Berikut 10 motor terlaris dibulan Februari 2017…….sport hanya CB150R yang masuk !!

111

Iwanbanaran.com – Kangbro….bulan Februari memang tidak sepanjang bulan lain. Hanya 28 hari….ternyata posisi 10 motor terlaris juga berbeda. Fakta ini diperoleh dari data yang dikeluarkan AISI dimana posisi pertama masih ditempati oleh Honda lewat Beat series. Begitupun sport….AHM boleh tersenyum senang sebab disegmen sport….hanya CB150R yang bisa merangsek 10 besar disela dominasi skutik…..

Dari data yang dishare Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) dibulan Februari…..tercatat 453,763 unit motor sukses terjual ditanah air. Dari angka tersebut…Honda masih menjadi pabrikan terbesar yang sukses menempatkan Beat menjadi produk terlaris dengan 152.703 unit. Diposisi kedua….

Vario series beregu terjual 98.132 unit. Sapu bersih podium 1-3 terasa sempurna sebab lewat Scoopy AHM berhasil menjual sebanyak 46.301 unit. Baru mengisi keempat Yamaha Mio dengan gap lumayan lebar dengan 23.638 unit. Diposisi kelima…kembali Yamaha bisa tersenyum. Pasalnya NMax sekali lagi menyumbang penjualan terbesar kelima dengan 13.825 unit….

Lalu posisi keenam Yamaha sekali lagi mampu berbicara lewat Soul GT yang torehkan penjualan 12.761 unit. Yang mengejutkan CB150R kangbro. Motor ini menjadi satu-satunya sport yang merangsek dalam top 10 best sales ditanah air. Terjual sebanyak 11.591 unit….sepertinya motor ini memang sangat disukai pasar. Kondisi ini berbanding terbalik dengan Vixion yang terlempar dari 10 besar. Kemungkinan isu new facelift berpengaruh kangbro….

Last…..yang mengejutkan, market bebek tetap terpelihara dengan baik pada Honda. Lewat Revo (11.570 unit) dan Supra X125 (8.998 unit)…AHM sukses nongkrong diposisi ke 8 dan 10. Sementara Yamaha menyempurnakan posisinya mengisi slot 9 dengan Fino. Secara umum…total penjualan selama 2 bulan 2017 ditanah air membukukan 927.642 unit. Sebuah angka yang tidak dicapai oleh Malaysia selama 1 tahun. Luar biasa ki Indonesia. Bikernya militan tulen cakkkk…..(iwb)

Berikut 10 motor terlaris Februari 2017.

1. Honda BeAT Series: 152.703 unit
2. Honda Vario Series : 98.132 unit
3. Honda Scoopy: 46.301 unit
4. Yamaha Mio M3: 23.638 unit
5. Yamaha NMAX: 13.825 unit
6. Yamaha Soul GT: 12.761 unit
7. Honda CB150R StreetFire: 11.591 unit
8. Honda Revo: 11.570 unit
9. Yamaha Fino: 11.238 unit
10. Honda Supra X 125: 8.998 unit

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21413
  • Wongino

    1

    • kobay

      Nmax jualannya makin turun….kmren 2 cm nyetok pesenan dealer…. kate blogger mazapahit …nmax mkn kuenya pakrio… pakrio msh laris manis tanjung kimpul….

    • kobay

      Cb150 dibc abis2 an klotok2… dohc hello kity.. dohc nearsquare… tp nyatanya laris maniss brohhhh….
      Pigson mlh tambah nyungseppp…!! Yg katenye sohc superior… tp kok ngebul… komstir oblak…..wkwkkkk…

    • kobay

      Ngaerox… katenya blogger mazapahit.. bkl ngalahin pakrio… value oke keren… fby cm jas jes josss ga beli…. pakrio msh tak tersentuh larisss manisssss……

    • Matteo

      Sohc power dan top speed paling rendah,tahun ini cb150r raja sport naked,cbr150r raja sport fairing 150cc dan cbr250rr raja sport 250cc.

      Ada pertanyaan?

      😂😂😂😂😂

    • Matteo

      Jadi bangkit g ya yamaha tahun ini??aerox mana?

      😂😂😂😂😂

    • Matteo

      Nunggu klarifikasi jimo,rdy,fbo,marqovet dan mbah darmo.mungkin ada yg smart.

