potongan bisa 600 rb an dari harga brosur(harga brosur biasanya sama untuk satu wilayah)tergantung pinter2nya aja yg nawar.tapi dealer waktu kasih nota tetep harga brosur,cuma bayarnya aja dikurangi 600 rb(biasanya ditulis diamplop).dealer honda sama2 bersaing,jika 1 orang aja dapat potongan,otomatis keluarga org tsb,tetangga,teman jika jika beli motor dikasih tahu tuk beli didealer tsb.makanya dealer honda selalu ramai,kalau mau beli g ribet.mau cash malah enak,lumayan kan duit cash biar untung dikit tapi cepat perputarannya.

      😂😂😂😂😂

    • mbeak kata fbh underprice motor matik 110cc dg tekno alakadarnya dijual 18jt.hari ni overprice.besok kartel. lusa monopoli (lihat MS….%) = melanggar UUD1945 bro……

    • Pertemgahan februari sy iseng ke diler Y di Sawojajar & tumenggung suryo malang …..nanyain aerox155 …..

      yg satu bilang klo kredit dapat potongan harga (klo cash harga tetap….yaa sama aja “naikin” harga toh?) …..satunya lagi bilang klo kredit dpt tambahan asuransi, gak mudeng apa maksudnya, tp krn saya cm liat2 aja, yaa gak nanya macem2 😀

    • ekekekek…

      makanya kalo beli produk yamahekk
      beli pretelan zaza dirakit sendiri … biaya murah
      ini pasti ulah jebolan salezz onda
      yg pindah ke yamahekk ..

      😂😂😂😂😂

    • Intinya jangan beli yamaha…karena dealer yamaha jualan cuma 20% se indo…model juga dikit..jadi ada konsumen 1 orang kalo bisa di bati yg banyak. Lain ma honda..ga usah bati banyak2 yg beli banyak..75% market share..product juga banyak..dealer banyak..cash potongan 500 ke dealer lain potongan 600 balik ke dealer 1 bisa minta potongan 700. Itu terjadi ama ane waktu beli cbr250rr..akirnya dapet potongan 700rb dan acc lain..lumayan kan..kita konsumen ada duit. Konsumen raja..ga mau melayani dgn baik ga beli..gt aja…

    • Dulu jg pernah kang pas mau ambil mio mau cash malah gak bisa,kalo kemarin pas ambil cb150 cash malah dapet cashback

    • Coba yg punya pabrik YIMM kasih solusi kek..bikin online order kek gmna kek jgn cmn pas launching aza ada order online tp berkelanjutan gitu lohh..wlpun ujung2nya ke deler juga ya stdknya ada koreksi lahh..membangun sistem dan pelayanan yg baik ke konsumen biar seller ya bagus terus konsumen nggk kecewa..meskipun kecil tp beda ratusan ribu juga bisa nyebabin pindah ke brand lainn klo serasa sdh kecewa.kita kan yg punya uang

    • crita dikit lek,kulo pengen motor matic,
      dulu sempet mau minang vario150(cash),itupun dpt diskon 800rb,sore langsung anter(enak ya kalo beli motor honda).karna istri pengen nmax,akhirnya vario kulo cancel..
      kebtulan mertua jg mau minang nmax nonAbs(cash) dipersulit ,akhirnya dengan terpaksa mertua ambil KREDIT 1 th..
      smpe skrg nmax blm jg ane beli.males kalau hrs kredit,,tiap pameran/main kediler yamaha slalu ditawarin kredit,byar cash gk diladenin,,niat jualan gk to??jane duwit wes cepak,,pengen tak samplukke lambe salese duwet 26jt..
      biarlah,uange ditabung lagi ae,,kali aja suzuki ngeluarin matic gambot+ BISA CASH
      tur nuwun lek,,saking silentreader boyolali..

    • hampir setiap dealer kali yg kaya gitu mo honda yamaha kawa suzu sama aja , low mo beli cash y ribet

    • Alhamdulillah ane nggak pernah kena kasus dealer yg begini. Terakhir beli Soul gt 125 januari 2016 beli cash dapat potongan harga 200rb bonus helm half face merah, kaos, jaket, dan gelas mug. Lokasi dealer Yamaha Mataram Sakti depan SD Sekarjalak 2 Kab. Pati. Dealer masih area pedesaan/ perkampungan.

    • Bahaya riba. Riba telah memasuki seluruh sel2 perekonomian di indonesia. Dalam hal ini para ealer yamaha melakukan praktek ekonomi riba. Riba Pantesan cuma kebagian jatah 20 persen di indo. Bisa dilihat efek dari riba merusak yamaha secara keseluruhan 😀😀😀

    • dhuwox March 12, 2017 at 12:25 pm

      crita dikit lek,kulo pengen motor matic,
      dulu sempet mau minang vario150(cash),itupun dpt diskon 800rb,sore langsung anter(enak ya kalo beli motor honda).karna istri pengen nmax,akhirnya vario kulo cancel..
      kebtulan mertua jg mau minang nmax nonAbs(cash) dipersulit ,akhirnya dengan terpaksa mertua ambil KREDIT 1 th..
      smpe skrg nmax blm jg ane beli.males kalau hrs kredit,,tiap pameran/main kediler yamaha slalu ditawarin kredit,byar cash gk diladenin,,niat jualan gk to??jane duwit wes cepak,,pengen tak samplukke lambe salese duwet 26jt..
      biarlah,uange ditabung lagi ae,,kali aja suzuki ngeluarin matic gambot+ BISA CASH
      tur nuwun lek,,saking silentreader boyolali..
      ……………………………………………………………………………………………………………….
      Aku tahun wingi takon nmax meh cash iso mas bro, neng dealer Yamaha sebelum simpang lima dari pasar lan Yamaha simo, tapi ngak ono discount….

    • dealer yamaha emang ada yang begitu kok…

      tapi masalahnya kenapa cuma upp price di dealer yamaha yang diblow up sama blogger n komentator…?

      kok pada tutup mata dengan upp price di dealer motor merek lain…?

      tahun 2012 sepupu gue pernah dipersulit beli vario 125 secara cash, digiring ke kredit, yaa akhirnya kredit tenor 11 bulan krn dipersulit beli vario 125 secara cash di dealer honda daerah kebon jeruk jakarta barat…

      gak hanya di dealer motor, di bbrpa dealer mobil juga dipersulit beli mobil secara cash…

      ahh kok jadi inget bc’an lama blogger bh n fans bh…

      LEASING TAK LAGI SUPPORT YAMAHA, MEMBUKA TABIR RAHASIA PABRIKAN DARI KACAMATA LEASING
      MARCH 25, 2014 | MIND GENESIS | 92 COMMENTS
      https: //mygoldmachine.wordpress. com /2014/03/25/leasing-tak-lagi-support-yamaha/

      ^kalo yamaha gak disupport leasing…, kok katanya banyak konsumen mau beli cash motor yamaha malah digiring suruh kredit lewat leasing, kenapa…?

      blog anonym bilang yamaha gak lagi di-support leasing…

      ^ di-amin_in sama komentar fans bh yang percaya artikel blog komeng anonym itu…

      terus di blog lain fans bh ngebece katanya kalo beli yamaha gak bisa cash alias harus kredit lewat leasing…

      dengkul gue gak bisa mikir…

      😆

    • Kalau kredit dapet duet R dari leasing si salesnya. Klu cash terpaksa sales naekin harga buat gaji mreka.

      Nguahahaha

  1. Praktek ngnu iku wis biasa…awet biyen kabeh ngrti nk yahama msti di undakne nk cash..paling2 suruh kridit ae… tp wk tu nk honda ra onok ki mas model kon kredit.. terserah buyer nya…kasihan bapaknya…

  2. Pengalaman pribadi beli Nmax ABS tahun 2015 di Bandung kena uping 1jt lek. Kalo kredit gak kena uping price, tp setelah saya liat skema kreditnya yang nggilani itu kepaksa dah mending nambah sejuta.

  3. kalo dealer beli putus artinya dealer sama dengan konsumen biasa. yimm bikin order online dan kirim langsung ke konsumen aja kalo gitu.
    kecuali alasan tersebut cuma ngibul sebagai bentuk lepas tangan saja.

  4. Setuju kang pengalaman jg githu kang..dealer yamaha seolah2 gk btuh konsumen,,d mkassar jg githu,,3 dealer besar sy dtangi,,sdh pelayannan ala kadarnya,,sales cuek lg.belum ap2 sdh dtwari kredit aj,sma jg mw beli cash 2blan bru ad,,klo kredit 1mggu dh ad,,ap gk ndonggkol.maaf pnjang,,sy pecinta yamaha kang,

    • Bener bro, di Sidoarjo/ Surabaya juga. Kalo dibilang mahal, katanya karena OJK. Apa hubungannya? Sales melayani tanpa senyum dan sambil main hape.
      Sekali-kali silakan petinggi YIMM pergi menyamar ke dealer Honda.
      Perhatikan cara mereka jualan.
      Memang dealer Honda ga semua pelayanannya baik.
      Tapi belum ada saya temui dealer Yamaha yang melayani dengan baik.
      Maret ini katanya NMAX kosong.

  5. Memalukan udah ada motornya ya direcall 2 kali ditambah seperti inj, untung motor saya Yg dulu udah buru buru saya kasih ke saudara saya

    • untung motor fbh ada di Indonesia yg bebas recall walo klothok2. lihat negara tetangga pada direcall….

  6. Itu karena fby mudah dibodohi lek,
    Banyak kasus walau udah di upping pun fby tetap mau beli lek, atau malah pindah ke kredit padahal bisa beli cash
    Y jelas makin merajalele, eh, merajalela

    Katanya kaum smart tapi kok mudah dibodohi

  7. Pengalaman pribadiku, ndoro.. tak ancem ambil merk sebelah nek motor gk bisa diambil cash, langsung kelimpungan sales e, hahaha.. alhamdulillah nmax pas itu jd cepet turunnya, hahaha

    • mirip dengan pemikiran saya (baru bisa mikir, belum mampu beli). Memang sebaiknya digertak saja klo dealernya seperti itu. Ancam kalo nggak dilayani, beli merk sebelah. Apalagi bagi orang yang nggak suka kredit (riba).

