Tips mengkilapkan casing non painting tunggangan….kreatif ki!!

128

Vario 125 (21)Iwanbanaran.com – Mlongo cak….IWB sampe mlongo manggut-manggut saat membaca tips yang dishare via Kaskus oleh nick name Redneon. Tips yang fokus pada casing kendaraan non painting…..kuwi lho cak, casing item model kulit jeruk. Seiring umur pasti warnanya akan pudar serta belang-belang ora jelas.  Dilalah Doi memiliki tips jitu untuk mengkilapkan kembali dengan alat yang cukup sederhana. Nah….penasaran??. Cekidot cak….

Posisi cover model kulit jeruk ini biasanya berada di stang, sambungan buritan serta dek atau tebeng. Dibandingkan dengan casing painting, perawatan cover ini jauh lebih sulit. Hal ini dikarenakan material bersinggungan dengan objek ataupun hujan serta sinar matahari tanpa ada pelindung. Seiring usia biasanya warna akan belang-belang putih memudar dan kalau sudah hal itu terjadi dijamin chemical apapun akan menyerah…..

Dilalah bro Redneon berhasil menemukan sebuah tips jitu. Awal mulanya doi tidak menyangka dan tanpa sengaja menemukan cara tersebut. Berawal dari nglentek stiker menggunakan korek apik…. lalu Doi melihat permukaan casing jadi mengkilap dan hitam. “Iseng-iseng ane coba macem-macem cara, eh ga sengaja waktu ane coba ngelepas beberapa stiker di slebor belakang yang juga kusem, stiker ane panasin pake korek supaya gampang ngelepasnya, warna si slebornya yang kena korek kok bisa balik lagi ya…”serunya. Dari sana doipun langsung putar otak mencari pemanas yang lebih besar…

Hunting alat ke tukang material, doi menemukan “flame gun” (70 ribu) yang dikombinasikan dengan gas kalengan seharga 15 ribuan. “Alat ini ane beli di sebuah toko industri seharga 70ribu aja, dan ditambah gas kalengan 15 ribuan. Ane pulang kembali kerumah buat praktekin trik baru ini. setelah nyoba berbagai macam teknik di bodi lama yang pernah diganti karena pecah ane memberanikan diri beralih ke bodi utama yang nempel dimotor dan horeeee….. berhasil !”serunya via Kaskus. Dan saat IWB intip…cicak bin kadal, bener-bener jadi hitam mengkilap lagi mzbro….

Cara pengerjaan juga cukup mudah. Semburan api disapu pada sekujur casing menyeluruh dan presisi. Disini sampeyan harus terus bergerak jangan sampai berhenti di satu titik karena ditakutkan bisa meleleh. Ritmenya monggo dikira-kira….yang penting sampeyan bisa mendapatkan hasil secara maksimal.  Sebab ketika api nabrak material maka disitulah permukaan yang buram akan langsung berubah jadi hitam mengkilap. Yang menyenangkan hasil ini bersifat permanen beda dengan  Polish atau chemical pengkilap mzbro…

Last….tips singkat di atas jelas cukup berguna dan harus di share. Namun saran IWB, monggo jangan gegabah dan sembrono. Maksude?. Akan sangat penting sampeyan perhatikan dari sisi safety dengan nyopot seluruh cover yang ingin disemburkan alat flame gun. Jangan nempel di motor pada saat pengerjaan karena resiko tersulut api dari BBM cukup terbuka. Iso meleduk tenan pakde kalau ada kebocoran uap. Btw mantep tipsnya…..iso dipraktekin ki rekkk……(iwb)

Before

p_20161007_164728

p_20161007_164744 26615077_fc156063-d30d-4515-a720-93735b760b57

Afterp_20161007_165100 p_20161007_165057

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • n

    n

    • n

      Belabelain nulis satu hurup bisa podium siji ra yo?

    • Miong buoozzookk..

    • アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_

      haiyyaaa nice inpoh waaa

      perlu di coba buat Z1000 biar kinclong tu moge waaa

    • sebut saja bunga

      Buat raimu juga bisa bikin kinclong, tetangga pada pangling

    • nano

      itu khusus untuk matik AHM kang,matik yamaha gak ngelupas kang

    • vixyboy

      katanya punya hayabusa. terus fireblade. terus panigale yg mana yg bener.. kita adu drag sama KTM Model supra ane wkwkwkwk

    • ↑↑↑↑™ Tong BajiL ™↑↑↑↑

      ekekek..

      fbh harus beli nih ..

      ???

    • marqovet

      secara motor ahmpret bulukan
      ????

    • marqovet ngaku netral

      Yamaha gak ya om?

    • marqovet

      ngapain tanya gue,???

    • Rider Tua Bangka

      Tambah 1000 rupiah udah bisa dapet gas melon 3kg bro… daripada beli gas 15 ribu segede kaleng pilox muehehehehe… dijamin hasilnya juga pasti lebih juozzzzz…. muahahahaha

    • Mukamu josss jass josss, yg ada masuk rumah sakit lu,,,

    • fBH0M0 mimpi 250cc 2cylit seDOHt_wC

      R15 SOHC & R25 recallan juara IRS kok kaga ada infonya di blog jamaah $atan®iah ???

      ngeriiiii

      MAHH00 MAHH000 MAHH0000NNDAA

      😆

    • fBH0M0 mimpi 250cc 2cylit seDOHt_wC

      Jamaah $atan®iah lagi sibuk misi fBH_nisasi perintah missionaris majikannya.

      ngeriiiii

      MAHH00 MAHH000 MAHH0000NNDAA

      😆

  • ngemplezzz

    sampluok

    • Mister mexqy

      Cocok noh buat penyemplak motor buluk dari ngahaem

      Kekekek

  • ngempozzz

    sawatttt

  • supra mx

    boleh dicoba nih

    • marqovet

      warning buat motor yang tangki gampang bocor???bisa kobaran waa????

    • gokong

      asal jangan coba di motor orang bro

  • ngomple

    ciaaakkkkkk

  • nglemberrr

    artikel ra hot

  • tapir rawa

    Digosok pake semir ban n kaos. Ampuh biar kata cuma sementara. Cuma mesti dikit, kalo terlalu banyak pas kena air jadi belang.

  • mecky cool

    Cuwongor fbh ngeboell otak fby klotok”

  • Nurdin

    cocok nih buat para mbiet n pario loper ,,,
    ketimbang di oli bekas …
    ekekekeke

    • sebut saja bunga

      Oli bekas ya cucok buat cuci muka loe

  • mecky cool

    Sales hondyah ngebyull cwongornya, sales yahmama klothok” palanya kotjak

  • Gorip

    Pertamax

    • sebut saja bunga

      Pertamax gundulmu

  • Nurdin

    cat motor honda mah kinclong waktu di dealer sama pas kirim ke konsumen , habis itu ya udah langsung berbunglon ria ….

    • Xclub

      Lah itu diatas motor apa hayoo..

    • miko

      Skydrive mbrooo…

  • Xclub

    Lah iya jadi bagus lagi itu ya, boleh jug idenya ?

    • sebut saja bunga

      Bogas bagus bogas bagus gundulmu , coba dulu baru bilang bagus

    • marqovet

      ???

  • Bakarbakaran

    Silahkan coba di sekitar tutup tanki, trutama yg pake motor laki,

    • miko

      Paling bagus disaranin buat honda lover..

  • mecky muluz

    itu trick gak paten, risky bingitz, blum tentu orang lain bisa praktekin,
    tehniknya mengubah material itu sendiri, campuran dari plastic/fabric leleh kena panas trus muncul ke permukaan sebagai sesuatu yg mengkilap. Habis proses kemungkinan material jadi getas a.k.a mudah patah

    • Win aja

      Betul. Bahan jadi getas, midah pecah

    • Rizkoi

      Di coba dulu aja pak, belum tentu teori selalu benar

  • ↑↑↑↑™ Tong BajiL ™↑↑↑↑

    ekekek

    tips khusus buat fbh ..
    secara motor onda suka buluk turunan ..