      😂😂😂😂😂

    • ☆marqovet☆

      Aerox belum sepenuhnya ngaspal,,belum ada tanda2 truck bawa aerox😂😂😂soal viksen sama r15 lagi pd nunggu yg baru😂😂😂

      Nasib cb150 bakal jadi yg terlemot cakk, persis sodaranya si cbr150😂😂😂😂😂

    • KucluXxX

      Gw bukan fansboy gw bukan fby gw gak jasa Jes joooss tapi beli aerox 155vva loh…😁😁😁😁😁😁

    • andi

      PR buat suzuki klo mau msuk dftr 10 besar yaa HARGA GSX series jgn drubah lagi sdh aza seperti ini seperti harga promo…pasti ngacir larisnyaa mskipun lawan tngguh new r 15 /cbr..klo harga menggoda seperti sekarang mana ada yg tahan!! Trlebih desain lumayan ngg cpt bosenin

    • zato

      MS yamaho menurun karena mbah gemblung jendralnya… penggiring sejuta sesat dan kibulnya…mbah-mbah kok di percaya….😂😂😂

    • Matteo SESAT

      Sales honda matanya picek pa ya?? MS Hondiah turun cuung ,, penjualan ikutan turun puluhan ribu pada jas jes jos bangga …. 😂😂😂
      Ane beri inpo neh cung langsung survey dari beberapa dealer : Aerox belom melayani penjualan offline dealer/ masih inden order so wajar belon nongol batang idungnya ,, noh tanyak bang IWB buktinya …. Ngerriiiiii

  • scoopy menggila

  • Msh mbit

  • Iseng komen

    Siap siap kobongan lek….

    • kobay

      Ringsek 25 kyknya tambah ngeness… kanjeng wesi biru… motor plg value.. tp kok ga laku… fby sadar… klo yg diomongin sm blogger mazapahit.. mbah darmo sm marqivet.. cm ngibul…
      mtr joss tuh cbr250rrrr anti recall… anti rontok… anti ngebul…
      Ngondah dilawan ora iso coy….!!

    • ☆marqovet☆

      Yg ngibul sapa?coba cek yg gue omongin tuh knyataan,perihal cbr gepeng terlemot dikelasnya😂😂😂
      Yg ngibul malah situ cung,motor kok anti recall,,orang waras ngg bakal percaya
      😂😂😂😂😂

  • Kopi

    Mntaaapp

    • kobay

      Produk ngondah…skutik lariss… motorsport larisss… bebek jg msh lariss… yg sebelah cm skutik…katanya malu klo naik skutik bikin rapet sela%gkangan… alias jd b#ncong….wkkkkwkkk
      kok yg laku cm skutik….

    • ☆marqovet☆

      Apa yg beli sport ahm pd ngg tahu ya kalau yg d beli itu sport terlemot(kecuali cbr250)😂😂😂😂
      Kualitas juga ngg d atas lawan😂😂😂😂😂

    • nyobain nanya si qovet
      udah beli berapa unit yamaha tahun ini?

    • Matteo

      Kemaren bangga vixi jadi raja sport,padahal paling lemot.sekarang koar2 performa karna MS kalah.kayak g tahu honda aja,jika mau gampang tinggal buat cbr dg performa paling tinggi jg mudah.

      😂😂😂😂😂

    • ☆marqovet☆

      Mudah apanya bro,,cbr thai aja yg ori honda cuman 17, sekian ps, gimana ahm😂😂😂😂

  • Triatmomok mabok coca cola

    Hahahah, fby omong doank jas jes jos, gak ada yg dibeli, mungkin mereka masih miskin, nunggu massa kampanye kedua buat dicairkanya dana para taipan untuk mendukung penista agama, maklum fby kebanyakan nyambi sebagai buzzer sang penista agama

    • Mas iwb ,, akun2 seperti ini di baned donk ,, merusak aja

    • Anonymous Rider

      Ngomongin motor aja masih belom becus udah ikut2an ngomongin politik sama agama. Orang kaga punya malu ya gini dah

  • Donlego

    Dikuasai kartel

  • NMX buooSOHC.. vario Joss… 98.000… miow velg masih Goyang dumang..

    #KENYATAAN# FBY PD NGUMPETT DIZAMBAN CITY NIH KLO ARTIKEL GINIAN..

