About these ads
jump to navigation

Siap-siap brosis…kelahiran Honda Vario ISS disinyalir sudah dekat! Maret 2, 2013

Posted by Iwan Banaran in Otomotif.
trackback

Bro dan sis sekalian…setelah menunggu sounding kuat tentang Vario 125 versi idle stop system,  diperoleh bocoran bahwa sang matic akan segera dirilis kepasar tanah air. Diduga kuat…bulan ketiga tahun 2013 ini, siskutik sudah  siap dilempar kepasar. Dari sekian informasi….bagi kita yang menarik mungkin adalah faktor banderol. Yup…..pemilihan yang kudu smart tanpa mengganggu line up yang telah ada!…460x170-2iwanbanaran_newfino

Pada artikel lalu…IWB sudah membahas bahwa kemungkinan banderol akan beda sejutaan dibanding versi non ISS. Artinya…matic anyar bakal melewati angka 16jutaan. Sebuah posisi harga yang saat ini masih ditongkrongin oleh Yamaha Xeon karbu. Jika mengacu pada Vario 125 yang dilepas 15,1jutaan (non CBS) maka versi ISS berarti bertengger dikisaran 16,1juta. Nah…pertanyaannya adalah….patokan perbedaan harga nyomot dari versi reguler atau CBS??….

Belum jelas. Soal ini kita hanya bisa menebak-nebak. Disinyalir….versi ISS  bakal menjadi benteng kedua guna menghadang matic Yamaha lain yang rumornya sedang disiapkan lahir kebumi pertiwi. Sayang…..soal ini IWB masih belum mendapatkan pencerahan gamblang mengingat bisikan yang mampir lumayan membingungkan. Namun IWB yakin…..keputusan AHM meluncurkan versi ISS bukanlah tanpa alasan. Ibaratnya tidak ada asap tanpa api….ya nggak. Mungkin geliat kompetitor sudah terendus dari jauh-jauh hari. Mending kita tunggu saja kelanjutan berita ini, Semoga berguna….(iwb)TVSMotor

About these ads

Komentar»

1. doni - Maret 2, 2013

Podium :mrgreen:

Like this

2. yogyabe - Maret 2, 2013

1

Like this

3. mapika - Maret 2, 2013

Sipp

Like this

4. mapika - Maret 2, 2013

Okelah

Like this

5. ipanase - Maret 2, 2013
6. c0c0by YMJET FI - Maret 2, 2013

4

Like this

7. rusmanjay - Maret 2, 2013

mantap

Like this

8. klingon z1 - Maret 2, 2013

:D

Like this

9. andy - Maret 2, 2013

yo,,,

Like this

10. rusmanjay - Maret 2, 2013

makin banyak varian

Like this

11. klingon z1 - Maret 2, 2013

:P

Like this

12. kommotor.com - Maret 2, 2013
13. c0c0by YMJET FI - Maret 2, 2013

macet motor baru terus

Like this

14. agus - Maret 2, 2013

manteb bang

sedot46.blogspot.com
idbloglampung.blogspot.com

Like this

15. antena parabola - Maret 2, 2013

wow

Like this

16. 2tak - Maret 2, 2013

okelah kalo bgtu!

Like this

17. klingon z1 - Maret 2, 2013

sebenar nya tanpa mengeluarkan vario ISS juga (IMHO) si vario ini susah d lewatin sama xeong ratjoen :mrgreen: moga aja vario iss ga banyak problem kaya vario yg udh ada,misal makan busi,ndut ndutan,ngorok :oops: ngorok seperti nya ga bakal hilang ding,udh karakter mesin nya kaya gituhhh :D

Like this

18. kampungsoto - Maret 2, 2013

*banting vario model lawas*

Like this

19. duokribonerakajahanam - Maret 2, 2013

semoga ilang masalahe motor iki.

Like this

20. grandvblog - Maret 2, 2013

semoga ada perubahan kipas, biar gak ngorok

Like this

21. emasyayang - Maret 2, 2013

Dekat sudah.. :mrgreen:

Like this

22. hasim adnan - Maret 2, 2013

mending luncurin airblade… Tp buritannya di ubah… Dijamin bnyak biker jd mualaf..

