Kasus Kartel Honda dan Yamaha……kita jadi biker kudu piye ??….

136

Iwanbanaran.com – Pakde…buanyakk bener email pembaca nanya ke IWB atas berita masif dugaan praktik kartel yang dilemparkan KPPU terhadap Honda dan Yamaha. Rata-rata reader menanyakan ke IWB…..apakah jika sudah divonis bersalah dan didenda maka harga motor akan murah?. Terus piye kita sebagai biker?….

Seperti yang kita tahu, pada hari Senin Kemarin (20/2), majelis Komisi Pengawasan Persaingan Usaha (KPPU), menyatakan bahwa Honda dan Yamaha dinyatakan bersalah dan harus membayar denda dalam dugaan kartel. KPPU menggangap ada monopoli dan terbukti melakukan kerja sama dalam menetapkan harga sepeda motor jenis skuter matik 110-125 cc di Indonesia. Dendanya sendiri yakni mencapai 25 Milyar untuk Yamaha dan sudah termasuk denda tambahan 50 %. Lho koq bisa ada denda??….

Karena KPPU menganggap Yamaha melakukan manipulasi data bukti di persidangan. Makanya diperberat. Sedang Honda hanya dibebani denda sebesar Rp 22,5 miliar. Nilai tersebut belum termasuk diskon 10 %. Lhooo…koq ono diskon?. Sebab KPPU menganggap Honda kooperatif dan memberikan seluruh data yang dibutuhkan majelis. Ealahhh..ngono to…

KPPU memberikan kesempatan kepada kedua pabrikan untuk banding. Kesempatan banding selama 14 hari tercatat dari putusan. Dan dari informasi yang IWB baca, AHM dipastikan akan banding karena mereka merasa tidak pernah melakukan praktek kartel. Begitu juga Yamaha yang mempertanyakan alasan tidak kooperatif yang dituduhkan plus email sebagai bukti KPPU…

Kondisi dan berita yang masif diatas membuat para reader penasaran dan email ke IWB. Seperti Bunga (sebut saja demikian) yang ngirim surel ke IWB. Berikut surelnya….

Lek Iwan,

Baca di sebelah kok bahas soal kartel Yamaha & Honda

Pertanyaannya:

1. Apakah karena ini harga motor mahal?
2. Apakah setelah diputuskan dan diberi denda, kedepannya ada harapan harga motor bisa turun? (misal seperti di India)

Bagian yang menarik:

Terlapor 1 yaitu Yamaha, didenda sebesar Rp 25 miliar sudah termasuk tambahan denda 50% akibat melakukan manipulasi data bukti di persidangan. Sedangkan Terlapor 2 yaitu Honda, hanya didenda sebesar Rp 22,5 miliar dan diskon 10% karena dianggap kooperatif dan memberikan seluruh data yang dibutuhkan majelis.

Ternyata denda kasus ono tambahan & diskon juga ya lek..wkkwwkwk

Suwun

Nahhh….opo ora mumet jawabnya secara IWB bukan orang hukum. Perkara putusan, sejauh ini tuduhan KPPU dibantah keras oleh Honda ataupun Yamaha. Maklum cak….menurut mereka, bukti dibuktikan dan dikumpulin sendiri. Artinya Honda kekeuh putusan harus dibuktikan dalam persidangan PN ketingkat lebih tinggi. Dan mereka akan banding kesana. Sedang perkara harga motor….

“Harga asli Yamaha Byson dari pabrik berdasarkan faktur. Setelah pajak dll menjadi 21 jutaan…..”

