Tips mengkilapkan casing non painting tunggangan….kreatif ki!!

128
1066

Vario 125 (21)Iwanbanaran.com – Mlongo cak….IWB sampe mlongo manggut-manggut saat membaca tips yang dishare via Kaskus oleh nick name Redneon. Tips yang fokus pada casing kendaraan non painting…..kuwi lho cak, casing item model kulit jeruk. Seiring umur pasti warnanya akan pudar serta belang-belang ora jelas.  Dilalah Doi memiliki tips jitu untuk mengkilapkan kembali dengan alat yang cukup sederhana. Nah….penasaran??. Cekidot cak….

Posisi cover model kulit jeruk ini biasanya berada di stang, sambungan buritan serta dek atau tebeng. Dibandingkan dengan casing painting, perawatan cover ini jauh lebih sulit. Hal ini dikarenakan material bersinggungan dengan objek ataupun hujan serta sinar matahari tanpa ada pelindung. Seiring usia biasanya warna akan belang-belang putih memudar dan kalau sudah hal itu terjadi dijamin chemical apapun akan menyerah…..

Dilalah bro Redneon berhasil menemukan sebuah tips jitu. Awal mulanya doi tidak menyangka dan tanpa sengaja menemukan cara tersebut. Berawal dari nglentek stiker menggunakan korek apik…. lalu Doi melihat permukaan casing jadi mengkilap dan hitam. “Iseng-iseng ane coba macem-macem cara, eh ga sengaja waktu ane coba ngelepas beberapa stiker di slebor belakang yang juga kusem, stiker ane panasin pake korek supaya gampang ngelepasnya, warna si slebornya yang kena korek kok bisa balik lagi ya…”serunya. Dari sana doipun langsung putar otak mencari pemanas yang lebih besar…

Hunting alat ke tukang material, doi menemukan “flame gun” (70 ribu) yang dikombinasikan dengan gas kalengan seharga 15 ribuan. “Alat ini ane beli di sebuah toko industri seharga 70ribu aja, dan ditambah gas kalengan 15 ribuan. Ane pulang kembali kerumah buat praktekin trik baru ini. setelah nyoba berbagai macam teknik di bodi lama yang pernah diganti karena pecah ane memberanikan diri beralih ke bodi utama yang nempel dimotor dan horeeee….. berhasil !”serunya via Kaskus. Dan saat IWB intip…cicak bin kadal, bener-bener jadi hitam mengkilap lagi mzbro….

Cara pengerjaan juga cukup mudah. Semburan api disapu pada sekujur casing menyeluruh dan presisi. Disini sampeyan harus terus bergerak jangan sampai berhenti di satu titik karena ditakutkan bisa meleleh. Ritmenya monggo dikira-kira….yang penting sampeyan bisa mendapatkan hasil secara maksimal.  Sebab ketika api nabrak material maka disitulah permukaan yang buram akan langsung berubah jadi hitam mengkilap. Yang menyenangkan hasil ini bersifat permanen beda dengan  Polish atau chemical pengkilap mzbro…

Last….tips singkat di atas jelas cukup berguna dan harus di share. Namun saran IWB, monggo jangan gegabah dan sembrono. Maksude?. Akan sangat penting sampeyan perhatikan dari sisi safety dengan nyopot seluruh cover yang ingin disemburkan alat flame gun. Jangan nempel di motor pada saat pengerjaan karena resiko tersulut api dari BBM cukup terbuka. Iso meleduk tenan pakde kalau ada kebocoran uap. Btw mantep tipsnya…..iso dipraktekin ki rekkk……(iwb)

Before

p_20161007_164728

p_20161007_164744 26615077_fc156063-d30d-4515-a720-93735b760b57

Afterp_20161007_165100 p_20161007_165057

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

128 COMMENTS

  1. Digosok pake semir ban n kaos. Ampuh biar kata cuma sementara. Cuma mesti dikit, kalo terlalu banyak pas kena air jadi belang.

  2. cat motor honda mah kinclong waktu di dealer sama pas kirim ke konsumen , habis itu ya udah langsung berbunglon ria ….