  8. Kl dkota ane dealer honda salesnya yg upping
    Kl dealer yamaha delernya yg upping
    G kayak viar,uda dkalungi harga.jd konsumen bs sesuain budgetnya

  9. Kasihan Yamaha Lek,,
    Khusus’nya Pak Masykur,,
    Tekanan batin beliau lihat kelakuan konyoL Sadar sama teman2nya,,,

    Hadueh,,

  10. Gak papa terputus, tinggal revisi kontrak tambah klausul tertentu.
    Drpd nama yamaha acak2an dan bernasib sial. Basmi praktek riba

    • klo basmi praktek riba ya mahonda terjun bebas penjualannya. kreditnya terbesar dg bunga terbesar depe termurah reject leasing terbesar dg motor tarikan yg memprihatinkan walo masih baru.

  11. Banyak keluhan minim solusi, semoga yamaha berbenah, dr jaman mio jadul smpai nmax ko gak ada perubahan… jgn sampai penyakit ini menular k aerox..
    kasihan konsumen yang gak pengen kena riba, tindak tegas dealer nakal, atau MS yamaha makin mengkeret

  12. Riba merajalela di negeri kita, serem cak! Pdhal byk yg tau dosa riba jauh lebih besar dari zina tapi dgn ringannya menjerumuskan diri masuk riba. Semoga org2 yg mau beli cash dimudahkan dan dimuliakan. Yg suka bagi2 info kredit jg hati2, nanti kena dosanya.. Maaf hanya mengingatkan 🙂

  13. Ya Allah sampai kapan sales2 itu sadar,nyari uang itu gk gampang.
    Semoga yamaha mendengar.
    Semoga sales2 busuk itu cepat mati 😂😂😂😂

    • Setuju
      Pengalaman ane beli beat, sales hny menawarkan kredit scukupnya, saat kita blg mau bli Cash, ttp d layani dgn baik, ckup 2jam unit sdh dikirim, itu pun di dealer tebesar d tegal kota, skrg mo k yamaha mikir2 lg, mending nunggu PcX lokal, ane sudah ogah kredit, cukup gubug aja yang bli kredit,

  14. Yah karena dapat persenan dari perusahaan leasing jadi aja yg cash di upping price biar dapet uang lebih. Semua gara-gara leasing!

  15. Aq jg prnh ngalamin kng bro..pas dlu aq beli yamaha mio….ktnya g bolh cas….klo di cas aq kna1jutaan..krna aq dh ngebet pngen mio…akhirnya tawar menawar aq kna 8rtus ribu .emang beda dg dealer honda…klo cas mlh dpt potongan hrga yg ckup lumayan…

  16. pantatan penjualan yamaha seretttt, salesnya pada maho nyari tambahan sendiri2…

    bisa gak kang kl yamaha jualan sendiri mirip2 pertamina gitu (kl di jkt SPBU 31) jd konsumen bisa ada pilihan?

  17. Kalau yamaha diam sja gk mlkukan apa2 memang yamaha BUDEG, sekali lg TULI,
    Kesel sya, dri dlu ko gtu aja, mentalnya itu lho yg bikin gedeg,

  18. Hahaha saya juga dulu pernah kejadian kaya gini, walaupun ga persis sama. Dulu pingin beli nmax hitam cash disalah satu dealer besar dikawasan bintaro, tp yg ada dipersulit, dealernya bilangnya kl hitam adanya yg sudah modif (dicat hitam semua) dan itu disuruh nambah 2.5jt. akhirnya nyari2 nemu jg yg bisa cash di yamaha detta ciputat, pelayanannya bagus dan ga ribet. Mau cash atau credit jg sama sj.

    -bukanSales-

  19. aji mumpung nih dealer yamaha.. udh jelas masalahnya ya di dealer2 yang nakal!!!!!!!!!!!!!!!!! PARAH!!!!!!!!!!

    d bdg di stand mall aerox std 21.9 jt. ga nanya klo beli cash ada upp price ato egk

  20. Pengalaman saya pribadi bro beli aerox 155 di salah satu deler terkenal d bandung d upping 1.2jt bilangny untuk bbn dan biaya admin

  21. Knapa gegara mo bli cash ga dpt trus g jd bli mtrnya klo emg suka sm mtrnya cari aj dealer yg bgs
    Moso mo bli nmax atau aerox gegara ga dpt cash jdnya bli yg lain yg gampang wwwkkk
    Klo ga skalian aj nunggu yg bekas tuh aerox

  22. Praktek RIBA jd sumber penghasilan utama, sehingga yg mo beli cash lagi Halal dipersulit. Ngeri euy, yang haram2 emang mudah menjerumuskan manusia. Saran ane, krn produk motor skrg sudah banyak dan variatif. Mending cari dealer lain atw produk lain yg sebanding dgn produk incaran tsb. Semoga dealer nakal seperti cerita diatas diberi hidayah sehingga bisa tobat. 🙂

  23. Gk usah bertele2
    ini semua ulah mbah DARMO klo sedng jualan pasti begitu yg bikin hancur maket yamehehehek……

  24. Nmax febuary jualanya turun, apakah karena demam aerox? Jawabanya gak

    Lalu kenapa demmand nmax menurun? Coba abidin san dan team cek ke dealer, kalo perlu kasih orang duit buat beli nmax atau aerox atau motor yamaha yg laku, di upping price gak? Dipaksa kredit gak? Di investigasi mendalam lah, jangan cuma besarin bujjer bujjer yg ujung ujungnya nyambi di pilkada dukung si taipan

    Mending fokus ke jualan yamaha

    Lampu merah loh, honda mendominasi, suzuki mulai bangkit, nah kalo yamaha main ginian, bisa telat sadar, tau tau ini motor gak laku brand kemakan suzuki dan honda

  25. Ekekekek

    Pantes jas Jos Doank Beli kagak

    Gmn mo beli
    wong ngepbeyek pucet saat sang seles naikin harga klo mo beli cash 😂😂😂

  26. Yaa. Ampun..!!!
    Sgala cara d lakukan oleh sesepuh raza mazapahit beserta Fby yg kurang azar.
    Pembeli jg mau d begok2in.
    Asal tau aja,, ini motor udah buatan cina, udah ngebul,, gampang rusak , d jual mahal sm yakamprettt.
    Paling jg hal ini d dukung oleh pabrikan.ckckckckckckkck

  27. Udah dari zaman purbakala ,,praktik ini d lakukan oleh yakamprett.
    G usah heran … D maklumi aja.
    Toh keuntungan dari upping price ini buat bayar rossidin dan pinales.
    Blum lagi buat bayar kontrakan rumah_ cicilan kulkas, panci, dll.

  28. Ulah blog mazaphit sebenarnya dalang aksi ini.. Dugaan tipu kartel yakamprett d denda ratusan milyar .
    Dengan upping price inilah,, keuntungannya d kumpul buat bayar denda.
    Licik bukan??

  29. Artikel bagus lek, cocok buat nampar para petinggi YIMM yg nyepelein praktek negatif dealer.. Masalah krusial begini kebangetan kalo masih didiemin..
    Namanya bisnis emang tetap bisnis, tapi simbiosis mutualisme yg jd prioritas harusnya antara pabrikan dan konsumen, bukan dealer dan leasing karena dealer dan leasing cuma sarana penunjang perantara perdagangan dan mereka juga bukan konsumen pabrikan yg sebenernya..
    Lebih baik YIMM buruan revisi perjanjian kerja sama dengan dealer + distributor YMI, YHJ, dan perusahaan dealer lainnya kalo pgn masalah ini diselesaiin..

  30. Sy minta klarifikasi para fby beserta pemilik blog mazapahit bsa klarifikasi praktek upping price ini.
    Buat bro iwan, trima kasih telah d buatkan artikel ini.
    Smoga mereka insyaf dan segera bertobat.
    Cara yg fby lakukan sungguh licik, licin, dan sangat memalukan.
    Pabrikan yakamprett jg harus d hukum .
    Tutup pabrik 10 tahun.

  31. Mana nih suara FBY..
    Tanggung jawab donk..
    Mana nih reaksi blog mazapahit.
    Opini mu bikin nyesek orang boss…
    Opini sesat dunia akhirat.

  32. Sy jg karena pengen nmax tp ogah kredit akhirnya lebih milih beli seken umur d bawah setahun. Kondisi mulus tanpa cacat pabrik hati senang.. Selisih dg harga baru buat nambah2 asesoris.

  33. Ngedebus ilmu ekonomi manajemen penjualan ngalor ngidul dengan strategi pemasaran sebuah produk dengan bayar upah ya sangat tinggi buat ahli ekonominya…lah Yamaha kok bisa jual putus dengan dealer????

  34. Percuma produk katanya bagus, koar2 juara race segala medan tapi salesnya pekok
    kasihan yamaha, MS dirusak salesnya sendiri
    Logika aja deh, beli cash harusnya dapet cash back apa malah upping price
    Pikir..

    fix yamaha bosok salesnya
    Ngoahahaha

    • Kualitas ngebul dibilang bagus?
      Recall berulang ulang d bilang bagus?
      Nyusahin cara mengendarainya dibilang bagus ?
      Buatan cina, . gampang rusak , apakah masih dibilang bagus ??
      Klo diler mah,, dari dulu ancur . sdm nya kumpulan fby yg cuma otak kirinya yg berfungsi.
      Renungi itu sobat!!!

  35. Masih ingat dulu , zaman pigsong .
    Ada sales yg nawarin ,,
    Nambah 2,5 jt klo mau ambil cash pigsong.

    Muke gileee…
    Lo kira duit itu d sekopan aja.

