Dengan dalih hanya untuk roda empat, Biker ini ditolak saat akan mengisi Premium…

50

Iwanbanaran.com – Bengong kangbro….IWB sampai mengerutkan dahi membaca surel dari salah satu reader warung ini (sebut saja ME). Doi mengungkapkan keheranan dan rasa kesalnya karena ditolak saat ingin mengisi bensin Premium disalah satu SPBU sekitar rumahnya. Penolakan tersebut berdasarkan alasan bahwa Oktan 88 diperuntukkan hanya untuk mobil. Welehhh…bubar ki tatanan….

Kejadian bermula ketika doi ingin membeli bensin untuk tunggangan kesayangan. Namun dengan alasan hanya untuk mobil….doipun ditolak mentah-mentah oleh petugas SPBU. Jelas doi bingung dan langsung nanya ke IWB. Berikut surel lengkapnya. “Mas iwan apa bner sepeda motor g boleh bli premium??….

“Tadi pagi pas mau isi bbm disalah satu SPBU di kota Sukabumi. Padhal Premium ada. Anehnya lagi koq mobil bisa isi premiun tapi motor nggak bisa. Kata mbaknya emang nggak bisa sepeda motor. Saya balik nanya koq mobil bisa kenapa?. Ehhhhh simbaknya malah nyolot…

“Ya nggak tau pak. Tanyain aja ke pengelola SPBU. SPBUnya pelabuhan 2 lembur situ kota sukabumi 34-43118. Hampir tiap hari premium ada. Tapi motor nggak bisa isi premium mobil bisa,,,,jd aneh,kn skrang smua jga udh g disubsidi. Apa bner untuk sepeda mtor g boleh mas iwan??” seru kang ME. Hhmm…lumayan aneh ki….

Setahu IWB, Pertamina saat ini memang sudah mengurangi produksi Premium. Begitu pula pasokan untuk seluruh SPBU ditanah air. Namun jika motor dilarang total dan dilain pihak malah memperbolehkan mobil pribadi jelas merupakan kebijakan aneh. Sebab dari catatan dan info Pertamina sendiri…..tidak ada larangan secara saklek…

Artinya pasokan untuk motor memang sudah dikurangi (pengurangan nozzle untuk roda dua sejak Agustus 2016) dengan tujuan mendongkrak biker beralih ke bahan bakar khusus (BBK) seperti Pertamax, Pertalite ataupun Pertamax Turbo. Tapi sifatnya himbuan bukan larangan. So….kebijakan SPBU yang melarang motor dan malah mengijinkan mobil IMHO kurang tepat sebab akan terjadi kecemburuan sosial…

Lha piye…mobil sekali isi minimal 10 liter. Motor rata-rata paling 3 liter. Belum lagi mereka kaum berada yang seharusnya malah jangan diberikan harga murah. Yah….kebijakan SPBU memang masing-masing kangbro. Tapi kendatipun ada peraturannya….akan lebih baik Pertamina menghapus total agar semua menggunakan bensin yang sama yakni minimal Pertalite. Kuwi baru adil…iyo ora cak….

Last….BBM Premium sebenarnya sudah mulai dihapus dan digantikan dengan Pertalite. Namun dibeberapa daerah kota kecil pasokan tetap dijaga dan masih mendapatkan jatah. Sayang…walau terbukti kurang baik buat mesin, pemakai mobilpun seringkali kekeuh tetap mengisi BBM tersebut pada mobil kesayangan. Kalau IWB sih isinnnn rek. Mosok motor wae Pertamax Turbo mobil nenggak Premium, bener ora kang. Eh…btw punya pengalaman serupa seperti diatas kangbro ?? (iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
27222
  • sireng

    premium iku gawe angkot karo brom pit wan…
    mobil pribadi ora oleh…

  • demungan

    Dari pihak pabrikan juga mestinya mengedukasi, jika memang berniat mensinkronkan dengan himbauan pemerintah.
    Jangan lagi ada istilah ‘premium ready’.

    Memang mau di isi bensin jenis apapun itu adalah hak konsumen. Tapi paling tidak antara pemerintah dan pabrikan saling kompak menghimbau (menghimbau dan memaksa/melarang itu beda lhooo).

  • Bluelabel

    Kalau mobil kan belinya banyak bisa ratusan ribu, nah kalau biker tipe motor galon isi ulang beli cuman 2 liter, masih aja minta subsidi, ha yg bener donk pelitnya!

