Motogp KTM RC16 dikatakan mampu berkitir hingga 19,000 RPM ??. Ediannn njaran !!!…..

62

Edian pakde….jian gendeng tenan saat IWB membaca artikel yang dirilis oleh Asphaltrubber. Artikel menyoroti betapa potensialnya mesin yang diusung KTM pada RC16 Motogp. Bahkan dari analisa media tersebut…..mesin KTM yang akan digunakan untuk bertanding keajang Motogp 2017 ini mampu berkitir hingga 19,000 RPM. Ediannn njaran !!!!….

Seperti yang kita tahu, Mika Kallio sudah ngetes KTM RC16. Doi mengatakan mesin RC16 cukup mengejutkan untuk ukuran motor baru. Mengusung mesin 1000cc V4, pneumatic valve, frame dan swing arm aluminium…..KTM mengakui mesin mereka saat ini belum optimal dan hanya mencapai 250HP atau lebih rendah 10 % dari beberapa Motogp machine yang diperkirakan sekitar 260-275 HP (soal ini pabrikan tidak pernah membuka secara umum)….

Tapi dengan statusnya tersebut, Mika Kallio sempat mengungkapkan rasa salutnya. “Dari sisi engine kita sudah memiliki level yang bagus. Masih ada ruang untuk dinaikkan. Saat ini Ducati masih menjadi motor terkencang dilintasan lurus. Jadi kita masih belum nyampe kesana. Tapi dengan motor lain kita sudah nempel..“seru Mika pasca jajal RC16. Dan ini dibuktikan dari speed trap yang memang menangkap betapa kencang RC16…

081516-ktm-rc16-motogp-150360_KTM-RC16-Box-Spielberg-2016

Yang cukup menarik lagi kangbro….dari salah satu corporate KTM Blog disebutkan, maksimum revs RC16 direntang 19,000RPM. Tentu pengakuan tersebut lumayan membuat kita mengerutkan dahi mengingat mesin Motogp mengadopsi mesin batas bore 81mm. Pada mesin konvensional tidak mungkin mampu berkitir sampai 16,000 RPM sebab diatas angka tersebut komponen piston dan conrods bakal mendapatkan stress berlebih sehingga bisa rontok. Dengan kata lain piston speed (MPS) 26m/s adalah batas aman. Tapi jika membicarakan mesin Motogp semua memang bisa saja berbeda….

Dengan material kelas dewa, mesin Motogp saat ini sukses berkitir hingga 17,000 RPM. Berdasarkan riset yang dilakukan Asphaltrubber….lengkingan RPM tertinggi ditempati Ducati yang mampu digeber hingga 18,000 RPM….Honda 17,750 RPM dan Yamaha 17,250 (kecuali mesin satelit sedikit lebih rendah dari angka yang disebutkan). Artinya piston speed Ducati GP16 sudah mencapai  29.1 m/s….diatas kertas sepertinya tidak mungkin. Namun kenyataannya mereka mampu melewatinya. Dan jika KTM RC16 benar-benar bisa berkitir hingga 18,000RPM….ini artinya piston speed RC16 masuk diangka 30.7 m/s. Sebuah teritori mencengangkan mzbro….

Last….untuk menembus angka tersebut bisa diakali dengan material kelas wahid, pengaturan berat piston, desain pin dan conrod mumpuni. So…sepertinya KTM bekerja keras dan menemukan cara cerdas untuk menekan stres berlebih pada material….termasuk komponen yang sangat ringan namun kuat. KTM RC16 sendiri secara spek dibekali mesin konfigurasi 90° V4 yang dikawinkan dengan sasis teralis, suspensi WP, perangkat rem Brembo, knalpot Akrapovic dan elektronik spek Motogp dari Magneti Marelli. Kita lihat saja kiprah mereka diajang balap Motogp. Seru tenan ki cak…hora sabarrrr. Mesin berkitir 19,000 RPM ??. Byuuuhh…piye rasane yak? (iwb)

KTM-RC16-MotoGP-unveil-Scott-Jones-08ktm rc16aaMike-Leitner-Mika-Kallio-KTM-RC16-Spielberg-2016 081516-ktm-rc16-motogp-150358_Alex-Hofmann-KTM-RC16-Box-Spielberg-2016-583x388

 

Studio-KTM-RC16-2016

MVAI-Banner-1

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • Blur

    Petromax

    • Rider Tua Bangka

      Kagak aneh mas iwb…. motor motogp jadul aja mampu berkitir sampe 20.000 rpm masbro… semenjak ada kebijakan pembatasan jumlah mesin pabrikan mulai menurunkan rpm nya demi menjaga durability mesin masbro. konon ducati tunggangan casey stoner Ducati GP7 sanggup melegking hingga 22.000 rpm. bahkan di waktu itu pabrikan jepang pada kemampuan si desmosedici itu,kala itu sijuki GSVR cuma samggup maen di 17.000rpm sedangkan ngondah sama Yamaklum ada di rentang 20.000rpm dan 18000rpm. jadi ga aneh si ktm rc16 bisa melengking 19.000rpm. cuma pertanyaannya apa mereka bisa kompetitif tahun depan?