Like this

23. osonAE - Maret 2, 2013

ngorok maneh..

Like this

24. AWessya - Maret 2, 2013

Lumayan, hadiah buat bini. Minggu kmarin ada road race di Trenggalek.bsok giliran Ponorogo,saksikanlah…

Like this

25. hasim adnan - Maret 2, 2013

liat vario 125 keluaran sekarang udh gx bnyak problem.., dijamin kompetitor kocar kacir….

Like this

26. alexi - Maret 2, 2013

Makin banyak pilihan….

Like this

27. wiwi - Maret 2, 2013
28. AB/C - Maret 2, 2013

cocok buat warga jakarta :)

Like this

29. tst - Maret 2, 2013

ku tunggu vario iss muuu

Like this

30. marimaninfo - Maret 2, 2013
31. Geol - Maret 2, 2013

dadi pengen inden.. ditunggu test ridenya om

Like this

32. rpm-speed - Maret 2, 2013

kata wak haji harganya 16.9jt dgn fitur cbs+iss kang IWB….. lihat tpt nya seh seperti itu…..

Like this

33. Ian_37 - Maret 2, 2013

Xeon RC modiarrr tenannn…

Like this

34. abong bonjeruk - Maret 2, 2013

kita tunggu!

Like this

35. ●○ qwerty ○● - Maret 2, 2013

SIAP-SIAP INDENT BUAT DI BUAKARR.

Like this

36. st3v4nt - Maret 2, 2013

Sebenarnya TVC Vario ISS untuk Indonesia dan Thailand sudah ada di youtube sejak tahun lalu, jadi ya pasti di launching di Indonesia hanya masalah harga saja yg belum tahu. Untuk matic Honda masih punya amunisi, di kelas maxi scooter saja apabila Yamaha jadi menurunkan T-Max masih ada Forza, dan Faze. Belum lagi SH 150i dan Airblade di matic kelas menengah….tinggal liat Yamaha berani all out gak di matic….:-)

Like this

37. okeh - Maret 2, 2013

pan 16,9 koyone kelarangen mas!

Like this

38. DOPER - Maret 2, 2013

Cihuy! Strategi pricing seperti apa yang bakal dilancarkan honda kali ini :D

http://odipermana.wordpress.com/2013/03/02/desain-yamaha-old-vixion-masih-yang-terbaik/

Like this

39. curiga saja - Maret 2, 2013

SEMAKIN NYAMAN

Like this

40. danimagelang8blog - Maret 2, 2013

J​o◦˚˚°◦o​s gнàNd​˚˚°◦o​s

Like this

41. Kang Ari - Maret 2, 2013

kbanyakan model.,,.,
http://ariblogmotor.wordpress.com/

Like this

42. n3w4ndy - Maret 2, 2013

ISS+ngorok+rakus busi+Ganti ban belakang susah+Body plastik abal2=16,9jt.
====OPER PRES====

Like this

43. Trisna Ariwibawa - Maret 2, 2013

Siapin tabungan.. Xixi
http://trexton.wordpress.com/

Like this

44. arick - Maret 2, 2013

Deknya sempit abis nih motor,..apalagi tengahnya…

Like this

45. yudha depp - Maret 2, 2013
46. ciaaaaa - Maret 2, 2013

mau ISS ke apa kee,

body dah OK tenaga boleh laah, fitur jossssssssss

ngoroknya itu bikin risiihh,,, ane dah pernah coba dipanteng kecepatan tinggi ngoroknya ngga mau kalah ama knalpot freeflow..
ueedan santer pisan ngoroknya,,
ckckckckckk
mana klo belok kaga mau nurut,
kegedaen body,,
hadeeeuuhhh

Like this

47. akang - Maret 2, 2013

Nonton aja…

Like this

48. peyek - Maret 2, 2013

ciaaaaaa

bro qwerty tau tuh solusinya om… :lol:

Like this

49. MANUSIA - Maret 2, 2013

Jangan-jangan masih ngorok dan busi cepat mati

Like this

50. Kuning kunyit - Maret 2, 2013

Wew,,,!!
Fitur matic premium,,,

Like this

51. kenthoet - Maret 2, 2013
52. Slamet Moelyo Redjo - Maret 2, 2013

Motor ngorok tapi laris

Like this

53. 46@sukses.com - Maret 2, 2013

Sing WINGI DURUNG LUNAS,MOSOK KON NYICIL MANEH??