  36. Harusnya walaupun dealer beli putus kan ada aturan main. Kalo ada dealer berani upping price stop aja stoknya. Dan tambah lagi yamaha harus punya perusahaan pembiayaan sendiri seperti fif atau suzuki finance. Jadi gak dimonopoli sama lembaga pembiayaan tertentu. Praktek kayak gini kok dibiarin. Kalo dibiarin saya doakan yamaha bangkrut gak laku.

  37. Seumur umur belum pernah beli motor yamaha. Kalau memang motornya gak boleh dibeli, ya pindah ke dealer sebelah saja.

  38. Kalau sistem beli putus terus ko mau mau nya Yamaha terima resiko reccal? Menurut saya emang ga 100% putus sepertinya.
    Langsung lapor ajah kan ada Callcenter yamaha tuh di websitenya, atau langsung cc ke pak abidin nya biasanya dia stanby kalau di Instagram saya pernah komplen soalnya soal nya lebih dari 2kali soal kredit online waktu itu langsu di tlp saya sama dia ga nunggu beberapa jam.

  39. Gw paling nungguin kalimat keramatnya FBY…. Yaitu :
    G usah bertele tele….

    Pakah masih ampuh dengan adanya artikel ini ???

  40. Jangan beli yamaha dulu sampe hapus praktek itu…
    Biar yamaha peka,kalo konsumen itu yg kasih makan dia bukan dealer..
    Kalo konsumen udah gak mau pada beli otomatis dealer tutup n pesanan dari plant nya juga stop…
    Ayo yamaha,hargailah konsumen mu…

  41. betul sales yamaha emang kurang ajar, orang mau beli dipersulit dgn tdk boleh dibeli dgn cash. kita suruh ngutang… yamaha ga segera bertindak, bakal dihajar suzuki percaya dech ama gue…suzuki cuma hrs lengkapi productnya, dan perbanyak dealer…pangsa pasar yamaha habis tuh…. itu semua terganung boss yamaha bisa tertibkan anak buahnya tdk..

  42. Sama persis pengalaman waktu dulu mau beli R25, kalo beli cash pake inden2 gak jelas sampe 3 bulanan. Akhirnya ane urungkan niat beli itu flagshipnya yamaha. Eh taunya skrg r25 malah jd penunggu gudang, pake acara 2 kali recall pula, disitu sy merasa sangat bersyukur dan terhindar dari kerugian yg lebih besar. Sekarang koq malah diulang lagi praktek culas sperti itu, apa emang mreka gak bisa belajar dari kesalahan? Marketing yamaha itu emang paling buosok kalo dibanding merk2 lain. Pdhl produknya bagus2, tp kalo kemasan marketingnya masih sering bikin sakit hati mending pindah ke merk sebelah.

  43. Yamaha ohh..Yamaha…penjualan mu rusak karena sales pecinta lising, di Bekasi ambil NMAX cash tambah 1,5 jt…sadis……

  44. Itulah manusia2 pemakan riba, leasing itu praktek riba modern, org skrg gk perduli halal haram yg ptg kenyang…

  45. Hahaha……. 2x gagal pingin punya yamaha, klo beli cash harus inden lah, harga beda lebih mahal lah, stock kosong…. Padahal ad 8unit di dealer nya, punya duit koq malah di suruh hidup susah, ke belit utang…… Akhir nya ya ambil honda lagi…….

    • Bulan agustus 2016 ke dealer ymh, rencana mau ambil nmax, eh gak boleh cash. Ya sdh. Akhirnya ambil vario 150.

  46. ada upping segitunya ,ya cari merk lain aja, trkecuali bner2 ngidam, ayamaha cari konsumen yg ngidam aja koq, tuh buktinya..cash d bikin susah…naik 1-2 jt klu mau cash

  47. saya salah satu korabane kang iwan …
    di tulungagung (kota kelahiran kang iwan ) saya kena 23 cash
    d forum malah saya kaget kok di malang cash cuma 22 jt
    padahal malang sama tulungagung itu jauh malang dari jakartanya ..

    tunggu aja yamaha gulung tikar kalo jualan kayak gitu trusss
    bukan nggak mungkin HONDA market share 90 persen nanti..!!

  48. Yang membuat penjualan YAMAHA tidak berkembang itu ya hal seperti ini, contohnya cara berjualan Sales YAMAHA nya sediri.

    Berbeda dengan cara penjualan HONDA, jika aplikasi Kredit/ Pembelian Cash maka sore atau malam pun sudah ada kepastian kendaraan dapat di antarkan ke rumah untuk unit kendaraan yang ready.

    Padahal user yang tertarik serta minat terhadap Brand YAMAHA cukup banyak, dengan adanya hal ini kebanyakan dari mereka lebih memilih Brand lainnya.

    Semoga saja Divisi Marketing YAMAHA menemukan Solusi untuk hal seperti ini.

    #ngopi dulu mas mba,

  49. Artikel bagus lek buat membangun pabrikan Yamaha supaya lebih sigap menanggapi keluhan calon customer, krn setiap orang gak peduli sm dealernya. Yg dilihat brandnya, apa ATPM H, Y, S, atau K. Semoga saja bisa ditindaklanjuti, kalau terus begini, yakin deh potensial customer bakal berpindah ke brand lain, terutama ke pabrikan penguasa.. Mantap lek Iwb

  50. Ane pernah beli nmax cash di kuningan jawabarat,harga ga ada kenaikan,cuma agak dipersulit,bilangnya stock kosong lah,akhirnya nginden 1minggu baru dapet unit,tapi malah ada potongan harga 100rb

  51. itu lah kenapa penjualan yamaha anjlok, sdm nya kurang ramah, muka ketus, harus nya yamaha training lagi para dealer nya, harus ada sop kaya pabrikan sebelahnya, yg wajibin senyum tiap konsumen datang

  52. Nie cerita pribadi saya mas iwan ,, saya dlu nya pernah kerja di mindiler AHM honda selama 4 bulan mas .. dari keluhan calon konsumen di atas rasanya sales yamaha terlalu percaya diri ,,, beda dlu dgn tim saya mas , walaupun penjualan honda 75% tp di setiap sales honda di tanamkan jgn pernah lepaskan calon konsumen . Jadi wkt itu setiap sales honda target nya menjual sebanyak2 nya mas iwb ,, klu ada calon konsumen maw beli honda secara cash or kredit tetap di layanin ,, tidak ada istilah pembelian cash ada penambahan biaya , kecuali aksesoris tambahan yg hrs di bayar konsumen . Klu masalah ready stok biasa nya untuk motor2 baru dan tdk ada tambahan biaya .
    Jujur sie klu kerja sales yamaha seperti itu ,,, kecewa sebagai calon konsumen !!

    Mungkin itu yg bedakan sales yamaha mas iwb .

    (Salam Netral)

  53. Kalo saya beli yamaha second aja om iwan..soalnya dulu pernah bel baru zaman old vxion ya kena up price juga..nasib-nasib namanya butuh buat kerja ya terpaksa bayar om

  54. Sy disini taun kemaren beli nmax dgn cash malah dpt diskon hampir sejuta dan helm standar bawaan nmax dpt 2 lagi hehehe… Gak inden pula. Cukup modal senyum manis ke SPG nya hehehe…

  55. Kl menurut saya, alasan yamaha itu ngga masuk akal. Cuma mau cuci tangan atau lepas tanggung jawab aj..

    Logikanya, honda aja bisa ngilangin yg kaya gitu, kenapa yamaha ngga…???

    Yg penting ada niat dari yamaha pusat untuk menghukum para dealer dan sales”nakalnya.

  56. Atau coba dong, lek iwan sebagai bloger dan pecinta roda 2, menginvestigasi sendiri dengan kamera tersembunyi dealer” mana aj yg bermain dan yg ngga.

    Dan bisa jadi referensi buat para pecinta yamaha untuk beli di dealer mana yg mainin harga dan yg ngga.

    Di bikin artikel deh investigasinya, ya di samarkan deh oknumnya buat privasi.

  57. Betul sekali keluhan itu hampir dirasakan semua teman2 yang mau ambil Yamaha, kalo mau maju yamaha harus berani merombak cara2 jualan di dealer2, coba berubah spt honda atau suzuki yang tahun ini berjuang mau bangkit, minggu kemaren mampir ke dealer beli Suzuki Address livery motogp buat anak wedok, mau beli cash ceritanya… Saya ga bawa duit, iseng saya nanya, apakah bisa Cash on Delivery? Jawabannya diluar dugaan : Bisa pak.. tanda jadi 250rb saja sore langsung kami antar dan nanti bayar di rumah… Plus kami kasih cashback 600rb.. jam 2 siang ke dealer, jam 5 motor dah datang, caahback 600rb pula.. wah mantab pelayanannya…

    Semoga Yamaha bisa lebih baik melayani konsumen, supaya ga lari ke merk lain…

    • Pengalaman saya beli nmax malah by phone di anugrah motor malang minta dikirim warna merah bayar dirumah kenyataan bisa!
      Sekarang tinggal gimananya kita aja jg mau dibodohin dealer toh banyak yg lain

  58. “Segera lapor kekita kang kalau ada praktek demikian lagi..”
    Maaf, Saya kutip dari tulisan di atas. Sepertinya itu ga mempan buat dealer yamaha. Saya pernah beli NMAX tanggal 30 Januari 2016, waktu itu pembelian by phone n yg angkat Sales Counternya, ternyata harganya di up 200rb dr price list, tentu dong saya ga mau, terus saya minta SC itu suruh ngomong dl sama kepala cabangnya, tp katanya harga segitu sudah fix klw pembelian secara cash.
    Kebetulan saya kenal sama kepala cabangnya (meski ga akrab), akhirnya saya tlp langsung KACAB tersebut n dpt potongan cash back 300rb dr price list. Tapi ketika saya laporkan kejadian dgn SC tersebut dia cuma nyengir ‘kuda’ ga ada tindakan apapun buat SC tersebut.
    Kalau KACABnya aja masa bodo dgn tindakan SC dealer tersebut, bagaimana Yamaha pusat bs mengendalikan perbuatan yg merugikan Customer banyak? Padahal ini salah satu dealer Yamaha terbesar di Indramayu lho…
    Hipotesis saya ini yg membuat market share yamaha semakin terjun bebas. Banyak orang yg berniat beli akhirnya batal n beralih ke merk sebelah n yg menuai panen adalah honda

  59. Informasi yang sangat menarik. Saya pun pernah hampir mengalami. Persis dengan motif yg diulas diatas. Semoga pabrikan yamaha cepat tanggap, demi kebaikan nama “yamaha” sendiri. Sy akhirnya tidak jadi ambil produk N-Max nya yamaha dan beralih ke merk “kawak”. K3jadian yg sama jg dialami oleh beberapa teman saya.sgt disayangkan , yamaha dengan sekuat tenaga mengeluarkan bbrp amunisi mematikan utk menyaingi lawan. Dan jg menciptakan bumerang utk menyerang diri sendiri dr dalam.