    • sadar

      Ya dilihat dulu varionya brow ini vario series gabungan beberapa tipe mulai 110 125 sama 150 ya njomplang kalo kalo lawan nmax setipe kenyataan dijalan yg banyak tipe 110 sama 125 yg 150 jarang yg baru beginilah hebatnya system nutupin kalo ada yg inferior

    • pride fbh trhadap merk berbanding lurus dengan daya beli,
      fby?
      yah gitu deh

    • mio series kan kroyokan juga
      kok ga ada di 3 besar?
      mio j , mio soul , mio gt , mio teen mio m3 , mio z

      elu ibarat masang satu tlunjuk nunjuk ke orang 1 jempol ke samping dan 3 jari sisanya tertekuk ngarah ke diri sndiri

      blo0n parah

    • kaoskaki

      pario josss 98.000

      joss jok kerasnya
      joss plastik icikwirnya
      joss cat bunglonnya
      joss cvt berisiknya
      joss lampu mati-nya
      joss ngoroknya
      joss getarnya sampe biji-bijian
      joss gregelnya
      josssss

    • Blinkdone Dongok

      Dongoknya blinkdone parah kuadrat mio series dibilang keroyokan …. 😂😂😂
      Mio series sekarang yg masio dijual Mio M3 sama Mio Z ngok dongok, ente update berita taon jebot mangkanya duongok informasi,,soul gt 125 bukan mio lagi cuuung noh baca diatas dah dipisah!!!
      Jas jes jos dongok digedein

  • cucok rowo

    Sepiiiiii

  • BeAT tiada lawan.. Vario berkuazahh..

    NMX payuu sak Critt.. Gimana klo Honda ngeluarin Maxiscuter..

    Miong masih Zaza Zonk..

    Honda Ancen Oyee… Hahaha..

    • sadar

      Saya rasa kerjaan kartel gak mungkin maxi honda keluar
      Kan kenyataan forza dah dilokalkan sesuai keinginan fbh bisa angkut galon (lirik vario)
      Pcx lokal(lirik spacy)
      Ekkkkkkk selera jongos
      Wkkkkkkkkk

    • keliatan doang selera jongos
      dompet dan kehidupan ala bos bos

      elu, nggaya doang yg bos bos faktanya jongos dan bayar cicilan ngos ngos,.

    • AL

      Hati2 lho bilang orang beli honda dibilang jongos…ntar kalo ada saudaranya yg beli gimana??

    • ☆marqovet☆

      Sales honda kelihatan bgt ya,begitu mengagungkan merk😂😂😂😂
      Yg ky gini jarang lihat sales yimm di koment😂😂😂😂 team swat memang ada dan nyata😂😂😂

  • Hyuuga

    Honda,, mesin bandel, perawatan gampang, sparepart gampang, bengkel banyak dimana2, irit pula.

    Itu yang dicari masyarakat Indonesia

  • feliex

    jian scoopy mlebu produk terlaris T_T wis ora ekslusif meneh iki,nunggu sing anyar wae….
    lek update berita scoopy lek 🙂

  • bul bul

    Mana nih data aerox super tuhannya fby.
    Mahadewanya Fby ?
    Kok g nonggol?
    Katanya laris dari vario?
    Lagi2 fby manusia teori.

  • bul bul

    Aerox itu ibarat Tuhan
    R15 dewa krisna yg d agungkan
    Pigson adalh raja firaun.
    Fby nya adalah kaum penyembah.

    Tapi… D sini fakta berkata lain.
    Mereka udah pindah keyakinan. Udah murtad, alias migrasi ke Pencipta alam sebenarnya.
    Dan , honda adalah pelengkap kebutuhan yang ideal. Dan honda bukan tuhan yg d sembah…

    • jeje

      Kacung sarap

    • bul bul

      Bro Jeje murka.
      Jgn sma saya bro marahnya.
      … Slah ente sendiri, g benar cara jualannya.
      Tobat bro.. Ente sbagai Fby sekaligus raja majapahit segeralah brtobat.
      Mumpung masih ada 10/bulan ngejar target jualan.
      Ok berohhhhh .!!

  • Bachtiar Muslich

    Dimana Aerox yang kata juragan Rondo unggul segalanya dari Vario? Vario 90rebu, Aerox 10rebu pun tak ada. Bagaimana ini juragan?