    • Haiyyaa

      Konan konon tokk ae gak atek sumber seng lebih valid. Oo ancen e sales ati elek. Wes lang nyebar brosur maneh kono, cek intensif e lang mudun.

    • ex man

      ducati gp7 strokenya lebih pendek bro,secara 800cc..

    • joko

      catet broo. bore 81 mm untuk semua motor saat ini. bisa berkitir 17.000 rpm udah untung.

    • Ya, kencang saja tidak cukup. Era kencang kencangan udah habis. Sijuki aja kompetitip.padahal sama satelit yamaha aja kalah kencang.

    • Marquezz

      Tampilan dan mesin ktm rcv bgt.mana mau ngikutin mesin angkot carry.rpm tertinggi jg belum tentu jaminan juara,pabrikan jg mementingkan durabilitas mesin yg dipakai berulang kali buat race.juga power mesin tertinggi kadang tidak harus di rpm tertinggi??????

    • Rider Tua Bangka

      Ingat bro mesin ducati desmosedici di awal kemunculannya berkarakter screamer,jadi memang tenaga puncaknya ada di rpm tertinggi. sedangkan pabrikan jepang kan big bang semua,supaya tenaga motor lebih merata di semua rentang rpm dan lebih mudah untuk dikendalikan brow.

  • Blur

    Strongking

  • Blur

    Sepi???

  • Blur

    Lampu oblek

  • Josss

  • Pak Guru MUKIDI

    Aku gumun kok sampean gumunan

  • ahmad

    podium

  • Nurdin

    absen saja ,, komene makin kesini tambah kasar aja …
    enakan jaman perang peyek vs bogang …
    ceeeessss vs ngoahahahahaa

  • edy andalas

    Itu kan tes singkat saja
    Full racenya wait see lah
    Nanti malah berasep kayak si merah
    Tapi si biru yg pabrikan dg rpm paling rendah pun
    Ikut2 berasap malah paling sering

  • Maverick

    Mungkin mesinnya bs teriak sampe 19 ribu rpm, tapi daya tahannya? Lihat thn dpn kalo udh di real race…

  • Ping

    Bosen lama lama denger kalimat “edian njaran”, rada nganu dibacanya.

  • zlub

    Mosok seh lek

  • Bosen kelakuan sales

    Gak bakal mudeng para sales perusuh kolom koment.mereka bisanya cuman brak bruk brek.lambe koyok dadi sa1let metune yo ent0t

  • (penikmat cikopi+gorengulen dipagi hari)

    KTM RC16 cloningan RC213V…. wkwkwk…

    mending RC211V bisa muntir 22.000 rpm… material valve nya honda saat itu paling spesial gada yang bisa ngikutin…

  • ilham

    Kalau mampu…jelas mampu!!!
    F1 aja dah 20 ribu rpm, but biasanya klo pas balapan…jarang brani matok ampe sgitu lek, balapn bukan cma 1 lap aja loooh, 5 lap berkitir d 19 ribu trus..?? Yo innalillahi to mbaaah2…
    Biasa memanaskan telinga aja, mkanik pabrikn laen yo mek senyum2 sambi mangan jenang grendooolll

    • Agista

      f1 20.000 rpm pistonnya 12 om..
      logis kalau itu om..
      nah ini piston cuma 4..
      prototype gp dulu di tahun 60-70 ada yg sampek 20.000 an om.. tapi pistonnya 6 dan gede pistonnya se jempol kaki. berapa itu bore nya..
      kalau ini.. bore 81mm.

    • ard

      Sekarang v6 1500 turbo..

    • Agista

      kalau sekarang g mampu om buat berkitir diatas 16000 rpm. maka itu di cangkoking doping om.. like turbo dkk.

    • Andi

      ICE 1.6L Hybrid twin turbo, 14k rpm setau aye f1 sekarang.

    • Andi

      V6

    • F1 pistonnya 6 coy. Dan itu 3 di TMA, 3 di TMB. Sama aja ma moto gp.

  • udin

    motor bagus , tapi ridernya gk bagus ya sama aja keok -_-

  • Tanpa Nama

    tenanggg….

  • dayu

    mantap ..race makin seru

  • jambroong

    19.000rpm ?? Sangar 6lap langsung jebol mesinnya … Kaya Yamaha M1 rossi berkitir sampai 18.300rpm jeboll …

  • Agista

    pistos speed 30, sekian m/s..
    gendeng… pistonnya dang ringnya pasti pake titanium di lapisin berlian n… wew…

    kalau prediksiku se.. kem7ngkinan strokenya dikisaran 45.5-46 kalau bnr tetiaksn mesinnya 19000. so piston speednya sama dgn ducati di kisaran 29 m/s. masalah teknologinya.. hanya KTM yg tau.. xixi

  • PEMBALAP JALAN RAYA

    Itulah hebatnya mesin-mesin KTM dari berbagai lini yang tetap memegang teguh SATU SILINDER.