Setahu IWB Harga motor asli dari pabrik memang sudah murah. Sampeyan bisa intip dari faktur saat kita beli motor (slip kuning). Itu merupakan harga pabrik yang dijual kedealer. Harga jual barang dari pabrik atau bisa disebut COGS (Cost of goods sold) sudah termasuk perhitungan biaya bahan baku, factory overhead yakni…

Cost tenaga kerja, listrik, mesin serta berbagai proses hingga motor siap pakai. Namun dalam proses sampai ketangan konsumen ada yang namanya biaya distribusi. Tentu saja dibutuhkan biaya untuk mengangkut produk keberbagai pelosok tanah air. Selain faktor diatas….motor juga dibebani PPN, profit dealer plus syarat layak jalan/on the road (OTR). Semua biaya itulah yang membuat harga motor OTR lebih tinggi dari faktur…

Last…sebagai biker wajar jika kita senang harga motor akan makin murah. Tapi ingat cak…putusan hanya membahas masalah denda dan tidak menyinggung revisi harga motor yang dianggap normal oleh KPPU. Hhhmm…antik ki. Makanya IWB sendiri enggan membahas detil secara judule masalah hukum yang terbilang abu-abu. Sampeyan nanya ke IWB mending tentang busi atau rantai wae lah. Enake ki cak….ngelus motor, dandanin tampangnya supaya bisa mejeng. Motor ganteng, wajahpun jadi mundak tampan. Iyo ora :mrgreen: ……(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
47451
  • Imam

    Pertamaxxx, kudu diem aja kang wkwkwk

    • Robby

      Honda tidak pernah salah

    • Pak ngambang

      Kan honda tuhannya motor menurut fbh

      crοοtt

    • rossidin

      Yang salah penyembahnya….termasuk robby

    • Matteo

      Kasusnya mesin sohc matic yg dijual mahal ya??
      Harusnya dijual murah tuh,toh cuma sohc…

      😂😂😂😂😂😂

    • Kelik

      Yamaha ga kna kartel ya? Ko cma hnda aja yg di nyir2?😀😀 koplak ah😀😀😀

    • Somplak

      Harga udah mahal aja masih ngebul plus meledug…velg geol…komstir oblak..mesin kasar..cvt berisik…fitur ISS palsu

    • sadar

      Harusnya veza 1000 cc juga murah kan sekelas sohc verja walau 1000 cc cuma boreup aja
      Ekkkkkk
      Lirik sembahan yg baru launching

    • rony

      hahahaa…………….. FBH sama FBY ketahuan biangnya nguras duit rakyat….. hahahaaaaaaaa……………….

    • panji

      Kok rada gimana ya, kalo tuduhan kartel alias naikin harga brti ya harus ada revisi harga, nah kalo dibilang g menyinggung revisi harga yg dibilang normal oleh kppu,hanya denda, tts tuduhan kartel’a dmn kalo normal,
      😅

    • Ahim Kadmira

      Golf bareng sambil ngobrol harga..

    • bone

      Gimana yah kbr produk dlm negri? Lenyap lg ko bisa? Ad sesuatu? Hemmmhh

  • chelvin ri250

    Pertamax

    • pak bambangsat guru robby n matteo

      saya sebagai pakar kuliner nasi aking sdh pasti membantah tuduhan ini, AHM sebagai penyuplai mesin motogp, sdh pasti tidak melakukan kartel krn hoby ahm adalah melakukan sunat material motor.

    • amit amit

      Yg suka dg istilah sunat bukan nye yamamaha yak.. Lirik r25… Ekekek

    • Ngohaem windshield cebol

      R25 setidaknya paling murah dkelasnya goblokkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.

      Lirik cbr gepeng.

      Windshield disunat, cat disunat, tensioner disunat, rantai sraksruk, fairing sempit. Harga? Fbh bahlul.

  • Sinyoooww

    Yg bikin mahal sebenernya itu ya pajak nya 😁

    • Pak ngambang

      Bayar nasi bungkus buat yg sebar brosur n yg dangdutan

      crοοtt

    • rony

      duitnya FBH sama FBY buat karaokean sama PL semoyyyyyyyyyyyyy

  • fahmi

    Pertamax

  • Mang Uye

    Motor overprice aja masih klotok-klotok… lah minta dimurahin? Situ sehat?? 🙊😂

    • Pak ngambang

      Apalagi yg mleddak

      crοοtt

    • Matteo

      Sungguh terlalu mesin matic sohc dijual mahal

      😂😂😂😂😂😂

    • ThreeNooR

      Emang sejak kapan mbit sama mporiweuh pake dohc? Kok saya gagal paham

    • rony

      klothok-klothok berarti itu terbuat dari kaleng bekas……… seperti mainan anak-anak