    • AL

      Aerox kalo dari jualan bol3h kalah..tapi dari fiur ..model..harga..build qualty..tehnologi..vario tiba2 kayak pesakitan..wekkk

    • kalau emang bagus, bakalan laris
      buktinya?
      terbalik
      ngakak

    • AL

      Kelemahan yamaha adalah brand image..ini yg susah .. parahnya yamaha bikin iklan cenderung bc kompetitor..terkesan ga pede ama produknya..akhirmya yaaa tau sendiri lah

  • bul bul

    Xableng , R15 , pigsong, miongg, nmax dll.
    Adalh produk super istimewa.
    Adalah produk dewa krisna.
    Adalah patung berhala.
    Adalah buatan negara cina.
    Adlah produk tiada taranya.
    Sayang seribu syang…
    Adalh Honda yang paling d suka oleh konsumen d belahan dunia ini.

  • bul bul

    Pemilik blog majapahit pasti bunuh diri akibat data ms ini.
    Saya sarankan kepada Fby , segeralah bnyk tobat.
    Udah miskin hidup kau
    Udah melarat.
    Mau makan apalagi,, sdangkan kalian udah d PHK.

  • Bachtiar Muslich

    Kupas Tuntazzzzz perbandingan Aerox 155 vs Vario 150 (versi juragan rondo)… Aerox menang telak di atas kertas, Vario bakal kelibazzz sama Aerox.

    Kenyataannya?? Variem 90rebu… Aerox… N/A ekekekekek 10rebu unit kagak ada

    • syukur

      Yamaha udah serius bikin motor dgn kualitas yg jauuh d atas honda…tp msh kalah laku yaaa udah emang konsumennya aja yg msh bod*h diajarin pinter ga mau…..

    • tungkak maut

      👆🐒fby aja yang cuman jaz jez joz doang, konsumen kok di katakan bodoh sehat loe jhon 🍌🐵 😂😂

    • ada fby lepas dari jamban,
      nunjuk2 orang lain b0doh,
      filosofi nunjuk pake tlunjuk
      1 tlunjuk ke orang lain 1 jempol ke samping 3 jari balik ke diri sndiri
      semacam blo on pangkat tiga

    • wong ndeso

      Yg bloon itu yamaha, aerox buat saingan vario… Harga d atas vario.. Mikiiirrrrrr.. Sizuki tu joss.. Brani banting harga.. Mkany laris… Coba aerox bandrol 16-17jt’an.. Pasti bisa kok menggoyang singasana vario..

  • agustok

    Sing jelas Honda lewat pendekatan program program yg di jalani sangat mendekatkan diri dgn komunitas club …maupun masyarakat awam sekalipun…dgn mengadakan banyak acara
    Pendekatanya luarrrrr luarrrr biasa dan ini hasilnya …bisa mendongkrak dan juga masa depan honda kedepan dgn program2 sekolah tehnik SMK nya juga …ciayoo…

    • vixion

      Cung konsumen matic mayoritas ibu” emak” bapak” mbak” sama adek” sma yang mereka cari skutik yang nyaman dan fungsional kaga butuh fitur ngga kepake, ada pegangan begel belakang tinggi jok biasa aja harga kaga mahal dek rata buat naro belanjaan galon tas sekolah, alamat werox tetep kaga laku karena pasarnya sempit

  • RC213V

    Motor Gak Laku Award….! Yahomoooo wkwkwkwk

  • wongrnglTBN

    Absen pagi,motor kok laris tenan

  • agustok

    Mio Z kemana yg pdhl di gadang gadang tuk mencukil penjualan yamaha dgn Pose sincan nya ..roesi dan lorenzo padahal lho…
    Apalagi honda dgn Scoopi terbarunya wess nambahh gass polll wess….

  • Pio019

    Honda mumtaz!

  • bul bul

    Raja majapahit adalah tuhannya Fby.
    D sarankan bnyk minta nasehat beliau, cara menjual barang yg baik serta halal.
    … Raja majapahit trkadang otaknya dkit miring akibat ketusuk garpu karat.

  • bul bul

    Ni akibat ulah titah raja majapahit yg g suka liat orang senang.
    Sifat yg dengki dan tamak yg beliau miliki,, mmbuat rejekinya d tahan sm Tuhan.

  • Ion

    Fungsi kendaraan itu untuk alat transportasi, dn untuk itu harus aman, nyaman, enak di kendarai, dari itu banyak konsumen milih Honda, tidk hanya model aja di bagusin…..