Like this

54. ciaaaaa - Maret 2, 2013

48. peyek – Maret 2, 2013

ciaaaaaa

bro qwerty tau tuh solusinya om… :lol:

………………………………………………………………………………………

ane dah tau bro,
klo om qwertyuiop eh bablas qwerty

pasti siramm pertamax,
ambil koreek truss……………….

# ada yg mau ngisi

Like this

55. ngetes aja - Maret 3, 2013

Hmm..ini seh cuma buat isi line up matic honda doank

Kalo si TTX 115 aka teteyek 115 (tet* nya si peyek) :D, paling honda liat pasarnya dulu,..

Kalo teteyek 115 ga laku, masih ada tet* tet* yg laen, tet* Jaos, tet* ciaa mungkin? :D

Like this

56. ngetes aja - Maret 3, 2013

Buat yg bilang fitur ISS ini ga perlu, kacangan, dan hanya perlu pakai otak (walopun fby ga punya otak), hati2 lah kau berbicara, nanti makin terlihat bodoh,..

Kalo pabrikan tetangga njiplak fitur ini jg, makin terlihat bodoh kau nanti, bukti bacot kau utk kesekian kali tidak didengar yamaha,..

#Yamaha ga bego, yang bego fansboy nya,.. :D

Like this

57. Erit07 - Maret 3, 2013

Ayo segera dirilis. .

Like this

58. RaiderFU - Maret 3, 2013

wow honda siapkan peluru matic dan sport. bebek tinggal kenangan aja nih.

Like this

59. GUE MARAH SAMA YIMM - Maret 3, 2013

YAMAHA BAKALAN JUAL SAHAM NIH
FITURNYA SELALU NYONTEK HONDA

PAYAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH………………..!!!!!!!!!!!!!!!!

Like this

60. GUE MARAH SAMA YIMM - Maret 3, 2013

ARGGHHHHHHH HONDA AMPUNNN……..!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Like this

61. Juri Votelock - Maret 3, 2013

saya sebagai Juri Votelock menilai teknologi ISS akan menjadi senjata ampuh melawan semua lini matic2 kompetitor ditengah krisis bbm,,,,,,,,

Like this

62. andra - Maret 3, 2013

Mesakke Xeon, sih tas lair wis dipateni..

Like this

63. ganzimaru - Maret 3, 2013

asal harganya gak terpaut terlalu jauh sama vario versi non iss ;)

http://ganzimaru.wordpress.com/2013/03/03/yimm-akan-hadirkan-t-max-r6-r1-dan-v-max-tahun-ini-ready/

Like this

64. VR46Loverss.... - Maret 3, 2013

PEMAKAN BUSI

Like this

65. akeng - Maret 3, 2013

makin sengit persaingan,,,, yg penting jgn bakar2an,,,,,
:D

Like this

66. ngeles aja - Maret 3, 2013

Yamimpi semakin di belakang nih

Kata nya semakin di depan ?

*true story

*kisah nyata yg buat nangis tuyul fby

Like this

67. Honman - Maret 3, 2013

Tambah mendominasi !
Honda is hi tech

Like this

68. SAZA AZA itu blogger alay YAAAGH! - Maret 3, 2013

Keong RaCun ke laut S–A–Z–A

bersama blogger alay pencipta matriks rondo geblek dan useless itu

Like this

69. es jeruk legi - Maret 3, 2013

hati2 accunya tekor klo banyak trafic light……mati-hidup terus mesinnya…klo ga di blayer2…malah ky jmn dulu lagi…motor pake blayer2 di trafic light….klo ISS dimatiin sayang juga ya dah nambah harga tp ga berfungsi…..njuk piye kudune Dab?