  60. Keluhan klasik calon konsumen ke dealer yamaha!

    Sama kaya kisah saya Nungguin PCX lokal sampe dongkol ga nongol2 dijanjiin akhir februari / maret sama sales wing hon-hon giliran ini mau ambil NMax cash dipersulit intinya diarahkan untuk kredit tapi kalo ambil yang kecil² sih gampang dicash. Soalnya kalo kredit tuh ga enak, ga peace of mind bgt lek. Yamaha MS ga naik² berarti sebabnya disini nih SDM yang ke end user nih. Saya beli honda 2x CASH ga pernah dipersulit (vario 4/2012 & Beat 5/2016).

    Produk bagus mantabb jiwa tapi sales sama dealer njaluk disamplong sandal carvil.

  61. Yamaha juga ke sandera:

    “Berisik lo, lo bukan bapak gua yah, gua juga diriin dealer pake duit gua juga. Lo jangan berisik ya, lo mau gua jualin barang lo pa kaga? Sukur2 barang lo laku tauk! Gak usah pada bawel dah ya! Lo mau kasih gua duit apa mpe ngatur2 cara gua jualan?! Hah?!?!?!”

    Klo mau Yamaha fair cara jualannya, bikin dealer sendiri aja kek SPBU atau jualan onlen aja, atau titip di minimarket, bengkelnya bangun umkm.

  62. Yah kang kalo mau jujur aja mah dari pelayanan servis aja ane lebih puas dari produk astra,mulai dari mobil sampe ke motornya pun. Pelayanan astra mengutamakan pelanggan.

  63. Sya sbg penyuka merek yamaha denger cerita demikian jadi ilfil,sepertinya dah saatnya tinggalin perusahaan yang ngak niat jualan,alasan yang diutarakan pihak pusat sepertinya emang ngak niat menertibkan dealer2 culas seperti itu,yamaha ingin bunuh diri secara perlahan,terkadang bukan soal 100 ribu itu kecil,tapi ketika kita sebagai konsumen diperlakukan seolah tak butuh olh pihak dealer pastinya sakit hati dan mulaii muncul pikiran kalo mereka ini ngak niat jualan..dah solusi cari yang laennn mudah kan….

  64. Mendingan YAMAHA buat sendiri dealernya.
    Truss urus sendiri,tinggal cari karyawan dgan peraturan dari yamaha pusat sendiri.
    Klo harga kompetitif di tiap daerah, otomatis para konsumen akan lari ke dealer ini. di jamin dealer kanan kiri yg sesama yamaha bakal ngikuttin.

  65. Emang benar, saya tanya aerox 155 ready stock tapi kalo beli lewat kredit, kalo cash inden dulu dan waktunya nggak pasti….saya hitung2 kalo kredit 11 bulan, kena bunga sekitar 32 %….bener2 LINTAH DARAT

  66. Salah satu penyebab yamaha ga selaris honda ya gitu, produk bagus tp pihak leasing dealer dan sales sampah semua.. berbalik dgn FIF, bunga kridit lebih murah cash di layani, tp produk plastik tipis geter gampang protol. Masyarakat menengah kebawah pasti ke honda ngambil beat.
    Dulu 2006 mo ambil cash jupiter z, tp di bikin ribet ama sales2nya, akhirny ambil second 4 bulan setelahny produk tahun yg sama..

  67. wah kalo kaya gini sih ane percaya market share d kuasai honda trus. dealer” yamaha bnyk yg bandel….
    kasian yamaha bnyk pr nih.
    mudah”an ada sanksi tegas dari yamaha supaya dealer” yg nakal pada kapok
    semangat dan sukses trus yamaha indonesia

  68. Jadi penjualan kendaraan dengan sistem kredit jumlahnya jauh lebih besar, sehingga dealer mau mematok harga bersama dengan lembaga pembiayaan?
    Tapi tidak dengan cash..
    Cash lebih mahal, nunggu lebih lama dan tak bisa memilih warna.
    Kemarin sempat gak percaya saat saudara beli Vario 150 dengan cara kredit harganya lebih murah.
    Kalimatnya sih, kredit dapat potongan 1 juta…
    Padahal sepertinya, pembelian cash yang dinaikkan 1 juta… 😭
    Dunia dibolak-balik oleh persekongkolan yahh!

    • Kalo memang bener itu dealer beli putus dari yamaha, harusnya jangan pake atribut yamaha donk. Karena secara logika mereka ngga ada hubunganya lagi dengan yamaha. Contohnya seperti IU yang jualan mobil/motor multibrand. Atau itu hanya ilmu ngeles dari yamaha aja statement seperti itu?

  69. Artikel bagus.. tp dr koment koment yg sdh ada. Harusnya judul artikel jgn terlalu condong ke pabrikan yamaha saja. Harusnya kang iwan menambahkan” kasihan yamaha ,calon konsumen dan konsumennya”.
    Krn koment diatas rata rata sangat menyayangkan dengan sistem yg ada dan praktek upping harga tsb.

  70. kalo yamaha jualan sistem putus…ya jangan salahin kalo konsumen yamaha putus hubungan jg ama yamaha….lah mau beli barang aja diribetin…hadeeeh….

  71. Ga semua dealer yamaha mentingin kredit daripada cash….
    Ane udah 2 kali beli produk yamaha didealer berbeda beli cash ga diper sulit

    Pas beli Jupiter Mx taun 2009 niat bawa duit cash 15jt an dikantongin plastik ke dealer Yamaha Aon Motor III Hankam Bekasi, bayar tunai motor langsung dibawa pulang waktu itu ane sengaja ga mau dianter pake mobil cukup ane bawa sampe rumah tuh motor

    Taun 2015 kemaren kesemsem sama Nmax Non ABS awal launching berburu sampe 5 dealer yamaha kalimalang, jatiwaringin, jatikramat, Yamaha Aon Motor III Hankam Bekasi, sampe DDS Cempaka putih semua inden…

    Pas bulan agustus ditelpon Yamaha TM Motor Pekayon Unit NMAX ABS udah ready padahal budget cash ane buat NMAX Non ABS 23.5jt coba minta waktu buat kekurangan buat nebus NMAX ABS yg waktu itu ms 27,9jt ternyata salesnya MAU NUNGGUIN kekurangannya. Ga sampe 4 hari ane langsung transfer kekurangannya Unit NMAX langsung dateng.

    Sebenernya bisa aja sales ancam ane minta upping biar biar jatah unit ane ga dikasih orang…
    Alesan sales pas ane tanya cuman bilang ” Ga lah mas kita jual jujur aja cash ato kredit sama aja soalnya klo pun ketauan kita upping harga kita bisa dipecat….” katanya…

    Ini pengalaman pribadi aja ga maksud untuk membela atau promo dealer tertentu…

  72. Dlu ane beli vario 125 di dealer gedangan Sidoarjo malah dkasi potongan 1jt. Ane pd saat itu beli cash. Lumayan kan, selisih 1 jt dr harga brosur, cm avak lama dtgnya, 2-3 mgg kl g salah krn warnanya perlu inden infony. Mbokya dealwrnya yamaha jgn gt, dlu sy beli mtr beat jg gr2 dealer yamaha basuki rahmat Sby g trima cash, HARUS kredit. Yauda mlipir sy khonda. Jgn smpe oportunis dealer dampak kkonsumen, yamaha harus ikut campur nih sbg pabrikan

  73. Ga ada prajuit yg bodoh kecuali perwira yg malas

    Bicara dealer ya bicara pabrikan, dealer itu bagian dari jaringan kerja si pabrikan, kalau cuma dibilang oknum_dealer dan misal manajemen pabrikannya baik harusnya cukup terjadi satu atau dua kasus aja tapi ketika polanya terjadi di beberapa dealer dan ini sdh cukup lama dan jd rahasia umum di blogsphere (udah menjadi label ciri khas dealernya) — berarti ini ga cukup cuma masalah di dealer aja, ini terbukti kultur si pabrikannya atau manajemenya

    Toh ketika faktor dealer pun coba dihilangkan, para konsumen yg pantas lebih dikasihankan itu (seharusnya) dan juga para fbeyey_buta_yg_pas2an -imho- juga bakal sulit hindari para pekerja_korup bermental manipulasi data waktu persidangan kartel lalu, manipulasi data aisi demi jaga image market sport, toh strategy cari untung “cuma” dgn cara mepetin harga market leader itu hasil keputusan manajemen si pabrikan dan_bukan_dari keputusan dealer

    Ckckck… 😂😂😂

  74. Kirain praktek begini udh ilang, kan dulu 2008 Waktu Vixion lg laku2x byk yg ngeluh praktek ini. Ternyata masih lanjut. Menghancurkan Yamaha dr dalam😑

  75. Ga semua nya begitu hanya segelintir saja,ane juga sales online motor yamaha Tapi ga pernah upping2 ga pernah bikin ribet konsumen juga 🙂 kalo memang stock belum ada ya saya pasti bilang indent dan ga ada upping price,mau cash/kredit saya layani ga ada perbedaan, produk a atau b kembali keselera masing2

  76. Bener kang iwan, kemaren ke yamaha Liat2 dulu.. Emang niat awal mau ke honda.. Karena sebelahan.. Masuk ke yamaha, ditanya kan ada yg bisa dibantu dsb.. Lalu sampai pertanyaan emang mau kridit apa mas, lalu saya bilang mau cash.. Eh digiring seolah Uang itu siapa tau buat usaha mending kredit aja.. Lalu kekeh saya bilang cash, iyaa sama ama diatas, harga brosur ditambah biaya apalah 300.000 padahal saya domisilih di situ.. Akhirnya saya keluar aja dengan sopan. Laly ke Honda, ditanya juga cash apa kredit,, tapi saya jawb cash di honda langsung Sigap Menyebutkan Motorrnya.. Meski yg saya beli beat cbs iss. Emang buat adik.. Senin besok dikirn kang iwan.