  • Fandy

    Pantes harga mbeat dan miong dari dulu mirip2….paling2 beda 100rb….😄😄😄

    • rony

      depe cuma 100 – 200 ribuan, tukang cilok yang pake, tapi angsurannya mencekik mereka…………

  • fendy hab

    Kenapa Honda juga kena?? Honda udah buka beberapa plant untuk membuka lap kerja. G bner nih.. Honda secara kualitas bagus gpp mahal.. Krena teknologinya canggih.. G kyk si gesex… Dohc kok murahan.. Malu maluin kasta dohc aja … Maklum ms secret…

    • Puppy

      Mahal tp lemot… Whehehehe….

    • mikirrrr

      Ah* hrs jual mahal, byk karyawan yg hrs di gaji

    • jimmyjangkrik

      Dari pada mahal dohc kw klotok klotok, eh ada yg mleduk wkwkwkwk

    • Matteo

      Sohc memang harusnya paling murah,mesin matic dan bebek…

      😂😂😂😂😂😂

    • AHooeeMm_warbyasahhh

      Dohc honda mahal krn buat biaya transgender…#dohclgbt..

    • rony

      karyawannya cuma karyawan kontrak, biar gak ada jaminan ini itu, trus habis itu ditendang……………

    • by

      performa tinggi tanpa diimbangi dengan kualitas. kalo suzu– kualitas sesuai dg harga.
      silahkan cek kualitas motor honda yg lama dg baru, kecuali yang memang benar-benar kualitas premium memang beneran premium, CBR contohnya.

    • Aye

      @Matteo, jadi 1000 cc yg baru di masukan , mesin matic dan bebek dong ya,
      Kan sama2 Sohc😂😂😂😂😂😂😂

  • Wongino

    Kartel iku koyok kent*t, wkwkwkkkk

  • rifz

    Ga punya matik 110-125
    So nyantai aja,,

  • Mang Uye February 21, 2017 at 5:08 am

    Motor overprice aja masih klotok-klotok… lah minta dimurahin? Situ sehat?

    kalah jualan naikin cc 155
    situ keder?
    kalah laris malah nyebut yg beli pada bego
    situ waras?

  • Ymh didenda 25m, + denda tambahan 50% Bagus… Keembali mangan gaple.

  • Sopirangkot

    Iyo lek rak urusan hukum lucu negriku ini haha

    Motor ganteng cc gede owner katutan hahahaha

  • sment

    cara bersaing yg kotor,,,sekotor mulut para salesnya,,,

  • Khairul

    Mungkin honda sama yamaha juga ngebatin “proses hukum macam apa nih? Beda sama di negara kita yaa”

  • Cah ndeso

    Setelah 8 bulan menunggu artikel kartel, akhirnya terbit juga di IWB…
    Ternyata kang iwan ogah bahas karna kurang paham yo…

  • arie

    Lek iwb masukkan ke smpyn lebih care ke artike yg beginiian lah. Dimana’kita konsumen pgn harga yg pantas.misal harga mtr matic 100-125cc 10jta ditambah keutungan dieler 10% max hrga 12jt.nah ini dilapangan sd 15-19jt.

    • by

      jangan memaksakan yang bukan kapasitasnya.

    • FBO

      Lah terus PPN, biaya distribusi, sama pajak OTR dikemanain mas bro? Sebenernya 3 hal itu yg bikin harga motor melambung tinggi..