  • kolong langit

    Kalo diliat dr jumlah penjualan,kayanya semuanya turun ya lek…

  • fakur

    Sales yamaha pada pura2 ga lihat artikel ini

  • Mahooo

    Cuma orang mepet uangnya loh kang motor 150cc di bilang sport…
    Geli dengernya..
    Motor larinya ngeden di gas gemetar kok di bilang sport.aneh

    • Pawiroo

      Rasah cangkeman cung
      ekekeke cruuoot

    • Bhendjol

      Ngoahahahahahahahahahhaha….

    • Adem

      Fix r 125 itu bukan sport?walau harga dan kualitas diatas rata2 150 cc sekarang.makanya klo ksh opini di batasi

  • Calm Ja

    Harusnya vario itu dipecah lek iwb, segmennya beda2..

    • ngapain dipecah?
      mio j teen, gt, soul, z , m3 ga dipecah lu diem aja deh

  • Sinyoooww

    Wkwkwk vixion semakin ko’it 😂😂

  • Bhendjol

    Nmax 13 rebu? Kemakan ama Aerox ya kek na.

  • lightning

    FBH sumringah kalo masalah ms……

  • Gas Watt Honda lagi Honda lagi..

  • FBO

    Lumayan ada sedikit perubahan posisi, berarti ada perubahan dinamika berpikir konsumen..
    Semoga GSX-R bisa masuk 10 besar kedepannya..

  • pentalitan

    Byuh byuh

  • R15,5 PLONGA PLONGO

    Sales yamehehehek….pd sibuk nyebar brosur ap y….?

  • gondes

    Data motor terlaris atau data motor yg di kirim atpm ke gudang kang? Karna setsu saya sydah g ada yg beli revo, di dealer juga sudah g ada tapi kalo di gudang banyak.

    • Nice coment..
      Baru mau komen gitu udah ada yg komen

  • dewa

    CBR 150 OTR 34 jt

    No USD 37mm
    No Underyoke
    No Deltabox
    No Alumunium Banana Swing Arm
    No shifting timing light yang akan memberitahu sudah waktunya oper gigi
    No “assist dan slipper clutch system”.
    No Hazzard
    No Bubble Windshield (ngak pelit kayak NCBR150 yg windshield seuprit)
    No VVA technology (mirip Vtec di Jazz)
    No. Ban Gambot 140 dengan Velg 4 inch belakang
    No keyless key
    Power cuma 17ps torsi 13,5 Nm (paling inferior dikelasnya)
    Muka Gepeng
    Model bodi Cungkring
    Posisi terbaik IRS 150 2016 No. 14

    Fix yang beli CBR150 setelah New R15 lahir hanya fansboy buta merek yang doyan produk AHM yang overprice

    Salam Sakit Hati
    No Money No Cry
    TTD

    • seng tuku motor yamaha podo karo salese pekok kabeh…..motor gur keren bodine tok ngaya kualitas mesin jangka pendek…..

      bagaimanapun honda sejarahnya lebih unggul. kelas dunia moto gp honda yamaha cmn bisa nyontek teknologi……………

      ngennneeeees ae tuku motor bodine apik cmn mesine bodol…yo kwi motor yamaha…………koyo ngunu ngelokne klotok2 nang honda ,padahal

      yamaha vixion dewe mesine brisik koyo mesin babat mesin panas tenogone malah lemot koyo sapi ngiseng………..

      buka mata semuanya…………..semua ada kurang lebihnya….

  • B6000

    Lebih tepatnya itu data kapasitas pabrik dan dealer mungkin ya?

  • Netral

    Ga tahan baca komen nya 😂😂😂

  • aspal

    weleh… Revo tetep laris ye, apa kah konsumen menganggap revo punya value lebih?
    heran guwe,
    revo bakal jadi bebek legend berikutnya nih
    😀
    haha.,

  • Jamal

    untuk urusan Sport150…memang si Gepeng masih lebih bagus dilihat daripada di Pigson….jd wajar aja si pigson nyungsep kecebur comberan

  • Jamal

    ini gara gara dealer Yahomo yg gak bener cara jualnya……Cash No Credit yes…kecuali motor motor busuk yg dah nangkring di Dealer ampe lumutan
    ky…MIOng, Aeroxeer125,dll

  • Karena cb150 udah mengengaplikasiin DOHC kang, sehingga mampu mengepoeasin rider indonesa kang

  • lupus

    pantes jalanan tambah macet 🙁

  • Yookee

    Hail Suzuki!!