  77. Kemaren ambil NMax non abs cash 27jt. Dapat subsidi 200rb, bayar pajak nambah 200rb, akhirnya tetep 27jt. Pas ambil stnk kena 100rb, karena motor kedua (kena progresif). Kalo liat2, harga NMax non abs diluar Bali kisaran 25jt, knp di Bali 27? Apa itu kena upping? But, sebelum beli, sempat tanya harga langsung ke Yamaha Pusat via email dan jawabannya Harga di wilayah Bali Non Abs 27jt, dan Abs 29jt. :/

  78. Alasan jual putus? Alasan macan apa itu padahal itu dealer 1 brand yamaha doang, beda cerita kalo dealer itu kayak dealer moge di aussie yang jual banyak brand dalam 1 dealer

    YIMM pelo banget kalo tutup mata

    • Bisa dituntut dengan tuntutan pencemaran nama baik & penggunaan merek dagang ilegal, merek dealernya kan menggunakan brand Yamaha, kalo jual putus berarti mereka menggunakan nama Yamaha tanpa izin donk.

  79. Ki kota saya Yamaha juga seperti itu
    Kalo d honda lain…beli cash malah dapat potongan 300-500 trgantung hrga motor
    Sdh 2x ambil yamaha jg sperti itu, semuanya kredit “terpaksa”

  80. Oalhhhh…diler yamaha gali kuburr go yamaha dewe
    Pancen iya diler yamaha ngono kuwi ning tempt ku ae ngono..salese sombong sombong ga ramahh blasss…pekok ancene.

  81. Kalo YIMM malah jadi baper marah liat artikel kekgini,berarti YIMM emang budeg,gak mau move on.
    Nanti nyalahin bloggernya,gak mau pasang iklan.
    Padahal jelas jelas gara gara blogger2 juga produk YIMM punya word of mouth yang kuat.
    Baperan,budeg…. klop….

  82. YIMMS harus pelajari UU ttg Pelayanan Publik terus bikin standar pelayanan yg di patuhi oleh semua dealer…. Transparansi salah satu azas nya

  83. jadi inget kemarin, saya ke dealer yamaha di mamuju, mau beli spion ori buat jupiter mx yang pecah sebelah kiri, saya tanya di counter service-nya “mas ada spion ori buat motor saya disana itu?”, dijawab dengan ketus tanpa senyum tanpa apa “disini gak jualan spion”
    pantas saja lah pembeli pada milih ke merek sebelah, lah pelayanannya kayak gitu

  84. masukan untuk yg bekasi kang, bisa coba dealer yamaha yg d Jl. Hasibuan depan STMIK Bani Saleh, nama dealer nya Pelita Motor, di situ ga ada upping dan ga ada pembedaan utk yg beli cash atau kredit, kadang tempat lain ga ada upping jg tp yg cash biasa nya nunggu lebih lama, klo d situ ga, mau yg cash atau kredit sama.. bukan promo cuma sekedar info…

    • Tapi kalau si konsumennya sendiri yg mau di SMART-kan itu jg rumitnya,,

      para oknum itu akan terus bekerja pakai cara itu,, menolak, lawan dan kritisi (klo emang smart 😂,, pertanyakan dong apakah itu aturan resmi) bisa jd salah satu solusi dari sisi konsumen selain emang sumbernya yg hrs action

  85. Tp untuk kasus ane di bawah ini kenapa yamaha bisa tegas yaa,, jd gini,, dulu ane beli Roller CVT untuk motor Xeon istri,, harga HET 7.000,, ane baca di majalah Yamaha bila harga melebihi HET uang dijamin Kembali,, ane coba ke dealer Yamaha Cibubur lho koq harga per pcsnya 10.000,, ane beli 1 set 60.000,, lalu setelah itu ane adukan ke Yamaha Pusat dan ane kasih bujti nota dll,, ehh ntu dealer ditegur Yamaha pusat dan ane ambil uangnya kembali,, ane kira dikembalikan semuanya 60.000 ternyata hanya selisihnya saja 18.000,,

    Dari sini bukan masalah jumlah uangnya tp jaminan harga dr dealer ke konsumen apakah sesuai dgn HET atau tidak? Krn Yamaha menjamin mk ane jd test kebenaran hal tsb..

  86. Kami akan mengambil tindakan tegas kepada dealer2 yang sudah melakukan praktik2 seperti ini.
    Kami akan menutup & mengehtikan pengiriman unit ke dealer tsb selama 1 bulan.
    Mohon bahasanya yang sopan, kami sangat memahami perasaan konsumen.
    Terima kasih atas saran & kritiknya.

    • Bukan baru2 ini soal upping price sjk 2003 juga sudah gitu, bagi konsumen awam sih masa bodoh lah klo yimm ga menertibkan, merek motor ga yamaha doank.. yimm sepertiny cuek saja makanya hal itu sudah biasa di dealer yamaha karena dibiarkan, apakah bener jual putus produk ???
      klo bener yimm serius sudah 10 tahun lalu hal ini di tindak, hal ini ter blow up juga seiring waktu perang bc dan penggiringan opini di blog2..yg rugi ya yamaha jg, sebagus apa pun produkny ga bakal bisa ngejar ms nya AHM.. faktor utama nya disitu, saya jg punya pengalaman sangat tidak menyenangkan dgn sales dealer yamaha, mo beli cash di oper sana sini dan di bikin susah..

  87. sudah kuduga! , ya udah deh ane menghadap suzuki saja 😀 semuga suzuki tidak mempersulit konsumen yg mau beli cash!,

  88. wajar ms menurun drastis.. emang daeler nya pada nakal…
    dulu ane niat ngambil nmax non abs, pas tanya2 ke daeler sambil service nvl , si sales nya jelasin barang rada susah, kalo pengen cepet bisa pake uang boking 3jt, seminggu juga pasti dateng…
    nah ane penasaran, langsung ane tanya, terus itu uang yg 3jt nya kemana..?? jadi dp ..??
    c sales nya bilang enggak, itu buat boking aja biar cepet ppesanan nya…
    dan parah nya lagi dia bilang, semua daeler juga sama proses nya kayak gini…
    dan itu yg bikin ane gk jadi beli nmax…
    kalo mau beli mending pas lounching aja, ato di pameran2 besar Yamaha..ato bisa juga pas inden online.. aman tuh gk ada up up harga..

  89. sales yamaruk memang hobby makanin duit haram, maklum lah merk ora payu, jd gaji di potong, terpaksa malakin yg bayar cash, wkwkwk
    sales yamaho emg terkutuk..

  90. Artikel cocok nh… Skitaran 3 hari yg lalu tmen muter-muter daerah depok gada satupun dealer yg Di datengin bisa beli nmax scara cash..Bisa cash harga 30jt…akhirnya tmn malah beli produk Honda … ini mah Emang pabrikannya aja yg ga becus nanganin dealer” nakal .. ini Kan penyakit Lama bukan penyakit baru …

  91. Dulu pas beli motor yamaha pertama kali disaranin temen kedealer B yg paling besar dikota ane, awalnya ane coba didealer kroco2 dulu harganya sih gak bisa ditawar sesuai dengan yg dibrosurnya, baru setelah itu menuju dealer B rekomendasi dari temenq bener juga beli cash dapat potongan sampai 500rb.
    Hal ini juga berlaku saat mau beli mobil, masak beli cash gak dikasih bonus apa2 malah diming2i kredit bakal dapat banyak bonus, yaelah klo dihitung2 kendaraan kan investasinya bakal terus turun klo ambil kredit rugi, jadi solusinya beli cast atau beli cast tapi second sama aja ya hehehehe

  92. Harusnya pihak Yamaha mendata dealer nakal tersebut dan jangan diberikan unit motor lagi….

    Inilah kenapa, salah satu sebab dari sekian banyak hal yang menyebabkan Yamaha jadi terpuruk….

    Alhamdulillah, waktu dulu beli N-Max secara cash, tidak ada upping price…

    Come on Yamaha, wake up! Don’t lazy!

  93. Sales di dealer hanya kasi price list tanpa ada diskon saja langsung saya tinggal. Apaalagi ini, upping? Wah… Sudah menghina konsumen itu.
    Tapi benar tidak itu ceritanya semua???

  94. Pengalaman saya 3 minggu yg lalu beli n max abs di mataram sakti semarang cash tanpa potongan, 30080000 sesuai harga brosur. Siang order sore ud trima unit. Trus kmaren ad surat dr auditor yamaha konfirmasi kesesuaian pembelian unit tersebut.
    Bru tau skrng klo beli motor diaudit jg.