    • ujang

      pajak sebenarnya murah masbro… soalnya kita sering dibungkam dulu sales akut……

  • vampire ringsek

    Di area sidang pun MASIH jg berusaha manipulasi data, reputasi aspek mentalitas korupnya yg luas — bener-bener membuktikan dgn sendirinya ckckck…

  • Dohc

    Oalahh ini toh masalahnya,sekarang mah jadi lah pembeli yg cerdas

  • mimpi

    udah pernah dibhs om leo ..dia kn org hukum..
    bhwa ksus ini blum terindilasi kartel atau monopoli…
    klo mau lbih jlas buja blognya deh

    • yonyon

      Klo mau dibilang ‘belum terindikasi’,,,

      Lha ini sudah ketok palu je,,,diputus bersalah karena kartel

  • arie

    Tlg para fby dan fbh jgn membuli kelemahan kompetitor saja. Introspeksi ke bos masing”ternyata bos FB Y/H sepakat soal hrga mtr terrendah tpi over price. Lek iwb tlg sambunggan artikel kelanjutan artikel ini semoga harga mtr lbh kompetitif harga dan kwalitasnya

    • ujang

      intinya memeras rakyat untuk berhutang. ….. klo tdk percaya fañsboy mana yg hutangnya terbanyak. …????

  • pekokmo

    Para cecunguk adu ketululan.

    Sesembahanya ternyata…

    Jruuoott crot

  • Bang herman

    Pajaknya yg mahal.
    Tidak seimbang dngan infraksruktur pula.

  • ringgo

    ada yg bilang di leopold udah dbhs..lgsung gwe buka blognya..emang sbenrnya alat bukti kurang kuat( cacat )
    keknya KPPU utk mndpatkn alat bukti juga ada yg salah..

  • Pras

    Pantes motor yg lain GA laku…Ada yg main kartel.

  • Dinamik

    Manut wae lah….
    🙈🙈🙈🙉🙉🙉

  • vtec

    kalo sebagai orang ekonomi, ane bilang duo pabrikan ini emang melakukan praktek kartel…

    bahan baku produksi tidak serta merta sebanding dengan tingkat inflasi bahkan bisa dibilang lebih rendah.. mungkin hanya tenaga kerja yang berbanding lurus

    tapi harga motor melambung melebihi tingkat inflasi… ajaib…

    • yonyon

      Nah, cerdas ente

      ini yg disebut kartel,,,,

      Mengelak ?

  • Anak club cbr

    Nek ngene iki fbh karo fby seng suka brantem di kolom komentar ketok pekok e….wkwkwkkwkwkwkkw wong juragane ae sahabat seia sekata seng coro coro do padu gontok2 an.

    • Wirananta

      Hahahaaa bener bgt iki, setuju aku cak
      Aku dewe kadang heran, kok yo ora ono marine le podo cucuk2.an, opo ra bosen ya

    • RAJA Toba

      Bahhh, bahasa mana pula ni laeee, tak ngertiii pula akuu.😫😫😫

  • Sabar ini ujian

  • Ahmad Djokdja

    motor matik sekarang gak masuk akal harganya, mosok cuman kayak vario n mio 125 gitu dijual harga 16-18 juta, padahal jelas komponennya cuman segitu, transmisi juga sangat simple… mesin ya cuman gitu2 aja, teknologi yg dipasang juga cmn diicrit-icrit, pdahal teknologi yg sdh tersedia bejibun….

    kalo saya yakin, KARTEL PASTI ADA….

    CUman Masalahnya!!!! KITA SEBAGAI KONSUMEN GAK BISA APA2… LHA DANA PABRIKAN GUEDE…. BISANYA CMN MENCOBA MENAHAN GAK USAH BELI MOTOR BARU DULU!!!

    TAPI GMN LAGI KALO MMG BUTUH MOTOR BARU BUAT KERJA, LHA INI GAK BISA DITUNDA!!!

    MAU BELI MEREK SUZUKI??? LHA JARINGAN 3S DIMANA, GAK KAYAK YAMHA N HONDA, BEJIBUN DILERNYA…

    • Hanzz

      Sport 150cc juga begitu kok bro

    • kaoskaki

      beli suzuki masih mikirin 3s?.
      coba yg masih mikir gitu, coba pelototin pabrikan kawasaki dan vespa.
      coba diliat kalau anda pemakai mbit, liat pengguna ninja masih banyak, pengguna vespa, apalagi. tambah banyak. bahkan yg pake ibu-ibu (yg notabene awam tentang motor), dibuat belanja ke pasar.

      diler, 3s?. sedikit bro, ente liat di daerah ente berapa sih jumlah diler vespa atau kawasaki? kalau sudah suka ya dibeli bro, kaga usah ikut omongan sales govlok pake nanya beli dimana?.