  • robin

    ora peduli karo MS,.. itu senengannya sales. wkwkwk

  • fuckmybike

    Gila, tiap bulan kok 100 ribuan Beat terjual. Kalo dikumpulin se Indonesia banyaknya kayak apa ya…

  • Yamahmud

    Oh Scoopy banyak juga yah, biarpun ga kliatan dominan

    • jok lebar tampang kece, hemat
      dan kalau diantara jajaran motor yg laris buat dicuri
      smisal vario serie dan beat series
      scoopy sdikit agak kurang diminati, karena cewe banget kayanya
      meski yg make scoopy kadang ya cowo

  • cicak Binn kadaL

    Honda emang tiada lawan ……

  • Tolong mas iwb ,kita sesama org dewasa , saya harap mas menertibkan akun2 SARA . BC yg menyimpang dr tujuan .. hendak nya di baned mas .. biar para BC SARA ini berkurang , ngeri saya baca BC SARA bawak2 tuhan n bAwak masalah ke agamaan di blog otomotif .

  • Jgj

    Pigson kan motor lemot dan boros, dibawa 120 udah ngempos, cb dibawa 130 juga masih joss

  • Are wege

    Wkkwkwkwk efek FBH Dan FBY sm2 Kartel , pecinta matic galon.. mas mas berdaster

  • bom panci ngapusi

    honda gak jadi ngeluarin big sekuter nih…la wong ripalnya udah sekarat duluan…. wahwah…

  • joss protol

    Honda BeaT sesuai jargonnya “unBeaTable”
    ga ada yg bisa ngalahin.. woohhhh…
    mantab kali..

  • Aleldul

    Data yang berbicara bro, jgn anggap diri pintar
    Bagus itu bukan cuma masalah performa, bnyk faktor knp orang milih 1 product
    Biker skrng udah pintar, pilih yg sesuai kebutuhan
    Coba tanya diri sendiri, kalo merasa paling benar
    Salam 😀

  • warwer77

    kelihatan kalo pasar sport mulai menurun alias gak usum..di bandingkan dulu waktu booming2nya NVL/NVA sempat tembus 40.000 unit perbulan..sekarang cuma 10ribuan lebih dikit..

    • warwer77

      itung2 taruhlah nvl laku 35rb+cb150 25 rb waktu itu..total sekitaran 60 ribuan unit perbulan.
      sekarang cb150 11ribuan..gak tau NVA berapa.. anggaplah 9 ribuan.total sekitar 20rb aja perbulan.
      kita tunggu aja kehadiran new vixi . pasar sport 150 kembali booming apa tidak..??atau emang pasar sport 150 udah bener2 jenuh??

  • Cah Aman

    Brand tertentu Trennya sudah mulai menanjak dan Brand yang lain mulai menurun.
    JIka produk baru sudah mengaspal dimungkinkan Market Share akan lebih seimbang.
    Dari data AISI sudah terlihat :
    Be*t, Scop*, CB15*R, Rev*, dan Sup*a mulai menurun
    Sepertinya sudah mulai terpengaruh dengan kehadiran kompetitor
    Brand H terlihat ada beberapa produk yg sudah sulit melaju : Verz*, Megapr*, Spac*y, Soni*c150, Blad*e

    Tren Market Share 2017 dan seterusnya sepertinya mengarah Seimbang atau paling tidak tidak terlalu jomplang.
    Kehadiran GSX-R150 membuktikan Brand yang selama ini turun imagenya sudah mulai mendapat respon positif terlihat dari antusiasnya konsumen yang antri GSX-R150.
    Dengan kata lain 4 Brand japan sepertinya sudah mengarah pada Brand Image yang sepadan.

  • ultras

    SOHC ichikiwir 5 Speed deltbox gak masuk nominasi motor terlaris nasibmu cak

  • Ndok bungker

    Kok bisa ya yamaha gak laku padahal kan sport multi fungsi contohnya di india bisa buat pompa air buat pengairan sawah seinget saya R15 kalau gak salah….

  • Joey

    Kelihatan kalo konsumen Indonesia mencari motor yang nyaman dan banyak service centernya .Soal fitur belakangan yang penting harga dan kenyamanan serta jaringan bengkel makanya Honda paling laris.