  95. Melihat artikel di atas kbnyakan trjadi di kota kota besar… Di jawa tngah tmpt sya enggak yah pesen nmax wrna putih mlah bisa cash dan barang datang seminggu… Kyanya sh tu emng trgantung dari dilernya ..bisa jdi yg pnya diler orang cino

  96. Berarti dealer kui kulakan teros di dol maneh ngunu??
    Teros dealer kui ora di pantau langsung karo pabrikan pusat lek?

  97. yamaha sih PABRIKAN SAMPAH. dari jaman beli Scorpio 2002, Mio 2005, MX 2009 dan Mio J 2012 tuh mark-up ada terus.

  98. Langsung lapor yamaha yimm. Ceritakan sedetail nya. Nama sales, dealer, lokasi. Klo bsa skalian curhat ke media massa macam detik. Temn ane gtu, langsung ciut dealer nya. Full service.

  99. Wah ini sama saya alamin juga, 2 tahun yg lalu mau beli mio soul gt buat adek dideaerah bogor, pas bilang mau cash kya mau gak mau ngelayaninnya. Kata salesnya klo cash indent 3 bulan. Akhirnya ga jadi beli didealer itu, untung ada om yg kerja dileasing minta tolong beliin cash didealer langsung dikirim besoknya.. ajaib
    Sory bukan ngebanding ama merk lain tapi saya beli kawak juga sama beli cash nunggu 3bulan alasannya masalah gesek nomor buat bpkb daerah bogor susah.
    Lalu bapak saya beli honda vario 125 thn 2013 cash jg, sampe skrng plat nomornya ga ada tp stnk & bpkb udh diambil.
    Tapi emang agak parah “Oknum2 Dealer yamaha” kejadinnya sama aja. Padahal agak naksir ama nmax, tp ngeliat banyak curcol gini jadi ragu2.

  100. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

    اَلَّذِيْنَ يَأْكُلُوْنَ الرِّبٰوا لَا يَقُوْمُوْنَ اِلَّا كَمَا يَقُوْمُ الَّذِيْ يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطٰنُ مِنَ الْمَسِّ ؕ ذٰ لِكَ بِاَنَّهُمْ قَالُوْۤا اِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبٰوا ۘ وَاَحَلَّ اللّٰهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبٰوا ؕ فَمَنْ جَآءَهٗ مَوْعِظَةٌ مِّنْ رَّبِّهٖ فَانْتَهٰى فَلَهٗ مَا سَلَفَ ؕ وَاَمْرُهٗۤ اِلَى اللّٰهِ ؕ وَمَنْ عَادَ فَاُولٰٓئِكَ اَصْحٰبُ النَّارِ ۚ هُمْ فِيْهَا خٰلِدُوْنَ
    “Orang-orang yang memakan riba tidak dapat berdiri, melainkan seperti berdirinya orang yang kemasukan setan karena gila. Yang demikian itu karena mereka berkata bahwa jual beli sama dengan riba. Padahal, Allah telah menghalalkan jual-beli dan mengharamkan riba. Barang siapa mendapat peringatan dari Tuhannya, lalu dia berhenti, maka apa yang telah diperolehnya dahulu menjadi miliknya dan urusannya (terserah) kepada Allah. Barang siapa mengulangi, maka mereka itu penghuni neraka, mereka kekal di dalamnya.”
    (QS. Al-Baqarah: Ayat 275)

    Dari Jabir, beliau mengatakan, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melaknat pemakan riba, korban riba, pencatat, dan saksinya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ‘Mereka itu dosanya sama.’” (Hr. Muslim, no. 4177)

    Dari Masruq dari Abdullah bin Mas’ud, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Riba itu memiliki tujuh puluh tiga pintu. Riba yang paling ringan itu, dosanya semisal dosa orang yang menyetubuhi ibu kandungnya sendiri.” (Hr. Hakim, no. 2259, diiringi komentar, “Shahih menurut kriteria Bukhari dan Muslim,” dan pernyataan beliau ini disetujui oleh adz-Dzahabi, serta dinilai shahih oleh al-Albani dalam Shahih al-Jami’, no. 5852)

    Dari Abdullah bin Hanzhalah –seseorang yang jenazahnya dimandikan oleh para malaikat–, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Satu dirham uang riba yang dimakan oleh seseorang dalam kondisi dia tahu bahwa itu adalah riba, dosanya lebih berat dibandingkan berzina sebanyak tiga puluh enam kali.” (Hr. Ahmad, no 22007; dinilai shahih oleh al-Albani dalam Shahih al-Jami’, no. 3375)

    Dari Abdullah bin Hanzhalah –seseorang yang jenazahnya dimandikan oleh para malaikat–, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Satu dirham uang riba yang dimakan oleh seseorang dalam kondisi dia tahu bahwa itu adalah riba, dosanya lebih berat dibandingkan berzina sebanyak tiga puluh enam kali.” (Hr. Ahmad, no 22007; dinilai shahih oleh al-Albani dalam Shahih al-Jami’, no. 3375)

    Read more http://pengusahamuslim.com/1669-virus-riba-sebab-hancurnya-dunia.html

    Lebih mulia beli cash/tunai😊

  101. Kalo bener seperti itu, pabrikan kasih sanksi ke oknum dealer, owner dealer kasih sanksi ke oknum sales… Nah untuk pencegahannya pabrikan harus buat pengumuman ato pernyataan di media massa besar dan kecil bahwa dealer tidak boleh menjual melebihi harga yg ditetapkan pabrikan untuk masing2 daerah dan jika melanggar ada sanksi tegas yg bikin efek jera, di Websitenya YIMM jg harus ada keterangan harga setiap produk untuk tiap2 daerah… ato coba mulai di tiap kota besar, pabrikan bikin dealer sendiri utk pencegahan sekaligus shock terapi kepada dealer2 agar tidak “bermain” dan meningkatkan performance-nya dlm menghandle konsumen jd selain bersaing dg pabrikan lain jg bersaing jg dg “Induknya” sendiri..cobo jajalen yimm..

  102. alhamdulilah… aku belum pernah mengalami, baik merk y merk k maupun merk h…. atau krn aku lebih kenal secara dekat dengan salesnya ya?

  103. Pengalaman yg sama…tepat nya oktober tahun lalu….ketika aku mau beli cash Nmax di salah satu dealer Y di Sumedang…kata sales nya ada up 1 jt…dan nunggu 1 bulan…lain cerita klo aku beli kredit…
    Kecewa Lek…

  104. Jual beli secara hutang piutang sah2/boleh saja. Namun, memberi hutang adalah ranah sosial alias tolong menolong. Jadi jangan ambil untung/riba dalam tolong menolong itu.😊😁
    Jadi sebisa mungkin hindari ber-mudah2an dalam berhutang. Masih banyak motor seken.
    Mulia dengan bayar cash/tunai.

  105. Yamaha atau yimm jelas kalah strategi dgn ahm…
    Ahm cerdik, sponsor sekolah stm, “dipupuk”, “disirami”, pelatihan lah, kompetisi mekanik lah, jenjang karier lah, belum lagi iklan ala safety ridding…

    Sedangkan yimm, salesnya rakus pengen cepet kaya alhasl ya upping price, mekanik kerja cepat asal asalan yg penting banyak dpt komisi per motor yg diservice…

    Tapi ada juga lho sales honda yg nakal, yg beli cash dikasi motor rusak, apalagi pembelinya cewek ga ngerti motor…

  106. Gw beli aerox 155 cas didealer yamaha cempaka putih kena 2,95 jt naik 100 ribu inden 2minggu.
    Kalo nmax naik 500 ribu inden 1bulan

  107. Ane dulu beli vixion 2013 juga suruh kredit lik … Tapi aku tetep ogah, langsung cash kena potongan 300rb … Jadi 23,7juta haha

  108. Bro Iwan, lha saiki nek arep tuku motor Yamaha off the road oleh ora? Wingi keputusan KPPU soal kartel rak yo perintahke Yamaha adol motor off the road utawa on the road bebas terserah konsumen to Bro..?

  109. Itu salahnya YIMM, g brani bikin perusahaan leasing sendiri, FIF=Honda SuzukiFinance=Suzuki, akhirnya sistem beli putus, habis beli gua putusin,, ekekkekekek,, kayak bukan jaringan professional yg professional melayani konsumene,, percuma tiap tahun bayarin Trans7 nayangi motoGP kalo layanan ke konsumennya g professional,, hhhhhh..
    Poro FBY g onok suarane,, gedabrus kabeh bakno,,

    • sama ae ah om di honda pun buat vario 150 kadang ada yg upping. kolegaku di jogja kena upping 300 rb gara gara beli cash. tergantung si salesnya

  110. Gak semua diler seperti itu.
    Pengalaman 2013 beli motor kawasaki upping price dimana mana..
    Sampe akhirnya ketemu diler jujur di daerah hasyim azhari ciledug yg harganya sama dengan harga resmi di web

  111. kasus yang sama terjadi di makassar Mas sekitar 4 bln lalu, teman mau belicash NMax di dealer yamaha, tapi kata orang dealer nya semua unit NMAX sudah dibeli oleh leasing, jadi kalau mau kredit baru dpt motornya. Akhirnya teman gak jadi beli karena gak mau berurusan dengan leasing (Riba).
    Mending pindah ke merk lain.

  112. Alhamdulilah ane udah meminang Aerox 155 type “R” di bandung dapet beli cash tanpa ada kenaikan harga sepeser pun..😁

  113. kenapa cash lama datangnya karena kalo kredit itu motor udah dibeli sama leasing dan ditaruh di dealer buat dijual secara kredit. bisa jadi emang ga ada unit yang belum dibeli leasing (ini kasus sering kejadian lek). kalo masalah upping itu karena si sales cari untung yang gak dia dapet dari pembelian cash, kan kalo kredit si sales dapet bonus dari 500-1jt bahkan kadang lebih buat 1 motor dan itu berlaku buat semua pabrikan.
    masalah upping price alhamdulillah di semarang ga ada di dealer gede yamaha, kalo dealer kecil masih ada beberapa bahkan kawasaki dan honda pun juga ada prakteknya gitu.