  3. itu trick gak paten, risky bingitz, blum tentu orang lain bisa praktekin,
    tehniknya mengubah material itu sendiri, campuran dari plastic/fabric leleh kena panas trus muncul ke permukaan sebagai sesuatu yg mengkilap. Habis proses kemungkinan material jadi getas a.k.a mudah patah

    • Casing biasanya dibuat dari campuran bbrp bahan, kebetulan ada campuran yg gak tahan thd panas, nah kebetulan lagi reaksi saat dihantam panas berubah jadi bening mengkilap. Ini penjelasan juga kebetulan aja. Sama saat tips itu ditemukan. Begitu kira kira

    • Hitam itu karna warna dasar/bawaan dari casin bukan karna api, kalo didesign warna merah ya jadi merah mengkilap.
      Salam saiyenstifik

  4. ekekekeke

    itu matic MaHoonda turun diler udah kucellll

    maklum cat nya gampang nglotoki

    tips cocok khususnya bagi embekkhaaa

    hayayayayayaya

    • Ya gak gitu bro, kalo pensil warna ya di atas kertas. Pensil aquarel kertasnya yg canson, bikin artwork, design motor sporty, classic, scooter atau apa lah, gitu bro

      Salam osslogg

    • Tafsiran IMHO gua juga gitu bro, karna salah satu campuran sdh leleh efek suhu panas , jadi secara material sdh berubah
      .
      Salam saiyentifik

    • Emang sih buat plastik mengkilap tapi cuman sementara/ temporary tapi makin lama palstik yg nempel dengan perlakuan panas lama kelamaan akan menjadi getas, terutama plastik yg utama, kalau cuman pelindungnya sih ga masalah ya … Sifatnya seperti lem cair, lengket banget tapi plastik yg di sambung makin lama makin getas hanya do bagian itu saja yg getas tapi yg lainnya masih seperti bawaan pabrik . kalau dalam kamus material sih hardening namanya ?

  5. kalo motor h*nda ya gak heran lah baru jalan setahun cat uda buluk, bodi dan kemrosak, tanya sama mekanik nya dikasih solusi beli bodi baru, tapi setahun kemrosak lagi. nasibmu hon hon.

  6. Klo pake flame gun kayaknya kelamaan mas broo…. klo pake flame trower pasti lebih cepat dan maksimal hasilnya…. lebih hitam merata…..

  7. ekekek …

    fix….ini artikel khusus honhon & kaoskaki, scara kualitas cat msh dibawah yimmi 17 tingkat
    wess ngono ae …

    HAHAHAHA

    ?????

    • Ekekekekeke.. sebenarnya Mongtor Y.K.S gak perlu pake ginian .secara cat nya udah bagus..ya ini cocoknya buat mahonbul yang suka buluk itu.

      Mueheheheheheh????

  8. ekekek…

    tinggal nunggu semprot 70 jeti rem tromol 2 klep dilabur kunyit bumbu soto ….

    siapkan baskom buat nutup kepala biar peDe naik semprot rem tromol kuah soto …
    mencruet2 kyk ipuuull zuragan amvluuupp…

    ????

  9. ekekekek…

    ganti artikel cibier ae lek….
    rem tromol + knalpot 2 tumpuk, tak lekang oleh waktu …

    # walau realnya ipuuull jg ogah beli cuma jas jos jas jos tok …
    padahal amvluuup tebel dari boss udah di tangan
    yo kan puul ngaku ae

    zlub.

    ????

  10. ekekekek….

    jok triplek rasa batako pruduk honhon …
    kata ipuuull nyaman …

    horra kaget wong disumpeli amvluuupp dari zuragan …
    protes sampluk beha

    ????

    • Yoi bro, dari gaya bahasanya sdh keciri kok. kmrn2 nicknya dikloning sm fbh, tp yg komen di atas Mbah Darmo asli. komennya sih santai tp dalem, gak ada Mbah Darmo gak rame, komennya itu lho…zlub…ekekek….

  11. Salam piston jadul 2 klep bonuz rem tromol (CBS) Celeng Brake Sruntulan.

    ngeriiiii

    MAHH00 MAHH000 MAHH0000NNDAA

    😆

  12. Skydrive, bukan?

    Bukannya plastiknya bakalan nambah keras, semi dibakar gitu?
    Mending repaint aja, sambil kreasi warna!

  13. repot amat, pake Minyak Kayu putih beres, itu bercak putih karena jamur dan residu mineral yang mengeras (dari air).
    Kalau nggak minyak kayu putih, bisa pakai pasta gigi juga

Leave a Reply