Like this

70. Honman - Maret 3, 2013

Wkwkwk….fby pada kebakaran ati…
klo skarang sdh 71 % kayaknya bs nambah jd 75 % insyaallah.
biar yg 25% dibagi2 yg laen.
kasian jaos ,qwerty ,peyek dkk kan jg perlu makan..
wkwkwkwk…

Like this

71. Honman - Maret 3, 2013

HONDA pelopor teknologi tinggi .
bkn kyk tetangga yg cm bs ganti lampu sama striping.
trus ngibul teknologi moto gp …
hadeeeh…hari gini msh ngibul …

Like this

72. enje - Maret 3, 2013

Saya cuma nunggu skutik honda yang dual shockbreaker belakang dengan harga yang bersahabat.

Like this

73. chapunk CS125Fi zoomer optimus - Maret 3, 2013

Setelah jd raja metic Honda skarang jd raja tega jg ya,..kasih nafas dikit napa kang ngahaem buat yahama,xeong RC aja ru brojol udah mw di pendem lg,alamat xeong mati sblm waktunya sesion ke2 nih.
Klw kata FBY mah jgn liat yritnya yg fitur ISS mubajir mending liat photo iklannya finokio NEW striping,xixixiixix makalUm FBY rombongan pemakan otak udang di balik peyek smua xixiixiix
Mancing becet mania mantap

Like this

74. chapunksumarna903 - Maret 3, 2013

Honda skarang jd raja tega juga,
Fitur ISS buat mengurangi pemakain BBM di bilang mubajir,dan gak berguna,kata rombongan yg sebagian makananya otak udang di balik peyek xixixxiixxxii tau lah sapa aja,bikin malu yimm aja kwkwkkw
Yg nyolot pasti nyarapnya pake peyek yg ada fitur otak udangnya wuahahahahahaha
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Like this

75. Faroz - Maret 3, 2013

semoga ga ngorok lagi… ditunggu keterangan selanjutnya.. :))

Like this

76. tukang jait - Maret 3, 2013

padahal matic pertama prod japan di indonesia itu yamaha, tapi kok kebelakang teknologinya jauh ketinggalan ma honda….

btw kang iwan matic pertama prod japan di dunia itu siapa sie???

Like this

77. chapunk CS125Fi zoomer optimus - Maret 3, 2013

Mash kerenan iklannya finokio
Classic style NEW strping,daripad fitur ISS
Kata sebagian Fanboy ymha yg tiap hari makan otak udang di balik peyek,ggrrrrr
Liat aja bentar lg xixiixixi
Tetep salam fitur sodomi dari vega ngatinem fitur pertama di indonesia yang laen gk bisa ngikutin xixiixixixixi paraaaah ngakak

Like this

78. triazatmaza - Maret 3, 2013
79. Nofgi - Maret 3, 2013
80. chapunk CS125Fi zoomer optimus - Maret 3, 2013

Pesan dari pemerintah sesuai UU migas pasal 2 dan 8 junto lakukan penghematan energy sedini dan sebisa mungkin,lakukan improvement sebisa mungkin utk mengurangi pemakaian BBM,
ISS salah satunya mantaaaap
P mentri saranken.jgn malu malu buat pabrikan laen,utk buat jg bila perlu copas tp namanya bisa beda,jd gk keliatan nyontrknya,setuju?? Setuju paaaakkkk

Like this

81. wak turo - Maret 3, 2013

pakai YAMAHA SAZA,soalnya paling bagus di rondo matrik versi guru majapahit

Like this

82. chapunk CS125Fi zoomer optimus - Maret 3, 2013

Kang honman@tenang aja kang qwerty dkk udah pada punya stok makanan iwak otak udang di balik peyek,jd gak usah lebay dan don’t paniic xixixiixixiiiii

Like this

83. chapunk CS125Fi zoomer optimus - Maret 3, 2013

Produk ymh mnurut ane bagus bagus cuma krn ulah SEBAGIAN fanboy otak udangnya jd merusak pemasaran produk,kwkkwkwkw nyolot gak ya??????????
Example fby qwerty yg katanya smart dan di puja kroni kroninya tp commentnya cuma bakar doang paraaaahhhhh…..nyolot gk ya,,,
Ayo ada yg nyolot ane absenin
1.
2.
3.
Masuk the big five commenter hehhehehe bakaaaaarrrrrR

Like this

84. cuma kt yg maksain di dpn! - Maret 3, 2013

wah ini ga mungkin merk honda… merk honda kan juelek2 semua’y.. kt fanboy oon…. :mrgreen:

Like this

85. Jika Harga Vario 125 Versi ISS selisih 1 juta dengan Vario 125 Reguler | Ochim Personal Blog - Maret 3, 2013

[...] AHM akan merilis Vario 125 berfitur ISS (Idle Stop System), menurut kabar yang saya peroleh dari sini, kemungkinan besar matic bongsor ini akan di lempar ke pasar tanah air pada bulan ketiga tahun ini. [...]