  114. Kalo daerah saya inden aerox versi R opsi kredit,dpt pot 150rb,,gk nyampe 1minggu sudah ada ditangan,trus gue batalin ambil kredit,,mau cash aj soalnya r15 ane udah laku kejual,,keselnya tu harga disamain sma kredit,trus pot 150rb nya dibatalin,,mau gk mau ambil cash aj,soalnya bunga kreditnya jga ngeri!!
    Intinya suka motornya tpi kecewa sama dealernya!!

  115. Up price mungkin ada beberapa faktor.
    1. Kuota penjualan dealer sedang buruk.
    Biasanya kuota penjualan cash 10% dan sisanya kredit.
    2. Diskon yg di berikan dealer sedikit.
    Biasanya motor baru Yamaha diskon 100-300rb
    Biasanya gk di kasih ke konsumen, karena marketing nya harus bagi bagi. Ke survey,mediator. Sisanya buat dia
    3. Produksi motornya masih sedikit.
    Biasanya tiap dealer dapat jatah tiap bulannya khusus nmax 10 unit bisa lebih bisa kurang. Dilihat dari penjualan motornya.
    4. Marketing nya butuh duit

    Kalo utk kredit perbedaan

    Di produk Y bisa DP minim. Sekalinya naik DP gk terlalu tinggi dari DP minim.
    Kalo di produk H bisa DP minim. Tapi kalo naik DP langsung 2x lipat dari DP minim.

    Pengalaman saya dulu. Beli kendaraan
    Beli si B*at DP 700rb tp di ACC DP 1,5jt. Sy cancel
    Ganti pake si M3 DP 800rb di ACC DP 20%, total bayar 1,2. Ya jd deal. Yg ini
    DP 20% karena saya rumahnya ngontrak. Walaupun beda 300rb. Tp pas di kantong. Maklum pas pasan,

    Setau saya sih itu.. kalo ada yg salah tolong di benerin ya..

    Ini bukan di produk Y ajja.. banyak yg lainnya. Tapi dengan bahasa dan cara nya berbeda.

  116. Wkwkwkwkwk
    Terulang lagi (dan akan lagi… )
    inget dulu sakit hatinya kena upping price nya yamaha sampe 2 kali, 2008 & 2013.
    mau gimana lagi, dulu pabrikan sebelah motornya gak layak beli, yagh terpaksa bayar juga deh dipalakin sales.

    skrg mah sorry ya.
    kagak kasih harga sesuai price list cash, ya mending mlipir ke dealer sebelah, skrg pilihannya banyak kok, bagus2 pula (walaupun ane akuin kualitas bagus yamaha). tapi itu sih udah masuk area penghinaan kepada calon konsumen.

  117. Pengalaman dikota saya Samarinda, kedealer besar yamaha, saya ditawarin ambil kredit, saya bilang Cash,,, ehhh dicuekin mreka blang gk trima Cash pak,,,, bner2 antek riba smua

  118. Ganti aja kemerk lain mas broh
    Pembeli itu pemegang hak..gak isah nurutin kata sales bila perlu sambil divideo pas beli
    Kalo salesnya macem” tinggal digertak mau di share ke publik

  119. Jadi inget 3thn lalu saat R15 msh awal keluar dan langsung jatuh cinta yg warna merah setelah baca” artikel lek iwan, ga lama dari momen itu dan emang ada rezekinya ane langsung ke dealer terdekat, betapa bahagianya ternyata ada unit yg ready stok tapi sayangnya warna hitam dan katanya milik konsumen lain yg ga di bawa. Setelah ane ngobrol” salesnya bisa saja yg itu d beli tapi harus up 3jt kl ngga harus kredit gila coba dan setelah nego lagi paling harus inden online dan bayar daftar inden 1jt (resmi) setelah sepakat unit lama blum dateng sempet pindah ke merk lain kebetulan ada produk baru dan unitnya ready dan ga banyak omong pula bisa langsung d tebus bw pulang, tpi desainnya bkn selera ane jadi ane sabar saja. Berbekal modal nekad ane e-mail k cs pusat keluhan barang lama inden ga lama dari sana salesnya bilang barang pesanan ane sudah datang ga banyak peraturan pula langsung tebus bawa ke rumah. Lah dalah?

    Maaf jdi curhat lek

  120. Mungkin yah lek, yg dilaporkan kemaren harusnya kasus kayak gini2 bukannya kartel… Gak Yamaha gak Honda sama aja lek..Pasti banyak yg mendukung kalau yg diajukan kasus seperti diatas… teko silent rider Sby lek. #Semogapricipletidakgelapmata

  121. penyakit uppping price juga uda ane rasain dari sejak 2008 beli vixion gen-1 & 2009 new jupiter z dan ternyata sampe sekarang masih aja gak hilang2. apa gak ada ketegasan dari pihak yamaha pusat ? klo begini terus gak ada yg mau beli merek Y lagi. dikit2 maen upping price seenaknya dari dealer. yg ada pelanggan kabur ke sebelah yg barangnya lebih pasti ada & gak ada upping price

  122. bukan bela merek ya, tapi saya beli motor di Honda malah dapet potongan itu kalau cash, 500rb an kalo nggak salah, meskipun inden 2-3 minggu karena emang motornya dikirim kalo ada yang pesen, dan waktu itu belinya juga april/mei 2016, pas itu produk masih baru dan lagi hits2nya jadi banyak pesenan, tapi 2-3 minggu untuk motor baru yang dipesen banyak orang saat itu, cukup cepet menurut saya

  123. selama msh ada dyionisius bety, praktek kartel dan upping harga pasti makin byk. Kan dia sbg godfather yamaha. Jd nunggu beliau pensiun baru beres masalah itu.

  124. Lho kok aneh, baru tau sy. ternyata embel-embel murah itu hanya mimpi kang bro…. orang lain malah dikasih cashback!!!
    Kasian orangtua, ngebela-belain anak beli motor buat mbonceng pacar….orangtua yg ngek..ngekan

    malesnya yamaha di bengkelnya juga gada standarisasi harga, sales aja koar-koar barang keren

  125. Pantes aja kalau motor yamaha yg model baru keluar setelah launching, sangat jarang2 sekali ketemu di jalanan. Ini toh penyebabnya, konsumen yg mau beli cash dipersulit oleh oknum2 dealer yg dipalsa belinya hrs credit.
    Jgn2 motor2 yamaha yg dijalanan itu creditan semua,,watir..

  126. Mending beli merk lain, saya beli gsxr cash, udah harga promo masih dapet cashback 200rb, ngga pake lama motor langsung dikirim besoknya

  127. Permasalahan Yamaha yang tidak pernah kelar.
    Setiap prodak baru muncul langsung indent mengular. Jangan harap dapt cash back.

    Justru disektor penjualan Honda jawaranya, beli NCB/NCBR udah beberapa kali bisa dapet cash back sampai 2,5 Jt. Tp aneh kenapa harus melampirkan pernah punya sport honda sebelumnya (Foto kopi STNK sport honda lama harus sama dengan yang mau beli namanya), jadi tidak semua bisa dapet Cash Back ini.

    Yang paling menyedihkan dari yamaha, Motor hadiah sudah 8 bulan belum keluar STNK , Untung tinggal di kampung yang jarang ada razia polisi

  128. Usul ane seharusnya para ATM kirim Mystery Shopper transaksi tunai dari warga sekitar dealer. Klo ketemu dealer nakal langsung denda 100jt per kasus,msh ngga mau bayar lisensi dicabut

  129. Kredit itu ngeriiiiiii bro, kemarin beli motor salah satu atpm secara cash, gak dapet cash back sih tapi untungnya gak diupping, bener2 bulet dengan harga otr di kota ane hahaha

    terus iseng2 ngitung skema kreditnya, yg 4 tahun gila bener, bisa kebeli 2 motor tersebut kalau mau sabar 4 tahun wkwkwkwkwkwkwk

  130. Waaahh ko gituu yaah. Pdhal dulu waktu ane beli motor di honda, beli cash hari itu juga d anterin dan prosess stnk,plat, 1minggu dah beres bpkb pun cepet, baru tau ada praktek kya gt d deler lain.

  131. Saran dr pengalaman says…mints bantuan ke blogger top markotop aj kaya’ ke mas iwan atau wak haji via email Dan data2 lengkap biar ditembusin ke Yamaha pusat, spt kasus alarm Xeon gt125 saya,yg PD akhirnya tuh dealer sembah sujud ke saya Dan sy mendapatkan hak saya plus bonus sbg permintaan maaf dealer

  132. Kok dealer yamaha bisa gitu amat ya. Sangat disayangkan banget lek. Semoga yimm pusat bisa memperbaiki kinerja dealernya lah lek. Berbagi pengalaman aja waktu pernah meminang supra x 125 fi 2015 hampir 2 tahun lalu (hanya membandingkan bukan fansboy loh ya lek 😂😂). Waktu itu sempet mau minang blade fi tapi akhirnya nggak keturutan gara2 sama orang nggak boleh karena pasca jualnya rendah. Akhirnya ditawarinlah supax 125 fi. Yowes lek aku ngunu yo gelem-gelem ae. Wobg dituku.no kan 😂😂. Akhirnya sempat 2 kali nyambangi dealer honda. Dealer pertama sempet ditawar beli cash (tapi sama tukar tambah sama beat fi waktu itu lek. Dan dealernya pun mau menerima tawaran harga, tapi wakyu digenjot lagi akhirnya nggak mau (maklum ngerti lah lek yen emak2 nawar piye sadis.e 😂😂). Akhirnya beberapa hari kemudian pindah dealee. Dan ditawar pula. Tapi dengan harga lebih tinggi udah nggak mau ditawar akhirnya orang tua memutuskan untuk meninggalkan dealer. Eh pas diparkiran dipanggil lagi dan mereka mau menjual dengan harga sama dengan dealee sebelumnya (wis koyok dodolan ning pasar wae iki kang 😂). Dan akhirnya dapatlah suprax 125 fi 2015 dan langsung ane setir.in pulang walaupun belum ada plat (jenenge wae fresh teko dealer)
    Sekian cerita pengalaman saya lek 😂😂
    Semoga lah yimm pusat bisa mengatasi hal ini sesegera mungkin biar konsumen juga senang

  133. Itu karena………..
    Dealer dapet insentif dari penyedia kredit motornya om,, makanya lebih digiring untuk skema kredit apapun caranya….