  • john smith

    Kalau IWB sih isinnnn rek. Mosok motor wae Pertamax Turbo mobil nenggak Premium

    Tergantung motor sama mobilnya lek, kalo motornya ducati tapi mobilnya hijet atau carry kan gpp premium

  • dohc klotok jebol

    premium diperuntukan untuk kendaraan umum, kalo mobil pribadi seharusnya juga sudah tidak boleh

  • ♫═♥♥═♪♪ 🎉Mãřqůëžż93🎊 🚵🏁🚴 “Ťhę Ñêxţ Lęğēņđ Øf MőtöĞP” (ĐØHÇ H*ņďå = Mötõřņýą §äņğ Jüāŕã👊) *´’`°¤💚¤°´’`*

    Fby juga masih bisa isi premium, secara mereka juga naik roda empat (2 miong zzzamban dilakban jadi 1) 😂😂😂

    • bos jalu

      Ngaco komentar lu tong, yg dibahas premium ini malah ngelantur.

    • ♫═♥♥═♪♪ 🎉Mãřqůëžż93🎊 🚵🏁🚴 “Ťhę Ñêxţ Lęğēņđ Øf MőtöĞP” (ĐØHÇ H*ņďå = Mötõřņýą §äņğ Jüāŕã👊) *´’`°¤💚¤°´’`*

      Emangnya ane bahas minyak tanah, baca lagi komen ane
      Ngelantur teriak ngelantur, fby oon 😛😛

    • dohc klotok jebol

      gak salah tuh, padahal faktanya rata2 yg nfisi premiuim dari kalangan beat dan vario. bensin eceran pun yg blm tentu kualitasnya laris manis dbeli oleh pengguna honda. fbh selalu nutupi kebobrokan produk sembahannya. berarti udh pada tau kan kwalitas honda sekarang gmn buruknya

  • vtec

    Buat mobil 90-an kebawah kan cocoknya premium…
    Pake plati, koil ampir koit, dinamo lemah, bunga apinya kan imut-imut… Kompresinya rendah
    Pake pertamax malah batuk-batuk…

  • Trekk.

    Tampilan apek le lawas lek

  • Agya

    Aneh sekali….

  • Trekk.

    Tampilan blogmu lek

  • Fauzi

    Tau kang nak spbu cedak e sunan ampel sby
    Spbu taek

  • Yadi

    Komfor mleduk pakde

  • Arsix

    Bener buat mobil tapi mobil angkot.. Gagal paham….

  • Wongino

    Pindah spbu liyane wae,alias cek spbu liyane.

  • Mang EPi

    Munkin ditolak karna itu teempat buat pnngisian mmobil.. Klo Speda motor suka terpisah (dri surelny mas ME ga dijelasin ad khusus buat motor ap tidk)… Munkin jg krna si mas ME ini buru2, klo ke pngisian khusus motor antri, masuk lah ke pengisian mobil. Karna terburu2 tadi, pas ditolak sama karyawaan, mas ME langsung sebal, trus kirim surel ke mas iwb. Eh mas ME nanya ga ya ke pengurusnya?? Saya rasa tdk… 😁😁😁

  • kalau kejadiannya sperti itu, ya lebih baik tanyakan langsung kepada pengelola spbu nya, kalau emang bilang gk boleh, laporkan aja ke pertamina, takutnya ada permainan dari oknum spbu, biar ada tindakan dari pertamina agar kita sebagai konsumen tidak dirugikan

    Subscriber
  • oklik

    Mobil angkot mungkin. Kalo motor kasian jg kalo g boleh beli.. bukan soal mampu tidaknya,tp lebih kepada kebijakan si pemilik spbu nya kalo ini sih..

  • lg

    motor disuruh beli pertalite supaya kakanda brewok cepat balik modal

  • Bamz Semarang

    Kalo tidak boleh beli bengsin di SPBU situ…ya beli di SPBU yang lainnya tho MasBos…emang dia thok! yang jual bengsin….hihihi iso baper tenan iki.

  • mungkin belinya d antrean mobil jd y wajar klo tidak boleh, hahahha

  • unyu2

    beli di pertamini, gak pake ngantriii….

  • Alip

    Hahaaa sangat lebai kang yang ngirim surel ke panjenengan,saya jg sering ditolak kaya gitu di spbu daerah cibinong
    (pertamax malah) ngisinya…tapi emang dipos untuk yg mobil emang,karena ada pos untuk motor tapi ya tetep aja langsung pergi aja ke pim lain la wong ngisi pertamax ko ditolak..

  • Nyimak

  • cj

    Tempeleng aja petugas SPBU nya…!

  • kolong langit

    Ditempat ane jg kek itu kang..tmpat khusus motor udah pertalite,eh yg mobil masih ada untuk premiumnya..ane sih ikhlas kalo yg ngisi angkot,lha kbnyakan yg ngisinya mobil pribadi koq…inikah keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia?…pancasila skarang cuma hafalan untuk anak sd,..

  • Andrian

    Itu supir alphardnya yg ketauan isi premium bisa dipecat tuh.