    • ujang

      masa bete 110 cc harganya beda tipis dg pariyem 150 cc. klo jaringan 3S bnyk berarti motor sering penyakitan dan akibatnya bengkelnya menjamur. beda klo motor bandel.

  • Syah

    Ia kadang malu bacanya segitunya gitu bela2in apa kg dosa ya saling ledek .gimana kata ustad kemed kalau begini

  • Wirawan

    yamaha tukang kibul. memanipulasi data wokokoko… klo ada sohc 18 ps awas bisa jadi manipulasi power

  • ShadowZ

    Hahaha…..
    Ky cerita film mafia
    Bosnya bersahabat, tp kroco²nya pada berantem gak jelas

  • Harapan konsumen adalah harga akan turun sampai tingkat yg benar2 reasonable, apalagi jika dibandingkan dg banderol matic dan bebek produsen lain

  • Bejo

    Ra ngurusi Kang, sing penting dapur ngebul kluarga tentrem wis alhamdulillah..
    Lha Wong KPPU wae ak ra mudeng 😀😀😀

  • Hanzz

    Mending di kongkon ora tuku lek. Inget rak mbien r15 metu menang laris mergo harga cbr 150 cbu kemahalan. Nah skarang harga 150cc fairing aja udah mau 40 jt lama kelamaan -_- (pelopornya si H nih yang facelift desain sama downgrade mesin (nearsquare gw anggep downgrade) malah harga naik jd 33 juta) trus si old r15 juga ikut naik -_-

  • Wayne wondo

    yooow wes mas lek ngono
    takon busi iridium gawe harian sing apik opo mass??

    • Sing biasa wae dienggo harian…ora usah neko-neko :mrgreen:

      Administrator
    • yonyon

      Klo busi biasa cepet melar kang,,,apalagi klo sering-sering full throttle

    • Wayne wondo

      usul mas
      pisan pisan bahas spare part aftermarkat opo spare part racing ngono mass
      hehe

  • Bejo

    Mo Murah Mo mahal ati sreg duwe duit yo beli, pastinya pabrikan wis duwe itung itungane, barange ngene lek tak jual sak mene payu ora…? yo ora Kang? Ngunu wae kok repot…!

  • ogoh

    kartel mah udah ada sejak dari jaman jepang menjejakkan kaki ke negara kita, pake logika aja, masa iya sesama perusahaan Jepang saling bunuh, gak mungkinlah, konsumennya aja yg pada geblek dan konsumtif.

  • Bejo

    Kabare Viar Kang, sido ora produksi advanture bike rong atus seket 🤔🤔🤔?

  • #SiapalahAkuIniKak

    ngontel wae lah kang

  • jio

    Bisnis memang kejam!!!!!

    • bul bul

      Bener mas bro.
      Fby mang sadis , sgala cara d lakukan biar bsa ttap makan.
      ..bsa bayar angsuran cicilan tv, hp dan bayar kredit rumah.
      Akhirnya apa trjadi? Sungguh mmalukan

    • RAJA Toba

      Ni lagi Bul Bul asik bikin api aja lo.
      PABRIKAN Y dan H noh kerja sama…

  • bul bul

    Nih pasti perbuatan Fby dan kanjeng raja majaphit.
    Rasaiin kelakuanmu,, udah motor cina , gampang rusak mau d jual mahal.
    Oo fby tobatlah!!