    Tapi….. bagi yg kritis, hal itu tidak bisa diterima, ngapain juga udah punya cash eh disuru kredit. Kecuali dari harga diawal sudah 24jt lalu ketika mau kredit mendadak jadi 20jt, cihuiiiiii bahagia lah

  134. Pihak pabrikan harus tegas, karena ini menyangkut nama besar pabrikan, meski istilahnya jual putus, tapi kalo pabrikan tegas gak mau lagi terima PO dari dealer yang curang, emang dealer mau ganti jualan cabe?? Tapi kalo pihak pabrikan cuman klelar kleler cuek bebek dengan perilaku dealer, ya tunggu aja totalan akhir tahun ms-nya tinggal berapa persen….

  135. saya pernah mengalami kejadian seperti ini saat nganter bos saya yg ngebet pengen beli mio, buat kalo mau berangkat ke masjid untuk sholat subuh. kemudian datanglah ke dealer yamaha yg di jl imam bonjol semarang. dan sesampainya di sana, malah ndak boleh bayar cash. akhirnya pergi dengan marah, trus saya ajak ke dealer honda yg di jalan gadjah mada semarang, di dealer langsung ditawarin mau cash atau credit, dan lsg disebutin barang yg ready mana aja. dan akhirnya jatuh hati ke vario.
    kejadian seperti itu ternyata menimpa juga ke beberapa teman saya yg ngebet banget beli new vixion lighting, nggak boleh cash sama tuh dealer.
    saya juga heran kok seperti itu.
    pengalalaman saya beli 2 motor honda, supra 125 dan cb150r. dalam bayar cash. tidak menemui kendala. lsg dari sales kasih bonus cash back. untuk yg unit cb150, sudah dapat cashback 400rb + body crowlr yg dibawah mesin. malah dapat no hp sales nya klo pas mau service supaya ndak antri.

  136. Pengalaman gw beli cash N-max warna putih tahun lalu, ttp ada kok Dealer Yamaha yang kasih harga normal dan barang available ngga sampe 1 minggu, cukup tanda jadi pemesanan 100 rb yang akan dipotong pada saat pembayaran sisanya, jadi tanpa biaya apapun selain harga sesuai pricelist sama sekali (Rp 24.550 rb) Tapi emang nyarinya butuh perjuangan. Dealernya di daerah Hasyim Ashari-Ciledug Tangerang yg seberang2an ma dealer Honda…

  137. Dari 2013 s/d 2017 Dealer masih sama aja kelakuannya.

    Apa minta disekolahin lagi sama bapaknya Anak anak…
    Gimana ini dengan market share yang tergerus kalau kelakuan anak-anaknya seperti ini.

    Sekedar Usul aja. mending kalau g bisa ditertibkan jangan di kasih supply unit.
    Yamaha Pusat buka toko online sazah terserah mau dimana. toped, BL, Bli, shope, malah enak klo pake shopback

    Untuk wilayah terdekat instruksikan kantor cabang yang mensuply ke calon pembeli.

    Itu saja ..

  138. saya kena diskon 200 rb beli x ride, kaka yang anter dapet 100. apa karena model lama ya,,kalo up price kenanya ke model baru macan aerox 155 ya

  139. Ane 2 minggu kemaren ambil Aerox 155, cash gapake up price kok. langsung anter juga motornya…

    ya kalo mo beli motor, pinter2x lah pilih dealer. cari dealer yang gedean, emang dealer cuma dikit. kalo di up price, ya cari dealer yang lain. Mo merek H apa Y sama aja kok.

    untuk model2x yang ready stoknya banyak ada diskon kok untuk cash, kalo unit jarang biasanya sih ikut harga price list. untuk unit lama (misalnya unit rakitan 2016, bisa lebih gede lagi diskonnya kalo cash)
    kemaren malah punya list harga diskonnya (beda2x loh tiap dealer, malah ada unit yang di diskon 1jt dari pricelist)

    inget dulu tahun 2004 pas ane ambil FU 150, sebelum launching. pas ada orang yg nanya mo ambil kredit di tolak, pas ane tanya cash, malah di suruh milih unitnya di belakang… Pas ane ambil Vario125 ISS 4 tahun lalu juga sama, keliling dealer-dealer seharian cari yang diskonnya gede…

    • SETUJU..

      malah ane kemarin..karena ambilnya kredit.. ane tantangin sales dari dealer lain buat nurunin cicilian.. lumayan bisa drop sampe 85 ribu perbulan dari harga cicilan penawaran awal..

  140. praktek-upping-price-aerox-155-nmax-155-merajalela-kasihan-yamaha

    ane kasian sama yamaha bkn krena upping price,
    tp karena fby cuman jas jes jos doang
    beli mah kagak

  141. saya dulu pernah kerja di dealer yamaha jg lek, tp krn bnyak persaingan tdk sehat, sperti yg sampeyan bilang, dealer kena sanksi dr yimm, akhir e bnyak karyawan yg resign… tobatt

  142. Bedanya dealer yamaha dan honda ada di distribusi barangnya, dealer yamaha itu ga dibawah naungan YIMM, mereka milik perorangan yg beli putus sehingga YIMM tidak bisa intervensi.. Sementara dealer honda dibawahi langsung oleh AHM. Karyawannya pun diprovide astra sementara yamaha karyawan merupakan karyawan dealer bukan YIMM.

    • “..dealer honda dibawahi langsung oleh AHM. ”

      Yakin om? Meskipun AHM itu gede banget, tapi mereka nggak akan sampe punya unit distribusi/dealer sendiri sebanyak ini.
      Kalo perusahaan leasing spt FIF memang masih grup usaha Astra. Tapi perusahaan leasing lain juga bebas utk ikut pembiayaan di dealer honda (ada yg satu dealer dibackup oleh 2 s/d 3 leasing lho)

      Distrbutor/dealer honda tetaplah perusahaan terpisah dari AHM,
      hanya saja mungkin antara AHM dan distributor terikat kontrak yg berkekuatan hukukm mengikat, sehingga masing2 pihak akan mikir panjang kalo ada yg melanggar isi kontrak tersebut.

      Distributor honda dan yamaha semuanya beli putus dari pabrik kok.
      Kelemahan YIMM sepertinya hanya pada soal kemampuan mengatur distributornya (termasuk pihak leasingnya)

  143. beli di putera group. atau lewat buka lapak, blibli.com dll, ga da upping price, malah diskon, bisa cicil 0% sampe 12 bulan lg. coba cek aja

  144. coba yimm bikin sistem kayak AHM dealer2 dirangkul aja jangan jual lepas, biar ngilangin praktek naekin harga…
    sebetulnya kan malah ngerugiin yimm sendiri.

    jadi inget ane batal beli byson taun 2010 gara2 kalo cash harus tunggu 2 bulan, tapi klo nambain duit 1jt atau beli kredit 3 hari unit bisa dianter kerumah…

  145. Penyakit karena ga ada saingan…krn Nmax atau Aerox untuk skrg ini merupakan motor satu2nya yg type nya kyk gitu…
    mau ambil PCX?monggo rasain harga CBU,,,

    belum aja ntr AHM masuk ke market dengan produk yg sama,mirip2 kelas matic dek rata…
    sampe Yamaha jungkir balik keluarin macem2 produk baru dari MioZ sampe Xeon 125 ga akan pernah bisa tumbangin kelas matic dek rata punya Honda.

    so,,,mau tetep upping price kyk gini???

  146. sepertinya cerita ini bukan HOAX belaka. Jadi ceritanya beberapa hari lalu saya juga berniat tukar tambah vario techno 110 2012 saya dengan motor baru, tentu dengan dua pilihan AEROX 150 dan Vario 150 exclusive
    ketika di dealer honda beli cash maupun kredit sama2 dapat cashback, meskipun jumlahnya lebih besar yang kredit tentunya.
    ketika di dealer yamaha… udah motor lama saya dihargai murah, harga motornya mirip vario 150 bahkan lebih mahal 750 rb an… dan yang saya heran ketika tanya harga NMAX non ABS terbaru… buseett.. di angka 27 juta.. itupun inden 2 minggu atau 2 bulan saya lupa interval pastinya…
    saya kurang paham apakah ini praktek upping price juga.. mengikuti hukum pasar..
    akhirnya pilihan jatuh ke yang aman aja… vario 150 exclusive blue

  147. penyakit yamaha dari dulu ini sih. mau untung besar tapi tak mau kerja keras. main dealer di setiap kota seharusnya itu punya pabrikan, bukan swasta. kalo dealer swasta main gila begini, calon buyer masih bisa dijaga dgn dialihkan ke dealer pabrikan. yah namanya juga pabrikan TOLOL bin MALAS. calon buyer pada kabur semua begitu ketemu penyakitan begini.

  148. ini belum ada tanggapan dari YIMM.??? Waduh padahal Aerox 155 baru brojol. udah model gini aja dealer2 yamaha. inget dulu jaman jaya2nya Mio.. tahun 2007an. Kaga boleh beli cash juga.. aku kira uda kapook.. ternyata masih aja..

Leave a Reply