    ????

  • bajol

    Mosokkkkkk…

    • Mimax

      Coba dulu di Vario kamu yg kucel

    • Celeng bencong

      Vario???? Mbit Bajol zaza masih kridiit………???

    • Zlub

      Ngah ngah ngah…

  • Bakarbakaran

    buat owner megapro primus n tiger revo boleh coba, kita tau sendiri kw tangki tiger n megiprot,

  • genji

    Hati2 meleleh..

    Fbh harus beli terutama owner cb se.. doffnya itu loh kucell

    • miko

      Wekekeekek

    • sebut saja bunga

      Kucell kek muka loe

    • fanhan-abas

      Kucel koyok sales bh di lamer?

  • genji

    Lebih efektif pke semir interior mobil kang.. kinclong.. cuma kalo kena air efeknya hilang

  • Bandit 69

    pake minyak tanah juga ampuh…

  • Frank

    Oke siip kang..iwan.
    Tp untuk perawatan harian biar kinclong..kasih aja Semir ban kang dijamin jg mngkilat

  • woodstock

    Saya tidak yakin. Logikanya gimana itu plastik ditembak api bisa hitam mengkilat?

    • sebut saja bunga

      Casing biasanya dibuat dari campuran bbrp bahan, kebetulan ada campuran yg gak tahan thd panas, nah kebetulan lagi reaksi saat dihantam panas berubah jadi bening mengkilap. Ini penjelasan juga kebetulan aja. Sama saat tips itu ditemukan. Begitu kira kira

    • sebut saja bunga

      Hitam itu karna warna dasar/bawaan dari casin bukan karna api, kalo didesign warna merah ya jadi merah mengkilap.
      Salam saiyenstifik

  • rdy

    ekekekeke

    itu matic MaHoonda turun diler udah kucellll

    maklum cat nya gampang nglotoki

    tips cocok khususnya bagi embekkhaaa

    hayayayayayaya

  • miko

    Pul trasi terus pul..

  • rdy

    ekekekek

    kalau emvekkkbha lebih kreatif

    pakai pensil warna

    itung itung ujian praktek memulas

    hayayayayayya

    • sebut saja bunga

      Ya gak gitu bro, kalo pensil warna ya di atas kertas. Pensil aquarel kertasnya yg canson, bikin artwork, design motor sporty, classic, scooter atau apa lah, gitu bro

      Salam osslogg

  • krikik

    pake herdreyer jg iso iki sbenernya trik lama pernah di sare jg ama m+ kalo ga salah ..

    • Riky

      Setuju sama ente bro, pake herdreyer lebih mantep ??

  • SUDOSO

    Copot aja bodinya terus di sulug pake kompor gas dengan api kecil
    terutama buat produk cat bunglon

    HAHAHA

    • sebut saja bunga

      Raimu apa yg di sulug?

  • jambroong

    Opo ora gawe tambah getas lik plastik e ?? ???

    Obral CBR150R new di lelangan wkwk ????

    • sebut saja bunga

      Tafsiran IMHO gua juga gitu bro, karna salah satu campuran sdh leleh efek suhu panas , jadi secara material sdh berubah
      .
      Salam saiyentifik

    • sebut saja bunga

      Chemical talent anda hidup bro

    • jambroong

      Emang sih buat plastik mengkilap tapi cuman sementara/ temporary tapi makin lama palstik yg nempel dengan perlakuan panas lama kelamaan akan menjadi getas, terutama plastik yg utama, kalau cuman pelindungnya sih ga masalah ya … Sifatnya seperti lem cair, lengket banget tapi plastik yg di sambung makin lama makin getas hanya do bagian itu saja yg getas tapi yg lainnya masih seperti bawaan pabrik . kalau dalam kamus material sih hardening namanya ?

  • アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_

    haiyyaaa tp sayang kalo napa² sm Z1000

    secara msh garansi tu moge

    • Pawang Kadal

      ente bakar aj tor, dijamin kembali seperti semula bahkan bisa ente bentuk ulang tuh bodi jadi tombak.

    • Clemenciak

      you’d better have a yutup channel bro, so we all can see you show your moges off n recognize your rupo (rupamu)

    • アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_

      thanks for idea, I think so….
      but now . . we’re focus on アℜ㊣∂ąț❂ℜ TV station
      so you can watching all my activities

      haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

    • Polet motor and mobil by predator polet team ?????

  • Pawang Kadal

    kalo motor h*nda ya gak heran lah baru jalan setahun cat uda buluk, bodi dan kemrosak, tanya sama mekanik nya dikasih solusi beli bodi baru, tapi setahun kemrosak lagi. nasibmu hon hon.

  • josss kui

  • arief

    tadinya mau tanya masalah ini lek.. taunya wes di posting duluan sama sing nduwe warung…

  • SOPO_JARWO

    Pake minyak goreng yo iso lek. Murah meriah

  • bunta

    Klo pake flame gun kayaknya kelamaan mas broo…. klo pake flame trower pasti lebih cepat dan maksimal hasilnya…. lebih hitam merata…..

    • Celeng bencong

      Bangkeee………?????

    • Are wege

      Cucok buat motor yg sudah kusam

  • Pembaca blog

    Cicak bin kadal ,,,,huahaha

  • Mesinrompal

    lebih enak di semprot, kotoran jadi tidak gampang nempel dan mudah dibersihkan. warna sergantung selera.

  • Be Lo

    Test

  • akit

    Benar2 artikel bermanfaat.

  • ?? ™MB@H D@RMO™ ??

    ekekek …

    fix….ini artikel khusus honhon & kaoskaki, scara kualitas cat msh dibawah yimmi 17 tingkat
    wess ngono ae …

    HAHAHAHA

    ?????

  • fanhan-abas

    Cocok buat motor mahonbu alll variant

    Ekekekeke??

    • fanhan-abas

      Ekekekekeke.. sebenarnya Mongtor Y.K.S gak perlu pake ginian .secara cat nya udah bagus..ya ini cocoknya buat mahonbul yang suka buluk itu.

      Mueheheheheheh????

  • ?? ™MB@H D@RMO™ ??

    ekekek…

    tinggal nunggu semprot 70 jeti rem tromol 2 klep dilabur kunyit bumbu soto ….

    siapkan baskom buat nutup kepala biar peDe naik semprot rem tromol kuah soto …
    mencruet2 kyk ipuuull zuragan amvluuupp…

    ????

    • fanhan-abas

      Ngohahahahahaha

    • fanhan-abas

      70jt dapet hadiah Miyako

      ???

  • ?? ™MB@H D@RMO™ ??

    ekekekek…

    ganti artikel cibier ae lek….
    rem tromol + knalpot 2 tumpuk, tak lekang oleh waktu …

    # walau realnya ipuuull jg ogah beli cuma jas jos jas jos tok …
    padahal amvluuup tebel dari boss udah di tangan
    yo kan puul ngaku ae

    zlub.

    ????

  • ?? ™MB@H D@RMO™ ??

    ekekekek….

    jok triplek rasa batako pruduk honhon …
    kata ipuuull nyaman …

    horra kaget wong disumpeli amvluuupp dari zuragan …
    protes sampluk beha

    ????

  • ?? ™MB@H D@RMO™ ??

    ekekekek…

    fantat kapalan 5cm pun … dia merasa nyaman2 zaza kok …

    horra kaget aku …

    ????