  • PEMBALAP JALAN RAYA

    Rangka tetap tubular Brayyy…
    Tetap memegang teguh pendiriannya alias anti mainstream. Memang beda ya insinyur austria.

  • Pengendara Malam

    Josss

  • Pengendara Malam

    Cicak bin kadal

  • WAWAN

    ea’ bener 125cc, 200cc, 250cc, 390cc, 690cc memang 1 silinder,
    Tapi kalo sudah ikut Kejuaraan ea ikut sesuai aturan-lah Masbrow,
    contohnya RC16 GP ini,
    V4 90° 999cc bore 81mm,

    Jualan beda’ sama ikut lomba,
    Gitu Mas-Brow,

  • mbeling production

    riderx ktm omben nane.. THE REAL ENERGY DRINK, lek hhhhh mantaaaap

  • ari

    mirip RC213v bentuknya yak?

  • adam

    Strategi marketing yg bagus.
    Salut begitu bisa ngikut moto gp & performa nggak malu-maluin di jamin peminatnya banyak.
    Tinggal cari pembalap aja kalau power motor besar panggil aja pembalap TT Isle Of Man.
    Exchaust tec & dobel busi dalam 1 ruang bakar di pakai pasti anti mainstream.
    8 busi dalam 4 silinder.
    Biar dibilang KTM rakitan india toh mesin produksinya dari Austria cuma tenaga kerja & beberapa suppliernya aja dari India.
    Nggak ada bedanya dengan motor yg di rakit di Indonesia

  • PEMBALAP JALAN RAYA

    di kejuaraan balap mana di muka bumi ini Red Bull sponsor utamanya ga juara? ha? di mana? TOLONG SEBUT!

  • astro

    Orang pake sendal jepit pun edan jaran….
    Biasa aja keles namanya juga motor prototype msalahnya motornya kompetitif kagak
    Klo cuma balapan ama satelit ja di asepin itu baru jaran edan ngohahaha

  • CF110R

    Semoga bisa bersaing
    Soal balapan power memang perlu tapi tidak segalanya

  • Marquezz

    Mesin v terbukti bisa berputar paling tinggi dan tidak gampang rontok,jebol dan mleduk.kemaren mesin suzuki inline dan m1 rossi dan lorenzo mleduk/ngebul kan tuh kalau mesin inline dipaksa berputar di angka 16.000 sampai 18.000 rmp,mesin v sih aman2 aja??????

    • Aman ndass mu dasar sales, si marquez aja udah minta turunin power ama technical enginerring supaya motor bisa dikendaliin, semua motor kalo cuma ngutamain power ga selalu menjamin menang dasar sales, disitu juga ada faktor skill dan hoki yg menentukan, hidup lo sama kaya nick “Marquezz” yang hobi menghujat pabrik laen utk tujuan bc yg ga mutu, btw udah brapa motor yg berhasil lo jual bulan kmren, udah sampai target kah?

  • iwanbaluran

    yang punya nick name “Marquezz” saking bencinya sama YAMAHA sampe BC terus ni orang…hidupnya cuma BC aja

  • Kamis Wage

    Kerennn….!!! Adu ilmu FISIKA &MATEMATIK….
    Yg di atas banyak adu ilmu MARKETING tp gak pake ETIKA.(gak keren)

  • dev

    CBR 250 rr jadul yang 4 silinder itu bisa berkitir 19.000 rpm lho,, check deh..

    • miirr

      Liat bore x strokenya dulu om..

  • ini orang bodoh pada bacot & jelek2n merk namanya lomba mah tonton aj si orng bwt seru2an doang

  • Lulus

    Tak baca2 kok rodo plek artikele asphalt and rubber kang?

  • spiritus

    factory dgn mesin configurasi non inline , yg sudah diketahui ada : Duc. rcv, dan KTM,
    inline : suzi dan yama
    ada yang tau aprilia configurasinya pake apa?

    • YsF

      Aprilia V4 65 derajat

  • Stay Classy

    Lebih gila lagi honda rc 116 pas moto gp tahun 50-60. mesin 50 cc, 9speed, sm mesinnya bisa teriak sampe 22000rpm euy

  • Bruud

    itulah alasan motor yaMaho buka Hajatan Sunnatan Masal kang… kl gk di sunat alamat Rhomphal bin Ambrol… tpi y lebih memalukan lagi udah di sunat malah masih saja Ambrol bin Prothol…

  • Bruud

    beda lagi ma sebelah kang… Begitu Rpm menyentuh angka 8000 Ostosmastis di spedo cangihnya keluar Tulisan Warning keras… “”Hai bro.. Awas Ngebul Bro…”” alamat Ambrol Bin Prothol broo….

  • ada_apa?

    gila, full throttle, full rpm, setiap satu detik mesin muter 316 kali!

  • YsF

    YZF R6 kondisi full stock pabrikan aja bisa melengking sampe 17ribu RPM

  • Usman

    Hahah di PS 3 aja motogp15 redline semuanya 19000rpm

  • Maulana

    kencang sih kencang.. klo kelewat kencang tp brake sistemnya amburadul.. di tikungan bsa hilang tuh.. ya hilang krna nyosor keterusan haha