Like this

86. Honda Raja Ngorok - Maret 3, 2013

Yang Honda Penting Tetap….. Satu Ngorok ……One Snore. Oh Oh Oh One Snore. ONE SNORE!

Like this

87. peyek - Maret 3, 2013

wah… banyak tungir-tungir blingsatan manggil manggil ane… tuh…

*lirik ngetes aja…
*lirik capung…

*kasian mereka berdua.. korban bully…. :lol:

Like this

88. paeran - Maret 3, 2013

Mantapz

Like this

89. Bimo - Maret 3, 2013

Mantaaappp !!! Ga sabar nih…
http://bintangmotor.com

Like this

90. eko agus prio - Maret 3, 2013

Kyaknya lbih bgus ini dripda mio gt…..

Like this

91. anasnurhafidz - Maret 3, 2013

COWOK SEJATI OPER GIGI TARIK KOPLING,wkwkwkwkwkwk

http://www.facebook.com/groups/obrolanbikersindonesia/

Like this

92. ngetes aja - Maret 3, 2013

Tolong itu yg suka triak2 ai bully, nanti bisa ditangkap pasien rsj yg kmaren blom sembuh trus melarikan diri melalui spitenk, hanyut di waduk jatiluhur, ini korban sotomi rian jombang ini. Sampe saat ini penonton masih mempertanyakan omongan kau tentang bully itu, membully apa dibully? Fakta nya mana? :D

Like this

93. wak turo - Maret 3, 2013

anak buah bloger saza saza kalo disini galak,kalo di blog kerajaan majapahit santun2 takut gak dikasih makan sama juragan dedemit ya

Like this

94. bitlow - Maret 3, 2013
95. Wayan balon - Maret 3, 2013

Ditunggu bos…harga cocok indent satu

Like this

96. ranjang ternoda - Maret 3, 2013

92. ngetes aja – Maret 3, 2013

Tolong itu yg suka triak2 ai bully, nanti bisa ditangkap pasien rsj yg kmaren blom sembuh trus melarikan diri melalui spitenk, hanyut di waduk jatiluhur, ini korban sotomi rian jombang ini. Sampe saat ini penonton masih mempertanyakan omongan kau tentang bully itu, membully apa dibully? Fakta nya ma
==================================================
bruaaakaka…ngotot ye pengakuan bully nya….

@peyek
leboh 2 taun coy gw mantengi big 5 blog R2 sebagai silent reader aja…makanya gw heran dgn pernyataan lo…eh elo nya malah ngasih link versa 126km/jam padahal di artikel itu ente dkk digetoki ma ngetes_aja ….
link yg laen donk….

Like this

97. orong-orong - Maret 4, 2013

kemahalan

Like this

98. ngetes aja - Maret 4, 2013

@ranjang ternoda

bruaaakaka…ngotot ye pengakuan bully nya….

@peyek
leboh 2 taun coy gw mantengi big 5 blog R2 sebagai silent reader aja…makanya gw heran dgn pernyataan lo…eh elo nya malah ngasih link versa 126km/jam padahal di artikel itu ente dkk digetoki ma ngetes_aja ….
link yg laen donk….
————————————————————————————-
Hahaha…ya gitu deh, yu tau kan kalo orang bodoh lg dibodohin mana sadar. Kita yg pintar diam2 aja, asik tau bodohin orang bodoh :D

Ga bakal ada bukti peyek bully ai, kalo perlu sampe peyek ubanan kaya majikannya si trimomok :D

Like this

99. devina - Maret 5, 2013

Makin mantap nih motor Vario yang berfitur ISS ini, mirip banget teknologinya dengan di PCX makin hemat bakar bakarnya secara gt pake teknologi ISS

Like this

100. haroem - Maret 5, 2013

Walahhh sudah siap launching lagii.. Hondaaaaa keren sabtu lalu baru saja launching scoopy fi :D penasaraaan

Like this

101. sintoGENDENG - Maret 6, 2013

Wuihhhh..mantep nih motor..ditunggu kehadiran nya yaaaa

Like this

102. rahmanmaspeke - Maret 9, 2013

Trus yg sdh punya vario 125 non iss bisa pasang fitur itu ga ya?