  • ?? ™MB@H D@RMO™ ??

    ekekek…

    bahkan buolllmu lecet2 yo tetep nyaman kok…

    wes percoyo aku ..
    ngaku ae puuull ..

    ????

    • Bisoell

      Bintang Kejora kemarin itu mbah darmo asli ya? Gayanya yg ringkas enteng berisi itu mirip sekali

    • kencleng

      Yoi bro, dari gaya bahasanya sdh keciri kok. kmrn2 nicknya dikloning sm fbh, tp yg komen di atas Mbah Darmo asli. komennya sih santai tp dalem, gak ada Mbah Darmo gak rame, komennya itu lho…zlub…ekekek….

  • Mas bro

    bikin tutorial di video dong, gak kebayang nih

  • putra

    Pake minyak kelapa aja..

  • wah keren nih bang

  • makasih bang iwan sudah di share tips ane.. mohon titip link sumber saya ya.. makasih b4

    http://howtodiyindonesia.blogspot.co.id/2016/10/menghitamkan-kembali-kulit-jeruk-yang-kusam.html

  • fBH0M0 mimpi 250cc 2cylit seDOHt_wC

    ngeriiiii

    MAHH00 MAHH000 MAHH0000NDAA

    😆

  • Perut Kembung

    Ini maksudnya apa? Yamaha kusam gitu ya!?

  • fBH0M0 mimpi 250cc 2cylit seDOHt_wC

    Salam piston jadul 2 klep bonuz rem tromol (CBS) Celeng Brake Sruntulan.

    ngeriiiii

    MAHH00 MAHH000 MAHH0000NNDAA

    😆

  • Slamet weka

    Slamet weka

    weka weka weka

  • Vva

    Tes

  • Darose

    Skydrive, bukan?

    Bukannya plastiknya bakalan nambah keras, semi dibakar gitu?
    Mending repaint aja, sambil kreasi warna!

    • miko

      Yup skydrive merah…

  • Nice tips cak iwb

  • Temen ta iki cak ?? 😀

  • sikiltugel

    repot amat, pake Minyak Kayu putih beres, itu bercak putih karena jamur dan residu mineral yang mengeras (dari air).
    Kalau nggak minyak kayu putih, bisa pakai pasta gigi juga

  • Korban iklan

    Wah… mayan iki kang.. gawe vario 125 ku.. board desk dan kawan kawane wis abu abu .. hahaa..

  • turis lokal

    Wah..ilmu baru lagi…coba deh dimio j ane…kepanasan trus pudar jadinya#Biasapakeblackmagic

  • eza

    jozzz gandhos… kotos2…

    ridersunda.blogspot.com

  • hoo mayan hasilnya.. bisa dipraktekin nigh

  • eza

    joooos

    modelrasi =))

  • Biusmotor

    Pernah juga nyoba tapi ada yg meleleh krn kelamaan

  • fbr (fans berat rossi)

    Bang iwan kalo ada bikin vlognya donk

  • Widd

    sumber link artikel aslinya endi lek..

  • gebleg

    sembur sekalian pake Flame Thrower aja cakk,, dijamin rontokk.. 😀
    mengkilap keliatan rangka2nya 😀

  • tes komen

  • Bruud

    Khusus buat motor yamaho sama Sijuki y gampang pudar itu kang..

  • Bruud

    Solusi knalpot nembak nembak kang.. Bhret bhret dhuor dor dor.. solusinya jual murahan aj… buoros lagi..

  • next

    sebelum main bakar gini… coba gosok pakai semir sepatu yg warna hitam.

  • masmo

    dijamin, para makelar motor segera mempraktekkan hal ini…trik baruu..trik baruu…

  • jarwo

    Pake hot gun lebih aman

  • pakai heatgun bisa gak ya ?

  • ruar biasa.. ide cemerlang yg didpat g sengaja. mirip penemu bohlam..

    siap2 sedia flame gun, klo utk kendaraan besar mngkin bs pake flame thower y..