    • alifpra

      ini kyknya orang aslinya nick bul bul, dungu udah tau mereka kerjasama masih saja menjelekkan 1 pihak

  • Rez90

    Ya ini mah.. yg salah tu Dr DEALER nya…Bos2 DEALER yg nyari untung bejibun..Dan sama pajak nya..Contoh BBN di Jateng beeeuhhh mahalnya…Smga ada yg liat

  • Di benak kecil saya, untuk pengangkutan kendaraan motor atau mobil di wilayah pantura tidak menggunakan kereta api ya? Sudah double track juga, lebih cepet, mungkin lebih murah juga

  • bul bul

    Mestinya fby tau diri,,
    Masa mau UBAS ( untung besar )?
    Sedangkan barang jualan kagak mutu sama sekali.
    Kongkalikong Fby dan Yimm merusak pasar otomotif.
    Otomotif cina semakin d depan!

  • 😎

    nunggu artikel busi titanium, rantai iridium ahhhhh…..

  • yang didenda harusnya dealer + Leasingnya. kalo jual cash aja untungnya lumayan apalagi yang kredit . makin lama angsuran makin banyak untung kanggo leasing. syukur” yang ngredit bayar sampai lunas

  • bul bul

    Gmana sih,,?
    Barang baku motor garpu yakamprett yg trbuat dari kumpulan besi karat , d amplas baru d kasih cat sepeda. Plus emblem garpu.
    Berani amat lo jual mahall?? Kelewatan beneer lo??

  • si ganteng

    Masalahnya motor plonga plongo kok di jual mahal

  • bul bul

    Honda kooperatif..
    Yamaha tukang ngibulL, palsu data dan tipu tipuan.
    Ganti sloganmu boss
    Tipu data semakin d depan.!

    • gita

      honda motor milik orang kampungan, kagak level dipake gue

  • dewa

    CBR 150 OTR 34 jt

    No USD 37mm
    No Underyoke
    No Deltabox
    No Alumunium Banana Swing Arm
    No shifting timing light yang akan memberitahu sudah waktunya oper gigi
    No “assist dan slipper clutch system”.
    No Hazzard
    No Bubble Windshield (ngak pelit kayak NCBR150 yg windshield seuprit)
    No VVA technology (mirip VVTI di Camry)
    No. Ban Gambot 140 dengan Velg 4 inch belakang
    No. Keyless Key
    Power cuma 17ps torsi 13,5 Nm (paling inferior dikelasnya)
    Muka Gepeng
    Model bodi Cungkring
    Posisi terbaik IRS 150 2016 No. 14

    Fix yang beli CBR150 setelah New R15 lahir hanya fansboy buta merek yang doyan produk AHM yang overprice

    Salam Sakit Hati

    TTD
    Kartel

    • Reza Aulia

      Iya noh yang beli Cabe R itu bego nggak tau spek yah. Apa coba motivasinya.. ?

    • si adit

      @dewa
      G ada tulisan lain napa..
      Dr kemaren2 ini mulu yg di tulis.
      Bakat copy paste doank.

  • Ane pnya merk S dan H . harga faktur merk S 8 jeti di jual 12.7 otr . merk H 16 jeti di jual otr 26jeti :v

    • RAJA Toba

      Z250 lansiran 2013 faktur 34jt an, ane beli 54800 jt di Medan, ckckckck Hebat

  • Reza Aulia

    Kang iwan & sedulur, yang bikin mahal harga kendaraan di negara ini itu jangan lupa juga adalah pajaknya. Terutama untuk motor 250cc ke atas itu sebenernya udah masuk kategori GILA, bahkan bila dibanding negara maju seperti amerika saja harga moge disana malah murahnya bisa separuhnya harga moge disini. Padahal mereka negara yang pemdapatan warganya jauh lebih besar . Pajak disana murah, harga moge murah, realisasi pajak juga bagus karna fasilitas jalan mulus. Lha Indonesia wes pajak mahal jalan kok berlubang?? Kemana duite cakk?? Gambaran aja deh. Disini harga motor sport 600cc jepang normalnya tembus 300juta an. Di amerika paling sekitar 120-150 juta kalau di kurs kan rupiah. Bayangkan para sedulur. Coba aja cek sendiri kalau ndak percaya. Monggo.

    • by

      terus urusanmu opo? pengen pindah nang amerika ta?

  • Bhendjol

    Ya kalo kelas sales mah kudu gontok2an di warung ini….

  • Fandy

    Loh Kang iwan…..Itu faktur byson biru kok masih ada…? hehe

  • Kartel adalah kelompok produsen independen yang bertujuan menetapkan harga, untuk membatasi suplai dan kompetisi.

    kalo menurut ane
    secara umum praktek Mafia kartel dimulai dari perusahaan vendor suplayer part mesin, kalo ngak salah dikuasai vendor-vendor dari jepang.
    dari sini mulai pabrikan otomotif dalam negri didikte atau terpaksa membuat kesepakatan misalnya beberapa pabrikan lokal mesti ngemis part ke vendor jika tidak terpaksa harus impor part.
    atau proteksi Hak Paten seperti kisruh 2 busi.

    mafia regulasi: isu uji emisi seperti mobil listrik,

    patut diduga publikasi Hak paten honda thdp teknologi 2tak ramah lingkungan saat KMI berusaha mempertahankan ninja 2tak lolos euro 3,

    semua part mesin harus sepadan mulai dari harga, spek (bore x stroke, ukuran karbu/throttel body, kompresi, durasi camshaft atau kualitas crankshaft, sehingga potensi performanya sama /11-12.

  • jump

    mending pabrik2 otomotif pindah ke daerah jateng yg umr nya masih dibawah 1jt500,bisa 3x lebih murah daripada umr di jabodetabek biar cost produksi bisa ditekan..saya kalo liat harga2 motor sekarang bener2 overpriced,soal logistik dan distribusi bahan baku..kan bentar lgi ada toll lautnya pak jokowi..kapal2 besar bisa bongkar muat di tj. emas

  • Ocorrner

    Kang iwan,, mbok yo silent rider e nama ne diganti sodok mbois neh. Ganti albert opo ricard ngunu, mosok kaet jaman alif sampek putune alif tetep bunga karo mawar ae.
    Hahahaha

  • FBO

    Sebenernya dibilang kartel gak terlalu beralasan juga sih, tapi kalo persaingan berujung monopoli gak sehat emang iya, pelakunya udah pasti tau..
    Kalo mau perbandingan harga motor antar negara berkembang, emang Indonesia termasuk dalam kategori yg motornya termasuk mahal..
    Contoh kasus: dibandingin India emang jelas harga motor India jauh lebih murah dari Indonesia, di sana pabrikan Aprilia tahun kemarin rilis Skutik 150cc harga cuma 14 juta, bandingin Indonesia skutik 150cc termurah 21 juta, tapi belum tentu pabrikan yg di Indonesia melakukan kartel karena emang secara pendapatan perkapita Indonesia lebih tinggi dari India.. Pendapatan perkapita yg tinggi berdampak pada meningkatnya biaya UMR yg ditanggung baik oleh pabrikan dan vendor ybs dan akhirnya secara sistematis meningkatkan biaya material dan produksi itu sendiri.. Dan untuk poin terakhir jangan lupakan efek inflasi yg terjadi lumrah setiap tahun di setiap negara, ini juga turut berperan meningkatkan harga semua barang dan jasa..

  • Jo

    Apa perlu aksi bela konsumen di monas?😅😅

  • brutale656

    ya bener, buat apa didenda tapi tanpa ada koreksi harga, setidaknya seperti harga di india, yg murah2 (motor ataupun mobil). soalnya terpautnya sangat jauh sekali harga disini dgn india. ironisnya konsumen sini yo nrimo2 wae. pernah dengar ada yg ngomong “di indonesia dijual mahal aja laku, ngapain dijual murah”

  • cilok

    Sebenernya untuk kasus monopoli harga alias kartel yg bs bantu ya pihak ke 3 yg fair ,…Disini peran Suzuki ,KTM dll yg bs kasih harga di bawah dengan kualitas di atas vital buat perlindungan konsumen…Ya harusnya di perbanyak pihak kaya gini atau boikot aja itu h n y ga usah beli produk mereka lagi di jamin harga pasti turun dengan sendirinya

  • peponya M@ma

    dulu mbah kakung beli motor honda cb 100 jualan sapi 3 ngekor, sekarang sapi 1 ekor dijual bisa dapat 2 motor baru entry level. Kalo masih dibilang mahal apa harus 1 ekor ayam buat beli 1 motor baru dibilang muraah. Hihihi

  • ujang

    jangan kambing hitamkan pajak masbro… cek di bpkb kalian

  • mr.kecele

    emang kemahalan motor MAHO jepun. gini aja deh motor TVS atau pulsar atau VIAR padahal impor murah Om iwan kok bisa. ya iyalah orang motor india/lokal tersebut gag kartel harga.

  • si adit

    Klo ndak salah. Yg jadi di tenggarai peng’kartel’an ini di segmen skuter matic 110-125 cc cak IWB.(bukan byson n the gank cak)
    Jdi segmen lain g ad indikasinya. Maklum segmen skutik kan paling gede ms nya
    imho lho ya, maklum aku orngnya g pinter2 gitu

  • 0yoo

    jepang itu licik sdh lama. kl mau denda dibyr urusan selesai.

  • ujang

    nunggu komparasi jaket dan helm standar pabrik. …

  • abdul

    KTM RC 200 aja deh yg paling pas pilihannya.. Harga sesuai kualitasnya..

  • Dirtbiker

    Uang denda itu seharusnya disetorkan ke kas konsumen masing-masing. Ini malah disetor ke kas negara. Buat apa? Emang negara kasih apa ke konsumen?

    • Aye

      Ente, hidup di mana, jika negara gk ijinkan ente mijak tanahnya, mau tgl mana ente, tengah laut, mau nimbun sendiri bikin pulau sendiri, milih sendiri jadi presiden, bikin sendiri peraturan semau ente. Uda pas tu di setor kenegara.
      Mala bilng negara kasih apa kekonsumen😢😢 abg jaman sekarang aneh2

    • Dirtbiker

      Yang dirugikan itu konsumen Coyyy! Negara tdk dirugikan.
      Apa bentuk konkrit yg konsumen terima dari negara? Ini urusan antara konsumen dgn produsen! Hakim dan persidangan itu bisa digantikan kok sama PC/Server/Laptop.

    • minta ampun

      Udah aneh ngeyel lagi. Hahahaaaaampuuuuun

    • bans

      di setor kenegara busat di korupsi….

  • Iwanbukanbenaran

    AHM kok ringan emg sudah betul data yg diberikan mereka
    Mertua saya petinggi ahm juga pernah bilang data yg mereka berikan bukan 100% benar” data ahm
    Cuma mereka berikan data palsu supaya terkena denda lebih ringan dari yamaha

  • dohc klotok rusak

    pelopornya sembahan fbh, dohc downgrade overstroke dibandrol mahal. klotok pula hadeuh

  • jaws

    Mau kencang juara race beli VIXION
    Mau kencang di jalanan beli GSX
    Mau kencang di congor beli CB

    Wis ngono wae……. 😀 😀 😀 😀 😀

  • Dodi

    Harusnya pemerintah dan lembaga perlindungan konsumen turut andil dalam penentuan harga motor, harga yg dikeluarkan oleh pabrikan itu masuk akal atau sesuai dg bahan yg dipakai plus keuntungan pabrikan itu sendiri..

  • hidup kartel

  • joni

    HPP motor all new mbeatku 9jt, Hpp nmax 16jt ngono to

  • uchiha_zach

    Tri… Baca tri…
    Mono… Mono

  • Kita jadi biker kudu piye ??…..kudu nikmatin ajalah kang !?

  • Bberr mas, Nek bab hukum emg mending rasah melu² ngerii soal e… Mengko ndak koyo pilkades kae hahaha 😄😄😄

  • gita

    honda merk motor paling kampungan yang sering gue liat hahaha