Like this

103. nightmare - Maret 14, 2013

ditunggu kedatangannya boss,,,kalo harga cocok langsung beli dah atu pcs,,,ckckckck

Like this

104. rahmanmaspeke - Maret 14, 2013

Galau.. Harapannya semoga nantinya bs diaplikasikan ke vario 125 sy saat ini,. Semoga..

Like this

105. Viola - Maret 15, 2013

Makin nyaman aja pakai Vario…Mantapz

Like this

106. bapa suka turing - Maret 19, 2013

Semakin cangging, dengan ISS bisa makin go green, hemat bahan bakar juga, ini yg di tunggu…

Like this

107. Paprika Merah - Maret 22, 2013

Hadeeuuhhh…makin canggih aja nih motor, sedikit aja meleng gak ngikutin dunia permotoran, ketinggalan jauuuhh..yuks kita tunggu brojolnya Vario ISS

Like this

108. tazmania - Maret 22, 2013

ane ga ngerti fitur ISS itu kecanggihannya seperti apa . tapi keren deh honda ini tiap pekan launching produk terbaru terus :))

Like this

109. yoko - Maret 26, 2013

Cepet banget nih pabrikan honda launchng motornya.. Kece banget dah mau nyaingin gadget..hahahhaa.. Iss di pcx di insert di vario keren lah.. Makin nyaman aja nih pake motor vario..wah honda kebanjiran lagi deh demandnya

Like this

110. ghost_protocol - Maret 26, 2013

FITUR ISS = IDLE STOP SYSTEM BISA SEMAKIN IRIT AJA TYPE VARIO INI, KARENA MESIN AKAN OTOMATIS MATI SAAT TERLALU LAMA BERHENTI, SEHINGGA POSITIONING HONDA SEMAKIN MANTAP DENGAN FITUR ISS INI

Like this

111. Cookies - Maret 26, 2013

Mantabb, pastinya konsumsi bensin Vario 125 yg normal nya 1 L premium utk 45 km, skrg bakal semakin irit. Wajar Mas Bro, karena langsam (idle) nya Matic macem Vario 125 ini di kisaran 1700 RPM. Bandingkan dgn tipe sport / bebek yang 1300-1400 RPM.

Like this

112. girlygirl - Maret 27, 2013

waduh type Vario makin diperbanyak sama Honda yah,ini menandakan kalau peminat Vario semakin banyak,

Like this

113. kafka - Maret 27, 2013

Waduh varian matic dengan nama besar vario brojol lagi, ditunggu y untuk price listnya kira – kira kisaran berapa ??

Like this

114. north korean boyband - Maret 27, 2013

luar biasa. ISS adalah salah satu fitur yang sangat baik dan bermanfaat, karena tidak hanya canggih tapi juga yang lebih penting lagi dapat membuat penggunaan sepeda motor semakin efisien.

Like this

115. cupetong - Maret 27, 2013

Makin mantep aja nih Honda Vario..ada varian baru bertehnologi PCX…mantaaapppp…asal ga bunyi ngorok aj deh buat motor ini…

Like this

116. bocah pulung - Maret 28, 2013

Hanya juara sejati yg akan lahir dari kompetisi
Juara sejati sudah pasti pilihan sejati para konsumen

The sun is shining brightly outside, and I gotta give excellent customer service?

follow @motogpdistro
pilihan GP-lovers sejati

Like this

117. Woles - Maret 31, 2013

Vario makin canggih.. Semoga harganya makin murah #ngarep

Like this

118. naomi - April 1, 2013

Teknologi PCX dengan harga 16jutaan? Worthed lah yaa…
Hayu ah di-indent. Hihihihi

Like this


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 22.346 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: