Lorenzo angkat bicara tentang winglet YZF-M1….Yamaha sudah menggunakan sejak tahun 1999 !!
Jelajahi Topik
Bro dan sis sekalian…..Yamaha seperti yang kita tahu menggunakan sayap tambahan disebut winglet pada latihan bebas Misano. Banyak yang mengatakan pabrikan Iwata mengikuti Ducati. Namun hal itu dibantah Lorenzo yang angkat bicara soal winglet tunggangannya….

“Ide tersebut sudah datang lebih dari 15 tahun lalu sebab Yamaha telah menggunakannya pada tahun 1999 lewat Checa dan Biaggi. Tapi mereka kemudian tidak meneruskan ditahun berikutnya dan kini kami mengaplikasikannya lagi. Sementara Ducati baru menggunakannya tahun ini. Jadi mereka memulai dan lebih kurang kami melihat apa yang terjadi..”ujar Jorge. Ditanya tentang fungsi dan efek pada motor doi menjawab….
“Kita belum yakin dan harus melihat data telemetry. Mungkin tidak banyak berbeda sebab jika demikian pasti kami akan kencang sejak awal. Tapi jika ini bisa memberikan kamu sedikit keuntungan itu akan bagus..”tutup Jorge. Menyimak perangkat hanya diaplikasi pada Lorenzo dan Rossi belum melakukannya…..apakah The Doctor juga bakal mencicipi winglet tersebut??….
“Itu mungkin. Bisa menjadi opsi sebab kita sudah coba diAragon tes dan feeling awal tidak terlalu buruk. Sedikit membantu…namun sedikit ini bisa memberikan sedikit perbedaan..“ujar Vale. Sebagai informasi…Ducati telah menggunakan winglet dan melakukan beberapa modifikasi untuk membantu motor keluar tikungan agar tidak wheelie serta menambah downforce. Kemungkinan fungsi winglet Yamaha juga tidak jauh dari itu. So….Yamaha nyontek Ducati??. Jebule ora kang….lawong YZR 500 sudah menggunakannya sejak tahun 1999 :mrgreen; ….(iwb)
Yamaha YZR 500 (1999)