  • aspal

    alphard isi premium, apa gak klotok” tu mesin? 😀

  • bebek hitam

    pekok tenan petugas spbu nya. masa motor kagak boleh isi premium

  • FBO

    Kalo khususnya mobil angkutan masal termasuk bus ya gak masalah sih..
    Yang bermasalah kalo mobil pribadi/ TNKB hitam yg dibolehin..

  • Pupuk organik

    Alphard mobil premium isinya primium hababa

  • rossidin

    SPBU-ne gemblung kuwi lek….kon tutup ae…

  • orangwaras

    Dasar orang miskin, 2017 masih aja isi motor pake premium. Payah 👎

  • sepurane kang….tampilan wesbitenya kok gini, enakan yang kemaren. interfacenya lebih nyuaman

  • sama om, ane mau isi premium di spbu arif rahman hakim surabaya pagi ini, malah di suruh di bagian roda dua mas, pdahal di situ ndak ada premiumnya, adanya pratlite sama pertamax ,

    aseemmm tenan, akhire saya ndak jadi isi bensin disiu, byasanya isi disitu pake pertamax, always, tp karena lagi naik harganya jauh vs premium , y uda make premium lagi , hehehe

  • masbro

    Yaudah lah ngisi pertalite juga beda 500 perak masiih aja ribet

  • test

    oot dikit….
    alphard diisi premium ?
    kemungkinan sopir ato pemilik mobilnya yg “nakal”
    si sopirnya bs jadi lg ngakali selisih uang bensin yg dikasi bosnya
    ato ….isi dompet sipemilik tidak sebesar gengsinya sehingga tetap memilih premium.

    tp ngerti juga sih, klo harian dalam kota pake alphard, ongkos isi full tank premium aja bs tembus > 1 juta++ perminggu….tp ya itu resiko pake alphard

  • DI Surabaya (bukan Kota kecil) masih ada lek, Sidoarjo juga masih ada. Kemarin aku ngisi Premium. Lha motor Karisma yo doyan mawon. Tapi salut saiki Pertamax wae wis antri, artinya masyarakat sudah ngerti BBM ada yang lebih bagus. Jaman SMP dulu Pertamax koyok VIP tanpa antri.

    Subscriber
  • Alfaredo

    Kalo ane malah mau ngisi pertalite… Tp sama petugasnya di isi premium kang.

  • iwebeha

    pelitnya gak ketulungan yg isi pretmium… selisih sm petromax dulu jauh, 6500 vs 10rb, skrg selisih dikit amat sm pertalit, tengki motor bebek/metik lu jg full tank paling selisih dua rebu perak pke premium ke pertalite, lah kalo isinya goceng doang 😀 amit2… mati saja lah

  • anu

    saya jg aneh kang.
    Granmax saya kasih partelit malah boros banget.
    Pas balik lg ke premium mlh irit bgt.
    250km cuma 100rban.

  • munkin udah ada tulisannya kang itu roda empat -sebelahnya ada roda dua byasanya 1 spbu kan untuk roda dua itu sembunyi posnya kecil lagi,,, mungkin itu masalahnya… setau ane siih ga mungkin 1 spbu ga ngelayani roda empat doang….

  • Comment: menurut pengalaman pribadi kamg iwan, kalo premium jalur mobil biasanya klo motor mau ngisi bbm dilarang keras/tidak boleh.
    ada juga yng jalur premium untuk motor diganti pertalite,jadi klo mau isi bensin gabung dijalur premium untuk mobil(pom taman kopasus serang-banten)

  • NEUTRAL

    Ini akibat pemerintah gak becus, katanya mau membuat Indonesia hijau kok stengah”, kalo bener sih saran saya hapus aja tuh premium, trus lo subsidi pertalite utk kalangan masyarakat bawah, yg jadi pertanyaan srius gak nih pemerintah, klo gini mah sama aja boong. Bahan bakar busuk aja msh dijual dg harga mahal, dan bahan bakar bagus juga dijual kemahalan, pemrintah munafik

  • jiko

    Hari gini masih pake motor?
    Hahahah yg lain udah mobil coy!

  • Emang sudah dibatasi. Beberapa disini ada yang begitu

  • Sigit

    Runyam.. Didaerah saya malah aneh.. Kalo bawa mobil gak boleh ngisi premium kemobil.. Kusus buat motor..
    Harusnya bebas mau premium buat mobil /motor.. Orang sudah gak disubsidi juga kan??

  • Mdick

    Bisa jadi dah dimainin tuh takarannya
    Khusus buat mobil soalnya kalo mobil yang ngisi kan ga keliatan kalo literan bbmnya dah dimainin
    Kalo di isi ke motor bakal keliatan dimainin
    Imho